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コロナに負けるな!船宿を応援するために会社の新宴会を強硬開催!(品川:船清) [グルメ(品川・京浜地区)]

年が明けてコロナの感染者がまた急激に増えてきましたが、感染対策をしっかりいた上で
会社の新年会を開催です。

キャンセルも当然考えましたが、船宿さんの応援もかねて出かけます。
その船宿は、品川駅からも歩いていける「品川 船清」です。
屋形船は今回で2回目の利用です。
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品川から、お台場方面を回るルートです。甲板に出ると激寒です。
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この日のメニューは・・・。
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先付、お造り、鍋、天ぷら、ご飯などが提供されます。
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お刺身は、マグロ、カンパチ、ヤリイカです。
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ご飯は、カニのほぐし身と、ホタテのご飯です。
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やっぱり、屋形船といえば揚げたての天ぷらですね。
エビ、イカ、なす、タラの芽、マイタケなど美味しいですね。
最近、屋形船ではすき焼き鍋を出す店もあるみたいですね。
若手のメンバが趣向を凝らして、ゲームなどのイベントの開催など楽しかったです。
この元気でコロナをぶっ飛ばすぞぉ!
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屋形船って、お値段のこともあり一人ではなかなかいけないので、大人数で楽しむ
江戸の贅沢ですね。


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大分の名物料理を最後に食べて東京に戻ります。大分日田の名物の焼きそばを(大分別府:想夫恋) [グルメ(九州)]

大分はお魚は当然美味しいですが、ふぐやハモも名物なんですが、今回一つ忘れていた
もう一つの名物があります。
それを食べれるお店は「想夫恋」
大分日田やきそばのお店です。
日田やきそばといえば、両面焼きそばで有名なお店です。
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「焼きそば並+目玉焼き」(¥960)
名物の両面焼きそばに、目玉焼きをトッピングです。
しかも目玉焼きは、焼きそばにのせずに焼きそばの下にあるのもこの店ならではです。
麺は両面焼きにしているので適度な焦げ目がついているので、ぱりぱり感を味わい
ながら頂きます。
結構ボリュームがあるので、おなかいっぱいです。
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メニューはシンプルに、この焼きそばと餃子のみで勝負です。
それでもやっていけるのは焼きそばのファンが多いからですね。
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今回の大分旅行では、関ブランドの魚、豊後牛、温泉と大分名物を堪能できました。
また大分には来たいですね!


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回転寿司なのに回転しているのは、湯飲み茶碗のみ!でも激混みの回転寿司屋さん(大分別府:亀正) [グルメ(九州)]

ひょうたん温泉で温泉を楽しんだ後は、近くでランチを食べる場所を探していると駐車場
が車でいっぱいのお店を発見!
そのお店は「くるくる寿し亀正」
駐車場の入り口で待っている車も多かったので、試しに並んでみたところ、30分ほど
待ってようやく入店。
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「関アジ」(¥400)
この店は、関アジ、関サバ、シマアジなどをリーズナブルな価格で提供する回転
寿司屋さんです。
前日は、お店の名前は食べれなかった「関アジ」を頂きます。
関アジは、身がきゅっとしていますね。生姜醤油でさっぱりと頂きます。
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「関サバ」(¥400)
関サバ、関アジの握りがともに¥400で頂けます。
関サバは前日も居酒屋で頂きましたが、しっとりしているんですね。
生で鯖を頂く文化は、九州ならではの文化なんですかね。
先日のケンミンショーでも博多の回転寿しでも生鯖の特集が組まれていましたね。
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「しめさば」(¥180)
やっぱりサバは酢締めしているのが美味しいと思うのは慣れですかね。
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「ブリ」(¥220)
やっぱり寒い時期のブリは身が締まっているので、美味しいですね。
富山でなくても美味しいブリを頂けます。
この前、ある店で食べた昆布締めのブリが目茶苦茶美味しかったです。
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「イカソーメン軍艦」(¥130)
なかなかイカソーメンの握りって見かけないですよね、白魚のにぎりの様ですが
しかもシコシコ感が絶妙ですね。
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「関サバ琉球握り」
売り切れだったメニューが急に注文可能になったので、思わずオーダーです。
関サバだっったので、軍艦から関サバを落として、お刺身で頂きます。
普通に関サバの握りを頼むより安価だったので、ちょっとお得感ありです!
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「鉄火巻き」(¥180)
最後は王道のマグロのッt液化巻きです。
マグロの部位が太いですね。久しぶりに鉄火巻きを頂きました。
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お昼は結構回っていましたが、まだまだ待っているお客さんも多かったですネ。
意外な場所に人気店を発見です。
この後はもう一品大分名物を頂いて帰ります。




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朝から鉄輪温泉に向かい温泉をはしごしてお湯を楽しみます!(大分別府:鉄輪温泉) [旅行/温泉]

