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今年の夏は、インドカレー巡り!店員さんからのサービスに驚き!!(国分寺:アダルサ) [グルメ(東京都下)]

今年の夏は、仕事で外出することが多かったので、ランチはできるだけ胃を刺激して
くれるカレーを食べることにしていた。
この日は、国分寺を訪れていたので、駅近くのインド料理レストランのお店へ。
お店の名前は、「アダルサ(ADARSHA)」
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「エコノミーランチセット」(¥999)
チキンカレーとシーフードかマトンカレーから選べる2種類のカレーを楽しめ、
ナンとライス、チキンティッカ、サラダとドリンクのお得なセットです。
配膳されるときに、スタッフの人から、肩をトントンたたかれて、「サービス」
と言われたので、なぜ?と思ったら、カレーが一つ追加されてました。
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チキンカレーとマトンカレーを最初に選択していたので、キーマカレーが追加
されてました。ホントにサービスなのか?知らないうちにメニューに追加されて
いたのか、半信半疑でしたが、カレーが美味しかったので、あまり気にせず
食べてました。
それにしても、インドカレーのお店のナンってかなり大きいですよね。
50cm以上はゆうにあるナンと、気持ちばかりのライスでカレーがどんどん
なくなっていきます。
疲れているはずの夏の胃も、カレーで刺激されて完食できました。
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最近、インドカレーにハマっているのも、ランチセットについている、このラッシーを
飲むのが楽しみです。しかも、マンゴーラッシーの甘さがたまりません。
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セットメニューは沢山あったので、よくみるとほうれん草のナンが気になったので、
また機会があれば、是非来てみたいですね。
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美味しいカレーを頂きました。ご馳走様でした!!


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珍しくランチに、揚げ物メニューをがっつりと頂きました!(新宿歌舞伎町:鳥良商店) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

仕事で珍しく新宿を訪れたので、ちょっと歌舞伎町を散策してランチに向かいます。
向かったお店は、「鳥良商店」
ホントは、親子丼を食べようとこのお店をチョイスしたんですが、気になるメニューを
見つけたので注文替えです。
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「唐揚げ合い盛り定食」(¥790)
普段、ランチ時には、揚げ物は極力避けるようにしているんですが、メニューを
見た瞬間に、合盛りの文字が気になって迷わず注文してしまいました。
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塩味と、おろしポン酢味の合盛り定食です。
千切りキャベツもたっぷりついているので、良いですね。
最近、ご飯を食べる時には、野菜をしっかり食べてから、メインを食べるように
気を遣っています。ポテサラもあるので、コレはがっつり飯です。
それにしても、唐揚げの個数が多いので、満腹中枢がオーバーです。
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とりそばも美味しそうでした。
やっぱり鳥料理の専門店ならではのメニューでどれも美味しそうでした。
たまには、がっつり揚げ物メニューも食べないと体力が持たないですね。
美味しかったです!!


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今年の夏は、外出先でインドカレーを楽しみます。(京成立石:ガネーシャ) [グルメ(東京都下)]

今年の夏は、顧客先へ訪問する機会が多いので、外出先でランチを食べることが多い
ですが、夏と言えばカレーを食べたいので、各地でカレーライスのお店を探しています。
この日は、顧客先の近くで見つけた「ガネーシャ」
インドレストラン&バーというお店ですが、ランチ時のお店は満席です。
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「ほうれん草(サグチキン)カレーセット」(¥960)
1種類のカレーを選択して、サラダ、スープ、ドリンクのつくセットです。
サフランライスかナンを選べるのですが、サフランライスを選択です。
意外にライスの量が多かったので、がっつり頂きます。
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大好きなほうれん草カレーを中辛で注文です。
辛さの度合いが想像つかないので、辛口はどうしても控えてしまいます。
辛いと、この夏場は、汗が引かなくなるので・・・・
銀のような器で提供されると重厚感があり、すっきりした辛みが美味しいですね。
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サラダのドレッシングですが、ちまたで噂のインドカレーの謎ドレッシングと同じ味付け
でメチャクチャ美味しいです。にんじんベースなんですかね?
このドレッシングって、インドカレーの店では共通のレシピなんですかね?
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食後は、マンゴーラッシーを美味しく頂きました。甘いけど美味しいです。
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カレーのランチも,最近1000円近くするようになりましたが、致し方ないですね。
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久しぶりにインドカレーを食べましたが、このインドカレーにハマりそうです。


