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珍しくランチに、揚げ物メニューをがっつりと頂きました!(新宿歌舞伎町:鳥良商店) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

仕事で珍しく新宿を訪れたので、ちょっと歌舞伎町を散策してランチに向かいます。
向かったお店は、「鳥良商店」
ホントは、親子丼を食べようとこのお店をチョイスしたんですが、気になるメニューを
見つけたので注文替えです。
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「唐揚げ合い盛り定食」(¥790)
普段、ランチ時には、揚げ物は極力避けるようにしているんですが、メニューを
見た瞬間に、合盛りの文字が気になって迷わず注文してしまいました。
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塩味と、おろしポン酢味の合盛り定食です。
千切りキャベツもたっぷりついているので、良いですね。
最近、ご飯を食べる時には、野菜をしっかり食べてから、メインを食べるように
気を遣っています。ポテサラもあるので、コレはがっつり飯です。
それにしても、唐揚げの個数が多いので、満腹中枢がオーバーです。
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とりそばも美味しそうでした。
やっぱり鳥料理の専門店ならではのメニューでどれも美味しそうでした。
たまには、がっつり揚げ物メニューも食べないと体力が持たないですね。
美味しかったです!!


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最近、立ち食いそばのおそばも美味しくなりましたね、(東新宿:笠置そば) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

東新宿の取引先との打ち合わせを終えて、そんなにお腹もすいていなかったので、
ふらっとそば屋さんへ。
向かったお店は「笠置そば」
お見えの名前は、カサオキと思ったら、「カサギ」と読むそうです。
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「かき揚げそば」(¥490)
お店の人気メニューのかき揚げそばです。最近の立ち食いそば屋のおそばも美味しく
なりましたよね。
この店では、ゆでたてを提供するので、注文から3分待ちます。
厨房をのぞくと、ゆでたてのそばを冷水でしっかりしめています。
立ち食いそばも変わりましたね。
ちょっとお値段は高いですが、おそばが美味しいので納得です。
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かき揚げもサクサクで美味しいですね。
そばつゆは、ちょっと甘めですが、すっきりしてます。
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かき揚げには、海鮮かき揚げというメニューもあるようです。
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今回初めて笠置そばに来ましたが、美味しかったです。
立ち食いそばで美味しいと思う店として「しぶそば」「そば谷」に追加です!


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今年も夏の野球の季節がやってきたので、神宮で高校野球の予選を観戦!(神宮球場) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

夏の名物の高校野球も甲子園も開幕しましたが、今年も東京都の予選の観戦に神宮球場
まで、準々決勝と西東京の決勝に行ってきました。
というのも海に行かないので、野球観戦で健康日焼けを毎年楽しんでいます。
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村上選手の故郷の熊本の「デコポンサワー」(¥650)で楽しみます。
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この日は、ちょっと曇り空でしたが、暑すぎずちょうどいい観戦日よりです。
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普段、ヤクルトの試合を見ることがないので、神宮球場には来ないのですが、
選手コラボの製品って結構あるんですね。
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準々決勝では、東東京で優勝した「共栄学園」の試合を観戦しました。
やっぱり神宮球場で高校野球の観戦時には、コレを必ず頂きます。
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「カレー牛丼」(¥850)
神宮名物の「欅」のカレーライスを1年振りに注文です。
いつもはカレーライスのみですが、今年は、牛丼のセットです。
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以外だったのが牛肉が,薄っぺらいものではなく結構肉質のしっかりした牛肉だった
ので、食べ応えありますネ。
この後、共栄学園は、東東京の代表まで上り詰めました。
1週間後には、西東京の決勝戦の観戦に再訪問です。
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この日は、決勝と言うこともあり内野席は混雑すると思って外野席から観戦です。
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外野席には、カレーライスを売っているお店を探したのですが、どうも見つからなかった
ので、この日は海鮮系を頂きます。
横浜家系ラーメンも最近は出店するんですね。
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「あさりと明太マヨ 塩焼きそば」(¥650)
明太マヨソースの塩焼きそばです。
やっぱり夏の暑い日には、熱中症対策のために塩分がとれる塩焼きそばは最適かもです。
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この日は、土曜日に実施される決勝戦と言うこともあり、外野席まで激混みですね。
でも今年から、スタンド観戦の際に、上半身裸で観戦していると注意されるように
なりました。
去年までは、神宮名物のスタンドの最上段には、パン一の上半身裸のオヤジが日焼けの
メッカでしたが、何やら住みづらくなりましたね。
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西東京の決勝は、前評判通り順当に日大三校が優勝しましたが、正直あまり強さを
感じないので、甲子園は厳しいかなと思ったら、残念ながら甲子園では負けてしまった
ので、東京も戦力を分散せずに甲子園で勝てるチームを作らないといけないですね。


