SSブログ
グルメ(田町) ブログトップ

新年1発目の東京三田のもつ焼き最高峰の名店に行ってみた(東京三田:宗屋) [グルメ(田町)]

開店前から行列のできる店として有名な三田にある焼きとんやへ向かった。
お店の名前は「宗屋」
開店が16時だと思ってたので、16時前に行ったら既に5名ほど並んでいる。
でもなかなか開店せず、16:45にお店が開いた。開店時間が変わったのかな?
開店時には、20名ほど並んでいたので、店内はほぼ満杯に。
PXL_20240115_075651488.jpg
「レバ刺し」(¥270)
まずは、開店と同時にドリンクメニューの確認があり、カンタから提供されるドリンクは
お客さんの手によってリレーされます。
その後は、個別の注文ではなく、まずは人気メニューのレバ刺しのオーダーが確認され
ます。ちなみに、ホントは料理の写真は撮らないでと最初に確認がされます・・・。
下処理がチャンとされているので、レバー特有の臭みがなく、ごま塩油で新鮮な
プリッとしたレバーを楽しめます。
PXL_20240115_080512841.jpg
「タン刺し」(¥270)
続いて、確認されたのはタン刺しだったので、コレも注文。
コリコリしたタン刺しは、酢ダレでさっぱりといただきます。
ここからようやく焼き物の注文に入りますが、まずはキンツルの確認があり、その後
各自の注文を確認されます。
PXL_20240115_082325818.MP.jpg
「ユッケ」(¥270)
ちょっと時間がかかると説明されるユッケですが、コレ抜群に美味しいです。
粗挽きの胡椒がピリッとしていますが、甘めのタレとあいまって抜群のうまさです。
複数のカットされた部位が入っていて、それぞれの食感も楽しめます。
PXL_20240115_082648349.jpg
「生サガリ」(¥270)
本日の裏メニューです。ハラミのような食感をワサビとタレで味わいます。
確かに横隔膜のハラミに対して、サガリは縦隔膜の希少部位なので肉質は似ていますね。
PXL_20240115_083954186.jpg
「ハラミ」(¥270)
大好きなハラミ肉です。歯ごたえ抜群です!サガリとの違いがわかりませんでしたが
個人的には、焼きトンはハラミ肉が最高だと思ってます。
PXL_20240115_085006377.jpg
「シロ」(¥270)
焼きトンの定番メニューですね。カリッとした焦げ具合にたれ味が絶妙にマッチして
最高に旨いですね。
PXL_20240115_085853484.jpg
「腸詰め」(¥270)
最後は一風変わったメニューでしめてみます。
プリプリした最高の歯ごたえです。ほかに頼んでいる人はいなかったですが、ネットで
実は旨いと紹介されていたので食べて見ましたが、これまた絶品ですね。
一品ほぼ¥270という値段で、新鮮なもつ焼きを楽しめるのは最高のお店ですね。
常連さんは、2杯と数品頼んで、店を後にあとにするなど粋な飲み方をされてました。
PXL_20240115_090300182.jpg
やっぱり、もつ焼きの店としては、お値段、味とも最高峰の店ですね!


共通テーマ:グルメ・料理

会社の近くで見つけた、なかなか入れないモツ焼き屋へ。メチャクチャ旨い!(三田:宗屋) [グルメ(田町)]

会社を早上がりして、以前から気になっていたお店を訪問してみた。
お店の名前は「大衆酒場 宗屋」
NEC本社ビル近くにある煙モクモクのお店です。
16時の開店ですが、開店と同時にほぼ満席になってしまう伝説のお店です。

PXL_20231019_080516432.jpg「モツ煮」(¥270)
料理はほとんどが、¥270という超格安のお値段なのでそれは人気のお店ですね。
もつはビックリと煮込まれているので、味が染みこんで絶品です。
もつが新鮮なので、臭みがなく美味しくいただけます。
PXL_20231019_082357055.jpg
「ガツ刺し」(¥270)「ハラミ串」(¥270)
短冊のようにスライスカットのガツ刺しは、塩系の味付けでこれまたウマシです。
「ハラミ串」(¥270)
ハラミ串もタレでは無く、塩でいただきます。大ぶりな身で、弾力のある歯ごたえが
またタマランですね。
PXL_20231019_082327709.jpg
「卵黄の味噌漬け」(¥270)
これは、珍しい料理です。濃厚な味付けで、日本酒のあてに最高ですね。
黄身が適度な堅さなので、ちびちびと箸でつまみながらいただきます。
初めて訪れましたが、これは最高のお店ですね。
かなりリーズナブルな価格設定なので、これは開店と同時に混むのは仕方ないですね。
PXL_20231019_084828828.jpg
レバ生やユッケなどの刺しもの系のメニューも充実しているので、是非またきて

