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久しぶりに数十年通っている洋食ランチの店へ向かい、人気の「カラ大」を!(池袋:洋包丁) [グルメ(池袋近辺)]

今年は免許更新を都市だったので、会社を休んで午前中から東陽町の江東免許試験場へ。
5年免許なので、5年振りに訪問です。
昼過ぎに免許を交付されたので、ランチを食べようと、試験場の4階に行くと結構
メニューが高いのビックリしてやめて、久しぶりに大好きな定食屋さんへ。
向かったのは、池袋西口にある「洋包丁 池袋店」
いつも行っていた板橋店が、水曜日は休みだったので池袋まで遠征です。
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「黒こしょう焼き からし焼き定食(大)」(¥860)
通称「からだい」です。豚肉の黒こしょう炒めです。
かれこれ、高校生の頃から通い始めて35年以上楽しんでいるメニューです。
高校生の頃に食べて衝撃を受けてから、殆どこのメニューです。
たまに浮気をして、ジャンボや茄子などを注文しますが、この味付けはやみつきです。
お笑いの「おぎやはぎ」も板橋出身ということで、大好きなメニューと公言してます。
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この豚肉の味付けも美味しいのですが、右側に添えてあるカレー味のパスタも秀逸
もので美味しいです。
この黒こしょう焼きの味付けが独特で辛すぎず、癖になる旨さでです。
他の店でも同じ味付けなので、きまった配合なんですね。
ボリュームもあるので、腹満腹になって夕飯が必要なくなります。
また、豚汁も美味しいので、どのメニューを食べても大満足な定食屋さんです。
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池袋店は券売機での販売ですが、板橋店や大山店はレジでの会計です。
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この日は、お昼過ぎだったので、比較的混んでいましたが平日と言うこともあって
すぐに店に入れて良かったです。
うーん、また、スタミナ焼き、ジャンボ焼きや茄子を食べてみたくなったので、
今後はテイクアウトですね。

この日の江東免許試験場は、春休みのためか入口で数十人が列をなして並んでいます。
どうやら新規に取得しにきた人たちの様で、人数制限で受付を待っているようです。
残念ながら、年末に旅行先で一時停止を怠ったことで、この一回のミスでゴールド免許
にはなりませんでしたが、1時間の講習で無事に更新です。
でも9時過ぎについては手続きを終えて、1時間の講習を受けるために、1時間待ったの
には驚きました。
次回の更新には違反をせずに、ゴールドでの更新をしたいですね。


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横浜まで久しぶりに電車の写真を撮りに出かけて、横浜フェスタに遭遇! [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに撮り鉄モードになって、日曜の朝から横浜へ向かいます。
先日の草野球の帰りに先輩と話をしているときに、大崎駅に相鉄線が乗り入れていると
いう話を聞いたんですが、どうやら大崎駅にはそのかっこいい車体はのり入れをして
いそうにないので、思い早起きして横浜駅へ。
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相鉄線の「20000系」の車両です。一世代前みたいですね。
確かにフロントの右上の数字が、20000系の表示ですね。
新車両の12000系は、フロントのマスクの部分が、富士山のようなデザインになって
いますが、残念ながらこの時間は見ることができませんでした。
特急系にのみ利用されているのかと思ったら、youtubeだと各駅にも利用されることも
あるようです。
車体の色は、「YOKOHAMA NAVYBLUE(ヨコハマネイビーブルー)」、といわれて
いるようで、鮮やかな色合いのデザインです。
最初は、黒系でJR九州の36+3の様な感じだと思っていましたが、見事なブルーです。
この後は、横浜のドンキホーテに買い物に出かけます。
すると、行きしなの広場で催し物が開催されています。
「横浜駅西口 ハマに元気を取り戻そう! がんばろうフェスタ」です。
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前日の雨の影響で今日、3/27にずれ込んで開催されたようです。
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¥1000分のチケットを購入して、軽く飲んで楽しみます。
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近くでお店を開いている「楚々屋」さんです。
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川をバックに、レモンサワー(¥400)とホルモン(¥200)を頂きます。
このホルモンが、プリップリで旨かったですね。
厚木のシロコロホルモンみたいです。
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「ガパオ」(¥400)
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持ち帰りで、となりのタイ料理のお店の「バリバール」で販売をしていたガパオを
買って帰ります。パクチーを入れてもらいましたが、全く気にならなかったですね。
味付けも、日本人向けでとても美味しかったです。タイ米も使われていました。
普段タイ料理って滅多に食べないのですが、ガパオって食べやすいんですね。
滅多に横浜には来ないので、タイミングもよかったですね。
この後は、もう一つの目的の有名立ち食いそば屋へ向かって家に戻ります。