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6品のおかずを選べるランチのお店を発見し即突入!(東新宿:かっぽうぎ) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

新宿の取引先での打ち合わせを終えてランチに。
取引先に向かう前に、ビルの1Fで魅力的なお店を見つけたので、ランチはココと
決めて向かったお店は「かっぽうぎ」
以前、八丁堀に事務所があったときには、夜、茅場町のお店を結構利用させてもらって
ましたが、お店に行くと割烹着を着たお母さんがお帰りなさーいと迎えてくれるお店。
でも、ランチメニューは、甲府駅の近くのお店いらいかもです。
でも驚いたのはメニューの内容です。
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お惣菜を6品選べるメニューです。
コレには選ぶと言うことにワクワクしますよね。
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「6品定食」(¥900)
おかず小鉢を6つも選べる定食です。ご飯は雑穀米か白米を選べます。
選んだおかずは・・・。
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「アジフライ」と「さばの塩焼き」
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「ナスの煮浸し」「温泉卵」「唐揚げ」「サラダ」を注文です。
魚料理、肉料理、野菜料理と選べるのは嬉しいですね。
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お刺身や、冷や奴、きんぴらなどのメニューもあります。
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揚げ物やおひたし系も充実です。
こんなに種類があると、選ぶのに時間がかかりそうで、混雑しているときはのんびり
選べないですよね。開店直後で良かったです。
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ちなみに気になって他の「かっぽうぎ」を調べてみると。
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大手町の店舗は、同じ¥900でも、5品定食になっています。
大手町は、メインを一品選んで、小鉢を4つ選ぶらしいのですが、どっちがお得ですかね?
個人的には、おかず6品の方が色々と食べれるので嬉しいですよね。


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新宿西口のもつやきの名店で久しぶりに、「ブレンズ」を味わう!(西新宿:うっちゃん) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

先日、新橋のある店に行った際にお目当てのメニューが食べれなったので、どうしても
食べたくて本店に向かいます。
そのお店は、「もつ焼き ウッチャン」
社会人になってモツ焼きという食べ物に出会って填まったお店の元祖です。
ちょっとグロテスクなメニューがありますがその中でも普通の店では食べれないのが。
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「ぶれんず」(¥470)
豚の脳みそです。
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とても身が軽いので、鉄串を5本さして形が崩れないように焼き上げます。
同じタイミングで、ほかのお客さんも注文していたのデブレンズパレードです。
フォアグラみたい表現する人も多いですが、自分的には白子のバターこしょう焼きの
ような感じです。
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「シロ」「ハラミ」(¥190/@)
決して安いモツ焼きではないですが、抜群のうまさで納得です。
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ウッチャンでは、この辛味噌をつけて食べるのが定番です。

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「もつ煮込み」(¥490)
定番の誰もがまず最初に頼む人気メニューです。
継ぎ足しのタレがしみこんだホルモンが柔らかくて美味しいですね。
まずは、この一品できつめの炭酸の酎ハイを喉に流し込みます。
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この店に居座るのならば、ホルモン炒めとか塩焼きそばとか食べたいメニューもある
のですが、ハシゴするのでこの辺で後ろ髪を引かれながら店を後にします。
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昔から変わらない雰囲気がいいですね。



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月に2回通っていた下北沢で、街のも食堂でランチをいただきます。(下北沢:キッチン南海) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

