最近テレワークで会社への出勤が減っていたので、久しぶりの豚丼弁当!(田町:Kochen) [グルメ(田町)]
緊急事態宣言下と言うこともあり、会社への出勤が週に1回程度となるので、会社近くで
食事をするケースが少なくなったので、久しぶりにお目当ての弁当が販売される日程と
重なったので、ランチに買いに出かけた。
向かったお店は、「無形工房 Kochen」
港区三田3丁目にある成覚寺というお寺の駐車場でキッチンカーで販売されてます。
「十勝豚めし」(¥650)
十勝の豚飯って定番の美味しさですね。
以前、帯広に旅行に行った際に現地で何食か食べましたが、現地で食べても千円近く
するので、このお値段は嬉しいですね。
しかも、ご飯、もやし、サラダが大盛り無料です。
北海道の銘柄豚を天然葡萄液と一晩寝かせて柔らかくジューシーに仕込んでおり、
タレは林檎を芯に組み立て焼き上げ、甘みを抑え、爽やかに仕上げているそうです。
基本的に殆どのお客さんが、豚飯を注文しますが、最近は男性のお客さんでも
ご飯少なめにする人が多くなりましたね。
この日も、何十人と並んでいます。
毎週金曜日は、この豚めしのキッチンカーなんですが、金曜日だけ大行列ができます。
以前と行列は変わらないので、近所の会社は出勤されている人が多いのかな?
それとも、お店で食べるのを敬遠して、お弁当を買いに来るのかな?
食事をするケースが少なくなったので、久しぶりにお目当ての弁当が販売される日程と
重なったので、ランチに買いに出かけた。
向かったお店は、「無形工房 Kochen」
港区三田3丁目にある成覚寺というお寺の駐車場でキッチンカーで販売されてます。
「十勝豚めし」(¥650)
十勝の豚飯って定番の美味しさですね。
以前、帯広に旅行に行った際に現地で何食か食べましたが、現地で食べても千円近く
するので、このお値段は嬉しいですね。
しかも、ご飯、もやし、サラダが大盛り無料です。
北海道の銘柄豚を天然葡萄液と一晩寝かせて柔らかくジューシーに仕込んでおり、
タレは林檎を芯に組み立て焼き上げ、甘みを抑え、爽やかに仕上げているそうです。
基本的に殆どのお客さんが、豚飯を注文しますが、最近は男性のお客さんでも
ご飯少なめにする人が多くなりましたね。
この日も、何十人と並んでいます。
毎週金曜日は、この豚めしのキッチンカーなんですが、金曜日だけ大行列ができます。
以前と行列は変わらないので、近所の会社は出勤されている人が多いのかな?
それとも、お店で食べるのを敬遠して、お弁当を買いに来るのかな?
【お知らせ】九州の高速道路のパーキングのお土産がお得に購入できます! [旅行/温泉]
JALのマイルを使って、大分の温泉に療養に出かけます!
福岡空港からレンタカーを借りて、大分別府に出かけます。
土曜日に高速を利用したのですが、なんとSAやPAでもお買い物が、2割引という
キャンペーンをやっていました。
後で調べてみると、九州のみでなくNEXCO西日本の高速が対象のようですね。
今年の1月から3月までの限定のキャンペーンだそうです。
しかも、曜日が限定で、
毎月第2水曜日に「SA・PAプレミアム水曜日」
福岡空港からレンタカーを借りて、大分別府に出かけます。
土曜日に高速を利用したのですが、なんとSAやPAでもお買い物が、2割引という
キャンペーンをやっていました。
後で調べてみると、九州のみでなくNEXCO西日本の高速が対象のようですね。
今年の1月から3月までの限定のキャンペーンだそうです。
しかも、曜日が限定で、
毎月第2水曜日に「SA・PAプレミアム水曜日」
毎月第3土曜日に「SA・PAお客さま感謝DAY」
に開催されるので、3月は、3/10(水)と3/20(土)が対象のようです。
3/20(土)は祝日でもあるので、旅行に出かけるお客さんも多そうですね。
ということで、お土産を買い込みます。
「大葉ソース」
最近テレビでも紹介されたようで、田中醤油店の大葉ソースです。
パスタに混ぜたり、食パンに塗って食べるそうです。
大分は、カボスなども有名なので、ドレッシングやソース類をしこたまお土産に
買い込んで帰ります。
かなりお得なので、偶然のたまものですが、よかったです!
に開催されるので、3月は、3/10(水)と3/20(土)が対象のようです。
3/20(土)は祝日でもあるので、旅行に出かけるお客さんも多そうですね。
ということで、お土産を買い込みます。
「大葉ソース」
最近テレビでも紹介されたようで、田中醤油店の大葉ソースです。
パスタに混ぜたり、食パンに塗って食べるそうです。
大分は、カボスなども有名なので、ドレッシングやソース類をしこたまお土産に
買い込んで帰ります。
かなりお得なので、偶然のたまものですが、よかったです!
立ち呑み屋で珍しいお一人様用湯豆腐を!緊急事態宣言下でも元気に営業中(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
会社の出勤時には、帰りがけに途中下車して、センベロさせてくれるお店。
お気に入りのニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
毎回、おつまみをちょっとと、数杯のみ吞んで帰るので、ネタがまとまったので、
久しぶりに東京ネタを記載。
「湯豆腐」(¥500)
立ち飲み屋さんで湯豆腐でしかも一人用のメニューも珍しいですよね。
たっぷりの鰹節のぽんタレが美味しいです。
たっぷりの白菜と豆腐で、身体がホッコリ温まります。
「大エビフライ」(¥300/@)
とても大きな海老フライです。
身がプリップリで、がぶりつくと歯ごたえが凄いですね!
最近、よくメニューで提供されます。
この日は、この綺麗な料理にうっとりです。
何かと思ったら、かに玉でした。ちょっとアジアンな雰囲気でしたが和の料理でした。
この時期、会社帰りに寄る店が限定されていますが、緊急事態宣言下では20時で店を
閉めているので、大皿料理も限定されちゃいますが毎回楽しみにお邪魔してます。
お気に入りのニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
毎回、おつまみをちょっとと、数杯のみ吞んで帰るので、ネタがまとまったので、
久しぶりに東京ネタを記載。
「湯豆腐」(¥500)
立ち飲み屋さんで湯豆腐でしかも一人用のメニューも珍しいですよね。
たっぷりの鰹節のぽんタレが美味しいです。
たっぷりの白菜と豆腐で、身体がホッコリ温まります。
「大エビフライ」(¥300/@)
とても大きな海老フライです。
身がプリップリで、がぶりつくと歯ごたえが凄いですね!