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飯田橋にある老舗の洋食店で美味しい日替わりランチを頂きます(飯田橋:キッチンアオキ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに飯田橋駅近くの取引先の打ち合わせを終えて、ランチに出かけます。
向かったお店は「キッチン アオキ」
飯田橋駅前にある老舗の洋食レストランです。
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「日替わりランチ」(¥980)
この日は、火曜日だったので、アジフライ、カニポテトコロッケ、ミニハンバーグ
のセットです。
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これだけのおかずがあると、好みにサイズのハンバーグはちょうどいいです。
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あれ、アジフライ以外にもあったはずなのに・・・。
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と思ったら、アジフライの下にカニポテトコロッケがありました。
ちなみに、カニクリームではないので、食べてクリームがこぼれることがないです。
奴や野菜も適度にとれるので、嬉しいランチです。
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曜日によって、日替わりの組み合わせが変わるので、楽しみですね。
カレーのルゥが提供される水、金はカレーライスにできるのかな?




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久しぶりに中州の老舗のお店で、美味しいイカの活き造りを!(博多中州:まる家) [グルメ(九州_福岡)]

福岡に初めて旅行に来たときに、野球部の先輩に福岡の美味しい店として最初に紹介を
された店を久しぶりに訪れます。

そのお店は「居酒屋 まる家 西中洲」
国体道路添いにある老舗のお店です。居酒屋という触れ込みですが、生け簀のある
大衆割烹のような雰囲気のお店です。
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「いか姿造り(中)」(¥3,500)
まる家と言えば、このイカの活き造りが有名です。生まれて初めて活き造りのイカを
食べたのがこのお店なので、思い出のお店です。
シコシコしたイカの身が甘くて最高に美味しいです。至極の一品です。
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ゲソ部分は、天麩羅にして最後に提供してもらいます。最高ですね!
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「まる家サラダ」(¥580)
名物のまる家サラダです。このボリュームでこのお値段は秀逸ものです。
このさっぱりしたドレッシングが美味しいので、このボリュームでもすぐに
なくなるぐらいにサラッといけてしまいます。
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「〆鯖刺身」(¥780)
サバのみが厚いので、歯ごたえあります。福岡はサバを酢じめしないままで、
お刺身で食べる文化がありますが、酢じめの鯖も美味しいです。
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「エイヒレの一夜干し」(¥680)
エイヒレって、日本酒のひれ酒のイメージが強いですが、こういった食べ方が
あるんですね。ちぎりながらマヨネーズをつけて頂きます。
こうなると、日本酒が呑みたくなりますね。
やっぱり、まる家にくると、落ち着きますね。
人気のお店なので、予約必須ですよ!


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福岡旅行の朝食は、朝7時から大行列のお店で朝食を楽しみます。(博多:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]

何年か前にこの店を開拓してから、博多駅近くのホテルに宿泊する際には、必ずと言って
いいほど、この店で美味しい朝ご飯を頂きます。
そのお店は「博多の海鮮料理 喜水丸」
この喜水丸の店舗で、朝食を食べれるのは多分博多駅地下の店舗のみかと思います。
朝7:30のオープンにあわせて、6:45頃に店舗について,整理券を入手し、無事に一巡目で
入店です。
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「朝の生卵定食」(¥690)
シンプルな朝定です。明太子をメインに頂くので、余計なおかずはいりません!
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このお値段で嬉しいのが、明太子と高菜が食べ放題なので、毎回数回おわかりします。
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他にも海鮮の出汁がきいた味噌汁もおかわりし放題です。
毎回、朝からご飯を3杯おかわりし、がっつりと朝食を楽しみます。
そういえば、今回メニューがちょっと変わっていました。
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定番の生卵、納豆、めかぶ、塩鯖にくわえて、「朝の極鯛三昧茶漬け定食」が追加
されていました。
鯛好きにはたまらないメニュ-です。お値段がちょっと張りますが、次回の訪問時には
是非注文してみようと思います。
ホントに美味しい明太子をたっぷり朝から堪能できる嬉しいお店です。
他の系列店は、ランチからの営業なので、今度は、ランチ定食も楽しんでみようかな?


