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近江市場の人気店で、比較的リーズナブルなランチを頂きます。(金沢近江町市場:じもの亭) [グルメ(北陸)]

金沢旅行2日目は、朝から地元のスーパー銭湯に行って疲れを癒やします。
意外にもオジサンの方が長く温泉に浸かっていました。
その後は、近江市場でランチをお土産の買い物を楽しみます。
近江市場のお店は土曜日と言うこともあり、どこのお店も大行列だったので、女子達を
買い物の事前調査の時間に使ってもらい近江市場を散策してもらいます。
その間、オジサンは行列に並んで耐えています。
ていうか並ぶのが苦にならない性格なので、これまもまたのんびりできる時間です。
30分ほど並んで入店したお店は「近江町市場 じもの亭」
海鮮物以外にもメニューが充実したお店です。
近江町市場のお店って、決して安くなく海鮮どんぶり系は3000円ぐらいが普通です。
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「大海老二本入り 海老フライ定食」(¥1,150)
海鮮系を頼むかと思ったら、並んでいる中に海老フライが食べたくなったので、
大海老フライの定食を注文です。
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20cm以上はあろうかという大きなエビフライで、サクサクの薄めの衣にプリップリ
の海老のみが最高です。いやぁ久し振りに美味しいエビフライを堪能します。
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「ブリの頭肉の刺身」(¥110)
珍しい珍味です。お刺身に張りがあります。このお値段で食べれるなんて嬉しいです。
マグロも脳天が一番旨いという人もいるほど、頭の部位の肉は希少価値があって
実は美味しいんですヨ。
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「カニ味噌」(¥150)
オプションでカニ味噌も追加です。
濃厚な味噌を白飯の上にのせて頂きます。至福のランチでした。
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「お刺身定食 5種盛り」(¥1,750)
二切れずつのお刺身で、この時期のブリは脂がのって美味しそうです。
定食には、蟹入りの茶碗蒸しがつくので定食系を注文したそうです。
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「北陸の幸丼」(¥2,000)
ブリ、サーモン、イクラ、甘エビ、蟹など盛りだくさんです。
やっぱり酢飯の刺身丼ぶりが美味しいそうですね。
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実は、ホントはこの丼物にするか悩んでました。
本当は、月~金の平日メニューなんですが、なぜか土曜日も注文できたようです。
イクラとウナギとブリと蟹を選択するか最後まで悩んでましたが、ブリの頭肉を
食べたかったので、次回オヤジ一人旅を行くとには是非チョイスしましょう!
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他の店よりメニューが豊富なので、お勧めですよ。
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この後は、市場を散策です。
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生牡蠣、ホタテなど食べ歩きを堪能できるので、店の食事以外も楽しめます。
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肉寿司のお店の前にも行列ができていました。
お土産の甘エビの塩からと、わさび海苔、カブラ寿司をかって、金沢城へ向かいます。


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金沢で女子が行くとすればやはり東茶屋街なので、抹茶スイーツを(金沢ひがし茶屋街:波結) [グルメ(北陸)]

今回の金沢旅行は、会社の後輩女子に楽しんでもらうのがメインのため、女子が喜ぶ
東茶屋街に向かった。
残念ながら雨模様であったので、レンタカー屋で借りた傘をさしながら散策。
一通りぶらぶらした後は、スイーツを食べようと言うことで、メインストリートの
入り口にある「波結(hayuwa)」
こちらの店がいいのが、窓際の席に座るとひがし茶屋街を一望できるのですが、
運良く一面メインの席に通してもらえました。
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「抹茶白玉ぜんざい加賀棒茶のセット」(¥950)
この日は気温も低かったので、温かいぜんざいで暖を取ります。
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白玉は抹茶味になっており、ほのかに抹茶を楽しめます。
お汁粉は大好きなので、体も温まり、ほっこりした気分で茶屋街を席から眺めながら
ゆったり休憩できました。
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「抹茶どら ティラミス」(¥1,100)
今年結婚したての新婚妻のYさんは、緑鮮やかな抹茶のどら焼きを注文です。
生クリームが凄いですね。でも、なぜティラミスという名前なんでしょう?
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「抹茶パフェ」(¥1,100)
北海道出身のYさんは、よせばいいのに寒いのにアイスの入ったパフェを注文です。
このパフェ凄いのが11種類のネタが入っています。
抹茶アイス、抹茶ムース、抹茶ゼリー、抹茶わらびもち、抹茶ブラウニー、あずき
白玉、バニラアイス、生クリーム、最中、栗と11種類と盛りだくさんです。
まさに抹茶づくしのパフェですね。やはり、女子です。寒くてもアイスです!
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途中、晴れ間も覗きましたが、また雨が降ってきたので、後は少し買い物をして
宿泊予定のホテルに戻ります。
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平日の金曜日でしたが、やはり観光客が多いですね。雨の中、着物を着るのも
大変です。
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丁度、人が掃けたときの茶屋街の風景です。雨の中でも風情がありますね。
おっさんの一人旅だと、なかなかこれないので、後輩女子達に感謝です。
この後は、ホテルに戻って、片町周辺でお酒を楽しみました。