この夏から月に二回ほど通っていた下北沢の子犬カフェで、お気に入りのワンコの
「つむぎ」チャンが、卒業してしまったのを知った後は、意気消沈して下北の街を
歩いているとイイの匂いがしたので、匂いにつられてランチをとることに。
入ったお店は、「キッチン南海」
神保町などにもあるチェーン店ですが、店によってメニューも違うみたいです。
でも、カツカレーが有名ですよね。
カウンター7席程度のお店でしたが、1席のみ空いていたので、すぐに座って注文です。
ほかのお客さんはやはりカツカレーを頼んでましたが・・・。
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「カツライス」(¥750)
店前のメニューの写真を見て、デミソースのカツが美味しそうに見えたので、
迷わず注文です。
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とんかつを食べるときにに、ソースが多いので、デミソースというのが魅力的に
感じました。
野菜の甘みを感じられますが、お肉との相性ばっちしですね。
粗めのパン粉の衣がサクサクというより、ザクザク感の食感がいいです。
ますますカツカレーを食べたときのカツも美味しいそうです!
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今この時代に、カツカレーが¥650で食べれる食堂って珍しいですよね。
お店的には、キッチンABCみたいな感じですね。
美味しくいただけました!


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下北沢駅近くで昼吞みを楽しめるお店。シンプルなキャベツ料理が美味しい!(下北沢:雷や) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

黒川食堂でランチを食べた後、下北沢の街を散策した後、昼吞みをしてから家路に
つきます。
向かったお店は、「雷や」
カキ小屋やイタリアンなどを展開するジャックポットプランニンググループのお店です。
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「キャベツのどっさり炒め」(¥600)
シンプルなキャベツの炒め物です。
中華風の味付けでかつお節がどっさり載っていて、提供された直後は踊っています。
このシンプルな中華の野菜炒め風の味付けがまた美味しいです。
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ドリンクはメニューには乗っていなかったメガサイズのレモンサワーをオーダーです。
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「ささみの明太チーズ春巻き ハーフ」(¥500)
ハーフサイズを提供してくえるお店って,最近よく見かけますね。
コレって一人吞みをする自分にとっては、嬉しいサービスです。
春巻きのパリパリ感があって、明太のちょっとしたピリ辛感が淡泊なささみ肉の
味を美味しく感じさせます。
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「レンコンの海老すり身はさみ揚げ ハーフ」(¥500)
このメニューもハーフサイズで提供です。
レンコンって色んな物をはさみ揚げするケースが多いですね。
シンプルなレンコンの天ぷらも美味しいですが、海老のすり身を塩味で頂きます。
レンコンって、他の食材の味を邪魔しないで食感を楽しめるので、嬉しい食材
ですよね。
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比較的ハーフサイズのメニューがあるので、ちょっと吞んで帰りたい時には、
使い勝手のいいお店ですね。
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2Fの大衆酒場も興味がありましたが、残念ながら昼のみができなかったので、
次回遅い時間に吞む機会があれば、寄ってみようっと!



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カレーフェスタ期間中に下北沢を訪問。フェスタに参加している店でランチを(下北沢:黒川食堂) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

ここ2ヶ月ぐらいは、下北沢駅にある子犬カフェにお邪魔しています。
お目当てにペキニーズの子犬がいて、懐いてくれているので癒やされに向かいます。
子犬を戯れたあとは、ランチを食べにすぐ近くのお店へ。
お店の名前は、「黒川食堂」
ランチ時には行列のできるお店でこの日も8名ほど並んでいます。
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「黒川定食」(¥1,500)
1日10食の限定メニューです。
この日は、カレーフェスタ期間中だったので、カレーフェス目的の人は、カレーの
メニューを注文していたようなので、12時を回っていましたがまだ注文できました。
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おかずが充実している欲張り定食です。
ご飯が、雑穀米を選べるのがヘルシー感もあって嬉しいですね。
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デミグラスハンバーグです。ハーフサイズですが結構ボリュームもあります。
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バターチキンカレーです。骨付きチキンをバターチキンで煮込んであります。
他にサーモンマリネと南蛮チキンがついていますので、かなり豪勢なランチセット
です。十分満足できるランチプレートですね。
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この日は、カレーフェスタの終盤だったので、ポイントをためたいお客さんは
カレーメニューでハシゴで注文しているそうです。
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ランチメニューは結構お値段がありますが、豊富なメニューなので、贅沢ランチ
を楽しめるのは嬉しいですね。
他の店では滅多に見かけない「揚げ出し豆腐定食」や「豚の西京味噌焼き定食」は
是非試してみたいですね。



