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沖縄といえば「てびち」!でも煮込みではなく、珍しい唐揚げ!(那覇市久茂地:抱瓶) [グルメ(九州_沖縄)]

実は以前から気になっていて前日に訪問したけど、まん防の影響で閉店時間が早く
入れなかったので、二日目の最後の店として訪問。
お店の名前は、「沖縄居酒屋 抱瓶(だちびん)」
沖縄料理のメニューが豊富な居酒屋さんだったので、是非行きたかったお店です。
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「足てびち から揚げ」(¥660)
3個で¥660なのですが、お一人様には、1個から提供してくれました。
表面はカリッとサクッとしていて、中はトロッとしています。
コレ絶品でした。トロッとしたゼラチン質の部分がたまりませんネ。
前回来たときの「東大」で食べたものとは若干違いますが、唐揚げも美味しい
ですね。
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「ポーク玉子」(¥500)
コレが食べたかった,シンプルベストの料理です。
ランチョンミートと卵焼きのセットです。
SPAMの塩みがお酒に合いますね。これだけでお腹いっぱいになりそうです。
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「生アーサの天ぷら」(¥480)
沖縄は天ぷら料理が多いですが、さかな、ゴーヤやもずく、紅芋など沢山
のメニューがありますが、アーサの天ぷらはやっぱり沖縄でしか食べれない
ので、貴重な一品です。お塩でシンプルに素材のうま味を味わいます。
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メニューは,沖縄料理づくしなので、沖縄料理を楽しむには最高のお店です!


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こういう時期だから特別な価格設定が嬉しいです。なんと食べ物メニューが半額!(沖縄那覇:奏) [グルメ(九州_沖縄)]

二日目の夜は、国際通りで開いているお店にお邪魔します。
国際通りは観光客が少ないので、休んでいる店が多いですが地元の人たちが空いている
飲食店を応援しています。
向かったお店は、「沖縄創作 琉球 奏」
国際通り沿いを歩いていると、お店のスタッフに料理半額にしているんで是非よって
くださいということで、喜び勇んでエレベータに乗って向かいます。
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「ざるもずく」(¥480→¥240)
この日は一日中もずくづくしです。酢もずくを頂くことが多いですが、この店は
天つゆで提供されます。こういうもずくもありですね。
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「もっちりもずくの天ぷら」(¥580→¥290)
やっぱり、もずくの天ぷらはこういう衣たっぷり型ですよね。
シークワーサーポン酢で頂きます。
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「鶏皮ポン酢」(¥480→¥240)
半額キャンペーンなんで、どんどん頼んじゃいます。
ドリンクも1時間飲み放題で頼んだので、2杯以上呑む必要があったので、いつもの
レモンサワー、グレープサワーをガンガン頂きます。
鶏皮はパリパリの状態で出てくるので、大根おろしのふわっとした感じと口の中で
爽やかになりますね。
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「ジーマーミー豆腐の厚揚げ」(¥580→¥290)
ジーマーミー豆腐の厚揚げは、初体験です。
チュるっとした食感が、斬新です。ピーナッツに胡麻とコレも身体に良さそうです。
沖縄料理って、身体によさげな感じ満載ですよね。
こちらのお店で、脂ものも注文しましたが、味付けがさっぱりしているので、
胃にもたれなくてよかったです。
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もう一軒、よってホテルに戻るので、この辺でお店を後にします。
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国際通りは、観光客がほとんどいなくて、ホントに閑散としています。


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以前から行きたかった、もずくづくしの沖縄そばをいただけるお店(沖縄南城市:くなんとぅ) [グルメ(九州_沖縄)]

以前から沖縄に行くたびに行きたかったお店を初訪問。
南部の方より、観光スポットの多い北部の方へ足場向きがちなので・・・。
向かったお店は、「くなんとぅ」
沖縄の太もずくを求めて販売店まで行った帰りに立ち寄ってみます。
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「もずく中身そば定食」(¥1,080)
沖縄そば以外は、もずくづくしです。もずく好きにはたまりません。
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中身そばに、生もずくをドロップインします。
中身そばとは、豚のモツが入った沖縄そばです。沖縄そばというと、ソーキなどを
想像する人が多いですが、この中身も美味しいんです。
ホルモン好きにはたまりませんネ。
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ジューシーかと思ったら、「もずくご飯」です。なんだかヘルシーさ満載です。
味付けはしっかりした炊き込みご飯で、美味しいですね。
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「もずく天ぷら」は3個ついてくるのでボリュームが半端無いです。
よく食べる天ぷらとは違って、大好きな天ぷらタイプで、お塩で頂きます。
大阪梅田のやまとの「もずくのかき揚げ」と同じ感じで大好きです。
サクサクして旨いっすね。できればお酒飲みながら頂きたかったです。
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酢もずくもしっかりついてきます。これだけもずくづくしだとたまりません。
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朝ご飯をたっぷり食べていたので、おかわり自由のもずくでしたが一杯で十分です。
次回はしっかりお腹を減らして、野菜そばを食べるようにします!
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このもずくジューシー稲荷は、南城市地域物産館で気になって見かけたもので
この「くなんとぅ」のものでした。
店内では頂かず、外のテラスで頂きます。
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あいにくの天気だったので、晴れて温かいときに是非もう一度来ます!
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次回は、野菜そばにチャレンジします!
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駐車場がそんなに広くないので、混まない時間帯に行かないとまずいですね!