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球春到来!今年もプロ野球シーズンが始まります!家呑みでゆっくり観戦! [グルメ(地元:板橋近辺)]

今年もプロ野球のシーズンが始まりました。
コロナ渦ではありますが、観客の制限もなく有観客で試合が始まります。

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今年の巨人の開幕戦は、先日の北京五輪の女子スノーボードハーフパイプで
銅メダリスト「冨田せな」さんが、始球式を務めました。
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見事にノーバウンドでキャッチャーに投げていましたね。
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その後は、開幕投手として菅野投手が本調子ではない中、無事に勝利投手になることが
できたのはよかったです。
この日は、会社の仕事を早めに切り上げて、家呑みしながらテレビ観戦です。
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「広島風キャベツ」(¥110)
志村坂上にある「坂の上の福」という串揚げ屋さんから3本持ち帰りです。
他では食べれないキャベツの串揚げですが、コレが目茶苦茶旨いんです。
サクサクの衣にしんなりしたキャベツを頂きます。
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ちなみに芽キャベツではなく、キャベツのざく切りを何枚か束ねています。
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「うずらの卵」(¥110)
一緒にうずらの卵もお持ち帰りです。
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「春雨と卵の中華炒め」
赤羽のフードウェイで、持ち帰りで購入です。
最近このメニューをお気に入りで、時間があれば原付を飛ばして買いに出かけます。
オイスターソースの味付けだと思いますが、ヘルシーで美味しいです。
他にも前日に買い込んでいたコロッケなどを食べて、開幕戦を楽しめました。
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今年は、自分の所属する野球チームが,ユニフォームを一新し再スタートです。
自分の好きな赤いユニフォームです。なんだか荒ぶるイメージです。
先日の品川大会の1回戦でも無事に勝利をしたので、いいスタートです。


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新橋の立ち呑み屋で、会社の若手女子たちとオヤジのみ!(新橋:へそ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋駅の烏森口を出て、愛宕方面に歩いて行くとパチンコ屋さんの大型ディスプレイから
ある音楽が流れてきます。「へそ~、へそ~、立ち飲み処、へそ」。
そうです、そのお店は、「立ち呑み処 へそ新橋本店」
このパチンコ屋さんの裏にも系列店があるのですが本店へ。
立ち呑み初体験の女子たちには新鮮なようで,ガンガン頼みます!
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「へそ名物 目玉焼き7個」(¥399)
目玉焼きが、2個~7個まで同一料金という珍しいメニューです。
今回は、4人もいるので、max7個で注文です。
シンプルだけど、みんなでつつくとなんだか美味しいですね。
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「得セット 和牛ステーキ」(¥999)
へそ名物の料理一品とドリンク1拝のセットメニューで、一人1回まで注文です。
ほどよい歯ごたえもあり、ニンニクフライが食欲をそそります。
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「得セット お任せ晩酌セット」(¥799)
串揚げ5本セットが2式で10本のセットです。
若い子は、揚げ物でも何でも来いです。オジサンにはこの本数はきつい。
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「得セット お任せ おでん三種盛りセット」(¥599)
関西風の出汁で頂くおでんです。ちょっと具が寂しい感じです。
この後は、若手女子の勢いに押されてガンガン注文です。
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「へそ名物 お好み風キャベツ焼き」(¥299)
お好み焼きの生地の中に、キャベツの千切りがたんまり入っています。
生地がモチモチしていてヘルシーな感じで頂けます。
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「揚げ出し餅」(¥299)
揚げ出し豆腐は多いですが、お餅を提供する数少ないお店です。
お餅がふわっとしていて美味しいです。
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「焦がし醤油の長芋焼き」(¥349)
長いものサクサク感が美味しいですね。醤油で少し炒めてから鰹節,マヨで味付けです。
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「大判トロチャーシューステーキ」(¥499)
若い女子は、ホントによく食べます。
しかもお肉も脂分たっぷりのチャーシューをまんま食べれます。
ご飯と一緒に食べると、さらに美味しいそうですが、オジサンはもうギブアップです。
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「パンのみみ揚げたやつ」(¥99)
コレ、昔小さい頃によく食べましたね。家で手軽に食べれるスイーツです。
普通に砂糖をまぶしてあるだけですが、こういうお手軽スイーツがいいですね。
このチープさがたまりません。やっぱり立ち呑み最高です!