最近、よくメニューで提供されます。
この日は、この綺麗な料理にうっとりです。
何かと思ったら、かに玉でした。ちょっとアジアンな雰囲気でしたが和の料理でした。
この時期、会社帰りに寄る店が限定されていますが、緊急事態宣言下では20時で店を
閉めているので、大皿料理も限定されちゃいますが毎回楽しみにお邪魔してます。
福岡空港の近くのイオンモールで博多天ぷらを食べて東京に戻ります。(イオンモール福岡:那かむら) [グルメ(九州_福岡)]
東京への帰りがけにいつものように、福岡空港の近くのイオンモール福岡で、福岡でしか
買えないおかずを沢山買って帰ります。
買い物を一通り終えて、早めの夕飯をとります。
向かったお店は、「揚げたて天麩羅 那かむら」
イオンモールの1Fにあるお店です。
最近天麩羅を食べるのは、住んでいる東京ではなく、福岡で食べることが多いですね。
福岡の天麩羅と言えば、揚げたてを一品ずつ提供することで有名です。
「海老飛ぶタロース定食」(¥1,280)
普段は、¥1,000未満の定食を注文しますが、この日は、ちょっとボリューミーな
定食を注文です。
ネタとしては、大エビ、カボチャ、ナス、椎茸、豚ロース肉2枚というセットです。
豚ロースが分厚いですね。
ご飯もおかわり自由なので、有り難いですね。
大エビは、プリプリで食べ応えがあります。
この那かむらでしか食べれな物なんですが、「梅なめたけ」が超美味しいです。
梅酢の食べ物なんですが、どこがなめたけなのか未だに分からないですが、前回お土産に
買ったのですが、なぜか福岡空港で置き忘れてしまったので、今回は忘れずにちゃんと
持って帰ります。
こういう時期なので、お持ち帰りでお弁当を買うお客様が多いので、店内で食べる
お客さんはかなり少なかったですね。
この「那かむら」ですが、庄屋系のお店なんですね。
残念ながら、九州地区と中国地区しかお店がないので、美味しいお店なので、是非
関東地区にもお店を展開して欲しいですね。
買えないおかずを沢山買って帰ります。
買い物を一通り終えて、早めの夕飯をとります。
向かったお店は、「揚げたて天麩羅 那かむら」
イオンモールの1Fにあるお店です。
最近天麩羅を食べるのは、住んでいる東京ではなく、福岡で食べることが多いですね。
福岡の天麩羅と言えば、揚げたてを一品ずつ提供することで有名です。
「海老飛ぶタロース定食」(¥1,280)
普段は、¥1,000未満の定食を注文しますが、この日は、ちょっとボリューミーな
定食を注文です。
ネタとしては、大エビ、カボチャ、ナス、椎茸、豚ロース肉2枚というセットです。
豚ロースが分厚いですね。
ご飯もおかわり自由なので、有り難いですね。
大エビは、プリプリで食べ応えがあります。
この那かむらでしか食べれな物なんですが、「梅なめたけ」が超美味しいです。
梅酢の食べ物なんですが、どこがなめたけなのか未だに分からないですが、前回お土産に
買ったのですが、なぜか福岡空港で置き忘れてしまったので、今回は忘れずにちゃんと
持って帰ります。
こういう時期なので、お持ち帰りでお弁当を買うお客様が多いので、店内で食べる
お客さんはかなり少なかったですね。
この「那かむら」ですが、庄屋系のお店なんですね。
残念ながら、九州地区と中国地区しかお店がないので、美味しいお店なので、是非
関東地区にもお店を展開して欲しいですね。
福岡糸島のブランド卵で作る最高の卵焼きを食べれるお店(博多中洲:竹乃屋) [グルメ(九州_福岡)]
最近、ちょっと中洲の店でハマっている居酒屋が何店舗があるので、顔を出してみた。
お店の名前は、「竹乃屋」
このお店は、店舗によって立ち飲みのカウンターがあるなどちょっと珍しい居酒屋です。
こちらで食べれる名物メニューがコレ。
「うわさの卵焼き」(¥590)
こちらが、この店でハマっているメニューです。
使っている卵が、糸島にある「あかね農場」のつまんでご卵を使っています。
卵の黄身が色濃い色合いで、しかも濃厚でトロ~りとしています。
つまんでご卵を4個も使っているので、かなり濃厚です!
福岡に来る楽しみの一つは、この卵焼きを食べるのことです。
「マッシュルーム大根」(¥190)
洋風のおでんみたいです。クリームソースがマッシュルーム風味と言うことですが、
キノコ感があまりないですね。
和のおでんと比べて、ソースが染みこんでいないので、大根感を味わうことが
できますが、できれば大根や茄子のように他の味を十分に染みこんで欲しいですね。
「アンチョビポテトサラダ」(¥390)
ちょっと珍しいスキレットで提供される熱々のポテサラです。
アンチョビの塩気が丁度いい塩梅です。温かいジャガイモのホクホク感がいいですね。
温かいポテサラは、結構お酒が進みますね。このメニューもイケテます!
「鶏皮焼き」(¥130/@)
博多焼き鳥名物の鶏皮焼きです。グルグルとまかれた鶏皮ですが、ちょっと巻きが
甘いのと、できればもっとカリカリに焼いて欲しいですね。
また中洲に来たときには、卵焼きを食べに来ます!
お店の名前は、「竹乃屋」
このお店は、店舗によって立ち飲みのカウンターがあるなどちょっと珍しい居酒屋です。
こちらで食べれる名物メニューがコレ。
「うわさの卵焼き」(¥590)
こちらが、この店でハマっているメニューです。
使っている卵が、糸島にある「あかね農場」のつまんでご卵を使っています。
卵の黄身が色濃い色合いで、しかも濃厚でトロ~りとしています。
つまんでご卵を4個も使っているので、かなり濃厚です!
福岡に来る楽しみの一つは、この卵焼きを食べるのことです。
「マッシュルーム大根」(¥190)
洋風のおでんみたいです。クリームソースがマッシュルーム風味と言うことですが、
キノコ感があまりないですね。
和のおでんと比べて、ソースが染みこんでいないので、大根感を味わうことが
できますが、できれば大根や茄子のように他の味を十分に染みこんで欲しいですね。
「アンチョビポテトサラダ」(¥390)
ちょっと珍しいスキレットで提供される熱々のポテサラです。
アンチョビの塩気が丁度いい塩梅です。温かいジャガイモのホクホク感がいいですね。
温かいポテサラは、結構お酒が進みますね。このメニューもイケテます!
「鶏皮焼き」(¥130/@)
博多焼き鳥名物の鶏皮焼きです。グルグルとまかれた鶏皮ですが、ちょっと巻きが
甘いのと、できればもっとカリカリに焼いて欲しいですね。
また中洲に来たときには、卵焼きを食べに来ます!
福岡のうどんチェーン店で、初めてのモーニング体験。朝からつくね?(福岡博多:資さんうどん) [グルメ(九州_福岡)]
福岡九州旅行の最終日の朝食は、福岡の有名うどんチェーン店で初めてのモーニング
メニューを食べて見た!
訪れたお店は、「資さんうどん」
福岡北九州市発祥のうどん屋さんです。
福岡のうどんチェーン店ですが、お得なモーニングメニューえおあまり見つけない
のは気のせいですかね?
でも、資さんうどんで遂にモーニングメニューを見つけましたんですよね。
「朝定(つくね)」(¥510)
朝ご飯につくね料理は初体験です。
しかも、つくねがこちらで言う天ぷらになっています。
そもそも、博多のうどんチェーン店は、東京の立ち食いそば店のようなモーニング
メニューって無いんですよね。
でも、つくねの天ぷらは初体験です。
つくね自体には、味がついていて結構美味しかったです。
シンプルに、ご飯と味噌汁、生卵、焼き海苔のセットの朝ご飯は久しぶりです。
他の朝食メニューでは、煮魚(サバ)、焼き鮭などのメニューも用意されています。
資さんうどんというと「おはぎ」も有名ですが、朝ご飯もなかなかイケてました。
福岡という土地は、自然とご飯を美味しく感じれますね。
早く緊急事態宣言が解除されたら、また足を運びたいです。
メニューを食べて見た!
訪れたお店は、「資さんうどん」
福岡北九州市発祥のうどん屋さんです。
福岡のうどんチェーン店ですが、お得なモーニングメニューえおあまり見つけない
のは気のせいですかね?
でも、資さんうどんで遂にモーニングメニューを見つけましたんですよね。
「朝定(つくね)」(¥510)
朝ご飯につくね料理は初体験です。
しかも、つくねがこちらで言う天ぷらになっています。
そもそも、博多のうどんチェーン店は、東京の立ち食いそば店のようなモーニング
メニューって無いんですよね。
でも、つくねの天ぷらは初体験です。
つくね自体には、味がついていて結構美味しかったです。
シンプルに、ご飯と味噌汁、生卵、焼き海苔のセットの朝ご飯は久しぶりです。
他の朝食メニューでは、煮魚(サバ)、焼き鮭などのメニューも用意されています。
資さんうどんというと「おはぎ」も有名ですが、朝ご飯もなかなかイケてました。
福岡という土地は、自然とご飯を美味しく感じれますね。
早く緊急事態宣言が解除されたら、また足を運びたいです。
中洲で新たにハマっているお店。この店の肉豆腐は絶品!(博多中洲:餃子のたっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]
去年から福岡旅行に出かけた際に、たまたま入ったお店のとある料理にメチャクチャ
ハマっています。
そんな料理を提供するのが「大衆酒場 餃子のたっちゃん」
餃子のお店なんですが、とあるメニューの色合いがまたヘビーです。
「肉豆腐 煮卵入り」(¥480)
このどす黒い色の豆腐が、かなりに混まれているのでメチャクチャ美味しいです。
濃い味付けがたまりません。どこを切っても煮汁が染みこんでいます。
嫌なしつこさもないので、絶品の美味しさです。
豆腐の上に申し訳ない程度にのっている、すじ肉の存在もまたいいですね。
「餃子の皮せんべい」(¥250)
鶏皮せんべいはよく効きますが、餃子の皮のせんべいのメニューは、餃子のお店
ならではですね。
パリパリ、カリカリした皮をマヨネーズと一味で頂きます。
一味マヨネーズというと、スルメのイメージですが、実は宇都宮では、餃子を
一味マヨネーズで食べる文化もあるそうです。
コレは、酒のつまみにも最高ですネ。
「肉豆腐のっけ飯」(¥480)
最後に締めに、よせばいいのに飯を頂きます。
以前に来たときもかなり気になっていたけど、今回初体験です。
茶碗一杯に、肉豆腐のハーフサイズが乗っています。出汁が白飯にかかって
ご飯が口の中に進みます。これまた絶品飯ですね。
東京では高田馬場に店があると言うことなのですが、緊急事態宣言下では、休業
している店舗もあるようなので、コロナが落ち着いたら是非顔を出してみようっと!