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沖縄で久しぶりのアクティビティ!バギーでジャングルコースを滑走!(沖縄:ドキドキやんばるんちゃー) [旅行/温泉]

今回の沖縄旅行はちょっと趣向を凝らしてアクティビティを楽しむことに。
いつかは、スクーバのライセンスを取ろうと思っているけど、なかなか実行に移せない
のでいたんですが、今回はバギーツアーを試みてみました。
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このバギーツアーを実施しているのが、東村にある「又吉コーヒー」です。
沖縄ドキドキツアーズが経営をしていて、沖縄県下の複数の場所で楽しむことが
できます。
今回は、名護へ立ち寄る予定があったので、東村にある「又吉コーヒー」で申し込み
をします。一人あたり¥6,500の料金で、2時間ぐらい楽しめます。
那覇のホテルに泊まっていたので、朝7時にホテルを出発して、沖縄自動車道に
のって2時間ほど走って到着です。

この日はあいにくの雨模様でしたが、ガイドさんによるとこういう天候の時の方が
一番楽しいそうです。
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こんな格好いいバイクに乗るの?と期待しましたが実際は・・・
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使い古したバイクです。この日は気温も低かったので、結構エンストします。
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この日は、高年齢の男性と若い女性の海外スタッフの方たち4名のグループと一緒に
楽しみます。
依然、グアムで体験したことがあると言うことで、ガイドさんから隊列の一番後ろ
でサポートをお願いしますということで参加です。
最初の10分ぐらいは、運転の操作方法に関して練習です。
実は、年末にフジテレビで放送された「有吉の冬休み」で、元AKBの峰岸がエンスト
したり、コジハルのバイクに突っ込んだりしたした映像が、実は練習段階での風景
だったそうで、このガイドさんが当日も担当したそうですが、この人大丈夫かな?
という話になっていたそうです。
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そして中盤になると、有吉の番組でも放送された休憩所で、サンピンチャを頂きます。
天気がいいと海までの絶景を楽しめるのですが、この日は雨模様なので、風景は
仕方ないですね。
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依然グアムで体験したときは、バイクのサスが甘いので、むち打ちになりそうなぐらい
大変でしたが、コーヒー園内も結構でこぼこしていましたが、バイクのサスが吸収して
くれるので、安心して乗ることができました。
この日は、カッパも貸してもらいましたが、道中、水たまりなどに突っ込みながら、
泥羽も気にせずに楽しめました。
ガイドさんからは、雨が降った翌日に晴れた日が一番楽しめるとのことでしたが
十分に楽しめましたね。
次回は是非、トモダチと一緒に沖縄に来るときに試しみたいですね。


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今回の沖縄旅行は、いかがわしい雰囲気の街のホテルに宿泊(那覇市松山:ロコイン松山) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は、いつものようにリゾート目的ではなく、コスト重視のパックなので、
安いプランを選択したところ、宿泊ホテルは夜の繁華街のど真ん中に。
泊まったホテルは、「ロコイン松山」
キャバクラやホストクラブの密集地を抜けたところにあるホテルです。
ホテルへ帰るときは、客引きのお兄ちゃんたちに声をかけられまくりますが、
このコロナのご時世なので、夜は意外に静かに過ごせました。
朝食はバイキング形式での提供だったので、沖縄料理を楽しみに向かいます。
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やはり朝食には、沖縄だともずく酢は必須ですよね。
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年末に仕事で訪れた際に泊まったホテルでもずく酢がでないことには衝撃を受けました。
しかも今回嬉しかったのが・・・。
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ソーメンチャンプルーが用意してありました。

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ゴーヤチャンプルーもイイですが、個人的にはソーメンチャンプルーが一番好きです!
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最近の旅行で泊まるホテルでは、朝ご飯は殆どカレーですね。
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なんと炊飯ジャーに入って保温されています。これにはビックリ。
沖縄のカレーってスパイシーなイメージがありましたが、このホテルのカレーは

辛さ控えめで、おマメがメインのカレーでした。
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当然、定番の和の朝ご飯メニューも準備されています。
基本的に二日目もおマジメニューでしたが、沖縄は牛乳が比較的高いので、朝は、
タップリと牛乳を流し込みます。
この後は、あいにくの雨模様でしたが、今回の旅行の唯一のアドベンチャーの
ジャングルバギーの規格に参加するために東村まで車を飛ばします!


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国際通りの屋台村の2軒目は,沖縄おでんと泡盛をしっぽりと頂きます。(沖縄那覇:沖らく) [グルメ(九州_沖縄)]

