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京都八坂神社近くの絶品の白飯を提供する食事処(京都:八代目儀兵衛) [グルメ(関西_京都)]

午前中の兵庫での用事を済ませて、京都に移動しましたが、白飯を美味しく食べたいと
思い、時間的にギリギリと思いましたがある店に向かいます。
いつもなら、10時過ぎに並んでいないと、営業時間の最初の組に店に入ることが
できないぐらい大人気のお店です。
一番組を逃すと、次の番まで1時間以上待つことになるんです。
そんなお店は、「京の米料亭 八代目儀兵衛」
この日は、昼の営業終了時間の14:30頃に伺ったところ、すでに店の暖簾を下ろす
瞬間でしたが、なんとかお店に入れてもらえました。感謝感謝です!
すでに1Fのカウンターは整理されていたので、2Fに始めて上がります。
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「季節の焼き魚二種盛りの銀シャリ御膳」(¥1,650)
このお店に来たら、ご飯の美味しさを味わうので、焼き魚か刺身が一番いいですね。
前回来たときに,白飯がこんなに大盛りではなかった気がしてます。
ご飯は釜炊きなので、ふっくらして甘みがあって本当にウマイッス!
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焼き魚は、サバとイサキかカマスの白身魚でした。
サバはみりん干しで下が、旨いっす。
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ご飯はおかわりすると、お焦げを提供してもらえます。
なぜか1膳目では、絶対に提供されないのですが、おかわりで初めて提供して
もらえますので、必ずおかわりです。
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この箱の中は何かと思ったら、焼き海苔でした。
少々お値段の張るランチですが、この美味しいご飯を食べれるなら満足ですね。
閉店ギリギリの一番最後に入店をしたので、あまりお店に迷惑をかけられないので、
速攻で頂いてお店を後にします。
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なんだか時代も変わりましたね。以前はなかったのですが、ウーバーでも
配達が始まったようです。
持ち帰って、ホテルでゆっくりと食べるのもいいかもしれませんが、その場合は
お焦げは食べれない様な気がしてます。
次回は、三色膳か天ぷらの定食をゆっくりと頂に来ようと思います。


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珍しく武蔵小杉という街で仕事を終えて向かったお店。「揚げ麺棒」が美味しい(武蔵小杉:喰道楽) [グルメ(神奈川)]

武蔵小杉にある取引先と夕方の打ち合わせを終えて、軽く吞んで帰ります。
取引先のメンバをお誘いしようと思ったけど、こんな時期なので、一人で・・・。
向かったお店は「喰道楽」
最初は焼き肉や?と思ったけど、居酒屋さんです。
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「揚げめんぼう」(¥298)
なんとなく注文したのですが、これば超美味しかったです。
一般的には、揚げそばとか揚げパスタといわれていますが、バーベキュー味で
かなりスパイシーです。
コレでお酒が結構進みます。リーズナブルでボリュームもあるので、一推しです。
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「鶏皮唐揚げ」(¥350)
定番の鶏皮の唐揚げです。普通の唐揚げだとボリュームがありすぎるので、酒の
あてにはちょっとですが、鶏皮だとサクジュワッとした食感のみを楽しめるので、
好きですね。ちょっと甘辛のタレもまたいいんです。
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「納豆チーズ焼き」(¥450)
写真はなんか違うイメージでしたが、パイ生地でしたね。
メニュー名だと想定していませんでしたが、キムチが入ってました。
まぁ、納豆とキムチとチーズってよくある組み合わせですね。
チーズがトローリとして、カリカリのピザ生地の食感とマッチしていますね。
いやぁ、この揚げ麺棒が最高によかったですね。
店を後にする直前まで食べていたので、このメニューだけでもお店で過ごせそうです。
ちょっとdeepな感じのお店でしたが、また小杉に来た際には寄ってみます。


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久しぶりに田町の駅ビルでランチを食べてみた(田町:鍛冶屋 文蔵) [グルメ(田町)]

コロナ渦で会社への出勤は制限されているが、久しぶりに田町でランチを外食することに。
昔、田町センタービルで牛肉のバラ肉の焼き肉を提供していた店にむかって見ると
残念ながら閉店していたので、近くの別のお店へ。
向かったお店は、「鍛冶屋 文蔵」
最初は肉のイメージでしたが、目当てのお店が閉まっているのを確認した瞬間に魚の
イメージになったので、珍しく煮魚を注文。
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「赤魚の煮魚定食」(¥830)
メニューを見た瞬間に大根の煮物が食べたいとふと思い、煮魚定食を注文。

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この日の煮魚は、赤魚でした。
煮魚だと、ブリや赤魚が定番ですね。ちょっとお値段が張ると、金目鯛などもありますが
ランチメニューだと、なかなか金目鯛は出てこないですね。
煮魚はなんと言っても煮汁の美味しさで味が決まりますよね。
大根にも染みこんで甘めの煮汁が美味しいです。
こんにゃくと大根があると、なんだかおでんみたいです。
最後は、この煮汁を白飯にかけて頂きます。
お麩の味噌汁も,久しぶりに口にしました。
煮魚定食だと、へるしーなので身体に気を遣っている気にもなりますね。
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お肉のメニューも充実していましたが、お肉は週一ぐらいかな?
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ランチ時のコーヒーサービスってウーロン茶にも広げて欲しいよなぁ・・。