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久しぶりに以前、毎朝通っていた立ち喰そばやに立ち寄ってみた(日比谷:都そば) [立ち食い系]

以前、会社の場所が八丁堀にあった際に、日比谷線への乗り換えの際にほぼ毎日
通っていた立ち喰そば屋さんに久しぶりに顔を出した。
そのお店は、「都そば」
大阪にある都そばとはちょっと違っているようです。
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「ゴボ天そば」(¥460)
このお店は朝や昼は天ぷらが揚げたてなので、サクサクして美味しいです。
この日は大好きなごぼう天を注文です。
しかも、毎月5と10のつく日は、生卵がサービスです。
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ごぼう天のボリュームがあるので、食感を楽しみながらゴボウを満喫します!
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ごぼう天以外にも、春菊天が人気のメニューなので、いつもどっちかで食べます。
当然かき揚げもあるのですが、つゆが関東系と関西系から選べるのも嬉しいです。
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帝国劇場の地下にありますが、肩肘張らずに楽しめる立ち食いそばに感謝です!


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福岡空港で、旅行の〆に大好きなゴボ天うどんを注文したらあれっ?(福岡空港:因幡うどん) [グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行も大満足の旅だったので、最後は空港で夕飯を食べて東京に戻ります。
飛行機の時間まで余り余裕がなかったので、フードコートで食事を。
そのお店は、「因幡うどん」
福岡の3大うどんチェーン店の次に有名なお店です。
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「ゴボ天うどん」(¥550)
特に写真も確認せずに、博多うどんといえば、ゴボ天うどんか肉うどんかということで
ゴボ天を注文したところ、あれっ?と思います。
コレ、いつもの福岡のごぼう天と明らかに違う。
よく食べるごぼう天は、ゴボウを長めの冊切りにしているものが定番と思ってましたが、
細めの輪切りが天ぷらに潜んでいます。
コレだと、ゴボウの食感を楽しめないので、ちょっと残念でした。
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ちゃんとメニューを確認して注文すればよかったとちょっと後悔です。
やっぱりゴボ天は柵切りのお店で食べないといけないと痛感!
定番の肉うどんや丸天にすればよかったです。
でも、博多うどんを満喫して東京へ帰ります。次は温かくなって福岡にまた来ます!


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テレビでもよく紹介されるお惣菜を食べ放題の久留米ラーメンのお店(久留米市:丸星ラーメン) [グルメ(九州_福岡)]

鳥栖のアウトレットに行く途中にランチを食べることにして、久留米ラーメンの名店へ。
そのお店は「丸星ラーメン」
この店の正式名称は、丸星中華そばセンターというそうです。
豚骨ラーメンの発祥は、久留米市だそうで久留米ラーメンは豚骨の元祖だそうです。
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「ラーメン」(¥450)
なんとラーメンが、¥450とワンコインでおつりが来ます。
豚骨ラーメンにありがちなスープの煮込んだ匂いがあまりないのが嬉しいです。
すっきりした味わいですが、しっかりと豚骨のうま味もあり美味しいです。
普段あまり、豚骨ラーメンを食べないのですが、食べやすいです。
このお店の特徴は、テレビ番組でもよく紹介されるのがコレ。
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お惣菜が取り放題なんです。
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この日は、肉じゃがと厚揚げの煮込みでした。コレが無料で食べ放題です。
でも、欲張って残しちゃだめですよ。
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「おいなり」(¥170)
大好きなお稲荷さんを追加注文です。
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お惣菜も含めて、感ありのボリュームになるので、お腹いっぱいになります。
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さらに卓上には、タクアンと豚骨ラーメンの定番の紅ショウガも食べ放題です。
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さらに、おでんも一品¥90均一と嬉しい価格設定です。
これだけおかずが充実していると、お腹も十分満たされます!
無骨にラーメンのメニューは一品のみでもこれだけ人気のあるお店なんですね。
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昔ながらのお店ですが、シンプルに美味しいお店です。
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この日もお客さんがひっきりなしの訪れていました。大満足です。