本日五軒目のお店は、同じ国際通り屋台村にある沖縄おでんの店へ。
お店の名前は、「沖らく」
店前を通った際に、なんとなくスタッフの雰囲気がよかったので、立ち寄ってみます。
男性スタッフのみの店だったので、普段なら立ち寄らないのですがなぜか・・・。
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「沖縄おでん もずく」
もずく大好きな自分としては最高の一品です。
おでん出汁とのコラボが最高です。普段、もずく酢や天ぷらなどで食べることが多い
ので、おでんで頂くのは初体験でしたがコレはハマります。
温かいつゆともずくの相性がいいのを初めて知りました。
そういえば山口県にも、もずくスープの美味しいものがありましたしね。
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島豆腐の厚揚げ、てびち、アーサ入り玉子焼きを注文です。
おでん出汁はカツオ系でしっかりとした味付けなので、おでんの種に染み込んでいて
沖縄おでん、かなり美味しいです。新しい発見です。
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ポチギという珍しい食べ物もありましたね。
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この日は、スタッフの人から珍しい泡盛を紹介してもらいました。
「請福酒造」の泡盛で、生姜やゆず、梅風味がする泡盛です。
少し寒かったので、生姜の泡盛をお湯割りで頂きます。
沖縄県出身のスタッフの人と、かなり長い時間色んな話を聞けました。
やっぱり東京にいると、沖縄のことは何にもわかっていないんだなぁと痛感です。
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実は、翌日もいろいろと沖縄の話を聞いたいと思い、お店に向かったのですが、
前日にかなり呑んでいたことで、お店の場所を忘れてしまってたどり着けませんでした。
確かにこの日は、5軒をはしごして十数杯もアルコールを飲んでいましたしね。
また温かくなったら、沖縄ツアーを計画しようと思います!


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国際通りから一本入った場所に見つけた屋台村に初めて訪問してみた。(沖縄那覇:ヤキノキ) [グルメ(九州_沖縄)]

この日の4軒目のお店は、国際通り周辺をぶらぶらしているときに見つけたお店。
ここ数年、沖縄には年に数回来ていますが、初めて国際通り近くに屋台村があるのを
発見です。屋台村には20店舗ぐらいのお店がありますがその中でお邪魔したお店は
「チーム ヤシノキ(TeamYASHIOKI)」
こちらのお店も、千ベロメニューが用意してあります。
同じようにおつまみ1品とドリンク3杯です。
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カウンターには、ハブ酒が飾ってあります。コレ呑むと凄いんですかね。
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こちらの千ベロメニューは、おつまみはお任せだったのですが、無理言ってちょっと
変えてもらいました。
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「島豆腐の厚揚げ 肉味噌ぶっかけ」
本当は、お任せの一品だったんですが、入り口のメニューがとても美味しそうだった
ので、わがまま言って提供してもらいました。
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島豆腐のちょっと硬めの歯ごたえがいいですね。肉味噌をのせて頬張ると豆腐ステーキ
を食べてるような感覚で、ちょっと贅沢をしている気分です。オイシイです!
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「にんじんしりしり~」(¥500)
今回、この沖縄の名物料理を食べていなかったので、追加で注文です。

以前食べた時には、豚肉よりスパムが入っていたものが多かったですが、甘めの
にんじんの千切りをたっぷり頂きます。
野菜炒めとはちょっと違うこの味付けがどうなっているのかいつも気になります。
豚肉もガッツリ入っているので、美味しくてお酒も進みます。
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千ベロを売りにしてましたが、結構料理のメニューは本格的ですね。
ちゃんと食事のメニューを楽しめるお店のようなので、次回はまた来ようと思います!
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次回来るときはもっと賑わっていそうですね。この後は次の店に向かいます。


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国際通り沿いの一本路地の入った場所に、千ベロの店を見つけた(那覇牧志:仁ぐぁー) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄もまん延防止等重点措置の期間中は、20時でお酒の提供が禁止されているので、
短時間で、いくつかの店をはしごします。
国際通り沿いのお土産ものやさんも8割方閉まっていてちょっと寂しい雰囲気ですが
一本路地を入ると飲み屋は元気に営業しています。
そんな中、商店街で見つけたお店が千ベロメニューを用意していたので入店です。
お店の名前は、「いか焼き居酒屋 仁ぐわぁー」
地元の人たちで賑わっています。
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千ベロメニューが嬉しいですね。
料理一品と、ドリンク3杯が¥1,000とお得なメニューです。
一品メニューのお値段を確認をしながら注文です。
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「ポテトフライ」を注文です。普段、ポテトフライを注文することは少ないので、
ちょっと久しぶりに楽しんでみようと。
こういう形のポテトフライって懐かしい感じです。
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「スパム天」(¥480)
沖縄料理を食べようと、スパムの天ぷらを注文です。
ケチャップで食べるのは意外でしたが、スパム自体に味がついているので、何も
つけなくても美味しいですね。
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千ベロの店なので揚げ物炒め物のメニューが多いですが、沖縄ならではのメニューを
楽しめるのもいいですね。
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雰囲気のある店構えが懐かしさを感じます。


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沖縄のおでん屋さんで、日本酒にあう最高のおつまみを発見!(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇の国際通りに近いところに昔から好きで通っているお店があります。

そのお店は、「日本酒エビス」
日本酒とおでんをメインとしたお店で、19時以降はいつも混雑しているので、今回は
オープンとともに店に向かいます。
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「こぼれいくら大根」(¥990)
このお店で一番好きな料理です。
おでん出汁の染み込んだ大根に衣をつけて揚げてありますので、表面はサクッとして
中はおでん出汁が染み込んでジューシーです。

大粒のイクラを一緒に頂く贅沢な大根です。
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「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
沖縄料理の定番のもずくの天ぷらです。
衣が少なめなので、少し生の加減の残ったもずくの美味しさを感じられます。
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「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)
どんなものか気になったので、試しに注文したのですがコレ絶品の美味しさです。
プッチンプリンのように、器の底のピンを折ってお皿に出します。
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豆腐ようのような感じですが、かにの風味があふれています。
外で売っているものかを確認したところ、この店オリジナルの料理だそうです。
このかに豆腐をチビチビと頂きながら日本酒を楽しめます。