やはり大分といえば温泉県なので、東京に戻る前に温泉を楽しみます。
前日夜の大地震により、レンタカーを車庫から出せなくなったので、ホテル側で新規の
レンタカーを手配してもらうなど出発が大幅に遅れてしまったこともあり、予定が大幅に
狂ってしまいましたが、お昼前に別府に到着です。
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鉄輪温泉の公衆浴場を利用させていただきます。
「地獄原温泉」は入浴料は¥100なので、手軽に利用できます。
基本は地元の方が利用されるお風呂なので、入浴時のお作法や夕方以降は使えないなど
基本ルールがあるので、節度を持った入浴が必要です。
でも、中にはお湯があるのみで何も設備がないので、自分で入浴剤を用意しないと
いけませんよ。
この後はゆっくりとお湯に浸かるため,近くの日帰り温泉に向かいます。
向かった温泉は「ひょうたん温泉」
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温泉のタイプがいろいろあるので、長い時間楽しめます。
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でもこの日帰り温泉が珍しいのが、最近彫り物をしている人は入浴できない施設が
多いですが、この温泉は規制がないみたいで、綺麗な彫り物をしている現役の方が
たくさんいました。
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個人的には、前回来た時に打たせ湯が豪快で気に入ったので、今回も楽しみます。
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また自分は気管支喘息もちなので、温泉が効果があると聞いて10分ぐらい吸い続けて
いたら喉がカラカラになってしまいました。
ふと横を見ると、これまた絶好のシチュエーションで喫茶コーナーがあります。
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「あまおうの豆乳湯むーじー」ってナンだ?
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なんだか、スムージーって聞くと健康に良さそうですが、福岡あまおうだけあって
甘みが美味しいですね。
ただ紙ストローってなんだか、美味しく感じられないと思ったのは自分だけ?
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やはり温泉といえば、温泉卵ですよね。
源泉でそのまま温めているので、かなり熱いので手で持てないので、トングで頂きます! 

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殻を割ってみると、綺麗な黄土色のゆで卵がツルンと顔を出します。
お塩でシンプルにいただきます。
ランチも食べようかと思い、食事処へ向かいます。

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地獄蒸し料理だったので、時間がかかりそうなので、スイーツを!
「夢のコラボ」(¥400)は、地獄蒸しプリンとバニラソフトの組み合わせです。
サツマイモのフライでソフトクリームをすくって頂きます。
温泉とサウナでたっぷりと汗をかいていたので、甘いものが美味しく感じますね!
温泉でのんびりできたので、この後は遅めのランチに出かけます。


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やっぱり法華クラブのモーニングバイキングは美味しいですね!(大分市:法華クラブ) [グルメ(九州)]

最近旅行や出張の際には、必ずこのホテルに泊まるようにしています。
そのホテルは、「法華クラブ」です。
今回は法華クラブ大分に宿泊です。法華クラブのいいところはスタッフの対応も当然いい
のですが、コインランドリーや電子レンジ、製氷機などの設備が充実しているのですが
なんといっても朝食バイキングが美味しいんです。
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法華クラブのモーニング。
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この日は、八宝菜があったので、蒸し麺にかけていただきます。
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大分といえば、とり天と唐揚げは定番ですね。でもやっぱり揚げ物は揚げたてが一番
美味しいです。
なぜか、大分麻婆豆腐や大分八宝菜大分がついていましたが、残念ながらいまいち違いが
わかりませんでした。
でも八宝菜は、うずらの卵を少し多めにいただきました。
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朝食定番のスクランブルエッグ、ベーコンウィンナーは外せませんネ。
当然和食系では鮭と鯖が常備されています。
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ご飯は、鶏飯をいただきますが、忘れていけないのは法華クラブのカレーです。
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この法華クラブのカレーがほどよいスパイシーで美味しいんので毎回いただきます。
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普段はあまり食べないのですが、今回はデザートをいただきました。
この後は、地震でエレベータが動かなくなってしまったので、階段を駆け上がり
帰り支度をしてチェックアウトして、別府に向かいます!



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大分旅行の目的の関ブランドのお魚を求めて、大分名物を食べれるお店へ(大分市:かみ風船) [グルメ(九州)]

ついに大分県も、まん延防止等重点措置の対象になってしまったので、今週から時短営業
になっていますが、先週の段階ではまだ普通に営業されていたので夜の記事を。
向かったお店は「かみ風船」
大分名物の関サバ、関アジ、とり天などを提供している趣ある居酒屋さんです。
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「関サバの刺身」(¥980)
綺麗なサバの刺身です。鯖のお刺身って、新鮮でないと食べれないですよね。
内臓にいる寄生虫が、内臓を突き破って身の方に来てしまうので、普通は刺身で
食べるのは難しいと言われていますが、豊後水道で鍛えられて身をもつ関サバは
身が締まっているので、寄生虫が入ることができないので、生刺身で食べれるそうです。
一軒目で関サバを食べれなかったので、有り難くいただきます。
普段はわさびでいただくのですが、生姜でいただくのは初めてでいたが、関サバの
甘めの身を程よい脂のりに控えてくれます。
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「ぎょろっけ」(¥380)
大分、佐賀の名物のぎょろっけです。
コロッケのようなふわっと感がないですが、魚の天ぷらとは違ったパン粉の食感が
いいですね。
広島の「がんす」とはちょっと違って、揚げ物なのにさっぱりいただけます。
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趣のある建屋の居酒屋さんですがメニューはかなり豊富です。
大分名物に始まり、揚げ物、焼き物、お刺身、お寿司などたっぷりあるので、迷ったら
この店ですね!