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雲海に浮かぶ冬の富士山は絶景です。でもこの山肌のギザギザはなんだろう? [グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行も、富士山が望める左側の窓側のシートを確保して出かけます。
こういう時期なので、飛行機の席も6割ぐらいのお客さんです。
羽田空港を飛び立って、20分ほどで富士山上空に到着します。
西日本方面の飛行にはコレまで沢山乗っていますが、福岡便が一番富士山煮近いルートを
飛んでくれるので、綺麗な写真を取ることが可能です。
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冬の富士山は,ホントに綺麗ですよね。
雲海に浮かぶ富士山は幻想的です!
ココ何度か富士山上空を飛んでいますが、天候に恵まれていなかったので、久しぶりに
綺麗な富士山を拝めました。
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望遠で撮った際に、かなり気になった光景が・・・。
真ん中左下に、山肌にギザギザの模様があります。
コレ一体なんですかね?登山道?スキーのコース?
こんなの今まで一度も気がつかなかったです。冬の時にしかみれないんでしょうね。
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今回のレンタカーは、福岡空港近くの無人のレンタカー屋さんで借りました。
タイムズレンタカーみたいなもんですが、ドアノブに大きな鍵があり、その中に
キーがしまってあるので、事前に鍵のナンバーが通知されて借りる仕掛けです。
初体験だったので、ちょっと手こずりましたね。
ちなみに、車はキューブでしたが、ナンとオモステだったので、運転に一苦労です。
右折、左折時にハンドルがなかなか戻らないので、かなり危険は感じでした。
最終日は、先輩家族と志賀島のサザエ丼を頂きに出かけたので、食後のドライブで
志賀島を一周します。
その際に、志賀島にある休暇村に立ち寄って、デザートを頂きます。
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ロビーにある売店でアイスクリームを売っていたのですが、この「Alvo」の
ジェラートって低脂肪、低カロリーで有名なんですね。
「あまおう」のジェラートを頂きましたが、結構濃いめの味で美味しかったです。
今回の福岡旅行も、コロナ対策をきちっとしながら楽しめました。
次回は7月頃にまた福岡に行きますかね!その頃にはコロナが落ち着いていますように!
ホントは、7月の山笠の時期に行きたかったのですが、残念ながら今年の山笠も来年まで
延期になってしまいました。


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美味しい海産物を食べに初めての志賀島にドライブへお出かけ!(福岡志賀島:中西食堂) [グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行も、先輩家族とお出かけです。
もう何度も一緒に遠出しているので、海と言えば今まで糸島に出かけることが多かった
ですが、まだまだ福岡の街は奥が深い。
志賀島とい場所に美味しい海産物の店があると言うことで向かいます。
向った店は、「中西食堂」
サザエ丼が有名なお店だそうで、テレビなどの取材も多いそうです。
店内には有名人のサインが沢山ありますが、力士のサインが多かったです。
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「サザエ丼」(¥800)
想像していたサザエ丼とは全く違っていましたね。
てっきりサザエのお刺身が載った丼だと思っていたら、サザエの卵とじ丼ですね。
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志賀島は、サザエとわかめが有名な場所だそうなので、わかめもたっぷりと入ってます。
しかも、肝の部分もどんと構えているので、サザエが丸々と入っていますね。
サザエの身は、程よいコリコリ感で食べやすいです。
味付けは、同じ丼系のカツ丼や親子丼に比べて、あっさり系の味付けです。
ちなみに曙丼というメニューもあって、サザエが1.5倍のボリュームになるそうです。
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実はこの前に、サザエの壺焼きを頂いてました。
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よく関東の海で食べるような、醤油ドボドボの状態ではなく、醤油も控えめで
味付けされています。
ビックリしたのが、肝の大きさで、肝の部分にナルトのような模様もありました。
まるで、こだま師匠の「チッチキチー」みたいな感じで、縁起物みたいです。
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先輩の愛娘のyuriちゃんも、美味しいと大満足でした。
お店のお姉さん達のアイドルみたいに人気者になっていましたね。
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人気の店と言うこともあり、店についてから1時間ぐらい並びましたが、美味しかった
ので待つのも苦にならないですね。
この日は14時過ぎに店を後にしましたが、店の前には、まだまだ沢山の人が並んで
いましたね。
丁度、ケンミンショーでサザエの特集が放送されていたので調べてみると、サザエの
旬な時期は、丁度この時期の春先から初夏の時期が美味しいみたいですね。
あと、福岡で訪れていない名物の料理のある店はどこかあるかなぁ・・・。


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博多キャナルシティにある「GUNDAM BASE」に始めて寄ってみた(博多:キャナルシティ) [オヤジのつぶやき]