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福岡旅行で御世話になっている中州のクラブで呑んだ後の〆のラーメンを(博多中州:幸ちゃんラーメン) [グルメ(九州_福岡)]

福岡旅行の際には、夜の付き合いで中州のクラブに必ずお邪魔するので、0時を回った
頃に会計を済ませて、ホテルに戻ります。
でもその前に、小腹が空いたのでちょっと軽く食べて帰ります。
そのお店は、「幸ちゃんラーメン」
中州の繁華街の入り口に構えるお店で,〆の一杯を頂きます。
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「焼きラーメン」(¥950)
〆の一杯と言っても、福岡の豚骨ラーメンでは無く、屋台名物の焼きラーメンを
注文です。
屋台に行くことが殆どなくなったので、お店で食べれるこちらの店に顔を出してます。
焼きラーメンと言うよりも、煮込みラーメンのように野菜がしんなりして、美味しく
頂けます。キクラゲ好きなので、キクラゲの食感もまたいいですね。
味が濃そうだけど意外にさっぱりしているので、呑んだ後もさらっと頂けます!
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おつまみのメニューも有りますが、0時を回っているとラーメン一杯で十分ですネ。
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お店には、中州のママさんも、お客さんとアフターに来ていたので、中州でも
人気のお店のようです。


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福岡の定番料理というと、博多焼き鳥と酢モツの鉄板組み合わせ!(博多祇園:ひげ将軍) [グルメ(九州_福岡)]

福岡の定番料理というと、博多焼き鳥を思い浮かべますが、いつもと違う店で名物の
焼き鳥を味わいます。
そのお店は、櫛田神社近くの「ひげ将軍」
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「酢モツ」(¥440)
福岡の定番メニューの酢モツですが、この万能ネギがいいアクセントですね。
普通のタマネギのスライスよりも、このアサツキのようなネギの方が美味しさが
増します。しかもカラシも加えるとピリッと感が出てまた美味しくなります。
色んなお店の酢モツ食べましたが、このお店の酢モツ、かなり美味しいです!
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「焼き鳥各種」
白もつ(¥90)、豚バラ(¥110)、厚揚げ(¥180)、ニラ巻き(¥280)、牛串(¥200)
を注文です。
白もつはカリッとして美味しいです。豚バラをこのお値段で頂けるのはリーズナブル
で嬉しいですね。ニラ巻きは、シャキシャキして豚肉がジューシーです。
牛串は、ハラミ肉のように肉が柔らかくてヘルシーな感じでまた美味しいです。
焼き鳥は、どれもかなりお得に頂けるので、嬉しいですね。
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「焼きトン足」(¥400)
焼き目の部分はカリッとして、ゼラチン質の部分は、トロッとしてポン酢で
さっぱりと頂きます。
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カウンター席に座ると、彩りを楽しみながら、串ものを注文できるのは楽しいですね。
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馬刺しや、炒め物などのメニューも充実しているので、食事も楽しめます。
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福岡の焼き鳥屋さんって、戦国武将の名前が多いので、このひげ将軍ももしかして
系列店なのかな?また嬉しいお店を発見です!


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福岡で新しいお店でもつ鍋ベースのちゃんぽんを発見!コレは旨い!(福岡:めんちゃんこ亭) [グルメ(九州_福岡)]

福岡で新しい店を訪れようとランチで、気になるお店をチェックです。
向かったお店は、「めんちゃんこ亭」
鉄鍋で提供される珍しいラーメンを提供するお店です。
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「もつ鍋めんちゃんこ+餃子セット」(¥980+¥280)
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醤油味のもつ鍋のちゃんこ麺です。
まさにもつ鍋の具材がたっぷりと、ちゃんこ風になっています。
モツもたっぷり入っています。野菜が多いので、嬉しいですね。
麺は、ちゃんぽん麺のような感じで、腰があって美味しいです。
しかも、鉄鍋なので、いつまでも暖かい状態のまま頂けます!
また、出汁のスープもメチャクチャ美味しいです。
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餃子3個とかしわむすびのセットを追加で注文です。(¥280)
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他にも唐揚げやビールのセットも有りましたが、車の運転するのでビールはNGですね。
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九州の豚骨とはちょっと違う醤油味のラーメンでしたが、個人的には野菜たっぷりの
この「めんちゃんこ」すうきりしてうま味があって好きですね。
関東地区に出店してくれないかなぁ?


