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夏富士の漆黒の富士山は、漢の強さを感じます! [神社/仏閣/パワースポット/祭]

久しぶりに富士山を確認できる窓際の席に座れたので富士山を激写です。
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「漆黒の富士山」
この日の富士山は、まさしく漆黒色の富士山です。
夏の富士山って、漢の富士山って感じしますよね。
でも、この黒さにはビックリですね。
ココまで、黒光りしている富士山を見たのは久しぶりです。
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冬の富士山は女性の様な美しさがありますね。
夏と冬でココまで姿が違うのは、やはり日本の四季を感じます。


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神秘の輝きを放つ仁淀ブルーで有名な泉を初訪問!仁淀ブルーの聖地です!(高知県吾川郡いの町:にこ淵) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

今回の高知旅行の目的は、最近話題の仁淀ブルーのスポットを巡ることだったので、
その最たる場所を目指します。
その場所は、「にこ淵」
高知空港から1時間半ほどかけて向かいます。
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「にこ淵」
綺麗なエメラルドグリーンの色合いです。これぞ仁淀ブルーの聖地です。
仁淀ブルーといわれていますが、グリーン系に近いですね。
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駐車場から離れているので、少し歩いて向かいます。
なお駐車場が少ないので、くれぐれも路駐などしないようにマナーを守りましょう!
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この入り口から30Mほど下っていきます。この階段は最近整備されたみたいで、
新しいですね。
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この日は晴れていたので、綺麗に澄んだ水面は幻想的で見事ですネ。
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周りの木々の緑とブルーのコントラストも最高です!
この場にいるだけど、心が洗われる思いで、澄んだ水の癒やしが心に染みてきます。
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いやぁ、「にこ淵」最高でした!!
大自然を満喫した後は、高知の街に戻り、夜の呑み屋外に繰り出します!


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絶景の景色を求めて、初めての高知旅行!行きしなにスイーツを楽しみます(高知県:高知アイス売店) [グルメ(四国)]

初めて高知に旅行に出かけた!
四国へは、香川県は金比羅山へお参りに、愛媛は鯛飯を食べに、徳島には渦潮をみに
と出かけていたが、高知には仕事で来たくらいだったのでプライベートでは初訪問!
目的は、仁淀川の絶景を見るのと、高知名物を頂くために。
まず、仁淀川の絶景煮向かう途中に、少し腹ごしらえ。
向かったお店は、「高知アイス売店」
仁淀川の川辺にある臣お店で、フレンチトーストを頂きます。
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「フレンチ・ソフト ドリンクセット」(¥1,045)
お店の人気No.1メニューです。
よくパンケーキは食べますが、フレンチトーストは久しぶりですね。
ベリーのソースをかけて頂きます。
このソフトクリームが美味しくて話題になっているらしいです。
土佐ジローという地鶏のタマゴを使っているそうで、確かに味が濃くて美味しいです!
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仁淀川を眺めながら、河のせせらぎを聞きながら優雅に頂きます。
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この日は、鮎を釣っている人も多かったですね。
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持ち帰りで、ソフトクリームを買って帰るお客さんも多かったです。
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この日は天気もよくよかったです!


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善光寺の御開帳!最後の週末は真夏の激混みで,御朱印は4時間待ち!(長野:善光寺) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