見たいので、会社の飲み仲間と、早上がりしてダッシュで向かいます!
一応、写真撮るのはホントはNGみたいです。


共通テーマ:グルメ・料理

珍しく会社の近くでランチ!特製のタルタルソースでチキン南蛮を頂く(田町:てけてけ) [グルメ(田町)]

銀行に用事があったので、珍しく会社の近くでランチを取ることにした。
向かったお店は慶応商店街の入り口にある「てけてけ」
以前、新橋のお店でランチを食べたときに、ご飯の塊を提供されたことがあったので、
てけてけに来るのは、敬遠してましたが、久し振りに訪問。
PXL_20230519_041620993.jpg
「秘伝ダレのチキン南蛮」(¥718)
ジャンボなチキンの唐揚げとご飯、味噌汁、漬物のオーソドックスなセットです。
ご飯は、大盛り、特盛りも無料のサービスだったので、ちょっと背伸びして大盛りを
注文したけど、やっぱりきつかった。
PXL_20230519_041623195.jpg
チキン南蛮は、鶏唐揚げが4個なんですが、とんでもない大きさでビックリです。
コレは全部食べきれなかったので、結果的にジップロックで持ち帰りました。
それにしても、たっぷりのタルタルソースです。
店内にいた若いサラリーマンは、ご飯が特盛でした。
PXL_20230519_042856312.jpg
特盛りって、漫画のご飯の量ですね。
ハンバーグも唐揚げも、ガッツリ系のメニューが多いので、オジサンは体調がいい
時しかこれないですね。量的には半分くらいがいいかな?


共通テーマ:グルメ・料理

会社の近くで久し振りにランチ。居酒屋でチーズカレーを頂く(田町:大金星) [グルメ(田町)]

田町のランチのお店はあまり知らないので、大概固定のお店での食事になるが、その中
でも以前からお気に入りのお店。
そのお店は、「大金星」
慶応通り商店街にある居酒屋さんです。
PXL_20230316_032559411.jpg
「よくばり二品定食」(¥850)
メインのおかずは、お刺身、さばの塩焼き、ハムカツ、チーズカレー、唐揚げなど
から2品を選べる定食です。
この日は、さばの塩焼きと、チーズカレーをチョイスです。
PXL_20230316_032603869.jpg
さばの塩焼きは半身ですが、大きめの切り身です。脂のりも適度で美味しいです。
PXL_20230316_032601712.jpg
このチーズカレーが,美味しかったです。
結構なボリュームですが、とろけたチーズをカレーごと、お茶碗の白ご飯に
ぶっかけて頂きます。
カレーライスとはちょっと違う食べ方で、スパイシーなカレーを頂きます。
このカレーが、かなり美味しかったのでハマリそうですね。
PXL_20230316_033718619.jpg
おかずを二品選べる定食って、肉料理と魚料理を組み合わせることができるので
お得ですよね!!



共通テーマ:グルメ・料理

珍しく会社のメンバで、ランチを食べにシンガポールチキンライスのお店へ(田町:威南記海南鶏飯) [グルメ(田町)]

滅多に会社の近くで外食をすることはないが、今回は、会社の社内イベントでグループ
でランチに出かけるという企画もあり、自分が幹事だったこともあったので、田町
近辺で有名なお店を調べて、以前訪問したことのあるお店へ。
お店の名前は、「威南記海南鶏飯(ウィーナムキーチキンライス)
シンガポールチキンライスの日本初上陸のお店で、かここれ何年か前には話題になった
お店で、個人的には5年以上ぶりの訪問です。
PXL_20230227_023411995.jpg
「ローストチキンライス」(¥1300)
皮目が焼かれているチキンが提供されますが、ビックリするのがこのチキンが
冷たいんです。温かい方が、北京ダックのようで個人的には好きなんですが。
PXL_20230227_023303397.jpg
皮目はパリッとしており、中の鶏肉はしっとりジューシーになっています。
東南アジア独特の味付けで香草の匂いもあって、アジアな感じです。
意外にも、このライスは癖がなく、美味しいです。
PXL_20230227_023241224.MP.jpg
実は、このチキンですが、ローストの方が人気があると思ったら、右側の白い
スチームの方が一番人気のようです。個人的には、ローストかな?
PXL_20230227_022835402.jpg PXL_20230227_023519520.jpg
次回来るとすると、ヌードルかな?
なお予約を伴う場合は、11:30を超える場合はコース料理になると釘を刺されました。
予約がなければ、ランチメニューが食べれるみたいなんですが、ちょっと強気な
お店の対応には、???と思いましたね。
PXL_20230227_022205885.jpg
テラスでも食事を楽しめるので、女子たちには、比較的受けがいいようですが、
ランチの割には、ちょっと割高なので、サラリーマンの財布は堅いかな?



