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仕事で横浜まで向かったので、中華街にフカヒレスープを食べに出かけた(横浜中華街:酔楼) [グルメ(神奈川)]

珍しく横浜にアルお客様先へ打ち合わせで訪問したので、仕事終わりにランチを食べに
中華街へ向かった。
平日ではあるが、春休みということもあり観光客がかなり多いですね。
通り添いの店は行列ができていたので、メイン通りから外れた路地の店へ。
向かったお店は「酔楼」
フカヒレスープが飲みたかったので、超得料理セットを注文。
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「エビチリ 全7品セット」(¥990)
エビチリのセットは珍しいですね。一時期、バナエイエビの問題がありましたが、
プリプリのエビが美味しいです。
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ちょっと酸味のあるチリソースがいいですよね。
酢豚のようにエビを黒酢で炒めたら,美味しいかなぁとふと思ったのは自分だけ?
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フカヒレスープです。
高級中華料理屋のような、フカヒレの身がドーンということはないですが、
たまに感じる割かれたフカヒレのみをチュるっと頂きます。
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定番の中華料理のメニューですが、食べたいものがあったのですが、自販機の
定番のように、左上のメニューを注文してました。
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石川町駅で降りて、西門の延平門からむかいました。
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帰りは、「江戸清」によって、甥っ子姪っ子に中華まんをお土産に買って帰ります。
自分は、ホタテ豚まんを頬張りながら駅に向かいます。
横浜中華街端間に来ると楽しいですね。


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以前から気になっていたお店へ、取引先の人に誘われて初訪問!」(武蔵溝ノ口:いろは) [グルメ(神奈川)]

取引先の人から連絡有り、久しぶりに飲みに行こうということで、取引先の人の
ご近所の武蔵溝ノ口までちょっとお出かけ。
テレビ番組でも、以前線路近くの店が紹介されたいたのを覚えていたので、その店に
いければいいなぁと思っていたらドンピシャ!
そのお店は、「いろは」
以前から是非行ってみたいと思っていたお店です。
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「もつ煮込み」(¥400)
ホロホロのモツが美味しいです。懐かしい感じのもつ煮です。
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「ねぎま&はつ」(¥100/@)
ねぎまは塩が旨いということで、塩で注文です。
ジューシーな鶏肉と塩味が絶妙にマッチしています。ネギは苦手なんですが、
塩で頂くと、ネギの甘みを感じますね。食べやすかったです。
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「レバー&つくね」(¥100/@)
タレ焼きの味も少し甘めで美味しいですね。レバーも少し生感覚が残っていて、
柔みがあって美味しいです。
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「ウィンナー」(¥100)
ダレかのネット記事で、この腸詰めが旨いということで、最後に注文です。
皮のパリッと感がいいですね。
シャウエッセンみたいにパキッとした食感がたまらないです。
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ドリンクも、昔のちょっと危ない「トルエン」が入っているような瓶で提供された
ので、一瞬ヤバイんちゃうかなとドキッとしましたが、憧れの立ち飲みの老舗
「いろは」を十分堪能できました。


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小田原で途中下車して東京に戻る途中に海老名SAでスイーツを(海老名SA:LONCAFE) [グルメ(神奈川)]

小田原から、小田厚、西湘バイパス経由で東名高速で東京に戻る途中で海老名SAに
立ち寄った。
お土産を探してぶらぶらしていると、お得な垂れ幕を見つけたのでよってみた。
そのお店は「LONCAFE」
日本初のフレンチトーストの専門店で江ノ島発祥のお店です。
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「アフォガード風セット」(¥1,180)
普段コーヒーは全く飲まないのですが、ちょっと大人の雰囲気と思って、エレガント
なイタリアンな雰囲気を感じるためにエスプレッソがけのアフォガードを。
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パンケーキのお店は多いですが、フレンチトーストの専門店は珍しいですね。
しっとりしたフレンチトーストを甘さ控えめのエスプレッソと生クリームで大人風に
頂きます。18歳未満お断りの大人のスイーツですネ。
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通常フレンチトーストを1枚追加は¥300なんですが、海老名SA店では¥110で1枚
追加のサービスになっています。
コレは嬉しかったですね。
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海老名店限定のイチゴのメニューもあるようです。
クリームブリュレが一番人気みたいですね。
サービスエリアでオシャレなスイーツを食べれるようになったのは凄いですよね。
車の旅も楽しくなりますね!


