名古屋出張は日帰りだったので、仕事終わりにはしご酒。一軒目は立ち食い鮨!(名古屋:魚椿) [グルメ(東海)]
名古屋に来たときには、新幹線に乗る前に必ず立ち寄る地域が、新幹線出口を出た
所にある立ち飲みの飲み屋街で、この場所ではしご酒を楽しみます。
まず立ち寄ったのが「立喰い寿司 魚椿」
この近辺は、魚椿、焼きトン大黒という店を展開する光フードサービスのお店が
多いですので、この辺で十分過ごせます。
「漬けのごま和え」(¥300)
お寿司がメインなので、まずはお刺身を頂きます。
この漬けの塩梅が最高です。すりごまの加減もよく、かなり美味しかったです。
少し甘身を感じる味付けで、最初に頂くお料理としては、最高の一品でした。
「鯛の昆布締め握り」(¥200)
大好きな鯛の身の昆布締めです。昆布のしみ込み具合が最高です。
少し醤油が表面にはけでぬられて、鯛の身の甘さと昆布のうまみを堪能できます。
「トロタク」(¥350)
ご飯は赤シャリなんですかね?鮪のトロの部分が、とろけるような感じの中に沢庵の
カリカリ食感を楽しめます。
「おつまみ玉子」(¥150)
最後は、甘めのだし巻き卵でしめます。綺麗な切り方ですね。
この後は、はしごするのでこの辺で締めて隣の店に向かいます。
所にある立ち飲みの飲み屋街で、この場所ではしご酒を楽しみます。
まず立ち寄ったのが「立喰い寿司 魚椿」
この近辺は、魚椿、焼きトン大黒という店を展開する光フードサービスのお店が
多いですので、この辺で十分過ごせます。
「漬けのごま和え」(¥300)
お寿司がメインなので、まずはお刺身を頂きます。
この漬けの塩梅が最高です。すりごまの加減もよく、かなり美味しかったです。
少し甘身を感じる味付けで、最初に頂くお料理としては、最高の一品でした。
「鯛の昆布締め握り」(¥200)
大好きな鯛の身の昆布締めです。昆布のしみ込み具合が最高です。
少し醤油が表面にはけでぬられて、鯛の身の甘さと昆布のうまみを堪能できます。
「トロタク」(¥350)
ご飯は赤シャリなんですかね?鮪のトロの部分が、とろけるような感じの中に沢庵の
カリカリ食感を楽しめます。
「おつまみ玉子」(¥150)
最後は、甘めのだし巻き卵でしめます。綺麗な切り方ですね。
この後は、はしごするのでこの辺で締めて隣の店に向かいます。