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川崎の老舗立ち飲み屋で絶品のおつまみを楽しむ(川崎:元祖立ち飲み屋) [グルメ(品川・京浜地区)]

午前中に大好きなJALのイベントに参加した後で、川崎まで足を伸ばして大好きなお店へ
向かったお店は「元祖 立ち飲み屋」
昔から有る大人気のお店なので、いつも行列で混んでいますが、なぜかこの日はサクッと
入店できました。
まずはこの日のオススメのお刺身を。
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「活〆 平目刺身」(¥320)
高級魚の平目をこのお値段で頂けるのは、ホントに嬉しいですね。
平目の身は、シコシコした歯触りが最高です。
食感を楽しみながらお酒を楽しめる最高のクオリティです。
続いていつものように、肉豆腐を頼もうと思ったら、残念ながらすでに売り切れでした。
やっぱり4時近くになると、数量限定だから売り切れなんだなぁ。
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「名物 きつね煮」(¥220)
お店の人気メニューです。
甘めのタレで煮込まれていて、お揚げの中には具材がたっぷりです。
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牛肉、玉子、タマネギなどがたっぷり入って、出汁でしっかり煮込まれています。
コレがまた旨いんです。
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「牛タタキ」(¥370)
期間限定のメニューです。ニンニク醤油の味付けですが、フライドガーリックのカリカリ
した食感もまた良いです。
サッパリしながらも、ニンニクでガッツリと頂きます。
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「スパイシーチキンスティック」(¥350)
こちらも期間限定メニューです。
スティックと言うことだったので、ささみのフライを想定していましたが、もも肉
でしたね。カキフライのような感じですが、スパイスが効いているのでお酒が
進みますね。〆の予定でしたが、もう一杯サワーをお代わりです!
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やっぱり、肉豆腐を食べるためには、15時の開店前に並ばないとダメですね。
次回は開店からまた来ます!


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大阪伊丹空港で、大阪と言えばの粉もんを頂きます!(伊丹空港:清十郎) [グルメ(関西_大阪)]

大阪に来ても、いつも呑んでばかりで粉もんを食べるケースが少ないので、東京に
戻る直前に、大阪名物を頂きます!
向かったお店は「大阪お好み焼き 清十郎」
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夕方の店前には、十人以上の待っているお客さんが列をなしています。
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この日は、お店のオススメのメニューを注文です。
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「豚玉 お好み焼き」(¥1,280)
目の前の手パンで焼いてから提供してくれます。
日南もち豚を使用していると言うことは、宮崎の豚肉なんですかね?
フワフワのお好みの生地が絶妙ですね。
普段、お好み焼きを食べることがほとんどないので、お好み焼きの美味しさを
シンプルに味わえます。
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「ミニとん平焼き」(¥350)
お店のオススメメニューのミニとん平セットです。
とん平焼きの一人前だとちょっと二品目のおかずにと言うと重いですが、ハーフサイズ
ぐらいが丁度いいですね。
卵焼きにソースって普段口にしないので、とん平焼きだと自然ですね。
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このミニとん平焼きのせっとで、なかなか丁度いいボリュームでナイスなメニューですね。
旅行の最後に空港での食事って、やっぱり楽しいですね。


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東京に戻る前に,もう一軒。大阪駅前ビルのいつもの店へ(大阪梅田:徳田酒店) [グルメ(関西_大阪)]

関西ハシゴ酒旅行の最後のシメの店は、伊丹空港へのリムジンバス乗り場が近い大阪駅前
ビルに向かいます。
よく利用している店は「徳田酒店 第三ビル地下B2店」
徳田酒店の中でも立ち飲みをメインにしているお店です。
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「白菜の浅漬け」(¥290)
この浅漬けがおいしいので、ハマっていつも注文します。
程よい漬け込み具合で、サッパリした料理を頂きます。
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「かぶのそぼろあん」(¥290)
カブを煮込んだ物に、そぼろ庵がかかっています。
これまた美味しいですね。関西特有の出汁が美味しいので、サッパリした味付けなんですが
出汁がきいている美味しい料理です。
ほっこりしてますが、胃に染み渡るお料理です。
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「出汁大根の味噌クリーム」(¥340)
これまた珍し日替わりメニューです。
最近、おでん大根など出汁が染みこんだ大根料理にハマっているので、味噌クリーム
ということで、こってりした味付けと思ったら、意外にもさっぱりです。
味噌の甘さと出汁が合わさって、これまた美味しい逸品です。
これから飛行機に乗って東京に戻るので、この日のあっさりした味付けの料理は
最適でしたね。
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お手頃なお値段で美味しい料理をサクッと頂ける徳田酒店の立ち呑み店は最高です!


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梅田で大好きなお店にいつものように開店から並んでお気に入りの料理を(大阪梅田:やまと) [グルメ(関西_大阪)]

朝から京橋で立ち食いそばを食べて、軽く呑んだ後は、梅田に戻ってお気に入りの店へ。
向かったお店は、「酒場 やまと」
大阪梅田でも,昔から毎回訪れる大のお気に入りのお店です。
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「ぷりぷりエビマヨ」(¥690)
エビマヨの海老というとクリッと丸まった海老が多いですが、この店の海老は
エビの天ぷらをベースにしている珍しいエビマヨです。
クリッと巻いてるエビだと一口になってしまいますが、一本まっすぐなエビフライ
だと二口で食べるので、ちょっとお得な感じでプリップリのエビを楽しめます。
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「名物ホルモン煮込み」(¥390)
いろんな店で煮込みは食べますが、この店が一番美味しいと思う煮込みです。
出汁系の煮込みで、この出汁の味が最高に旨いです。
この脂身もまた美味しいんです!
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「白子の天ぷら」(¥890)
天ぷらを塩で頂く,大人のスタイルです。
でも白子は、塩で頂くのが美味しいですよね。
口の中でフワフワでクリーミーな白子がとろけて広がります。絶品のうまさです!
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「名物 明石焼き」(¥690)
こちらもお店の名物メニューです。
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フワフワの明石焼きを、出汁につけて食べる定番のスタイルです。
普段、食べばれていないので、出汁の中に明石焼きがばらけてしまいますが、最終的に
出汁も一緒に飲むので食べることはできるんですが・・・。
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いつでも美味しい料理を頂けるお店なので、安心してお酒と料理をたのしめます。