7年に一度の祭事である、長野の善光寺前立本尊御開帳!
前回8年前の時に訪れたこともあり、今回の訪問させて頂きました。
夜中の2時に家を出て、途中仮眠を取って6時頃に到着したのですが、御開帳期間の
最後の週末と言うことで、すでに善光寺周辺は車が大渋滞で、駐車場がどこも開いて
いないので、駅近くまでも戻って車を止めて向かいます。
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「御開帳の特別御朱印」で¥1,500というお値打ちモンです。
じつは、書き置きを入手したのですが、御朱印帳に直書きする場合は、なんと4時間
待ちです。
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1時間ほど並んでも10メートルほどしか列が進まずに、途方に暮れていましたが、
8時半頃になって急に、書き置きタイプの場合は、別の列を用意すると言うことで、
書き置きタイプを入手しました。
前の方に並んでいた人たちは、書き置きでいいけど、せっかく長時間並んだので
ということで、我慢されていました。
こういう状態になるのは、わかっているんだから、ちゃんと最初から分けて並ばせれば
よかったのにともうのは自分のみでしょうか?
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ちなみに御朱印は、朝5時から配布されていますが、6時の時点で数百名が並んで
いたので、皆さん前日から近くに止まっていた人が多かったんですね。
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朝6時過ぎに来たときには、まだ参道は人がまばらでした。
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仁王門を抜け、仲見世を歩いているとお店も早い時間から開けている店があります。
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山門に近くなると人が結構いますね。
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善光寺の有名な鳩がたくさんいる看板です。
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山門に到着すると、回向柱への列が並んでいます。
御朱印を頂く前に先に回向柱に向かいます。
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回向柱の列は比較的スムーズに進んでくれます。
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いよいよ回向柱に触れるところまで来ました。
30分ほど並びましたかね。
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遂に回向柱に到着です。
前立本尊中央の阿弥陀如来の右手に結ばれた金糸は五色の糸に変わり、白い「善の綱」として、本堂前の回向柱に結ばれているので、この回向柱に触れることで、前立本尊様
とのご縁が生まれます!
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途中、女性の住職さんが参道を歩かれる際には、いったん回向柱への列がサイドに
分けられて合掌をしてまちます。
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無事に御朱印を頂いた後は、運転疲れをとるために、近くの温泉へ向かいます。
とおもって山門を抜けると、9時過ぎには、早朝にはなかった仲見世通りに数百メートル
に渡り数千名規模の参拝者の列があります。
やはり、早起きは三文の得ですね。
次回の御開帳時まで、功徳を受けれるように日々精進します!


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新橋駅ビルの2Fにある名物お母さんのお店に2年振りに顔を出します。(新橋:壱番館) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

コロナ前に顔を出してからしばらくご無沙汰していたので、2年振りにとあるお店へ。
新橋駅前ビル1号館の2階にひっそりとあるお店。
お店の名前は「壱番館」
昔、銀座でお店を構えていたお母さんとミカさんがいるお店です。
昔ながらのお作法をきちっと教えてくれそうなお母さんの雰囲気が好きで顔を
出していたんですが、コロナ渦でもありお店が一時期休んでいたので、2年振り以上に
訪問です。お母さんからは、自分の声が高いのでソプラノ君と呼ばれていましたが
ちゃんと覚えていてもらえました。
お母さんから、ちゃんと顔出さないとダメよぉと優しくお叱りの言葉を・・・。
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「マグロのお刺身」(¥300or¥400)
おつまみ一品が、¥300前後だったので、確かこれくらいのお値段です。
リーズナブルなおつまみをカウンター越しにお母さんとミカさんとの会話を楽しみ
ながら頂きます。
ちなみに、立ち呑みカウンターで、現金即金会計です。
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「タケノコの煮物」(¥300)
時期的には過ぎてしまいましたが、タケノコの煮物も頂きます。
シャキシャキした食感と控えめの味付けがまたいい塩梅です。
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実は焼き魚も用意されているので、この日は鯖の塩焼を頂きました。
焼き鯖を¥300で頂ける呑み家さんも珍しいですよね。
基本的には常連さんが多いので、家庭的な雰囲気でおつまみ、お酒を楽しめます。
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カウンターの調味料は充実しているので、家での食事をしているように楽しめます。
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お母さんもミカさんも元気そうでよかったです。また顔を出します!