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湯の坪街道を散策!テレビでも話題のお魚に足を綺麗にしてもらいます!(大分由布:湯の坪街道) [旅行/温泉]

年末の旅行番組で、湯布院の特集があったときにグルメで話題の豊後牛まぶしを食べて
その後は、湯の坪街道のいろんなお店が紹介がされています。
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由布院駅前からの由布岳(豊後富士)です。
山頂は雪が積もっていますね。実は前日は湯布院は雪が降っていたそうです。
よく考えてみると「ゆふ」という言葉は由布と湯布の二つの使い方があるみたいです。
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湯の坪街道からも、由布岳を望むことができます。風情がありますネ。
この湯の坪街道にあるもう一つの話題のスポットが・・・。
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フィッシュスパ???
ちょっと衝撃的な光景でした・・・。
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ドクターフィッシュ君です。
いやぁ、くすぐったいです。足を入れた瞬間に群がってきます。
聞くところによると、この魚は常にお腹がすいているようで、角質大好きな様です。
ちなみに歯がないので、くちばしでついばんでくるので、痛みは全くないです。
15分を¥1,080の料金で楽しむことができます。
おかげさまで足が綺麗になりました!
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色んなテレビ番組で取り上げてもらっていますね。年末も友近礼二の妄想トレイン
でも、中川礼二と演歌歌手の徳永君が入っていましたね。
何年も前から体験したかったので、かなり楽しかったです。
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この後、湯の坪街道のお土産物やさんをまわったのですが、コロナ渦ということもあり
かなり大変なようで、お土産物も賞味期限が近くなって処分をするケースも多い
そうです。そのため、期限が近いものは割り引いて販売されていたので、お土産を
買う側としては、普通よりも3割5割と安く購入できるので、一石二鳥です。
お土産も無事に購入をしたので、この後は温泉に浸かりに行きます。


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テレビの取材でも話題になっていた湯布院名物の「豊後牛まぶし」をいただきます(大分県由布市:心) [グルメ(九州)]

今回の大分旅行の目的は、佐賀関ブランドのお刺身を食べることと、テレビで何度も紹介
されたこの湯布院名物を食べること。
その名物を食べれるお店が「湯布院 食事処 由布まぶし 心」
つい最近も、友近礼二の妄想トレインの番組でも紹介されていましたが、湯布院を代表
するグルメです。
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「豊後牛まぶし」(¥2700)
大分湯布院の名物で、いろんなテレビ番組で紹介されていたので、是非食べたいと
思ったメニューです。
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「心」では、この「豊後牛まぶし」と「鰻まぶし」「地鶏まぶし」と3つの眩し料理を
食べることができますが、やっぱり豊後牛ですね。
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炭火で炙られた豊後牛がびっしりと敷きつめられています。
何枚あるか、数えるのを忘れてしまいました。
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見事な照りです。
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食べ方は、名古屋のひつまぶしと同様に、一膳目は普通にいただきます。

二膳目は、薬味をたっぷりつけて、3膳目にお出汁でいただきます。
結構、お肉からの脂分が染み出て、ご飯がちょっと脂でテリテリになっています。
ちょっと脂っぽいのは正直びっくりしました。
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お出汁でお茶漬けにしていただくのは、さっぱりしてなんとも贅沢です。
〆には最高ですね!
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どのまぶしメニューにも、このお通しもどきが提供されます。
いやぁ大満足で、まぶし料理をいただくことができました。
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食事を終えて、会計を済ませようとするときになるものがあり、覗いてみると、
なんと地方発送を始めたみたいです。器付きのようなので今度試してみますかね。
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平日のお昼でしたが満席だったので、やはり大人気の店ですね。
何年かごしに、夢が叶えられて大満足です。次回は地鶏を食べてみますかね。
この後は、湯の坪街道を散策します!


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大分でお気に入りのお店でお刺身と大分名物をいただきます!(大分市:はちお) [グルメ(九州)]

1年ほど前に来たときに、コロナ渦で飲食が制限されていたのですが、お店のスタッフ
の方にわがままな要望を受け入れてもらえたので、是非また期待と思ったお店。
お店の名前は、「魚と炭と酒 はちお」
豊後水道の美味しいお魚料理を提供してくれる落ち着いた感じのお店です。
今回もカウンターに通されます。
今回は残念ながら関サバ、関ぶりの入荷がなかったのですが豊後鮮魚のお刺身を。
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「豊後鮮魚の3種盛り」(¥980)
この日の鮮魚は、「関ブリ」「シマアジ」「真鯛」の3種です。
残念ながら、関サバ、関アジの入荷はなかったのですが、関ブリと高級魚のシマアジ
を食べれるのは、嬉しいですね。
関ブリは、やっぱり身が締まってしますね。歯ごたえが抜群です。
シマアジは、弾力があって関ブリとはちょっと違った甘みを感じます。
真鯛は、しっとりしてトロのような食感です。
前回と同様に、お手頃なお値段で最高のお刺身を楽しむことができます。
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お通しのぶり大根です。
ブリには、オメメがついていたので、視力がよくなるようにオメメもいただきます。
目玉の周りのゼラチン質がまたトロッとして美味しいですよね。
お通しが美味しい店は絶対に料理が旨いという鉄則です!
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「姫島産糸もずく酢」(¥350)
もずく酢というと沖縄のもずくが美味しいですが、この姫島産のもずくはかなり細くて
チュルチュルといただきます。
沖縄の太もずくとは違って、のどごしを楽しむもずくです。
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「豊後とり天」(¥580)
やはり大分といえば、名物のとり天ですね。
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とり天はやっぱり揚げたてが最高です。
サクサク衣とジューシーなお肉がホントに美味しいですね。
しかも、青のりがちりばめられた磯辺風の海苔の味もいいですね。
そのままいただくのも美味しいですが、さっぱり系のポン酢も目茶苦茶旨いです!
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今回も美味しい料理を、落ち着いた雰囲気の中でいただけました。
なかなかこれないですが、また是非立ち寄りたいお店です。
さて、この後ははしご酒を楽しみに出かけます!