ハマっています。
そんな料理を提供するのが「大衆酒場 餃子のたっちゃん」
餃子のお店なんですが、とあるメニューの色合いがまたヘビーです。
「肉豆腐 煮卵入り」(¥480)
このどす黒い色の豆腐が、かなりに混まれているのでメチャクチャ美味しいです。
濃い味付けがたまりません。どこを切っても煮汁が染みこんでいます。
嫌なしつこさもないので、絶品の美味しさです。
豆腐の上に申し訳ない程度にのっている、すじ肉の存在もまたいいですね。
「餃子の皮せんべい」(¥250)
鶏皮せんべいはよく効きますが、餃子の皮のせんべいのメニューは、餃子のお店
ならではですね。
パリパリ、カリカリした皮をマヨネーズと一味で頂きます。
一味マヨネーズというと、スルメのイメージですが、実は宇都宮では、餃子を
一味マヨネーズで食べる文化もあるそうです。
コレは、酒のつまみにも最高ですネ。
「肉豆腐のっけ飯」(¥480)
最後に締めに、よせばいいのに飯を頂きます。
以前に来たときもかなり気になっていたけど、今回初体験です。
茶碗一杯に、肉豆腐のハーフサイズが乗っています。出汁が白飯にかかって
ご飯が口の中に進みます。これまた絶品飯ですね。
東京では高田馬場に店があると言うことなのですが、緊急事態宣言下では、休業
している店舗もあるようなので、コロナが落ち着いたら是非顔を出してみようっと!
今まで聞いたことが無い「黄金穴子」を食べれる店でしたが残念ながら閉店!(福岡中洲川端:ふじ乃) [グルメ(九州_福岡)]
宿泊ホテルの近くにある中洲川端の商店街で、〆の吞みを楽しもうと歩いていて
店の看板が気になったので入店。
入ったお店が、「川端 ふじ乃」
入っていきなりでビックリしたのですが、コロナの影響で近く店を閉めるという
案内があり、入り口にはお店の食器類を持ち帰ってくださいという案内があったので
帰り際にお皿とかをいくつか頂いて帰りました。
「さわらの西京味噌焼き」(¥550)
大好きなサワラの西京味噌焼きです。
西京味噌焼きは、やっぱりサワラが一番合いますよね。
フワッとした身に、最強味噌が染みこんでいて言うことないですね。
鉄板の美味しさです。お値段もリーズナブルで嬉しいですね。
「黄金穴子の天ぷら」(¥1,045)
黄金穴子は長崎県の対馬沖でとれる穴子だそうです。こちらのお店では、他にも
穴子の刺身や炙りの穴子などのメニューも用意されていて、穴子料理にも力を入れている
ようでした。
店の看板が気になったので入店。
入ったお店が、「川端 ふじ乃」
入っていきなりでビックリしたのですが、コロナの影響で近く店を閉めるという
案内があり、入り口にはお店の食器類を持ち帰ってくださいという案内があったので
帰り際にお皿とかをいくつか頂いて帰りました。
「さわらの西京味噌焼き」(¥550)
大好きなサワラの西京味噌焼きです。
西京味噌焼きは、やっぱりサワラが一番合いますよね。
フワッとした身に、最強味噌が染みこんでいて言うことないですね。
鉄板の美味しさです。お値段もリーズナブルで嬉しいですね。
「黄金穴子の天ぷら」(¥1,045)
黄金穴子は長崎県の対馬沖でとれる穴子だそうです。こちらのお店では、他にも
穴子の刺身や炙りの穴子などのメニューも用意されていて、穴子料理にも力を入れている
ようでした。
穴子の身がふっくらとしていて、ふわふわ感があります。
天ぷらを胡麻塩で頂くのは、かなり通な食べ方ですね。
黄金穴子は、「おうごん」ではなく「こがね」という名称のようですね。
エビ、タコ、イカを餌にしているそうで、脂がかなりのっていて身がかなり
天ぷらを胡麻塩で頂くのは、かなり通な食べ方ですね。
黄金穴子は、「おうごん」ではなく「こがね」という名称のようですね。
エビ、タコ、イカを餌にしているそうで、脂がかなりのっていて身がかなり
締まっているようなので、できれば、刺身や炙りも頂きたかったですね。
お料理はかなり美味しかったので、お店を辞められてしまうのは、ホントに
もったいないですね。
コロナでなければ、お店も続けていられたと思うと残念です。
もしまたお店をやられることがあれば、是非、黄金穴子を頂きたいです。
お料理はかなり美味しかったので、お店を辞められてしまうのは、ホントに
もったいないですね。
コロナでなければ、お店も続けていられたと思うと残念です。
もしまたお店をやられることがあれば、是非、黄金穴子を頂きたいです。
久しく顔を出せなかった福岡で一番好きな元屋台の店に顔を出してみた(博多:かじしか) [グルメ(九州_福岡)]
毎年、年に5回ぐらいは来ているお店だけれども、コロナ渦でもあり、お店を休業
している期間も多かったので、かなり久しぶりに訪問。
そのお店は、「須崎屋台 かじしか」
残念ながら、大将は体調の関係もあり、暫くお店には出てきていないみたいでした。
でも大将がいなくても、お店のスタッフは元気よく働いています。
「釣りもの ヒラマサ刺身」(¥780)
脂がのっているヒラマサです。
釣りものということで、魚にストレスがないのか身がしっとりしていますね。
しかも、シコシコした歯触りで、新鮮なイカの様な感じです。
こんな色合いなのに、赤身魚というのはどうも納得できないのはなぜですかね?
いやぁ、九州でお刺身って本当に美味しいので、嬉しいですね。
小大将から話が伝わっていたのか、毎回サービス品を提供してくれます。
肉味噌ピーマンです。
冷水に浸かったピーマンって苦みがなくなるので、肉味噌で益々美味しくなります!
「天盛」(¥750)
この日の天ぷらの盛り合わせは、「ナス」「えんどう」「プチトマト」「フキ?」
「ホタテ」「カキ」と、旬魚、旬菜の盛り合わせでした。
フキなのか芋なのか分からない物が一つありましたが、ホクホクした食感で
美味しかったです。
最後は「博多ネギ焼き」と「豚バラ」を注文です。
以前の屋台の頃と変わらない美味しさが嬉しいです。
店前の道路には、店名がライトアップされていました。
早くコロナが落ち着いて、元気な大将と小大将に逢いたいですね。
している期間も多かったので、かなり久しぶりに訪問。
そのお店は、「須崎屋台 かじしか」
残念ながら、大将は体調の関係もあり、暫くお店には出てきていないみたいでした。
でも大将がいなくても、お店のスタッフは元気よく働いています。
「釣りもの ヒラマサ刺身」(¥780)
脂がのっているヒラマサです。
釣りものということで、魚にストレスがないのか身がしっとりしていますね。
しかも、シコシコした歯触りで、新鮮なイカの様な感じです。
こんな色合いなのに、赤身魚というのはどうも納得できないのはなぜですかね?
いやぁ、九州でお刺身って本当に美味しいので、嬉しいですね。
小大将から話が伝わっていたのか、毎回サービス品を提供してくれます。
肉味噌ピーマンです。
冷水に浸かったピーマンって苦みがなくなるので、肉味噌で益々美味しくなります!