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関西ハシゴ酒旅行の最終日は、京橋へ向かい朝ご飯を!(大阪京橋:京橋うどん) [グルメ(関西_大阪)]

梅田だと、都そばぐらいしか立ち食いそば屋を見つけられないので、朝起きて京橋まで
足を伸ばした。
向かったお店は、「大阪の味 京橋うどん」
うどんの店名ですが、おそばを頂きます。
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「天玉そば」(¥450)
関西風の出汁でおそばを頂きます。
海老の天ぷらに、生卵をトッピングして頂きます。
おそばはちょっと太めですが、すっきりした出汁で美味しく頂きます。
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店内のメニューを見てると、気がついたことが・・・・
あれっ、細うどんってメニューがあるの?
さらに・・・。半熟玉子の天ぷら?しまったぁ、生卵より半熟の方が良かったぁと
思ったので、次回は細うどん+半熟玉子天を食べて見ようと思います。
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次回食べたいメニューがあると訪問の楽しみが増えますね!
実は、この後立ち寄りしたい朝から開いている店があったのですが、朝9時の時点で
激混みだったので、梅田に戻ります。


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以前からいつも混んでいて気になっていた寿司割烹のお店へ(大阪梅田:鮨割烹 のの) [グルメ(関西_大阪)]

オープンして、まだ数年以内と思いますが、いつもお初天神にお参りするときに、
いつも混んでいて気になっていたお店。
そのお店は「鮨割烹 のの」
店の外からもオープンキッチンの様子が確認できるので、かなり清潔なお店です。

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「お通し」(¥550)
初めて訪問したので、どんなメニューが出るのか気になっていましたが、お通しに
ビックリです。
バイ貝の煮付け、煮物、コハダの酢の物がついて、お通しが¥550というお値段は
嬉しいですね。店に寄っては一口サイズのお通しもあるのでね。
コレがまた美味しいこと!この店はウマイと認識です!
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「たら白子天ぷら」(¥500)
シンプルにお塩で頂きますがすが、かぼすを少し搾ると美味しいですね。
レモンを搾るのは好きではないけど、かぼすはOKな自分がよくわかりません。
白子は、絶妙なふわとろ感です。口の中でとろけて口いっぱいに広がって美味しいです!
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「ウナギの白焼き」(¥1,280)
関西で頂くウナギは蒸さないので、緩いふわふわ感ではなく、焼くことで、
身にしっかり火が入って締まった、少しもちっとした食感です。
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わさび醤油を少しつけて頂くと、これまた旨いです。
このお値段では、これぐらいの量が適量なんですかね?
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「白身握り三種盛り」(¥480)
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左から鯛(¥190)、クエ(¥280)、ヒラメ(¥220)に単品で玉子(¥130)、うなぎ(¥290)を
追加です。まさかの三種盛りにクエが入っていました。
クエの握りは初体験でしたが、身が締まっていて、歯ごたえが凄いですね。
ここまで弾力のある白身の魚は食べたことありません!高級魚恐るべしです!
ヒラメと鯛の身は、しっとりした食感が絶妙です。
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うなぎは、白焼きを食べてメチャクチャ美味しかったので、握りも頂きましたが、
程よい甘めのタレが、またうなぎの香ばしさを際立たせてくれます。
うなぎの身は、フワッとと言うよりもちっとした食感です。
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玉子は,卵焼きのみかぁと思っていると、目の前の板さんが裏返してくださいと言われて
裏返すと切れ目に少しだけご飯が入ってました。
こういう演出も粋ですね。
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鮨割烹で、こういうオープンキッチンって初めてだったので、板さんの割烹着姿を
みると、身が引き締まります!
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お寿司、刺身のメニューは字が小さいので、老眼の人は苦労しちゃいます!
今回は、注文しませんでしたが、焼き魚も美味しそうです。
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天ぷら,逸品メニューなども豊富なので、じっくりと美味しい料理を楽しめそうです。
割烹と言いながら、比較的お手頃な価格帯なので嬉しいデスね。
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ちょっと贅沢したいときに是非利用したいです。
また、梅田でお気に入りのお店を新発見で登録です!


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京都から梅田に戻ってすぐ向かったお店は、ジビエ料理も提供する人気店(大阪梅田:忘れな草) [グルメ(関西_大阪)]

夕方に京都から梅田に戻った後は、ジビエ料理も提供する行列のできるあの人気店へ。

そのお店は、「忘れな草」
ちょっと前にテレビやニュースでも話題になったお店です。
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「シマアジのお造り」(¥690)
高級魚のシマアジです。身が締まっていて、シコシコした食感がたまりません。
この大根のかつらむきがさらっとあるのも、なんだか雰囲気ありますよね。
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「ホルモン煮込み」(¥490)
忘れな草グループの定番の人気料理です。
この味付けの煮込みが絶品で,毎回注文する大好きなメニューです。
ジューシーな脂身がたまらんですね。
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「自家製厚揚げ」(¥390)
ココまでヘビーな厚揚げはめずらしいですね。
表面は,カリカリを超えてガリガリ状態なんですが、中はフワッとした絶妙な揚げ方
なんですね。
どの店でも良くあるメニューですが、究極の食感を味わえる厚揚げです。
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名物のジビエや、一品料理のメニューも豊富です。
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刺身や魚料理も種類が多いので、カウンターで食を楽しめる嬉しいお店です。


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京都なのに味噌煮込みおでん?日替わりメニュー充実の立ち呑み屋(京都河原町:ココロ) [グルメ(関西_京都)]