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大衆割烹で贅沢な料理をリーズナブルな価格で楽しめるお店(金沢片町:魚吟) [グルメ(北陸)]

金沢おでんを堪能した後は、女子達はクリスマスイルミネーションを楽しみながら、
片町周辺を散策しながら次の店へ。
向かったお店は「大衆割烹 魚吟」
事前にいくつかの店をリサーチしていたのですが、お店の雰囲気で決定したところ、
初めて訪れたお店でしたが、大当たりのお店で女子達も大満足です!
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「真鱈白子の天ぷら」(¥1,280)
女子達はのっけから食欲旺盛です。女子って白子料理って好きですよね。
やっぱり母性からくるのかな?
白子の天ぷら以外にも茄子やシシトウなどの天ぷらもついてきます。
白子の天ぷらは,やっぱり天つゆよりは、お塩で頂くのイイですネ。
衣がサクッとして、なかなかクリーミーな白子が口の中にあふれてくる至極の一品です!
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「白エビの唐揚げ」(¥730)
富山湾の宝石です。このサイズ感がお口に合います。
カリッとした食感に白エビの甘みも広がります。
こうなると、日本酒が飲みたくなったので、日本酒も注文です。
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「お通し」
お通しがこのレベルなので、まず店に入ったときにこの店最高と思いました。
甘エビの塩辛がたまらなく美味しかったです。明日は近江町市場でお土産に買って帰ろう!
日本酒の当てに最高です。
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「能渡牡蠣フライ」(¥1,100)
自家製のタルタルソースで頂きます。能登の牡蠣は少し小ぶりなんですね。
白子とはまた違うクリーミーさをハフハフしながら味わいます。
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「蟹味噌の松前焼き」(¥980)
もう日本酒がススム料理のオンパレードです。
このカニ味噌を箸でチビチビとつまみながら、日本酒を飲むと最高です。
蟹身がついているのは嬉しいですね。味噌と和えながら贅沢な料理を楽しみます。
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実は,七輪で焼いていた昆布をカットして提供をしてくれるサービスが有るんです。
これまた日本酒の当てに最高のつまみですね。
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「なんば味噌と大葉の焼きおにぎり」(¥250)
最後のシメは焼きおにぎりです。
青唐辛子とお店を和えたなんば味噌はあまり東京では出会えないですね。
以前、新潟の南魚沼でおにぎりの有名店で買ったときに食べた記憶がありますが、
ピリッとしたアクセントがイイですネ。付け合わせの野沢菜もいい感じです。
普段から飲むメンバですが、日本酒をココまで楽しんでいる姿は珍しいです。
金沢の料理は、熱燗に合うんですかね。新しい発見です。
女子達も大満足で、美味しい料理に感動してもらえました。
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お料理のメニューも豊富なので、かなり楽しめそうです。
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定番のノドグロメニューやお酒のあてなど。
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お寿司や天ぷらメニューも充実しています。
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また旅行に来る際には、是非この店に来ると言われるとチョイスした自分も嬉しいです。
翌日はのんびりと近江市場で買い物をして東京に帰ります。


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冬の金沢と言えば金沢おでん。この時期にしか食べれない「かに面」おでんを食す!(金沢:高砂) [グルメ(北陸)]

久し振りに金沢旅行は、会社の後輩女子と恒例の年一の旅行に出かけた。
自分からすると娘のような年齢差もありますが、気兼ねせずに飲める仲間達です。
最近の女子はお任せで旅行を楽しむようで、オジサンチョイスのグルメ旅行を楽しみ
たいと言うことで、冬の金沢名物を楽しみに出かけた。
そのお店は「おでん高砂」
赤玉、菊一、黒百合と並ぶ金沢おでんの名店です。
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「かに面」(時価:¥2200※この日はこの価格でした)
香箱ガニの雌の身と、卵の外子と内子をおでん出汁に浸した冬の金沢おでんの
名物料理です。
予約必須のおでん種なので、1ヶ月前に予約です。
11月の中旬から12月の中旬までの一ヶ月限定の期間しか食べれない料理です。
カニの身がふっくらとして、外子のたらこのような食感と内子のしっとりした
食感を楽しめる贅沢なお料理です。
食べ終わった後は、日本酒を注いで甲羅酒を楽しみます。冬の絶品料理です。
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席に着くと、ご主人から盛り合わせでいいよねと言うことで、お店も混んでいた
ので言われるがまま注文です。
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金沢おでん名物のバイ貝と、赤巻きが入っています。
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金沢ひろずもあり、金沢おでんの名物おでん種もたくさん入っているので、会社の
後輩女子も初体験の金沢おでんを楽しんでいます。
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「カブラ寿司」(¥800)
米麹で塩漬けした蕪に天然ブリをはさんだ、これまた冬の金沢名物です。
この酸味がたまりません。日本酒の当てにぴったりでコレまで美味しいです。
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おでんの価格が書いていないので、ちょっと不安ですが、何度か通うとある程度の
価格が見えてきますが、大体一人あたり¥3000前後ですよ。
 ※かに面頼むと、ちょっと上がりますよ!
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この日も、予約をしていない人たちが店前で大行列です。
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通りを挟んで反対側にある近くの有名店「菊一」もお客さんが並んでいます。
冬の寒い時期は、暖かいおでんが身に染みますね。