「天盛」(¥750)
この日の天ぷらの盛り合わせは、「ナス」「えんどう」「プチトマト」「フキ?」
「ホタテ」「カキ」と、旬魚、旬菜の盛り合わせでした。
フキなのか芋なのか分からない物が一つありましたが、ホクホクした食感で
美味しかったです。
最後は「博多ネギ焼き」と「豚バラ」を注文です。
以前の屋台の頃と変わらない美味しさが嬉しいです。
店前の道路には、店名がライトアップされていました。
早くコロナが落ち着いて、元気な大将と小大将に逢いたいですね。
巣鴨の地蔵通りの縁日を訪問!すがもプリンなるスイーツを発見!(巣鴨:ガモール) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今週会社のイベントがある関係で、とあるタレントさんに講演を依頼しており、その人が
あんパンが好物と言うことで、控え室にあんパンを用意した方がいいと言うことで、巣鴨
の地蔵通り商店街にあるあんパン専門店を訪れてみた。
この日は縁日と言うことで、巣鴨通り商店街は、かなり混雑してました。
天気もよかったので、おじいちゃん、おばあちゃんでごった返しています。
この日は縁日と言うこともあり、色んな露天が出ていますね。
天ぷらの露天を初めて見つけたので、ランチ用に春菊などの天ぷら購入です。
併せて、焼きそばも購入です。
この日は、姪っ子と甥っ子にお土産を購入です。
「ガモール」という、大正大学の学生が企画運営するアンテナショップ
だそうです。
最近プリンで地域復興でするケースが多いですが、色んな種類のプリンが用意されて
いてかなり本格的ですね。
あとで、姪っ子達に美味しかったか聞いてみますね。
巣鴨で目指していたあんパン専門店は、「喜福堂」というお店です。
結構持ち帰りをしているお客さんが多かったので、やっぱり人気の店なんですね。
巣鴨の有名な「ときわ食堂」も行列ができていつものように賑わっていました。
ちょっとかなり密な状況でしたが、お年寄りのかたも、たまにはストレス発散しないと
長生きできないですもんね。
コロナ渦で大変な状況ですが、しっかり感染対策をされていたので少し安心です!
でも、お年寄りじゃなくても十分楽しめる商店街でした!
あんパンが好物と言うことで、控え室にあんパンを用意した方がいいと言うことで、巣鴨
の地蔵通り商店街にあるあんパン専門店を訪れてみた。
この日は縁日と言うことで、巣鴨通り商店街は、かなり混雑してました。
天気もよかったので、おじいちゃん、おばあちゃんでごった返しています。
この日は縁日と言うこともあり、色んな露天が出ていますね。
天ぷらの露天を初めて見つけたので、ランチ用に春菊などの天ぷら購入です。
併せて、焼きそばも購入です。
この日は、姪っ子と甥っ子にお土産を購入です。
「ガモール」という、大正大学の学生が企画運営するアンテナショップ
だそうです。
最近プリンで地域復興でするケースが多いですが、色んな種類のプリンが用意されて
いてかなり本格的ですね。
あとで、姪っ子達に美味しかったか聞いてみますね。
巣鴨で目指していたあんパン専門店は、「喜福堂」というお店です。
結構持ち帰りをしているお客さんが多かったので、やっぱり人気の店なんですね。
巣鴨の有名な「ときわ食堂」も行列ができていつものように賑わっていました。
ちょっとかなり密な状況でしたが、お年寄りのかたも、たまにはストレス発散しないと
長生きできないですもんね。
コロナ渦で大変な状況ですが、しっかり感染対策をされていたので少し安心です!
でも、お年寄りじゃなくても十分楽しめる商店街でした!
今回は糸島のお洒落なベーカリーカフェでランチを頂きます。(福岡糸島:カレント) [グルメ(九州_福岡)]
今回の糸島でのランチは、いつも行く二見ヶ浦のカフェではなく、志摩の方へ向かった。
ロンドンバスカフェの近くの小高い丘の上にあるパンが美味しいと噂のお店です。
お店の名前は「Bakery Restaurant CURRENT(カレント)」
糸島では珍しい、モーニングが食べれるカフェです。
糸島では朝から開いている店が少ないので、この店を知ってよかったですが、今回は
ランチで訪問ですが、平日というのに結構入り口で待っているお客さんが多いです。
「ワイルドポークと旬野菜のラグーソースパスタ」(¥1,450)
ラグーソースってあまり聞いたことが無かったので、調べてみると牛肉などを煮込んだ
ソースの事みたいですね。
ワイルドポークって言うメニューだったけど豚肉感は全くなくて、牛肉がかなり
煮込まれていて、ホロホロした肉が美味しいですね。
パルメジャーノチーズがたっぷりかかっているので、チーズとの相性もよかった
ですね。
パスタは、モチモチしていて歯ごたえもあって美味しかったです。
パンが美味しいということで、パンも1枚追加オーダーです。
普段、外でパスタは殆ど食べないので、久しぶりにシャレオツなランチでした。
店内には、薪ストーブがあります。
海を眺めながら,食事を楽しむことができます。
店内は、木のぬくもりを感じることができますね。
温かい時期だとテラスで頂けますね。
眼下には、ロンドンバスカフェがみえます。
ちょっとお店の入り口が分かりにくいですが、人気のレストランでした。
糸島には、ここ5年ぐらい旅行で訪れていますが、まだまだ知らないお店が多いので
また探索に来ます!
ロンドンバスカフェの近くの小高い丘の上にあるパンが美味しいと噂のお店です。
お店の名前は「Bakery Restaurant CURRENT(カレント)」
糸島では珍しい、モーニングが食べれるカフェです。
糸島では朝から開いている店が少ないので、この店を知ってよかったですが、今回は
ランチで訪問ですが、平日というのに結構入り口で待っているお客さんが多いです。
「ワイルドポークと旬野菜のラグーソースパスタ」(¥1,450)
ラグーソースってあまり聞いたことが無かったので、調べてみると牛肉などを煮込んだ
ソースの事みたいですね。
ワイルドポークって言うメニューだったけど豚肉感は全くなくて、牛肉がかなり
煮込まれていて、ホロホロした肉が美味しいですね。
パルメジャーノチーズがたっぷりかかっているので、チーズとの相性もよかった
ですね。
パスタは、モチモチしていて歯ごたえもあって美味しかったです。
パンが美味しいということで、パンも1枚追加オーダーです。
普段、外でパスタは殆ど食べないので、久しぶりにシャレオツなランチでした。
店内には、薪ストーブがあります。
海を眺めながら,食事を楽しむことができます。
店内は、木のぬくもりを感じることができますね。
温かい時期だとテラスで頂けますね。
眼下には、ロンドンバスカフェがみえます。
ちょっとお店の入り口が分かりにくいですが、人気のレストランでした。
糸島には、ここ5年ぐらい旅行で訪れていますが、まだまだ知らないお店が多いので
また探索に来ます!
福岡の冬のデザートのあまおうを堪能できるスイーツ店へ(福岡糸島:cafe TANNAL) [グルメ(九州_福岡)]
冬のこの時期のスイーツというとやっぱりイチゴですね。
福岡のイチゴとなると、「あまおう」は外せないということで、あまおうのスイーツを
提供してくれるカフェへ。
お店の名前は「cafe TANNAL(タンネル)」
福岡に旅行に来ると、必ず糸島に寄りますが、大体海沿いのカフェのパンケーキ屋さんが
多いので、今回は、シンプルにあまおうのスイーツを。
「朝採れイチゴのタンナルカフェ」(¥1,680)
イチゴジャム、イチゴゼリー、スポンジケーキ、クラッシュナッツ、イチゴのスムージ
と「あまおう」ずくしのオンパレードです。
ここまでのイチゴずくしのデザートは、何十年振りかもしれません。
今までだと、イチゴにはコンデンスミルクというイメージがありましたが、
まんまでメチャクチャ甘くてたまりません。
大満足できました!!