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北九州のうどんチェーン店で、美味しい朝ご飯を頂きます(福岡博多:資料さんうどん) [グルメ(九州_福岡)]

福岡旅行でいつも朝ご飯は、博多駅地下の「喜水丸」で食べることが多いので、たまには
別の店で食べようと向かったお店は、「資さんうどん」
資さんうどんは、北九州発祥のうそどんやです。
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「肉うどん定食」(¥510)
うどんと白飯のセットって殆ど食べることがないので、なんだか新鮮です。
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肉うどんは、博多うどんのメニューでは定番ですね。
ゴボ天と肉うどんは、デファクトですね。
関西のうどん出汁も美味しいですが、福岡のうどん出汁も美味しいですよね。
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福岡の朝食の定番メニューは、明太子と高菜は外せないですね。
福岡で明太子食べると、なぜか美味しく感じてしまいます。
だし巻き玉子もついて、完璧な朝食メニューを美味しく頂けました。
それにしても、福岡のうどん美味しいです!
福岡旅行に来ると、,毎回体重が3kgぐらい増えてしまうので、また東京に
戻ってからは、体重調整をしないとですね。


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九州はやっぱり魚が旨い!博多で新たに魚の美味しい店を発見!!(天神:海の路) [グルメ(九州_福岡)]

福岡の魚の美味しい店を色々と巡っていますが、まだまだ行ったことの無い店が多いので
新しいお店を調べてみます。
向かったお店は、「博多魚がし 海の路」
美味しいお魚を食べたいと思い、中州の呑み友達と訪問です。
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「カワハギ活き造り」(¥5,990~)
今回は、このメニューを楽しみにお店を予約します。
カワハギのこの薄造りが綺麗ですよね。
ふぐ刺しの様に何枚かを束ねてカワハギのキュッとした歯ごたえがたまりません。
肝醤油を溶いて、紅葉おろしで美味しく頂けました。
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「本マグロのユッケ」(¥1,280)
かなり贅沢なユッケです。本マグロの脂身の美味しさを感じながら、甘辛のタレで
美味しい本マグロを頂きます。
黄身を溶いてマグロにまぶして頂くと、黄身でコーティングされたマグロがひと味
変わって別の美味しさになります。
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「糸島産 ナマコポン酢」(¥890)
滅多に食べないナマコポン酢です。コリコリした食感は、アワビのようですね。
紅葉おろしのピリッとした感じが、いいアクセントです。
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「ヤリイカと伊都野菜の天」(¥890)
糸島産の野菜天とヤリイカの天麩羅をお塩で美味しく頂きます。
ヤリイカの甘みを感じますね。野菜も柔らかい食感でカボチャはホクホクしてます。
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「糸島産 海ぶどう」(¥890)
海ぶどうって、沖縄のイメージですが糸島でもとれるんですね。
プチプチした食感を特製の酸味のあるタレで美味しく頂きました。
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ちょっと入り口が怪しげなお店でしたが、お料理はどれも美味しいです。
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サバの活き造りや、ヤリイカの活き造り、ゴマサバなどのご当地料理や糸島産の
新鮮な野菜など九州ならではのお料理を美味しく頂けました!
また福岡でお気に入りのお店を発見です!!



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今年3回目の福岡訪問!最近、ハマっている肉豆腐の店へ(福岡天神:食堂うめぼし) [グルメ(九州_福岡)]

今年も大好きな福岡の地へ旅行に出かけます。
朝市の福岡便で福岡区空港に着いてから、レンタカーを借りてホテルに荷物を置いて
天神までランチを食べに歩いて出かけます。
向かったお店は、「食堂うめぼし」
今年になってから、見つけたお店でハマってるお店です。
そのハマッてる料理がランチメニューで食べれます。
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「熱々!肉豆腐定食」(¥980)
なぜ熱々かというと・・・。
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陶器が火にかけられて、グツグツとマグマのように沸き立った状態で提供されます
ので熱々の状態で提供されます。
この肉豆腐が絶品の旨さで、お肉のボリュームもたっぷりあるので白飯が進みます。
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カウンター前の鍋で煮込まれていますので、味がしみ込んでいます。
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漬物も壺で提供されるので、ご飯もどんどんおかわりできます。
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コロッケメンチの料理には、タルタルがかかっているメニューも気になりますね。
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この日も暑かったので、ランチビール(¥200)で喉を潤しました。

食堂っていっても、昼からお酒も楽しめるお店なので、定食でないときは単品で
肉豆腐を楽しめます。
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またまた通ってしまうお店を発見できて良かったです。