共通テーマ:グルメ・料理

普段ほとんど職場の田町では食事をしないが、ランチで出会った珍しいトンカツ(田町:三田食堂) [グルメ(田町)]

普段会社にいるときは、ほとんどお弁当を食べるのでランチを外で食べることは少ない
のだが、久し振りに銀行に行ったついでにランチを。
向かったお店は、「大衆酒場 三田食堂」
まだ新しいお店のようですが、以前はナンの店だったかな?
実は気になって二週連続で訪問。その気になったメニューは・・。
PXL_20221129_025056099.MP.jpg
「20時間低温熟成とんかつ定食」(¥980)
最近話題の熟成肉のトンカツです。20時間熟成って、時間的にはどうなんだろう?
PXL_20221129_025103162.jpg
薄いピンク色のトンカツです。少しだけレア感がありますかね?
でも、お肉の身も柔らかく、サクッと歯でかめます。
たしかに、ふわっとした感じのトンカツですので軽い感じなので、最近脂物が
苦手な自分も頂くことができました。
でも、なぜかカレーがついてきましたが、カツカレーで食べろと言うことですかね?
PXL_20221125_031037217.jpg PXL_20221129_024448300.MP.jpg
実は、このトンカツを食べようと思ったのが、初めて訪問したときに、昼12時を回って
いましたが、すでに売り切れていたので、数量限定のメニューの様だったので、
次回は絶対にチャレンジしようと。
PXL_20221125_030000617.jpg
「極旨ジャンボ唐揚げ定食」(¥750)
最初に来たときは、この唐揚げ定食を注文です。
PXL_20221125_030003058.jpg
女性のこぶし大の大きさの唐揚げなので、3個で十分です。
しっかり味がついているのですが、このメニューにもカレーがついてきました。
PXL_20221125_030005433.jpg
この店の小鉢は、カレーなんですかね?
でも唐揚げについているキャベツをマヨねで和えようと思ったけど、お皿が一杯なので
キャベツがこぼれまくりです。
でも、できればとんかつ専門店のようにキャベツはもう少し細めの千切りの方が
嬉しいですね。
PXL_20221125_031053678.jpg
店には、天ぷらと書いてあるのですが・・。
PXL_20221125_024727020.jpg
店内の夜のメニューには、天ぷらは乗っていないですね。別メニューかな?
田町という場所柄、食肉市場が近くにあるのもつやホルモンの店が多いですね。


共通テーマ:グルメ・料理

料理は美味しいけど、なぜか冷めている状態で提供される残念なお店(田町:だん) [グルメ(田町)]

年末最後の出勤日に銀行への手続きのため、田町駅近くまで出かけた際に帰りに
ランチをとることに。
お店の名前は、「魚と創作料理 だん」
以前も来たことがあり、そのときに疑問に思ったことを確認するのもかねて再訪!
IMG_3090.jpg
「日替わり膳」(¥880)
この日の日替わり膳は、豚バラと厚揚げのゆず胡椒炒めです。
IMG_3093.jpg
この店では、ご飯が白米と雑穀米を選ぶことができます。
雑穀米を選べるのが嬉しいですね。
IMG_3092.jpg
メインメニューの豚肉と厚揚げの炒めものですが、コレホントに美味しいです。
ゆず胡椒炒めということですが、味付けが最高です。
でも、残念なのが、暖かくなくて冷めているんです。せっかく美味しいのに、
前回注文した別のメニューもメインが冷めていたんです。
せっかくだから電子レンジで温めてくれればいいのに、どうして冷めているのか
不思議でしょうがないです。
温めてほしいといったら、温めてもらえるんですかね?
IMG_3089.jpg
前回も確か日替わり膳を頼んだので、日替わり意外の他の料理はもしかしたら
温かく提供をしてもらえるのかな?
IMG_3095.jpg
またチャレンジしようっと!