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静岡からの帰り道、以前から気になったいた小田原の回転寿司屋へ(神奈川小田原:BISTRO禅) [グルメ(神奈川)]

コロナ前の数年前にテレビで頻繁に取り上げられていたお店が気になっていたのですが、
普段あまり小田原・箱根の方には車で来ないので、この機会にお邪魔することに。
そのお店は「あじわい回転寿司 禅」
以前は、BISTRO禅という店名でしたが、フレンチ料理などを提供する高級回転寿司屋
としてテレビでも多く取り上げられていました。
この日は平日と言うこともあり、比較的空いていましたが、以前のような激混みはなく
落ち着いてきたそうです。
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「マグロのテールステーキ」(¥630)
コレが食べたくてお店を訪れました。
柔らかいマグロのテール部分が、ホロホロとほぐれるので、食べやすいです。
ニンニクのソースがガツンとするので、食欲が進みます。
ホントは、お酒を飲みたかったのです・・・
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車だったので少しでもシュワシュワ館を味わうため、ペリエの炭酸水で我慢です。
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「白子の天ぷら」(¥1,500)
フワフワの白子の天ぷらをお塩で上品に頂きます。
口の中で、トロトロの白子が溶けるようです。
当然、お寿司も頂きます。
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「サワラ」(¥500)と「金目鯛」(¥600)
どちらの身もしっとりしてて、脂のみもあって美味しいです。
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ガリはオシャレにも、別の器で提供されてきました。
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ちょっと割高な価格設定ですが、プチ贅沢ができましたね。
家康公の御利益もいただき、お腹も満たされた静岡日帰り旅行を満喫したので、
自宅へ戻ります。


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川崎で、数年振りに焼き肉を食べてみたら、慣れていないからトン足が・・・(川崎:肉力屋) [グルメ(神奈川)]

川崎でお目当てのお店が15時の開店だったので、ランチを別の場所で食べようと
思っていたら、トン足を食べれる店を見つけたので久し振りに焼き肉屋へ。
お店の名前は「肉力屋」
焼き肉と言うよりはホルモン屋ですね。
ここ数年は、七輪などの焼き肉系の店には行っていなかったので久し振りです。
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「新鮮内臓盛り」(¥690)
ハツ刺し、ガツ刺し、タン刺しの3種盛りです。
やっぱりタンとネギ塩の組み合わせは鉄板ですね。
味噌だれが辛スッパで意外に美味しいです。
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「豚足」(¥530)
お店のオススメ逸品メニューです。
てっきりお店の厨房で焼いてもらえるのかと思ったら、自分で焼くそうです。
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久しく、七輪を使うことなかったので焼き加減がわからないですね。
ゼラチン質の部分が網にくっついてしまって綺麗に食べれませんでした、残念!
やっぱりトン足は、お店で焼いてもらって提供してもらえる店がいいと今更ながら
学習です!!
そういう意味だと、博多中州のとり政のトン足は焼き加減も最高でやっぱ旨いです!
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普通にしばらく焼き物のお店には行っていないので、どれくらいの加減で焼いたら
いいかを上手に判断できないですね。改めてもう一度勉強です!

今年も川崎大師に護摩祈祷でお参りに!その帰りは川崎駅で名物料理を!(川崎:元祖 立ち呑み屋) [グルメ(神奈川)]