カウンターには、このパフェが所狭しと開店用意されていました。
店長さん聞いた話ですが、このパフェでは「あまおう」を15個から20個ぐらい
使っているそうなので、かなりの贅沢なイチゴのデザートでした。
ケーキなどのメニューも用意されていましたが、開店直後のお客さんは全てこの
パフェを注文していました。
意外に、若い女子のお客さんがいなくて、子供連れのお母さんが多かったですネ。
自然の中にあるお店で、田園風景を眺めながら、スイーツをゆったりと楽しめます。
この後は、定番の糸島の海沿いのカフェにランチを取りに出かけます!
福岡のイチゴとなると、「あまおう」は外せないということで、あまおうのスイーツを
提供してくれるカフェへ。
お店の名前は「cafe TANNAL(タンネル)」
福岡に旅行に来ると、必ず糸島に寄りますが、大体海沿いのカフェのパンケーキ屋さんが
多いので、今回は、シンプルにあまおうのスイーツを。
「朝採れイチゴのタンナルカフェ」(¥1,680)
イチゴジャム、イチゴゼリー、スポンジケーキ、クラッシュナッツ、イチゴのスムージ
と「あまおう」ずくしのオンパレードです。
ここまでのイチゴずくしのデザートは、何十年振りかもしれません。
今までだと、イチゴにはコンデンスミルクというイメージがありましたが、
まんまでメチャクチャ甘くてたまりません。
大満足できました!!
カウンターには、このパフェが所狭しと開店用意されていました。
店長さん聞いた話ですが、このパフェでは「あまおう」を15個から20個ぐらい
使っているそうなので、かなりの贅沢なイチゴのデザートでした。
ケーキなどのメニューも用意されていましたが、開店直後のお客さんは全てこの
パフェを注文していました。
意外に、若い女子のお客さんがいなくて、子供連れのお母さんが多かったですネ。
自然の中にあるお店で、田園風景を眺めながら、スイーツをゆったりと楽しめます。
この後は、定番の糸島の海沿いのカフェにランチを取りに出かけます!
福岡博多での朝食は,毎度お馴染みの普段は結構なお値段のするものを(博多:たんや) [グルメ(九州_福岡)]
北九州空港への最終便に乗って、着いたのは夜の10時すぎ。
ここからバスに乗って福岡博多まで移動するプランでしたが、福北リムジンバスという
案内だったので、てっきり高速のリムジンバスを想定していましたが、なんとマイクロバ
スでした。マイクロバスで、1時間半の移動は、席も狭くてかなり窮屈でした。
夜中の1時前にホテルに到着して、この日は爆睡です。
翌朝、モーニングを食べに向かったのは「たんや HAKATA」
博多駅の地下街にある牛タンの店です。
福岡に来たら必ず1回は立ち寄るお店なので、ポイントカードもたまってきました。
「牛タン朝定食 +とろろ」(¥645)
毎回食べるのが、朝定にとろろの組み合わせです。
この日の牛タンは、5切れでした。日によって切れ数が変わることがあります。
ご飯は、麦飯です。この日はなぜか大盛りになって提供されました。
1杯目は、とろろ汁をかけて頂きます。
2杯目は、TKGで頂くのが、この店の朝食のルーティンです。
当然お腹もいっぱいになりますね。多い人は3杯、4杯とおかわりをする人を
たまに見かけます。
でも、まだお店ではいつものような混雑はなかったですが、席数が限定されているので、
この日は、帰りがけに数名が店前で並んでいました。
5回分のポイントがたまると、朝食が1回サービスになるので、あと1ポイントなので、
また近々お邪魔してポイントゲットです!
ここからバスに乗って福岡博多まで移動するプランでしたが、福北リムジンバスという
案内だったので、てっきり高速のリムジンバスを想定していましたが、なんとマイクロバ
スでした。マイクロバスで、1時間半の移動は、席も狭くてかなり窮屈でした。
夜中の1時前にホテルに到着して、この日は爆睡です。
翌朝、モーニングを食べに向かったのは「たんや HAKATA」
博多駅の地下街にある牛タンの店です。
福岡に来たら必ず1回は立ち寄るお店なので、ポイントカードもたまってきました。
「牛タン朝定食 +とろろ」(¥645)
毎回食べるのが、朝定にとろろの組み合わせです。
この日の牛タンは、5切れでした。日によって切れ数が変わることがあります。
ご飯は、麦飯です。この日はなぜか大盛りになって提供されました。
1杯目は、とろろ汁をかけて頂きます。
2杯目は、TKGで頂くのが、この店の朝食のルーティンです。
当然お腹もいっぱいになりますね。多い人は3杯、4杯とおかわりをする人を
たまに見かけます。
でも、まだお店ではいつものような混雑はなかったですが、席数が限定されているので、
この日は、帰りがけに数名が店前で並んでいました。
5回分のポイントがたまると、朝食が1回サービスになるので、あと1ポイントなので、
また近々お邪魔してポイントゲットです!
羽田空港の期間限定店舗で、出発前に贅沢なデザートを頂きます。(羽田空港:COWCOW ICE) [グルメ(品川・京浜地区)]
普段利用しない羽田空港の第二ターミナルにある「アカシヤ」で名物料理を楽しんだ後は
北九州空港までの最終便までまだ時間があったので、第一ターミナルに戻ってデザートを
楽しみます。
向かったお店は、「COWCOW ICE」
東京ミルクチーズ工場が運営するお店です。
近くにいた可愛いい女の子が食べているのを見て、思わずオジサンも食べたくなって
しまったので、並んで注文です。
「サンデースペシャル ティラミス」(¥700)
期間限定で提供されていたティラミスバージョンです。
ティラミスケーキと、ショコラトマスカルポーネチーズのクッキーのソフトクリームに
ココアパウダーがかかって、まさにティラミスづくしで、かなりリッチな感じです。
ちょっと店前で、50オーバーのオヤジがアイスを食べているのはちょっと恥ずかし
かったのでJALのラウンジまで移動してゆっくり頂きます。
ティたミスのケーキも美味しいですね。ノーマルのサンデーだとチーズケースが定番
のようです。
デザートで¥700はかなりの贅沢ですね。旅行の時だけできる贅沢です。
結構並んでいるお客さんも多くて人気のお店なんですね。
調べてみると期間限定の店舗みたいなので、お早めにどうぞ!!
北九州空港までの最終便までまだ時間があったので、第一ターミナルに戻ってデザートを
楽しみます。
向かったお店は、「COWCOW ICE」
東京ミルクチーズ工場が運営するお店です。
近くにいた可愛いい女の子が食べているのを見て、思わずオジサンも食べたくなって
しまったので、並んで注文です。
「サンデースペシャル ティラミス」(¥700)
期間限定で提供されていたティラミスバージョンです。
ティラミスケーキと、ショコラトマスカルポーネチーズのクッキーのソフトクリームに
ココアパウダーがかかって、まさにティラミスづくしで、かなりリッチな感じです。
ちょっと店前で、50オーバーのオヤジがアイスを食べているのはちょっと恥ずかし
かったのでJALのラウンジまで移動してゆっくり頂きます。
ティたミスのケーキも美味しいですね。ノーマルのサンデーだとチーズケースが定番
のようです。
デザートで¥700はかなりの贅沢ですね。旅行の時だけできる贅沢です。
結構並んでいるお客さんも多くて人気のお店なんですね。
調べてみると期間限定の店舗みたいなので、お早めにどうぞ!!
