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チェーン店の立ち飲み屋さんは、料理は斬新!コレは面白い!(五反田:へそ) [グルメ(品川・京浜地区)]

仕事で五反田まで行ったので、仕事帰りにふらっと立ち飲み屋へ。
お店の名前は「立呑処 へそ」
いつもは新橋のお店で頂くのですが、チェーン展開をされているので五反田店を
久しぶり訪問。
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「チャーシューエッグ」(¥590)
1枚の大ぶりの煮込まれたチャーシューに目玉焼きの料理です。
大衆居酒屋でないと、こういう料理は食べれないですね。コレがまた美味しいです。
チャーシューがホロホロで、適度な味付けで大衆酒場料理を超えていますね。
チャーシュー素敵(ステーキ)です!!
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「鉄板お好み風キャベツ焼き」(¥320)
最近、お好み風というメニューにハマッテます。
地元のお店では、同じようなキャベツの串揚げにマヨネーズソースをかける
串揚げも大好きなんですが、このキャベツ焼きを以前食べて、家で試していたことを
思い出しました。
思った通りのシンプルな味付ですが、コレがまた美味しいです。
キャベツの千切りを卵焼きで包むというシンプルな手軽さがいいですね。
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「豆腐だけ煮込み」(¥240)
もつ煮の出汁で豆腐だけ提供する店があるのは嬉しいですよね。
豆腐好きには、この煮汁が染みこんだ豆腐もごちそうですよね。
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「パンの耳揚げたやつ」(¥90)
こういうデザートも美味しいです。
昔、パン屋さんでパンの耳はタダでくれてましたよね。最近はあまり見かけなく
なりましたが・・・。
素揚げにしたパンの耳に、グラニュ糖をまぶすというオカンが作りそうなデザート
また味わえるとなると懐かしいですよね。
表面のカリカリ感と少し柔らかい食感を一緒に味わえるのも嬉しいですね。
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リーズナブルな価格で美味しい料理を楽しめる大衆酒場最高ですね!!
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でも、食材はいいもの使ってますよぉ。
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立ち呑み屋さんといえども、侮れませんよ!



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久しぶりに羽田空港で食事。卵が高くなっているのでメニューが変わっていた(羽田空港:うちのたまご) [グルメ(品川・京浜地区)]

普段旅行の際には、始発で出かけるので、羽田空港でお店で朝食を食べることは無い
のですが、この日は昼前の便だったので、空港で朝ご飯を。
向かったお店は、「うちのたまご」
JR九州グループが営業してる卵メインのお店です。
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「たまごかけごはん」(¥650)
福岡県飯塚市の内野養鶏場の卵を使った定食です。
生卵は2個まで、ご飯は2杯まで楽しめます。
以前はご飯おかわり自由だった気が・・・。
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卵の黄身がぷりっとしています。
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メニューはシンプルに、TKGとたまご丼、親子丼になっています。
残念なのが、お味噌汁がつかないんです。日本人の朝ご飯には必要でしょ?
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店舗数が少ないので、貴重なお店です。



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JALのイベントで機内食の試食会&整備場の見学へ(東京羽田:JAL) [グルメ(品川・京浜地区)]

JALの会員向けのサービスで、機内食の試食と整備工場の見学会へ参加です。
新整備場駅で降りたところにあるJALの施設で普段は工場見学のみなので酢が、今回は
機内食の試食のついた見学会です。
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この日の機内食のメインは、「生姜香るふっくらハンバーグとトウモロコシと高菜の
ご飯添え」でした。
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トウモロコシご飯って、新潟が名物ですよね。
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お惣菜は、3種です。
「蓮根と油揚げの京風きんぴら」「蒸し鶏とっズッキーニのタヒニソース和え」
「キヌアとモチ麦と発酵野菜のサラダ」です。
タヒニソースって何かと思ったら、練り胡麻のソースだそうです。
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これらの料理を、飛行機の発着を眺めながら頂きます。
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食事後は、ミュージアムの見学をして、格納庫に向かいます。
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この日は、3機が整備中です。
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エンジン部分も整備中でしたね。
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この日は、次期キャンペーンの期待のシールの張り替え準備中でした。
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エンジンの内部まで綺麗に清掃中です。
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格納庫の隅っこには、JALの最初の飛行機のFUJI号の頭部分が展示されてます。
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工場見学を終えた後は、羽田空港第一ターミナルまで歩いて帰る途中にスターフライヤ
の漆黒の期待が到着したのでパチリ!
普段は飛行機に乗るために空港に来るので、たまには飛行機だけを眺めにくるのも
いいですね!