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久しぶりの新橋一人呑みは、本マグロの大トロのユッケを提供するお店へ(新橋:かねまさ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりの東京ネタ。
仕事も漸く一段落したので、会社帰りに新橋下車して一人飲みへ。
向かったお店は、「かねまさ」
新橋の烏森口を出てちょっと呑み家街を抜けたところにあります。
この店の名物がこれ↓
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「本鮪の大トロユッケ」(¥680)
本鮪の大トロをこのお値段でいただけるのは、秀逸ものです。
この料理が気に入って、たまに顔を出さしてもらっています。
大トロの剥き身を、ユッケダレであえて頂きます。
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味付け海苔がついてくるので、しっかりユッケ誰と和えた後で海苔巻きで頂きます。
ユッケの甘辛ダレと味付け海苔の塩みがちょうどいいですね。
贅沢な大トロをユッケで頂くのも贅沢ですね。
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「刺身三点盛り」(¥580)
この日は、ヒラメ、スズキ、カンパチの盛り合わせです。
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カンパチって身が白いの白身に思われがちですが、実は赤身なんですよね。
白身のお刺身が好きなので、この日の盛り合わせは嬉しいですね。
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でも表の看板だと、選べるらしいのですが・・・・。
ココまで暑くなると、食が細くなるので、お魚料理はさっぱりしていてちょうどいい
ですよね。お手軽に美味しい魚料理を提供してくれるお店はホントに万歳です!


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沖縄旅行最終日は、アメリカンビレッジへ!観覧車が解体されていました(沖縄北谷:アメリカンビレッジ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行最終日は、アメリカンビレッジへ出かけた。
とすると、なんと観覧車の解体作業が進んでいたのはビックリでした。
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2月に来た頃は、動いてはいなかったけど、まさか解体とは・・・。
2000年4月に開業されて1時期は数十分待ちにもなるほどの環境客にも人気があったらしい
んですが、今年の9月末までに解体が決まっているそうで、残念ですね。
この日は、タコライス系を食べていなかったので、タコライスのお店をチョイス。
向かったお店は、「Pocke Farm(ポッケファーム)」
タコライスとハンバーガーのお店です。
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「タケモコライス チーズフライセット」(¥1,680)
普段ランチでは超えない¥1000も,やはり沖縄ならではの避暑地テンションで注文です。
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普通のタコライスに目玉焼きをトッピンすると、タコモコライスになるみたいです。
シャキシャキしたレタスとちょい辛のミートとご飯に乗せて頂くと旨いです。
沖縄版の炒めないチャーハンですね。
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沖縄のアメリカンな雰囲気を楽しめるチーズフライです。
初めて体験したのは、A&Wで食べたときに美味しいなぁと体験したもので、
ハイカロリーが気になりますが、沖縄ハイテンションで頂きます。
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やっぱり、沖縄のハンバーガーは高いですねぇ。
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通りに面しているの、人の流れが気になりますが、開放的でいいですね。
沖縄料理も頂き、遂に東京に戻ります。


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琉球石灰岩の断崖絶壁の場所で、沖縄チャンプルーを頂く!(沖縄恩納村:万座毛) [グルメ(九州_沖縄)]