羽田空港で、新宿の有名洋食店の名物料理を楽しむ!(羽田空港:アカシヤ) [グルメ(品川・京浜地区)]
緊急事態宣言が出る前に、福岡まで旅行に出かけていたので、その時のネタを紹介です。
今回の旅行では、珍しく夕方の便で移動したので、羽田空港で食事です。
向かったお店は、「アカシヤ」
新宿のアルタの裏にある有名洋食店です。
学生の頃に新宿でバイトをしていた頃によく食べに行ったお店ですが、年末年始のテレビ
番組で羽田空港にお店があることを紹介されたこともあり訪問です。
「ロールキャベツシチュー」(¥950)
アカシヤの名物料理です。
この店は、以前、タモリが紹介をしてのを知って食べに行きました。
普通のロールキャベツって、コンソメスープかトマトスープで提供されるのが一般的
ですが、この店ではホワイトシチューで提供されます。
キャベツたっぷりなのでヘルシーなのも嬉しいです。
シンプルにライスとのセットですが、このロールキャベツシチューとの組み合わせ
メニューが人気のようです。
ちょっとお行儀が悪いですが、ご飯にこのシチューをかけて頂くことで、至福の時間を
過ごすこともできます。
この日もカレーライスやコロッケとのセットを頼んでいる他のお客さんも多かったですネ。
新宿店は以前、結構行列ができて食べるのも大変でした。
こういった時期で旅行を控える人も多いので、この時期は待つことなく頂けたのは
よかったです。
また緊急事態宣言が解除されたら、感染対策を徹底してまた旅行に行きたいですね。
今回の旅行では、珍しく夕方の便で移動したので、羽田空港で食事です。
向かったお店は、「アカシヤ」
新宿のアルタの裏にある有名洋食店です。
学生の頃に新宿でバイトをしていた頃によく食べに行ったお店ですが、年末年始のテレビ
番組で羽田空港にお店があることを紹介されたこともあり訪問です。
「ロールキャベツシチュー」(¥950)
アカシヤの名物料理です。
この店は、以前、タモリが紹介をしてのを知って食べに行きました。
普通のロールキャベツって、コンソメスープかトマトスープで提供されるのが一般的
ですが、この店ではホワイトシチューで提供されます。
キャベツたっぷりなのでヘルシーなのも嬉しいです。
シンプルにライスとのセットですが、このロールキャベツシチューとの組み合わせ
メニューが人気のようです。
ちょっとお行儀が悪いですが、ご飯にこのシチューをかけて頂くことで、至福の時間を
過ごすこともできます。
この日もカレーライスやコロッケとのセットを頼んでいる他のお客さんも多かったですネ。
新宿店は以前、結構行列ができて食べるのも大変でした。
こういった時期で旅行を控える人も多いので、この時期は待つことなく頂けたのは
よかったです。
また緊急事態宣言が解除されたら、感染対策を徹底してまた旅行に行きたいですね。
今年初めて生のレバ刺しを頂きます!コロナ過でも頑張って営業中!(新橋:三文の徳) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
年が明けて、新橋でよく顔を出す店に久しぶりに訪れた。
すると、お店の入り口にメニューの券売機が置いてあったのでもしかしてシステムが
変わったのかと思ったら、今まで通り普通に現金でも注文できるとのこと。
そんなお店は、新橋駅前ビルにある「三文の徳」
立ち飲みのお店ですが、メニューが豊富なので、嬉しいのですが、この店に来るのは、
このメニューを食べたいのでお邪魔します。
「鶏レバー刺し」(¥400)
最近、生のレバ刺しを食べれる店を殆ど見かけなくなったので、レバ刺しを食べたく
なるとこの店にを出しています。
牛のレバは生で提供できないので鶏レバーですが、しっとりして、ごま油と塩で
頂くと抜群に美味しいです!
¥400という手ごろな価格でレバ刺しを頂けるのが嬉しいですね。
「コハダつまみ」(¥400)
毎日仕入れによって、お刺身のメニューが変わるので、この日は、コハダがあった
ので注文です。
コハダも鯖と同様に酢締めで頂きますが、白ごまが振ってあるのが新鮮でした。
毎日日替わりで4,5品のお刺身メニューが用意されるので、お刺身を食べるのも
楽しみですね!
この時期は、鍋のメニューも用意されるので、カウンターでしっぽりしながら
鍋を突くのもいいかもしれませんね。
すると、お店の入り口にメニューの券売機が置いてあったのでもしかしてシステムが
変わったのかと思ったら、今まで通り普通に現金でも注文できるとのこと。
そんなお店は、新橋駅前ビルにある「三文の徳」
立ち飲みのお店ですが、メニューが豊富なので、嬉しいのですが、この店に来るのは、
このメニューを食べたいのでお邪魔します。
「鶏レバー刺し」(¥400)
最近、生のレバ刺しを食べれる店を殆ど見かけなくなったので、レバ刺しを食べたく
なるとこの店にを出しています。
牛のレバは生で提供できないので鶏レバーですが、しっとりして、ごま油と塩で
頂くと抜群に美味しいです!
¥400という手ごろな価格でレバ刺しを頂けるのが嬉しいですね。
「コハダつまみ」(¥400)
毎日仕入れによって、お刺身のメニューが変わるので、この日は、コハダがあった
ので注文です。
コハダも鯖と同様に酢締めで頂きますが、白ごまが振ってあるのが新鮮でした。
毎日日替わりで4,5品のお刺身メニューが用意されるので、お刺身を食べるのも
楽しみですね!
この時期は、鍋のメニューも用意されるので、カウンターでしっぽりしながら
鍋を突くのもいいかもしれませんね。
最近、会社に出勤時に田町で外食ランチ食べるお店の生姜焼きは分厚い!(田町:紅トン) [グルメ(田町)]
コロナの関係で出勤が制限されているので、田町に行くのは週に一度程度になりますが
なぜか最近この店に行く機会が多いのはどうしてだろうか?
そんなお店は、「紅トン」
何度か来ている際に絶対に食べたいなと思っていたメニューを今回初食いです。
「厚切り生姜焼き定食」(¥820)
以前から気になっていたメニューがこの生姜焼きです。
去年ぐらいから生姜焼きがプチマイブームなので、ちょっとがっつりいきたいときに
注文するメニューです。
でも普通は、薄切りの豚肉がメインですが・・・。
なんと、厚さ2CMはありそうな豚肉です。
生姜焼きと言うより、トンテキみたいですね。豚肉のステーキです。
しかも表面に薄い衣がついているので、ちょっとカリッとした食感がたまりません。
お肉は、脂身も含めてジューシーなので、特製の生姜ダレがまた旨いですね。
必ず生姜焼きには、マヨネーズがついていますが、この日は、キャベツにまぶして
たっぷりと頂きます。
この日は、珍しくご飯を大盛りで頂きましたが、無事完食です。
こういう厚みのある生姜焼きは、ガツンと男飯ですね。
ちょっと脂多めのランチメニューですが、冬は栄養を蓄えないとイケないので、
大目に見ましょう!
でも気になったのがカレーのメニューです。
別のテーブルに来たサラリーマンの4人組は皆揃って、カレーをオーダーしていたのは
ビックリでしたね。この店は、カレーの辛さは選べるのかな?
またこの分厚い生姜焼きにチャレンジです!
なぜか最近この店に行く機会が多いのはどうしてだろうか?
そんなお店は、「紅トン」
何度か来ている際に絶対に食べたいなと思っていたメニューを今回初食いです。
「厚切り生姜焼き定食」(¥820)
以前から気になっていたメニューがこの生姜焼きです。
去年ぐらいから生姜焼きがプチマイブームなので、ちょっとがっつりいきたいときに
注文するメニューです。
でも普通は、薄切りの豚肉がメインですが・・・。
なんと、厚さ2CMはありそうな豚肉です。
生姜焼きと言うより、トンテキみたいですね。豚肉のステーキです。
しかも表面に薄い衣がついているので、ちょっとカリッとした食感がたまりません。
お肉は、脂身も含めてジューシーなので、特製の生姜ダレがまた旨いですね。
必ず生姜焼きには、マヨネーズがついていますが、この日は、キャベツにまぶして
たっぷりと頂きます。
この日は、珍しくご飯を大盛りで頂きましたが、無事完食です。
こういう厚みのある生姜焼きは、ガツンと男飯ですね。
ちょっと脂多めのランチメニューですが、冬は栄養を蓄えないとイケないので、
大目に見ましょう!
でも気になったのがカレーのメニューです。
別のテーブルに来たサラリーマンの4人組は皆揃って、カレーをオーダーしていたのは
ビックリでしたね。この店は、カレーの辛さは選べるのかな?
またこの分厚い生姜焼きにチャレンジです!
久しぶりにモツ焼き屋で、新鮮なもつ刺しとごぼうの唐揚げを!(埼玉戸田:一献) [グルメ(埼玉)]
以前から、ちょっと風変わりなごぼうの唐揚げを提供するお店が、戸田駅近くにも
系列店があったので寄ってみた。
お店の名前は、「一献」
普段は、板橋店や大山店に食べに行っています。
「ハツ・レバ・タン3点盛合せ刺身」(¥500)
限定10食の早いモンがちのメニューです。
低温調理の肉刺しメニューです。もう何年も前から、生のレバ刺しって食べれなくなって
しまったので、この低温調理が主流ですね。
ごま油、ニンニク醤油、わさび醤油が用意されましたが、ごま油とニンニク醤油で
頂きます。
レバーのしっとり感、ハツとタンのコリコリシコシコの食感を味わいながら頂きます。
この肉刺しが、500円とはかなりのお得なメニューですね。ラッキーです!