共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりで会社近くでランチ。お刺身を提供するお店へ(田町:いとはん三日月) [グルメ(田町)]

久しぶりに会社近くで、外食でランチをとることに。
向かったお店は、「いとはん三日月」
今まで何度か入ったことのあるお店で、お刺身など魚料理を提供しているお店です。
IMG_2808.jpg
「いとはん御膳」(¥1,000)
普段ランチに¥1000も使うのは、あまり好きではないのですが、お刺身を食べる時は
仕方ないですね。
でも、メインの料理が3品ついているのは珍しいですね。
三元豚の肉豆腐、お刺身三種、カニクリームコロッケと、サラダ、香の物、味噌汁に
白ご飯の贅沢定食です。
IMG_2809.jpg
「三元豚の肉豆腐」です。
三元豚をわざわざ肉豆腐に使うのは珍しいですね。できれば肉豆腐の豆腐には
もう少し出汁賀染み込んでもらえると嬉しいですよね。
IMG_2810.jpg
お刺身は苦手な鰹でしたが、意外に食べやすかったです。
個人的には、できればマグロ赤身と鯛が希望でしたが、選べないのは仕方ないですね。
写真を撮り忘れましたが、実は、かにクリームコロッケがかなり美味しかったです。
店内は、地元のお年寄りの方の集まりがあったようでしたが、隣のいたグループの
お年寄りの方が、このボリュームのある「いとはん御膳」を食べていたのはびっくり
ですね。
感ありのボリュームなのですが、皆さん完食でしたので、お元気で何よりです。
IMG_2806.jpg IMG_2813.jpg
こういう時期なので、どのお店もテイクアウトには力を入れていますが、ホントに
早くコロナが落ち着いてほしいですね。
IMG_2812.jpg
豚の角煮とお刺身のセットも美味しそうでした。またお邪魔します!


共通テーマ:グルメ・料理

月に何度か来るお肉を食べたいという気持ちで、ランチに焼肉を!(田町:東京BeeN) [グルメ(田町)]

普段進んで焼肉を食べに行くことが殆ど無くなったのですが、ふとした瞬間に肉を
食べたいなぁと思うことが月に何度かあるので、会社にいるときに午前中に無性に
食べたくなったので田町駅まで向かいます。
で向かったお店は、「蒲田焼肉 東京BeeN」
蒲田にあるお店なんですかね?
席に備え付けのサーバーから、ハイボールが飲み放題で有名なお店だそうです。
IMG_2316.jpg
ランチメニュー「タン、ハラミセット」(¥1000)
大好きなハラミ肉のランチメニューがあったので、注文です。
IMG_2317.jpg
結構お肉のボリュームがありますネ。
それぞれ、100g以上はありそうですね。
しかも、ランチとキムチがおかわり自由だそうです。これだけお肉があると白飯が
進みそうですね。
ふと見渡すと、席の近くに確かにビールサーバみたいな物があるので、コレが
夜になると、¥550でハイボールが飲み放題なんですね。
IMG_2315.jpg
ランチメニューは結構豊富です。
カルビタンスープも美味しいそうです。また冷麺もかなり特徴があります。
お肉が結構美味しかったので、リーズナブルで美味しい焼き肉屋さんでした。
IMG_2320.jpg
毎日焼肉を食べる元気はないですが、たまに食べる焼肉って美味しく感じますね。


共通テーマ:グルメ・料理

会社近くで、いつも行列のキッチンカーで、ランチの買い出しを!!(田町:kochen) [グルメ(田町)]

緊急事態宣言も解除されて、ほぼ普通の生活に戻り、在宅勤務もなくなり毎日出勤して
いる状況で、お昼は原則、お弁当を買いに出かけ毎週金曜日はとあるキッチンカーへ。
そのお店の名前は、「無形工房 kochne」
豚丼のお店です。
PXL_20211029_030346477.jpg

「豚めし」(¥650)
北海道の銘柄豚をワインにつけ込んだ豚飯です。
豚丼というと、帯広の豚丼が有名ですが、ちょっと異なりますね。
でも甘めのタレが染みこんで美味しいです。箸休めのもやしもいいですね。
ご飯とさあだが大盛りにできて、お値段そのままです。
PXL_20211029_024841460.jpg
以前は、もう少しメニューがありましたが、ちょっと絞ったみたいですね。
でも豚めしは、No.1人気メニューです。
mise.jpg
お寺の境内で販売しているキッチンカーですが、毎週金曜日のみ数十人のお客さんが
並ぶぐらい人気のお店です。
大体、20分ぐらいいつも待ちますけどそれでも十分価値有りです。
最近、会社近くにキッチンカーも増えてきましたが、ココがNO.1ですね。


共通テーマ:グルメ・料理

会社近くでトロアジの焼く魚定食を提供するお店を見つけた!(田町:魚と創作料理 だん) [グルメ(田町)]

