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愛媛旅行夜の2軒目は、鯛めしを食べれるお店へ。(松山市二番町:金魚) [グルメ(四国)]

今回の愛媛旅行は、鯛めしを食べることを目的に出かけました。
でも、以前何度か通っていた「二番町のかど 福」を目指していたのだが、閉店していた
ので他の店を探すことに。
見つけたお店が「産直海鮮居酒屋 金魚
店の入り口で釜飯の看板があったので、鯛めしを見つけて入店。
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「瀬戸内の鯛しそ釜飯」(¥980)
釜炊きの鯛めしを提供してくれていたので良かったです。
しその風味が蓋を取ると広がります。
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釜炊きなので、ちゃんとお焦げも入っています。
鯛の出汁が染みこんだご飯も、ツヤがあっておいしいです。
やっぱりシソがいいアクセントですね。
薄皮が残った鯛の身もふっくらとして鯛のサッパリした美味しさを味わえます。
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付け出しは、網焼き用の干物を提供してくれます。
このためにミニ七輪を用意してもらうのがもったいなかったですね。
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「半熟卵ゴロゴロポテサラ」(¥580)
ポテサラは好きなタイプのポテトゴロゴロタイプです。
フライドベーコンのカリカリ感がまたイイですネ。
半熟卵をクラッシュしてポテサラと混ぜて頂きました。美味しかったです。
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「牛すじ豆腐のニラ卵とじ」(¥680)
想像していた物は違った・・・。
ニラ卵とじというメニューであったが、ニラ卵炒めが入っているだけだった。
豆腐にも特に煮込みの味が染みこんでいなくて、しかも最悪だったのが、
豆腐が冷たかったので、どんな料理を提供したんだろぅ?
ちょっと残念でしたね。
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カウンタ席の上部に、オススメのメニューが書いてあります。
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釜飯などのメニューが充実してます。
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当然、海鮮メニューも色々とありますね。
19時を回る頃には、予約客で満席となっていたので、人気のお店みたいです。
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すぐ近くの「花火」というお店が有り、同じメニューを提供していたので、姉妹店
ナンですかね。


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全国旅行支援を利用して、愛媛から香川へ。松山で人気のカレー屋さんへ(愛媛松山:プネウマカレー) [グルメ(四国)]

全国旅行支援の恩恵を頂きまくりで各地を旅行していますが、今回は、愛媛松屋へ。
高松へ行こうと思ったけど、松山空港便の方が安かったので、愛媛松山で一泊し翌日
高松へ移動し1泊し、松山空港へ戻るプランです。
初日は、夕方に松山空港に着いたので、三番町のホテルに荷物を置いて出かけます!
向かったお店は「プネウマカレー」
アンチョビのスパイスチキンカレーで有名なお店です。
東京には、高田馬場にあります。
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「チキンカレー」(¥630)
ルーがないドライカレーのような感じのカレーを頂きます。
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伊吹島さんのアンチョビを使ったスパイシーなカレーです。
外でカレーを食べることは少ないですが、こういう汁無しののカレーは初体験です!
スパイシーさの加減は程よいので食べやすかったです。
少し甘みを感じるのは、タマネギの甘さですかねぇ?
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この日は、最後の1人前の直前に入店したので食べれましたが、もう少し遅かったら
売り切れでしたね。
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鶏肉がゴロゴロ入っているカレーで美味しかったです。


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久し振りの地元飯。地元で有名な洋食レストランへ(新板橋:洋庖丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久し振りに週末にのんびりする時間があったので、地元の有名な洋食レストランへ
出向いてみたら、やはり昼前なので、行列ができています。
そのお店は、「洋庖丁」
注文したのは定番の一番人気料理!
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「からし焼き肉(大)」(¥980)
からし焼き肉の大盛りです。以前は780円ぐらいだったのでかなりの値上がり
になってしまいましたネ。
焼き肉にはタレ焼きとカレー味がありますが、ほとんどのお客さんがカラシを注文です!
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この塩胡椒味の濃いめの味付けがたまらないのですが、付け合わせのカレー味の
パスタも定番の美味しさです。
ちなみに個人的にはサラダのドレッシングが美味しいのでいつも多めにドレッシングを
かけてもらっています。
ちなみに、豚汁も美味しいんです。
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この日も4個のコンロが大活躍です。
手前は、スタミナ焼き用で、奥がジャンボ焼きです。
火力が強いので、コンロ前に座ると炎が舞い上がります。
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持ち帰りもできますが、やっぱり店内で食べる方が旨いっす!
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洋包丁の斜め向かいにタンメンの専門店がオープンしてました。
滋賀県長浜市の発祥のラーメンのようです。
滋賀県のラーメンと言えば、近江ちゃんぽんが有名ですが、まさかのタンメンも
長浜発祥があるとは・・・。タンメン好きとしては是非行かねば・・・!