今年も年始恒例の川崎大師で護摩祈祷を済ませた後は、川崎駅周辺で洗浄します!
向かったお店は、「元祖 立ち呑み屋」
京急川崎駅近くの昔から有名なお店です。
このお店で有名な料理が・・・。
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「肉豆腐」(¥400)
お店の名物の数量限定の肉豆腐です。
牛すじがメインで赤身やバラ肉など盛りだくさんのネタです。
しかも、甘めの出汁肉醤油の煮汁が最高に美味しいです。
やはり名物と言うこともあって、メチャクチャ美味しかったので、お代わりもOK
だったので、おかわりさせてもらいました。
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カウンターの中のテーブル上の鍋で煮込まれている量しかないので、遅い時間に
くると食べれないですね。
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お店の入り口にも、肉豆腐推しですからね。
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「きつね煮」(¥220)
こちらもお店の名物です。油揚げの中におからやお肉などが入っていて、甘辛の出汁で
煮込まれていて美味しいです。辛子をつけて、ピリッと感で味が締まります。
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「活き〆真鯛の刺身」(¥300)
真鯛がこのお値段は嬉しいですね。身がプリプリで甘みがあって美味しいですね。
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「金目鯛の刺身」(¥340)
まさかの高級魚の金目鯛がこのお値段にはビックリです。
身が締まっていて、皮目も一緒に頂ける贅沢なお刺身です。
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この日は日替わりで金目をお目にかかれてラッキーでした。
川崎大師参拝の御利益ですかね。いやぁ、大満足の立ち呑みでした。
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この日も15:00の開店でしたが、開店30分前には大行列です。
最初の開店時のメンバにどうにか間に合いましたが、あと3人遅かったら、最初に入店
したメンバが帰るまで外で待つことになったので、良かったです。
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また川崎に来たときには、是非よってみたいですね。


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江島神社へお詣り後h、江ノ島名物のたこせんべいを食す!(江の島:あさひ本店) [グルメ(神奈川)]

江ノ島について腹ごしらえをした後は、江島神社へ参拝に出かけます。
甥っ子は、まだお詣りなど全く興味がないので、色んな話をしながら、興味を持たせ
ながら江島神社へお詣りします。
ちゃんと二礼二拍手一礼のお作法をちゃんとできたので,帰りの参道でおやつを購入です!

その向かったお店は、「あさひ本店」です。
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「丸焼き たこせんべい」(¥450)
江ノ島といえば、あさひ本店のこのせんべいは超有名ですよね。
この日も、数十名が並んでいて。10分ほど並んで漸く購入です。
やっぱり焼きたては美味しいです。
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甥っ子の顔の2倍ぐらいアルので、彼は驚きながらもパリパリ食べていきます。
やっぱり子供なので、持つ部分が不安定なので、食べてはかけらを落としてしまうので、
それをオジサンは拾って三秒ルールで食べます。
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「青のせんべい(しらす)」(¥500)
これ以前といっても、かなり前にはなかったメニューです。
食紅で色つけされたしらすがちりばめられています。
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ちょっと味付けが薄口なので、ちょっと物足りないかもです。
色合いを楽しむ感じです。にしても、でかいです。
結果的に甥っ子が、せんべい二枚をほとんど食べていました。美味しかったそうです!
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元気があれば、丸焼き海老せんべいもいったのですが、二人しかいないので・・・。
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この前には江島神社に階段を沢山上って参拝していたので、結構体力を使って
いたんですかね。
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参拝するのに階段まで列をなしていたのにはびっくりしました。
この後は、江ノ電に乗ろうと思ったのですが、帰りの江ノ島弁天橋を渡ろうと思ったら
左手に船着き場があり、チビが乗りたいというので乗ってみると、江ノ島洞窟まで
連れて行ってくれるそうです。
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20人ぐらいが乗れるボートです。決して遊覧船ではありません。
この後、岩場を上っていくと目的地の「江ノ島岩屋」があります。
チビが、行ってみたいということで向かってみました。
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チビがどんどん向かって行きます。
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中には、江島神社の発症の場所があります。
この岩屋ですが、富士山の洞窟までつながっているといわれていました。
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第一岩屋の出口付近には石碑があります。
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与謝野晶子の歌碑だそうです。
ホントは、この後に、第二岩屋に行こうと思ったのですが、帰りの時間もあったので、
向かわなかったのですが、実は第二岩屋に龍神がいたそうです。
ちょうどこの日の晩のアドマチック天国で江ノ島の特集があり、龍の像の前で柏手を
打つと龍が泣くというのをテレビで知ったので、行かなかったのをちょっと後悔です。
この後は、もう一度船に乗って駅まで向かいます。
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この後は、江ノ島のジェットコースターと言われる湘南モノレールに乗って大船まで
向かい、湘南新宿ラインのグリーンに乗って帰宅です。
チビは、家に帰った後、ママさんにロマンスカーの話などずっと楽しそうにしていた
ようで、また行きたいと何度も言ってようで、連れて行ってよかったです!