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週末は、朝から行列に並んで美味しいホルモンを頂きます!ユッケが最高!!(上野:大統領) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近ご無沙汰している週末上野呑みに出かけます。
向かったのは「大統領支店」
11時のオープン前には、店に前に大行列ができます。
というのも朝早く行かないと食べれないメニューがあるので、毎回並びます!
その早い時間で売り切れてしまうメニューが・・・。
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「桜ユッケ」(¥500)
馬肉のユッケです。タレでまぶされた生肉がメチャクチャ美味しいです。
しっとりしながらも口の中で溶けるような食感がたまりません。
最後は、玉子を溶いて味変です。韓国料理のユッケとはまた違う美味しさです。
このメニューを食べたくて、開店前から並んで確実に頂きます。
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「大統領特製煮込み」(¥420)
大人気の定番メニューです。
綺麗にもつ煮、豆腐、こんにゃくを盛り付けて提供してくれます。
もつがしっかり煮込まれており、柔らかくて美味しいです。
白飯があると、かけてホルモン丼で食べたいです。
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「もつ焼き盛り合わせ5本」(¥450)
こちらも人気のメニューです。もつ焼きの注文に悩んだらまずはこの盛り合わせが
オススメです。
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朝から美味しいメニューを頂き、大満足したので、この後は、上野アメ横街を
はしご酒して楽しみます!


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夏バテ防止に、ウナギを食べるために、赤羽のウナギの名店へ!(赤羽:まるます家) [グルメ(赤羽)]

鎌倉で神社巡りをした後は、東京上野ラインに乗って赤羽に向かいます。
というのも、この日も激暑だったので、夏バテ防止のためにウナギを食べに向かった
お店は「ウナギと鯉 まるます家」
ウナギといっても、蒲焼きではなく16時頃から限定販売されるこの一品を目当てに。
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「うなぎの肝串」(¥450)
このウナギの肝串ですが、通常メニューではなく、常連さんと提供されるのを気が
ついたお客さんのみが注文できるシステムですので、秘密メニューです。
朝は、ウナギの兜焼きの提供で、夕方には、この肝串が提供されます。
この肝串に山椒をかけて、美味しく頂きスタミナ充填です。
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「ジャン酎」(¥1,200)
この日も、ジャン酎で料理を楽しみます。追加でくしきりレモンを追加です。
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「鯖の味噌煮」(¥500)
フワッとした鯖の身に味噌がしみ込んで、この味噌煮が旨いです。
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「馬刺し」(¥900)
この日は、鎌倉銭洗い弁財天でお金を清めてきたので、普段は食べない高級食材も
注文です。馬刺しをニンニク醤油でがっつり頂きます。
ウナギに次いで、ニンニクでスタミナをつけて夏を乗り切ります!
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「イカのげそ天」(¥450)
最近、このげそ天をよく注文して、ショウガ醤油で頂きます。
この歳になると、揚げ物が少し苦手になりますが、ショウガで頂くことで、さっぱり
頂けるので、胃にもたれることもないですね。
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まるます家では、赤星が飲めるのもビール好きには嬉しいですよね。
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この日は、蒲焼きは頂きませんでしたが、蒲焼き、白焼きとも美味しいです。
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メニュ-は固定なのでいつも、同じメニューを頼みますが、美味しい料理を頂ける
楽しみはいつまでも変わらないですね。


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鎌倉の古民家カフェで、神社参拝後に一休み(鎌倉:CYAN KAMAKURA) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに鎌倉を訪問し、銭洗弁財天、佐助神社を訪問した後、佐助神社の入り口に
ある古民家風カフェに向かった。
その店は、「CYAN KAMAKURA」
普段コーヒーを飲まないので、こういうカフェに出入りすることがないのですが、
ちょっと汗をかいたので、甘いものを食べようと入店です。
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「ポテトビールセット」(¥900)
甘みものを食べるつもりだったのですが、喉が渇いていてこの日は車で移動をして
いなかったので、ビールで喉を潤すようにします。
汗をかいているので、ポテトフライの塩味を体が欲していますね。美味しいです。
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あれっ、メニューでは黒生ビールだったので、コレを期待したんですが、
普通のビールでした。まぁ仕方ないか?
でも、やっぱり甘いものが欲しくなったので・・・。
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「珈琲ゼリー バニラアイスのせ」(¥700)
プリンにしようか悩んだんですが、アイスを食べたかったので、普段は口にしない
珈琲ゼリーを注文です。
珈琲ゼリーの爽やかな苦みと、アイスの甘さがちょうどいい塩梅です。
このアイスですが、バニラアイスらしいのですが、自分にはカフェオレの味がした
ので、カフェオレ味?聞いたんですが、自家製のバニラアイスとのことでした。
口の中で珈琲ゼリーを混ざって、カフェオレ味に感じたのかな?
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スイーツ以外にも、食事のメニューも用意されています。
日本人の客は、自分一人で、外国の観光客のお客さんが多かったですね。
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雰囲気のあるカフェを堪能できました。
このカフェに立ちよる前に、「佐助稲荷神社」を参拝です。
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この稲荷の並びの中をくぐっていきます。
京都の伏見稲荷神社のような雰囲気ですね。
この佐助稲荷神社は、源頼朝公が建立したと言われています。
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本殿まで、10分ほど、先ほどの鳥居群をくぐって抜けていきます。
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本殿左側には、神水が湧き出る「霊弧泉」があります。
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無事に参拝を終えて、今回の鎌倉旅の終了です。この後は、ちょっとリッチに
東海道線のグリーン車に乗って、赤羽まで移動します。
移動中は、窓際で銭洗い弁財天で清めたお札を乾かして、赤羽のみで使います!