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「豪快 竹酒 180ml」(¥880)
かに味噌豆腐がかなり美味しかったので、日本酒を注文です。
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雰囲気を味わいたかったので、竹の筒の中に入れて頂きます。
日本酒を頼むと、専用のお水も提供されました。

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日本酒の種類も豊富なので、店内の壁には日本酒の一升瓶が飾られています。
この「かに味噌豆腐」は、久しぶりに出会った、絶対にまた食べたいメニューです!
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また、沖縄に来たときには絶対によろうと思います。


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普段滅多に食べないハンバーガーを数年振りに食べてみた(沖縄北谷町:アタビーズ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行初日は、北谷町にあるアメリカンビレッジに向かいます。
今回の日程は天気が悪く4日間とも雨模様でしたが、海を眺めながらランチを楽しみます。
向かったお店は「Chatan Burger Base Atabii’s(アタビーズ)
沖縄には年に数回来ていますが、沖縄といえばアメリカンなハンバーガーが有名ですが
普段ハンバーガーはほとんど食べないので、数年振りにハンバーガーを頂きます。
個人的に、ハンバーガーに¥1,000以上も費やすのがちょっと抵抗があったのですが、
リゾート気分で頂きます。
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「チーズバーガー」(¥1,265)
この日はテラス席で頂きます。ホントなら、天気がよくて海を眺めながらと思いますが、
あいにくの曇天でちょっとさみしいですね。
ポテトフライがセットでついてきます。
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そのため、ケチャップとマスタードが別でついてきます。
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日本のマックとかのチーズのように綺麗なチーズではなくて、ぼてっとトロける
ような感じがいかにもアメリカっぽいですね。
バンズはフワフワで表面がカリッとしていて美味しいですね。
マヨネーズが普段よく目にするものとは異なり、かなり白いですね。
テラスで開放的な気分で頂けましたが、やはりハンバーガーに¥1000以上を支払う
のに最後まで腑に落ちなかったですね。
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メニューはどれも¥1,000オーバーですね。
しかもトップページは定番のハンバーガーではなく、アタビーズのオリジナルの
ハンバーガーです。
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メニューには、アタビーズのオリジナルバーガーなど色分けされて表示されています。
店内には女性のお客さんも多かったので、ハンバーガーに¥1000以上ものコストを
かけるのは、あまり違和感ないんですかね?
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海沿いのシーサイドビルの1Fには、沢山の飲食店があるので、楽しめそうですね。


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2年振りに,巨人の沖縄キャンプを見るために沖縄へ3泊4日の旅行へ! [グルメ(九州_沖縄)]

去年はコロナの影響で、野球ファンがキャンプ酎の練習など視察できない状況だったので
2年振りの訪問です。
朝の第二便で沖縄に移動しましたが、コロナの影響か、機内はガラガラです。
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人が乗っているのは、ほとんどが機体前方のファーストクラスとクラスJのシートは
ほぼ埋まっていましたが、機内中盤以降のエコノミー席には数えるほどのおきゃくさん
しか載っていません。
機体のバランスがちょっと気になりましたが、無事に那覇空港に到着です。
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同じ便で到着した観光客も少なかったので空港もまばらです。
ふと、あるものを買っていくいい機会と思い、ホテルで食べるためにあるものを
購入です。
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「大東寿司」(¥800)です。
鰆の醤油漬けのお寿司です。お昼過ぎには売り切れてしまうという幻のお寿司です。
普通は、沖縄旅行から自宅に帰る人がお土産に買うんですが、逆モードで沖縄の
ホテルで楽しむために購入です。
この後は、いつものようにJALパックのオプションの¥500/日のお得なレンタカー
パックを申し込んでいたので、オリックスレンタカーに向かいます。
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那覇空港から送迎バスで20分ほどでオリックスレンタカーに到着して、すぐそばの
沖縄アウトレットの「あしびなー」に向かいます。
去年も何度か来ましたが、残念ながらやはり観光客がほとんどいないですね。
今回は、pumaのショップでいつものように赤いスニーカーを購入しますが、
シューズの箱を引き取ってもらえなくなっていたので、今回は東京まで持って
帰ります。
ちょうど東京に帰る2/20(日)で沖縄もまん延防止等重点措置も解除されるので、
2/21(月)からは、飲食店等も通常営業に戻るそうで、どの店も観光客が来るのを
心待ちにしているとのことでした。


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赤羽の千ベロ店で、人気メニューの「きゃべたま」を1年振りに食す(赤羽:まるよし) [グルメ(赤羽)]

赤羽に買い物に行った帰りに、軽く飲んで帰ります。
立ち寄ったお店は「まるよし」
1年振りぐらいの訪問です。赤羽の飲むときは、「いこい」など安くて美味しい店が
多いので、この店もお気に入りのお店の一つです。
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「キャベ玉(小)」(¥230)
シンプルですが、この店でも人気のメニューです。
キャベツと玉子で炒められているだけのメニューですが、塩味の味付けが最高です。
しんなりしたキャベツが甘くて美味しいです。
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「煮込み(小)」(¥230)
人気メニューは、サイズが小と大を用意してくれているので、何軒かはしごする
時には、小サイズで楽しみます。
下町ならではの煮込みですね。もつもたっぷり、豆腐も入っているのが嬉しいです。
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「もつ味噌豆腐」(¥180)
どんな料理かさっぱりわからなかったので、注文です。
味噌汁にあげだし豆腐が入っていて、肉味噌がかかっている食べ物です。
味噌汁は、宮崎の冷や汁のような感じです。
あれっ、もつはどこに入っているんだろう?もしかしてもつ煮込みの豆腐のみ?
のメニューのことかな?
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「なす揚げ」(¥180
なすの素揚げにおろし生姜がついてきます。自分で味付けするんですね。
となると、シンプルに醤油になるかな?ホントはポン酢も試してみたかったけど。
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壁中にメニューが張り詰められているので、壁とにらみごっこです。
ほとんどのメニューが数百円なので、千円で十分楽しめますね。