最近は、緊急事態宣言下でもあるので、会社の出勤が2日に1日になっているので、
会社に出勤も少なくなりましたが、久しぶりに気分を変えて外でランチをとることに。
向かったお店は、「魚と創作料理の店 だん」
やっぱりお肉より、お魚を選んでしまいますね。
IMG_1285.jpg
「本日の焼き魚膳」(¥880)
この焼き魚は、とろアジの塩焼きと言うことでした。
ご飯が雑穀米と選べるのは嬉しいですね。
IMG_1286.jpg
この店珍しかったのが、味が持ちつけられているお皿が、熱々だったことです。
コレにはビックリです。
でも、トロアジは焼きたてでは無かったので、トロアジの美味しさが半減していた
のには、残念でしたね。海辺で食べるトロアジとはやっぱ違うかな?
IMG_1287.jpg
マグロの山かけが小鉢というのも嬉しいですね。
他の小鉢は充実していたのがよかったです。おひたしも美味しかったです。
なんだか全体的にヘルシーさを感じられたのに身体にもいい感じです。
IMG_1284.jpg
お肉料理も用意されていますが、やっぱりお店のオススメは魚料理ですかね。
IMG_1288.jpg
お店の外観は、ちょっとお高めの割烹料理屋風ですが、比較的リーズナブルに
料理を頂けます。


共通テーマ:グルメ・料理

美味しい焼き魚を食べたくなったので、朝から炭火焼きを頂きます(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

最近、外食で焼き魚を食べるときに、美味しい魚を食べれるかちょっと不安になることが
あるけど、この店なら鉄板の美味しさなので安心です。
そのお店は「炭火焼き干物定食 しんぱち食堂」
しかも朝7時から食べれるので、日本人らしく朝食は焼き魚と味噌汁を。
食べる料理は決まっているので、シャケか鯖定食のどちらかでこの日は・・・。
IMG_8191.jpg
「朝さば文化干し定食」(¥540)
この日は、サバ定食をノーマルご飯で注文です。
IMG_8192.jpg
朝定食なんで、ちょっと小ぶりのサバ焼きですが、しっかりと脂がのっていて
美味しいです。
このお店の名物の大根おろしをたっぷりと絡めて頂きます。
この大根おろしにたっぷりの出汁醤油をかけて、白飯にのせて食べるのも旨いです。
大根おろしを美味しいと思って食べるのは、この店の系列だけなんですよね。
IMG_8090.jpg
最近は、朝ご飯でした食べていないので、何年振りかに朝ご飯以外で食べに寄って
見ますかね。ランチか、夜は何が美味しいんだろう?


共通テーマ:グルメ・料理

最近の朝ご飯は、田町駅前の焼き魚が旨い店で・・・(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

最近、夜はお店で基本的に吞むことができないので、朝ご飯ネタを。
現在、会社への出勤は、2日に1度になっているので、朝早くから開いている
珍しい炭火焼き干物の食堂。
お店の名前は、「しんぱち食堂」
以前は、ランチで頂く事が多かったですが、三田駅の地上出口の目の前にある
お店は朝7時から開いています。
最近はコロナの影響で、空いているのでゆっくり至極の朝食を頂きます。
PXL_20210517_230912158.jpg
「朝じゃけ定食」(¥490)
ご飯を小盛りにすると、ワンコインで炭火焼きの焼き魚定食が食べれます。
PXL_20210517_230914426.jpg
焼きシャケです。生の鮭はちょっと苦手なんですが、焼きシャケは好きなんです。
しかも塩の加減が絶妙で、脂ものっていてメチャクチャ旨いんです。
実はシャケ以外にも、日替わりの漬物も美味しいし、この大根おろしも最高です!
PXL_20210517_230916669.jpg
大根おろしに、薄口醤油をかけてそのまま食べてもよし、白米に乗せてもよしです。
IMG_8191.jpg IMG_8192.jpg
現在週二日通っているので、二日目は気分を変えて、大好きなサバです。
「朝さば文化干し定食」も価格は一緒で「¥490」です。
できれば、ご飯を大盛りにしたいですけど、朝からお腹がいっぱいになって眠気が
襲ってきそうなので、小盛りか普通盛りがいい感じです。
やっぱり日本人は、白飯、焼き魚、味噌汁、香の物という組み合わせの朝食が
一番合うんですかね。


共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに田町の駅ビルでランチを食べてみた(田町:鍛冶屋 文蔵) [グルメ(田町)]

コロナ渦で会社への出勤は制限されているが、久しぶりに田町でランチを外食することに。
昔、田町センタービルで牛肉のバラ肉の焼き肉を提供していた店にむかって見ると
残念ながら閉店していたので、近くの別のお店へ。
向かったお店は、「鍛冶屋 文蔵」
最初は肉のイメージでしたが、目当てのお店が閉まっているのを確認した瞬間に魚の
イメージになったので、珍しく煮魚を注文。
IMG_8195.jpg
「赤魚の煮魚定食」(¥830)
メニューを見た瞬間に大根の煮物が食べたいとふと思い、煮魚定食を注文。