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いつも夜に食べる煮込み豆腐が、ランチメニューになっていた(博多中州:たっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]

夕方になると、レモンサワーが半額で飲める店と言うことで、よく利用しているお店が
ランチメニューを始めていたので、立ち寄ってみた。
そのお店は、「餃子のたっちゃん」
毎週火曜日以外は、ランチを提供しているようです。
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「肉豆腐と餃子定食」(¥850)
今まで何度も通っていましたが、ランチメニューをしているのを知りませんでした。
この店で一番好きなメニューが肉豆腐。
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この肉豆腐が、メチャクチャ旨いので、毎回注文しているんですが、ランチの時は
ボリュームが半分くらいですね。
でも、味は一緒で豆腐に出汁が染みこんでいるので、白飯にメチャクチャ合います。
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餃子も一人前ついてきます。小ぶりな餃子なので、食べやすいです。
お店特製の肉味噌のタレで頂きます。
ニンニクが入っていないので、サッパリしていますね。
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この肉豆腐以外に、鮪のブツもあるので、面白い組み合わせですね。
ランチを食べて、また夕方にレモンサワーを飲みに来るかな?


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博多駅地下の牛タン屋でリーズナブルな朝定食を(博多駅:たんや) [グルメ(九州_福岡)]

以前から通っていた博多駅地下にある牛タン屋さんへ久し振りに出かけた。
コロナ前は、大陸の観光客で朝から行列のできてい店だったが、ここ数年朝の行列はなく
寂しい限りであったが、漸く以前のような賑わいになっていた。
そんなお店は「たんや」
久し振りに来たらメニューが変わっていた。
以前だと牛タンの朝定食が¥580ぐらいで提供されていたと思ったけど、今は¥710まで
値上がりしたけど、それでも¥1000以下で牛タン定食を食べれるのは嬉しいのだが。
そんな中で新しいメニューが・・・。
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「豚炙り朝定食」(¥650)
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豚肉ですが、リーズナブルな定食が新メニューになっていました。
個人的には、トロロ飯とテールスープが楽しめればいいので、この定食は有り難いです。
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炙り豚肉は5枚で提供されます。牛タン定食名物の漬物もついているので嬉しいです。
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トロロセットを追加注文するので、以前目は普通に麦飯で豚肉を楽しみます。
二膳目は、卵かけご飯を。三杯目にトロロをかけて頂きます。
麦飯のおかわりが自由なので、朝から大満足です。
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テールスープもしっかりついています。
ホテルのモーニングもいいですが、朝の散歩がてら駅まで歩いて大満足の朝食です!
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営業時間も変わっているみたいです。
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朝からのスーツ持ちのお客さんもいます!以前のような活気が戻って良かったです。
朝から大満足の食事でこの日も、福岡旅行を楽しみます!


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博多、天神周辺ではクリスマスマーケットが今年も開催されてます! [グルメ(九州_福岡)]

毎年この時期に福岡に来た際には、博多駅周辺のクリスマスマーケットに出向きます。
野球部の先輩家族と今年は、天神の福岡市役所周辺の天神中央公園の広場で楽しみます。
会場では今年もよさこい祭りが開催されてましたが、寒空のした外食も楽しみです!
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「トルネードブルスト」(¥1,200)
スペーストルネードオガワみたいな名前です。(知っているのはプロレスファンのみ)
超ロングなソーセージです。こう言うのってカットする時にわくわくしますよね。
一軒目のISOKAJIでたらふく戴いたので、お腹いっぱいでしたが周りの雰囲気に
のまれて食べれてしまうもんですね。
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ジャンボソーセージも近くの家族連れが美味しそうに食べていました。
こう言うのって小さい頃の思い出に深く残りますよね。
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パスタ屋さんのフライドポテトも美味しそうだったので、追加で購入です。
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愛娘のユリちゃんは、デザートが食べたいと言うことで、あまおうのパフェを注文です!
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綺麗のイルミネーションの中で、沢山のお客さんで賑わっています。
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途中会場に向かうまでの那珂川の橋も綺麗にライトアップされています。
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先輩家族も楽しそうに過ごせてもらえて良かったです。
また来年も、健康で過ごせていればお邪魔します。