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佐賀県鳥栖のプレミアムアウトレットに初めて行きました(佐賀県鳥栖:KARIN) [グルメ(九州)]

いつものように野球部の先輩と日曜日は、先輩家族とお出かけ。
今回は、佐賀県鳥栖市にあるプレミアムアウトレットへ。
あまり服に興味がないのでブラブラしている中で、ポロのお店で、ハンカチを沢山購入
した後に、スイーツのお店を発見。
お店の名前は、「果汁工房 KARIN(果琳)」
店前の立て看板のメニューがかなり気になったので注文です。
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「贅沢イチゴミルク」(¥550)
濃厚なイチゴミルクです。プレミアムシリーズというものです。
甘くて美味しいです。
エコ対策で神のストローですが、こういう甘めのドリンクには、紙の味がするストロー
は残念ながら合わなかったですね。そのままカップの縁から喉に流し込んでみると、
やっぱり旨かったです。
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イチゴは、あまおうですかね?佐賀のブランドイチゴは、「イチゴさん」っていうん
ですね。どっちを使っているんだろう?
実は、ホントは、ゴロゴロ生イチゴを頼んだつもりだったんですが、なぜか濃厚
イチゴミルクが提供されてきたので、まぁいっかということで、頂きました。
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たまには、こういう生のフルーツドリンクを頂くのもいいですね。


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九州地区でイオン系スーパーによく入っている天ぷら屋さん(福岡:那かむら) [グルメ(九州_福岡)]

福岡で東京へ帰る際に、いろいろと食材を買い込むのは、空港への帰りしなによれる
イオンモール福岡。
このイオンモール福岡でも美味しい天ぷらを頂くことができます。
そのお店は、「揚げたて天麩羅 那かむら」
九州地区のイオン系のスーパーによく出店している長崎佐世保の庄屋フードサービスが
展開するお店です。
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「那かむら定食(特上)」(¥980)
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海老(大)、イカ、青魚、白身魚、野菜天各種のセットです。
当然、福岡の天麩羅の定番、揚げたてを一品ごとに提供してくれるのですが、
全部揃うまで待ってから頂きます。
天麩羅も美味しいのですが、博多天麩羅にある食べ放題のメニューがあります。
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「梅なめ茸」です。白いですがなめたけの梅酢漬けです。
天麩羅の脂でちょっと重たくなった雰囲気をさっぱりとしてくれます。
それ以外にも大根もおかわりし放題なので、天麩羅以外でお腹いっぱいになって
しまいます。
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お土産にも買って帰れるので、家でも楽しめます。
イオンの中に入っているお店ですが、本格的な天麩羅をリーズナブルに楽しめる
素敵なお店です。
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有名店の「ひらお」などは、並ばないとは入れませんが、「那かむら」は、混雑時でも
ちょっと待てば入れるので、嬉しいお店です。


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うどん屋さんで朝ご飯。朝から天ぷら定食?でもサッパリ系!(博多:資さんうどん) [グルメ(九州_福岡)]

九州地区を旅行する際には、朝食バイキングが美味しい「ホテル法華クラブ」を選んで
泊まることが多いですが、朝早く車で移動する予定があったので、たまには外で朝食
食べようと向かったお店は「資さんうどん」
博多うどんのチェーン店で、おはぎでも有名なお店です。
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「炙り天定食」(¥420)
東京ではあまり見かけない天ぷらの定食です。
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九州では魚のすり身を揚げたものを天ぷらといい、丸いものは「丸天」と呼びます。
結構味がしっかりついて、炙っているので、十分おかずにもなりますね。
いわれてみると、焼き魚で朝ご飯を食べるんだから、揚げている魚も美味しいはずです。
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「ごぼ天」(¥110)
追加で福岡の天ぷらといえばということで、ゴボ天を追加注文です。
天つゆは追加で提供してもらいました。
サクサクした衣にゴボウも下ゆでしてあるので、サクッと歯で切れるので食べやすくて
ご飯のおかずにもぴったりです。
福岡のうどんチェーン店はホントに魅力的です。
ウエストは、夜はもつ鍋を食べることができたり、そばを提供する店は、3玉まで
料金が一緒など嬉しいお店が多いので、何度も来たくなりますね。


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中洲の町で見つけた、ケーキの缶詰?コレは結構オシャレ!(博多中洲:#HEART Sand) [グルメ(九州_福岡)]