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下北沢での昼吞み。でも店員さんへの注文の仕方を間違えると・・・。(下北沢:肉力屋) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

下北沢での昼吞み二軒目も、ホルモン系のお店へ。
下北の駅近くで、昼吞みが楽しめるお店で開いているのは、お肉系のお店なのかな?
向かったお店は、「肉力屋」
ガッツリのホルモン系のお店です。
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「ねぎもつ麻辣ダレ」(¥390)
酢モツのようにタマネギが和えていると思ったら、添えているタイプです。
麻辣ということだったので、辛みがしっかりしていると思ったら、意外に控えめの
辛さだったので、もう少し辛みがきつくてもいいかな?
追い麻辣とかあると、いいかもしれませんね。
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「山盛り千切りキャベツ」(¥290)
この日は、肉料理が多かったので、ちゃんと野菜も取らんといかんということで、
シンプルにキャベツの千切りを注文です。
ちょっと、ドレッシングの味付けに癖があるので、好き嫌いがありそうです。
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「牛すじポン酢」(¥490)
コレは絶品の料理でした。ポン酢自体がピリ辛味なので、スッキリサッパリとした中に
辛みのアクセントが抜群です。
牛すじも適度な食感を残しながら、ざく切りのタマネギと美味しく頂けます。
生のタマネギって苦手なんですが、シャキシャキしたネギも美味しかったです。
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本来は、七輪でホルモンの焼きを楽しむのですが、一人吞みの時は一品メニューです。
でも、きになったお店の張り紙が・・・。
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なんと、店員さんに「すいません!」と声をかけると、問答無用でテキーラのショット
が出てくるようです。
この日は、この光景を見ることがありませんでしたが、夜にはそういう風景が見れるかも
ですね。吞みたくて、スイマセンを連発する輩もいるかもですね?


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以前新橋で少し通っていたお好み焼き屋さんの別形態のお店(下北沢:521) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

子犬カフェで癒やされた後は、お腹を満たしに向かいます。
カフェの近くにあった昼吞みができる店へ。
向かったお店は「521(ごっつい)」
以前、若い頃に新橋でお好み焼きの「ごっつい」へ食べに行きましたが、その店の
系列店だそうです。
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「豚ハラミ 卵能のせ」(¥480)
お肉を積極的に食べるのは少ないのですが、肉をたべるなら、ハラミ肉が定番です。
しかも、豚のハラミなので、牛よりもヘルシーな感じがします。
鉄板で炒められた後、スキレットで提供してもらえるので、熱々を楽しめます。
甘からのタレでもやしもしんなりして、最後に卵を溶いて円やか味で頂きます。
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「レバネギ」(¥480)
豚エバーの炒め物に、ねぎダレがたんまりと載っています。
レバーのしっとり感とこのねぎダレの相性が抜群です。
しかも、そのねぎダレが超絶旨いです。シンプルなゴマ油と塩味ですが最高です。
このあと何軒か回るので、この辺で次の店に向かいます。
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女性客が殆どでしたが、土曜日のランチ時だったのでランチメニューを頼んでいる
人が多かったですネ。この日は、チャーハンが提供されていました。
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生ビールが安かったのですが、できればサワー系を安くして欲しかったですね。

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近くには、先日大阪出張で初体験の豚汁専門店がオープンしていました。
下北も数十年振りに訪れたら、駅前が変わっていて、どこに降りればいいかかなり
迷いますね。


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テレビの再放送でみたホウレンソウのカレーが食べたくなって四谷まで(四谷:ディップマハル) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