京都で美味しいランチを頂いた後は、少し京都の町を散策して昼のみに出かけます。
向かったお店は「立ち呑み ココロ」
河原町にある立ち飲み屋さんでも、比較的広いお店です。
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「味噌煮込みおでん」
お店の名物料理です。名古屋ならわかりますが、味噌煮込みのおでんって珍しいです。
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こってりした出汁ではなく、サッパリした味噌出汁です。
味噌に合うなら、豆腐かなと思い「焼き豆腐」(¥120)「厚揚げ」(¥140)を注文です。
やっぱりおでん種で好きな、焼き豆腐には味が染みこんで美味しいですね。
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「牛タンシチュー」(¥680)
牛タンのシチューがこのお値段は嬉しいですね。
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バケットもついてきました。デミソースではなく、トマト系の酸味のあるシチュー
だったので、意外にさっぱりです。
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「ナスの揚げ浸し」(¥300)
やっぱり京都の料理は、出汁が美味しいですね。
特にナスは、出汁を吸い込んでくれるので、こういうおばんざいで提供されると
美味しくなります。
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日替わりのメニューが充実しているので、いつも楽しみです。
今回も美味しく頂けました。この後は、梅田に戻ってハシゴ酒を楽しみます。



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関西旅行二日目は、朝から京都に移動して、美味しいお米が食べれるお店へ(京都祇園:八代目偽兵衛) [グルメ(関西_京都)]

関西旅行二日目は、久し振りに朝から京都へ向かった。
というのも、美味しいお米を食べれるお店なんですが、朝から並ばないと食べれない
店なので、朝から阪急の特急に乗って向かいます。
11時の開店に合わせて、10時前に店前の記帳台に記入して並んでまちます。
ちなみに記帳後に名前を呼ばれたタイミングで、列にいないとキャンセル扱いになります!
向かったお店は「米料亭 八代目 偽兵衛」
最近、セブンイレブンのおにぎりを監修しているCMも良く流れてますね。
この店は白飯がとんでもなく美味しいと有名なお店です。
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コレが話題の白飯です。ご飯がつやつやです。聞いたらこの日は、「夢ごこち」と
「こしひかり」のブレンド米みたいです。
コレまで何度か訪れてますが、いつでも同じような綺麗な輝きです。
炊きたての土鍋のご飯が提供されます。
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「偽兵衛の銀シャリ三色御膳」(¥2,355)
いつも焼き魚を頂きますが、この日は初めてこの三色御膳を頂きます。
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焼き魚、天ぷら、お刺身と贅沢づくしですのお料理を少しずつ楽しみます。
でも嬉しいのが、ご飯がお代わり自由なんですが・・・。
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お代わり二膳目からは、お焦げが提供されます。1膳目は白飯のみなので、お代わりを
しないとこのお焦げは楽しめません。
カリカリッのお焦げの食感を楽しみながら,お米本来の甘みを楽しみます。
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焼き肉や、唐揚げなど肉料理もありますが、今まで肉料理のメニューは注文した
ことはないですね。
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この日もお昼時には、店前にとんでもない行列です。
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食事の後は、八坂神社を参拝して、京都の町を散策します。


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この日梅田呑みの3軒目は、レモンサワーが呑むほどに安くなるお店(大阪梅田;スタンド酒場) [グルメ(関西_大阪)]

この日の梅田ハシゴ酒の3軒目は、レモンサワーがドンドン安くなるお店へ。
そのお店は「大衆酒肴 スタンド さかば。」
このお店の特徴は、「どん安」制度です。
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平日は、18時からの対応なのですが、3杯目から、ハイボール、レモンサワーが
¥100で呑むことができます。
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1杯目は、¥290,2杯目が¥190,3杯目からはこのグラスに変更になって¥100です。
レモンサワーとハイボールが好きな人にはホントに嬉しいサービスです。
ビール党ではない自分にとっては有り難いです。
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「名物 おいなりタン イクラ」(¥350)
普通のお稲荷さんの様に酢飯が包まれているわけではなく、酢飯の上に油揚げ1枚と
その上に豚タン、イクラがマウントしてます。
トビッコもちりばめなれて、痛風泣かせのメニューです。
イクラがこぼれないように、口の中に運びプチプチ感を楽しみます!
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「炙りサワラ」(¥380)
しっとりしたサワラのみがとろけるようです。
少し炙った皮目が、少し香ばしくて美味しいですね。
サワラの美味しい時期は少し過ぎましたが、旬の魚ですね。
このボリュームで、このお値段はお値打ちもんですね。
「どん安」制度の恵みで、5杯ほど飲んでこの後はホテルに戻って熟睡です!


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梅田でたまには地上に上がって、珍しいポテサラを(大阪梅田:あまつ) [グルメ(関西_大阪)]

いつも大阪梅田で呑むときは、駅地下のホワイティか駅前ビルなど、地下に潜って
ばかりなので、たまには地上に上がって飲み歩くことに。
向かったお店は「大衆食堂 あまつ」
お初天神の近くにあるお店で以前からちょっと気になっていたので初訪問。
自席でハイボールの飲み放題が楽しめる店の様ですが、自分はハイボールは呑まない
からレモンサワーを楽しみます。
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「タルタルポテサラ」(¥430)
ポテトサラダをタルタルソースでコーティングされている珍しいポテサラです。
表面のカリカリしたパスタっぽいのが食感を楽しめます。
タルタルの濃厚な味付けのポテサラはインパクトありますネ。
ちょっと癖になりそうな、なんともジューシーな感じのする味付けです。
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「カリカリトリカワ」(¥390)
ココまでカリカリに揚がった鶏皮は初体験です。ポテトチップみたいですね。
スパイシーな味付けがされており、マヨネーズを和えるとちょっとスパイシーさが
和らいだところで、七味のピリッと感で締まります。
一般的な鶏皮せんべいをギリギリまで揚げた感じですかね。
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「大根餅」(¥490)
コレは嬉しいですね、大好きな台湾料理です。
台湾料理や中華料理店などでは見かけることはありますが、大衆酒場で見ることは
まずない逸品です。
表面のカリッとした食感と、中はトロフワもちっとした大根の練り物が絶品ですね。
台湾で食べたときは、少し甘めの醤油で頂きましたが、この店では、ニンニクの
聞いたガツンと特製醤油で頂きました。
まさかの大根餅に巡り会えて良かったです。
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ハイボール好きな人は、500円で飲み放題は嬉しいですよね。
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大根餅は、限定のメニューなのかなぁ・・・。また確認に来ますかね。
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コンクリートの無機質な店構えもよさげです。