 中洲のお世話になっているスナックに行く途中でちょっと気になるお店を発見。
そのお店は「#Heart Sand」
博多大名日本店があるそうです。
フルーツサンドなどを販売しているお店なのですが、店前で気になったのが・・・。
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「いちごのショートケーキ」(¥980)
イチゴのショートケ詰まっています。詰まっています。
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蓋を開けてみると、生クリームの甘さがふわっと広がります。
まさかのフォルムにびっくりしましたが、中身はショートケーキです。
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数量限定の販売ですが、たっぷりと陳列されています。
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このケーキ缶以外にも、普通のフルーツサンドが沢山あります。
最近、フルーツサンドの断面が綺麗と結構テレビでも特集が組まれていますよね。
でも、やっぱりフルーツサンドって高いですよね。
といいながら、このケーキ缶は¥980とかなりプレミアリッチです。
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お店は、中洲中央通りの交番近くにあります。
たまには贅沢なフルーツもいいですねといいながら、酔っているので気持ちも
大きくなりお土産に大量購入です。


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福岡の呑み友達と博多のカジュアル割烹の店で美味しい料理を頂きます。(博多:八喜多賀) [グルメ(九州_福岡)]

前回お邪魔したときに、お店の雰囲気と料理の美味しさが気に入ったので再訪です。
そのお店は、「割烹炉端 八喜多賀」
博多駅前店ということですが、博多駅から10分ほど歩く必要があるので、ちょっと
遠いんですが、料理は絶品なのでちょっと我慢です。
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「あん肝豆腐」
コースの一品目は、なぜかあん肝豆腐。コレにはびっくり。
湯豆腐にあん肝が入っています。
豆腐に、身が締まったアンコウの肝をのせてポン酢でさっぱり頂きます。
ちなみに、この日のコースは「山笠御膳 ¥5,500」です。
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「向付」
ボタンエビ、鰯、鯛のお刺身です。ボタンエビはプリプリで甘くてとろけます。
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「九品八寸」
コースの名物です。このプレートでちょこっと食べれるのが嬉しいです。
「あごだし卵焼き、小ふぐの唐揚げ、鯖めんたい、あら燻製、糸島豚確認、ゴマサバ
ふぐ白子宝船焼き、よだれモツ、ヤリイカ沖漬け、穴子のふくさ焼き」
あれっ?10品あります。
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この「ふぐ白子宝船焼き」がめちゃくちゃ美味しかったです。
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穴子のひつまぶしをお茶漬けで頂きます。
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「抹茶ゼリー 白玉あずき添え」
最後は、デザートを頂きます。ほどよい甘さが〆にぴったりです。
オープンキッチンで作られる料理を今回も美味しく頂きました。
また是非お邪魔します!


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博多呑みまくりツアーの始まりは、早い時間から空いている肉豆腐の旨い店(博多中洲:たっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]

福岡旅行では、1日最低5軒ぐらいは、はしご酒をするので、この日は、車の運転を
やめて、ホテル近くの駐車場に留めてまずは早胃時間から開いているお店に向かいます。
向かったお店は「大衆酒場 餃子のたっちゃん」
最近、まず早い時間から呑むときはこの店で喉を潤わせます。
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「肉豆腐 煮卵入り」(¥480)
この店の名物の肉豆腐です。
豆腐に煮汁がガッツリし見込んでいる最高の料理です。
豆腐の色が、しみ込み具合を物語っていますね。
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この店のハッピーアワーが嬉しいのが、平日だけでなく毎日、このサービス価格です。
基本的に名物の檸檬フィズを頂きます。レモンサワーです。
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「焼き餃子 7個」(¥145)
料理を頼むと、必ずスタッフから餃子もどうですかと言われるので、ハッピータイム
で半額になっている餃子も頂きます。シンプルな癖のない焼き餃子です。
一応、店名も餃子のたっちゃんですからね。
でも、今まで肉汁餃子は、ゆで餃子を頼んだことないので、今度は食べて見ますか。
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「天かすまみれのたぬき奴」(¥290)
赤羽の名店「まるますや」で食べれるたぬき豆腐ですね。
シンプルに冷や奴に、天かすをかけて、めんつゆで頂く料理で家でも食べれる
料理です。わさびをつけてもらうのを忘れていました。
さっぱりしているので、天かすのサクサク感がタマランですね。
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「肉豆腐のっけ飯」(¥490)
よせばいいのに、なぜか豆腐飯も頂きます。
白飯に、肉豆腐が半分ぐらいの量で、肉豆腐の煮汁がご飯に少しかかって頂きます。
かなりお腹もいっぱいでしたが、濃いめの味つげに惹かれてご飯をかき込みます。
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この後は、ちょっとお腹も張ってきたので、すぐ近くの櫛田神社などを散歩して
時間を潰します。