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川崎の老舗立ち飲み屋で絶品のおつまみを楽しむ(川崎:元祖立ち飲み屋) [グルメ(品川・京浜地区)]

午前中に大好きなJALのイベントに参加した後で、川崎まで足を伸ばして大好きなお店へ
向かったお店は「元祖 立ち飲み屋」
昔から有る大人気のお店なので、いつも行列で混んでいますが、なぜかこの日はサクッと
入店できました。
まずはこの日のオススメのお刺身を。
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「活〆 平目刺身」(¥320)
高級魚の平目をこのお値段で頂けるのは、ホントに嬉しいですね。
平目の身は、シコシコした歯触りが最高です。
食感を楽しみながらお酒を楽しめる最高のクオリティです。
続いていつものように、肉豆腐を頼もうと思ったら、残念ながらすでに売り切れでした。
やっぱり4時近くになると、数量限定だから売り切れなんだなぁ。
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「名物 きつね煮」(¥220)
お店の人気メニューです。
甘めのタレで煮込まれていて、お揚げの中には具材がたっぷりです。
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牛肉、玉子、タマネギなどがたっぷり入って、出汁でしっかり煮込まれています。
コレがまた旨いんです。
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「牛タタキ」(¥370)
期間限定のメニューです。ニンニク醤油の味付けですが、フライドガーリックのカリカリ
した食感もまた良いです。
サッパリしながらも、ニンニクでガッツリと頂きます。
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「スパイシーチキンスティック」(¥350)
こちらも期間限定メニューです。
スティックと言うことだったので、ささみのフライを想定していましたが、もも肉
でしたね。カキフライのような感じですが、スパイスが効いているのでお酒が
進みますね。〆の予定でしたが、もう一杯サワーをお代わりです!
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やっぱり、肉豆腐を食べるためには、15時の開店前に並ばないとダメですね。
次回は開店からまた来ます!


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今年もプロ野球のキャンプ視察に沖縄に向かいます!まずは羽田空港で腹ごしらえ(羽田空港:又こい家) [グルメ(品川・京浜地区)]

今年もプロ野球のキャンプ視察へ沖縄へ向かいます。
今回は、午後からの移動の便だったので、羽田空港で久し振りにランチを!
向かったお店は「又こい家」
なんとも攻撃的なお店の名前ですが、羽田空港の出発ロビーの12番、13番ゲート
近くにある立ち食いのお寿司屋さんです。
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「おまかせ握り」(¥1,320)
マグロの剥き身軍艦、ホタテ、アジ、ハマチ、マグロ赤身の組み合わせです。
マグロの赤身と言っていましたが、中トロのような蕩けるような舌触りと適度な
脂のりも最高でした。
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「金目鯛」(¥440)
銚子産の金目鯛です。数量限定と言うことで、頂きました。
身が締まっていて、甘みがあって美味しかったですね。お塩で頂きました。
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後からメニュー看板を見て、寿司セットも意外にお得だなぁと思いました。
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この日も沢山の旅行客が楽しんでましたね。
旅行先の地元の美味しい物を頂く前に、まずは東京でうまいもんを食べて出発です!


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羽田空港について衝動的にカツカレーが食べたくなった!(羽田空港:カレースマイル) [グルメ(品川・京浜地区)]

昼過ぎに福岡空港から飛び立ち、久しぶりに早い時間に羽田空港に到着。
空港から出た瞬間に、ある看板を見たら無性にカツカレーが食べたくなった。
ということで、よったお店が「カレースマイル」
第一ターミナルの1F到着ロビーの目の前にあるカレー屋さんです。
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「三元豚の黒胡麻カツカレー」(¥1,050)
店の入り口にも横断幕でかなりの一押しメニューになっています。
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この垂れ幕を見た瞬間に、カツカレーが無性に食べたくなりました。
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このカツにソースをかけるのは、ホントはやめて欲しいですね。
サクサクのカツにカレーをかけた状態で食べるのが美味しいので、余計なソースは
必要ないですよね。
個人的には、ジャガイモ、にんじん、豚肉、タマネギの入った家で食べるカレーが
一番好きなんですが、専門店で食べるとカレールゥがメインになりますよね。
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やっぱりカレーで¥1000を超えてしまうと、なんとかく高いなぁと感じてしまい
ますね。この店だとチキンカレーが¥750でたべれるからいいかな?