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3回目のコロナワクチンを摂取!今回の自衛隊の大規模摂取会場は混雑してません! [オヤジのつぶやき]

コロナワクチンの3回目の接種を無事に終えました。
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なるべく早く打っておきたかったので、自衛隊の大規模接種会場での予約を試しましたが
すでに予約でいっぱいになってしまったので、キャンセル待ちを狙って、予約サイトと
にらめっこをしながら、パソコンのF5キーを連打します。
たまに予約サイトで、▲の表示がされますが、なかなか枠を取得できず諦めかけていると
なんとか予約の約をゲットです。
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今回の摂取は、事前予約で人数が制限されていたので、会場の混雑は全くありません
でした。
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7月に1回目の摂取をしたときには、人がかなり多かったですね。
ちなみに、10:30~の予約枠でしたが、前回同様の時間の管理はあまりされていない
ようで、受付口でも「現在は、10:30までの予約枠の方の受付をしてまーす」という
案内もしていたので、9時過ぎには受付をすませます。
それにしても、スタッフの数が多すぎますね。
数メータおきにスタッフがいるので、無駄な経費を使っていますね。
今回の摂取では、2回目の時のような38度を超える高熱は出ることなく、また倦怠感
も感じずに過ごせましたので、ワクチンの量も半分になったので、副作用は治まって
いるのかもしれませんネ。
でも、モデルナアームの痛みは二日たっても,未だに収まらないですね。
帰り際に、なんとなく「カキ」が無性に食べたくなったので、近くのスーパーで
駅弁フェアをしていたので、たまたまカキ弁当が売っていたので購入です。
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兵庫県姫路にあるまねき食品の「出汁香る牡蛎めしと但馬牛牛すき重」を購入です。
但馬牛の味が濃すぎて、せっかくの牡蛎のおいしさが消えてしまってましたね。
この後家に帰ると、宅急便の不在票があったので、再配達をお願いすると。
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いとこの姪っ子さんから、バレンタインのチョコが届いていました。
ウィスキーボンボンで有名な「ゴンチャロフ」という神戸で有名な高級チョコレート
のお店なんですね。全然知りませんでした。
チョコレートというと、最近は「GODIVA」のイメージしかなかったので・・・。
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調べてみると、こちらの商品は「ブーケドショコラ」という商品で、¥3,240もする
高級チョコレートでした。
カラフルな色合いで、オシャレですね。ちょっと食べるのがもったいないですね。
有り難くいただきます!
若い頃はバレンタインデーは、わくわくすることもありましたが、齢50をこえると
気にすることもなくなりましたが、やっぱり嬉しいものですね。


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アオサが美味しいと評判のおそばの店に発潜入!(沖縄恩納村:なかむらそば) [グルメ(九州_沖縄)]

時機を逸して昨年末の沖縄出張の際のネタを。
取引先の依頼もあり、昨年末は2kヵ月連続で沖縄を訪問。

その際に取引先の感違いもあり、本来の訪問場所と異なる恩納村を訪問。
恩納村で有名なおそば屋さんがあったので、空港から直行し訪問です。
そのお店の名前は「なかむらそば」
この「なかむらそば」さんは、アーサそばとして有名な店です。
この日も平日でしたが、お店は一杯だったので、外のテラスで戴きます。
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「アーサそば(中)」(¥750)
シンプルな沖縄そばで、アオサが練り込まれたおそばと、三枚肉とかまぼこのセットです。
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面にしっかりとアオサが練り込まれています。
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麺以外にもアオサが提供されるので、スープに広がっています。
ツルッとしたアオサの舌触りが最高です。身体にイイと感じますね
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この日は店内が満杯だったんで、外のテラスで戴く事になりました。
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ほとんどのお客さんは、アーサそばのお客さんが多かったですね。
このあとは、取引さんから場所が間違っていたんで、すぐに読谷村に来るように指示が
あり、大急ぎで向かいます。


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久しぶりの取引先との打ち合わせで武蔵小杉へ。好きな立ち食いそば屋がある駅(武蔵小杉:しぶそば) [立ち食い系]

久しぶりに取引先との打ち合わせがあり、武蔵小杉駅へ向かいます。
東急の武蔵小杉駅には、好きな立ち食いそば屋さんがあるので、寄って行きます。
お店の名前は、「しぶそば」
そばつゆが美味しくて、おそば自体も美味しいお店です。
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「堀川ゴボウと春菊天のそば」(¥530)
ちょっとお高い立ち喰そばのメニューですが、大好きな春菊そばの特別メニュー
だったので、思わず購入です。
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春菊の天ぷらって、二つのパターンがありますね。
茎の部分も残して全体的なあげるパターンと、もう少し細かくしてかき揚げ天のように
するパターンですが、個人的にはかき揚げタイプの方が好きですね。
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この日は、堀川ゴボウということで、かなり大きなごぼう天です。
シャキシャキして、噛み応えのあるゴボウです。
ゴボ天も好きなので、好きな天ぷらが二つ載っているので、¥500オーバーも仕方
ないですね。
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限定メニューなので、なかなかお目にかかることはないですが、いいタイミングで
頂くことができました。
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でも、しぶそばって、自宅の近くは池袋店しかないので、なかなかふらっと寄れない
ので、東急線沿線に出かけた際によれるかどうかですね。



