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前の会社の若手を赤羽のディープな街へ招待!そして老舗の店を案内!(赤羽:まるます家) [グルメ(赤羽)]

前の会社の若手が赤羽で呑んだことがないというので、土曜日の朝からはしご酒を
楽しみ事に。
まず最初に選んだお店は「まるます家」
ウナギと鯉のお店で有名な老舗のお店です。
5人で店を訪れるため人数的にまずは入れないので、朝一で店前に並んで後輩達を
待つことにします。
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土曜日の朝9時半には店前について,一番乗りして並んで、5人席を確保します。
実は5人席というのがないので、入り口左手にある4人のテーブル席で、一番手前の
テーブルを確保して、その横にあるカウンターも併せて5人席を確保です。
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「鯉のあらい」(¥450)
鯉の身のお刺身です。でも、鯉の刺身は、一度温水で洗い流して脂分を落として
冷水で〆たものを酢味噌で頂く料理です。
鯉って臭みがあるかと思ってコレまで敬遠してきましたが、臭みが全く無い白身魚
でした。さっぱりして美味しかったですね。
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「鯉こく」(¥450)
聞いたことが無いですが、鯉の味噌汁です。
普通の味噌汁に、鯉の身が入っているので、味は一般的でした。
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「ウナギの兜焼き」(¥250/2本)
まるます家の名物料理です。午前中に売り切れてしまう人気料理です。
ウナギの頭の部分を串焼きにしたもので、少し残ったゴリゴリした食感が歯ごたえが
あります。甘めのタレが美味しいですね。スタミナつきそうです。
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「ウナギの蒲焼き」(¥2,800)
若手は、お店でウナギなんて食べたことが無いというので、喜んでました。
ふっくらとした身がフワッとして、やっぱり美味しいですね。
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「ウナギの白焼き」(¥2,800)
若手は、白焼きというものは食べたことが無かったようで、わさび醤油で食べる
ウナギは新鮮だったようです。
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「たぬき豆腐」(¥550)
シンプルな料理ですが、この料理もまるます家の名物です。
今回、お豆腐が木綿である事が確認出来たので、家で再チャレンジしてみますが
何が違うんだろ?天かすが違うのかな?めんつゆではないのかなぁ?
残念ながら、家だとこの美味しさを家では出すことができません。
若手にも、赤羽の名店を味わってもらえたので、良かったです。
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まるます家退店後は、おでんの「丸健水産」に行って名物のおでんも楽しみました。
この後は、千ベロの名店「いこい」に向かって楽しんだ後、2軒はしごして帰ります。
若手に赤羽のディープな街を楽しんでもらいましたが、横浜方面に済んでいるメンバ
なのでなかなか、わざわざ赤羽に来る機会も少ないようなので、またオジサンが
開催しますかね!!




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