珍しく四谷のお客様先に伺う際に、ランチをとるために少し早めに会社を出て向かった。
数日前にホウレンソウのカレーを見て、食べたいという衝動にかられていたので、
カレーを提供するお店を事前に調べて向かった。
向かったお店は、「ディップマハル」
青山とか溜池などでも店舗展開されているお店の本店です。
サラダとドリンク付きのインディアンランチを注文です。
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「サグチキンカレーのセット」(¥980)
ホントはカレーを二品選べるデザートのついているランチがあったのですが、
女子のみしか注文できないということで断念してノーマルなインディアンセットです。
ドリンクは、定番のラッシーを注文しました。
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ホウレンソウのことは、サグというみたいですね。ガンダムみたいです。
しかも鶏肉がたくさん入っていて、大きくてホロホロしています。

中辛を頼んだのですが、意外に辛さは控えめなので、激辛位でもよかったかもです。
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サフランライスは、意外にガッツリのボリュームだったので、ちょっとビックリです。
やっぱり、ナンとサフランライスを食べれるセットの方がよかったかなぁ。
本場のインドのカレーって、ナンの方が美味しくかんじるのは気のせいかな?
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レディースセットを是非男性も食べれるようにして欲しいです。
以前、有吉の散歩番組で、ビリアニが紹介されていたので食べて見たいという気持ちも
ありましたが、冒険心がなくオーソドックスに・・・。
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インドのカレーがワンプレートで提供っていかにも日本らしいですね。
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次回は是非、インドカレー屋さんでビリアニを食べてみたいですね。


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珍しく赤坂で仕事があったので、赤坂見附でランチをとることに(赤坂見附:銀邸とり馬) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

珍しく朝から永田町のお客様での打ち合わせがあったので、打ち合わせ後赤坂見附まで
歩いて向かいます。
赤坂見附なんて滅多に来ないので、お店もあまり知らないので、駅前の店へ。
向かった店は、「銀邸とり馬」
鶏肉のお店と楽しみに入って、鳥料理を注文です。
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「チキン南蛮定食」(¥780)
鶏肉というと唐揚げが一般的ですが、最近から揚げだとちょっと思い感じがするので、
チキン南蛮にしてみました。
タルタルソースがちょっと思い感じもしますが、甘酢もかかっているので、少し
サッパリすると思って注文です。
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衣がカリカリしていたのですが、鶏肉はジューシーさがなかったので、ちょっと
残念でしたね。
一度揚げた物が用意されていて、二度揚げをしたような感じですかね。
できれば、店名に「とり」と書いてあるのだから鶏肉料理ぐらいは、しっかり
して欲しいですね。
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ちなみに、カツカレーのみ別メニューになっており、結構サラリーマンの人が
連続で注文してました。
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鳥料理以外にも、肉系や魚、刺身などのランチメニューも充実していました。
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嬉しかったのが、ランチ価格にドリンクバーがついていましたね。
このpepsiのドリンクサーバーは、サントリーのウーロン茶が飲めんるんですよね。
サントリーのウーロン茶って、昔はハイブランドのイメージでしたけど、最近は、
かなり安く販売されるようになりましたね。


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新宿の老舗洋食店のあの名物料理をお持ち帰りで堪能!!(新宿:アカシヤ) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

先日,仕事で新宿に行った際に、ランチを新宿で食べた後で、新宿で老舗の洋食店へ。
向かったお店は、「アカシヤ」
自分が新宿でアルバイトをしていた学生時代から通っていたお店です。
昔から全く変わらない味の名物メニューが持ち帰りできるようになっていました。
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「ロールキャベツシチュー 1貫」(¥500)
お店で食べるときには、ロールキャベツが二個ついてきます。
でもロールキャベツって、1貫って数え方するんですね。
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ご覧の通り、ロールキャベツってコンソメスープのイメージがありますが、
アカシヤの物は、クリームシチューで頂くロールキャベツです。
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家の器に入れ替えてみると、漸く美味しそうに見えますね。
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挽肉の部分は控えめで、キャベツがぎっしりとまかれています。
スープが染みこんでいるので、メチャクチャ美味しいです。
ちょっと貧乏っぽいですが、このクリームスープをご飯にかけて頂きます。
何十年も変わらない味で、家で食べても同じ味でホントに嬉しいです。
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結構テイクアウトのメニューも充実していました。
店内だと、ロールキャベツとコロッケなどの組み合わせで頂くことができます。
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老舗のお店としていつまでもお店を続けて欲しいですね。コロナに負けるな!!