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1年振りの大分旅行でしたが、深夜に大地震に遭遇!起きたら大変! [旅行/温泉]

1年振りに大分に、関ブランドの魚を食べるために向かいます。
コロナ渦ということもあり、JALでは特別会員向けのローカルサービスで当日の限定
対応ですが、飛行便に余裕がある場合に変更が可能なんです。
そのため始発で空港に向かい、朝一の便に変更してもらい大分へ向かいます。
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羽田~大分便は富士山の上空を通るので、窓から富士山を望むことができないんです。
代わりにアルプス山脈の風景を眺めながら1時間半程度の空の旅を楽しみます。
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無事に大分空港に到着し、レンタカーを借りて一日目の予定をこなします。
まず宇佐神宮にお詣りし、その後は湯布院へ向かい、湯布院名物の「牛まぶし」を
食べて、湯布院温泉のお湯を楽しんで、ドクターフィッシュに癒やされます。
この後は、大分市まで戻って宿泊ホテルの「法華クラブ大分」に車を預けて、
佐賀関のお魚を楽しみに夜の街に繰り出します。
初日の一通りの予定をこなして、夜寝ているときに事件が起きます。
実は虫の知らせだったのか、ちょうど夜中の1時過ぎに目が覚めていたので、地震が
来たときには起きていました。
いきなりスマホのけたたましい「地震です!地震です!」の音声が鳴り出した瞬間に
部屋がグラグラと揺れ出します。
時間にして20秒ほどでしたが、横揺れがすごかったです。
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テレビの中継で、火事のような映像が流れていたので、かなり心配になりますね。
東日本大震災の時は外で地震を感じたのですが、そのときほどの怖さはなかったですが
その後はなかなか寝付けなったですね。
外では、パトカーや救急車のサイレンが鳴っていましたが、知らないうちに寝てましたが
今朝起きるとが驚きです。
 1)法華クラブ大分のエレベーターが完全停止

 2)ホテルの立体駐車場が故障
法華クラブでは、朝ご飯のバイキングが美味しいので、楽しみにしていたのですが
レストランが10Fにあるので、階段で移動しないといけなかったです。
そのため、バイキングの利用客がいつもより少なかったです。
同じく展望温泉も10Fにあるので、利用客が少なかったですね。
自分の部屋はまだ7Fだったので、レストランや展望温泉への移動はまだよかったですが
チェックアウトの時は荷物を持って階段の移動がつらかったです。
チェックアウトを済ますと、立体駐車場の車を数日間出せないと言われて愕然!
立体駐車場内のクレーンなどのチェーンが、今朝の地震で切れてしまって、動かす
ことができないと言うことで、修理するにも少なくとも2,3日稼働しないというので、
今日返却予定のレンタカーが返せなくなってしまったので、今後の交渉はホテル側に
任せます。
でもレンタカーの中に、ETCカードやウオークマンを残していたので、車を出せ次第
郵送で送ってもらうようにします。
また今日も、別府温泉で過ごす予定があったので、追加でレンタカーを手配してもらい
別府に向かいます。幸いにも別府温泉には地震の影響がなかったので、よかったです。
震度5強の地震をまた体験するとは思わなかったですが、事故もなくよかったです!
ホテル側にすると、今日以降の宿泊者への影響など計り知れないですね。
ましては週明けから、大分にもまん延防止等重点措置が適用される見込みなので、
かなり被害がありそうです。地震保険で宿泊者への保証が適用されるんですかね?


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今日から、「まん延防止等重点措置」が適用され、JALのラウンジでビールの制限が! [旅行/温泉]

今日2022/1/21から、一都三県にも「まん延防止等重点措置」が適用されましたが、
羽田空港も色々と制限がかかっています。
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今日から、JALのラウンジのビールの提供時間が変更になりました。
いつもなら、朝一からビールが普通に飲めますが、なんと11:00からの提供です。
朝一から、ビールを浴びるように飲んでいる旅行客も多かったですが、色々と
不便になりますね。
ホントに「まん延防止等重点措置」なんてやる意味があるのか甚だ疑問ですね。
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それにしても、朝日に照らされる富士山は本当に綺麗ですね。
空港の真後ろにあるのかと思うぐらい、距離感がつかめません。
では、感染対策をしっかりして大分まで旅行に行ってきます。


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川崎にあるけど「東京餃子軒」。初めて入ってみた!(川崎:東京餃子軒) [グルメ(神奈川)]

先日の川崎大師へのお護摩祈祷へは普段は車で行くのですが、雪の影響もあったので、
電車で向かうことにしましたが、朝一の部には間に合わないので、前泊です。
そのため夕飯を食べたお店が「東京餃子軒」
ホントはお酒を飲める店と思いましたが、23時を超えていてお店がなかったので
食事メインにします。
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「油淋鶏セット+餃子」(¥968)
餃子の専門店ということで、メニューには、餃子がプラスされています。
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油淋鶏って、唐揚げとは違うかなと思いましたが、唐揚げなんですね。
もう少し酸味のあるネギだれを想像していたのでちょっと期待外れです。
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餃子は羽根つきですね。
最近ちょっとハマっている、酢胡椒のタレでさっぱりといただきます。
餃子自体は、意外にさっぱり系ですね。
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意外にディナーセットメニューは¥1,000を超えるメニューだったのでちょっと
お値段は高いかもですね。
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最近、美味しい餃子を食べてないので、ホントに美味しいと思う餃子を食べたいです!