「ごぼうの唐揚げ」(¥100/@)
一献名物のメニューです。一度出汁に浸したごぼうをサクサクした唐揚げで提供です。
20cm~30cm位あるので、食べ応えもあります。
今も変わらない美味しさでよかったです。
「もつ煮(小)」(¥200)
モツ煮の小サイズって珍しいですね。味噌汁茶碗で提供されてきました。
丁度いいボリュームですね。甘めの味噌味なので、七味をたっぷりとかけて頂きます。
ドリンクのセットメニューがあるのは嬉しいですね。
モツ焼き屋ですが、イベリコ豚の生ハムメニューもあります!
系列店があったので寄ってみた。
お店の名前は、「一献」
普段は、板橋店や大山店に食べに行っています。
「ハツ・レバ・タン3点盛合せ刺身」(¥500)
限定10食の早いモンがちのメニューです。
低温調理の肉刺しメニューです。もう何年も前から、生のレバ刺しって食べれなくなって
しまったので、この低温調理が主流ですね。
ごま油、ニンニク醤油、わさび醤油が用意されましたが、ごま油とニンニク醤油で
頂きます。
レバーのしっとり感、ハツとタンのコリコリシコシコの食感を味わいながら頂きます。
この肉刺しが、500円とはかなりのお得なメニューですね。ラッキーです!
「ごぼうの唐揚げ」(¥100/@)
一献名物のメニューです。一度出汁に浸したごぼうをサクサクした唐揚げで提供です。
20cm~30cm位あるので、食べ応えもあります。
今も変わらない美味しさでよかったです。
「もつ煮(小)」(¥200)
モツ煮の小サイズって珍しいですね。味噌汁茶碗で提供されてきました。
丁度いいボリュームですね。甘めの味噌味なので、七味をたっぷりとかけて頂きます。
ドリンクのセットメニューがあるのは嬉しいですね。
モツ焼き屋ですが、イベリコ豚の生ハムメニューもあります!
大洗、那珂湊漁港で水揚げされて鮮魚を食べれるお寿司屋さんへ(茨城水戸:蛇の目寿司) [グルメ(北関東)]
那珂湊漁港で買い物を楽しんだ後、大洗インター近くのお店でランチをとります。
お店の名前は、「新鮮地魚処 蛇の目寿司」
こういう時期なので、お客さんは自分一人でした。
「大洗/那珂湊 地魚五品盛定食」(¥1,600)
やっぱり海の近くでは刺身ですよね。
この日のネタは、アジ、サバ、マグロ、タイ、ブリの五種盛りです。
この時期のブリはホントに脂がのって美味しいですよね。氷見のブリでなくても
旨いです。
お酢で締めていない鯖の切り身でした。酢締めでない鯖は久しぶりの堪能です。
やっぱり地の物と言われると格別の美味しさを感じますネ。
「穴子の天ぷら」(¥990)
お店のご主人から、穴子も美味しいよと強く薦められたので追加注文です!
ツユと塩のどちらにするか聞かれたので、どっちがオススメかを聞いたら、断然
独自のツユが美味しいと言うことで、天つゆで注文です。
穴子の身がフワフワして、衣のサクサク感と抜群にマッチしています。
穴子のみがかなり大きいサイズだったので、当然食べ切ることができず、2/3を
お持ち帰りさせて頂きました。
お店の方も最初から持って帰るのを前提に提供してくれたみたいです。
ランチメニューも充実していましたね。
実はアンコウも名物だったようで、あんこう鍋も薦められたのですが、流石に時間が
かかるようだったので、次回の楽しみにとっておこうと思います。
早くコロナが落ち着いて、那珂湊漁港にも活気が戻って欲しいですね。
お店の名前は、「新鮮地魚処 蛇の目寿司」
こういう時期なので、お客さんは自分一人でした。
「大洗/那珂湊 地魚五品盛定食」(¥1,600)
やっぱり海の近くでは刺身ですよね。
この日のネタは、アジ、サバ、マグロ、タイ、ブリの五種盛りです。
この時期のブリはホントに脂がのって美味しいですよね。氷見のブリでなくても
旨いです。
お酢で締めていない鯖の切り身でした。酢締めでない鯖は久しぶりの堪能です。
やっぱり地の物と言われると格別の美味しさを感じますネ。
「穴子の天ぷら」(¥990)
お店のご主人から、穴子も美味しいよと強く薦められたので追加注文です!
ツユと塩のどちらにするか聞かれたので、どっちがオススメかを聞いたら、断然
独自のツユが美味しいと言うことで、天つゆで注文です。
穴子の身がフワフワして、衣のサクサク感と抜群にマッチしています。
穴子のみがかなり大きいサイズだったので、当然食べ切ることができず、2/3を
お持ち帰りさせて頂きました。
お店の方も最初から持って帰るのを前提に提供してくれたみたいです。
ランチメニューも充実していましたね。
実はアンコウも名物だったようで、あんこう鍋も薦められたのですが、流石に時間が
かかるようだったので、次回の楽しみにとっておこうと思います。
早くコロナが落ち着いて、那珂湊漁港にも活気が戻って欲しいですね。
那珂湊漁港の「那珂湊お魚市場」へ、海鮮物をお買い物に出かけた! [グルメ(北関東)]
神磯の鳥居で日の出を見た後は、那珂湊漁港へ向かいます。
いつもなら、森田水産の食事処で、朝ご飯を食べるんですが、残念ながらこの時期は
開店時間が10時からだったので、朝食は食べずにお土産を購入です。
確か「ヤマサ水産」のお店だったと思いますが、名物のお刺身¥500パック販売です。
朝一のみ購入できる超お得なパックです。すぐ売り切れてしまいます。
写真にもあるとおり、大トロもなんと¥500です。
この日は、脂多めの大トロは控えて、中トロの柵を買って帰ります。
その他の店舗で、地ハマグリを購入です。
以前は、白ハマグリと言われたホンビノス貝を買っていましたが、この日は、地ハマグリ
が格安だったので、買って帰ります。
この日は、平日と言うこともあったので、一般の買い物客は少なかったですね。
市場の方も、準備が比較的ゆっくりで8時半頃に漸く品物もそろい始めました。
また時間があれば、すぐに向かいたいですね。
近くの駐車場では、白鷺ですかね?子魚のお裾分けをしてもらっていました。
この後は朝ご飯を食べそびれたので、ランチもかねて、ひたちなかの街に向かいます!
いつもなら、森田水産の食事処で、朝ご飯を食べるんですが、残念ながらこの時期は
開店時間が10時からだったので、朝食は食べずにお土産を購入です。
確か「ヤマサ水産」のお店だったと思いますが、名物のお刺身¥500パック販売です。
朝一のみ購入できる超お得なパックです。すぐ売り切れてしまいます。
写真にもあるとおり、大トロもなんと¥500です。
この日は、脂多めの大トロは控えて、中トロの柵を買って帰ります。
その他の店舗で、地ハマグリを購入です。
以前は、白ハマグリと言われたホンビノス貝を買っていましたが、この日は、地ハマグリ
が格安だったので、買って帰ります。
この日は、平日と言うこともあったので、一般の買い物客は少なかったですね。
市場の方も、準備が比較的ゆっくりで8時半頃に漸く品物もそろい始めました。
また時間があれば、すぐに向かいたいですね。
近くの駐車場では、白鷺ですかね?子魚のお裾分けをしてもらっていました。
この後は朝ご飯を食べそびれたので、ランチもかねて、ひたちなかの街に向かいます!