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沖縄那覇でお気に入りのお店。料理が美味しいけどなんと言ってもタレが絶品!(沖縄那覇久茂地:串串) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇でお気に入りのお店のラストを飾るのは串焼きのお店。
いつもお邪魔する「日本酒エビス」を通り過ぎてちょっと言ったところにある
「すみびやき串串」
この日は予約で一杯と言うことで、21時過ぎにまた来ますといって暫くはホテルで
休憩することにして、21時頃に電話すると席を確保してますと言うことで向かいます。
それで人気なのは、料理がなんと言っても美味しいです。
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「ねぎとんたん」(¥680)
カウンター席に通してもらいますが、目の前の焼き場で炭火で焼かれて提供されます。
炭火の風味がついてお肉も美味しいのですが、なんと言っても付け合わせの漬けダレが
メチャクチャ旨いです。
うま味があふれていますので、お肉でも野菜でもナンにでも合う、魔法の調味料です。
このネギトンタンのタレには、チリスースが入ってます。
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「限定ればー」(¥200)
白レバーのような感じでふわっとしたレバーです。
普通の焼き鳥のタレも美味しいのですが、ねぎダレがまた美味しいです。
この焼き鳥用のタレは、少し甘めのバーベキューソースの様な感じでこれまた
美味しいタレなんです。
お店の人にタレだけ売ってくれないかを頼みましたが流石にダメでしたね。
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「アンチョビジャガバター」(¥480)
アンチョビソースが効いていてバターの風味よりかっていますね。
スパイシーでホクホクのジャガイモも美味しく頂けます。
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「月見つくね」(¥280)
定番の卵の黄身をといて、つくねに浸して頂くと絶品ですね。
黄身で円やかになりますが、タレの味が濃くて美味しいので丁度いいバランスです。
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やっぱり料理の味は鉄板ですね。ホントに何食べても美味しいですね。
前回来たときに、観光客の人が、那覇で一番美味しい店と紹介されてきたというのを
聞いて紹介した人はわかってるぅと関心です!
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今回も美味しい料理を頂けました!最高です!!





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沖縄でテビチ料理は数あれど、焼き、揚げ,煮込みもいいけどカレーが一番旨い(那覇久茂地:けん家) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行の際に那覇に泊まる時には必ず立ち寄るお店がいくつかありますが、その中でも
テビチを食べるならこのお店と決めてます。
そのお店は、「味まかせ けん家」
この店で一番のお気に入りメニューが・・。
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「カレーてびち」(¥680)
絶品のカレーてびちです。
しっかりとカレーの味付けが染みこんでいるのでスパイシーな味付けで美味しいです。
ジャガイモもゴロゴロ入っているので、カレーの味も楽しめます。
てびちというと焼き物、揚げ物、煮込み物と有りますけど、このカレーてびちは
他では味わえないメニューなので、是非オススメしたいです。
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「アグーシャブもやしポン酢」(¥800)
アグー豚をしゃぶしゃぶにして、もやしとポン酢で和えているさっぱり料理です。
アグー豚はしゃぶってますが、肉質はしっかりとしているので歯ごたえもあります。
アブー豚は焼いてもいいですけど,茹でても美味しいですね。
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定番の沖縄料理も頂ける地元の人御用達の居酒屋さんです。
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昔ながらの雰囲気のあるお店ですので、是非オススメです。


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沖縄で一人しゃぶしゃぶを堪能!アグー豚以外に、海ぶどうやもずくまで(沖縄那覇:ちぬまん) [グルメ(九州_沖縄)]

コレまで沖縄には何十回も旅行していますが、実はアグー豚のしゃぶしゃぶは食べた
コトがかなったので、今回は雨模様で那覇市内でのんびりしていたので、いつもなら
飲みをメインに店を選択しますが、今回は夕方の早い時間から食巡りに行くので、
初めてシャブシャブを食べることに。
向かったお店は、国際通り入り口の島唄と沖縄料理 ちぬまん」
最初に注文したのは・・・。
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「アグー豚と海の恵みしゃぶしゃぶ」(¥1,480)
アグー豚のバラ肉とロース肉と海ぶどう、もずくのセットです。
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1人前でも結構なボリュームですね。
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いやぁ、サッパリしたポン酢で美味しく頂けます。
沖縄だとシークワーサーポン酢が美味しいですね。
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さすがに野菜も食べたくなったので追加注文です。
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「もずくヒラヤーチー」(¥680)
沖縄ではおやつ感覚で食べるメニューだそうです。
もずく好きにはたまりません。
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「特選黒毛和牛の炙り握り」(¥380)
贅沢に和牛の握りを頂きます。脂がのっているのでワサビのみで頂くとすっきりした
味になって美味しいですね。
がっつりと食事を楽しみましたので、この後はいつものようにハシゴ酒に向かいます。


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沖縄那覇の象徴的な定食屋さん。今は24時間営業ではなくなってしまったけど健在!(沖縄那覇:みかど) [グルメ(九州_沖縄)]

初めて沖縄を訪れた十数年前に老舗の食堂と言うことで沖縄チャンポンを楽しんだお店。
久しく訪れていなかったが、今回数年振りに訪問。
そのお店は「お食事処 みかど」
以前は、2016年頃にお邪魔していましたがその頃は24時間営業できたが今は、
10時~21時までの営業みたいです。
今はも朝ご飯とランチをかねて11時過ぎに訪問しましたが、激混みで並んでいます。
1時間ほど待って入店です。
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「豆腐と牛肉のニンニク炒め」(¥750)
ちょっとニンニク風味が気にありましたが、豆腐が食べたっかたので、豆腐料理から
チョイスです。
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島豆腐が大きいですね、1丁以上有るかもしれません。
ニンニク煮風味は意外に抑えめですが、味付けはがっつりしているので、白飯が
すすみます。
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お店の壁には、オススメの料理のお知らせがあります。
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メニューの写真を見てもどれも美味しそうですね。
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やっぱり老舗食堂のみかどは、リーズナブルで最高でした!
行列ができるのも納得ですね!!