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朝一で福岡空港について久留米へ。ラーメン屋だけどお惣菜が食べ放題のお店(福岡久留米市:丸星ラーメン) [グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行は、大相撲観戦が目的でしたが、当然食を楽しむことも忘れないため、
福岡空港から久留米市へレンタカーを飛ばします。
向かったお店は「丸星中華蕎麦センター」
通称、丸星ラーメンです。
こちらのお店は、良くテレビなどマスコミに照れになども紹介されてます。
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幹線道路沿いのお店で、宮の陣駅から徒歩12分ぐらい有るので、車で来るお客さんが
多いようです。
朝9時から開いていますが、福岡空港から40分ほど走って10時半頃に到着しましたが
朝からオヤジたちが沢山来店で結構混んでいます。
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「ラーメン」(¥500)
元祖久留米ラーメンです。濃いめのように見えますが、意外にすっきりしている
スープで食べやすいです。
大盛りを頼むお客様も多かったですが、他のメニューも楽しみたいので・・・。
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おでんも頂けるお店なので、おでんも楽しみます。
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厚揚げと九州おでん名物の丸天を頂きます。
それ以外に嬉しいのが、お惣菜が食べ放題なんです。
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この日は、肉じゃがと厚揚げとつみれの煮物ですね。

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この煮物が美味しくておかわりさせて頂きました。
ラーメン屋でお惣菜を楽しめる素敵なお店です。
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そういえば、壁側の写真を見返してみると、先日なくなった渡辺徹さんが来て
らっしゃいました。
凄い健康的な方でしたが、糖尿病を患っていたこともあり、健康には気を遣って
いたようですが残念です。同じ糖尿病もちとしては、改めて健康には気をつけない
といけないと認識することになりました。


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博多と言えば、活きイカ刺し!久し振りにコリコリのイカを食す!(福岡博多:かじしか) [グルメ(九州_福岡)]

九州場所の観戦を終えた後は、毎年恒例のルートでお店に向かいます。
そのお店は、「須崎屋台 かじしか」
もうかれこれ7年以上通っているお店ですが、今年はこの年末に初めての訪問です。
普段は、カウンターに通されるんですが、この日は奥の囲炉裏へ通されます。
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「イカの活き作り」(¥2,500~)
多分この大きさだと、¥4,000ぐらいになりますかね?
まだげその部分がピクピクと元気に動いています。
透きとおったイカのコリコリ感は、やはり新鮮でないと味わえないですね。
ふぐ刺しのように、箸で何枚もすくって頂きます。
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残ったげそは、天ぷらで頂きます。
シコシココリコリしたいかげその食感を楽しみながら頂きます。
塩で食べると一層美味しいですね。
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「牛レバー」(¥780)
低温調理されたレバーです。以前だと生レバーを食べれましたが、このご時世だと
火が入った牛レバーになってしまうのは仕方ないですね。
しっとりしたレバーを塩ごま油で頂きます。レバーが微妙な生感を持っているので、
パサパサしていないので、数回噛むと口の中からなくなってしまいます。
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「博多ネギ巻き」(¥280/@)
定番のネギ巻きは、さっぱりお酢のソースで頂きます。
博多葱のシャキシャキ感で口の中を爽やかになりますネ。
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「白子ポン酢」(¥1,000)
プリプリでクリーミーな白子は、口の中でとろけていきますね。
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「豚軟骨炒め」(¥680)
コリコリした軟骨独特の食感が、酒のつまみに最高ですね。
少しスパイシーな味付けなので、お酒が進みます。
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「大将のトン足」(¥780)
大将には失礼なメニューですが、揚げ焼きトン足です。
このカリカリ感とトロトロ感のあるトン足はなかなか味わえないですね。
まだ、しばらく体調不良が続いている大将には、コロナが収まって、暖かく
なったら、また元気な姿を見せて欲しいですね。
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この日の帰りに小大将(おやっさん)に行方を確認したら、別の店にいるという
ことで、「UOKAJI」の情報をしったので、翌日の予約を取って向かいました。


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今年も恒例の大相撲の九州場所を観戦に福岡に向かいます!(福岡県:九州場所) [グルメ(九州_福岡)]

