SSブログ

久しぶりに会社への出社時に、三田駅で朝ご飯を外食してみた。(東京三田:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

普段、朝出社するときは、朝ご飯はコンビニやマックで買って、会社の机で食べること
が多いが、なんとなく焼き魚が食べた伊奈という衝動にかられて駅前のお店へ。
立ち寄ったお店は、「炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
いろんな場所に名前を少し変えてるチェーン店です。
IMG_5264.jpg
「さば文化干し定食」(¥400)
この店の朝定食の特徴は、ご飯が小盛りになっていることです。
普通盛りは+¥50、大盛りは+¥100にしてくれるらしいですが、今まで一度も
頼んだことが無いので、朝は小盛りぐらいがちょうどいいかもですね?
IMG_5265.jpg
サバのサイズもそれほど大きくないので、ちょうどイイ塩梅です。
皮目がパリッとして、身もふっくらして脂がのっています。
更にこのサバの美味しさを引き立ててくれるのが・・・。
IMG_5266.jpg
この大根おろしです。
毎回、この系列のお店で大根おろしを食べるけど、この出汁醤油がめちゃくちゃ
美味しいので、大根おろし自体も美味しく感じれます。
ご飯は少ないですが、お味噌汁の量が多いので、十分お腹いっぱいになります。
こういうのを食べると、やっぱり朝ご飯は、白飯、味噌汁、焼き魚、漬物という
オーソドックスな日本食が美味しく感じれますね。
IMG_5263.jpg
以前は、ぶたばら目玉焼き定食を戴きましたが、やっぱり焼き魚の方が美味しいかな?


共通テーマ:グルメ・料理