以前からキャナルシティ近くを夜吞んで通る度に、行きたいなぁと思っていた場所。
ファーストガンダム世代としては憧れの場所。
その場所が、「GUDAM BASE」
今までガンダム関連のイベントスペースだと思っていたら、ガンプラの店だったのを
今回初めて知りました。
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でも、ファーストガンダム世代としては、ガンプラは忘れられない思い出です。
朝早くからプラモデルら屋さんに並んでも、買えるプラモデルは、ボールや武器、よくて
ジムやガンタンク、ガンキャノンなどしか買うことができなかった物です。
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パーフェクトジオングのプラモデルも置いてありました。
入荷するとすぐに売り切れてしまうそうです。
パーフェクトジオングが、未だに一番強いと思ってる世代です。
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サザビーのメタリックコーティングモデルです。
鮮やかな色ですよね。赤好きの自分としてはたまりません。
マツダ車の「ソウルレッド」みたいで、引き込まれてしまいます。
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シナンジュの赤モデルもたまりません。
思わず買って帰ろうかと思いましたが、我慢です。
お台場にもあるみたいなので、今度買いに行こうかな?
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最近は、再生材使用のエコプラなる黒いガンプラも登場しているみたいですね。
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ザクをお土産に買ってしまいました。他にもいくつかかったので、今年のゴールデン
ウィークには、ガンプラで過ごします。
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ガンダムは永遠の青春ですね!2時間ぐらい楽しめました!!


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ミシュランにも掲載されるもつ鍋の老舗のお店で「THEもつ鍋」を堪能!(福岡冷泉町:みやもと) [グルメ(九州_福岡)]

いつものように福岡滞在時にはアテンドをしていただく、野球部の先輩に連れられて
もつ鍋の老舗といわれるお店を訪問。
その店の名前は、「元祖 みやもと」
なんとミシュランにも掲載されたことのあるもつ鍋の専門店です。
まずビックリしたのが、最初に提供されるのは、ニラとモツのみ提供される鍋を
四の五の言わずに食えというスタイルです。
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純粋にもつ鍋を堪能してくださいというお店のスタイルが気に入りました。
余計な具材は入れずにTHEシンプルもつ鍋を食べてみなさいと言うお店の自身の
表れでもあるかと思います。
純粋にスープのうま味を、モツとニラで味わいという王道スタイルです。
パンチの効いた出汁の味ですが、ニンニクの特有の匂いもなく、さらさらと頂けます。
すぐに1杯目が無くなってしまいました。
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2杯目にようやく世間一般にいうもつ鍋が提供されます。
豆腐やキャベツなどを入れて頂きます。
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こうなってくると、いつものもつ鍋というイメージですが、1杯目のもつ鍋に比べると
なんだか、まろやかに感じますね。
いやぁ、でもホントに美味しいです。
ふと落ち着いて壁際を見るとなんと・・・・。
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ミシュラン掲載の証が・・・。
これは美味しいはずです。先輩が所属する福岡の草野球チームの人の紹介でお邪魔した
のですが、ホンマモンのお店でした。
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当然、酢モツも美味しかったですね。
珍しくモツがかなり細かくスライスされていたので、さらさら感覚で戴くちょっと
風変わりな酢モツでしたが、かなりイケテます。
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最後は、お店の綺麗な女将さんのご厚意で、ちょっと焼酎の飲み比べをさせて頂き
ましたが、同じ酒蔵の焼酎でも全然味わいが違いますね。
フルーティなものから、これぞ薩摩隼人の飲むお酒というガッツリ系のものまで
堪能をさせて頂きました。
お店には、ボトルキープも出来るようですが、ボトルキープするために数回程度
お邪魔したのでは出来ないようで、かなりのベテランさんの域に達しないとキープが
出来ないそうです。
かれこれ10年ぐらい福岡には通わせて頂いておりますが、福岡のお店は奥が深いっす!


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最近、福岡でハマっている煮込み豆腐の美味しいお店。(福岡中州:餃子のたっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]

福岡の街も「マンボウ」の適用が見送られていることもあり、中州の街は以前のような
賑わいはないですが、それなりに人の出はあるようです。
でも、以前からお邪魔しているおでん屋さんはお休みをされていたので、お店によって
まちまちですね。
そんな中でも元気に昼間から営業している大好きなお店に突入です。
この店のあるメニューの虜になって福岡に来る度に顔を出しています。
その店は、櫛田神社の近くにある「餃子のたっちゃん」
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「肉豆腐 煮卵入り」(¥480)
肉豆腐というメニューですが、豆腐がメインです。
一丁の豆腐が出汁でじっくりと煮込まれていて、めちゃくちゃ美味しいです。
どす黒い出汁ではなく、澄み切った出汁での混まれているので、しつこくない味付け
ですが、うまみが十分にしみています。
この料理を食べたくて、この店にお邪魔します。
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「焼き餃子 7ヶ」(¥290)
この日は、LINEの友達登録の特典で、サービスで提供されます。
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餃子は、酢醤油にお店特製の肉味噌で戴くのがお勧めだそうです。
博多餃子というと、一口餃子のイメージですが、一口サイズより少し大きめですね。
ニンニクなしの餃子なので、すっきりと頂けますが、肉味噌の味が強いので、
オーソドックスな酢醤油、ラー油の食べ方が好きな人は肉味噌は入れない方がいいです。
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「鶏皮甘酢揚げ」(¥390)
これがまた意外に美味しいです。
この甘酢がいいですね。酢豚のような感じですが、揚げている皮にしっかりと甘酢が
馴染んで結構イケます。このメニューもお気に入りですね。新たな発見です。
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こちらのお店は定食も頂けるので、夕飯目当てにいけるのもいいですね。