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お一人様の客には、注文したメニューの分量を調整してくれる嬉しいお店(沖縄那覇:しぃーぶん) [グルメ(九州_沖縄)]

こちらのお店も国際通りのドン・キホーテからホテルまでの帰る道で見つけた牧志に

あるお店で気になっていたので前日チェック後に訪問。
そのお店は「しぃーぶん」
お一人様なのでカウンター席に通してもらいます。
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カウンター席に前には、泡盛の亀が沢山並んでいます。泡盛、古酒が充実してます。
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「豆腐チャンプルー(ハーフ)」(¥650)
注文した直後に調理場の人から、ハーフサイズにしますかと聞かれたので、
お願いできますかと答えると、他のメニューも良かったら全部ハーフサイズで
提供しますねと優しい一言。
でもこのサイズがハーフとなると、通常はもっと量が多いかと思うと、このサイズ
でも十分ですね。
味付けはあっさりしてるようにみえますが、沖縄の出汁独特のしかりした味付け
で、食べ応えもあり美味しいです。
島豆腐のゴツゴツした歯ごたえがまたイイですネ。
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「タコス春巻き(ハーフ)」(¥650)
このタコスの春巻きは美味しかったです。普通のタコスをそのまま揚げた状態で
サルサソースをかけたシンプルな物ですが、東京にいると食べることのない料理
なので、サルサのピリッとした辛みが心地いいです。
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「もずくの天ぷら(ハーフ)」(¥600)
ハーフサイズなので2個で提供です。大好きなもずくの天ぷら沖縄塩でシンプルに
頂きます。中はジューシーでしっとりしている定番の美味しさです。
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料理が美味しいので、泡盛を頂きました。グラスを自分で選べたので、綺麗な
グラスで頂きます。
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なんとも雰囲気乗る古酒です。ずしんときそうです。
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「アーサ天ぷら(ハーフ)」(¥650)
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アーサの天ぷらも、なかなか都心では食べれないですよね。
もずく同様に、表面のみカリッとして、しっとりした半生感が格別で美味しいです。
粗めの沖縄塩との相性が抜群ですね。
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こちらのお店、普通の居酒屋的な雰囲気ですが、お料理も美味しくて、スタッフの
対応や気遣いも心地よかったですね。こういうお店大好きです。
また是非お邪魔します!


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ランチに沖縄料理を食べ尽くす!ソーキそば、チャンプルー、ニンジンシリシリなど(沖縄名護:ちゅら花別館) [グルメ(九州_沖縄)]

アタビスのハンバーガーを早めに食したので、少し時間をおいてこの日二度目のランチ。
向かったお店は「ちゅら花 別邸」
名護市民ビーチの近くにあるお店です。
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「沖縄そばゆし豆腐お得セット」
JALプランの特製セットです。
なんとも豪勢な沖縄料理満載のセットです。
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ゆし豆腐は自分で作ります。豆乳に専用のにがりを入れて温めるのみです。
結構簡単に作れましたがこう言うのって面白いですね。
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沖縄そばは、量が控えめで良かったです。
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ジューシィーにサンダーアンダギーで、がっつりとご飯物もあります。
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極めつきは、ゴーヤチャンプルーとニンジンシリシリの小鉢3品に、もずく酢も
あります。まさにこのお膳で、沖縄料理をほとんど満喫できます。
さすがにハンバーガーを食べて3時間の空き時間ではお腹がきつかったので、
サーだアンダギーは,こっそりと持ち帰りました。
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料理のメニューが豊富ですね。
店前の駐車場の酢ケースがかなり大きいので、観光客向けのお店ですね。
この日も大陸の観光客の数十名の団体客が来てガヤガヤしていました。
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店内は、木道造りの落ち着いた雰囲気でで、ゆったりと食事を食べられますね。


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沖縄旅行二日目は読谷へ。土砂降りの中で車を走らせてハンバーガーやへ(沖縄読谷:アタビス) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は、残念ながら天気に恵まれずに雨模様の4日間であった。
二日目も小降りの雨であったが、残波岬への観光もかねて読谷地区へ。
朝一の時はまだ天気も持っていたのだが、お昼頃には、スコールとなり土砂降りに。
そんな中向かった店は、「atabii's(アタビーズ)読谷店」
Gala青い海内あるハンバーガー店です。
以前、アメリカンビレッジにあるお店に行ったときに、美味しかったので、
改めて訪問です。
お店の入り口で注文、先会計をするタイプのお店です。
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「エッグバーガー」(¥1,265)
前回は、チーズバガーを食べたので今回はエッグバーガーを頂きました。
普段ハンバーガーを率先しては食べないのですが、沖縄だとハンバーガー食べても
いいかなという感じです。
東京でハンバーガー専門店で食べると¥2,000ぐらいするので、とても食べる気には
ならないのですが、沖縄だと開放感もあっていいかなと思いますよね。
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ポテトとセットでの提供がデフォルトなのですが、この日は一番客だったので、
マスタードをボトルから出すと、水分が先に出てきて失敗しました。
やっぱり最初は振らないとダメですね。
ホントは、ビールとか呑みたかったのですが、車の運転なので、オレンジジュースと
一緒に頂きます。
たっぷりのシャキシャキレタスと、ジューシーなハンバーグとふわふわバンズが
美味しいですね。やっぱりバンズが香ばしくて美味しくないとダメですよね。
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店内は避暑地風の作りで、のんびりとゆったりした時間を共有できます。
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アメリカンなテイストもいいですね。
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アップルバーガーなんてメニューもあります。
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今度行く機会があれば、アボガドバーガーかな?
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11:00~の営業となるので、残波岬の観光をした後によるのがいいですね。