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二種類の晩酌セットがある珍しい中華料理やさんを見つけた(水道橋:老舗元祖!羽根付餃子) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに水道橋で下車してはしご酒。2軒目は普段行かない中華料理屋へ。
水道橋から春日まで歩いて帰ろうと思った時にふと気になるメニューを発見!
そのお店は「元祖老舗! 羽根付餃子」
普通の中華屋さんと思ったら,意外なメニューが気になって入店。
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なんと、晩酌セットが2種類あります。
それぞれ、一品料理が異なります。
店員さんに聞いたら、いくつ頼んでもいいということで、それぞれのパターンで注文。
まずは、¥680のセットでは・・。
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「エビと玉子炒め(虾仁炒蚕)」
ふんわり玉子とプリプリエビの炒め物です。この塩味のような味付け旨いです。
コレ普通に,白飯のおかずに食べたいですね。
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続いて、¥580のセットの一品は揚げワンタン。
あれっ、メニューとは全然見栄えが違います。
写真だと10個ぐらいワンタンがのっていましたが、なんと4個のみ。
コレにはかなりがっかりでしたね。やっぱり¥100をケチったらいけないですね。
ちょっとがっかりしたのですが、もう一品気になったメニューが・・・。
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「ナスの塩胡椒炒め」(¥750)
少し衣をつけた揚げなすの炒め物です。
コレ最高に旨いっす!胡椒がきいていますが、しびれるような中華の辛さはなくて、
適度なピリッと感が絶妙です。コレは酒のあてに最高ですね。超美味しかったです。
¥680の晩酌セットだと、ドリンクがタダみたいなので、かなりお得なセットです。
ちょっといい店見つけましたね。


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水道橋で見つけた、牛タン専門店の「ゆで牛タン」が最高に旨い!(水道橋:いろ葉) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

コロナ渦のこういう時期ですが、やっぱり新規の店を開拓しようと会社帰りに途中下車
して新しい店を開拓です。
そんなとき見つけたお店は「牛タン いろ葉」
明るい感じのお店ですが、居酒屋かなと思ったけど本格的な料理にビックリです!

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「名物茹でタン」(¥999)
塩系のおでん出汁で煮込まれた茹でたんです。
タンというと、高級なイメージがありますが、リーズナブルなお値段で頂けます。
タンの下には、大根が敷かれています。
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同じ塩系の出汁で煮込まれているので、一緒におでん種も注文です。
おでん出汁のねぎまと厚揚げを同じさらに一緒盛りにして頂きますが、大根が
目茶苦茶旨いです。
タンも十分に煮込まれているので、ホロホロとほぐすことができるので、貧乏性なので
チビチビと頂きます。
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おでん種の「牛タン葱間」(¥249)と「厚焼き卵」(¥299)です。
しっかりと煮込まれているので、おでんネタにもしっかりと出汁が染み込んで抜群に
旨いです。
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付け出しのザーサイとかも美味しいですね。付け出しが旨いお店は、絶対にメイン
料理も美味しいと、入店時に確信しましたね。
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「牛タンメンチカツ」(¥599)
このメンチカツは、ジューシーで美味しいですね。この粗挽き感がたまりません。
タンのゴツゴツ感もありますが、久しぶりに美味しいメンチカツを頂きました。
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牛タンメインお店ですが、リーズナブルに頂けるのでこれはいいお店を発見です!
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是非次回は、いつものみに行く会社の苦杯を連れてきたいですね。


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12時までに入店すると、¥100匹になる魚メインの定食や(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、肉系のランチが多かったので、お魚系のお店へ。
向かったお店は、「魚焼男」
何度か通っているお店ですが、ある日のランチの時に店内のBGMはパンクの曲をガンガン
かけていたので、落ち着いて飯が食えないと思い半年ぐらい来ていなかったので、その後
どうなったか果たして気になっていましたが、普通の歌謡曲だったので安心して入店。
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「やきお大満足定食」(¥900)
通常時は、¥1,000ですが、12時前の入店で¥100引きのサービスです。
メインのおかずを2品選べるランチメニューです。

ちなみにメイン一品だと¥900なので、大満足定食の方がお得ですね。
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魚+魚の組み合わせもいいのですが、やっぱり肉+魚の方がメリハリがあって、絶対に
いいですよね。
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ということで、まず一品は「生姜焼き」です。ハーフサイズなので、ちょうどいいです。
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「鰆の西京焼き」
焼き魚は、日替わりです。ちょっとこの鰆は焼きすぎで、身がパサパサでした。
西京焼きは、銀ダラも鰆もそうですが、身に火が通り過ぎない程度でふっくらと
焼いてくれないと、せっかくの西京焼きも台無しですよ!
他にもサラダや小鉢もあるので、お腹いっぱいになります。
何年か前はもう少しメニューもお刺身が多かったりしたけど、大分変わりましたね。
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ちょっと気になったのが、「真鯛の塩焼き丼」というメニューですが、できれば
¥1000以下の価格にしてほしいですね!
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まぁそうはいってもお魚をメインにしてくれているお店なので、嬉しいです。
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そう言えばすぐ近くに、マグロの骨付き中落ちというメニューを売りにしている
マグロ屋さんがオープンしていました。次回気になります!