二日目の朝から、沖縄中部の恩納村へ向かいます。
コレまで何度か沖縄には来ていますが、北部の観光スポットにはよく行きますが
中部地区のスポットはなかなか巡っていなかったので、今回初めて向かったのは・・・。
「万座毛」
琉球石灰岩の岸壁です。
万座毛とは、琉球王、尚敬が「万人が座するに足る毛(野原)」として賞賛し、名前が
ついたと言われている場所です。
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万座毛の代表的な景観ですね。
この微妙な岩肌のバランスが絶妙ですね。先端部分は崩れないのかな?
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この万座毛の施設がかなり豪華な建物です。
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観覧料(¥100)を払って外に出ます。
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施設内の散歩道を歩いて行きます。
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柵の外は、岸壁になっているので、気をつけないと落ちてしまいそうです。
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対岸のホテルなどの設備も望めます。
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遊歩道以外の場所は、原っぱなので、海風を感じながらのんびりできます。
実は、「毛」というのは、野原を指すそうです。
雄大な景色に圧倒されますね。海が綺麗なもよいですが青い空と、緑の草原との
コントラストも最高です!
見学後は、朝ご飯をちょっと食べようかと思ったんですが、お店は11時からの
開店だったので、諦めかけていたら、ずっとメニューを見ているお時間を可哀想かと
思って頂いのか、単品なら作れますよとスタッフの人に声をかけて頂きます。
そのお店は「琉球料理 松ノ下」
施設の2階にあるお店なんですが、10時半頃だったのですが、わがままにもオーダーを
通してもらいます。
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「チラガーのチャンプルー」(¥600)
チラガーって何かと思ったら、豚の顔皮だそうです。
コリコリしているんですが、濃いめの味付けで美味しかったですね。
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コレは白飯と一緒に食べると絶対に美味しいので、おかずに最高です。
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外の景色を眺めながら、ホントはお酒を飲みたかったのですが、車の運転があった
のでおつまみのみ頂いてあとにします。


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美ら海水族館で大好きなイルカショーを楽しむ!他にも珍客様が・・・(沖縄:美ら海水族館) [旅行/温泉]

久しぶりに美ら海水族館に寄ってみた。
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いつもはジンベイサメをメインに鑑賞するんですが、今回はかわいらしいお魚さんを!
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平日は、やっぱりすいているのでいいですね。
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「チンアナゴ」です。
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普段口にする穴子と違って、なんだか可愛らしいですね。
寝るときは、どうしているんだろう?
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ナポレオンフィッシュかと思ったら「タマカイ」というお魚です。
ハタ科のお魚さんだそうです。
豪傑感がありますね!
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このイカはなんだたっけ?でも綺麗で幻想的です。
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今回は,マンタを中心に水槽をのぞいていましたが、やっぱり美ら海水族館は
癒やしの場所ですね。
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この後は、イルカショーを見学です。
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運良くイルカのジャンプのシャッターチャンスです。
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イルカだけと思ったら、クジラもいましたね。
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イルカショーを鑑賞した後は、ジェラートを頂いた、美ら海水族館を後にし、次の
スポットへ向かいます。


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海の上にある道の駅っぽい場所に寄って、綺麗な海を求めて伊計島へ(沖縄うるま市:あやはし館) [グルメ(九州_沖縄)]

北部の美ら海水族館の帰りに、美味しいチーズバーガーを食べた後はスイーツと綺麗な
景観を求めて中部の島へ向かいます。
まず向かったのは、「あやはし館」
海の上を走る海中道路の途中にある海の駅です。
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「塩ミルク&紅芋」(¥350)
沖縄に来るたびに、この海の駅のお店でブルーしーるのソフトクリームを頂きます。
暑い時期に汗をかいたので、塩ミルクと紅芋のソフトクリームは最高ですネ。
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海の駅であって、道の駅ではないんですよね。
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このショップで頂いた後は周辺を散策です。
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以前、会社の社員旅行できたときには、この海でフライボードを楽しんだんですが
なかなか旨く乗れなかったのを思い出します。
このとは、伊計島に向かいます。
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ホントに沖縄の海は綺麗です。
伊計島へ向かい直前の橋の入り口でも、移動式の店舗でスイーツを頂きました。
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「イチゴソフトクリーム」(¥450)
沖縄宜野座産のきのかと紅ほっぺを利用しているそうです。
沖縄でイチゴの栽培ができるんですね。
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この後は、道の駅「許田」によって、よく買うもずくの天ぷらをおみやに購入です。
そういえば、道の駅「許田」が大分整備されて拡張されていましたね。
次はちょっとグルメネタをお休みして、沖縄観光スポットへ!