今年も恒例の福岡で実施される大相撲の秋場所の九州場所を観戦に向かいました。
中州でお世話になっている清永のママに枡席を確保してもらったので、朝から福岡に
向かいます。
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今年は、向こう正面の前から2列目をゲットです。
右前の中州のお姉様のうなじがSEXYです。
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こんな感じで観戦ができます。最高ですネ。
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炎鵬も現在は十両で頑張っています。この日楽しみにしていた取り組みは、幕内で
優勝経験のある力士の取り組みが有ります。
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それが元大関の朝の山と德勝龍の取り組みです。
コロナ渦に朝の山が規則違反で6場所出場停止になり、先場所で、十両に上がると思って
いましたが、6番取り組みで負けてしまったので、今場所の十両昇進に期待です。
 ※最終的に1番負けましたが、十両昇進が決まったので良かったです。
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高安は残念でしたね。来場所こそ是非優勝して欲しいです。
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この日は、昼から観戦に出かけましたが、多くのお年寄りと、夜の街のお姉さん方が
早い時間から来場しています。
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のぼりも立っていますが、横綱の照ノ富士が休みなのは残念ですね。
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今年は席でお酒が飲めることが解禁になりましたが、会場の外ではキッチンカーも
復活です。
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定番の「諭吉の唐揚げ」は今年も登場です。めんたいこの「ふくや」です。
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ふくやで、「めんたい塩焼きそば」(¥500)を注文して、レモンサワーを頂きます。
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前回購入した「松阪牛寿司」やステーキなどのお店もあります。
会場内では今回は、1杯のみお酒を飲むことは許可でましたが、まだ声出しの声援は
禁止になっているので拍手で応援です。
この日の取り組みは、かなり熱かったので、楽しかったですね。
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朝一の移動でも、綺麗な冬の富士山を確認できました。
毎回思うけど、この左側の尾根のギザギザはナンなんだろう?






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モンブランのようなポテトサラダ!口の中で溶ける鰹節!初めての食感を味わえる店(博多天神:Umikaji) [グルメ(九州_福岡)]

前日に「かじしか」の本店に行った際に、小大将(オヤジ)は今日店に出ないのかを
確認したところ、別の店舗にいるという話を聞いて、ナンだ?別の店舗は?と思い
お店の連絡先を聞いて、翌日にすぐ予約。
そのお店は、「炉端おでん ISOKAJI」
天神ビックバンプロジェクトで再開発されている天神地区に新たにできた天神ビジネス
センターの地下2階にある「天神イナチカ」にオープンしたお店です。
こちらのお店は、「磯貝」と「屋台かじしか」がコラボしたお店です。
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「ポテサラ」(¥850)
見た目的には、明らかに抹茶のモンブランスイーツです。
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最初はこういう形で提供されます。
そしてビックリしたのは、この後に追いポテトが出てきますがコレがモンブランの
様な筒状の器具からニョロニョロと出てきます。
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その様子はこちら
この緑色の追いポテトの緑色の成分が何かをきくの忘れましたが、濃厚なマッシュ
ポテトのような感じで美味しかったですね。
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「お刺身盛り合わせスペシャル」
ゴマサバ、カニ、ボタン海老、マグロ、鰆、サザエ、鯛などを特別にアレンジして
もらい提供してもらいました。
ゴマサバもかじしかオリジナルのタレで美味しく、他のお刺身も脂のりもよく
美味しいですね。
特にクルッとした鯛の身の内側にはウニが入っており、このうに巻き鯛は最高です!
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「マグロおはぎ」
お通しで提供されます。そのままスポイトで醤油を注入するか、表面にかけて
頂くようです。ちょっと風変わりなマグロ握りです。
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「和牛と松茸のすき焼き風」(¥1,080)
牛肉と松茸の串焼きをすき焼き風に頂く料理です。松茸はこの時期美味しいですよね。
卵の黄身をといて、和牛と松茸を贅沢に頂ける一品です。
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「大トロホルモンの鉄板焼き」(¥980)
博多はモツも名物なので、野菜たっぷりのホルモン焼きです。甘辛の味付けで
プリプリのホルモンをいただきます。
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「極上 削り立て鰹節」(¥500)
このお店名物の0.01mmに削られた鰹節です。
口の中に入れると、舌の上で溶けてしまいます。でも香りは口の中に充満しています。
コレは絶品の鰹節です。癖になりますね。
ランチでも提供されているので、ランチも楽しみです!
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この日は、2軒目におでん屋に行く予定だったので、おでんは今回頂かなかったですが
お店の売りはおでんなので、次回はおでんを頂こうと思います。
いやぁ、ホントに美味しかったです。かじしかの本店の料理も美味しいですが、
ISOKAJIもまたちょっと違った趣向で美味しいですね。

実は、磯貝の末次社長とかじしかの小大将(下村さん)が小学校からの幼なじみのようで
二人でなんかやってみようかと言うことでこのプロジェクトに参加したそうです。
ただし、数年前にお店の出店を決めたのですが、コロナ渦と言うこともあり、一時期は
撤退する話もあったようですが、ピンチはチャンスと言うことで、再度交渉の上、
参加する事になり無事に今年の5月にオープンしたそうです。
娘さんである「かじしか」の大将が体調を崩しているので、オヤジさんの元気な姿を
見れて良かったです。またゆっくりお邪魔します。


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定番の料理がひと味違った味付けで提供される居酒屋さん(大阪東梅田:肉汁) [グルメ(関西_大阪)]