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沖縄初日の夜は、「沖縄焼きそば」と言うメニューで締めてホテルに戻ります(沖縄那覇:タンパラヤ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行初日は、二軒目で比較的お腹いっぱいになったので、最後は軽く締めてホテルに
戻ります。
国際通りのドンキホーテで酒類などを購入し手からの帰り道で見つけたお店。
そのお店は「タンパラヤ」
入り口付近で、¥1000セットなるものがあったので軽く締めるにはいいかと思い入店。
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「沖縄風焼きそば」(¥700)
ドリンク一杯と、この沖縄風焼きそばのセットで、¥1000でいただけます。
沖縄そばを使った焼きそばですが、あっさりとした味付けの様に見えますが、しっかり
味が付いていて美味しいです。
ソースでもなく醤油でもなく、沖縄そばのスープをベースにしたお出汁の味がする
すっきりした味わいです。
スパムなども入っているので、確かに沖和風ですね。PXL_20230210_123207996.jpg
メニューは、ORIONビールとのセットですが、酎ハイにして提供をしてもらいました。
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こじんまりとしたお店ですが、沖縄料理満載のお店です。
というか、沖縄料理以外は無い生粋の沖縄料理店です。こういう店いいですよね。
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沖縄風焼きそばは初めて食べましたが、美味しかったです。


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最近、填まっているおでん大根の唐揚げはこの店から始まった(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄に来るとなからず立ち寄るお店が何軒かあるけど、その中の1軒!
そのお店は、県庁前駅近くにある「日本酒エビス」
というのもこの店の名物料理が美味しくて通っています。
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「こぼれイクラ大根」(¥900)
おでん出汁で煮込まれた大根をフライにして、その上からイクラとトビッコがかかって
いるメニューです。
初めて来たときに出会ってから、ずっと虜になっています。
おでん出汁がしみこんだ大根が、サクッとした食感を経てから、ジュワーと大根の
煮汁が口の中にあふれてきます。
しかも贅沢にイクラをのせて、頂くと高級な感じがしますよね。
でも、前回来たときに3段だったかなぁ?しかもトビッコも付いてたかな?
この料理にドハマリして最近は自宅でも、おでん大根を買ってきて、片栗粉をつけて
自分で作って酒のつまみにしています。
もっと、おでん大根の唐揚げの店ができるとうれしいです。
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「蟹味噌豆腐」(¥590)
これまたこのお店オリジナルのメニューで美味しいです。
プッチンプリンのように、つまみを折って、頂きます。
濃厚な蟹味噌の風味がするクリーミーな豆腐という感じです。
この料理を注文すると、日本酒が呑みたくなりますね。
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竹酒(¥550)です。竹の器で頂くと、雰囲気がありますね。
チェイサーが瓶1本出てくるのも体に気を遣ってくれます。
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「スパムかつ」(¥200)
最後は、沖縄名物のスパムカツを頂きます。スパムってチャンプルーとはの炒めものに

入っているイメージですが、カツは初体験です。
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店名のように日本酒の種類が豊富な店なので、お店の箱はそれほど大きくないですが
じっくりとお酒を楽しむお客様にはおすすめのお店です。


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沖縄で、博多焼き鳥を売っているお店を発見したのでちょっと寄ってみた(沖縄那覇:かわっこ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行では必ず訪れるおい店があるのだが、時間をずらして予約を取っていたので、
軽く飲める店を探して散策していると,なんと福岡の博多焼き鳥出す店があったので、
ちょっと寄ってみます。
お店の名前は、「とりかわ博多 かわっこ」
福岡では見たことのない店ですが、福岡に2軒、佐世保に1軒、沖縄に2軒ある
お店でした。
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「タレかわ、塩かわ 各3本」(¥140/@)
博多名物の鶏皮のグルグル巻きです。よく見るフォルムですがまさか沖縄で食べれる
とは思わなかったですね。
少し脂感が残っているので、ホントはもっとカリカリの方が好きですね。
個人的には、かわ屋の鶏皮が大好きです。
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「沖縄アグーの豚バラ」(¥220)
豚バラは沖縄仕様ですね。アグー豚の豚バラです。博多焼き鳥の名物の豚バラと
同様に豚のみの間にちゃんとタマネギが入っています。
やっぱりアグー豚と言うこともあって、豚バラにしてはかなり購入なお値段です。
でも、脂が多くて甘いですね。それを、タマネギがさっぱりしてくれて、また次と
いけます。
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「鳥出汁巻き玉子串」(¥180)
ただし真紀玉子の串焼きって見たことなかったので、新鮮でした。
デモがっつりと焼いてあるわけではなく、軽くあぶった程度で普通の卵焼きです。
串で頂くのもなかなかおつでした。
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最後はサービスで鶏スープを提供してもらいましたが、やっぱり鶏スープって
シンプルでうまいですよね。このスープが美味しかったです。
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さてこの後は、沖縄に来たときに必ず寄る店の一つに向かいます!