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今年3度目の九州訪問。福岡でちょっと仕事をしてランチへ(福岡市:おむらいす亭) [グルメ(九州_福岡)]

まだ緊急事態宣言前だったので、福岡の街も人の流れもまだ大きな制限はされていません。
午前中の仕事を終えて、ランチの店へ。
向かったお店は、「おむらいす亭」
ゆめタウン博多店の1Fにあるオムライスの専門店です。
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「Dランチ ハーフおむらいす&カルボナーラ ブリュレランチ」(¥980)
やっぱり遠出をすると、ランチメニューも豪勢になってきます。
この日も洋食にデザートというリッチなランチです。
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まずカルボナーラは、ハーフサイズよりもちょっと少なめです。
3口ぐらいで頂けるぐらいのボリュームなので、オムライスのセットで丁度いいです。
パスタは、ちょっとアルデンテのような感じでちょっと固めです。
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オムライスは、ソースを選ぶことができます。
特製デミグラス、特製クリーム、完熟トマト、黒カレーから選択できます。
他のオムライスメニューだと、和風あんかけと有機ケチャップからも洗濯可能です。
あまり冒険せずに、デミグラスで注文です。ちょっと甘めの薄い感じのデミソースでした。
これがもし、ドミグラスだともっと、濃厚な感じなのかもしれませんネ。
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ご飯も、16雑穀米ケチャップライスと16雑穀米鶏飯から選択できます。
ちなみに、16雑穀米鶏飯を選択です。鶏飯というので鹿児島の鶏飯をちょっと想像
しましたが、ちょっと的外れでしたね。
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「ブリュレ」です。
表面のカラメルが少し焦がし感があるので、ザクザクとした感触も楽しめます。
でも、実は冷たいプリンで美味しかったです。
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平日のランチセットは、かなりお得ですね。
他にも、長崎名物のトルコライスのメニューもありました。
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普段オムライスを食べることも少ないので、たまには洋食ランチもいいですね。


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この春は、メニューもリニューアル。でも、いつも頼む料理がなくなっていた(埼玉戸田:串カツ田中) [グルメ(埼玉)]

戸田まで買い物に行った帰りに、フラッと寄るお店に1ヶ月ぶりに顔を出すとメニュー
変わっていた。
向かったお店は、「串カツ 田中」
メニューを見て頼もうとしたホルモン焼きが無くなっていた。
串物はそんなにいつも食べないので一品料理を頼むことが多いのでその中でも
大好きなメニューだったので、かなり残念です。
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「牛タンネギ塩焼き」(¥650)
この春の新メニューです。
お肉でも最近は、タンメニューが好きなので、このネギ塩焼きはサッパリして
美味しいです。焼き肉屋でなくても食べれるのがいいですね。
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「ネギまみれチー平焼き」(¥390)
とん平焼きのチーズたっぷりのネギまみれバージョンです。
中にチーズがとろけているので、がっつくと火傷してしまいます。
卵焼きとは違う、小麦粉の生地なので、大阪の粉モン文化を味わえます。
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この日は、豚、牛と珍しい魚の串カツを注文です。
お魚は、春の魚と書く「サワラ(鰆)」でした。鰆の串カツって珍しいですよね。
串カツ屋で季節を感じるようになりましたね。
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メインメニューからは「ちりとり鍋」もなくなってしまいました。
まぁ冬のメニューだから、また寒くなると復活ですかね。


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土曜日の赤羽の街飲みは、昼間から激混みです。一人だからフラッとはいります(赤羽:あさちゃん) [グルメ(赤羽)]

最近夜吞みに制限が出てきたので、土曜日は昼間から飲みに出かけます。
流石に赤羽です。昼間から開いているお店には結構お客さんが入っています。
一人のみなので、カウンターの席は比較的空いていたので目当てのお店へ。
向かったお店は、「あさちゃん」
お昼から開いている焼きトンのお店です。
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「レバテキ」(¥467)
この店の名物のレバテキです。レバーのタレ焼きですが、しっかりとスパイシーな
タレが染みこんでいるので、美味しいです。
ちょっと濃いめの味付けですが、おかげでお酒も進みます。
何年も前から通っていますが、全然味が変わらないので嬉しいです。
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この日のお通しは、揚げ海老餃子でした。ちょっと嬉しい。
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「菜の花 胡麻和え」(¥240)
菜の花って、シャキシャキしているんですね。
湯通しすると柔くなるイメージですが、このシャキシャキ感はいい案配です。
なんとなく春の息吹を感じます。
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「肉巻きアボガド」(¥210)
アビガドの肉巻きは初体験です。
アボガドがいい具合に熟しているので,豚肉を噛むと柔らかいアボガドが肉の塩味と
いいバランスで頂けます。
アボガドは、お刺身とかで食べることがありますが、串焼きは初体験でしたが、
直接焼いて食べることはないので、肉巻きで火を通した方が美味しいかもしれませんネ。
なかなか外でお酒を飲むのが厳しくなってきているので、お持ち帰りでしばらくは
家吞みを楽しむしかないですね。


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テレビの再放送でみたホウレンソウのカレーが食べたくなって四谷まで(四谷:ディップマハル) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

