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この店の春菊天は、日本で一番大きいサイズだと思うのは自分だけ?(有楽町:はないち) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

立ち食いそばが大好きなので色んな店舗に食べに行ってますが、好きな天ぷらは
春菊天が一番です。
でも春菊天のメニューは必ずあるわけではないので、提供する店はリスト化して定期的に
訪れているのですが、今回見つけたお店は最強でした!
そのお店は、「蕎麦や はないち」
有楽町駅の高架下にあるお店です。
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「春菊そば」(¥480)
提供されたそばを見てびっくりです。
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器と同じぐらいの大きさの春菊天です。春菊天は、2個セットで提供されましたが
コレは春菊好きにはたまりませんネ。
いままで何十カ所の立ち食いそば屋を訪れていますが、最高の大きさで最強の
春菊天そばでした。
おつゆも美味しく、田舎杓子もついてきたのもビックリでしたね。
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春菊そばは、左上2番目にあるので、2番人気なんですかね!
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この「はないち」は、上のフロアでは、居酒屋さんも経営しているみたいですね。
これからは、春菊天そば食べたくなったら、この店に来ることになりそうです。
ちなみに、このサイズの天ぷらを出す店としては、新橋の駅ビルの地下にある
ジャンボ舞茸天を提供する「おくとね」も有名ですよね!

いつもの立ち呑み屋さんが、ちょっと異質なお店をオープンした(新橋:へそ0号店) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

仕事帰りに新橋で取引先と呑むことになり、0次会で軽く食べれる店と言うことで
向かったお店で、お店は「外呑処 新橋0号店」
新橋にあるパチンコ屋さんの1Fの外にあるお店です。
大阪西成のホルモンをメインとした珍しいお店です。
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「晩酌セット ホルモン焼きセット」(¥500)
おまかせホルモン焼きセット(中)とドリンク一杯のセットです。
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ホルモン焼きは、通常メニューでは(小)(大)があるので、その中間のサイズで
提供されますが、鉄板焼きで焼かれた色んな部位のホルモンのタレ焼が提供されます。
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「カレーマカロニサラダ」(¥390)
マカロニサラダのカレー味です。シンプルでチープな感じがこの店ならではです。
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おすすめメニュ-を見たら、子供ビールと書いているけど、ちょっと子供がこれる
様な場所ではないので、ノンアルコールなのかな?
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本場大阪のホルモンのメニューは充実してますね。
ちょっとニンニクの風味がきついの、匂いは気にしないといけないですね。

月に何度か揚げ物を食べたくなるので、大好きなチキンカツとキャベツをこの店で(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

普段あまり、揚げ物をがっつりと食べることは少なくなりましたが、たまーに
揚げ物を欲するタイミングがあるので、そのときはこの店に迷わず向かいます。
そのお店は「立呑み とんかつまるや」
新橋にあるとんかつ専門店のまるやの立ち呑み店です。
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「チキンカツ」(¥400)
揚げ物の中でも、比較的ヘルシーと思われる大好きなチキンカツです。
3切れというのがちょうどイイサイズですね。
サクサク衣をザクザクと噛みながらジューシーなチキンを楽しみます。
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「千切りキャベツ」(¥150)
キャベツと一緒に食べることで、サンドイッチ伊達理論のようにカレーリーゼロ
です。
最初に、ドリンクとこのキャベツを注文するので、ソースをかけてまずは、胃を
野菜でコーティングします。
しかも、このキャベツがおかわりし放題なので、毎回最低3回は頂いてます!
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「スコッチエッグ」(¥300)
なかなか見かけないメニューです。
スコッチエッグって、ウズラの卵?ニワトリの卵?どっちなんだろう。
久しぶりに頂いたので、なんか懐かしいエモい感じがしました。
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でもここ数年、キャベツが高騰している中で、この値段で食べ放題はホントに
ありがたいです。
帰りがけに、店長さんに聞いたら、キャベツのおかわりし放題は大変だから、
もっとメニューを頼んでほしいよと言ってました。
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そういえば、まるやのグループでは、冷凍のカツサンドを首都高のパーキングで
販売しているのを店内のポップで知りました。
機会があれば、探してみるかな?

以前珍しい煮込みを提供していた三越前にある立ち呑み家を久しぶりに訪れた(三越前:みるくばー) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前、たまたまこの店に来たときに食べた「ホルモン煮込み」が、大阪のわすれな草
グループの味に似ていたので、何度か訪れていたので久しぶりに訪問。
そのお店は、「立ち呑み みるくばー」
かなり混んでいましたがカウンターが1席のみ空いていたので運良く入店し、
カウンターのメニューを見ると・・・
あれっ?ホルモン煮込みのメニューがないので、スタッフに聞いてみると、そんな
メニューを出していないと・・
以前は確かにあって、わすれな草グループの店で修行した人が作ったと言ってたのに。
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「マグロ刺し升盛り」(¥580)
目当てのメニューがないなら仕方ないですね。
隣の人が食べていて美味しそうだったので、注文です。
赤身だけでなく、中トロの部位もありそうです。脂がしつこくなくて、ほどよく
甘くて美味しいですね。
最近、美味しいマグロを提供する店が多くなって嬉しいですね。
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「マグロ竜田揚げ」(¥480)
この日はマグロづくしで、生マグロの後は揚げ物を。
クジラ肉の竜田揚げはよく見ますが、マグロの竜田揚げはあまり見かけないですね。
この値段で6枚もの竜田揚げは、かなりリーズナブルですね。4枚でもイイかな?
サクサクした衣と、ふわっとしたマグロの歯ごたえがイイですね。
衣に少しショウガ系の味がついているので、マグロとショウガの組み合わせが
また絶妙で美味しいですね。
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煮込みのメニューはあったのですが、味噌煮込みだったので残念ですね。
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この後は、大手町まで歩きます。
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取り壊しが予定されている日本橋の有名な首都高ですね。
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この龍のようなオブジェがかっこいいですね。
このオブジェはどういう意味があるんですかね?ネットでも出てきませんでした。

珍しく会社のメンバの復職依頼をかねて、美味しいお魚を食べに出かけた(新橋:魚殿) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