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餃子専科という店であったが、ランチメニューで餃子を推さない珍しい店(新宿:ダイニング・リー) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

東新宿にある取引先との打ち合わせを終えて、新宿東口まで歩いてランチをとることに。
昼間の新宿東口は以前のような賑わいはなく、コロナ渦の影響で人通りも落ち着いて
いましたので、色んな店を探しているうちに、アルタの裏に到着して、沖縄料理の店が
多いなぁと思いながら、中華料理のお店へ。
向かったお店は、「餃子専科 ダイニング・リー」
餃子の専門店なんだなぁと思いながら、メニューを見るとランチメニューに餃子の
メニューが一つしか無いのはビックリです。
でも、日替わりメニューで生姜焼きがあったので、注文です。
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「日替わり:生姜焼き定食」(¥600)
新宿でランチを¥600で食べれるのは嬉しいですね。
ホントは、野菜炒め定食がよかったけど曜日が合わなかったので・・・。
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想像をしていた生姜焼きとはちょっと違って、中華風ですかね?
生姜焼きというと、豚肉とタマネギのイメージしかなかったので、まさかもやしが
入っているのは、ちょっと驚きです。
でも、麻婆豆腐が小鉢でついているのはお得感ありですね。
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コレがランチメニューです。
餃子専科という店なら、小鉢に麻婆豆腐をつけるより、餃子を二個ぐらいつけて
欲しかったのは自分だけかな?
唯一餃子定食のメニューについていたけど、餃子よりもチャーハンがメインになって
いる不思議なお店です。
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もしかして3Fの麻婆豆腐の店と姉妹店なのかな?
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正午に散歩がてら、花園神社にお詣りです。
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このあと、大江戸線に乗って会社に戻りましたが、大江戸線の改札前に案内の
ロボットがいましたが、人の動きに合わせてちゃんと視線をむけて声がけをして
くるのはビックリしました。
最近のテクノロジーってホントに凄いなぁと今更ながら感心です。


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毎年恒例の京王デパートのイベント「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」へ(新宿:京王デパート) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]

毎年の正月の風物詩である京王デパートのイベントに潜入!
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
毎年正月明けのこの時期に開催される催しもので、楽しみしています。
今年は、2021/1/7(木)~2021/1/20(水)まで開催です。
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毎年、御肉系のお弁当は殆ど買わないので、今年も酢飯系の海鮮系の駅弁を購入です。
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北海道旭川駅「うにかにいくらめし」(¥1,593)
ウニとイクラの駅弁は沢山ありましたが、ウニとイクラの色合いが一番よかったので
購入です。
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北海道厚岸駅「海鮮うに蟹いくらかきめし」(¥1,280)
厚岸の牡蛎と言えば有名ですよね。ちょっと色々と入ってごちゃついていますが
贅沢海鮮弁当ですね!
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加賀温泉駅「加賀のかにすし」(¥1,250)、新潟駅「えんがわ押し寿し」(¥1,200)
珍しい蟹の身がほぐしていない弁当と、オカンが好きなえんがわを購入です。
「加賀のかにすし」は、1/13までの期間限定の販売だったので、間に合って
よかったです。
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去年から、両親をどこにも連れて行けていないので、気分だけでも旅行に行った
気分で楽しんでもらいます。
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「北斗星」弁当
2015年引退した上野~札幌までを走っていた最後のブルートレインの「北斗星」
のプレートをモチーフにしたお弁当です。
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レンコンの酢漬けがいいですね。
お弁当箱は、鉄道が好きな甥っ子の和真にあげるかな?
個人的には、旭川駅のお弁当が美味しかったですね。
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今年は、いつものような混雑や賑わいが全くありません。
いつもの1/4位のお客さんの量です。
個人的には、混雑がないので嬉しいのですが・・・
帰りがけに、新宿西口のションベン横丁によってみました。
久しぶりにつるかめ食堂で食事をして帰ろうと思ったら・・・
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完全休業でした。あれだけ人気の店で朝から開いていたのにお客さんが少なく
なったのかな?


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