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今年も大好きな街、沖縄へ。まずは那覇空港でソーキそばで腹ごしらえ!(那覇空港:空港食堂) [グルメ(九州_沖縄)]

昨年は5回ほど沖縄には行きましたが、今年最初はプロ野球のキャンプの時期に沖縄へ!
でも今回の日程は、あいにくの雨模様でキャンプ視察もままならず、呑む喰うへ!
まずは、午後便での移動だったので、那覇空港に到着し、軽く腹ごしらえ。
向かったお店は、「空港食堂」
なんとも、ベタな店名で頂いたのは・・・・。
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「ソーキそばとジューシー」(¥800)
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やっぱり沖縄そばの鰹節系の出汁はうまいっすね。すっきりとしていますが、うま味を
感じて、県内の有名店と同様に美味しく頂けます。
ソーキの部分も煮込まれているので、柔らかくてほろほろとほぐれます。
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沖縄名物の炊き込みご飯のジューシーです。名前だけ見ると、じゅわっとする
感じもしますが、あっさりとした出汁の味付けなので、食べやすいです。
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空港の1Fロビーの一番端っこにあるお店です。
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そういえば、旅行支援の適用もあり、観光客や修学旅行生の団体で空港は
かなり混雑していましたね。
まずは、沖縄料理を口にして、沖縄気分に少し浸ってこの後は、この日も
レンタカーをオリックスで借りていたので、豊見城までむかいます。
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オリックスレンタカーのすぐ横にアウトレットのアシビなーがあるので、毎回
よっては、大好きな赤いスニーカーを見つけてお土産に持って帰ります。


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今年もプロ野球のキャンプ視察に沖縄に向かいます!まずは羽田空港で腹ごしらえ(羽田空港:又こい家) [グルメ(品川・京浜地区)]

今年もプロ野球のキャンプ視察へ沖縄へ向かいます。
今回は、午後からの移動の便だったので、羽田空港で久し振りにランチを!
向かったお店は「又こい家」
なんとも攻撃的なお店の名前ですが、羽田空港の出発ロビーの12番、13番ゲート
近くにある立ち食いのお寿司屋さんです。
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「おまかせ握り」(¥1,320)
マグロの剥き身軍艦、ホタテ、アジ、ハマチ、マグロ赤身の組み合わせです。
マグロの赤身と言っていましたが、中トロのような蕩けるような舌触りと適度な
脂のりも最高でした。
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「金目鯛」(¥440)
銚子産の金目鯛です。数量限定と言うことで、頂きました。
身が締まっていて、甘みがあって美味しかったですね。お塩で頂きました。
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後からメニュー看板を見て、寿司セットも意外にお得だなぁと思いました。
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この日も沢山の旅行客が楽しんでましたね。
旅行先の地元の美味しい物を頂く前に、まずは東京でうまいもんを食べて出発です!


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5種類のレモンサワーが用意されている呑み家で美味しい魚を楽しむ(有楽町:トロ政) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久し振りに有楽町から新橋の間を歩いてみた。
というにも仕事帰りのハシゴ酒の店を見つけるためですが、線路沿いに見つけたお店が
これまた最高のお店でした。
お店の名前は、「トロ政」
お店の外観は、大衆居酒屋のようにビニールのシートで入り口が覆われています。
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「マグロの中トロ」(¥730)
このマグロの中トロが最高の美味しさです。大トロのような脂の乗りと,赤身の部分の
とろけるような柔らかさが絶妙です。
いやぁ、お刺身が美味しい店は、何を食べても旨いっす!
この日はハッピーアワーの時間内だったので、5種のレモンサワーを¥290で楽しみます。
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付け出しは、お刺身の升盛りです。
この升盛りって嬉しくないですか?
タコ、マグロ、ブリ、コハダを最初に頂きましたが、お刺身が旨いですね。
最初にお刺身が惜しかったので、マグロの中トロを注文しましたがマジで最高でした。
刺身が旨い店は,どの魚を食っての旨いという定説で頼んだのが・・・。
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「真鯛の兜焼き」(¥390)
これで、¥390なんて超お得です。骨までしゃぶりついて頂きます。
塩加減が最高でたまらんですね。白身を楽しみながら、レモンサワーを楽しみます!
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魚のメニューは鉄板ですね。生、焼き、煮ると何でもうましです。
有楽町に新たな息に入りの店の発見です!!