珍しく四谷のお客様先に伺う際に、ランチをとるために少し早めに会社を出て向かった。
数日前にホウレンソウのカレーを見て、食べたいという衝動にかられていたので、
カレーを提供するお店を事前に調べて向かった。
向かったお店は、「ディップマハル」
青山とか溜池などでも店舗展開されているお店の本店です。
サラダとドリンク付きのインディアンランチを注文です。
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「サグチキンカレーのセット」(¥980)
ホントはカレーを二品選べるデザートのついているランチがあったのですが、
女子のみしか注文できないということで断念してノーマルなインディアンセットです。
ドリンクは、定番のラッシーを注文しました。
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ホウレンソウのことは、サグというみたいですね。ガンダムみたいです。
しかも鶏肉がたくさん入っていて、大きくてホロホロしています。

中辛を頼んだのですが、意外に辛さは控えめなので、激辛位でもよかったかもです。
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サフランライスは、意外にガッツリのボリュームだったので、ちょっとビックリです。
やっぱり、ナンとサフランライスを食べれるセットの方がよかったかなぁ。
本場のインドのカレーって、ナンの方が美味しくかんじるのは気のせいかな?
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レディースセットを是非男性も食べれるようにして欲しいです。
以前、有吉の散歩番組で、ビリアニが紹介されていたので食べて見たいという気持ちも
ありましたが、冒険心がなくオーソドックスに・・・。
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インドのカレーがワンプレートで提供っていかにも日本らしいですね。
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次回は是非、インドカレー屋さんでビリアニを食べてみたいですね。


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いつも車検をお願いする整備工場の目の前にあるピッツア屋さん(戸田市:馬車道) [グルメ(埼玉)]

2年の一度のイベントの車の車検をいつもお願いしている整備工場に車を預けたあと、
整備工場の前の前にあるピッツアへ向かった。
そのお店は、「ピザ工房 馬車道」
普段ピザなんか食べることが少ないので、どういうお店か分からなかったのですが
いざ入ってみてビックリ。。
なんとランチメニューは、ピザが食べ放題です。
朝ご飯を食べていなかったので、どれくらいイケるかチャレンジしてみます。
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「ピッツア食べ放題 ナポリセット」(¥1,099)
メイン料理は、「ビーフシチュードリア」を注文です。
ドリアなんて食べたのは何十年振りですかね?しかもビーフシチューのドリアって
人生で初体験です。
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このメイン料理だけでも十分なんですが、ピッツアの食べ放題にチャレンジです。
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「4種ピッツアB」です。
シーフード、サラミ、ベーコンバジル、照り焼きチキンのセットです。
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ピッツアは15種類から選ぶことができます。
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もう1枚頑張って注文です。ピッツアはハーフサイズでも注文できるので、
「三種のチーズとマルゲリータ」の合い盛りにシマした。
お店のスタッフからは次はどうしますかと聞かれましたがもう限界です。
いやぁ、久しぶりにランチにこれ以上無理という限界まで頂きました。
50オヤジには限界ですね。近くにいた若いカップルは、二人で6皿頼んでいるのを
みて、若いってやっぱり凄いなぁといいですね。
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でも最後にデザートをいただきました。
チーズケーキプレートとドリンクバーのセットで¥399でした。
たまには、こういうランチもありますネ。食べ過ぎたからちょっとセーブせねば。


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赤羽で、安くて美味しいお寿司屋さんを紹介してもらった(赤羽:魚かし寿司) [グルメ(赤羽)]

社会人になっての同期が、単身赴任することになり、壮行会を実施することになり
野球部のメンバで赤羽に集合することに。
向かったお店は、「魚がし寿司」
またどうしてお寿司屋さんにと思ったけど、赤羽でも美味しくて有名なお店だそうです。
野球部の先輩が贔屓にしているお店と言うことで初めてお邪魔します。
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「刺身の盛り合わせ」
お値段を確認できなかったのですが、秋刀魚、鯛、中トロ、ブリ、カツオ、生さば
の組み合わせです。
赤羽には海がありませんが、お刺身は甘くて新鮮で美味しいですね。
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野球部の先輩のオススメで、握りよりも海苔巻きを注文です。
トロタクやキュウリや、ちょっと珍しいタレ付きのキュウリと穴子の海苔巻きも
美味しかったですね。
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「白子ポン酢」
最近口にしていなかったので、白子と紅葉おろしの組み合わせの酢の物に舌鼓を
うちます。
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「ナマコ酢」
あまりメニューに目にしないナマコ酢ですが、コリコリ感が最高です。
どうもナマコって、グアムの海で足下にあるイメージなので、あまり食べるという
感じがしないのですが、実際に口にすると美味しいですね。
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「握り各種」
マグロ、ブリトロ、アジ、鯛、蟹味噌、ウニなども最後につまみましたが、寿司ネタが
ホントに美味しかったです。
千ベロの街 赤羽ですが、こういう老舗のお店も美味しいので、やっぱりグルメの街ですね。
お会計は、一人当たり¥5,000程度だったので、美味しい魚やお寿司をこのお値段で
頂けるのは嬉しいですね!また是非お邪魔したいですね!