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レバーペーストを注文したが、いつものようにバケットとのバランスがおかしい店(板橋:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

数年前までは、同じグループでもちょっと毛色の違うイタリアンのお店だったが、なぜか
業態が変わって他の系列店と同じになってしまった。
そのお店は「やきとん ひなた」
以前は「君想ふ暮らし」という店名で、イタリアン系のお店だったので、ひなたグループ
でもちょっと雰囲気の違う店だったので好きだったのですが、店が変わって久しく来て
いなかったので、久しぶりに訪問。
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「豚レバーペースト」(¥382)
このレバーペーストが、ひなたの名物です。
レバーペーストが器いっぱいに詰まっているので、いつもペーストとが余ってしまう
ので、困っています。
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そんな訳で、久しぶりのレバペーなのでたっぷりとつけて頂きます。
おかげで、残すことなく初めて全部食べ切れました。
でもいつも不思議に思うのは、どうしてオレンジのマーマレードがついてるんだろ?
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「白子とキノコのアヒージョ」
限定メニューでしたが、めちゃくちゃ美味しいですね。
白子がふんわりして熱々で口の中でとろけますね。白子のアヒージョ、ナイスです!


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「やみつき チーズコンソメポテト」
ひなたは、アンチョビポテトが定番メニューなので、限定のポテトフライメニュー
でしたが、粉チーズの割には意外に濃厚です。美味いです。
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「やきとん串 たん」(¥128)
やっぱりたんは、塩で食べるのが旨いですね。コリコリした食感がたまりません。
コロナ渦で営業時間が限られているので、持ち帰りもできるので、ゆっくりと
家でたべるのもいいですね。
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土日は11:00から営業しているので、味噌味のハラミを買って家飲みしようっと!
あっ、忘れてた、板橋店限定の「ハニトー」も是非食べて見ようっと!


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一般的な生姜焼きとはちょっと違う、分厚い生姜焼きで豚肉の食感を味わう!(新橋:紅トン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近在宅勤務ということもあり、どうしてもお客さんとの打ち合わせをWEBで実施
するときには、午後から会社に向かいます。
そんなときは、新橋でランチをとってから向かいます。
今回は、高架下にある「紅トン」で頂きます。
以前は紅トンは夜のイメージでしたが最近昼間で利用することも多いです。
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「アジフライ1尾&厚切り生姜焼き定食」(¥882)
普段食べる生姜焼きは、豚肉のスライスで食べることが多いですが、紅トンの
生姜焼きは、厚みのある豚肉で提供されます。
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今回は、アジフライのセットで注文です。
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2cmはあるかと思うぐらい厚みある豚肉に、生姜おろしをつけて頂きます。
厚みがあるので噛み応えがバッチリです。甘めのタレの豚肉をさっぱりと頂きます。
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生姜焼きは、通常は150gでのお肉提供ですが、倍の量の300gのメニューも登場
していました。
カレー系のメニューもオプションが豊富です。
やっぱり紅トンは、ガッツリ、ガテン系のお店ですかね。
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そういえば新橋店限定のメニューがありました。
どこかで見たことのあるメニューです。そうです福岡の鉄板焼きです。
ホルモンとキャベツのタレ焼きを辛味噌で頂く定番のB級グルメです。
ちゃんと博多のグルメであることをちゃんと紹介しないとだめですよ。


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横浜野毛の中華の老舗で、会社の同僚と宴会を!今日もオヤジは絶好調!(横浜野毛:三陽) [グルメ(神奈川)]

去年数十年振りに訪れた際に、連れて行った後輩たちが餃子のおいしさにとりつかれた
こともあり再訪。
そのお店は「三陽」
野毛のディープな名物中華料理屋さんです。
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「毛沢東もびっくり餃子」(¥400)
お店の一番人気メニューです。
餡がたっぷりの焼き餃子で抜群にうまいです。ニンニクも控えめで、野菜がたっぷり
なので、食べやすくガンガン頂けるので女子3人と一緒に6人前を注文です。
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「ネギ鶏みそ味」(¥650)
お店のおすすめメニューの第3位のメニューだそうです。
しっかりした味噌味が、ネギの絡みと相まってお酒が進みますね。
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「メンマザーサイ入りネギ炒め」(¥730)
チープな感じの料理ですが、なんとお店お勧めの第2位のメニューです。
味付けがしっかりしているので、中華の定番のメンマ、ザーサイの食感を楽しみ
ながら頂きます。苦手なネギは若手に任せます。
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「エビチリ」(¥880)
エビがしっかり大ぶりですね。ちゃんと芝エビを使っているのかな?
それともバナエイエビかな?生キャベツが惹かれているのは珍しいです。
エビの衣も薄いのでエビのプリプリ感も味わいながら頂きます。
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「八宝菜」(¥780)
今回は味付けの濃い系を頂いていたので、最後はさっぱりと塩だれ系で。
大好きなキクラゲのコリコリとした食感を楽しみながら、白菜等の野菜もしっかり
頂きます。
今回の飲み会は、普段一緒に飲むときにはそれほど注文をしないのですが、女子たちが
意外にガッツリと注文をしてくれたので、久しぶりにThe中華を味わうことができたので
よかったですね。
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ホントは、空心菜の炒めものを食べたかったのですが、この日は売り切れなのは
残念でしたね。また第3回の食事会の開催に食べに来ます!
それにしても、相変わらずこの店のオヤジは元気でよかったです!


