SSブログ

GOTOを利用して京都旅行!まずは、夜は大好きな立ち呑み屋へ(京都:すいば西院) [グルメ(関西_京都)]

東京がGOTOキャンペーンの対象になってから、早6回目の旅行。
今回は、京都へ向かいます。
実は、紅葉を楽しめるかと思ったけど、まだ早かったですね。
となると楽しむのかは、夜の京都の町。
ということで向かったのは、「すいば plus西院」

普段は、四条河原町近辺のすいばの店に行くんですが,今回は四条大宮のホテルに
泊まったので西院まで歩いて向かいます。
ここのすいばは、マグロ料理が名物料理になってます。
IMG_5283.jpg
「赤身レアカツレツ」(¥490)
衣が薄いので、マグロをダイレクトに味わえます。
お塩でシンプルに頂きます。レア感が抑えられているので、フックラとしたマグロを
美味しく頂けます。
IMG_5276.jpg
「目玉焼きの天ぷら お好み焼き風」(¥240)
目玉焼きの天ぷらは初体験です。中はどんな感じかというと・・・。
IMG_5277.jpg
確かに目玉焼きの黄身が半熟の状態で、フライになっています。
サクサク衣にトローリとした目玉焼きをソースとマヨネーズのタレで頂く組合せは
斬新ですね。最近、お好み焼き風ソースとの出会いが多いけど、日本人にあって
いるんですかね?美味しいです!
IMG_5279.jpg
「舞茸の天ぷら」(¥280)
この店の天ぷらは、天ぷらと言うよりフリッターですね。
ヒマラヤ岩塩や、わさびなどで味変しながら楽しめます。
衣がザクザクしているので、面白い食感です。
IMG_5286.jpg
「博多黒毛和牛のステーキ」(¥580)
現在キャンペーン中らしいのですが、数量限定のメニューで特別価格で提供されます。
IMG_5288.jpg
でも和牛ステーキを、¥580で食べれるのは嬉しいですね。
ちょっと脂身が多いのは残念でしたが・・・。
でも真ん中の物が気になりませんか?
IMG_5292.jpg
そうです、この日は、ハロウィンだったので、カボチャのお化けが・・。
最初は、トマトかなと思ったら、カブの酢漬けでした。
肉を食べた後で、カブの酢漬けはサッパリとしてリフレッシュです。
IMG_5274.jpg IMG_5273.jpg
天ぷらメニューもお店のオススメみたいですね。
IMG_5272.jpg
ドリンクもリズナブルナ価格なので、やっぱり立ち呑み屋いいですね。
この後は、健康のために歩いて河原町の方へ向かいます!


共通テーマ:グルメ・料理