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甥っ子を連れて、メトロロマンスカーに乗って春の江ノ島を訪問!(江の島:魚華) [グルメ(神奈川)]

電車好きの甥っ子と二人で、プチ乗り鉄オジサンは春の江の島まで散歩に出かけます。
コロナ過でなかなか、外に遊びに出かけられなかった甥っ子が電車に乗りたいという事で
今回は、神奈川江の島に向かいます。
以前は「江ノ島」と言っていましたが、最近はひらがなの「江の島」に名前が、統一
されたそうです。
前回は小田原まで赤いロマンスカーのGSEに乗って出かけたのですが・・・
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今回は、ブルーのMSE(60000型)の乗って出かけます。
実は、このMSEは、地下鉄千代田線を経由して乗ることが出来るので、この春の時期は
混雑するだろうと思って事前に予約をしたのですが・・・
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千代田線の、大手町駅から乗車です。
地下鉄の線路をロマンスカーが走るのって不思議な感じですね。
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ちなみに、メトロえのしま号です。
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意外にも「えのしま号」は、空いていて同じ車両内に数組しかいませんでした。
車掌さんに聞いたら、この時期は、箱根に向かうロマンスカーはかなり混むらしい
のですが、江の島方面のロマンスカーは空いているらしいです。
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という事で、幸いにも最後尾の10号車でしたが、一番前の席がとれたので、車窓を
眺めながら移動します。
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ロマンスカー内で、地下鉄の霞ヶ関の駅が表示されるのはちょっと違和感有りです。
するとしばらくすると、車掌さんがドアを開けて、甥っ子に話しかけてきます。
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車掌さんから「電車好きなの?」と聞かれて恥ずかしいのかモジモジしているので、
電車乗るの大好きだろ?と聞くと漸く「うん」と返事をしたので、車掌さんから
記念にと、車掌の帽子を貸してくれました。
一緒にロマンスカーのカードもプレゼントしてもらったので記念撮影です。
滅多に無いから特別待遇だぞと言ったら、甥っ子は凄い嬉しそうでしたね。
車掌さん、貴重な体験をさせて戴き有り難うございました。
藤沢駅に到着すると、前後が入れ替わるんですね。藤沢駅からはこの最後尾車両が
一番先頭になったので景観も楽しみながら1時間半ほど走って片瀬江ノ島駅に到着です。
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竜宮城みたいな駅なんですね。久しぶりなので忘れていました。
甥っ子は駅に着くなり、お腹すいたぁというので、ランチを取りに端を渡ります。
向かったお店は、江の島の入口近くにある「魚華」です。
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「三色丼セットA」(¥1,628)
先月末に生しらす漁が解禁になったので、生しらすを戴きます。
でも、とれる量が限られているので、生しらすのメニューが限定されていました。
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生しらすに生姜醤油をかけて戴きます。ツルツルしたのど越しの食感が春を感じます。
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「元祖しらすボール」(¥660)
しらすと海苔、豆腐をふわっと揚げたものです。ほのかな塩気で美味しいです。
甥っ子はお子様御膳を注文し、海老フライ、カニクリームコロッケを食べました。
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しらすのかき揚げとか他の人が頼んでいるのを見ていると美味しいそうでしたね。
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他にも丼ものや、一品料理などメニューが豊富です。
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海と桜を眺めながら、美味しいランチを頂けました。
この後は、江島神社への参道を通って向かいます。
なお、生しらすをお土産に買って帰ろうと思いましたが、直売所なども全て午後には、
売り切れていたので、午前中の早い時間に来ないと生しらすは買えないみたいですね。


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横浜野毛の中華の老舗で、会社の同僚と宴会を!今日もオヤジは絶好調!(横浜野毛:三陽) [グルメ(神奈川)]