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久しぶりの沖縄旅行は、珍しく午後便で。羽田空港で贅沢ランチを(羽田空港:又こい家) [グルメ(品川・京浜地区)]

今年2月以来の沖縄旅行へ出かけた。
今回も首里城の再建状況の確認と、旨い料理を求めての旅行です。
珍しく午後便での移動にしたので、羽田空港でランチを食べてみます。
立ち寄ったお店は「又こい家」
なんとも挑戦的なお店の名前ですが、お寿司屋さんです。
羽田空港の第一ターミナルの12番搭乗口の手前にあるお寿司屋さんです。
カウンター席と、テーブル席が用意されています。
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「まぐろづくし」(¥1,320)
軍艦、漬け、赤身、中トロ、大トロと手巻きのセットです。
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中トロの脂のり加減が絶妙で、甘みを感じながらいただけます。
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「銚子産 金目鯛の握り」(¥440)
追加オーダーで金目鯛を注文をしたのですが、ビックリです。
なんと、金目鯛が2枚重ねです。
一枚は、お刺身としていただいて金目のお刺身を楽しみます。
なんとも贅沢な金目鯛のにぎりでした。
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握りの単品や丼ぶりのメニューがありますが、やっぱりカウンターでいただくと
美味しさが倍増しそうです。
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いつも朝早い時間での移動なので、久しぶりに立ち寄らせていただきました。
今度は、アルコールも入れて、お刺身を頂こうと思います。


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横浜まで久しぶりに電車の写真を撮りに出かけて、横浜フェスタに遭遇! [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに撮り鉄モードになって、日曜の朝から横浜へ向かいます。
先日の草野球の帰りに先輩と話をしているときに、大崎駅に相鉄線が乗り入れていると
いう話を聞いたんですが、どうやら大崎駅にはそのかっこいい車体はのり入れをして
いそうにないので、思い早起きして横浜駅へ。
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相鉄線の「20000系」の車両です。一世代前みたいですね。
確かにフロントの右上の数字が、20000系の表示ですね。
新車両の12000系は、フロントのマスクの部分が、富士山のようなデザインになって
いますが、残念ながらこの時間は見ることができませんでした。
特急系にのみ利用されているのかと思ったら、youtubeだと各駅にも利用されることも
あるようです。
車体の色は、「YOKOHAMA NAVYBLUE(ヨコハマネイビーブルー)」、といわれて
いるようで、鮮やかな色合いのデザインです。
最初は、黒系でJR九州の36+3の様な感じだと思っていましたが、見事なブルーです。
この後は、横浜のドンキホーテに買い物に出かけます。
すると、行きしなの広場で催し物が開催されています。
「横浜駅西口 ハマに元気を取り戻そう! がんばろうフェスタ」です。
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前日の雨の影響で今日、3/27にずれ込んで開催されたようです。
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¥1000分のチケットを購入して、軽く飲んで楽しみます。
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近くでお店を開いている「楚々屋」さんです。
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川をバックに、レモンサワー(¥400)とホルモン(¥200)を頂きます。
このホルモンが、プリップリで旨かったですね。
厚木のシロコロホルモンみたいです。
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「ガパオ」(¥400)
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持ち帰りで、となりのタイ料理のお店の「バリバール」で販売をしていたガパオを
買って帰ります。パクチーを入れてもらいましたが、全く気にならなかったですね。
味付けも、日本人向けでとても美味しかったです。タイ米も使われていました。
普段タイ料理って滅多に食べないのですが、ガパオって食べやすいんですね。
滅多に横浜には来ないので、タイミングもよかったですね。
この後は、もう一つの目的の有名立ち食いそば屋へ向かって家に戻ります。


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コロナに負けるな!船宿を応援するために会社の新宴会を強硬開催!(品川:船清) [グルメ(品川・京浜地区)]

年が明けてコロナの感染者がまた急激に増えてきましたが、感染対策をしっかりいた上で
会社の新年会を開催です。

キャンセルも当然考えましたが、船宿さんの応援もかねて出かけます。
その船宿は、品川駅からも歩いていける「品川 船清」です。
屋形船は今回で2回目の利用です。
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品川から、お台場方面を回るルートです。甲板に出ると激寒です。
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この日のメニューは・・・。
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先付、お造り、鍋、天ぷら、ご飯などが提供されます。
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お刺身は、マグロ、カンパチ、ヤリイカです。
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ご飯は、カニのほぐし身と、ホタテのご飯です。
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やっぱり、屋形船といえば揚げたての天ぷらですね。
エビ、イカ、なす、タラの芽、マイタケなど美味しいですね。
最近、屋形船ではすき焼き鍋を出す店もあるみたいですね。
若手のメンバが趣向を凝らして、ゲームなどのイベントの開催など楽しかったです。
この元気でコロナをぶっ飛ばすぞぉ!
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屋形船って、お値段のこともあり一人ではなかなかいけないので、大人数で楽しむ
江戸の贅沢ですね。