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行列のできるハンバーガー屋さんで、絶品のチーズバーガーを頂きます(沖縄本部町:キャプテンカンガルー) [グルメ(九州_沖縄)]

久しぶりに、沖縄の美ら海水族館に出かけた。やっぱりジンベイサメは迫力がありますね。
少年の気持ちに戻った後は、少年のように話題のハンバーガー店を向かいます。
向かったお店は「キャプテンカンガルー」
普段あまりハンバーガーを食べることはないことは以前にも書いていますが、沖縄という
土地の雰囲気だといいかなと思って行列ができる有名なお店を訪問。
噂通り店前には、行列ができています。
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13時すぐにいったんですが、まだ店前には入店待ちのお客さんがたくさんいます。
30分ほど待って入店です。
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「チーズチーズバーガー ポテトセット」(¥1,100)
パティが1枚でも十分なんですが、+¥400でパティを2枚にできるので、がっつりと
ボリュームを求めるなら是非チャレンジを!
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このカリカリのチーズと中には、溶けるチーズが入っています。
チーズにはブラックペッパーがかかっているので、スパイシーさも満載です。
このカリカリチーズのチーズバーガーは絶品ですね!
久しぶりに美味しいと感じるハンバーガーを頂けました。
ちなみに、ドリンクはれんたかーでむかっているので、お酒は飲めないので、ピングレの
ジュースセット(+¥250)で頂きました。
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お店の中は、家族連れなので大人気です。
お一人様は、カウンターのテーブルに案内されました。
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店名も壁に飾られてアート感が出ていますね。
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実は、お店の壁にもアートが描かれていて、インスタ映えするお店ですね。
普段の食事でハンバーガーって滅多に食べないので、¥1,000オーバーのハンバーガーって
旅行先でしか食べないですね。
しかも沖縄県にはアメリカの文化も入っているので、美味しいハンバーガーが食べれるので
また次回別の店のハンバーガーも探してみようと思います!


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那覇市の繁華街で唯一見つけた立ち食いそば屋で朝そばを楽しむ!(那覇市:永富蕎麦) [グルメ(九州_沖縄)]

前回沖縄旅行に来たときに、ずっと探していた立ち食い蕎麦のお店を再訪。
沖縄ではそもそも,日本蕎麦を楽しむ習慣があまりないそうなので、立ち食い蕎麦の
お店はあまりないけど、唯一見つけたお店。
そのお店は、「永富蕎麦 久茂地店」
朝6時から開いているので、北部の観光地区に向かう前に立ち寄ります。
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「とり天蕎麦」(¥390)
蕎麦のつゆは、関東系の黒ーいおつゆなのも、親近感がわきます。
鰹系の少し甘めの味付けが嬉しいですね。
券売機の場所から見ても、2番人気かなんですかね?
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一番人気メニューは、左上というのが定番ですからね。
この店嬉しいのが、天ぷらが揚げたてなので熱々です。
前回来たときには、わざわざ券売機にナス天がありますと書いて合ったけど
今回は書いてないので、ナス天はなさそうです。
前回のナス天はふんわりして最高に旨かったです。
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沖縄のホテルの朝ご飯もいいですが、やっぱり普段なれている朝蕎麦を食べれる
のは嬉しいですね。
しかも、鶏丼、肉丼、もつ煮丼などのメニューがあるので、朝からがっつりも
いけそうです。
ちなみに、調べてみるとかでなにもお店があるそうなので、今度行ってみます!