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久し振りの関西旅行は、大阪梅田で朝からハシゴ酒!朝から行列のすし系居酒屋(大阪梅田:さしす) [グルメ(関西_大阪)]

久しくこれていなかった大阪に数ヶ月ぶりに旅行支援を利用して訪問。
大阪で呑むとなると食い倒れ覚悟で、朝からハシゴ酒!
まず最初に訪れたのは、「さしす」
開店前から並んで待ちます!
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「寿司屋のポテサラ」(¥400)
コレはまた豪勢なポテサラです。
ポテサラに、イクラ、マグロの剥き身、トビッコが載っています。
痛風の人には厳しいメニューですが、魚卵がたっぷりのゴージャスなポテサラに
感謝です。プチプチした食感を楽しみながら、しっとりポテサラを楽しみます。
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「造り三種盛り」(¥580)
この日は、サーモン、鯛、カンパチです。適度な脂のりで美味しいです。
個人的にはdサーモンが苦手なので、別の魚が良かったかな?
この日は、目標5軒巡りだったので、1軒目はほどほどに次へ向かいます。
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やっぱり寿司や系の居酒屋さんなので、魚系のメニューは充実です。
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どれも高級な食材であっても、リーズナブルな価格が嬉しいですね。
平日でも行列ができるのは納得です!


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地元の健康ランドで、アイス食べたら、メチャクチャ美味しかった(埼玉和光市:極楽湯) [グルメ(埼玉)]

週末は比較的健康ランドに行って、リフレッシュしていますが、普段は戸田にある
七福の湯に行くんですが、この日は、定期点検で休みだったので、別のお風呂に
向かいます。
向かった場所は、和光市にある「極楽湯」
普段、家のポストに割引券なども入っていますが、初めての訪問。
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和光市白子にある温泉施設です。
普段行く七福の湯に比べると、ジェット系のバズが充実してますね。
温泉でゆっくりした後、デザートを頂きます。
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「メイプルナッツクッキー」(¥340)
かなり手頃の価格帯で嬉しいですね。たまたまこのメイプルナッツをチョイス
したんですが、これがかなり美味しかったですね。
あまり、ジェラート食べて美味しいなぁと感じることはないんですが、この
ジェラートはメチャクチャ美味しかったですね。
まさかの健康ランド内の施設内で、美味しさにビックリするとは・・・。
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普通ののデザートコーナーですが・・・。
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結構フレーバーが充実してますね。ほうじ茶も美味しそうでした!
このジェラートが食べたくなったら、また足を伸ばてみますかね。


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肉豆腐は、やっぱり出汁が染みこんだの美味しいけど、この店は別格!(新橋:なんどき屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまーに、肉豆腐が無性に食べたくなることがありますが、肉豆腐のお気に入りの店が
地方に多いので、都内の店をネットで探してみると、新橋にお店発見!
そのお店が「なんどき屋」
最近あまり聞かなくなった24時間営業のお店ですが、ネットで見た肉豆腐の写真を
見て、ギョッとして是非食べて見たいと思い会社帰りに向かいます。
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「肉豆腐」(¥650)
この豆腐への煮汁のしみ込み具合が驚異的な色だったので、惚れ込んでしまいました。
このお店、牛めしが結構人気に料理のようで、牛丼のあたまと豆腐と分けて煮込んで
いるとようです。
確かに、牛肉は牛丼の具材の感じがしますね。
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ジャーの横にある、低めの寸胴で豆腐を煮込んでいるようです。
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このどす黒い色のしみ込み具合がタマランですね。どれだけ煮汁に漬け込んだら
この色になるんでしょうね?でもコレが肉豆腐の醍醐味ですね!
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「マカロニサラダ」(¥450)
懐かしい感じのマカロニサラダです。お店二は申し訳ないんですが、マカロニサラダ
には醤油をかけて頂きます。
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最近呑むのは、外で呑むのはレモンサワー、グレープフルーツサワーとお茶系の
サワーが多いですが、緑茶ハイって、やっぱり日本人で良かったと感じますね。
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牛めしのメニューが豊富ですね。
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昔ながらのノスタルジーを感じるお店で、外のガヤガヤさを忘れて食事できます。


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珍しく会社の近くでランチ!特製のタルタルソースでチキン南蛮を頂く(田町:てけてけ) [グルメ(田町)]

銀行に用事があったので、珍しく会社の近くでランチを取ることにした。
向かったお店は慶応商店街の入り口にある「てけてけ」
以前、新橋のお店でランチを食べたときに、ご飯の塊を提供されたことがあったので、
てけてけに来るのは、敬遠してましたが、久し振りに訪問。
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「秘伝ダレのチキン南蛮」(¥718)
ジャンボなチキンの唐揚げとご飯、味噌汁、漬物のオーソドックスなセットです。
ご飯は、大盛り、特盛りも無料のサービスだったので、ちょっと背伸びして大盛りを
注文したけど、やっぱりきつかった。
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チキン南蛮は、鶏唐揚げが4個なんですが、とんでもない大きさでビックリです。
コレは全部食べきれなかったので、結果的にジップロックで持ち帰りました。
それにしても、たっぷりのタルタルソースです。
店内にいた若いサラリーマンは、ご飯が特盛でした。
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特盛りって、漫画のご飯の量ですね。
ハンバーグも唐揚げも、ガッツリ系のメニューが多いので、オジサンは体調がいい
時しかこれないですね。量的には半分くらいがいいかな?


