久しぶりに中州の老舗のお店で、美味しいイカの活き造りを!(博多中州:まる家) [グルメ(九州_福岡)]
福岡に初めて旅行に来たときに、野球部の先輩に福岡の美味しい店として最初に紹介を
された店を久しぶりに訪れます。
された店を久しぶりに訪れます。
そのお店は「居酒屋 まる家 西中洲」
国体道路添いにある老舗のお店です。居酒屋という触れ込みですが、生け簀のある
大衆割烹のような雰囲気のお店です。
「いか姿造り(中)」(¥3,500)
まる家と言えば、このイカの活き造りが有名です。生まれて初めて活き造りのイカを
食べたのがこのお店なので、思い出のお店です。
シコシコしたイカの身が甘くて最高に美味しいです。至極の一品です。
ゲソ部分は、天麩羅にして最後に提供してもらいます。最高ですね!
「まる家サラダ」(¥580)
名物のまる家サラダです。このボリュームでこのお値段は秀逸ものです。
このさっぱりしたドレッシングが美味しいので、このボリュームでもすぐに
なくなるぐらいにサラッといけてしまいます。
「〆鯖刺身」(¥780)
サバのみが厚いので、歯ごたえあります。福岡はサバを酢じめしないままで、
お刺身で食べる文化がありますが、酢じめの鯖も美味しいです。
「エイヒレの一夜干し」(¥680)
エイヒレって、日本酒のひれ酒のイメージが強いですが、こういった食べ方が
あるんですね。ちぎりながらマヨネーズをつけて頂きます。
こうなると、日本酒が呑みたくなりますね。
やっぱり、まる家にくると、落ち着きますね。
人気のお店なので、予約必須ですよ!
国体道路添いにある老舗のお店です。居酒屋という触れ込みですが、生け簀のある
大衆割烹のような雰囲気のお店です。
「いか姿造り(中)」(¥3,500)
まる家と言えば、このイカの活き造りが有名です。生まれて初めて活き造りのイカを
食べたのがこのお店なので、思い出のお店です。
シコシコしたイカの身が甘くて最高に美味しいです。至極の一品です。
ゲソ部分は、天麩羅にして最後に提供してもらいます。最高ですね!
「まる家サラダ」(¥580)
名物のまる家サラダです。このボリュームでこのお値段は秀逸ものです。
このさっぱりしたドレッシングが美味しいので、このボリュームでもすぐに
なくなるぐらいにサラッといけてしまいます。
「〆鯖刺身」(¥780)
サバのみが厚いので、歯ごたえあります。福岡はサバを酢じめしないままで、
お刺身で食べる文化がありますが、酢じめの鯖も美味しいです。
「エイヒレの一夜干し」(¥680)
エイヒレって、日本酒のひれ酒のイメージが強いですが、こういった食べ方が
あるんですね。ちぎりながらマヨネーズをつけて頂きます。
こうなると、日本酒が呑みたくなりますね。
やっぱり、まる家にくると、落ち着きますね。
人気のお店なので、予約必須ですよ!