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テレビに何度も取り上げられたホルモン焼き屋さんを久しぶりに訪問(板橋:山源) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに、板橋で有名なホルモン焼きやを訪れてみた。
そのお店は「山源」
昔からある板橋で老舗のホルモン焼き屋さんで、孤独のグルメや夕焼け酒場などで
紹介されたお店なので、地元でも予約の取りにくい人気のお店です。
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吸煙機が改善されて、以前ほど煙モクモクのイメージがなくなったので、綺麗な炎が
テーブル席に立ち上ります。
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「ホルモン(塩)、ナンコツ、ハツの盛り合わせ」
お店の一番人気が、ホルモンの塩焼きで、一人2人前までの限定メニューです。
ホルモンの脂身の部分がプルプルで甘みがあって美味しいです。
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リーズナブルな価格設定が嬉しいですね。
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「豚耳」(¥420)
オリジナルのちょっと甘みのタレの味付けで、豚の耳を美味しく頂きます。
沖縄だと、ミミガーって言いますよね。
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「ピータン」(¥320)
大好きなピータンをこのお値段で頂けるのも嬉しいですね。
この独特のねっとりしたピータンをピリ辛のタレで、食感を楽しみます。
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お店にはタレントさんのサインが沢山飾られています。
以前から少し増えましたネ。
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最近は、お母さんがあまり店にはでれなくなったようですが、店主のジュンちゃん
ももう少し頑張って、息子さんが次いでくれるのを楽しみにしてます!


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たまに無性に食べたくなるレバーパティを美味しく食べれるお店(板橋 志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

十数年前の出会いからハマっている料理で、レバーパティがあるけど、なかなか他の
店で食べることはないので、月に1度ぐらい無性に食べたくなるレバーパティを
食べたくなるので、そんな時は決まってこの店に来ます。
そのお店は「焼きとん ひなた」
板橋界隈を中心に展開している焼きトンのチェーン店です。
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「鳥レバーペースト」(¥450)
バケットがついていますが、レバーペーストの量が多いので、バケットをいつも
追加注文です。
このレバーペーストが、臭みがなく絶妙の味付けでメチャクチャ美味しいです。
いつも思いますが、オレンジピューレは絶対に使わないので、どうしてついているのか
不思議になります。
このレバーペーストをお土産に買いたいですね!
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「マカロニサラダ ポテサラ合い盛り」(¥350)
マカロニサラダのみの注文もOKですが、ポテサラも一緒に頼めるのがまた嬉しいです。
濃いめの味付けのサラダなので、お酒も進むサラダです。
これまたオススメのメニューです。
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「やきとん はらみ」(¥150/@)
味付けは、基本お店任せなんですが。ハラミは定番の味噌で頂くのがメチャクチャ
美味しいです。部位も大きいので、食べ応えありです!
複数本頼むと、たまに別の味付けで提供されるので、これだけは譲れずに必ず
味噌味でと頼みます!
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ドリンクも、メガサイズが用意されているので、毎回楽しめます!
ひなたは、店舗毎にメニューも若干違うので、自分的には、志村坂上店はお気にです!