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最近、テレビでも紹介される福岡博多のちょっと違う焼き肉定食!(博多:竹ちゃん亭) [グルメ(九州_福岡)]

最近、改めて福岡のグルメが紹介されることもあったので、久しぶりの福岡旅行で
食べつくし、呑みつくしの旅行に数ヶ月ぶりに出かけます。
向かったお店は、「辛みそ鉄板焼き肉 竹ちゃん亭」
博多バスターミナルに入っているお店です。
博多の焼肉といえば、辛みそを敢えて頂く、キャベツとホルモンの鉄板焼きです。
福岡では「びっくり亭」が有名なんですが、この店は初めて訪問です。

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「辛みそ鉄板1枚」(¥930)
鉄板焼き自体が¥800で、ご飯は追加メニューです。
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福岡の焼き肉は、キャベツとハラミなどのホルモンニンニクベースのタレで炒めた
ものです。
キャベツの量が多いので、焼き肉食べでも罪悪感が少し収まります。
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なお食べるときに、この辛味噌を油に溶いて頂きます。
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他の店は、鉄板用の台座が最初からついているので、最初から傾いて提供されてきます。
びっくり亭などは、この鉄板を傾かせるために木の台座が別で提供されますが、脂も
ギチギトにたまっていないので、ちょっと雰囲気が若干違いますね。
ニンニクの味付けが濃いので、この後仕事があったりデートをする若者には向かない
と思いましたが、近くには高校生のカップルがいましたね。
最近の若い子はあまり気にしないのかな?
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ども店もそうですが、メニューは鉄板焼きのみで肉の量や、キャベツの量の違いで
メニューが用意されています。
最近は持ち帰りする人も多いんですね。
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今度、パックに匂いが漏れないようにして東京に持って帰ってみるかな?
実は、地元の板橋のこの鉄板焼きを提供する店があったんですが、先日ビルの解体も
あり、閉店して閉まったので、なかなか食べる機会がないので・・・。
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近くには、白ナポリタンと激ボリュームで有名な「パンチョ」もありました。
さて、この後は、二泊三日で福岡で呑みまくり、食べまくります。


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定期的な茨城大洗への買い出しへ行った帰りは、美味しい磯料理を!(茨城大洗:魚留) [グルメ(北関東)]

3ヶ月に1回、魚介の買い出しに出かける茨城大洗へ。
いつものように那珂湊の漁港で、干物などの海産物を購入した後は、早めのランチを
食べに大洗へ向かいます。
向かったお店は「魚留」
最近、この店でランチを頂くことが多いです。
というのもなんといっても、生しらすを食べれるからです。
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「真鯛の煮おろしと刺し身三種定食」(¥1,700)
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煮魚メインとフライメインのメニューがありますが、煮魚系をチョイスです。
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真鯛のみぞれ煮です。真鯛に軽く衣つけて揚げたものを大根おろしを大量に使った
煮汁で頂きます。
さっぱりとした味付けですが、ふわっとした真鯛の身が大根おろしで甘みが増します。
しかも煮汁実自体が甘辛なので、衣に煮汁が染みついてまた美味しいです。
この煮汁をご飯にかけて頂くのも美味しいです!
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お刺身の三種盛りです。スズキとハマチ、鯛の組み合わせです。
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定食には、ショウサイフグの唐揚げが必ずついてきます。
何もつけずにそのまま頂きます。小さめのふぐですが、白身がふんわりしています。

それ以外に、奥久慈玉子の茶碗蒸しもついてくるので、ボリュームも満点です。
今回はこの定食に、プラスワンです。それがお目当てのこれ!
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「生しらす」(¥700)
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生しらすメインのメニューもあるのですが、ちょっと物足りないので
オプションで頂きます。
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おかわりのご飯に乗っけて頂きます。
生姜と醤油を少しかけて、かきこみます。生しらすがプチプチとした食感で
美味しいですね。贅沢などんぶりでタマランですね。大満足です!
コレが食べたくて,このお店に通っています。
近くに他の店もあるけど、この店に直行です。
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入り口のメニューを見ていると悩んでしまうので、食べたいと思ったメニューを
食らうべしです。
この後は、近くの神社へお詣りです。
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大洗磯前神社です。
この神社は、神磯の鳥居があることでも有名です。
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この日は穏やかな海でしたが、鳥居に荒波がおし寄せる風景や、また日の出の時の
美しさも有名なスポットです。
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また購入した干物を食べ尽くしたときには大洗にお邪魔します。
次は2ヶ月後かな?