大阪朝から飲み歩きの二軒目は、地下から地上に出てお昼から開いているお店へ。
お店の名前は「肉汁」
肉汁餃子のお店とは違うみたいです。
この日は、朝のパンケーキから3軒目だったので、ちょっと軽めにと思ったら,普段良く
食べているメニューがアレンジされてます。
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「旨辛!ホルモンと豆腐の赤煮込み」(¥480)
普通のホルモンの煮込みと比べたら,旨辛いというか、かなり辛いです。

コレはあまりお豆腐に染みこまなくてイイです・・。
この真ん中にいるのは日本の唐辛子なの?トニリダート・・・?
よせばいいのに口にしてみたら、久々に口から火が出るとはこのことでした。
かなり刺激の強い煮込みでしたが、改めて普通の煮込みの方が美味しいと感じました。
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「あったかいポテサラ」(¥380)
ちょっとあったかいポテサラって珍しいですね。
ポテトのみがホクホクなんですが、フライドベーコンのカリッとした食感がまた
イイですネ。しかも天かすが入っているので、ちょっとゴツゴツいした感じも
また美味しいです。
ポテサラに、天かすが意外に合いますね。市販のポテサラを買ってきて家で是非
ためしてみようっと。
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ちょっとオリジナル性のあるメニューのあるお店でしたが、他はオーソドックスな
メニューだったので、新しい発見です。
この後は、また地下に潜ります。


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梅田で昼からハシゴ酒は、11時から開いているジビエを提供する話題のお店へ(大阪梅田:わすれな草) [グルメ(関西_大阪)]

最近、週末に梅田で飲むときは、11時開店と同時に店に入って、昼のみを楽しみます。
開店時に行列のできるお店として、最近テレビでも取り上げられるお店に並んで入店。
そのお店は、「わすれな草」
わすれな草グループのお店で、ジビエ料理も楽しめるお店です。
まずは、お刺身系から。
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「魚のなめろう」(¥490)
この店では固定の魚のなめろうではなく、その日の仕入れによって魚が変わります。
わさびをのせて、頂くと甘めの味噌だれとわさびのツンとする感じがいいですね。
日本酒の種類が豊富なので、朝から日本酒で楽しみます。
魚も新鮮なので食感も味わいながら、ちびちびと日本酒を口にします。
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「銀ダラの最強焼き」(¥590)
西京焼きと言えば、なんと言っても銀ダラが一番旨いっすよね。
淡泊な鱈の身を西京焼き味噌で味付けした至極の一品です。
西京味噌が程よくしみ込んでいるので、ホントに美味しいです。
大根おろしは、お口直しにつまんで頂きます。
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「チキンカレーリゾット ハーフ」(¥350)
スタッフに勧められて、頂きます。オムレツがないと寂しいですよと言うことで、
onTheオムレツで注文。なぜか、ルーがけで頼んだみたいで、結果的にハーフサイズ
なのに¥1000近くになっていた。
スープカレーのような感じです。わすれな草名物と言うことでしたが、やっぱり
カレーは専門店で頂いた方がいいかな?
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海鮮系、お肉系とメニューはバラエティに富んでいるので、長居してしまいそうですが
このカレーでお腹も満足してしまったので、地上に上がって梅田の街を散歩して
お腹を空かして次の店に向かいます。
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帰り際もやはり店横には、行列ができていました。


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大阪駅前ビルの伝説の老舗の立ち飲み屋さんに初潜入!!(大阪梅田:銀座屋) [グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前第一ビルで昔から有名な立ち呑み屋があるということで、初めて行ってみた。
すると人気店と言うことで、行列ができています。
そんなお店は、「銀座屋」
決してオシャレ系の店ではないですが、昔ながらの店と言うことで常連のおっちゃん達
で店内は満席です。
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「牛すじ煮込み」(¥330)
関西名物の牛すじ煮込みです。コテコテの煮込みです。
この甘めの味付けが癖になりそうですね。
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「鯛のお造り」(¥350)
鯛のお刺身がこのお値段にはビックリですね。このお値段でもシコシコした歯触りを
残しているので、美味しいですね。
わさび醤油もいいですが、塩で食べても鯛の刺身っていいですよね。
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「肉豆腐」
家で作るすき焼きの薄味の肉豆腐という感じです。
えのきなどのキノコ類としらたきと牛肉が比較的量が多かったのが嬉しいです。
もう少し濃いめの味付けに、生卵があると嬉しいです。
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「かにクリームコロッケ」(¥250)
シンプルなカニクリームコロッケです。でも¥250はホントに嬉しい価格ですね。
揚げたてを提供してもらえるので、中のクリームで火傷しそうです。
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全体的にお料理が¥300前後なので、コレは財布に嬉しいですね。
料理も全体的に味付けも癖がないので、食べやすいです。
大衆立ち呑み屋の大将格ですね。人気などもうなずけます。
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若年層のお客さんはあまりいないので、オヤジの聖地のような感じです。