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東京駅近くで、愛媛松山の名物を頂きます。高級なお茶漬けです。(日本橋:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに病院への通院の帰りに東京駅近くでランチを食べます。
向かったお店は「魚盛」
数年振りの訪問です。以前は、ラーメンなどありましたがメニューが変わってました。
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「鯛胡麻茶漬け」(¥980)
この刺し身、お茶漬け系の鯛飯は、宇和島鯛飯なのに、なぜ宇和島鯛飯という
メニューにしなかったんだろう?
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まずは、お刺身の鯛を胡麻ダレで頂きます。さっぱりして旨い!
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そして数きれ食べた後は、胡麻ダレをご飯にぶっかけて出汁をかけてお茶漬けで
頂きます。
このお茶漬け系で食べる鯛飯が、宇和島鯛飯と言われています。
いわゆる炊き込み系の鯛飯は、松山鯛飯とか今治鯛飯といわれています。
この日はLINEのトモダチ登録であじフライも頂いたので、お腹も大満足です。
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海鮮系もお店だとどんぶり系のメニューが多いので、できれば定食系が好きなので
ブリのみぞれ鍋など美味しそうですね。
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実は、夜には一回も来たことないのですが、レモンサワーなどは飲めば飲むほど
安くなるので、夜は4,5杯飲むのでこういうサービスは嬉しいっすね。
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機会があればお邪魔しまっす!


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八幡総本宮の「宇佐神宮」を訪問。八徳神みくじで強運のご加護を!(大分:宇佐神宮) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

ここ数十年で全国の神社巡りをしている中でも、大好きなお宮さんの一つである神宮を
1年振りに訪問。
そのお宮は「宇佐神宮」
一時期、DA PUMPの「USA」でも話題になったUSA神宮です。
全国に4万社あると言われる八幡社の総本宮です。
この日は平日であったこともあり、参拝客もそれほど多くなくゆったりと参拝です。
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上宮本殿の二之御殿の勅使門です。見事な色合いです。
宇佐神宮の本殿は、一之御殿、二之御殿、三之御殿からなっています。
しかも参拝のお作法は・・・。
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出雲大社と同じで、二礼四拍手一礼のお作法になっています。
他には新潟の弥彦神社もそうみたいですね。是非行ってみよう!
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駐車場に車を止めて、参道の入り口まで歩いて向かいます。
観光客が少ないので、参道の仲見世もちょっとさみしいですね。
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ここから境内に向かいます。
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神橋を渡って、最初に巡り会うのが・・・。
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「黒男神社」です。宇佐神宮内にはたくさんの神社があります。
1年中色黒の自分に取ってみると、御利益のありそうな神社なので、お詣りです!
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コロナ渦で手水場で手を洗い清める機会が少なくなりましたが、しっかり手をお清め
できるので、久々にテンションが上がります。
この後は、上宮への階段を上がってい句とちょっと違和感が・・・。
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西大門の鳥居の奥が、なんと絵になっています。実は改装中だそうです。
この西大門を抜けるとようやく本殿が現れます。
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この本殿の左手にあるのが・・・。
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宇佐神木です。
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見事な御神木です。自然のパワーをたっぷり頂きます。
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上宮へのお詣りを終えた後は、おみくじを引かせていただくとなんと大吉です。
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しかも、宇佐神宮八徳神おみくじも引かせて頂くと、なんと八幡様のお守りが。
この八幡様のご加護が「強運」なので、今年はいいことがありそうです。
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この八徳神の中でも、最強のお守りのようです!!
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この後は、下宮にもお詣りをさせて頂きます。下宮も三之御殿まであります。
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神様と仏様が日本で最初に出会った場所ということで、御利益がありそうです!
元気な内は、毎年訪れる神社の一つとして必ずお詣りしたいお宮さんです!
また来年も必ずお詣りに来ます!今年もう一回年末に来ようかな?


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久しぶりに新橋でランチ!健康に気を遣って,玄米を食べれるお店へ(新橋:さくら麹) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

午後からの出勤だったので、久しぶりに新橋でランチをとることに。
魚を食べようかどうしようかと悩んでいる内に、寒いこともあって温かい豚汁を
飲みたいなとふと思い、とあるお店へ。
お店の名前は、「さくら麹」
豚汁を提供するお店としては、豚カツなどの豚肉料理を提供するお店かなと思いますが
なぜか沖縄料理を提供するこの店を思い出して入店です。
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「週替わり豚汁定食」(¥800)
何度かランチで利用をしていますが、気になっていたメニューを注文です。
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熱々の豚汁を頂くことができます。ご飯のお椀よりも大きいですね。
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ご飯は、玄米と白米から選べるのも嬉しいです。当然、玄米を選択です!
しかも玄米には、黒米も入っています。
黒米って古代米ともいわれていますよね。なんだか身体によさげです。
玄米固有の食感も楽しみながら頂きます。
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おかずが日替わりで変わるようで、この日はメンチカツと唐揚げでした。
焼き魚の日に出会えるといいですね。
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焼き魚の西京焼きをリーズナブルに頂けるのも嬉しいですね!


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