去年数十年振りに訪れた際に、連れて行った後輩たちが餃子のおいしさにとりつかれた
こともあり再訪。
そのお店は「三陽」
野毛のディープな名物中華料理屋さんです。
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「毛沢東もびっくり餃子」(¥400)
お店の一番人気メニューです。
餡がたっぷりの焼き餃子で抜群にうまいです。ニンニクも控えめで、野菜がたっぷり
なので、食べやすくガンガン頂けるので女子3人と一緒に6人前を注文です。
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「ネギ鶏みそ味」(¥650)
お店のおすすめメニューの第3位のメニューだそうです。
しっかりした味噌味が、ネギの絡みと相まってお酒が進みますね。
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「メンマザーサイ入りネギ炒め」(¥730)
チープな感じの料理ですが、なんとお店お勧めの第2位のメニューです。
味付けがしっかりしているので、中華の定番のメンマ、ザーサイの食感を楽しみ
ながら頂きます。苦手なネギは若手に任せます。
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「エビチリ」(¥880)
エビがしっかり大ぶりですね。ちゃんと芝エビを使っているのかな?
それともバナエイエビかな?生キャベツが惹かれているのは珍しいです。
エビの衣も薄いのでエビのプリプリ感も味わいながら頂きます。
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「八宝菜」(¥780)
今回は味付けの濃い系を頂いていたので、最後はさっぱりと塩だれ系で。
大好きなキクラゲのコリコリとした食感を楽しみながら、白菜等の野菜もしっかり
頂きます。
今回の飲み会は、普段一緒に飲むときにはそれほど注文をしないのですが、女子たちが
意外にガッツリと注文をしてくれたので、久しぶりにThe中華を味わうことができたので
よかったですね。
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ホントは、空心菜の炒めものを食べたかったのですが、この日は売り切れなのは
残念でしたね。また第3回の食事会の開催に食べに来ます!
それにしても、相変わらずこの店のオヤジは元気でよかったです!


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川崎にあるけど「東京餃子軒」。初めて入ってみた!(川崎:東京餃子軒) [グルメ(神奈川)]

先日の川崎大師へのお護摩祈祷へは普段は車で行くのですが、雪の影響もあったので、
電車で向かうことにしましたが、朝一の部には間に合わないので、前泊です。
そのため夕飯を食べたお店が「東京餃子軒」
ホントはお酒を飲める店と思いましたが、23時を超えていてお店がなかったので
食事メインにします。
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「油淋鶏セット+餃子」(¥968)
餃子の専門店ということで、メニューには、餃子がプラスされています。
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油淋鶏って、唐揚げとは違うかなと思いましたが、唐揚げなんですね。
もう少し酸味のあるネギだれを想像していたのでちょっと期待外れです。
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餃子は羽根つきですね。
最近ちょっとハマっている、酢胡椒のタレでさっぱりといただきます。
餃子自体は、意外にさっぱり系ですね。
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意外にディナーセットメニューは¥1,000を超えるメニューだったのでちょっと
お値段は高いかもですね。
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最近、美味しい餃子を食べてないので、ホントに美味しいと思う餃子を食べたいです!


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鎌倉といえば、シラスということで、ランチにシラス丼をいただきます。(鎌倉:川古江家) [グルメ(神奈川)]

鎌倉で神社/お宮のお詣りを終えて、家路につく前に昼ご飯を食べて帰ります。
小町通りでお店を探していている内に駅までついてしまったので、駅前にあった
そば屋さんに入店です。
お店の名前は、「川古江家(かわごえや)
「かわごえ」という字では珍しいですね。創業明治20年という老舗のお店でした。
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「極KAWAGOEYA膳」(¥1,500)
店前の看板を見て、おそばとシラス丼のセットが魅力的だったので注文。
まずは、店員さんから、メニューの紹介があります。最近珍しいですね。
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釜揚げシラス丼です。やはり鎌倉というとシラスが名物ですよね。
生シラスもよかったのですが、釜揚げのほどよい塩味もいいですね。
普通の丼ぶりの2/3ぐらいのボリュームがちょうどいいです。
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セットのおそばも、ボリュームも少し少なめなので、ちょうどいいボリュームです。
寒い時期でも、冷たいおそばをいただくのもまたいいですね。
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さらに、お刺身、天ぷら、小鉢、デザート、香の物もついてくるので、
コレは嬉しいお膳です。
できればお刺身は、サーモンが苦手なのでメニュー通り赤身の方がよかったですね。
このお値段でいただけるので、非常にコスパのいいメニューです。
鎌倉で、シラス丼をいただくという定番の楽しみを堪能できました。
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ちなみに、この極膳のメニューを、シラス丼から、ウナギ丼に変更すると、
お値段が¥1,000アップになります。
老舗のお店でしたが店内は明るくて、リーズナブルな価格設定なのでお勧めですね!