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3杯目以降は、1杯¥100でレモンサワーを飲める店!レモンサワー好きにはタマラン!(大阪梅田:さかば) [グルメ(関西_大阪)]

季節外れの墓参りを初日に済ませて、二日目は一日中飲みに出かけます。
お昼過ぎから向かったお店は、大衆酒肴スタンド さかば」
駅前ビルの地下にあるお店ですが,今まであまり来ていないお店です。
このお店が嬉しいのが、なんとレモンサワーが3敗目以降は1杯¥100です。
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「どん安レモンサワー」1杯目¥290、2杯目¥190、3杯目以降¥100。
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ハイボールとレモンサワーのみ、この価格で提供されます。
この日も結局6杯ほど頂きました。
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「鮪のしっぽ」(¥480)
このレモンサワーにぴったりのメニューです。
この鮪のテールの煮込みがメチャクチャ旨かったです。
濃い味付けなので、酒の肴にぴったりですね。しかもボリュームがあるので、最高の
一品です。レモンサワーとコレを目当てにこのお店に通ってしまいますね。
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「トラフグのてっさ」(¥380)
なんと、ふぐのてっさがこのお値段にはビックリです。
超お値打ち価格です。よくあるお金持ちの人が箸で何枚も救うような食べ方は
できないですが、しっかりとふぐの食感を楽しみながら楽しみます。
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「特製牛もつ煮込み」(¥380)
丸腸のプリプリした脂身を楽しむことができます。
煮込みには珍しい里芋なども入っています。大好きな豆腐もあるので良いですね。
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お刺身や揚げ物などお手頃価格なので、色々と楽しめそうです。
良く行く他の店に比べて、混雑が少ないので、お気に入りの店をまた発見です。
ホントに大阪駅前ビルは、いろいろなお店を探せるので楽しみですね!


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朝から行列ができるパンケーキ屋さん。モーニングはかなりお得!!(大阪梅田:ベルヴィル) [グルメ(関西_大阪)]

季節外れの墓参りを初日に終えた,二日目は朝から梅田の街に繰り出して、飲んだくれの
週末を過ごします。
まずは、淀屋橋のアパホテルから梅田駅まで歩きます。
向かったお店は「belle-ville pancake cafe」
ホワイティうめだにあるベルヴィルパンケーキカフェです。
朝からかなり行列のできる店なので、開店直後に入店です。
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「ミルフィーユパンケーキ4枚セット」(¥590)
パンケーキ4枚とドリンクのモーニング専用メニューです。
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モーニングメニューはかなりお得ですね。
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最初はバターのみ乗った状態で提供されます。
トッピングでアイスや生クリームもありましたが、ノーマルのメイプルシロップのみで
頂きます。
パンケーキは、注文されてからメレンゲを立てるので、提供まで10分以上かかります。
フワフワの半生のような食感なので、ナイフを入れるとすぐに潰れてしまいます。
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すでに店前には大行列だできていましたが、のんびりと頂きます。
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モーニング以外の時間となると、パンケーキのみで4枚だと¥690もするので、
モーニングはドリンクがついて¥590なので、かなりお得なんで良かったです。
それでも他のパンケーキを出すお店だと¥1,000超えてしまうので、お値段も良心的ですネ。
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朝早い時間なので、周りの店が閉まっているのでホワイティうめだは少し暗いです。
さて、お腹も満たせたので、この後は朝から呑みハシゴの旅に出ます。


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淀屋橋で最近通っている立ち飲み屋さん!今日は重めのメニューを!(大阪淀屋橋:ひらやま) [グルメ(関西_大阪)]

最近大阪の定宿であるアパホテルから歩いて5分ほどの位置にあるお店に通えるのが
アパホテルの魅力。
梅田まで歩いて通える位置にもあるので、梅田の騒がしい雰囲気はなく夜はビジネス街
ということで静かに過ごせるいいホテル!
ということで、向かったお店は「ひらやま」
大好きなわすれな草グループのお店で、立ち飲みのお店です。
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「豚キムチ卵とじ」(¥380)
ボリュームのあるお得なメニューです。
この日は、最初に立ち寄った際に、満席で入れなかったので、2軒目で訪問。
すでに時間も遅かったので、サクッといただくために最初に重めのメニューを。
豚キムチって炒め物のイメージがありますが、卵とじも味がまろやかになってかなり
美味しいですね。このお値段でボリュームもしっかりとお腹にたまります。
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「レンコンのきんぴら」(¥380)
お店の定番メニューです。カウンターの大皿にないとその日は提供できません。
おつまみにピリッとした辛みのアクセントがイイですネ。
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「粗挽きウィンナー」(¥480)
シンプルな茹で腸詰めです。パキッとした食感がシャウエッセンという感じです。
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この日も満席でしたが、隣にいた青年が東京の人だったので、常連と思ったのか
しゃべりかけてきたので、おすすめのメニューとお店を紹介しておきました。
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気取らない立ち飲みの店が大好きです。淀屋橋ではお勧めです。