普段会社のメンバで飲みに行くことは殆どないのだが、頑張っているメンバの復帰祝いを
かねて若い連中と新橋まででかけてみた。
向かったお店は「魚殿」
メンバが魚が美味しい店外ということで以前、ランチに食べたことがあり、お刺身が
美味しかったので、チョイスです。

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「刺身の5種盛り」(¥2,400)
綺麗に盛り付けられているので、これだけでも美味しそうに見えますね。
この日は、カツオ、カンパチ、鯛、マグロ、ヤリイカが提供されました。
どれも新鮮なネタで美味しいです。特にヤリイカは甘くてトロッとして抜群の旨さです!
真鯛の松笠作りもいいですね。
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「白子ポン酢」(¥1,100)
白子がクリーミーで、口の中で溶けるようで、コレもウマシです。
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「あん肝ポン酢」(¥900)
今回は女性陣が多かったので、さっぱりポン酢の料理が人気でした。
アン肝も美しいですね。型崩れしていなくてしっかりとした食感です。
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「銀ダラ西京焼き」(¥1,200)
ちょっとわがままを言って、自分の好きな西京味噌焼きを注文です。
自分でがっつり食べようと思ったのですが、最近の若い子は、あまり西京焼きを
食べることが少ないみたいなので、つまんでもらったら、皆美味しいと西京味噌焼きの
旨さを実感したようで、皆で食べていたら結局ひとつまみしか食べれませんでした。
でも、若い人に美味しいものを伝えるというのもグルメオヤジの役目ですね。
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「クリームチーズの西京漬け」(¥770)
皆が西京漬けの美味しさを感じてもらったので、西京漬けシリーズを追加です。
洋と和の組み合わせですね。もろみもついて、日本酒の当てに最高です。
ということで、最近の若い子には珍しく、日本酒もグビグビ行きます。
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実はこの魚殿ですが、日本酒の種類も多いので、美味しい日本酒と美味しい料理を
いただけるということで、日本酒好きにも大人気の店です。
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「おでんだね各種」
この日は、寒かったので、おでんも追加注文です。
やっぱり大根が大人気でした。関東風の黒おでんですが、しっかりと味が染みこんで
いますが意外にすっきりした味付けです。
個人的には、おでんダネでだと豆腐系が大好きなのでつまんでました。
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「メヒカリの唐揚げ」(¥880)
メヒカリって深海魚なんですね。鹿児島に旅行行った時には、結構いただきました。
サックとした食感で、骨までバリバリいただきます。カルシウムとれてそうです!
今回は6名でお邪魔しましたが、魚料理とおでんなどを十分堪能してもらいました。
若い人たちに美味しい料理を食べれる店を紹介するのが、オヤジの使命です!!
楽しい歓迎会でした!


会社帰りに、野菜をとろうともったらこの店へ。でも脂ものと一緒に!(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

仕事帰りに日頃の野菜不足を解消しようと訪れるのはこの店。
お店の名前は、「立ち呑みとんかつ まるや」
とんかつ屋の立ち呑みスタイルのお店です。
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「キャベツ千切り」(¥150)
この店で最初に頼むのは必ずこの一品。
最近、キャベツも1玉も¥150以上するなかで、おかわり自由で頂けるので、毎回
3回ほどおかわりをさせていただきます。
普段、夕飯に野菜を十分にとることができないので、この千切りキャベツで少しでも
補えればと・・・
でもやっぱりキャベツは揚げ物のお供ということで、大好きなチキンカツを。
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「チキンカツ」(¥350)
少しでもヘルシーにと鶏肉を毎回頂きます。
この日は、辛子の量が結構多かったですねぇ。定番の美味しさです。
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「アジフライ」(¥250)
初めて注文したのですが、タルタルは別料金(¥100)でした。
でも、この自家製のタルタルがまたメチャクチャ美味しいです。
アジフライだけでは物足りず、チキンカツにもつけてみたらまた美味しいです。
普段、コテコテも脂ものは、そんなに食べないのですが、この店では脂モン
オンリーで楽しめる唯一のお店です。
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この前まであった、ナスのフライのメニューはもうなくなってしまったのは
残念でした。また今年もお世話になります!


30分¥500でレモンサワー飲み放題の立ち飲み屋。カウンター6人で一杯です(有楽町:立呑み よもだ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

会社の帰りに毎年恒例のカレンダーを求めてビックカメラへ向かったが、有楽町では
どこで配っているのだろう?
帰りに一度訪れたことのある立ち飲み屋へ向かった。
そのお店は「立呑み  よもだ」
立ち食いそばやの「よもだ」が経営しているお店です。
ホントは、立ち食いそば屋を開く予定でしたが、店舗的に小さすぎため、断念して
立ち飲み屋にしたそうです。
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30分¥500のレモンサワーの見放題は、自分でレモンサワーを作ります。
レモンシロップ以外に、ライム、ブルーハワイのシロップも用意されていますが
レモンサワー一択です。
オープン当初は、レモンサワーのみが飲み放題かと思いましたが、最近は緑茶ハイも
飲み放題みたいです。30分だと、最低3杯はイケますよね!
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「豚バラとキャベツ煮」(¥300)
シンプルだけど、こういう料理が美味しいですね。
出汁で煮込まれたキャベツが甘くて美味しいです。
こういう煮物って、白菜の可能性もあるけど、個人的にはキャベツが大好きなので、
あっさり系ながらも、うま味を感じますね。
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「クジラと野菜の味噌煮込み」(¥400)
鯨肉の料理って、昔はよく居酒屋でもあったけど、最近はお店で見るのも珍しくなり
ましたが「よもだ」では提供をしてくれてます。
ホロホロのマグロ肉がじっくりと味噌だれで煮込まれています。
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「ハムカツ」(¥300)
オーソドックスなハムカツですが、狭い厨房で揚げたものを熱々で提供してくれます。
個人的には、立ち食いよもだで揚げた天ぷらを、定期的に運んでもらって、天ぷらを
食べたいとリクエストしたけど、難しいとのことでした。
結果的に30分延長して、¥2000ぴったりの価格ですがたっぷりとレモンサワーを
楽しめました!また来年もお世話になります!