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横浜野毛吞みの〆の店は、風呂桶でホッピーを飲む店へ!(横浜野毛:蛙之介) [グルメ(神奈川)]

何十年振りの横浜野毛吞みの4軒目の最後のお店は、ちょっと趣向を凝らしたお店へ。
そのお店は、「蛙之介」
なんで蛙之介という店の名前かというと・・・
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「カエル桶のハイボール」(¥1,890)
カエルの風呂桶の中に、1.8L入りのお酒が提供されるので、ひしゃくで自分ですくって
頂きます。
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趣のあるコップで頂きます。これが、蛙之介のお店のベースなんですね。
この日は、すでに22時を回って4軒目なので軽めに行きます。
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「生わかめのネギ塩」(¥290)
わかめ料理でサッパリとして舌を一端リセットです。
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「自慢の煮込み 肉豆腐」(¥180)
お値段ビックリの肉豆腐です。これで¥180です。
声はお値打ちモンメニューです。でも、しっかりと煮込まれた豆腐が最高です!
¥500位のお値段でもいいので、最高の料理です!
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「厚揚げ」(¥190)
全体的にかなり価格破壊のお店です。
カリカリの厚揚げに、生姜をたっぷりのせて頂きます。
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¥1000札を握りしめても、おつりが来るぐらいのお値段設定の嬉しいお店です。



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昔のディープな野毛の雰囲気を感じれるお店といえばこの中華料理屋でしょ!(横浜野毛:三陽) [グルメ(神奈川)]

20数年前に来た際に衝撃を受けた野木の街。
今のような若い人向けの街ではなく、オヤジが飲んだくれる、そんな昔のディープな
感じを味わえるお店。
そのお店は、「三陽」
未だにディープな料理名と、ユニークなオヤジ全面押しの看板が目印です!
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なんとも派手な店構えです。
看板には,以前から毛沢東とか書いていますが、中国から文句とか言われないのか
不思議です。
数十年振りに訪問をしたのですが、最近の若い女子に昭和の雰囲気を味わって
もらおうと、この日三軒目の訪問です。
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「小籠包」(¥540)
店内に入ると、お店のオヤジが、久しぶりじゃないかぁと絶対に覚えていないのに
声をかけてくれます。
そして二階に通されると,オヤジもついてきて、小籠包と餃子と酢豚をたべろと
強引に進めてきたので、まずは小籠包から。
小籠包って、火傷をするイメージがあったので、定番のレンゲの上にのせて、穴を
開けてスープを少し吸ってから頂きます。
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「毛沢東もビックリ餃子」(¥400)
オヤジが、再度席まで訪ねてきて、絶対に餃子を食べていってくれと、強引な
薦めもあったので、注文したら、これまた絶品の餃子でした。
一緒にいた女子が、かなり気に入ったようで美味しい美味しいとバクバクたべて
いたので、追加で二皿注文です。ホントは、一皿に大きめの餃子6個入りです。
この日は、すでに3軒目なので、あまり食べれませんでしたが、他にも面白い
メニューがあるので、是非また寄ってみおうと思います。

オヤジさんも元気そうで、未だに現役で頑張っているようでよかったです。


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スキレットで熱々料理を提供する珍しいお店。アヒージョ最高!!(横浜野毛:なおじ) [グルメ(神奈川)]

今回、後輩女子達に野毛に行くことを打診した際に、是非にと言うことだったので、
事前にネットで調べた候補の店のうち、是非この店にと言うことで予約。
そのお店は、「なおじ」
スキレットで料理を提供してくれる珍しいお店です。
一瞬オヤジ系のお店だと思ったら、ビックリ結構シャレオツな雰囲気です。
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「大海老のアヒージョ」(¥790)
大海老が2尾入った海鮮系のアヒージョです。
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海老がホントに大きいです。パプリカの色も映えています。
アヒージョって、バケットにニンニクオリーブオイルを浸すとホントに美味しいですね。
キノコやムール貝などにオリーブオイルの味が染みこんで絶品の美味しさです。
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「丸ごとトマトのチーズ焼き」(¥590)
今回は、女子3人いたので、トマトとチーズって女子好きの定番ですよね。
これまたトマトがホクホクして、トローリと溶けたチーズの絡みが最高です。
焦げた部分のチーズのカリッと感もいいアクセセントです。
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「牛ハラミ」(¥890)
この日唯一、自分で進んでオーダーしたのですが、そんなに肉をがっつりいかない
女子が,コレホントに美味しかったですと喜んでもらえた逸品です。
ハラミ肉が大好きな自分にとって嬉しい一言でした。
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「鹿児島鶏のたたき」(¥590)
しっとりした中にも肉質がしっかりしていて歯ごたえ抜群のタタキです。
わさびだけで食べるとなかなか通な感じです。
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「なおじ焼き」(¥390)
お店の名物で、席の近くで直接玉子焼きを作ってくれます。
最後は余熱でじっくりと火が通り、フワフワできたての玉子焼きを美味しく頂きます。
普通に食べる玉子焼きと違って美味しく感じますね。
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「トローリ卵のポテトサラダ」(¥390)
お肉と脂物が多かったので、ちゃんと野菜も頂きます。
このゴツゴツ系のジャガイモの入ったポテサラは食感も楽しめるので、いいですね。
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大山鶏のお肉を使っているメニューが多いですね。
スキレットで提供してくれるので、熱々料理を頂けるのも嬉しいですね。
女子受けもするお店でよかったです。美味しかったです。