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卵焼きを売りにしているお店で、巻きすをまとった卵焼きを頂きます!(梅田北浜:いまだや) [グルメ(関西_大阪)]

大阪への出張や旅行の際に定宿にしている淀屋橋のアパホテルに戻った後は、ホテル
近くの店に繰り出します。
向かったお店は「いまだや」
最初に向かったいつもの店が、混んでいたので近くで見つけたお店へ。
お店の売りは、旨だし巻きと鉄板焼きということで、だし巻き好きとしては潜入
して確かめようと初めて訪問です。
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巻きすで、だし巻き卵が包まれています。
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結構なボリュームなので、だし巻きでお腹もいっぱいになりそうです。
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「だし巻き卵 鰻巻き」(¥630)
なんと、う巻きがこのお値段で頂けるのは大変有り難いですね。
しっかりと、一口サイズにカットされたうなぎが入っています。
こんなに入っていて、このお値段はホントに嬉しいですね。
う巻きが食べたくなったら、この店はいいかもです。
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「マグロブツ盛り」(¥500)
1日数量限定でこの日はまだ提供できたので、良かったです。
綺麗な赤身なので、まさにぶつ切りにぴったしです。トロロが欲しくなります。
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「やみつきゴボウスティック」(¥550)
抹茶塩で頂きます。ゴボウも食感を残しながら、サクッと揚がって美味しいです!
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だし巻き卵を売りにしている呑み家さんってナンか嬉しいですね。
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なかなかいいお店を発見です。ホテルから5分ぐらいなのでハシゴには丁度いいです!


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琵琶湖の絶景が望むことができる新しいスポットが沸騰酎!!(滋賀県大津市:琵琶湖テラス) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

滋賀県内の親元の親戚方のお墓参りを3カ所ほど終えて、ホテルの大阪淀屋橋に戻る
前に最近話題の滋賀県のスポットに向かいます。
その場所は、「琵琶湖テラス」
打見山の山頂まで、ロープウェイで上ります。
すでに夕方になっていたので、最終便の一本前に乗車です。
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「琵琶湖テラス」
この日はすでにお店が閉まっていたので、喫茶店とかには入れませんでしたが、
テラスをぷらぷらしてみましたが、ベンチにはやっぱりカップルさんばかりですね。
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この日は天気も良かったので、景色が最高ですね。
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この琵琶湖テラスは、びわ湖バレイにありますが、冬はスキー場になっているので、
1年中賑わっている場所だそうです。
ビックリしましたが、ロープウェイは往復で¥3500はいいお値段ですね。
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直前に一本前が出てしまったので、一番乗りで待っていたので、一番いい席を
確保です。
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すれ違いで出て行った便ですが、負傷者が頂上で出たので、タンカに乗せられて
専用便で降りていきました。
怪我するのは仕方ないですが、帰りの便がかなり混雑したのはいい迷惑ですね。
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頂上に着くと、滋賀県のスター「西川貴教」の展示会が開催されていました。
今の人は、TMレボリューションというのは知っているのかな?
将来の滋賀県知事ですネ!
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最近の琵琶湖周辺は、ハワイ化しているなどと話題になっているのは嬉しいですね。
滋賀県も観光でドンドン話題になって欲しいです!


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我が故郷滋賀県が誇る和菓子と洋菓子を展開するお店は「たねや」。(滋賀県近江八幡市:たねや) [グルメ(関西_滋賀)]

滋賀県の名物というと、琵琶湖という答えしか返ってこないケースがありますが、
他にも日本の三大和牛として有名な、「近江牛」や「ふな寿司」「赤こんにゃく」など
ありますが、スイーツも有名なお店があるんです。
そのお店は「たねや」
和菓子のブランドなんですが、実は洋菓子ブランドの「ClubHARIE」を展開してます。
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時期限定の「抹茶バーム」(¥1800)です。
今回は、会社でお世話になっている人にお土産に購入です。
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当然ノーマルのバームクーヘンも人気の一品です。
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他にも近江八幡店限定のお菓子やバドレーヌなども販売されているので、お土産に
購入です。
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本当は、本来の和菓子を買おうと思ったのですが、なぜか洋菓子に惹かれてしまい
購入です。
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「マダガスカルシフォン」
マダガスカル産のバニラを使ったシフォンケーキだそうです。
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自分の故郷にこういうお店があることがホントに嬉しいです。
最近テレビで良くラコリーナ近江八幡店は紹介されているので、ドンドン滋賀県を
アピールして欲しいです。
この後は、滋賀県一押しのスポットへ向かいます。




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