とんかつ屋さんが運営する立ち飲み屋で、珍しいナスのフライをいただきます(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまに揚げモンを食べたくなるとこの店の会社帰りに直行です!
新橋の駅前駅ビルの地下にあるお店です。
お店の名前は「立ち呑み とんかつ まるや」
揚げ物メインの立ち飲み屋さんです。
この日気になったメニューが・・・。
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「ナスのフライ 特製味噌だれ」(¥400)
今まで見たことないメニューです。
ナスの天ぷらはよく食べますが、ナスのフライというか、カツは初体験です!
揚げたてのざくざくの衣の食感が、ナスにしては珍しいです。
油を吸ってトロトロになったナスのみを味噌だれで楽しめます。
ナスを、ざくざく食感で味わうってまた新鮮です。
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「チキンカツ」(¥300)
カツを食べるときは、とんかつはあまり食べず、チキンカツを率先していただきます。
サクサク衣でジューシーなチキンカツを楽しみます。
たっぷりの辛子をつけて、ちょっと辛みも味わいます。
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揚げ物のお供は、キャベツの千切り(¥100)です。
キャベツはおわかり自由なので、毎回2回ほどおかわりして、油ものを打ち消して
くれます。
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「ソーセージ焼き」(¥300)
たっぷりの粒マスタードをつけて、パリパリのソーセージも楽しめます。
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レモンサワーのメガサイズで、揚げ物をスッキリと味わえます。
初体験のナスのフライは美味しかったですね。限定メニューのようなので、
是非通常メニューになると嬉しいですね!!


肉豆腐は、やっぱり出汁が染みこんだの美味しいけど、この店は別格!(新橋:なんどき屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまーに、肉豆腐が無性に食べたくなることがありますが、肉豆腐のお気に入りの店が
地方に多いので、都内の店をネットで探してみると、新橋にお店発見!
そのお店が「なんどき屋」
最近あまり聞かなくなった24時間営業のお店ですが、ネットで見た肉豆腐の写真を
見て、ギョッとして是非食べて見たいと思い会社帰りに向かいます。
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「肉豆腐」(¥650)
この豆腐への煮汁のしみ込み具合が驚異的な色だったので、惚れ込んでしまいました。
このお店、牛めしが結構人気に料理のようで、牛丼のあたまと豆腐と分けて煮込んで
いるとようです。
確かに、牛肉は牛丼の具材の感じがしますね。
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ジャーの横にある、低めの寸胴で豆腐を煮込んでいるようです。
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このどす黒い色のしみ込み具合がタマランですね。どれだけ煮汁に漬け込んだら
この色になるんでしょうね?でもコレが肉豆腐の醍醐味ですね!
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「マカロニサラダ」(¥450)
懐かしい感じのマカロニサラダです。お店二は申し訳ないんですが、マカロニサラダ
には醤油をかけて頂きます。
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最近呑むのは、外で呑むのはレモンサワー、グレープフルーツサワーとお茶系の
サワーが多いですが、緑茶ハイって、やっぱり日本人で良かったと感じますね。
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牛めしのメニューが豊富ですね。
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昔ながらのノスタルジーを感じるお店で、外のガヤガヤさを忘れて食事できます。

5種類のレモンサワーが用意されている呑み家で美味しい魚を楽しむ(有楽町:トロ政) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久し振りに有楽町から新橋の間を歩いてみた。
というにも仕事帰りのハシゴ酒の店を見つけるためですが、線路沿いに見つけたお店が
これまた最高のお店でした。
お店の名前は、「トロ政」
お店の外観は、大衆居酒屋のようにビニールのシートで入り口が覆われています。
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「マグロの中トロ」(¥730)
このマグロの中トロが最高の美味しさです。大トロのような脂の乗りと,赤身の部分の
とろけるような柔らかさが絶妙です。
いやぁ、お刺身が美味しい店は、何を食べても旨いっす!
この日はハッピーアワーの時間内だったので、5種のレモンサワーを¥290で楽しみます。
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付け出しは、お刺身の升盛りです。
この升盛りって嬉しくないですか?
タコ、マグロ、ブリ、コハダを最初に頂きましたが、お刺身が旨いですね。
最初にお刺身が惜しかったので、マグロの中トロを注文しましたがマジで最高でした。
刺身が旨い店は,どの魚を食っての旨いという定説で頼んだのが・・・。
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「真鯛の兜焼き」(¥390)
これで、¥390なんて超お得です。骨までしゃぶりついて頂きます。
塩加減が最高でたまらんですね。白身を楽しみながら、レモンサワーを楽しみます!
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魚のメニューは鉄板ですね。生、焼き、煮ると何でもうましです。
有楽町に新たな息に入りの店の発見です!!

最近、ちょっとハマっているとんかつ屋さんの立ち飲み屋!(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近会社帰りにハマっているのが新橋のとある立ち飲み屋。
新規開拓の店なんですが、普段野菜を積極的にとれないので、キャベツが食べ放題に
なるのが気に入って通っています。
そのお店は「立呑みとんかつ まるや」
揚げ物はあまり積極的には食べないのですが、キャベツと一緒に頼むことで、
サンドイッチマンの理論通り、キャベツを食べたら、脂ものもカロリーzero理論です!
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「キャベツ千切り」(¥100)
嬉しいことに、お代わり自由なんです。
とんかつ屋さんのキャベツってどうして美味しいんだろう?水気があってシャキシャキ
しているので、,メチャクチャ美味しいです。
なので、毎回3回おわかりです!!
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「チキンカツ」(¥300)
毎回注文するのは大好きなチキンカツです。
トンカツとかに比べてヘルシーと思っているので、いつもチキンカツです。
揚げたてを提供してくれるので、サクサク衣とお肉もふわっとして美味しいです!
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「季節限定 カキフライ」(¥200/@)
メチャクチャ大きな牡蠣フライです。
このザクザクパン粉の衣がイイですネ。ザクっとした食感の後に、クリーミーな
カキのみが口の中でふわっと広がります。
タルタルソースで美味しいですが、ソースでシンプルで頂くのも美味しかったです。
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温かくなると、牡蠣フライは食べれなくなるので、この時期に味わえる料理ですね。
普通に揚げ物食べると、胃にもたれちゃいますが、たっぷりのキャベツと食べると
なぜか、イケますね。やっぱりキャベツの成分って凄いですね。
だからキャベジンは売れるんだろうなぁ・・・。