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なかなか見かけることがないサラダだけど、やっぱり美味しい!(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、オヤジから生しらすを食べたいという要望があり、まず最初に向かったのが
御徒町にある「吉池」という新鮮魚介を扱うスーパーです。
ネットでも、都内で取り扱う場所を調べるとこの吉池が紹介されていたので、生しらす
目当てに伺ったのですが、残念ながら数日前から入荷がないということで、そんな訳で
ちょっと飲んで帰ろうと向かったお店は「ほていちゃん」
以前から何度か来ていますが、立ち飲みのカウンター席だと10%オフになるお店です。
この日もカウンターが空いていたので、早速入店。

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「春菊サラダ」(¥190)
初めて見かけたメニューでしたが、春菊好きにはタマランメニューですね。
春菊のサラダってなかなか見かけないですよね。
和風のドレッシングがかなり美味しかったので、春菊独特の風味を楽しみながら
頂けました!

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「肉味噌もやし」(¥190)
茹でたもやしに、肉味噌とラー油の味付けでシンプルだけど美味しい量です。
もやしの絶妙なシャキシャキ感がいいですね。
家でも作れそうですが、肉味噌の味付けがなかなかできないんですよね。
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「豚味噌ホルモンwith豆腐の厚揚げ」(¥330)
近くから臭豆腐のような匂いがしてきたので、まさかの厚揚げ部分が臭豆腐かと
思いましたが、普通のカリカリの厚揚げでした。
味噌味のホルモンを厚揚げにのせていただくとこれまた美味しいですね。
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以前は、魚の串焼きのメニューもあったのですが、この価格破壊のような値段設定が
本当に嬉しいです。
しかも美味しいし、かつカウンター呑みは10%オフというサービスも有り難い
ですね。お気に入りのお店なのでまた顔を出します!!


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赤羽駅高架下で見つけた、絶品の激安の和風料理!コレ最高!!(赤羽:安べゑ) [グルメ(赤羽)]

最近、オヤジが食事に関心を持ち出して先日一緒に酒を飲んだ際にも、生しらすを
食べたいと口にしたので、都内で売っている場所をネットで調べたところ、赤羽の
「フードウェイ」においてあるということで、偵察のために赤羽に向かいます。
で、改札出たところに見つけたお店が、「大衆食堂 安べゑ」
新橋で以前、ランチを食べたことがあり、肉豆腐がメインということで、肉豆腐を
食べようと思ったのですが、それよりも印象的だったメニューを発見!
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「風呂吹キング」(¥199)
この風呂吹き大根が最高に美味しかったです。
出汁が染み込んでおり、辛子味噌とのバランスがいいあんばいです。
とろろ昆布を少しずつ分けていただきます。
ナイフでカットしながら少しずついただきますが、ボリュームがあるのでこれだけで
お酒は2杯ぐらい普通にいけますね。最高にコスパのいい美味しいメニューです。
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「肉豆腐(白) 煮卵入り」(¥399+¥100)
肉豆腐は、3タイプから選べるそうです。
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カツオ風味の出汁で煮込んだあっさり系の「白」、八丁味噌で煮込んだ「黒」
キムチをコチジャンで煮たピリ辛の「赤」から、あっさり系をチョイスです。
あっさりした味付けですが、出汁がきいているので、美味しいですね。
煮卵をトッピングしたんですが、普通のゆで卵でしたね。
ちゃんと煮込んでほしかったなぁとちょっと残念。
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「手作りたまごハムカツ」(¥199)
どんなものかと思って注文してみたら、卵サラダをハムで巻いて、カツにしたものです。
シンプルでありそうだけど、珍しいメニューですね。
でも、コレはコレでチープで美味しいですね。
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もともとは、大衆食堂ということで、夜でも定食メニューを頼んでいるお客さんも
多かったですネ。
でも「風呂吹キング」には、感動です!是非また食べに来ます!


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鎌倉といえば、シラスということで、ランチにシラス丼をいただきます。(鎌倉:川古江家) [グルメ(神奈川)]

鎌倉で神社/お宮のお詣りを終えて、家路につく前に昼ご飯を食べて帰ります。
小町通りでお店を探していている内に駅までついてしまったので、駅前にあった
そば屋さんに入店です。
お店の名前は、「川古江家(かわごえや)
「かわごえ」という字では珍しいですね。創業明治20年という老舗のお店でした。
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「極KAWAGOEYA膳」(¥1,500)
店前の看板を見て、おそばとシラス丼のセットが魅力的だったので注文。
まずは、店員さんから、メニューの紹介があります。最近珍しいですね。
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釜揚げシラス丼です。やはり鎌倉というとシラスが名物ですよね。
生シラスもよかったのですが、釜揚げのほどよい塩味もいいですね。
普通の丼ぶりの2/3ぐらいのボリュームがちょうどいいです。
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セットのおそばも、ボリュームも少し少なめなので、ちょうどいいボリュームです。
寒い時期でも、冷たいおそばをいただくのもまたいいですね。
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さらに、お刺身、天ぷら、小鉢、デザート、香の物もついてくるので、
コレは嬉しいお膳です。
できればお刺身は、サーモンが苦手なのでメニュー通り赤身の方がよかったですね。
このお値段でいただけるので、非常にコスパのいいメニューです。
鎌倉で、シラス丼をいただくという定番の楽しみを堪能できました。
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ちなみに、この極膳のメニューを、シラス丼から、ウナギ丼に変更すると、
お値段が¥1,000アップになります。
老舗のお店でしたが店内は明るくて、リーズナブルな価格設定なのでお勧めですね!