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立ち食いそばの「よもだ」が展開する立ち呑み屋を再訪問!(有楽町:立ち呑みよもだ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

オープン直後に訪問した有楽町の高架下にできた立ち飲み屋さんを再訪!
お店の名前は「立ち呑み よもだ」
和風インドカレーの有名なよもだそばが初めて展開する立ち飲み屋です。
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30分¥500でサワーが飲み放題です。
ドリンクサーバで自分でチューハイを作って呑みます。
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以前はブルーハワイがなかったので、フレーバーが増えましたね。
でも基本は、レモンチューハイを頂きます。
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「煮込み厚揚げおろし揚げ」(¥300)
シンプルな厚揚げがレンチンで熱々で提供されます。
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「ゲソの唐揚げ」(¥400)
ちょっと席を外して仕事の電話をしていたら、ちょっと揚げすぎになってました。
前回からメニューが増えていたのが・・・
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「よもだのカレー炙りチーズ」(¥300)
遂によもだのカレーが登場です。
サイズ的には、お茶碗半分ぐらいのサイズなので、食べ頃サイズですね。
よもだのインドカレーは、ちょっと変わって美味しいですね。
本物みたいに、骨付きチキンが一緒に出れば嬉しかったのですが、さすがに
サイズ的に無理ですね。
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メニューが増えてきましたが、コレで出揃った感じですね。
でも、この日も5人のお客さんで満席になっていたので、有楽町ではあまり見かけない
立ち呑み千ベロ店の認知度は大分上がったみたいです。


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6品のおかずを選べるランチのお店を発見し即突入!(東新宿:かっぽうぎ) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

新宿の取引先での打ち合わせを終えてランチに。
取引先に向かう前に、ビルの1Fで魅力的なお店を見つけたので、ランチはココと
決めて向かったお店は「かっぽうぎ」
以前、八丁堀に事務所があったときには、夜、茅場町のお店を結構利用させてもらって
ましたが、お店に行くと割烹着を着たお母さんがお帰りなさーいと迎えてくれるお店。
でも、ランチメニューは、甲府駅の近くのお店いらいかもです。
でも驚いたのはメニューの内容です。
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お惣菜を6品選べるメニューです。
コレには選ぶと言うことにワクワクしますよね。
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「6品定食」(¥900)
おかず小鉢を6つも選べる定食です。ご飯は雑穀米か白米を選べます。
選んだおかずは・・・。
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「アジフライ」と「さばの塩焼き」
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「ナスの煮浸し」「温泉卵」「唐揚げ」「サラダ」を注文です。
魚料理、肉料理、野菜料理と選べるのは嬉しいですね。
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お刺身や、冷や奴、きんぴらなどのメニューもあります。
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揚げ物やおひたし系も充実です。
こんなに種類があると、選ぶのに時間がかかりそうで、混雑しているときはのんびり
選べないですよね。開店直後で良かったです。
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ちなみに気になって他の「かっぽうぎ」を調べてみると。
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大手町の店舗は、同じ¥900でも、5品定食になっています。
大手町は、メインを一品選んで、小鉢を4つ選ぶらしいのですが、どっちがお得ですかね?
個人的には、おかず6品の方が色々と食べれるので嬉しいですよね。


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アメ横で、宮城の美味しい料理を食べれるお店。牛タンメンチはめちゃ旨い!(上野アメ横:ほでなす) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野アメ横もお店が多いので、まだまだ未開拓のお店を探していると見つけたお店。
お店の名前は「ほでなす」
ほでなすとは、仙台弁で愚か者という意味だそうです。
宮城の料理やお酒を提供するお店です。
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「牛タンメンチ」(¥300)
この牛タンメンチがメチャクチャ美味しかったです。
メンチカツがジューシーで肉汁があふれてきます。
程よいメンチの食感も食べ応えもあり、美味しいですね。
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「にしんガリ和え」(¥300)
これまた美味しい料理です。
ニシンの甘酢漬けで、ガリとの相性もバッチリです。白胡麻のアクセントも
イイですネ。サバのような感じもしますが、ニシンもこういう美味しい食べ方が
有るんですね。宮城の料理ってなかなか食べないですが、美味しいですね。
宮城というと牛タン、せり鍋のイメージがありますが、他にも色々と宮城名物
があるようです。
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ホントは、マグロ喉肉刺しも食べたかったですが、この日は入荷がなかった
ようなので、また次回の楽しみにしましょう!
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なかなかよさげなお店を発見です!



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週末恒例のアメ横で、昼からはしご酒!マグロの脳天を求めて(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

昨年末からマグロの脳天を提供する店を何度か訪れているが、なかなか入荷がない
みたいであるが、今日も可能性を求めて上野アメ横へ。
向かったお店は「魚草」
魚屋さんが経営する立ち飲み屋さんです。
・・・でも、残念ながらこの日も脳天の入荷はなし・・・。かなしい。
でも、美味しいお魚を頂きます。
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「お刺身三点盛り」(¥500)
この日は、インドマグロ、真鯛、目鯛のセットです。
インドマグロは、中トロですかねぇ。ほどよい脂のりで、とろけるように口の中で
甘みと脂が広がります。
真鯛と目鯛は、お塩で頂きます。身が締まっていて美味しいですね。
最近、白身魚のお刺身をお塩で頂くことが多くなりました。
塩で頂くと、身の部分の甘さを感じられますよね。醤油ベチョベチョではなく、
大人の楽しみ方です。
でも、このお値段で美味しいお刺身を頂けるのが、この魚草の醍醐味です。
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「肝のなめろう」(¥500)
珍しく肝のなめろうでしたが、肝感は殆どなかったですね。
肝を溶いて、練り込んだんですかね。これまた日本酒のあてに、チビチビと頂ける
美味しい料理です。
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こちらの店ですが、普通に丼物のご飯を楽しむ人もいるようです。
早くマグロの脳天が提供されることを心待ちにしています!!