今年最初の夜呑みは、会社の出勤日に新橋の立ち呑み屋へ(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋駅前ビル1号館の地下で、とんかつ屋さんが運営している立ち飲みのお店です。
以前から気になっていたんですが、なかなか揚げ物中心の店と言うことで、敬遠して
いたのですが、物は試しにと・・・。
そんなお店の名前は、「立呑みとんかつ まるや」
揚げ物でも比較的好きなチキンカツを注文です。
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「チキンカツ」(¥300)
揚げたての三枚のチキンカツが提供されます。
粗めのパン粉の衣がサクサクして、柔らかいカツがジューシーで美味しいです。
本来はそのままでて提供されるのですが・・・。
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「キャベツ千切り」(¥100)
¥100のキャベツの千切りですが、おかわり自由です。
このキャベツ皿が提供されるので、この部分にチキンカツを乗せて頂きます。
とんかつ屋さんのキャベツの千切りって、細くてシャキシャキして美味しいですよね。
この日も3回もおかわりさせて頂きました。
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「豆苗とベーコンのソテー」(¥300)
中華料理みたいですね。豆苗の炒め物シンプルでシャキシャキして美味しいです。
意外にベーコンの塩みが控えめなので良かったです。
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「コロッケ」(¥150)と「ベーコンエッグかつ」(¥200)
このベーコンエッグカツですが、先日のテレ朝のマツコ有吉の番組で、美味しい卵料理
の店と言うことで、紹介されてました。
半熟卵にベーコンが巻かれてカツになっています。
半熟卵の天ぷらは食べたことありますが、半熟卵のカツは初体験です!
スコッチエッグの挽肉部分が、ベーコンになってます。
マツコ有吉の番組でも、何をかけるか話題になってましたが、やっぱりソースですね。
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揚げ物中心のメニュ-ですが、意外に胃にもたれることがなかったですね。
キャベツのおかげですかね。たまには、揚げ物で攻めるのもいいかもですね。
会員カードもあるので、なかなかいい店を発掘しました!

久し振りに新橋でランチ!12時前に入店するとランチが¥100引きになる嬉しいお店(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

取引先への年末の挨拶で新橋を訪れた際に、久し振りのランチ外食へ。
向かったお店は、「魚焼男」
以前から何度か訪れていますが、焼き魚をメインに組み合わせで頂けるお店です。
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「やきお大満足定食」(¥1,000)
このお店は嬉しいのが、12時前に入店すると、ランチが¥100引きになります。
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ちなみに、この大満足定食はメインを2種類選べる定食です。
お肉系とお魚系メニューから二つ選べるので、魚+魚、肉+魚、肉+肉という
組み合わせができるので嬉しいですね。当然魚7+肉のセットをチョイスです。
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「黒ムツの西京焼き」
高級魚の黒ムツを贅沢に西京味噌焼きです。
身が引き締まっていて歯ごたえがあります。
コレが、赤ムツだとノドグロになるんですけどね。

焼き魚は、日替わりになりますが、これまでも西京味噌焼きがほとんどです。
でも、西京味噌焼きが大好きなので、有り難いのですが・・・。鰆が一番かな?
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もう一品は、生姜焼きです。生姜焼きって絶対にマヨネーズがついてきますよね。
でもこのマヨとショウガダレを混ぜると旨いですよね。
他にも、小鉢などもつくので、まさに大満足の定食です。
コレまで大概、肉+魚の組み合わせなので今度は焼き魚と刺身を選択してみるかな?
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新橋でお気に入りのランチのお店です。最近、魚を食べる機会も少ないので、
DHA摂取するために、進んでたべる機会を作らないといけないですね。

最近ハマっている料理は、日高屋の冷やし中華!コレが結構旨い!(新橋:日高屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

こういう時期になると冷やし中華が食べたくなりますよね。

最近外で冷やし中華を食べるのに、¥1000近くかかることが多いですが、この店の登り
に書いてある金額を見てびっくり!
そのお店の名前は「熱烈中華食堂 日高屋」
日高屋と言えば、タンメンを食べることが多いのですが、今年初めて見たこの登りに
つられて注文したのが・・・。
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「冷やし麺+半チャーハンセット」(¥728)
冷やし中華のボリュームを考えずに、半チャーハンセットを注文したのですが、
冷やし中華のボリュームにビックリです。
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かなりのボリュームで、1.5玉ぐらいはありそうです。
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しかも載せる具材もしっかりボリュームがあります。
洗い物が一枚増えるので、大変かと思うんですが、具材を別で提供するのは何か
意味があるんですかね?
個人的には、紅しょうがを別皿にしてくれるといいんですが・・・。
正直半チャーハンはいらないくらいのボリュームでしたが残せないので・・・。
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でも、この「黒酢しょうゆ 冷やし麺」だけだと、なんとワンコインの¥500で
頂くことができるんです。しかもこのボリュームでこの美味しさにはビックリ
しましたね。美味しかったですので、最近は、家の近くの店でお持ち帰りしてます。


新橋駅ビルの2Fにある名物お母さんのお店に2年振りに顔を出します。(新橋:壱番館) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