IMG_8196.jpg
この日の煮魚は、赤魚でした。
煮魚だと、ブリや赤魚が定番ですね。ちょっとお値段が張ると、金目鯛などもありますが
ランチメニューだと、なかなか金目鯛は出てこないですね。
煮魚はなんと言っても煮汁の美味しさで味が決まりますよね。
大根にも染みこんで甘めの煮汁が美味しいです。
こんにゃくと大根があると、なんだかおでんみたいです。
最後は、この煮汁を白飯にかけて頂きます。
お麩の味噌汁も,久しぶりに口にしました。
煮魚定食だと、へるしーなので身体に気を遣っている気にもなりますね。
IMG_8193.jpg
お肉のメニューも充実していましたが、お肉は週一ぐらいかな?
IMG_8197.jpg
ランチ時のコーヒーサービスってウーロン茶にも広げて欲しいよなぁ・・。


共通テーマ:グルメ・料理

田町で、蒲田駅で有名な羽根つき餃子の有名なお店でランチを(田町:歓迎) [グルメ(田町)]

会社近くで昼休みに銀行の手続きを終えて、ランチをとることに。
向かったお店は、「歓迎」
「かんげい」とかいて「ホァンヨン」と読むんですね。
蒲田の羽根つき餃子というと、「ニーハオ」「金春」「春香園」が有名ですよね。
このお店は餃子にニンニクが使われていないと言うことですが、やっぱり気を遣うので、
日替わりメニューを注文です。
IMG_7500.jpg
「日替わり 海鮮タンメン+餃子4つセット」(¥900)
塩系のラーメンが好きなので、湯麺を注文です。
IMG_7501.jpg
海鮮がたっぷりです。遠慮という言葉が必要ないくらいです。
アサリ、ホタテ、イカ、海老など入っていて、しかも野菜もたっぷり入ってます。
スープもあっさり、スッキリしてるので、ヘルシーな感じで美味しいです。
IMG_7499.jpg
羽根つき餃子って,どうして流行っているんですかね。
最近、自宅では味の素の餃子を美味しく焼けるようになったので、プチ羽根つきも
楽しんでいます。
家だと、ちょっと通ぶって酢ごしょうで楽しんでます。
IMG_7497.jpg
この日は、丸テーブルで相席でしたが、近くにいた女性が二人とも、油淋鶏を
頼んでいたので、ちょっと羨ましかったですね。
IMG_7502.jpg
コロナ渦の影響で以前ほど、混まなくなったのでよかったです。


共通テーマ:グルメ・料理

最近、朝ご飯は三田駅近くの焼き魚の店で.今回はちょっとアメリカ風に(三田:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

最近、朝ご飯に味噌汁と白米を食べたいと思う機会が多くなったので、会社近くの駅で
下車すると駅前にあるお店で朝ご飯を頂きます。
そのお店は、「しんぱち食堂」
干物食堂として各地に展開されている焼き魚の美味しいお店です。
IMG_8058.jpg
「朝ぶたばら目玉定食」(¥440)
いつも焼き魚の定食を頂くので、今回は珍しく魚以外の定食を頂きます。
朝ご飯となると、ベーコンエッグが定番なので、ベーコンだと思っていたら
豚バラとは珍しいですね。
IMG_8060.jpg
豚バラは薄めにスライスされているので、重く感じないので朝からでも軽く行けます。
ご飯も毎回小盛りで注文するので、朝ご飯には丁度いいサイズです。
お味噌汁の量があるので、お味噌汁でお腹もいっぱいになります。
IMG_8061.jpg
後は、この大好きな大根おろしを、メチャクチャ美味しい出汁醤油をかけて頂くので、
全体的にサッパリした食事になります。
IMG_8090.jpg
次回は朝じゃけ定食を頂きます。


共通テーマ:グルメ・料理

新年度になり気持ちも新たに、朝ご飯も日本人らしく焼き魚を(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

新年度になり、普通だと電車も新人の社会人でかなり混雑してきますが、今年はコロナ渦
ということもあり、意外に空いています。
少し早めに家を出て、気持ちも新たに、美味しい朝ご飯を食べて会社に向かいます。
向かったお店は、「しんぱち食堂」
三田駅の改札を出て地上に出るとすぐ目の前にあるお店です。
IMG_7976.jpg
「朝さば文化干し定食」(¥440)
大好きなサバの文化干し定食です。
日本人のThe朝ご飯という感じがしますね。
焼き魚、白米、味噌汁、漬物のセットは朝ご飯の定番ですね。
しかも、右上にある大根おろしを、出汁醤油で食べるのが最高に旨いです。
IMG_7975.jpg
さばの切り身は、小さめですが、朝ご飯をたべるには丁度いいサイズです。
焼き魚には、サッパリとした大根おろしで食べるのが美味しいですね。
久しぶりにお店に寄ったのですが、注文のシステムが変わっていました。
IMG_7972.jpg
タッチパネル方式になっていました。
知らずに、カウンターで注文をしたら、パネルでお願いしますと言われてしまい、
ちょっと恥ずかしかったです。
以前だと、小ライスが前提の定食だったので普通ご飯にしようか悩みましたが
ワンコインで収まる従来の半ライスの定食を注文です。
でも、これぐらいが丁度いいですね。
でも、この店で提供される出汁醤油はホントに美味しいのですが、一体どこで
売ってるんですかね?
自宅でも利用したいので、スーパーとかで探してみよう!