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久しぶりに、横浜老舗の呑み家街「野毛」に向かいハシゴ酒!(横浜市野毛:もつしげ) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに会社の後輩女子と飲み会へ。
コロナ前は、定期的に会合を開催していた後輩女子から、久しぶりに飲みに行きたいと
お誘いを受けて、彼女たちの住んでいる地域に近い横浜野毛へ。

野毛には、20代後半ぐらいに来たことがあったので、20数年振りに訪問しハシゴ酒!
まず最初に向かったのは「もつしげ」
塩煮込みが名物なお店です。
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「名物 塩煮込み」(¥530)
お店の一推しメニューの塩煮込みです。
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脂身が柔らかい部分がとろけるようで、美味しいです。
ちょっと薄めの塩味ですが、スッキリと頂けそうです。
個人的には、梅田の「やまとや」や先日、日本橋で見つけた「みるくばー」の
塩モツ煮の方が出汁が美味しいですね。
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「たん刺し」(¥430)
こちらもお店オススメの数量限定のメニューです。
たん刺しもサッパリして美味しかったのですが、それよりも美味しかったのが・・。
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タンの下にあった、オニオンスライスがかなり美味しかったので、メニューには
無かったのですが、お店にお願いして特別に注文です。
生のタマネギって正直得意ではないのですが、このタマネギのマリネの浸かっている
感じが最高に美味しかったです。
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「煮豆腐」(¥270)
先ほどの塩もつ煮の出汁で提供されます。一般的な煮豆腐に食らえて煮込み加減が
浅いので、湯豆腐を食べているような感じです。
出汁を一緒に口に含みながら頂くのがいいですね。
肉豆腐のメニューもあったので、もしかして同じ塩出汁系なんですかね。
このあと、メインのお店に行くので今回はあっさり系のメニューを楽しみました。
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今度は、6箇条記載のメニューを是非食べて見たいですね。
18時近くになると、かなりのお客さんで賑わって来ましたね。


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珍しく武蔵小杉という街で仕事を終えて向かったお店。「揚げ麺棒」が美味しい(武蔵小杉:喰道楽) [グルメ(神奈川)]

武蔵小杉にある取引先と夕方の打ち合わせを終えて、軽く吞んで帰ります。
取引先のメンバをお誘いしようと思ったけど、こんな時期なので、一人で・・・。
向かったお店は「喰道楽」
最初は焼き肉や?と思ったけど、居酒屋さんです。
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「揚げめんぼう」(¥298)
なんとなく注文したのですが、これば超美味しかったです。
一般的には、揚げそばとか揚げパスタといわれていますが、バーベキュー味で
かなりスパイシーです。
コレでお酒が結構進みます。リーズナブルでボリュームもあるので、一推しです。
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「鶏皮唐揚げ」(¥350)
定番の鶏皮の唐揚げです。普通の唐揚げだとボリュームがありすぎるので、酒の
あてにはちょっとですが、鶏皮だとサクジュワッとした食感のみを楽しめるので、
好きですね。ちょっと甘辛のタレもまたいいんです。
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「納豆チーズ焼き」(¥450)
写真はなんか違うイメージでしたが、パイ生地でしたね。
メニュー名だと想定していませんでしたが、キムチが入ってました。
まぁ、納豆とキムチとチーズってよくある組み合わせですね。
チーズがトローリとして、カリカリのピザ生地の食感とマッチしていますね。
いやぁ、この揚げ麺棒が最高によかったですね。
店を後にする直前まで食べていたので、このメニューだけでもお店で過ごせそうです。
ちょっとdeepな感じのお店でしたが、また小杉に来た際には寄ってみます。