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那覇で最近お気に入りのお店。なんと言っても料理が美味しい!(沖縄那覇:串串) [グルメ(九州_沖縄)]

コレまで何十回も沖縄には来ていますが、今年の初めて訪問して料理がメチャクチャ
美味しかったので、それ以来沖縄に来るたびにお邪魔してます。
そのお店は「炭焼炉端 串串本店」
県庁近くの久茂地にあるお店です。
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「うちなー豆腐のマース煮」(¥580)
少し固めの沖縄豆腐がお気に入りなので、注文です。
マース煮っていうのがわからなかったので、女性のスタッフ煮確認したところ、
塩煮込みという意味だそうです。
しかも、アオサがたっぷり入っているので、体に優しいそうな料理ですが、すっきり
した塩味が抜群に旨いです。沖縄の地元の塩なんですかね?
疲れている胃などには、優しく染み渡るかなり美味しい料理です。
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「名物 塩もつ煮込み」(¥500)
もつと豆腐の煮込みです。
ちょっと気になったので、先ほどの女性スタッフに、何でもつの塩煮込みは
「もつのマース煮」って、言わないのか来たら確かにと困っていました。
まぁそんなことはどうでもよくて、この塩煮込みもホントに美味しいですね。
豆腐のマース煮よりは、塩味が柔らかいような感じがします。
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「めっちゃ炭薰る若鶏焼き(小)」(¥400)
を目の前の炭火台で焼いてくれるので、炭をまとったハ鶏肉、ジューシーで
そのままでも美味しいのですが、右上のネギのタレがこれまた抜群に旨いです。
このねぎダレがそのままでも日本酒の当てになりそうです。
目の前の焼き場で炭焼きを楽しめます。
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カウンターにいると他のお客さんの注文した焼き鳥などのメニューも見れるので
風味を楽しみながら、おなかもいっぱいになります。
近くにいたお客さんも東京から観光客のようで、料理が美味しいと勧められて
この店に来たといっていたので、自分の味覚は外れでないなと大満足です!
持ち帰りもできるので、前回も持ち帰りをさせてもらった料理を注文するために
翌日も来ることを約束してお店を後にします。


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国際通り屋台村 3軒目も千ベロの店へいき、沖縄名物料理を(那覇国際通り:鶏男爵) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇国際通り屋台村の3軒目も、千ベロのお店へ。
お店の名前は、「鶏男爵(チキン・バロン)」
鶏男爵は、英語にするとチキンバロンって言うんですね。
この日最後のお店はも千ベロの店です。
千ベロ飲みは基本、ドリンク3杯に料理一品の組み合わせが多いので、この日もすでに
10杯以上は呑んでます。
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「ポークたまご」
沖縄の定番料理ですよね。
シンプルな卵焼きに、スパムを炒めたものが載っているシンプルな料理ですが、
沖縄を感じる料理です。
家庭でも作れる料理が居酒屋でも人気なのは嬉しいですね。
コストもかからないので、結構なボリュームがあるのも嬉しいですね。
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ドリンク2杯分で呑める凍ったフルーツサワー。
大好きなシークワーサーです。沖縄のシークワーサーってすごい小さいんですよね。
濃いー濃いーシークワーサーでさっぱりと呑めます。
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やっぱり沖縄でシークワーサーサワーを呑むとなぜか美味しく感じる沖縄マジックです!
この日も楽しめたので、ゆっくりとホテルに帰ってゆっくり寝ます!


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威勢のいいお姉さんがいる千ベロの店!タコスボールが旨い!(沖縄那覇:屋台村 きんぱち) [グルメ(九州_沖縄)]

国際通り屋台村ハシゴ酒の2軒目に向かいます。
1軒目で呑んだあと、2軒目もセンベロしているお店を教えてもらう、威勢のいい
お姉さんがいると言われて向かいます。
向かったお店は「国際通り屋台村 きんぱち」
早速お姉さんが登場し聞いてみると、関西出身らしい。
沖縄の地元の人ちゃうんかいとお姉さんと会話を楽しみます。
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「本日のあてカレー」(¥650)
お姉さんに言われるがママ、注文です。
かなりスパイシーで美味しいです。ペースト状なので、クラッカーに乗せて頂きます。
サクサクのクラッカーにしっかりとまとわりつくので、沢口靖子のリッツパーティを
思い出します!