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沖縄旅行最終日は、レンタカーの返却前に戦闘機を見ながらスイーツを(沖縄豊見城市:エッグスシングス) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行の最終日は、午後便に乗るためレンタカーの返却をするためにオリックス
レンタカーの空港店へ向かう前に近くのイーアス豊崎へ。
前日に「サムズ」でステーキを食べたときに、近くに超有名なスイーツの店があったのを
確認したので、東京へ戻る前に楽しもうと!
向かったお店は「Eggs'n Things(エッグスシングス)
ハワイでも有名なパンケーキやさんですね。
九州地区では、なぜか鹿児島とここ沖縄にしか店舗がないようです。
比較的すいていたので、店外のテラス席に案内をしてもらいます。
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「マンゴー、ホイップクリームとマカダミアナッツ」(¥1,410)
ヒップクリームの量が半端ないですね!
スイーツ好きの自分は、オジサン一人でも全く他の人の目は気にせずに、スイーツを
楽しめオジサンなので、口にクリームをぬりたくりながら、楽しみます。
やっぱり,沖縄といえば南国フルーツのマンゴーを頂きます。
完熟マンゴーが甘くて、トロッとして美味しいですね。
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3種類のシロップを、テラス席にはわざわざ個別で運んで来てくれました。

左から、ココナッツ、メイプル、グアヴァのシロップです。
オジサンに対して、ちょっとVIP的な待遇をしてもらえたことに、感動です!
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普通は自席では調合できず、この専用場所でやるみたいなので、優越感に浸りながら
蜂蜜などをかけて頂きます。
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ちょっと時間がたつと、生クリームがしぼんできました。
近くを小さな女の子が通って、あの白いのなぁにとお母さんに聞いていましたが
あれは大人が食べるものという説明に笑ってしまいました。
しばらくすると、空の方で轟音が鳴り響きます。
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ふと、見上げると戦闘機が飛んでいます。かなりに高速でしたが写真に収める
ことができました。こういう風景を見るとやっぱり沖縄ですね。

特に瀬名島のウミカジテラスは凄くて、のんびりご飯も食べれなかったです。
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この時期は、フォンダンショコラのホイップクリームが限定メニューみたいです。
さて、この後はレンタカーを返却して、東京に戻ります。
沖縄旅行楽しかったので、次回は、4月に来ますので、天気を期待します!


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沖縄国際通り近くで見つけた、生レバーの美味しいお店(那覇市牧志:へべれけ屋) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄滞在最終日の前日の〆は、牧志にある炭火焼き屋さんへ。
前日、店の前を通った時に激混みだったので、絶対に明日来ようと向かいます。
お店の名前は、「炭火焼き へべれけ屋 本店」
18時過ぎでしたが結構混んでいて、カウンターのみ1席空いていたので、通してもらい
ましたが、かなり人気お店なんですね。
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「ごま塩レバー」(¥680)
いわゆるレバ刺しですね。レバーが新鮮で、全く臭みがないですね。
定番のごま油、塩、ニンニクのタレで頂きます。
キャベツとの相性もいいですね。レバーがしっとりして口の中でとろけるように
じんわりと広がります。

最近、レバ刺しを食べていなかったので、美味しさが身にしみました。
やっぱりレバ刺しは、豚でも生が一番最高ですネ!
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「豆腐チャンプルー」(¥680)
表面だけだと野菜炒めに見えてしまったので、お豆腐を表面に出してみます。
こちらのお店は、店内がかなり暗いので、写真が暗くなっていますが、鰹節が踊って
います。もやしのシャキシャキ感、島豆腐の歯ごたえなどかなり完成度の高い豆腐
チャンプルーです。
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料理のメニューは1枚に収まっていますが、やんばる地鶏と焚き餃子のメニューが
気になりますねぇ。
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お店の雰囲気はジャンクな感じがしますが、地元の人たちに人気があるのは、
美味しい料理を提供するからなんですね。納得です!!