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鎌倉訪問のホントの目的は,ここに来てお金を浄化することです!(鎌倉:銭洗弁財店) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

去年はこれなかったのですが、今年は無事にお邪魔できました。
今年最初の大安の日に、川崎大師でお護摩祈祷を済ませたあとは、川崎から鎌倉へ。
鎌倉駅を降りると、人混みのない西口に向かいます。
西口から徒歩で15分ほど歩くと目的地に到着です。
その場所とは、「銭洗弁財天 宇賀福神社」
以前から、この神社でお金を洗浄すると何倍にもなって帰ってくると言われる聖地です。
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この宇賀福神社の中に「銭洗弁財天」があります。
ちょっと雰囲気のある神社の入り口です。
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トンネルを抜けて、境内を通ると目的地が見えてきます。
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奥宮の中に,その神聖な場所が存在します。
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こちらが、銭洗弁財天サマです。
お金を洗うと何倍にも増えて戻ってくるといわれる霊水「銭洗水」が湧く神社です。
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ちょっと奮発して、5万円ほどを銭洗水で浄化していただきます。
ただし、この洗浄したお金は使わないといけないので家で干した後、少しずつ有り難く
使わせていただきます。
是非、大きくなって戻ってきてくれますように!
この後は、鎌倉駅から来る途中にある「佐助稲荷神社」にもよって帰ります。
銭洗弁財天に来たときに、佐助稲荷神社とセットでお詣りをするのが通例です。
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「佐助稲荷神社」のこの朱色の鳥居が連なる光景が大好きです。
京都の伏見以内を中心に、各地にあるこの鳥居の姿を見るとシャキッとしますね。
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拝殿は建て替えられたんですかね?以前はもう少し雰囲気のある感じでしたが、
金色にきらびやかになっていました。
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「霊狐泉(れいこせん)」です。
この泉も神聖な場所として有名なパワースポットです。
この泉の湧き水は「神水」と言われています。
この湧き水でも、お金を清めさせていただき、お詣りをさせていただきます。
2年振りの、銭洗弁財天→佐助稲荷神社、霊狐泉のお詣りを体験です。
今年も、全国の神社、仏閣を巡る旅行ができるように、健康に気をつけようと思います!
今年もいい年でありますように!!


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鎌倉の鶴岡八幡宮にもお詣りへ。参道の出店で美味しいものを(鎌倉:鶴岡八幡宮) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

朝6:30の川崎大師でのお護摩祈祷を終えて、川崎駅から鎌倉へ向かおうと思ったら
東海道線では直接鎌倉には行けないのを知って大船で横須賀線に乗り換えて向かいます。
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鎌倉駅について、すぐに小町通りへ向かいます。
小町通り入り縁の通りも迎春仕様です。
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天気もよく、大安の土曜日ということで、参拝客も多いですね。
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まずは参道を通って、舞殿を参拝です。
本殿に行けない方は、この舞殿之参拝でも同様の御利益があるそうです。
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大石段を上って本宮へ向かい参拝します。
本宮の参拝を終えて、次の目的地へ向かうので、駅まで戻ります。
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来る途中の参道で気になったタン塩ステーキの出店によります。
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結構大きめの牛たんの串が鉄板で焼かれていて美味しそうです。
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牛タンのステーキは、スパイシーな味付けと厚み2cmもありそうなお肉が、噛み応えが
あるのでじっくりと味わいながら美味しくいただきます。
ゴマのプチッとしたアクセントもいいですね。
おなかも少し満たしたところで、小町通りでお土産を購入です。
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以前から鎌倉に来たときに買って帰る「はんなりいなり」を購入です。
シンプルですがひじきが入ったヘルシー稲荷です。
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小町通りで生搾りのレモネードの店があったので、抹茶レモネードを飲みながら
鎌倉駅に戻ります。
鎌倉駅から反対側出口に向かい,もう一つの目的地へ向かいます。


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2022年度最初の大安の日に、毎年恒例の川崎大師さんへお詣りに(川崎:川崎大師) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

今年最初の大安の日に、毎年恒例の川崎大師へお詣りに行きます。
毎年車で、朝一のお護摩修行に向かうのですが、前々日の雪の影響で道路の路麺凍結の
可能性もあるので、前日に川崎駅近くのカプセルに泊まってお詣りへ。
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土曜日は、朝6:30からのお護摩修行ですが、今回も参拝者が多いです。
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お堂には、300名程度の参拝者がおり、大混雑です。完全に密状態です。
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毎年、この時期にお詣りできることはありがたいことです。
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朝焼けも綺麗に顔を覗きます。
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無事に30分ほどのお護摩修行を終えて、くず餅をを購入して、参道の「かどや開運堂」
で恒例の開運だるまを購入です。
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今年のラッキーカラーは、「ゴールド」「山吹色」「ワインレッド」ということで、
毎年購入する「ゴールド」と超金運の「山吹色」を購入し家に飾ります。
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甘酒を購入して暖まります。
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この後は、黒糖とゴマまんじゅうを購入して、次の目的地へ向かいます。
次の目的地は、この日は大安ということで鎌倉です。

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東海道線の車内で、お客さんが少なかったので、おまんじゅうをいただきました。
このゴマまんじゅうを初めて見ましたが、焼き印が大師サンなんですね。
なんとも格好いい焼き印です!
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中には、ゴマ餡がぎっしりと詰まっています。このゴマ餡が濃い味で美味しかった
ので、また毎月21日の縁日にお詣り来ますかね!!