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「タコスボール」(¥650)
一品食べて帰ろうかと思ったら、都合のいいタイミングでまたお姉さんが登場し、
言われるがママ美味しいからと注文。
牛肉と豚肉の合い挽き肉で、つくねのような感じですが、自家製のサルサソースで
イタリアンのようなメキシカンのようなヒュージョン料理ですね。
なかなか美味しいおつまみでした。
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ゴロゴロのサワーも美味しそうでした!
姉さんの勢いに押されて、長居しそうだったので、次の店に向かいます。


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今回の沖縄旅行も、国際通りの屋台村で夜の料理を楽しむ!(沖縄那覇:ゆうなみ) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行も、国際通りの屋台村で夜のハシゴ酒!
向かったお店は「国際通り屋台村 ゆうなみ」
国際通りの屋台村のお店の全店制覇を目指して今日も呑みまくります。
ココ数回、お邪魔していたおでん屋さんは、スタッフがコロナに感染してしまったようで
休業だったので、近くのお店へ。
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「焼きテビチ」(¥700)
沖縄のテビチと言えば、焼きが定番ですね。
カリッとした皮目の部分と、トロッとしたゼラチン質の身のハーモニーが最高です!
特性のソースと辛子をつけて頬張ると最高です!
シークワーサワーが進みます!

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「海ぶどう」(¥600)
久しぶりに,海ぶどうを食べてみましたが、このプチプチした食感は癖になりますね。
さっぱりしたポン酢のタレで流し込みます。
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千ベロメニューをやっているお店なので、嬉しいですね。
でも串カツはやっぱり大阪で食べたいですね。
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今回も屋台村でハシゴをして、ホテルに戻ります。


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今年4回目の沖縄訪問!古民家で景色を楽しみながら、おそばを頂きます(沖縄名護:百年古家 大家) [グルメ(九州_沖縄)]

今年は沖縄は本土復帰50周年と言うこともあるので、できるだけ沖縄には旅行に来ようと
思ってます。まず空港について最初に訪れた店は、沖縄の100年古民家へ。
お店の名前は、「百年古家 大家の郷(うふやーのさと)
久しぶりに美ら海水族館に行く途中に立ち寄ったお店です。
普段は行列のできるお店ですが、平日と言うこともあり並ばずに入店できました。
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「沖縄そばとジューシーセット」(¥1,020)
山原とんかつや御膳などのメニューもありましたが、シンプルにおそばを。
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鰹だしのきいたおそばが、さっぱりして美味しいですね。
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ジューシーを久しぶりに頂きます。ひじきご飯とは違った、昆布だしがうま味が染みた
ご飯も美味しいです。
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目の前には滝を眺めながら、癒やしを感じながら頂きます。
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大自然の中で、ゆったりとした時間を過ごしながらおそばをすすります。
都会の喧噪から逃れて味わうおそばも格別です。
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ちょっと贅沢なランチを古民家でいただけるなんて、至極の贅沢です。
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山林の中の静かな雰囲気のお店です。
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駐車場からは結構下ってお店に行きます。途中の道のりの雰囲気もいいですね。
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繁華街のお店でお酒を呑むのもいいですが、中部や北部地域でこういう大自然に囲まれて
食事をできるのも沖縄の魅力ですね!


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久しぶりに家の近くのラーメン屋へ。ゆず胡椒おろしが入る珍しいラーメン(板橋:丸源ラーメン) [グルメ(地元:板橋近辺)]

姪っ子と、甥っ子が実家に遊びに来た際にランチで外食に出かけます。
普段はファミレスにいくのですが、この日は珍しくラーメン屋へ。
向かったお店は、「丸源ラーメン」
普段あまりラーメンは食べないのですが、チビ達が珍しくラーメンが食べたいと言う
ことで向かいます。
この店のちょっと風変わりなラーメンは子供達に合うかなぁと思ったけど、ちゃんと