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田町で、蒲田駅で有名な羽根つき餃子の有名なお店でランチを(田町:歓迎) [グルメ(田町)]

会社近くで昼休みに銀行の手続きを終えて、ランチをとることに。
向かったお店は、「歓迎」
「かんげい」とかいて「ホァンヨン」と読むんですね。
蒲田の羽根つき餃子というと、「ニーハオ」「金春」「春香園」が有名ですよね。
このお店は餃子にニンニクが使われていないと言うことですが、やっぱり気を遣うので、
日替わりメニューを注文です。
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「日替わり 海鮮タンメン+餃子4つセット」(¥900)
塩系のラーメンが好きなので、湯麺を注文です。
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海鮮がたっぷりです。遠慮という言葉が必要ないくらいです。
アサリ、ホタテ、イカ、海老など入っていて、しかも野菜もたっぷり入ってます。
スープもあっさり、スッキリしてるので、ヘルシーな感じで美味しいです。
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羽根つき餃子って,どうして流行っているんですかね。
最近、自宅では味の素の餃子を美味しく焼けるようになったので、プチ羽根つきも
楽しんでいます。
家だと、ちょっと通ぶって酢ごしょうで楽しんでます。
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この日は、丸テーブルで相席でしたが、近くにいた女性が二人とも、油淋鶏を
頼んでいたので、ちょっと羨ましかったですね。
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コロナ渦の影響で以前ほど、混まなくなったのでよかったです。


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珍しく赤坂で仕事があったので、赤坂見附でランチをとることに(赤坂見附:銀邸とり馬) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

珍しく朝から永田町のお客様での打ち合わせがあったので、打ち合わせ後赤坂見附まで
歩いて向かいます。
赤坂見附なんて滅多に来ないので、お店もあまり知らないので、駅前の店へ。
向かった店は、「銀邸とり馬」
鶏肉のお店と楽しみに入って、鳥料理を注文です。
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「チキン南蛮定食」(¥780)
鶏肉というと唐揚げが一般的ですが、最近から揚げだとちょっと思い感じがするので、
チキン南蛮にしてみました。
タルタルソースがちょっと思い感じもしますが、甘酢もかかっているので、少し
サッパリすると思って注文です。
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衣がカリカリしていたのですが、鶏肉はジューシーさがなかったので、ちょっと
残念でしたね。
一度揚げた物が用意されていて、二度揚げをしたような感じですかね。
できれば、店名に「とり」と書いてあるのだから鶏肉料理ぐらいは、しっかり
して欲しいですね。
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ちなみに、カツカレーのみ別メニューになっており、結構サラリーマンの人が
連続で注文してました。
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鳥料理以外にも、肉系や魚、刺身などのランチメニューも充実していました。
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嬉しかったのが、ランチ価格にドリンクバーがついていましたね。
このpepsiのドリンクサーバーは、サントリーのウーロン茶が飲めんるんですよね。
サントリーのウーロン茶って、昔はハイブランドのイメージでしたけど、最近は、
かなり安く販売されるようになりましたね。


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久しぶりの地元でランチでつけ麺を食べに行ったら、大好きなメニューが・・(板橋区:辰盛) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに週末に地元でランチを食べに出かけた。
地元に昔からあるつけ麺屋の「辰盛」に寄ってみた。
この店に来たときには、いつも食べるメニューが決まっていたのだが,今回久しぶりに
訪れると、そのメニューが無くなっていた・・・。
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「野菜つけ麺」(¥780)
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野菜がたっぷり入っています。
青梗菜、オクラ、トウモロコシ、白髪葱、キャベツなどが入って盛りだくさんです。
オクラがコレまでたっぷり入っているのが珍しいですね。
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麺は普通盛りでもたっぷりありますネ。
ちなみに、他のつけ麺屋のように麺の量を同一価格で選ぶ事はできないので、
大盛りの場合は追加料金が必要なので、注意が必要です。
実は、自分がいつも頼んでいたのは、「塩つけ麺」だったんです。
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つけダレには、豚肉ともやし、キャベツがたっぷり入っていて、塩系のつけダレに
なっていて、かなり美味しかったんです。
何でメニューから消えたんですかね?是非復活して欲しいです。
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辰盛さん、お願いしますよ!!


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最近、朝ご飯は三田駅近くの焼き魚の店で.今回はちょっとアメリカ風に(三田:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

最近、朝ご飯に味噌汁と白米を食べたいと思う機会が多くなったので、会社近くの駅で
下車すると駅前にあるお店で朝ご飯を頂きます。
そのお店は、「しんぱち食堂」
干物食堂として各地に展開されている焼き魚の美味しいお店です。
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「朝ぶたばら目玉定食」(¥440)
いつも焼き魚の定食を頂くので、今回は珍しく魚以外の定食を頂きます。
朝ご飯となると、ベーコンエッグが定番なので、ベーコンだと思っていたら
豚バラとは珍しいですね。
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豚バラは薄めにスライスされているので、重く感じないので朝からでも軽く行けます。
ご飯も毎回小盛りで注文するので、朝ご飯には丁度いいサイズです。
お味噌汁の量があるので、お味噌汁でお腹もいっぱいになります。
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後は、この大好きな大根おろしを、メチャクチャ美味しい出汁醤油をかけて頂くので、
全体的にサッパリした食事になります。
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次回は朝じゃけ定食を頂きます。