コロナ前に顔を出してからしばらくご無沙汰していたので、2年振りにとあるお店へ。
新橋駅前ビル1号館の2階にひっそりとあるお店。
お店の名前は「壱番館」
昔、銀座でお店を構えていたお母さんとミカさんがいるお店です。
昔ながらのお作法をきちっと教えてくれそうなお母さんの雰囲気が好きで顔を
出していたんですが、コロナ渦でもありお店が一時期休んでいたので、2年振り以上に
訪問です。お母さんからは、自分の声が高いのでソプラノ君と呼ばれていましたが
ちゃんと覚えていてもらえました。
お母さんから、ちゃんと顔出さないとダメよぉと優しくお叱りの言葉を・・・。
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「マグロのお刺身」(¥300or¥400)
おつまみ一品が、¥300前後だったので、確かこれくらいのお値段です。
リーズナブルなおつまみをカウンター越しにお母さんとミカさんとの会話を楽しみ
ながら頂きます。
ちなみに、立ち呑みカウンターで、現金即金会計です。
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「タケノコの煮物」(¥300)
時期的には過ぎてしまいましたが、タケノコの煮物も頂きます。
シャキシャキした食感と控えめの味付けがまたいい塩梅です。
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実は焼き魚も用意されているので、この日は鯖の塩焼を頂きました。
焼き鯖を¥300で頂ける呑み家さんも珍しいですよね。
基本的には常連さんが多いので、家庭的な雰囲気でおつまみ、お酒を楽しめます。
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カウンターの調味料は充実しているので、家での食事をしているように楽しめます。
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お母さんもミカさんも元気そうでよかったです。また顔を出します!

久しぶりの新橋一人呑みは、本マグロの大トロのユッケを提供するお店へ(新橋:かねまさ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりの東京ネタ。
仕事も漸く一段落したので、会社帰りに新橋下車して一人飲みへ。
向かったお店は、「かねまさ」
新橋の烏森口を出てちょっと呑み家街を抜けたところにあります。
この店の名物がこれ↓
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「本鮪の大トロユッケ」(¥680)
本鮪の大トロをこのお値段でいただけるのは、秀逸ものです。
この料理が気に入って、たまに顔を出さしてもらっています。
大トロの剥き身を、ユッケダレであえて頂きます。
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味付け海苔がついてくるので、しっかりユッケ誰と和えた後で海苔巻きで頂きます。
ユッケの甘辛ダレと味付け海苔の塩みがちょうどいいですね。
贅沢な大トロをユッケで頂くのも贅沢ですね。
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「刺身三点盛り」(¥580)
この日は、ヒラメ、スズキ、カンパチの盛り合わせです。
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カンパチって身が白いの白身に思われがちですが、実は赤身なんですよね。
白身のお刺身が好きなので、この日の盛り合わせは嬉しいですね。
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でも表の看板だと、選べるらしいのですが・・・・。
ココまで暑くなると、食が細くなるので、お魚料理はさっぱりしていてちょうどいい
ですよね。お手軽に美味しい魚料理を提供してくれるお店はホントに万歳です!

新橋駅高架下で、福岡博多料理を提供するお店で久しぶりに飲み会を!(新橋:博多劇場) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

コロナも落ち着いてきたことで、蔓防も解除されたこともあり、普段会社で一緒に呑む
メンバと新橋に出かけます。
リーダー格の女子が餃子が好きなので、餃子を楽しめるお店へ。
お店の名前は、「屋台屋 博多劇場」
新橋~有楽町までの高架下にあるお店で、福岡博多料理を提供してくれるお店です。
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「博多名物 鉄鍋餃子」(¥290/@)
博多名物の鉄鍋餃子です。博多では一口餃子も有名ですが、この鉄鍋も有名なんです。
東京だと、阿佐ヶ谷にあある「なかよし」は有名ですよね。
パリパリカリカリの皮を楽しむ餃子です。
揚げ餃子とも違う絶妙な焼き加減を楽しめる博多餃子です。
なお、この鉄鍋餃子は、ゆず胡椒で頂くのが定番ですが、赤ゆず胡椒を持参で頂きます!
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「博多の鶏皮串」(¥150/@)
博多焼き鳥名物のとり皮のぐるぐる焼きです。
かわ屋さんなど、有名名店が多いですが、数日間かけて油を落としたとり皮を
ジューシーさとカリカリ感を味わいながら頂きます。
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「鶏レバー刺し」(¥730)
牛肉のレバ刺しって、生で食べれることはなくなりましたが、鶏は一応規制対象外
なので、軽く火を通した状態で頂けます。

定番のごま塩油で頂きます。しっとりと下舌触りが最高です。
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「キビナゴから揚げ」(¥490)
鹿児島の名物のキビナゴですね。シンプルな塩味っで頂きます。
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「おつまみチーズ揚げ」(¥400)
餃子の包み揚げのような感じで餃子の皮にチーズが包まれたおつまみです。
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一緒に行ったメンバでお酒が苦手な人がいたので、スペシャルドリンクを。
「イチゴ豆乳杯」(¥390)
なんとも、フルーティーで美味しそうなドリンクです。
メニューはシンプルですが、博多の屋台に雰囲気を感じられるお店です。
でも、ホントの博多の屋台はこんな雰囲気ではないので、是非行ってみてください!

新橋でお財布に優しいランチを提供してくれる中華居酒屋さん(新橋:マルヤス酒場) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

コロナ渦の期間中は、取引先にお邪魔する機会がかなり少なかったですが、ようやく最近
落ち着いてきたこともあり、取引先との打ち合わせ後にランチに向かいます。
向かったおは、「マルヤス酒場」
同じビルには、有名なギョウザのニイハオがあるビルにあるお店です。
以前に一度来たんですが、この新橋のオフィス街にあるにもかかわらずワンコインから
定食をいただけるお店です。
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「ランチ エビと卵のチリソース」(¥600)
エビは数はそんなに多くはないですが、ふわふわ卵がチリソースで和えてあります。
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決して、安かろう悪かろうではなく、しっかり美味しいです。
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しかも、このお値段でも、ご飯がおわかり自由です。
自分は、今はおかわりをすることはなくなりましたが、若いお客さんは、ジャーから
直接自分盛りができるので、マンガ盛りしているガテン系のお客さんもいました。
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今回は、ランチでお邪魔しました、夜のメニューで大好きなピータンがなんと¥100
で提供してくれるようなので、是非よってみたいですね。
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一品料理もかなり充実しているので、夜も楽しめそうです。
夜はコースメニューもあるので、又楽しみによろうと思います!