子供用のあっさりしたラーメンがあったので、よかったです。
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「丸源餃子セット」(¥890)
丸源ラーメン、丸源餃子(3ヶ)と小ライスのセットです。
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丸源ラーメンは、この中央部にあるゆず胡椒おろしと背脂、肉そばが有名です!
普段この丸源の肉そばを食べないのですが、濃いめのスープが美味しいですね。
半分ぐらい食べて、味変でお酢を入れてさっぱり頂きます。
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以前は、磯海苔の塩ラーメンを食べていたので、肉そばも美味しいことを把握です!
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豚骨系もメニューにあるんですね。白、黒、赤と3種類もありました。
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あと、鉄板玉子チャーハンも結構人気メニューのようで、80を超えたオヤジも
美味しそうに食べてました。
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久しぶりにラーメンでおなかいっぱいになってました。ご馳走様でした!


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地元で新たに発見したモツ焼き屋さん。まだまだ地元を知らなすぎた(東武練馬:にしだ家) [グルメ(地元:板橋近辺)]

普段、東武練馬方面には、イオンに買い物に行くときにぐらいしかいかないのであるが、
ふと思い立ち、駅の北口の練馬区方面に向かった。
すると、結構呑み家が多いのを初めて知った。
そんな中、向かったお店は「やきとり にしだ家」
焼き鳥の店であるが、焼きトンがメインのような感じ。
その中で、お惣菜のセットがかなり気になります。
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「小鉢4種盛り」(¥980)
単品だと、¥280する小鉢が4つ選べるのでこれかなり気にいりました。
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この日の小鉢メニューから、「明太マヨマカロニサラダ」「厚揚げ辛子漬け」と
「中華クラゲともやしのナムル」「白もつ辛味噌焼き」をチョイスです。
厚揚げと白もつはメチャクチャ美味しかったですね。
こういう小鉢を選べるのは嬉しいですね。美味しかったです。
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「鶏塩煮込み」(¥300)
シンプルな塩味の煮込みに、ゆず胡椒を溶いて頂きます。
ゆず胡椒のピリッとしたアクセントがいいですね。
ネギが大盛りなので、ネギがもう少し浸っているとよかったんですが・・・。
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「焼きトン ハラミとかしら」(¥140/@)
焼き鳥のメニューもありますが、焼きトンもメニューが充実しています。
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やっぱりハラミ好きとしては、味噌味のハラミ焼きは鉄板ですね。
博多風に間にネギが挟んであります。
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地元で嬉しい店発見です。でも自転車で坂を上らないといけないからちょっと
大変かもしれないけど、バスで行けばいいかな?


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水道橋で久しぶりに焼き豚屋で昼呑み。名物の豚骨スープの料理を!(水道橋:三吉) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

朝からの浅草橋への買い物の帰りに、水道橋で乗り換えたので少し呑んで帰ることに。
向かったお店は、「三吉」
この日は、巨人戦があったので、巨人ファンのオヤジたちが試合のウオーミングアップで
たくさんご来店です。
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「三吉自慢のとんこつ炊き餃子」(¥380)
お店の一押しメニューです。
水餃子のメニューはよくありますが、豚骨スープの餃子は初体験です。
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モチモチプルプル皮の餃子です。皮に少し穴を開けて、豚骨スープを流し込みます。
ハフハフしながら濃いめの豚骨スープが美味しいです。
コレでお値段、¥380はお値打ちモンですね。お店一押しメニューに納得です。
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付け出しのキャベツについてくる肉味噌がかなり美味しかったので、おかわりです。
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もつ焼きの店なので、もつ串も注文です。
「ハラミ(¥120)」「白もつ(¥120)」「シロコロホルモン(¥150/@)」
シロコロホルモンは、わさび味と山椒ダレで頂きます。
シロコロホルモンは、独特のプリプリ感で美味しいです。
厚木のシロコロホルモンを思い出しましたね。
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なかなか料理も美味しい店でした。水道橋のデーゲーム前の聖地ですね。


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