共通テーマ:グルメ・料理

最近テレワークで会社への出勤が減っていたので、久しぶりの豚丼弁当!(田町:Kochen) [グルメ(田町)]

緊急事態宣言下と言うこともあり、会社への出勤が週に1回程度となるので、会社近くで
食事をするケースが少なくなったので、久しぶりにお目当ての弁当が販売される日程と
重なったので、ランチに買いに出かけた。
向かったお店は、「無形工房 Kochen」
港区三田3丁目にある成覚寺というお寺の駐車場でキッチンカーで販売されてます。
PXL_20210129_025211901.jpg
「十勝豚めし」(¥650)
十勝の豚飯って定番の美味しさですね。
以前、帯広に旅行に行った際に現地で何食か食べましたが、現地で食べても千円近く
するので、このお値段は嬉しいですね。
しかも、ご飯、もやし、サラダが大盛り無料です。
PXL_20210129_023637769.jpg PXL_20210129_023512206.jpg
北海道の銘柄豚を天然葡萄液と一晩寝かせて柔らかくジューシーに仕込んでおり、
タレは林檎を芯に組み立て焼き上げ、甘みを抑え、爽やかに仕上げているそうです。
基本的に殆どのお客さんが、豚飯を注文しますが、最近は男性のお客さんでも
ご飯少なめにする人が多くなりましたね。
mie.jpg
この日も、何十人と並んでいます。
毎週金曜日は、この豚めしのキッチンカーなんですが、金曜日だけ大行列ができます。
以前と行列は変わらないので、近所の会社は出勤されている人が多いのかな?
それとも、お店で食べるのを敬遠して、お弁当を買いに来るのかな?


共通テーマ:グルメ・料理

最近、会社に出勤時に田町で外食ランチ食べるお店の生姜焼きは分厚い!(田町:紅トン) [グルメ(田町)]

コロナの関係で出勤が制限されているので、田町に行くのは週に一度程度になりますが
なぜか最近この店に行く機会が多いのはどうしてだろうか?
そんなお店は、「紅トン」
何度か来ている際に絶対に食べたいなと思っていたメニューを今回初食いです。
IMG_7138.jpg
「厚切り生姜焼き定食」(¥820)
以前から気になっていたメニューがこの生姜焼きです。
去年ぐらいから生姜焼きがプチマイブームなので、ちょっとがっつりいきたいときに
注文するメニューです。
でも普通は、薄切りの豚肉がメインですが・・・。
IMG_7140.jpg
なんと、厚さ2CMはありそうな豚肉です。
生姜焼きと言うより、トンテキみたいですね。豚肉のステーキです。
しかも表面に薄い衣がついているので、ちょっとカリッとした食感がたまりません。
お肉は、脂身も含めてジューシーなので、特製の生姜ダレがまた旨いですね。
必ず生姜焼きには、マヨネーズがついていますが、この日は、キャベツにまぶして
たっぷりと頂きます。
この日は、珍しくご飯を大盛りで頂きましたが、無事完食です。
こういう厚みのある生姜焼きは、ガツンと男飯ですね。
IMG_7135.jpg
ちょっと脂多めのランチメニューですが、冬は栄養を蓄えないとイケないので、
大目に見ましょう!
IMG_7136.jpg
でも気になったのがカレーのメニューです。
別のテーブルに来たサラリーマンの4人組は皆揃って、カレーをオーダーしていたのは
ビックリでしたね。この店は、カレーの辛さは選べるのかな?
またこの分厚い生姜焼きにチャレンジです!