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浅草方面へ仕事へ出かけたので、仕事帰りにホッピー通りへ(浅草:ととや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

これまで、上野方面で呑むことはあっても、なかなか浅草で呑むことがなかったので、
浅草界隈の客先を訪問したときに、初めてホッピー通りで呑むことにします。
意外にも夕方の早い時間から結構、若い人が呑んでいますね。
向かったお店は「ととや」
他の店のありましたが、入り口に若い綺麗な女性が結構いたので思わず入店。
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「和牛もつ煮」(¥880)
ホッピー通りというと、もつ煮のイメージがあったのですが、大衆料理とは程通り
結構、セレブな価格設定です。
ゴボウとこんにゃくがたっぷり入っていていますが、ホルモンが少ないんです。
確かにちょっと高級な感じのするホルモンでしたが、もっと大衆よりが好きです!
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付け出しは、たらこ炙りです。
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「魚屋のユッケ」(¥880)
お店のオススメ料理で、その日の仕入れにより魚が変わるようです。
ユッケと言うより、漬けのイメージですね。
白身の脂分が甘みがあって美味しかったです。
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「自家製抹茶ハイ」(¥550)
近くにいた綺麗な女性を横目にチラチラ見ながら、お酒を楽しみます。
この抹茶ハイ、濃いめで美味しかったです。
初めての浅草ホッピー通り飲みは、意外にお値段が張るとビックリしましたが、
楽しめました。
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実は店に来る前に浅草寺をお参りさせて頂きました。
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観光客の人が、やはりかなり多かったですね。
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お参りの後は、老舗の「亀十」さんによってお土産を購入です。
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ホントは、名物のどら焼きを買う予定だったのですが、直前で大人気の白あんの
どや焼きが売り切れてしまったので、最中を購入して両親にお土産購入です。
この白あんが、甘みがあるのですが、すっきりして管理美味しかったらしいので、
喜んでもらえたので良かったです。
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帰り際には、アサビビールの○んこビルとスカイツリーを眺めて帰ります。


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珍しく仕事で大井町に出かけたので、駅前の有名なお店に寄ってみた(大井町:牛八) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しく降りていなかった大井町駅に仕事で向かった。
午前中で用事を済ませたので、ランチを食べようと思い、ふと懐かしいお店を思い
だしたので、向かってみた。
お店の名前は、「牛八」
以前、とんねるずのキタナトランで紹介されて知ったカレーと牛丼のお店。
お店に入ると、ご主人から「お久しぶりぃ」と声をかけらたのでビックリ!
5年以上前に一度来ただけなのに、ホントに覚えているの?と思いながら注文。
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「カレーライス(小)」(¥500)
これで、¥500は安いよね。もう5年以上前に来たので、注文の仕方を忘れていたので
オジサンから、サイズは?辛さは?ドリンクは?オプションはいらないの?と
色々と確認される。
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そうだ、この店主のうっとうしさが魅力だったんだと思い出した。
キタナトランでも、とんねるずの石橋貴明にこれでもかと言うぐらい、いじり倒されて
いた店主の人であったのを思いだした。
ただ、以前はもう少し黄色い感じのカレーだった気がしていたけど、辛さはスパイス
ではない人工的な辛さであったのもこの店の魅力かな!
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ふと見上げると、ちゃんとキタナトランの症状が飾られている。
確かに、星は一つしかなった。
さすがに、中盛りや合い盛り系のメニューは、胃が受け付けないと思ったので、
小サイズで十分です。
帰り際に、ご主人からまた来てよねと言われてちょっと嬉しかったのは気のせいか?
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ご主人にはいつまでも元気で頑張ってほしいですね!


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両親を連れて「キャビア寿司」なるものを提供する話題の店に出かけた!(板橋区役所前:杉玉) [グルメ(地元:板橋近辺)]