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なぜか東武練馬の駅近くで美味しいマグロを食べれる居酒屋さん(東武練馬:はるはる屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]

板橋という場所でも、美味しいマグロが食べれるのは嬉しい限りです。
そのお店は、「大衆酒場 はるはる屋」
東上線の東武練馬駅のすぐ近くにあるお店です。
以前に数回来たときに、マグロの中トロを提供されたら美味しくてビックリです。
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「マグロ2点盛り」(¥840)
マグロの中トロと赤身のセットです。
中トロの脂のりが適度で、美味しいです。赤身もとろみがあって旨いんです。
どうして、東武練馬という土地で,美味しいマグロが食べれるんですかね?
お店が混雑していないので、今のままがいいです。
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「なすと豆腐の揚げ出し」(¥390)
大好きな揚げ出し豆腐に、これまた好きな野菜の揚げ茄子が入っています。
揚げたナスって、出汁が染みこむんで美味しいですよね。
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「網レバ」(¥230)
網脂を巻いているので、ジューシーで美味しいです。
網あぶらの串を提供するお店も見かけなくなりましたね。貴重なお店です!
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もつ焼きがメインですが、お刺身が美味しいのが嬉しいお店です。
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今のようにそんなに混まないでも、是非繁盛して欲しいですね。


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地元でハシゴ酒!1軒目は、焼きトンのお店で新たにうまいもんを発見!(東武練馬:にしだ家) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元でチャリンコで動ける範囲で、焼きトンを食べるときにはこの店に通ってます!
そのお店の名前は、「やきとり にしだ家」
調べてみたら、都内近郊で展開しているチェーン店なんですね。
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「大トロホルモン」(¥170/@)
特製の味噌だれのこのホルモンが、プリプリでとろける感じで美味しいです。
シマチョウの様な感じで、ジューシーさもあります。
今まで何度か通っていましたが、全く気がつかなかったですね。
新たにウマイもん発見です!
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「アンチョビポテサラ」(¥400)
ポテサラにアンチョビが乗っています。アンチョビの塩辛さがアクセントになって
美味しいですね。お酒がドンドン進みます。
当然、男前サイズで注文していたので、まだ余裕があります。
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「揚げ餅」(¥180)
お餅を揚げたのって、最近目にすることが多くなりましたね。
お餅って正月のイメージがありますが、衣つけて揚げると揚げ出し豆腐のように
美味しいですよね。しかも大根おろしとの相性もいいし・・・。
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「痺れるエビセン」(¥100)
花椒(ホアジャオ)がまぶしてある、えびせんなので、確かにピリッとしますね。
でも、このお値段は嬉しいおつまみですね。
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地元にこういうお店があると嬉しいですね。
また、ガリ酎ハイが復活しないかなぁ・・・。



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アメ横ハシゴ酒。2軒目もお刺身を提供する洋酒が豊富な立ち飲み屋。(上野アメ横:三幸商店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野アメ横ハシゴ酒の2軒目は、魚草からすぐ近くのお店へ。
お店の名前は、「三幸商店」
通りから綺麗に並べられた洋酒の棚が気になり入店。
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ウィスキーの種類が豊富ですね。でもあまり洋酒は飲まないので、いつものように
レモンサワーを注文して、料理を楽しみます。
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「ハマチの刺身」(¥580)
身がトロッとして脂のりもよく、鮪のとろのような感じです。
ワサビ醤油ではなく、粗塩で頂くと、甘みを感じますね。
絶品です。アメ横って、お刺身を美味しく食べれる店が多いので嬉しいですね。
白身魚って塩で頂くと、お刺身自体の甘みを感じれるので、通な感じです。
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「白レバー串(¥220)、伝説のつくね(¥200)」
白レバーって、最近あまり見かけていなかったので嬉しいですね。
しかも本数限定です。粗めの塩が振ってあって、身もフワッとして美味しいですね。
普通のレバ串のようにしっとりではなく、フワッとした食感を楽しめます。
つくねも普段、タレ焼きも多いですが、塩味も美味しいです。
弾力があって、歯ごたえも抜群です。
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立ち飲み屋さんなので、メニューは限定されますが、生牡蠣もリーズナブルに楽しめ
るようです。
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店前もごった返しでいますね。アメ横最高ですネ!


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上野アメ横の人気の立ち呑み店。刺身と日本酒が旨い店!(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

週末のぶらぶらハシゴ酒!この日は、上野アメ横に向かった。
毎度のように朝から、人気店のもつ焼き「大統領」は激混みだったので、12時から
オープンする「魚草」に並んで開店を待った。
相変わらずの人気の店で、開店前に10人ぐらいが並んでいたが、第一陣で入店。
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「お刺身三種盛り」(¥500)
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この日のお刺身は、インドマグロ、マツカワカレイ、ヒラメの3種。
マグロは中トロの部位も入っています。ヒラメはお塩で頂きます。
カレイ、ヒラメも脂もほど良いのりで美味しいです。さすが魚屋さんです。
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この日は、未オープンの浦霞を1番手で頂きます。
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「名物肝なめろう」(¥500)
この日に仕入れた白身魚を中心としたなめろうだそうです。
一般的な味噌たっぷりのなめろうとは異なり、さっぱりした味付けのなめろうです。
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日本酒をチビチビとなめながら頂きます。
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この日の日本酒2杯目は、鮮やかなブルーのラベルの榮光富士を頂きました。
辛口と言うことでしたが、すっきりしてますね。
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残念なことに、以前食べた「脳天」(マグロの脳天のお刺身)が昨年末から、入荷が
全く無いようで、この日も提供されてませんでした。
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お店を出た後も、待ちの行列が沢山出来ていました。
やっぱり、日本酒と美味しい刺身をふらっと食べるには最高のお店です。