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今年も無事にこの日を迎えられたので、いつものお店にいつもの料理を(板橋:お季味) [グルメ(地元:板橋近辺)]

今年も無事に1月7日の日を迎えられました。
この1/7というと、この料理は欠かせませんね。ということで毎年このお店で過ごします!
そのお店は、「お季味」
ココ5,6年は、1/7の日は、必ずこの店で迎えます。
というのもオーナーに、毎年この料理の準備をお願いしています。
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「七草がゆ」(¥200)
1/7は七草がゆをいただく日ですね。若い人たちにはなじみがないようですが、
オジサン世代は絶対に忘れない日ですね。
もともと、正月のお酒三昧で疲れた胃を休めるために,考えられた季節の食べ物です。
シンプルな塩味でいただけるのが、身体が喜んでいます。
なかなか顔を出せなくて、1年振りの訪問でしたが、毎年オーナーにお願いをしていて
今年もが必ず来るだろうということで、作ってくれました。
地元の常連さんたちにもいただけているようでよかったです。
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「ヒラメの刺身」(¥800)
シコシココリコリした身が歯ごたえがあります。
久しぶりにヒラメをいただきましたが、やっぱり高級感がありますね。
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「白レバー串」(¥200)、「大山鶏のモモ串」(¥200)
大山鶏のふわふわ感とジューシーさをそれぞれ楽しめる串です。
この日は常連のお客さんたちといろいろとお話をしながら楽しみにいただきます!
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「半田麺の鶏出汁にゅうめん」(¥880)
オーナーからのすすめもあり、いただきます。
にゅうめんって柔らかい麺のイメージでしたが、ラーメンのような雰囲気です。
実際に食べて見ると腰のある細うどんのような感じです。
すっきりした鶏出汁スープが、身体に優しく染み込みます。美味しいですね。
身体に優しい料理をと思ってお店をお邪魔しましたが、日本酒を結構飲んでヘビーな
飲みでしたが久しぶりに常連のお父様方との会話をしながら楽しい時間を過ごしました。


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梅田の街で、カリカリのとり皮焼きを発見!でも博多焼き鳥とは違った!(大阪梅田:川北商店) [グルメ(関西_大阪)]

この日は、梅田地下街のホワイティで3件のはしごをしてホテルに戻ります。
最後の一軒に向かったお店は、「川北商店」
店前で見つけた看板にとり皮のメニューがあったので思わず入店。
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「鶏皮棒10本」(¥980)
一本¥98の鶏皮です。福岡の鶏皮を想像していましたが、かなり違いました。
確かにカリカリの鶏皮なんですが、博多焼き鳥のようなグルグル巻き焼きとは違って
しかもタレ焼きなんですね。
このタイプだと、名古屋の「伝串」のタイプですね。
さすがに10本も食べると、ちょっと胃がきつかったです。
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「しっとりササミとアボガドわさび和え」(¥390)
このアボガドのわさび和えは、ヒットですねぇ。
表面のクラッシュしたポテチがいい味を出しています。
しっとりしたアボガドに、カリッとしたポテチのバランスがいいですね。
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このお店はフルーツ酒が多いのはびっくりですね。
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この川北商店は、三重県の川北本陣で提供された、鶏肉のミンチ肉が名物なんですね。
いわゆるつくねとはちょっと違うんですかね?
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焼き鳥は、大山鶏を使っているんですね。大山鶏の肉質はしっかりして歯ごたえが
あってジューシーさも味わえるホントに美味しい鶏肉ですね。
この日にで関西での仕事を終えて、翌日から沖縄へ向かいます。


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お客様に専門誌への事例協力のインタビューで久しぶりに関西出張!(兵庫県宝塚:でん) [グルメ(関西)]

今回の関西出張は、かれこれ10数年のお付き合いのあるお客様に、専門誌への事例
掲載をいただくためにインタビューで兵庫県を訪問。
午前中に事前打ち合わせを終えて、午後からのインタビューに備えてランチを。
向かったお店は、「焼き肉 でん」
昼間から焼き肉とは豪勢ですが、お客様先近くにあまり店がなかったので・・・。
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「選べる3種の焼き肉定食」(¥1,080)
好きな肉を3種類選べるラッキーに定食です。
選べる対象のお肉は、「ロース」「味わいカルビ」「カルビ」「牛バラ」「ハラミ」
「もち豚カルビ」「トントロ」「鶏モモ」「テッチャン」「トロホルモン」「レバー」
などから選択可能です。
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個人的には、ハラミ好きなので、ハラミをダブルで頼んで、もう一品は「味わいカルビ」
を注文です。
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ハラミ肉の脂の加減がちょうどいいですね。
お肉も柔らかくて美味しいです。ちょっとニンニクが気になったので,ご飯をたべた
後は、しっかりと歯磨きをしますよ。
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ランチ限定のノンアルビールが¥100って魅力的でしたが、さすがに仕事中でも
あるので、ノンアルといえどもやめておきます。
昼から焼き肉ですが、久しぶりにご飯もおかわりしてしまいました。
やっぱり焼き肉は、元気を充填するのに最適の料理ですね。