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最近、ちょっとハマっているとんかつ屋さんの立ち飲み屋!(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近会社帰りにハマっているのが新橋のとある立ち飲み屋。
新規開拓の店なんですが、普段野菜を積極的にとれないので、キャベツが食べ放題に
なるのが気に入って通っています。
そのお店は「立呑みとんかつ まるや」
揚げ物はあまり積極的には食べないのですが、キャベツと一緒に頼むことで、
サンドイッチマンの理論通り、キャベツを食べたら、脂ものもカロリーzero理論です!
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「キャベツ千切り」(¥100)
嬉しいことに、お代わり自由なんです。
とんかつ屋さんのキャベツってどうして美味しいんだろう?水気があってシャキシャキ
しているので、,メチャクチャ美味しいです。
なので、毎回3回おわかりです!!
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「チキンカツ」(¥300)
毎回注文するのは大好きなチキンカツです。
トンカツとかに比べてヘルシーと思っているので、いつもチキンカツです。
揚げたてを提供してくれるので、サクサク衣とお肉もふわっとして美味しいです!
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「季節限定 カキフライ」(¥200/@)
メチャクチャ大きな牡蠣フライです。
このザクザクパン粉の衣がイイですネ。ザクっとした食感の後に、クリーミーな
カキのみが口の中でふわっと広がります。
タルタルソースで美味しいですが、ソースでシンプルで頂くのも美味しかったです。
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温かくなると、牡蠣フライは食べれなくなるので、この時期に味わえる料理ですね。
普通に揚げ物食べると、胃にもたれちゃいますが、たっぷりのキャベツと食べると
なぜか、イケますね。やっぱりキャベツの成分って凄いですね。
だからキャベジンは売れるんだろうなぁ・・・。

久し振りに午後便で福岡から東京に戻るので、福岡空港でランチを!(福岡空港:天神B.B.Quisine) [グルメ(九州_福岡)]

いつも福岡旅行の際には、夜便で帰りますが、旅行支援が復活していたこともあり、
夕方以降の便の料金が高くなり、混雑もしていたので、昼便で東京に戻ります。
で、その前に福岡空港で久し振りにランチを。
そのお店は「天神B.B.Quisine(ビービー・キュイジーヌ)
天神でビーフバター焼きを提供する店として有名なお店が福岡空港にあります。
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「ビーフバター焼き」(¥820)
話題のビーフバター焼きです。
パスタの上に牛肉が乗っており、醤油ベースのバーベキューソースがかかった料理です。
個人的には、バターの味はあまり感じなくて、どっちかというと大根おろしとポン酢の
酸味のある味付けじゃないか?といつも思います。
BBQソースというと濃い味系の感じがしますが、さっぱり系です。
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最初は、熱々で提供されるので、脂やソース跳ねを防ぐシートと一緒に提供されます。
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人気のあるメニューは、セットメニューなんですが、ライスとのセットを注文は
さすがにオジサンにはきついので、お腹が減っていれば、パンの方がいいかもですね。
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ハーフサイズで、スープとのセットがあると嬉しいですね。
この日は、1月から旅行支援が復活していたので、福岡空港も大混雑です。
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一般客のゲートには長蛇の列で、入場には30分程度かかりそうでした。
混雑するのは正直いやですが、各地が活性化してきて良かったです!


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博多駅地下で行列必須の話題の朝食を食べれるお店に潜入!(博多駅地下:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]

前日の博多駅での牛タンの朝ご飯を食べた際に、隣の店の開店前に行列を見かけて
絶対に翌日に食べるぞと心に決めて、朝から向かいます。
そのお店は、「博多の海鮮料理 喜水丸」
朝8:30オープンなので、前日の土曜日の混み具合を想定して、日曜だからちょっと
空いているかなと思って、8時過ぎに店に向かうとすでに数十人が並んでいます。
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「朝の生卵定食」(¥627)
こちらのお店の朝ご飯は、明太子、ご飯、味噌汁がお代わりし放題です。
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明太子は壺に入って提供されますが、さすがココまでボリュームがあると、お代わり
しなくても十分ですよね。
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炊きたてのご飯はツヤツヤで美味しかったです。
高菜も食べ放題のように壺で提供されるので、ご飯は一杯では絶対にすまされ
ないですね。
この明太子と高菜の提供は、かなり贅沢ですよね。
これだけの明太子だと、お土産で普通に買うと¥1000近い金額になりそうです。
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朝から、ウナギの出汁茶漬けや、海鮮出汁茶漬けも美味しそうですね。
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朝の混み具合です。名前を書いて呼ばれたときにいないと、順番が抜かれてしまうので、
ちゃんと並んで待ちましょうね!
次回は、ウナギにチャレンジしてみますか?
この後は、地上に上がって、博多駅中の元AKBの指原推薦のお店でお土産を購入です。
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「SHIROYA」の「サニーパン」を購入して、この日は昼便で東京に戻ります!
サニーパンは、冷凍保存してゆっくりと頂きます!