新橋駅に謎の行列発見!調べてみると夕方には売り切れ必須のパンがあるらしい!(新橋:トリュフミニ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近新橋駅で乗り降りするときに、気になっていた行列のお店。
ただのパン屋さんなのかなと思っていたら、先日のテレビで紹介されていたのをみて
納得しました。
お店の名前は、「トリュフミニ(TRUFFLE mini)」
JRの駅中のエキュートのお店の特集で見つけたお店です。
このお店で行列をなしているのが、噂のパンです。
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「白トリュフの塩パン」(¥194)
最近、塩パンが巷でも噂になっており、個人的にもマルジュウの塩パンをよく買うん
ですが、その塩パンに高級食材のトリュフバターを練り込んだ生地のパンです。
最初は、表面にトリュフ塩がのっているのかなと思ったら、生地にトリュフバターと
して練り込まれているとは、風味が豊かで、高級感が漂っています。
新橋店では、1日に二回焼き上げるそうです。
朝一と14:00に焼き上がるそうで、その時間に合わせて行列ができるのですが、
朝は7:00ぐらいから行列ができるので、40分程度並んで手に入るかどうかです。
なお、一人4個までと言う制限があります。
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MAX時には、30人ぐらい並んでいます。
この日は、14時からの販売分に14:30頃について、残り20個程度のところで、購入
することができました。
事前にスタッフの人より、少し前で売り切れる予定ですと言われて一か八かでしたが
購入できてよかったです。
午前中にスタッフの女性に、午後の販売は何時ぐらいに来れば間に合うかを聞いて
おいてよかったです。
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塩パン以外にも、美味しそうなパンも販売しているので、白トリュフの塩パンを
入手できなくても美味しいパンを食べれますよ。
ちなみに、有楽町店は16;30の販売があるので、新橋駅で入手できないと思ったら
すぐに有楽町に向かうのが得策ですよ!


野菜たっぷりのドカ盛りタンメンを久しぶりに食す!(新橋:タンメンしゃきしゃき) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

午前中に取引先との打合せを終えて、会社に戻る途中で無性にタンメンが食べたくなった
ので新橋で途中下車してランチへ。
向かったお店は、「タンメンしゃきしゃき」
タンメンの専門店で、数年振りに訪問です。
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「タンメン」(¥800)
久しぶりに訪れたので、すっかり忘れていました。
麺が全く見えないほどのキャベツ、もやし、ニラの盛りだくさんです。
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しかも、ちゃんと豚肉も入っているので、ビタミンタップリです。
最初に野菜炒めを食べていき漸く麺にありつけます。
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すっかり忘れてました。
極太縮れ麺でした。うどんのように腰のある噛み応え抜群の麺です。
こういう麺のラーメンって、殆ど目にしないので驚愕です!
シャキシャキのもやし、キャベツとは対照的なゴツゴツした食べ応えにノックアウト
寸前です。
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普段、ラーメンを外で食べることは少ないでsが、久しぶりに食事を食べて、汗を
かきましたネ。
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この後は、最近ハマっているタカマル鮮魚店のウナギのおにぎりを買って帰ります!
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以前、新宿のお店によく顔を出していましたが、新橋にも店がオープンしていたことを
思い出し、夕飯用にウナギのおにぎりを注文です。
一個¥300と割高ですが、ボリュームもあってしっかりとうな丼のタレがご飯にしみ
混んでいるので、うな丼を食べている気分になります。
他にも焼き魚やフライなどのお弁当のメニューをも充実しています。
ウナギのおにぎりは人気のメニューなので、早い時間に売り切れてしまうので、
11:15までに行かないと無くなっちゃうので、ダッシュです!

西新宿のモツ焼きの名店が、新橋にも店舗があったのでよってみた(新橋:ウッチャン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

自分が一人呑みを始めるようになって、モツ焼きにハマるようになったきっかけの店が
実はこの店。そのお店の名前「モツ焼き ウッチャン」
西新宿のションベン横町にあるお店を訪れたときは衝撃でした。
パンクな雰囲気の店長さんにで出会って、モツ焼きの美味しさを知りましたね。
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「酢豆腐」(¥390)
なんだかグロテクスな感じの色合いですが、癖になる料理です。
久しぶりに頂きましたが、この酸っぱさと豆腐の食感がたまらないですね。
西新宿の店と変わらない味に感謝です。
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「ハラミ、カシラ」(¥190/@)
この辛みそで、塩系の串を頂くのがウッチャンの基本です。
大好きなハラミも美味しさ倍増です。この辛みそをつまみながら、お酒を頂きます。
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「レモンサワー」(¥490)
炭酸のコダマサワーで提供されるのも、昔ながらでいいですね。
しかも、グラスの縁に塩を持ってくれているので、塩レモンも満喫できます。
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メニューは,西新宿を全く同じですが、残念ながら大好きなブレンズはありませんでした。
やばい、久しぶりにブレンズを食べたくなったので近々、西新宿に行きます!
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新橋店はちょっと小綺麗な感じでオシャレ感じの店舗です。

新橋駅のガード下で見つけた博多メインのお店。ハッピーアワーは超お得!(新橋:博多劇場) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

有楽町から新橋まで歩いているときに、ふと見つけたお店。
大好きな福岡の料理を提供しているみたいなので、早速入ってみた。
お店の名前は、「屋台風 博多劇場」
店内は決して屋台風ではないんだけど・・・。
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「肉豆腐」(¥380)
豚肉たっぷりの肉豆腐です。
豚骨と鶏白湯をベースとした少し甘めの出汁で煮込まれています。
ゆず胡椒で味変をしながら頂きます。豚肉の量が半端なくたっぷりと入っています。
でも、この料理は、博多料理ではないですけど旨いです。
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「レバテキ」(¥450)
低温調理されたレバーはトロッとしており、ごま油の塩だれで頂きます。
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博多おでんもいろいろと準備されています。
いつも、福岡で食べる春菊やキクラゲ天がなかったのは残念です。
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嬉しいのが、テーブルにウコンが装備されているので、お酒を飲む前に頂きます!
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「ハカチキ」(¥150@)
これまた博多料理では聞いたことないですね?
手羽先の唐揚げをスパイシーな味付けで頂きます。結構癖になりそうです。
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ハッピーアワーは、平日の16時~18時までの時間で¥500/時間で飲み放題となります。
1杯¥390ぐらいなので、2杯飲むと十分元が取れるので、5杯ほど頂きました!
18時までに入ると有効なので、17:59までの入店が必要です!!
なかなかいい店を発見です!