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週末に赤羽の聖地へ!やっぱり鰻が美味しい(赤羽:まるます家) [グルメ(赤羽)]

地元の友人と久し振りに、赤羽まで昼呑みに出かけた。
向かったお店は「まるます家」
昼から開いている赤羽呑みの聖地のお店です。
川魚の鯉や鰻を頂けるお店です。
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「鰻の蒲焼き」(¥2300)
ウナギはサイズによって、料金が変わるので、真ん中のサイズを。
身がふっくらとして美味しいですね。
普段、外でウナギを食べることはないので、高級感を味わえますが、他のお客さん
も普通にうな重などを食べに来ています!
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まるます家名物の「ジャン酎」(¥1200)です。
以前までは、¥1000でしたけど値上がりしちゃいましたね。
でも、このジャン酎一本で4杯ぐらいは飲めるので、お得なんです。
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「たぬき豆腐」(¥500)
こちらも、まるます家の名物料理です。
ホントにシンプルな料理で、木綿豆腐にキュウリ、ワカメ、かにかまと天かすが
のって、めんつゆかけているシンプルな料理ですが、家だとこの美味しさを味わえ
ないんですよね。
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「お餅煮おろし」(¥500)
お餅に衣をつけて揚げたものに、大根おろしと出汁で頂きます。
お餅ってなかなか食べないので、揚げ出し餅とかのメニューがあるとついつい
注文してしまいますが、日本人ならではのメニューで、暖かみを感じます!
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「ウナギの白焼き」(¥2300)
最後は白焼きで締めました。
白焼きは、やっぱりワサビ醤油で頂くと旨いっすよね。
蒲焼きとは違うサッパリした美味しさを味わえます。
蒲焼きは白飯にあいますが、白焼きは酒のあてですね。
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この日も、昼間から大行列です!入店まで30分待ちです。


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メニュー名の通り癖になりそうな丼。コレはハマりそう!(東武練馬:餃子の満州) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、埼玉の所沢界隈で仕事をすることが多いので、とある街中華チェーン店で
食事をすることが多くなった。そのお店は「満州餃子」
埼玉県所沢を中心に店舗展開しているお店ですが、地元の東武練馬に店舗があるのを
先日知って訪問!
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「やみつき丼」(¥650)
最初は、メニューにあんかけ丼と書いて合ったので、あんかけ丼と注文すると、
どのあんかけ?と聞かれてしまった!
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なので、特に考えずに「やみつき丼」を注文したのですが、コレがメチャクチャ
旨い!ご飯は、白米と玄米を選べるので、写真ではわからないのですが、当然
健康に一応気を遣って、玄米をチョイスです。
中華丼とノ違いは、豆腐が入っているのと適度なピリ辛感です。
こんなに美味しいとは思いませんでした。
これは、ホントに癖になって、やみつきになりますね。
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餃子の満州は、餃子が名物ですが、餃子を食べなくてもこのやみつき丼、めっちゃ
オススメです。しかも、中華丼よりお安いし!


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地元で人気のある魚メインの居酒屋さんも活気が戻ってきた(板橋大山:魚猫) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元の板橋界隈をベースに展開している焼きトンひなたグループの魚メインの業態の
お店に久し振りに顔を出してみた。
お店の名前は、「魚猫」
以前は平日でも待ちの行列ができるほどのお店だったけど、コロナで大分客足も
遠のいていたけど、以前ほどではないにせよお店にお客さんも戻ってきてました。
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「炙りサワラ刺し」(¥682)
この日のお刺身は何を頼もうか考えていたら、スタッフから今日のサワラが脂がのって
いると言うことだったので注文。
サワラって,岡山県の名物でもあるんですよね。
程よい脂のりに、しっとりした歯ごたえ、そして皮目を少し炙った感じが絶妙に
いいですね。身も甘くって美味しいです。
ちょこっとついてくるたこ刺しもいいんです。
魚猫では名物の刺し盛りもあるんですが、何点盛りと書いてあると2品ぐらい余計に
提供をしてくれる嬉しいサービスがあるので、コレも楽しみですね。
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「貝ひもポン酢」(¥200)
貝ひものポン酢なんて、魚メインを提供するお店でしか食べれない珍味ですよね。
コリコリシコシコした食感の貝ひものさっぱり感を楽しみます。
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「アンチョビポテト」(¥482)
ひなた系の店の名物料理です。通称「アンポテ」です。
このアンチョビソースの塩味の加減が絶妙です。
揚げたてのフライドポテトにアンチョビソースがあえてあるので、ホクホク感を
楽しみながら、お酒が進みます。
久し振りに美味しいお刺身を頂けたので、旬のお魚を食べにまた月に2回ぐらいは
顔を出すようにしますかね?
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この時期だと、イサキが美味しくなりますね。
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またお邪魔しまーす!



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久し振りの地元飯。洋庖丁インスパイヤのお店でスペシャルランチ(板橋本町:美味しん坊) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久し振りに地元でランチを食べに出かけた。
向かったお店は、「美味しん坊」
板橋本町の駅前の交差点にある洋食屋さんです。
メニューの数が半端無いのですが、以前から気になっていたメニューを。
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「おいしん坊セット」(¥830)
お店の名前を冠にした特製のセットメニューです。
デミグラスハンバーグとチキンカツのセットです。
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なお、このチキンカツにはカレーソースがかかっているので、ハンバーグと
カツカレーを一度に楽しめるメニューです。
若い頃ならさらっと頂けるわんぱくメニューですが、やっぱりこの年になると
胃が悲鳴を上げてきますね。
ハンバーグには、目玉焼きがトッピングされています。これだけでも普通だと
¥100はプラスになるので、なんともお得なセットメニューです。
でも、カツカレーってなかなか外で食べないので、カツカレーだけでも美味しく
感じます。
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定番の焼き肉にもセットメニューが充実しているので、ガテン系のお兄さん方も
ガッツリと食べていますので、漢を感じますね。
地元にこういうお店があると、ホントに嬉しくて、地元愛にあふれます!!