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巨人の沖縄キャンプ地のセルラースタジアムは、グルメも味わえます!(沖縄那覇:セルラースタジアム) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は,巨人のキャンプを見学する名目で訪問。
しかし滞在四日間はずっと雨模様でしたが、どうにか三日目は雨が上がりましたが、
晴れ間は覗かずにあいにく曇り空でしたが、巨人の練習試合は実施するとのことで、
駐車場の確保のため、朝8時前に球場に向かいます。
というのも、おととしのキャンプ見学に10時頃に来たときに、球場の駐車場が満杯で
近くの駐車場も入れなかったので今回は勉強して。
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「フリフリチキン」です。
ハワイやグアムで人気のバーベキューメニューですね。
まさかの野球場で出会えるとは思わず、思わず小サイズを注文です。
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ご飯とハーフサイズのチキンのセットで¥800です。実は、別のメニューも購入していた
ので、持ち帰ってホテルで頂きます。
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「ハラミ丼」(¥700)
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「お肉の台所1129」というお店で購入です。
1129って、いい肉ということですね。
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メニューの写真と違うのはご勘弁ですが、意外にスモールサイズでした。
練習試合の直前に頂きました。
この日は、巨人の今年の対外試合の初めての練習試合だったので、球場が混むかなぁと
思ったら、意外に観客は少なかったですね。
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この日の巨人のラインアップは・・・。
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所詮ですがレギュラーメンバーが多かったのは驚きです。
坂本、丸、岡本、ウィラー、中田とほぼ主力です。
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この日は、玉城デニー沖縄県知事、城間那覇市長が来ています。
何をされるのかと思ったら、那覇市からマグロなどのプレゼントがありました。
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そして、ジャイアンアンツから、那覇市へコロナ医療支援金、首里城の復興支援金
として¥7,000,000、沖縄県へコロナ医療支援金として¥4,000,000を寄贈です。
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坂本選手は、バッターボックスからはみ出してたっているんですね。
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若大将の岡本選手は、下半身が安定しています。どっしりしていますね。

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ハクション大魔王(ウィーラー)は今年も盛り上げてくれそうです。
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丸選手は、今年は打撃の調子をあげてもらって、今年は打撃復活を願います。
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山口投手は、今年は菅野に続く2番手として二桁を期待します。
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今年のキャンプ見学は事前登録制です。
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沖縄キャンプを切り上げて、3/25も開幕から不屈の闘志で是日本一を奮取です!!


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イーアス沖縄豊崎で、海を眺めながら鉄板ステーキを頂きます!(沖縄豊見城市:サムズアンカーイン) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行最終日は、沖縄南部の新しい観光スポットへ!
2020年6月に豊見城市豊崎にオープンした「イーアス豊崎」です。
海添いのスポットで、CMでも話題になったDMM水族館のある施設です。
今回向かったのは、「サムズアンカーイン」
鉄板焼きのお店なので、ステーキを頂きます。
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「ランチステーキセット」
ロース肉はカットステーキで提供されます。
JALのツアーオプションで¥500で楽しめるランチセットです。
まさかの料理にビックリです。
お店は国際通りの店とどっちにするか選べたのですが、イーアスに来たことがなかった
ので、チョイスをしたら大正解です。
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お昼時を避けて、13:30ゴロに伺ったので、窓際に案内してもらったのがよかったです。
天気がよければ最高のシチュエーションですね.
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まず最初は,スープです。ちょっと珍しいのがカレー風味のスープでした
でもスパイシーさよりは、優しい感じのスープです。
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紅芋やパプリカなど彩り豊かな野菜が目の前の鉄板で焼き焼きされます。
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続いてお肉がニンニクのみじん切りと和えられて、焼かれていきます。
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カットされたお肉は、3種類のソースで頂きます。
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沖縄ということもあり、シークワーサのポン酢が美味しかったですね。
お肉はとても柔らかいくて、クラッシュガーリックが口で広がりますね。
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こういうショッピングモールにあるお店なので、リーズナブルかと思ったら、
意外にいいお値段です。
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景色を楽しめながら、豪快な鉄板焼きを頂けることを考えるとこれぐらいの対価は
当たり前かもですね。
やっぱり沖縄でステーキ食べると美味しく感じてしまうのは、仕方ないですね!


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