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ジビエ料理も提供する梅田地下街の行列のできる大衆居酒屋さん!(大阪梅田:わすれな草) [グルメ(関西_大阪)]

しばらくは、12月に訪れたお店の記事がかなりたまっているので、昨年末のネタで。
12月に久しぶりに関西地方へ出張したこともあり、気になっていたお店へ。
向かったお店は「わすれな草」
以前、三越前にあるお店で煮込みを食べたときに、塩系の煮込みが梅田のやまとの
味に似ているとスタッフと会話したときに、やまとも「わすれな草」グループの店
ということを聞き、同じ梅田のホワイティにあるということで初訪問。
混んでいると思っていましたが、幸いにも5分ほど待って入店。
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「真鯛のにぎり」(¥150/@)
大好きな鯛の握りですが、身がシコシコしていて歯ごたえ弾力があってめちゃくちゃ
美味しいです。このお値段でこのネタは秀逸ものです。
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「鹿肉 レバーハツの生姜煮」(¥380)
わすれな草のオリジナルメニューのジビエ料理です。
ジビエ料理なんて、かなり久しぶりです。生姜煮にすることで、臭みがなくなって
食べやすいです。フワンリした食感がいいですね。
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「だし巻きオムレツ」(¥280)
だし巻き玉子はありますが、オムレツは珍しいですね。
ふんわりとした卵焼きで優しい感じです。卵焼きとはまた違った食感を楽しめます。

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「ホルモン煮込み」(¥480)
定番のホルモン煮込みです。「酒場やまと」よりちょっと量が少ない感じですが
味は一緒で最高に美味しいです!やはり、日本一の煮込みです。
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「大根甘酢漬け」(¥180)
最後に注文したこのメニューが最高に美味しかったです。
この料理だけで、日本酒がガンガン進みます!甘酢のさっぱり感と、大根のシャキ
シャキ感がなんともいえません。
レギュラーメニューではないのが残念です。
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酒場やまととメニューが似ていると思いましたが、他のメニューかなり充実して
います。
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オリジナルのジビエ料理や、ローストビーフやカレーなどもあるみたいなので次回は
のんびり「とわすれな草」のメニューを楽しみたいですね。


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今年最初の外食は、気になっていた一人焼き肉のお店へ(池袋:焼き肉ライク) [グルメ(池袋近辺)]

今年最初の外食は、最近話題になっているお店で食べることに。
最近一人焼き肉ができる店ということで、テレビの取材なども多いお店に向かいます。
お店の名前は「焼き肉ライク」
最近いろんな場所で見かけるお店ですね。お一人様専用の焼き肉屋さんでしたが、
最初に並んでいる人が4人組だったので、ナンのために一人焼き肉の店に来ている
のかちょっと不思議でした。
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「匠カルビ&ハラミセット 150g」(¥1,070)
脂身たっぷりのカルビ肉と、大好きなハラミセットです。
ボリュームによって、料金が少し変わるシステムなんですね。
ご飯、スープ、キムチは食べ放題というシステムです。
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150gということですが、結構ボリュームがありますね。
普段はハラミ肉の方が好きなんですが、匠カルビ肉の脂身がくどくなかったので、
結構美味しかったです。
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一人焼き肉というシステムの関係上、着火も自分でやるのはびっくりです。
といっても、テーブル横の二つのボタンを同時に押すだけですが・・・。
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焼き肉のタレは、いくつか用意されていますが、この醤油ダレが一番美味しかった
です。焼き肉のタレにごま油が入っているようで、ちょっとオリジナル感があります。
またご飯にスープをかけて食べるおい飯も推奨されてましたね。
お肉も結構美味しかったので、確かに人気が出るのもわかりますね。
普段、焼き肉はあまり食べないですが、また是非来てみようかなと思いました。


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今年の初詣も、赤塚大仏へお参りに!! [神社/仏閣/パワースポット/祭]

毎年恒例の初詣は地元のお寺へ。
そのお寺は、「乗蓮寺」
このお寺には、東京大仏があるお寺です。
小さい頃から赤塚大仏と呼んでいましたが、正式には東京大仏なんですね。
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今年の正月は天気がいいですね。大仏様が青空に映えています。
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この乗蓮寺の入り口には、閻魔大王がいる閻魔堂という珍しいお堂があり、このお堂に
お参りをしてから本堂に参拝します。
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地元では、有名なお寺なので、参拝客も多いですね。
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毎年、両親も連れてお参りをするのですが、毎年警察官が大勢交通整理をしている
のですが、今年はほとんどいなくて民間の警備会社に依頼しているのを見て、
少しずつ風景が変わっているのかなぁと思いました。
今年も両親共々、健康で1年過ごせますように!


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新年明けましておめでとうございます! [オヤジのつぶやき]

新年明けましておめでとうございます!
昨年はいろいろと大変な1年でしたが、今年もよい1年になりますように!
早くコロナが収束し、皆様にとっても良い1年になりますように!
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毎年恒例のテレ朝の中継で、ダイヤモンド富士をバックにしたおみくじで、無事に
「大吉」をゲットです!

絶対にいい年になるように、頑張るぞぉ!!


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