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名古屋日帰り出張、〆の三軒目も、駅前の立ち呑み家へ(名古屋駅:大黒椿町店) [グルメ(東海)]

名古屋日帰り出張の最後の店も、立ち飲み屋さんへ。
向かったお店は、「大黒 椿町店」
1軒目の大黒から奥に一本入った通りにあるお店です。
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「台湾やっこ」(¥350)
さすが名古屋です。台湾系の料理が登場です。でも、台湾にはないですよね。
冷や奴に、台湾名物のピリ辛挽肉がのり、ラー油で味付けされています。
普通に醤油で食べるやっこに慣れているので、なんだか洗練された感じです。
ピリ辛の加減も,そんなに主張してこないので良いですね。
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「ればテキ」(¥190)
レバーのステーキをネギソースで頂く串です。
普段食べているレバテキとはちょっと違う感じです。
刻みネギとごま油の味付けで、レバ刺しに近いですね。
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「うずら肉巻きラー油マヨ」(¥150)
大黒椿町店限定のメニューです。
こってりのラー油マヨがカツンときます。この辺のピリ辛感が名古屋感を
醸し出しています。マヨネーズがちょっと甘みを感じるのは癖になりそうです。
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新幹線の乗る前にプラッと寄るには、丁度いいメニューサイズです。
久し振りに名古屋を十分満喫できたので、のぞみにのって東京へ帰ります。


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名古屋駅近くの立ち飲み屋で美味しいお刺身と天ぷらを頂けるお店(名古屋駅:魚椿) [グルメ(東海)]

名古屋へ出かけるときに、必ず立ち寄るお店に久し振りに訪問。
お店の名前は、「魚椿」
実は先の大黒とは、グループ経営のようです。
この店ですが、天ぷらとお刺身をリーズナブルに美味しく頂けるお店です。
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「鶏のレバ刺し」(¥499)
お店の名物のレバ刺しです。最近、生のレバ刺しをなかなか食べれないので、嬉しい
ですね。レバーがとろけるような食感です。
ごま油と葱の風味とと、たっぶりのおろしニンニクで頂きます。
新鮮な赤鶏のレバーを無菌処理をしているのが美味しさの秘訣だそうです。
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「お刺身盛り合わせ」(¥399)
1人前をサクッと提供してくれます。
アジ、イサキ、ゲソ、カンパチの盛り合わせです。
春先のイサキは旬と言うこともあり、美味しいですよね。
身も厚いので、かなり嬉しい丁度いいサイズの刺し盛りです。
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「鱧(¥199)と白姫海老天(¥299)」
鱧の天ぷらをリーズナブルに頂けるのって嬉しいデすね。鱧って夏のイメージですが
この時期でもふフワッとして美味しいです。
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「白姫海老天」(¥299)
身がプリプリで、かなり美味しかったので、追加で注文です。
塩で天ぷらを頂くと、通な感じがします!
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立ち飲みの店ですが、料理が美味しいので侮れません。
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メニューも充実しているので、長居をしたくなりますよね。
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ちょっと先には、姉妹店で、立ち食い寿司の鳥椿もオープンしていました。
こっちの店は、女子の店員さんがいますね、




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仕事終わりは、帰りの便まで名古屋駅の新幹線口のある立ち飲み屋をハシゴ酒!(名古屋駅:大黒) [グルメ(東海)]

久し振りの名古屋主張での仕事を終えて、東京までの帰りの新幹線の時間まで名古屋駅
近くで飲みに出かけます。
名古屋出張の時には、新幹線口を出たところにある呑み家街で楽しみます。
まず最初に向かったお店は「大黒 名駅西口店」
ビックカメラの近くにある、モツ焼き屋のお店です。
お目当てのお店のオープンまで時間があったので、軽く1杯!
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「ポテサラ」(¥350)
ポテサラですが、ベーコンがたっぷり入っています。
ホクホクのポテトとベーコンをまぶして頂くと、ベーコンの塩味とブラックペッパーの
ピリッとした辛み抜群の相性となり、美味しいです。
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「おでん三種盛り」(¥450)
味噌煮込み系かなと思ったら、シンプルな出汁系です。
普段八丁味噌をつけておでんを食べることはあまりないので、珍しい味付けです。
大根の上にある、ささみもいいアクセントです。
出汁を染みこんでいるおでん種に、八丁味噌の甘みもいい具合ですね。
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焼きトンのお店でしたが、この後何軒かハシゴするので、1軒目はこの辺で切り上げて
次の店に向かいます。
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こじんまりしたお店ですがオープン直後に立ち呑みは満員です。


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久し振りの名古屋出張で今回は、今池でお仕事!天ぷら定食を頂きます。(名古屋今池:KITSUNE) [グルメ(東海)]

久し振りの名古屋出張!でも日帰りなので、お昼1軒、夜2軒の予定で行動です。
まずお昼に向かったのはお客様の近くの千種区今池にあるお店。
お店の名前は、「天ぷらスタンド KITSUNE」
行きしなの新幹線の中でお昼に何食べようかを色々と考えている中で、久し振りに
天ぷらを食べたいと思い見つけたお店。
立ち呑みもできるお店のようです。
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「とり天定食」(¥900)
お店の人気No.2のメニューだそうです。
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天ぷらは、カボチャ、ナス、レンコンの野菜類に半熟卵ととり天3個の組み合わせです。

ご飯と漬物がお代わり自由で、しかもソフトドリンクが1ワンドリンク付きのお得な
定食です。
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定食で半熟卵がついているのって、珍しいですよね。
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野沢菜ですかね?お漬物も美味しかったですね。

ご飯が足りなくなったので、お代わりです。
隣にいた若い女性も同じメニューでご飯をお代わりしていたのを見ると嬉しいです。
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人気No.1メニューは、KITSUNE天ぷら定食なんですね。
とり天定食に、エビとキスがつくみたいですね。
漬物だけでもご飯一杯ぐらい普通にいけそうなくらい漬物が美味しいです。
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天ぴゃ3kgのチャレンジメニューもやっているみたいですね。
ちなみに、大根おろしは、別料金だったのがちょっと残念です。
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久し振りに美味しい天ぷら定食を頂きました。この後は、お客様と取引先様との
打ち合わせを終えて、夕方の立ち飲みを楽しみにします!