茨城の那珂湊まで、日の出を見に夜中に車を飛ばして出かけた!(茨城;大洗磯前神社) [神社/仏閣/パワースポット/祭]
毎年、年末に茨城の那珂湊まで年末ジャンボを買いに出かけていますが,今年は年が
明けてから日の出を見に出かけてみました。
「神磯の鳥居」
大洗磯前神社の階段を降りて、海中鳥居へ向かいます。
日の出スポットとして有名なので、展望スポットが用意されています。
本当は、元旦に行きたかったのですが、とんでもなく混むので、年が明けておちついて
から向かいました。
今年は、年が明けてから天気がよかったので、この日も晴天です。
朝、5時頃に大洗荒磯神社に到着して、駐車場で少し仮眠を取ります。
神社の階段を降りて、海沿いに降りていきます。
すでに6時過ぎには、うっすらと朝焼けが見えてきます。
この日もかなり寒いですが結構人がいますが、こんな時期なので数十名程度でした。
6:40過ぎに漸く、朝日が顔を出してきました。
大洗磯前神社の鳥居も、朝日に照らされています。
大洗磯前神社の階段上の鳥居の間からも朝日を望みます。
この日はホントに天気がよかったので、綺麗な日の出を見ることができました。
本殿に参拝して今年も健康祈願と宝くじが当たるのをご祈願です。
この後は、毎年恒例の那珂湊漁港へ向かいます。
明けてから日の出を見に出かけてみました。
「神磯の鳥居」
大洗磯前神社の階段を降りて、海中鳥居へ向かいます。
日の出スポットとして有名なので、展望スポットが用意されています。
本当は、元旦に行きたかったのですが、とんでもなく混むので、年が明けておちついて
から向かいました。
今年は、年が明けてから天気がよかったので、この日も晴天です。
朝、5時頃に大洗荒磯神社に到着して、駐車場で少し仮眠を取ります。
神社の階段を降りて、海沿いに降りていきます。
すでに6時過ぎには、うっすらと朝焼けが見えてきます。
この日もかなり寒いですが結構人がいますが、こんな時期なので数十名程度でした。
6:40過ぎに漸く、朝日が顔を出してきました。
大洗磯前神社の鳥居も、朝日に照らされています。
大洗磯前神社の階段上の鳥居の間からも朝日を望みます。
この日はホントに天気がよかったので、綺麗な日の出を見ることができました。
本殿に参拝して今年も健康祈願と宝くじが当たるのをご祈願です。
この後は、毎年恒例の那珂湊漁港へ向かいます。
地元で美味しいスープカレーを頂ける店を発見!(埼玉戸田:スープカリーシーエス) [グルメ(埼玉)]
いつものように戸田のOKストアに買い物に出かけたついでにランチを。
向かったお店は、「スープカリー シーエス」
以前は、この戸田駅前の第三倉庫は立ち吞み系の居酒屋さんでしたが、いつのまにか
札幌のスープカレーの店に変わっていました。
「やわらかチキン」(¥1,020)
お店がつくねを推していたので、「うまうまつくね」(¥250)を追加トッピングです。
そしたら実は、つくねがすでに入っていました、失敗したぁ・・。
チキンとつくね(1個)、水菜等の野菜が入っています。
やっぱりスープカレーですね。家では食べれない貴重なスープです。
いつも思うけど、色が薄いのでさして辛くないと思うけど、しっかりスパイスが
効いているので、がっつりとカレーを楽しめます。
インドとかの人が食べたらどう思うんだろう?
まるまる鳥一羽が入っています。じっくりと煮込まれているので、肉がホロホロと
ほどけてきてメチャクチャ美味しいですね。
骨をかじってみたら、柔らかくなっていたの骨まで美味しく頂きます。
「うまうまつくね」には、野菜も入っていました。
オプションで2個追加しましたが、3つ食べるとお腹がはち切れそうです。
ランチのセットにはドリンがついていたので、カレーと言えばラッシーを注文です。
色んなタイプのスープカレーがありますネ。
千円を超えるとちょっと割高な感じもしますが、なかなか専門店が近くには
ないので、たまには贅沢にいいかもしれませんネ。
そういえば、去年、近くの問屋さんで、中村屋のスープカレーの特売がされたときに、
がっつり買っていたのを思い出したので、家で食べようっと!
向かったお店は、「スープカリー シーエス」
以前は、この戸田駅前の第三倉庫は立ち吞み系の居酒屋さんでしたが、いつのまにか
札幌のスープカレーの店に変わっていました。
「やわらかチキン」(¥1,020)
お店がつくねを推していたので、「うまうまつくね」(¥250)を追加トッピングです。
そしたら実は、つくねがすでに入っていました、失敗したぁ・・。
チキンとつくね(1個)、水菜等の野菜が入っています。
やっぱりスープカレーですね。家では食べれない貴重なスープです。
いつも思うけど、色が薄いのでさして辛くないと思うけど、しっかりスパイスが
効いているので、がっつりとカレーを楽しめます。
インドとかの人が食べたらどう思うんだろう?
まるまる鳥一羽が入っています。じっくりと煮込まれているので、肉がホロホロと
ほどけてきてメチャクチャ美味しいですね。
骨をかじってみたら、柔らかくなっていたの骨まで美味しく頂きます。
「うまうまつくね」には、野菜も入っていました。
オプションで2個追加しましたが、3つ食べるとお腹がはち切れそうです。
ランチのセットにはドリンがついていたので、カレーと言えばラッシーを注文です。
色んなタイプのスープカレーがありますネ。
千円を超えるとちょっと割高な感じもしますが、なかなか専門店が近くには
ないので、たまには贅沢にいいかもしれませんネ。
そういえば、去年、近くの問屋さんで、中村屋のスープカレーの特売がされたときに、
がっつり買っていたのを思い出したので、家で食べようっと!
緊急事態宣言中なので、小田原吞みも最後のお店で軽くつまんで帰ります(小田原:扇屋) [グルメ(神奈川)]
緊急事態宣言下なので、居酒屋さんも19時過ぎにはオーダーストップになってしまう
ので、急いで駆け込みます。
向かったお店は、「炭火焼きやきとりの扇屋」
お店の名物は、「バリテバ」という商品の様なので注文。
「元祖バリテバ2本」(¥308)
時間も閉店間際だったので、急いでオーダーしたのは、お店一推しのメニューです。
出刃先の唐揚げです。
元祖とNEWの2パターンの味付けがあったので,本当は、合盛りの4本セットを頼みた
かったのですが、すでに3軒目と言うことで、オリジナルを注文です。
テリヤキとバーベキューの間の味付けで食欲をそそります。
名古屋の山チャンの手羽先の食べ方を試みましたが、うまくいきませんでした。
でもこのソースが美味しいですね。NEWはいったいどんな味付けなんだろう?
「豚バラ」(¥200)と「つくね」(¥190)
共に塩味で注文です。つくねについている卵の黄身で、豚バラも頂きましたが、
なかなかいい感じです。
でも関東で豚バラ食べると、やっぱり高いですね。
福岡で食べると¥100前後でいただけるので、やっぱり豚バラは福岡で食べるかな?
20時近くになると、金曜日の小田原駅近くも家路を急ぐ人が多かったですネ。
居酒屋さんの店の灯りも消えてくるのを見るとちょっと寂しくなりますね。
この後もロマンスカーに乗って家に帰ります。
ので、急いで駆け込みます。
向かったお店は、「炭火焼きやきとりの扇屋」
お店の名物は、「バリテバ」という商品の様なので注文。
「元祖バリテバ2本」(¥308)
時間も閉店間際だったので、急いでオーダーしたのは、お店一推しのメニューです。
出刃先の唐揚げです。
元祖とNEWの2パターンの味付けがあったので,本当は、合盛りの4本セットを頼みた
かったのですが、すでに3軒目と言うことで、オリジナルを注文です。
テリヤキとバーベキューの間の味付けで食欲をそそります。
名古屋の山チャンの手羽先の食べ方を試みましたが、うまくいきませんでした。
でもこのソースが美味しいですね。NEWはいったいどんな味付けなんだろう?
「豚バラ」(¥200)と「つくね」(¥190)
共に塩味で注文です。つくねについている卵の黄身で、豚バラも頂きましたが、
なかなかいい感じです。
でも関東で豚バラ食べると、やっぱり高いですね。
福岡で食べると¥100前後でいただけるので、やっぱり豚バラは福岡で食べるかな?
20時近くになると、金曜日の小田原駅近くも家路を急ぐ人が多かったですネ。
居酒屋さんの店の灯りも消えてくるのを見るとちょっと寂しくなりますね。
この後もロマンスカーに乗って家に帰ります。