週末楽しみの昼呑みで、大好きな赤羽の老舗の名店へ。今回もジャン酎!(赤羽:まるます家) [グルメ(赤羽)]
週末の昼呑みは、日頃のストレスの発憤です!
この日も向かったのは、「まるます家」
赤羽のある老舗の鯉とウナギの名店です。
ウナギはちょっと高額なので、なかなか注文できないのですが、この日も美味しい
料理を楽しみます。
「わらびとさつま揚げの卵とじ」(¥600)
この日の日替わりなのか、珍しいメニューです。
写真だけ見ると、深川名物のドジョウの玉子とじみたいですよね。
さつま揚げには、出汁がしみこんでいて、山菜のワラビがシャキシャキしてかなり
美味しいです。
七味をかけて、ピリッとしたアクセントも刺激になります。
出汁が美味しいと、白飯が欲しくなりますよね。
「お餅の煮おろし」(¥500)
大好きなメニューのお餅を出汁と大根おろしで煮込んだものです。
お正月以外にお餅を食べることはあまり無いですが、この店にくるとこのメニューを
よく注文しますが、大根おろしでさっぱり感覚でいただけ、お餅のトロッと感が
たまらなく美味しいです。
この日も向かったのは、「まるます家」
赤羽のある老舗の鯉とウナギの名店です。
ウナギはちょっと高額なので、なかなか注文できないのですが、この日も美味しい
料理を楽しみます。
「わらびとさつま揚げの卵とじ」(¥600)
この日の日替わりなのか、珍しいメニューです。
写真だけ見ると、深川名物のドジョウの玉子とじみたいですよね。
さつま揚げには、出汁がしみこんでいて、山菜のワラビがシャキシャキしてかなり
美味しいです。
七味をかけて、ピリッとしたアクセントも刺激になります。
出汁が美味しいと、白飯が欲しくなりますよね。
「お餅の煮おろし」(¥500)
大好きなメニューのお餅を出汁と大根おろしで煮込んだものです。
お正月以外にお餅を食べることはあまり無いですが、この店にくるとこのメニューを
よく注文しますが、大根おろしでさっぱり感覚でいただけ、お餅のトロッと感が
たまらなく美味しいです。
「ナマズの唐揚げ」(¥600)
ナマズの身は淡泊ですが、味付けの衣の竜田揚げで美味しく仕上がっています。
弾力があるので歯ごたえもあり、白身なのでヘルシーに感じますね。
この日も、ジャン酎(¥1,200)で美味しい料理を楽しみました。
向かいのお客さんもジャン酎です。
ジョッキ3杯ぐらいを楽しめるので、スライスレモンで割ります。