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今年の6度目の福岡旅行は、空港近くの1Fが呑み家のホテルに宿泊!(大鳥居:鉄板ジョニー) [グルメ(品川・京浜地区)]

今年5度目の福岡旅行に出かけます。
今回は、1昨年も観戦した大相撲の九州場所の観戦のため出かけますが、料金が安かった
のが、朝一の6:25発の便だったでの、空港近くのホテルに前泊して向かいます。
そのホテルの1Fにあったのが「鉄板ジョニー」
地元の人たちが普通に来るお店で、センベロも楽しめるお店です。
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「せんべろ 鉄板ステーキ」(¥1,000)
なんとこの店ではセンベロメニューが用意されているのですが、ドリンク3杯と
メインのメニューを一つ選べます。
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ドリンク3杯となるとかなりお得ですが、もう一品は必要になりそうです。
千ベロメニューの中から、一番高そうなメニューが鉄板ステーキだったので注文です。
カウンター前の鉄板で、ステーキを焼いてくれます。
カットステーキなので、食べやすいです。

シンプルな塩こしょうにちょっとニンニクの風味がついているのでかなりガツンと
きますが、お肉も柔らかくて美味しいですね。
千円でこのセットはかなりお得です。

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「豚もつ煮込み」(¥330)
やはりドリンクが3杯もあると、食べ物が足りなくなるので我慢できずに追加です。
このお値段ですが、ボリュームもあるので食べ応えありです。
少し甘めの味噌に、七味をたっぷりかけていただきます。

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「マグロぶつ」(¥390)
最後の一品はお魚で〆たいと思い、マグロを注文です。
最近マグロブぶつ切りを提供する店をあまり見かけなくなったので、久しぶりです。
シンプルですが、マグロの赤身を味わうのは一番いいですよね。
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せんべろを売りにしているお店ですが、しっかりグランドメニューも充実しています。
鉄板があるので、お肉の焼物メニューがありますが、なぜか沖縄料理が多かったですネ。
地元の人たちには、重宝されているお店です。
上にあるホテルはカプセルタイプなので、¥2500程度で泊まれる泊まれるので、
6時過ぎの朝一便の際はこのホテルで過ごします!


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プレミアム店舗限定の珍しいちゃんぽんを食べて見た(羽田空港:リンガーハット) [グルメ(品川・京浜地区)]

空港でのPCR検査を終えて、早めの夕食をとることに。
向かったお店は、
「リンガーハット PREMIUM
 羽田空港第1旅客ターミナルビル店」

リンガーハットでも全国に4店舗しかないプレミアム店です。
このプレミアム店しか食べれないメニューを注文。
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「ほたてとあさりのちゃんぽん」(¥890)
ちゃんぽんと言えば海鮮ですが、貝に限定した珍しいちゃんぽんですね。
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しかもスープは、いつもの白濁した鶏ガラと豚骨ベースの物ではなく、醤油ベース?
とも違う海鮮系のスープです。
ホタテとアサリをバターで炒めているので、バターの風味もしっかりします。
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器が、アサリで埋め尽くされています。
結構、アサリの殻が割れているので、気をつけて食べないと、ガリガリと貝殻を
噛んでしまうので、食べるのに注意が必要です。
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麺は一般的なちゃんぽん麺です。
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プレミアム店舗限定のメニューが多いですね。
でも、普通の店舗のように、同価格で麺の量を選べないので、ガッツリ系の人には
向かないかもです。
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ちなみに持ち帰りもできるので、以前、登場時間まで時間があった時には、JALの
ラウンジに持ち込んで皿うどんを頂きました。
確かその時は、特別メニューで皿うどんが¥500でした!