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ランチのご飯で、玄米を選択できる健康的な定食を頂きます(新橋:さくら麹) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチをとることに。
向かった店は、「さくら麹」
以前来たときには、沖縄の豚料理のメニューがあった記憶があったのですが、ここ
数年は、お魚中心の食事なので・・・。
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「週替わり豚汁定食」(¥800)
この週は、金華サバの塩焼きだったので、コレは狙い目と思い注文です。
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せっかくの金華サバの皮目が剥がれてしまっています。
以前、宮城の居酒屋で金華サバを食べたときには、脂のりとジューシーさに感動を
したのですが、残念ながら地元で味わったような感じがなかったですね。
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メインの豚汁は、やっぱりボリュームがありますネ。
男の豚汁という豚肉ガッツリ系もいいですが、健康志向のこういう優しい味付けの
豚汁もいいですね。どっちかという粕汁のような感じです。
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ご飯は、玄米に黒米が混ざっています。
玄米は、食物繊維、ビタミン、カリウムなどが豊富で、糖の吸収も抑えてくれるので、
このオヤジの身体にはホントに嬉しいですよね。
家のご飯も玄米を加えて食べて見るようにするかな?
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魚の西京焼きなどのメニューもあるので、ヘルシー玄米を食べたくなったら
またお邪魔します。





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土曜日でもランチの日替わりメニューがあるハンバーガーレストラン!(埼玉戸田:ステーキのどん) [グルメ(埼玉)]

週末は、埼玉戸田のOKストアまで買い物に行くので、その時にランチをとるときに
たまに立ち寄るファミリーレストラン。
お店の名前は、「ステーキのどん」
最近ファミレスに行くことも殆ど無いので、久しぶりのファミレスです。
ビックリしたのが、土日にもランチの日替わりのメニューが用意されているんですね。
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ランチの日替わりメニューって、以前が平日のみ限定のイメージがありましたが
土日も用意されているのは嬉しいですね。今は普通なんですかね?
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「ハンバーグ&チキン&厚切りベーコン」(¥749)
土曜日の日替わりランチメニューです。
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熱々の鉄板で提供されてきます。
ハンバーグは130gですが、丁度いいサイズ感ですね。
鶏肉も結構サイズがありますし、ベーコンはメニューの通り、厚切りです。
しかもベーコンの塩味がしっかりしているので、ご飯が進みます。
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年を取ったのか、ステーキのメニューを見て美味しいとは思いますが、注文しようと
言う気にならないのは、ちょっとさみしさも感じますね。
そういえば、食べ放題とかの店はかれこれ数年行っていないかもしれませんネ。


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新宿の老舗洋食店のあの名物料理をお持ち帰りで堪能!!(新宿:アカシヤ) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

先日,仕事で新宿に行った際に、ランチを新宿で食べた後で、新宿で老舗の洋食店へ。
向かったお店は、「アカシヤ」
自分が新宿でアルバイトをしていた学生時代から通っていたお店です。
昔から全く変わらない味の名物メニューが持ち帰りできるようになっていました。
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「ロールキャベツシチュー 1貫」(¥500)
お店で食べるときには、ロールキャベツが二個ついてきます。
でもロールキャベツって、1貫って数え方するんですね。
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ご覧の通り、ロールキャベツってコンソメスープのイメージがありますが、
アカシヤの物は、クリームシチューで頂くロールキャベツです。
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家の器に入れ替えてみると、漸く美味しそうに見えますね。
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挽肉の部分は控えめで、キャベツがぎっしりとまかれています。
スープが染みこんでいるので、メチャクチャ美味しいです。
ちょっと貧乏っぽいですが、このクリームスープをご飯にかけて頂きます。
何十年も変わらない味で、家で食べても同じ味でホントに嬉しいです。
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結構テイクアウトのメニューも充実していました。
店内だと、ロールキャベツとコロッケなどの組み合わせで頂くことができます。
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老舗のお店としていつまでもお店を続けて欲しいですね。コロナに負けるな!!


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餃子専科という店であったが、ランチメニューで餃子を推さない珍しい店(新宿:ダイニング・リー) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

東新宿にある取引先との打ち合わせを終えて、新宿東口まで歩いてランチをとることに。
昼間の新宿東口は以前のような賑わいはなく、コロナ渦の影響で人通りも落ち着いて
いましたので、色んな店を探しているうちに、アルタの裏に到着して、沖縄料理の店が
多いなぁと思いながら、中華料理のお店へ。
向かったお店は、「餃子専科 ダイニング・リー」
餃子の専門店なんだなぁと思いながら、メニューを見るとランチメニューに餃子の
メニューが一つしか無いのはビックリです。
でも、日替わりメニューで生姜焼きがあったので、注文です。
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「日替わり:生姜焼き定食」(¥600)
新宿でランチを¥600で食べれるのは嬉しいですね。
ホントは、野菜炒め定食がよかったけど曜日が合わなかったので・・・。
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想像をしていた生姜焼きとはちょっと違って、中華風ですかね?
生姜焼きというと、豚肉とタマネギのイメージしかなかったので、まさかもやしが
入っているのは、ちょっと驚きです。
でも、麻婆豆腐が小鉢でついているのはお得感ありですね。
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コレがランチメニューです。
餃子専科という店なら、小鉢に麻婆豆腐をつけるより、餃子を二個ぐらいつけて
欲しかったのは自分だけかな?
唯一餃子定食のメニューについていたけど、餃子よりもチャーハンがメインになって
いる不思議なお店です。
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もしかして3Fの麻婆豆腐の店と姉妹店なのかな?
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正午に散歩がてら、花園神社にお詣りです。
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このあと、大江戸線に乗って会社に戻りましたが、大江戸線の改札前に案内の
ロボットがいましたが、人の動きに合わせてちゃんと視線をむけて声がけをして
くるのはビックリしました。
最近のテクノロジーってホントに凄いなぁと今更ながら感心です。