新橋の立ち呑み屋で、会社の若手女子たちとオヤジのみ!(新橋:へそ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋駅の烏森口を出て、愛宕方面に歩いて行くとパチンコ屋さんの大型ディスプレイから
ある音楽が流れてきます。「へそ~、へそ~、立ち飲み処、へそ」。
そうです、そのお店は、「立ち呑み処 へそ新橋本店」
このパチンコ屋さんの裏にも系列店があるのですが本店へ。
立ち呑み初体験の女子たちには新鮮なようで,ガンガン頼みます!
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「へそ名物 目玉焼き7個」(¥399)
目玉焼きが、2個~7個まで同一料金という珍しいメニューです。
今回は、4人もいるので、max7個で注文です。
シンプルだけど、みんなでつつくとなんだか美味しいですね。
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「得セット 和牛ステーキ」(¥999)
へそ名物の料理一品とドリンク1拝のセットメニューで、一人1回まで注文です。
ほどよい歯ごたえもあり、ニンニクフライが食欲をそそります。
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「得セット お任せ晩酌セット」(¥799)
串揚げ5本セットが2式で10本のセットです。
若い子は、揚げ物でも何でも来いです。オジサンにはこの本数はきつい。
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「得セット お任せ おでん三種盛りセット」(¥599)
関西風の出汁で頂くおでんです。ちょっと具が寂しい感じです。
この後は、若手女子の勢いに押されてガンガン注文です。
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「へそ名物 お好み風キャベツ焼き」(¥299)
お好み焼きの生地の中に、キャベツの千切りがたんまり入っています。
生地がモチモチしていてヘルシーな感じで頂けます。
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「揚げ出し餅」(¥299)
揚げ出し豆腐は多いですが、お餅を提供する数少ないお店です。
お餅がふわっとしていて美味しいです。
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「焦がし醤油の長芋焼き」(¥349)
長いものサクサク感が美味しいですね。醤油で少し炒めてから鰹節,マヨで味付けです。
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「大判トロチャーシューステーキ」(¥499)
若い女子は、ホントによく食べます。
しかもお肉も脂分たっぷりのチャーシューをまんま食べれます。
ご飯と一緒に食べると、さらに美味しいそうですが、オジサンはもうギブアップです。
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「パンのみみ揚げたやつ」(¥99)
コレ、昔小さい頃によく食べましたね。家で手軽に食べれるスイーツです。
普通に砂糖をまぶしてあるだけですが、こういうお手軽スイーツがいいですね。
このチープさがたまりません。やっぱり立ち呑み最高です!

12時までに入店すると、¥100匹になる魚メインの定食や(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、肉系のランチが多かったので、お魚系のお店へ。
向かったお店は、「魚焼男」
何度か通っているお店ですが、ある日のランチの時に店内のBGMはパンクの曲をガンガン
かけていたので、落ち着いて飯が食えないと思い半年ぐらい来ていなかったので、その後
どうなったか果たして気になっていましたが、普通の歌謡曲だったので安心して入店。
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「やきお大満足定食」(¥900)
通常時は、¥1,000ですが、12時前の入店で¥100引きのサービスです。
メインのおかずを2品選べるランチメニューです。

ちなみにメイン一品だと¥900なので、大満足定食の方がお得ですね。
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魚+魚の組み合わせもいいのですが、やっぱり肉+魚の方がメリハリがあって、絶対に
いいですよね。
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ということで、まず一品は「生姜焼き」です。ハーフサイズなので、ちょうどいいです。
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「鰆の西京焼き」
焼き魚は、日替わりです。ちょっとこの鰆は焼きすぎで、身がパサパサでした。
西京焼きは、銀ダラも鰆もそうですが、身に火が通り過ぎない程度でふっくらと
焼いてくれないと、せっかくの西京焼きも台無しですよ!
他にもサラダや小鉢もあるので、お腹いっぱいになります。
何年か前はもう少しメニューもお刺身が多かったりしたけど、大分変わりましたね。
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ちょっと気になったのが、「真鯛の塩焼き丼」というメニューですが、できれば
¥1000以下の価格にしてほしいですね!
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まぁそうはいってもお魚をメインにしてくれているお店なので、嬉しいです。
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そう言えばすぐ近くに、マグロの骨付き中落ちというメニューを売りにしている
マグロ屋さんがオープンしていました。次回気になります!

一般的な生姜焼きとはちょっと違う、分厚い生姜焼きで豚肉の食感を味わう!(新橋:紅トン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近在宅勤務ということもあり、どうしてもお客さんとの打ち合わせをWEBで実施
するときには、午後から会社に向かいます。
そんなときは、新橋でランチをとってから向かいます。
今回は、高架下にある「紅トン」で頂きます。
以前は紅トンは夜のイメージでしたが最近昼間で利用することも多いです。
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「アジフライ1尾&厚切り生姜焼き定食」(¥882)
普段食べる生姜焼きは、豚肉のスライスで食べることが多いですが、紅トンの
生姜焼きは、厚みのある豚肉で提供されます。
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今回は、アジフライのセットで注文です。
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2cmはあるかと思うぐらい厚みある豚肉に、生姜おろしをつけて頂きます。
厚みがあるので噛み応えがバッチリです。甘めのタレの豚肉をさっぱりと頂きます。
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生姜焼きは、通常は150gでのお肉提供ですが、倍の量の300gのメニューも登場
していました。
カレー系のメニューもオプションが豊富です。
やっぱり紅トンは、ガッツリ、ガテン系のお店ですかね。
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そういえば新橋店限定のメニューがありました。
どこかで見たことのあるメニューです。そうです福岡の鉄板焼きです。
ホルモンとキャベツのタレ焼きを辛味噌で頂く定番のB級グルメです。
ちゃんと博多のグルメであることをちゃんと紹介しないとだめですよ。

久しぶりに新橋でランチ!健康に気を遣って,玄米を食べれるお店へ(新橋:さくら麹) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