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羽田空港の期間限定店舗で、出発前に贅沢なデザートを頂きます。(羽田空港:COWCOW ICE) [グルメ(品川・京浜地区)]

普段利用しない羽田空港の第二ターミナルにある「アカシヤ」で名物料理を楽しんだ後は
北九州空港までの最終便までまだ時間があったので、第一ターミナルに戻ってデザートを
楽しみます。
向かったお店は、「COWCOW ICE」
東京ミルクチーズ工場が運営するお店です。
近くにいた可愛いい女の子が食べているのを見て、思わずオジサンも食べたくなって
しまったので、並んで注文です。
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「サンデースペシャル ティラミス」(¥700)
期間限定で提供されていたティラミスバージョンです。
ティラミスケーキと、ショコラトマスカルポーネチーズのクッキーのソフトクリームに
ココアパウダーがかかって、まさにティラミスづくしで、かなりリッチな感じです。
ちょっと店前で、50オーバーのオヤジがアイスを食べているのはちょっと恥ずかし
かったのでJALのラウンジまで移動してゆっくり頂きます。
ティたミスのケーキも美味しいですね。ノーマルのサンデーだとチーズケースが定番
のようです。
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デザートで¥700はかなりの贅沢ですね。旅行の時だけできる贅沢です。
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結構並んでいるお客さんも多くて人気のお店なんですね。
調べてみると期間限定の店舗みたいなので、お早めにどうぞ!!


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羽田空港で、新宿の有名洋食店の名物料理を楽しむ!(羽田空港:アカシヤ) [グルメ(品川・京浜地区)]

緊急事態宣言が出る前に、福岡まで旅行に出かけていたので、その時のネタを紹介です。
今回の旅行では、珍しく夕方の便で移動したので、羽田空港で食事です。
向かったお店は、「アカシヤ」
新宿のアルタの裏にある有名洋食店です。
学生の頃に新宿でバイトをしていた頃によく食べに行ったお店ですが、年末年始のテレビ
番組で羽田空港にお店があることを紹介されたこともあり訪問です。
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「ロールキャベツシチュー」(¥950)
アカシヤの名物料理です。
この店は、以前、タモリが紹介をしてのを知って食べに行きました。
普通のロールキャベツって、コンソメスープかトマトスープで提供されるのが一般的
ですが、この店ではホワイトシチューで提供されます。
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キャベツたっぷりなのでヘルシーなのも嬉しいです。
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シンプルにライスとのセットですが、このロールキャベツシチューとの組み合わせ
メニューが人気のようです。
ちょっとお行儀が悪いですが、ご飯にこのシチューをかけて頂くことで、至福の時間を
過ごすこともできます。
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この日もカレーライスやコロッケとのセットを頼んでいる他のお客さんも多かったですネ。
新宿店は以前、結構行列ができて食べるのも大変でした。
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こういった時期で旅行を控える人も多いので、この時期は待つことなく頂けたのは
よかったです。
また緊急事態宣言が解除されたら、感染対策を徹底してまた旅行に行きたいですね。


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今年3回目の福岡訪問。コロナも撃退!まずは羽田空港でTKG!(羽田空港:うちのたまご) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに午後からの福岡移動。
決して仕事ではなく、個人的な旅行で今年3回目の九州旅行!
コロナの症状が出ていないことを毎日確認して出かけます。
まずは、腹ごしらえのために、羽田空港で早めのランチをとります。
向かったお店は、「うちのたまご」
JR九州が運営母体のお店です。
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「たまごかけごはん」(¥560)
ご飯は、おかわり1枚までと卵は2個までが料金に含まれています。
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卵は、専用の養鶏場で飼育されているニワトリなので、新鮮ですね。
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ちょっと黄身の部分が白いです。
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専用の卵かけ醤油で頂きます。
ご飯がおわかりできるので、2種類の醤油で2倍楽しめます。
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卵は白身がなくなるまで、たっぷりとかきまぜてご飯にぶっかけます。
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漬物も美味しいですね。よく牛丼屋の朝食だと焼き海苔とかついていますがいりません。
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追加で青さの味噌汁(¥100)も頂きます。注文時に必ず味噌汁を確認されますので、
押しに弱いお客様は、勢いで注文してしまいますね。
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メニューは、シンプルに「TKG」「親子丼」「たまご丼」のみです。
結構、女性のお一人様のお客様も安心しては入れるので多いですよ。
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この日は、お土産にニューヨークパーフェクトチーズケーキを購入しましたが
以前は、6時の時点で行列がありましたが、現在は、開店時間も7時以降になってので、
あまり混雑せずにゆっくりと購入可能です。
以前は、午前中に売り切れましたが、現在は販売個数を絞っているみたいですが
それでも、午後まで残ることがあるそうです。
この後は、いつものようにJALに乗って福岡空港へ向かいます。


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