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栃木から茨城の道の駅へ移動。北海道のセイコーマートがある道の駅(茨城:道の駅 しもつま) [グルメ(北関東)]

今年のゴールデンウィークは、北関東の大移動。
朝一で栃木の真岡に向かって、イチゴのスイーツを購入して、その後は茨城県内の
健康ランドに寄って、地元のおじいちゃん連中とサウナでおしゃべりしてのんびりして
から、次の目的地へ。
向かったのは、「道の駅しもつま」
地元の野菜を買って帰ろうかと訪問したんですが、以前話題になっいた野菜の詰め放題
はこの日は開催されていなかったので、葉物野菜を購入!
その後、ランチに向かったのは「そば打ち めいじん亭」
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「もりそばとミニ穴子天セット」

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もりそばは、そば打ち名人という触れ込みですが、至ってオーソドックスな
おそばで食べやすかったです。でも、セットの穴子丼はイケます。
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ミニ穴子丼ということですが、miniなのは丼のみで、穴子天がでかいです。
揚げたての穴子天は、ざくっとした食感のあとに、フワフワの身で美味しかったですね。
久し振りに、そば湯も頂きました。

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結構、地元のお年寄りで、お昼時は混雑してましたね。
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無事に食事も済ませたので、高速が混む前に東京に戻ります。


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マツコ&有吉のかりそめ天国で紹介された「イチゴのロールケーキ」を求めて(栃木県:道の駅 にのみや) [グルメ(北関東)]

今年のゴールデンウィークは,関東近郊の道の駅へ。
まず向かったのは、先日、マツコ&有吉のかりそめ天国で、U字工事が栃木の紹介をする
特番の際に、テレビで見ていて是非行きたいと思ったお店へ。
お店の名前は、「道の駅にのみや スイーツ工房」
このお店が名物が・・・
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「いちごのプレミアムロールケーキ」(¥1500)
このイチゴのロールケーキを求めて、夜中に出発し朝方に到着です。
というのも・・・。
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普段は、事前予約で購入できるのですが、GW中は朝8:30から整理券配布と言うことが
Webにも掲載されていたので、絶対に整理券を入手という意気込みで、朝6時から
並びました。
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朝一に来ていたのですが、地元の農作物に納品に来ていた地元の人にどこに並べば
いいのかを確認して並んだんですが、少し離れた場所に座っていたご婦人がいたので
先頭を譲ってあげて
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無事に2番目の整理券をゲットです。
9:00の開店とともに皆がなだれ込んでいきます。
すでに整理券をゲットしていたので、のんびりと店内を散策し購入です。
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ぎっしりとイチゴが詰まっています。生クリームの領域よりイチゴのスペースの方が
多いですね。
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事前に地元の農家の人に、「端っこ」も売っているから買ってけ!といわれたので、
端っこの部分も購入です。
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U字工事が絶賛したのもうなずけます!ロールケーキ1本にイチゴ1パック丸々使って
いるそうです。東京で買ったら、3000円以上は普通に思想ですね。
東京に持ち帰って、両親にお裾分けで、甘めもスッキリで美味しいと喜んでいました。
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この日も朝一の整理券配布した時点で売り切れになっていました。
早起きしてきた甲斐がありました!!
この後は、店の横にあるジェラート屋さんでソフトクリームを!
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「ストロベリーレアチーズ」(¥350)
ジェラートが¥350とはかなりリーズナブルな価格設定で嬉しいです。
たっぷりのイチゴの風味とレアチーズの少しの酸味のバランスが良くて、甘くて
メチャクチャ美味しいです。
イチゴの産地で食べると,ますます美味しく感じますね。
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当然「とちおとめ」も購入して帰ります。
美味しいイチゴを求めて栃木まで来て良かったです。またイチゴ買いに来ます!


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徳島阿波でとんでもないランチを提供するお店の、お代わりどう?のお姉さんの攻撃にタジタジ(徳島阿波:やまじゅう) [グルメ(四国)]

香川旅行二日目は、徳島阿波まで足を伸ばします。
鳴門にある「極楽寺」に前回訪れた際にキーフォルダーを購入して、縁起がよさそう
だったので、もう一回キーフォルダーを買いに出かけます。
その後、訪れたのが「手打ちうどん 寿司 やまじゅう」
店の前を車で通った際に、ランチの価格が安かったので訪問です。
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「日替わりランチ」(¥680)
とんでもないボリュームの日替わりランチです。
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この日のメインはトンカツでした。
トンカツって普段食べないので、1年振りぐらい?
これだけで十分なのに・・・。
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手打ちうどんも1人前が普通についてきます。
忘れていましたが、この日は徳島に訪れていたので、讃岐うどんとはちょっと違って
腰も少しゆるめで食べやすかったです。
食べていると、お店のお姉さん方が、しきりにご飯おわかりしなくていい?と何度も
確認しに来てくれます。
うどんもお代わりしなくて大丈夫?と聞いてくれますが、このボリュームでお代わり
するなんてとんでもない大食漢です。
いやぁ、このボリュームで¥680ってとんでもないですね。
食べ終わってからも、しつこいくらいお店のお姉さんの優しい、ホントにお代わり
しなくいていいの?攻撃にタジタジです。
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ランチメニューはどれもボリューム満載ですが、お姉さんのお代わりどう?攻撃が
待っている嬉しいお店です。
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お姉さんの強引ともいえる優しく嬉しいサービスを禅日堪能してください。


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