午後からの出勤だったので、久しぶりに新橋でランチをとることに。
魚を食べようかどうしようかと悩んでいる内に、寒いこともあって温かい豚汁を
飲みたいなとふと思い、とあるお店へ。
お店の名前は、「さくら麹」
豚汁を提供するお店としては、豚カツなどの豚肉料理を提供するお店かなと思いますが
なぜか沖縄料理を提供するこの店を思い出して入店です。
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「週替わり豚汁定食」(¥800)
何度かランチで利用をしていますが、気になっていたメニューを注文です。
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熱々の豚汁を頂くことができます。ご飯のお椀よりも大きいですね。
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ご飯は、玄米と白米から選べるのも嬉しいです。当然、玄米を選択です!
しかも玄米には、黒米も入っています。
黒米って古代米ともいわれていますよね。なんだか身体によさげです。
玄米固有の食感も楽しみながら頂きます。
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おかずが日替わりで変わるようで、この日はメンチカツと唐揚げでした。
焼き魚の日に出会えるといいですね。
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焼き魚の西京焼きをリーズナブルに頂けるのも嬉しいですね!

久しぶりの新橋でお蕎麦のランチを頂きます。(新橋:けんび) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに霞ヶ関の取引先への訪問もあり、新橋でランチをとることに。
向かったお店は、「十割そば けんび」

十割蕎麦という看板に惹かれてお店へ。
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「鶏の照り焼き丼セット」(¥790)
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十割蕎麦?何ですかね。十割蕎麦って,もうすこしパサパサしていて、つなぎが
ないので、すぐに切れてしまう記憶でしたが、意外にしっとりしていますね。
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照り焼きは、大きいのでボリュームもしっかりあります。
甘めの照り焼きが、そばのサッパリ感を補ってくれますね。
そばのセットで、サラダがつくのも珍しいですネ。
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ミックス丼セットが美味しそうでしたね。十割そば美味しかったです。

珍しく新橋のガード下の餃子の専門店でランチを頂くことに(新橋:ホンツォ餃子) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

テレワークがメインなので、なかなか出勤したときにランチに外食をする機会が少ない
のですが、久しぶりに取引先への訪問があったので、新橋でランチを。

見つけたお店は「ホンツォ餃子」

普段烏森の方面でお店を探すのですが、有楽町方面をガード下を歩いて見つけたお店。
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「餃子ランチ定食」(¥650)
餃子メインのシンプルな定食です。
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餃子がかなりデカいです。
普段食べている餃子の王将や味の素の冷凍餃子に比べると2倍ぐらいの大きさがあるので
食べ応えがバッチリです。
しかも珍しいのが、この餃子の餡には春雨が入っていました。
この春雨の食感もいいアクセントになっていますね。
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しかも、このおかわり自由のスープも美味しかったですね。
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台湾料理のお店でもあるので、ルーロー飯を注文しているお客さんも多かったですね。
でも、餃子定食のボリュームにノックダウン寸前だったので、がっつりとご飯を食べる
のは、もう年齢的に無理ですね。まぁでもその分、ちょっとの食事で大満足です!

暑い夏にはスタミナつける料理は数あれど、とろろが一番食べやすい!(新橋:634) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でのランチだったので、新しいお店を見つけようとブラブラ。
見つけたお店は「青森地鶏 京出汁おでん 634」
青森と京都の組み合わせの珍しい店でしたが、店入り口の看板メニューがウナギが
美味しそうだったので入店。
でも注文したのは・・・
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「唐揚げと京出汁おでんの定食」(¥850)
最初は、ウナギを食べようかと気持ちもあったのですが、トロロが気になったので、
京出汁おでん定食を食べようかと決めかけたところ、+50円で唐揚げも食べれる
お得感もあって注文。
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トロロには、イクラも入ることでちょっと高級感があります。
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マグロのお刺身もあったので、ヘルシー感があります。
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夏におでんって違和感がありますが、京風出汁ということであっさり出汁でスッキリ
食べれます。ホントは、大根が欲しかったですよね。
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最後にこの茶色のご飯が気になって、スタッフの人に聞いたら、ひとめぼれのお米を
京風の出汁で炊いているそうです。このご飯がメチャクチャ美味しかったですね。
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メニューは夏仕様なんですかね。
黄金出汁のひつまぶしも、是非試してみたいですね。美味しいお店を発見です!

久しぶりに、白米が美味しいと思う店を発見!サバ好きにはタマランお店!(有楽町:さば銀) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先との午後からの打ち合わせがあったので、久しぶりにランチをとる事に。
向かったお店は、帝劇ビルにある「さば銀」
初めて訪れましたが、サバと沖縄料理のお店のようです。
ランチメニューはさば料理をメインだったので、大好きなある料理を。
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「鯖西京焼き定食」(¥1,000)
大好きな西京味噌焼きの定食です。
西京焼きというと、銀ダラ、サワラなどのメニューが多いので、鯖は珍しいですね。
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大きさは1/4身ぐらいですが、しっかりと味噌に漬かっていて美味しいです。
実も脂がのっているので、ご飯が進みます。
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しかもこの白飯が、かなり美味しかったです。
ご飯がツヤツヤしていて,ふっくらとして甘みもあってメチャクチャ美味しいですね。
久しぶりに白飯を食べて美味しいなぁと実感しました。
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しかも、小鉢にラフテーもついてきます。
コレは意外でしたが、トロッとして脂身が甘くて美味しいです。
最初は、トロサバ定食を頼もうと思っていましたが、トロサバにはこのラフテーが
ついていなかったので、西京焼き定食にしてラッキーでした!
サラダやおひたしで野菜を沢山とれるのもいいですね。
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隣のテーブルでは、アジア系のビジネスマンの方が、トロサバを食べていたのをみて
焼き魚が美味しい日本って改めていいなぁと実感しました。
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コレまで、帝劇ビルでは立ち食いそばを食べることしかなかったですが、意外にも
美味しい店を発見です。しかも白米が美味しいというのは最高ですネ!
近くの人気店の丸亀製麺は、店内の入場規制があるので、入り口に数十人の人が
待っていたので、まだまだ不便な日常は続きそうです。

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