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久しぶりの新橋立ち吞み。やっぱり、レバ刺しは生に限る!(新橋:三文の徳) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに仕事帰りに新橋で降りて軽く吞んで帰ることに。
向かったお店は、「三文の徳」
新橋駅前ビルの1Fのあるお店で、レバ刺しが食べたくなるとこの店に直行です。
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「鳥レバ刺し」(¥400)
お店定番の鳥のレバ刺しです。
最近、レバ刺しを生で食べれるのが、鳥か豚しかぐらいないので貴重ですよね。
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毎度、血抜きがしっかりしているので、生臭さなどがなく食べやすくて美味しいです。
塩ごま油で、がっつり頂きます。
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「ヤリイカづけ」(¥400)
ヤリイカの漬けって珍しいですね。しっかりと浸かっていますね。
漬けになっていますが、噛むと甘みも感じますね。
コリコリ感よりは柔らかいので、食べやすいです。
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この日は、鶏肉の炭火炙りがイチオシメニューでした。
ちょっとお値段が張ったので、この日は見るだけにしました。
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「野菜天盛り合わせ」(¥600)
この日は、メニューになかったんですが、あり合わせでいいならと言うことで、
注文です。ナスとピーマンの天ぷらを提供してもらいました。
個人的にはナスが大好きなので、茄子の天ぷらは嬉しいですね。
ピーマンも苦みがなくて、シンプルに素材の味を楽しめました。
レバ刺しも好きなんですが、お刺身もたまにお値打ちモンが登場するので、また
楽しみにお邪魔します!


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東銀座で噂の喫茶店に行ってみた。このデカさは凄い!(東銀座:アメリカン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、コロナの関係でテイクアウトグルメがテレビなどでも話題になっていますが
何かの番組でこの店の紹介がされていました。
以前、歌舞伎の世界の方にも話題になっていることを知っていましたが、なかなか
行く機会が無かったので、先日銀座で乗り換える機会があったので初めて寄ってみた。
そのお店は、「アメリカン」
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「タマゴ&チキンサンド」(¥600)
本当は、テレビでも紹介されている玉子サンドをテイクしようと思ったのですが、
なぜか持ち帰るメニューにはなくて、玉子サンドとチキンサンドのセットになって
いるそうです。
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ファミマカフェで、ちょっと休憩している際に写真を撮ってみましたが、
コーヒーのカップと比べても、サンドイッチの大きさは凄いですよね。
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タマゴサンドは、1つにゆで卵を、5個使っているそうです。
味付けはマヨネーズのみとシンプルな味付けです。
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チキンは、シーチキンではなく実際に鶏肉を使っています。
パンは噂通りフワフワなので、手で握ると潰れてしまいます。
この二個セットで、パンは半斤使っているので、かなりのボリュームとなるので、
二個食べるのも大変です。
店内で食べたときも食べきれずに,持ち帰るお客さんも多いそうです。
店先には、70歳のおじいちゃんが作っているので、沢山作れないので・・・と
注意書きで紹介されていました。
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この日も、5人ぐらいのお客さんが並んでいました!
歌舞伎座の真裏にありましたが、歌舞伎座では朝一もやっていました。
今度は是非店内で楽しんでみたいですね。

ご主人、いつまでも元気でいてくださいね。


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新年度になり気持ちも新たに、朝ご飯も日本人らしく焼き魚を(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

新年度になり、普通だと電車も新人の社会人でかなり混雑してきますが、今年はコロナ渦
ということもあり、意外に空いています。
少し早めに家を出て、気持ちも新たに、美味しい朝ご飯を食べて会社に向かいます。
向かったお店は、「しんぱち食堂」
三田駅の改札を出て地上に出るとすぐ目の前にあるお店です。
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「朝さば文化干し定食」(¥440)
大好きなサバの文化干し定食です。
日本人のThe朝ご飯という感じがしますね。
焼き魚、白米、味噌汁、漬物のセットは朝ご飯の定番ですね。
しかも、右上にある大根おろしを、出汁醤油で食べるのが最高に旨いです。
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さばの切り身は、小さめですが、朝ご飯をたべるには丁度いいサイズです。
焼き魚には、サッパリとした大根おろしで食べるのが美味しいですね。
久しぶりにお店に寄ったのですが、注文のシステムが変わっていました。
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タッチパネル方式になっていました。
知らずに、カウンターで注文をしたら、パネルでお願いしますと言われてしまい、
ちょっと恥ずかしかったです。
以前だと、小ライスが前提の定食だったので普通ご飯にしようか悩みましたが
ワンコインで収まる従来の半ライスの定食を注文です。
でも、これぐらいが丁度いいですね。
でも、この店で提供される出汁醤油はホントに美味しいのですが、一体どこで
売ってるんですかね?
自宅でも利用したいので、スーパーとかで探してみよう!


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