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ちょっとひと味違う福岡のチャンポンを街の食堂で食べて見た(福岡粕屋町:まるやす食堂) [グルメ(九州_福岡)]

この日は、いつものように野球部の先輩家族とランチに出かける。
地元の食堂に行こうと言うことで、ホルモンが有名な食堂へ。
向かったお店は、「まるやす食堂」
お店の暖簾にはチャンポンと書いてあるけど名物は、ホルモン焼きそばらしい。
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「ちゃんぽん」(¥700)
ホルモン焼きそばを勧められましたが、やっぱりチャンポンを食べたいなと思い注文。
長崎チャンポンに代表されるあっさり系のチャンポンと異なり、豚骨ベースの
濃厚なチャンポンです。
しかも海鮮系のネタは意外に少なくて、キャベツともやしがたっぷりの野菜系の
タンメン系のちゃんぽんといえばいいですかね。
スープは、豚骨ガッツリ系で少しピリッとする漢系のチャンポンという感じです。
個人的には、井出チャンポンのようにキクラゲがたっぷり入ったチャンポンが好き
なので、トッピングでキクラゲがあると、嬉しかったですね。
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「ホルモン焼きそば」(¥800)
やっぱり福岡と言えば、モツをはじめとしたホルモンの文化が強いですよね。
シマチョウ入りの焼きそばです。
ぶりぶりのシマチョウの脂が甘みがあって美味しかったです。
ソースも少し甘みのあるピリ辛の味付けで、チャンポン麺の焼きそばはモチモチ
した食感を楽しめます。
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お店のほとんどのお客さんが、チャンポン、ホルモン焼きそば、チャーハンを注文する
そうで、この日はホルモン焼きそばのお客さんが多かったです。
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地元の人に人気の街の食堂屋さんという雰囲気もまたいいですね。


です。


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博多駅の朝食の定番。朝から牛タンをお安く頂けるお店(福岡駅:たんや) [グルメ(九州_福岡)]

以前から何度も紹介をしていますが、やっぱり普段食べない牛タンをリーズナブルに
頂けるとなると、つい早起きして散歩ついでに博多駅まで。
そのお店は博多駅地下にある「たんや」
もう10年ぐらい通っているお店です。
時代の流れもあって、当時から¥100以上値上がりしましたが、牛タン定食を通常食べる
と¥1500ぐらいしますから、このお値段はやっぱり秀逸ですよね。
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「牛タン朝定食」(¥780)+トロロセット(¥100)」
牛タンの網焼き+麦飯+ナス天テールスープ+お漬物にトロロセットの
とろろ汁と生卵のセットです。
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牛タンは厨房の中で網焼きにされており、6枚で提供されます。
この牛タンについてくるキャベツの漬物も美味しいですよね。

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テールの部分は少ないですが、しっかりとテールスープです。
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麦飯は、お代わりし放題なので、いつも3杯頂きます。最初はそのまま。
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2膳目は、とろろ汁をぶっかけて、トロロご飯で。
最後の1杯は、卵かけご飯でしめます。
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旅行支援の影響もあり,日本人の観光客も増えてきて、いつものように大陸の
旅行の方々もかなり増えてきたので、以前のような行列も復活です。
でもそれよりも、隣の店がとんでもない行列です。
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「喜水丸」というお店で、店前に数十人の行列です。
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なんと、明太子とご飯、味噌汁が食べ放題らしいので、翌日の朝にチャレンジです。


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名物の博多鶏皮焼き鳥の名店で、美味しいレバ刺しを頂く(博多祇園:かわ屋) [グルメ(九州_福岡)]

予約をしないとはなかなか入れない店なので、事前に予約をして久しぶりに訪問。
そのお店は「かわ屋 祇園店」
博多名物の鶏皮ぐるぐる巻きを提供するお店としては個人的には一番好きなお店です。
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「博多鶏皮」(¥120/@)
東京で博多鶏皮を食べると1本あたり¥190ぐらいになるので、かなり高いので、
やっぱり地元で食べると安いので有り難いです。
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このカリカリの皮をかじると、中身がぎゅっと詰まっているので食べ応えもあります。
この鶏皮が癖になるほど美味しいので、一人10本以上頼むのが当たり前です!
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「赤鶏 レバ刺し」(¥400)
食べログでチェックしていたときに見つけたメニューです。まさかのレバ刺しが
と思いましたが、コレが絶妙に美味しいです。
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低温調理ということですが、ほとんど生のような感じでメチャクチャ美味しいです。
久し振りに、トロ~リとした食感を味わえる美味しいと思うレバ刺しを頂きました。
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ちょっと気になったのは、焼酎のお湯割りは、なんと¥250という破格の価格設定です。
でも提供されたのは、ショットグラスのお湯割りでした。かわいいサイズですね。
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最後は、サービスの鶏スープでお口をサッパリして次の店に向かいます。
スープもコクがあって美味しいですよね。
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焼き鳥は、すべて¥120という価格設定にも感謝です。
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かわ屋さん、鶏皮以外もレバ刺しもメチャクチャ旨かったです!!


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