共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに会社への出社時に、三田駅で朝ご飯を外食してみた。(東京三田:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]

普段、朝出社するときは、朝ご飯はコンビニやマックで買って、会社の机で食べること
が多いが、なんとなく焼き魚が食べた伊奈という衝動にかられて駅前のお店へ。
立ち寄ったお店は、「炭火焼干物定食 しんぱち食堂」
いろんな場所に名前を少し変えてるチェーン店です。
IMG_5264.jpg
「さば文化干し定食」(¥400)
この店の朝定食の特徴は、ご飯が小盛りになっていることです。
普通盛りは+¥50、大盛りは+¥100にしてくれるらしいですが、今まで一度も
頼んだことが無いので、朝は小盛りぐらいがちょうどいいかもですね?
IMG_5265.jpg
サバのサイズもそれほど大きくないので、ちょうどイイ塩梅です。
皮目がパリッとして、身もふっくらして脂がのっています。
更にこのサバの美味しさを引き立ててくれるのが・・・。
IMG_5266.jpg
この大根おろしです。
毎回、この系列のお店で大根おろしを食べるけど、この出汁醤油がめちゃくちゃ
美味しいので、大根おろし自体も美味しく感じれます。
ご飯は少ないですが、お味噌汁の量が多いので、十分お腹いっぱいになります。
こういうのを食べると、やっぱり朝ご飯は、白飯、味噌汁、焼き魚、漬物という
オーソドックスな日本食が美味しく感じれますね。
IMG_5263.jpg
以前は、ぶたばら目玉焼き定食を戴きましたが、やっぱり焼き魚の方が美味しいかな?


共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに仕事場の田町で肉食ランチ!(田町:やるじゃない) [グルメ(田町)]

午前中から取引先での打ち合わせを終えて、田町に戻ってからランチをすることに。
慶応商店街をブラブラしていると、以前はなかったお店を発見。
お店の名前は「炭火もつ焼き専門 やるじゃない」
以前は韓国系の焼き肉屋だったと思いますが別業態へ。
もつがランチメニューにもあると思ったけど意外にメニューの中心は・・・
IMG_4832.jpg
「ミックス定食」(¥820)
チキン南蛮と唐揚げのセットです。
唐揚げが子供のこぶし大ぐらいの大きさがあるので、かなり大きいです。
IMG_4833.jpg
たっぷりのタルタルソースがかかっているチキン南蛮だけだと、ちょっと胃にもたれ
そうなので、普通の唐揚げのセットを注文しましたが、やっぱり唐揚げが5個もあると
食べきれませんので、結果的に2つはいつも持っている、持ち帰り用のジップロック
でもって帰ります。
チキン南蛮用と唐揚げの用の鶏の揚げ方がちゃんと違っていますね。
ホントは、キャベツのおかわり自由がほしいんだけどなぁ・・・。
IMG_4831.jpg
モツ焼きの店だったので、モツ煮のメニューがあると期待して入ったのですが、
意外にもメニューは、唐揚げ系とハンバーグがメニューの中心です。
このメニューをみて、あれっ?「てけてけ」と同じじゃないの?と思って、
後から調べてみたら,やはり同系列のお店でした。
以前、新橋のてけてけで、ご飯がカチカチに固まった物を食べさせられて嫌な印象が
ありましたが、こちらの店はご飯は普通だったので、よかったです。
でも、粗挽きハンバーグって美味しいのかなぁ?


共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに会社帰りに、田町で軽く一杯飲んで帰った(田町:芝浦ホルモン) [グルメ(田町)]

普段会社のある田町で吞むことは、殆ど無いけれども先日、たまたま普段と違う帰り道を
通った際に気になる匂いにつられて、フラッと入ってみた。
立ち寄ったお店は、「芝浦ホルモン」
IMG_4438.jpg
「ネギレバ」(¥690)
お店一推しのメニューです。
レバは、半生で提供されるので、しっとり食感のレバ焼きです。
ただし葱が残念だったですね。もう少し細かくみじん切りにして、ごま油をたっぷり
浸した、牛角のネギのみじん切りの方が絶対に美味しいですよね。
IMG_4435.jpg
「茹でタン」(¥490)
うーん、想像と違ってました。
茹でたタンが、ごま油とかで味付けされた物を想定してましたが、タンがスープと
ともに提供されてきます。
ちょっとあっさりしすぎですね。タン自体に味がついていないのだから、もう少し
濃い味のスープでじっくりと茹でて頂いて味を染みこませて欲しいですね。
ちょっと期待外れでした・・・。
IMG_4431.jpg
「味噌キャベツ」(¥390)
ニンニク味噌をつけて食べるキャベツがシンプルで一番美味しかったですね。
最近は、キャベツもかなり値上がりしていましたが、一時期キャベツ1玉¥300近くに
なっていましたが、少し落ち着いてきましたね。
ホントは、ホルモン焼きやなので、七輪で焼いて食べるのが美味しいんでしょうが、
一人のみだと申し訳なくて・・・。
普通にシロとかハラミとか焼いて食べた方がよかったかな?
IMG_4442.jpg
やっぱりこういう焼き物って、グループで来てわいわいガヤガヤしながら食べるのが
美味しいと改めて痛感です!



共通テーマ:グルメ・料理
グルメ(田町) ブログトップ