先日、テレビで紹介されていたお店に、両親が行ってみたいと言うことで出かけた。
そのお店は、「鮨 酒 肴 杉玉」
回転鮨チェーンの「スシロー」が経営するお店で、スシローに比べて料金は少し
割高ですが、趣向を凝らしたメニューが沢山有ります。
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「キャビア寿司」(¥370)
なんとも高級そうな感じで、中身は・・・。
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こんな感じで、酢飯の上にキャビアがのっています。
といっても、本物のキャビアだとすると、この値段では提供できないですよね。
調べてみると、ランプフィッシュキャビアを使っていると書いてあります。
ランプフィッシュとは、「ダンゴウオ」というカサゴの仲間の魚だそうです。
ダンゴウオの卵は、キャビアの代用品として使われるようです。
というのを、google先生から学びました。
でも、プチプチ感とちょっとした塩味はキャビアっぽかったですね。
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「並玉8貫セット」(¥2,380)
中トロ、マグロ、サーモン、ハマチ(ブリ)、イカ、海老、〆鯖、玉子の8貫セットです。
おやじもオフクロも、このお店の赤シャリ(バルサミコ)の味付けは好きみたいです。
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「カニクリーミーコロッケ」(¥280)
オヤジからのリクエストで注文です。
齢84にもなるのに、まだまだ揚げ物が好きなオヤジにびっくりです。
カニクリームコロッケにタルタルというのは珍しいかな?
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「欲張りな天麩羅盛り合わせ」(¥390)
海老、イカ、茄子、サツマイモの盛合わせで、リーズナブルな価格設定で嬉しいですね。
普段、オヤジとオフクロは家ではあまり天麩羅は食べないので、こういう居酒屋で
食べるのが楽しいようです。
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「いくらに主役を奪われそうな、キンパ風ネギマグロ細巻き」(¥970)
ここまで長い名前のメニューは見たことないですね。独創的なネーミングです。
このメニューも、テレビで紹介されてましたね。
大粒のイクラがたっぷりです。イクラだけでも十分楽しめました。
久しぶりに両親との外食でしたが、楽しんでもらえたようで良かったです。


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朝から江ノ島へロマンスカーに乗って出かけた。江島神社へお参りです!(神奈川県藤沢市:江島神社) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

先日テレビで鎌倉/江ノ島の特集をしていて気になっていたので、いてもたっても
いられずに、朝イチで江ノ島に向かいます。
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朝7:20発のロマンスカーで江ノ島に向かいます。
久しぶりにロマンスカーに乗ったので、わくわくしてます。
1時間ちょっとで、片瀬江ノ島に到着です。
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朝イチの江ノ島は観光客も少なくすいていますね。
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江ノ島大橋もすいているので、歩きやすいですね。
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朝速い時間は名物のエスカーが動いていないので、直接会談を上ります。
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江島神社に来るのは何年振りだろうか?
とふと考えたら、2年ほど前に甥っ子をロマンスカーに乗せるために来ていたことを
思い出しました。
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本殿へのお参りを済ませた後は、近くの弁財天へ向かいます。
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弁財天をお参りした後、おみくじを引きます。
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有り難いことに「大吉」のおみくじを授かりました。
この時間になると、エスカーも動いていたので、山頂へ向かいます。
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山頂から見える景色が最高ですね。
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シーキャンドルに登るか迷いましたが、この後は鎌倉に向かうため、あまり遅くなると
鎌倉は大混雑するので、早めに江ノ島を後にすることにします。
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帰りの参道で「あさひ本店」でタコせんべいを購入して、帰り道で
食べながら片瀬江ノ島駅へ向かいます。
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帰りには、ロマンスカーの「EXE α」と「MSE」を見かけました。
「MSE」は、地下鉄千代田線を通る珍しいロマンスカーです。
現在は、赤い「GSE」の3タイプで運営されています。個人的には、GSEが好きかな?


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鯛めしの食べ放題のランチを提供するお店は、なかなかないので嬉しいですね(日本橋:マヅメ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

昔から通っているお店を久しぶりに訪れてみた。
そのお店は「釣宿酒場 マズメ」
以前から鯛飯の食べ放題をランチメニューで提供するお店で,鯛飯が食べたいなと思ったら
この店にお邪魔しています。
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「鯛めし食べ放題とマヅメの刺身定食」(¥1,480)
鯛めしとお刺身の盛り合わせの定食です。
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鯛めしは、おひつで提供されますが、食べ放題なので、食べ終わると自分でおかわりを
しに行きます。この日は、2杯おかわりをさせて頂きました。
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お刺身は,4種類のネタが提供されます。ちょっと苦手なカツオもありましたが、
まずは、普通にお刺身でご飯を頂きます。
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魚系の居酒屋と言うこともアルので、やはりお味噌汁がおいしいです。
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おかわりご飯は、出汁をかけてお茶漬けでいただきます。
サラサラと頂けるので、珍しく白飯をお腹いっぱいに頂きました。
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この鯛めしの食べ放題は、いくつかの組み合わせで頂けます。
あれっ?以前は、鯛めしのみの食べ放題のメニューもあった気がしたけど、次回は、
チキン南蛮を頂こうかな?
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なかなか東京駅近くにお昼に出向くことがないので、楽しみにしたいですね。




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