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ロマンスカーの展望席に乗って甥っ子を連れて、小田原へ!(小田原:漁師めし食堂) [グルメ(神奈川)]

弟の3歳の息子が、鉄道好きな事もあり、ロマンスカーの話をしたときに目をキラキラ
させてどうしても乗りたいというので、平日に休みを取ってプチ旅行に連れて行く事に。
でも、ロマンスカーの展望車の一番前は平日といえどもなかなか捕れなくて、漸く
通路側の1席のみ空いている車両を見つけて予約を!
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「GSE(70,000型)」です。
GSEというのは、「Graceful Super Express」の略で、「優雅な」という意味を
持つ「Graceful」が由来らしいです。
一番新しい車体で、この赤色はロマンスカー伝統ですね。
車体色は薔薇の色を基調とした「ローズバーミリオン」と呼ぶらしいです。
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ロマンスカーの展望車両は、このGSEと白い車体のVSEがあり、実は2月に箱根に
行ったときは、VSEに乗っていたので、今回で二つの車体を制覇です。
見ても分かるように、GSEの方が窓が大きいので、ダイナミックなんです。
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甥っ子もかなり期待して、いざ乗り込みます。
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展望車の前の方の席は平日ですが、殆ど埋まっていましたね。

甥っ子に、社内で写真を撮ってもらいます。
3歳なので、電車の運賃がかからなかったので、膝の上にのせていましたが、事前に
小田急の人に小さい椅子を持ち込んでいいかを事前に聞いたら、周りに迷惑がかから
なければ問題ないですよと言うことで、折りたたみの椅子を持ち込んでみました。
この展望車両ですが、時刻表にはどちらのタイプを乗れるか書かれていないので、
予約をしたときに初めてGSEかVSEか分かるので、それもまたドキドキですね。
丁度お昼の便だったので、小田原駅でランチをとることにします。
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向かったお店は、「漁師めし食堂」
小田原の漁港にあるお店です。メニューに子供用の丼が用意されていたので、
この店をチョイスしておきました。
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「本日の焼き魚定食」(¥1,780)
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この日の焼き魚は、サバでした。本当は、あじの開きがよかったのですが、すでに
この日は、アジが売り切れていました。
できれば、もう少し脂がのっている鯖がよかったので、ちょっと残念でした。
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お刺身は、マグロ、鯛、ハマチです。やっぱりお刺身は美味しかったですね。
魚をメインに出すお店って、味噌汁のお椀が大きいですよね。
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結構漁港にあるお店って、金額が高いのは何でなんですかね?
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この後は、小田原城を散策して、帰りは新幹線に乗って東京に戻ります。
実は、甥っ子が最初は新幹線に乗りたいという事だったけど、ロマンスカーへの
思いが強かったので、ロマンスカーと新幹線と同時に甥っ子の願いを叶えて、
あげることができたので、いいオジサンです。
でも、半日といえども、3歳の男の子を親元から離して面倒見るのは大変ですね!


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緊急事態宣言中なので、小田原吞みも最後のお店で軽くつまんで帰ります(小田原:扇屋) [グルメ(神奈川)]

緊急事態宣言下なので、居酒屋さんも19時過ぎにはオーダーストップになってしまう
ので、急いで駆け込みます。
向かったお店は、「炭火焼きやきとりの扇屋」
お店の名物は、「バリテバ」という商品の様なので注文。
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「元祖バリテバ2本」(¥308)
時間も閉店間際だったので、急いでオーダーしたのは、お店一推しのメニューです。
出刃先の唐揚げです。
元祖とNEWの2パターンの味付けがあったので,本当は、合盛りの4本セットを頼みた
かったのですが、すでに3軒目と言うことで、オリジナルを注文です。
テリヤキとバーベキューの間の味付けで食欲をそそります。
名古屋の山チャンの手羽先の食べ方を試みましたが、うまくいきませんでした。
でもこのソースが美味しいですね。NEWはいったいどんな味付けなんだろう?
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「豚バラ」(¥200)と「つくね」(¥190)
共に塩味で注文です。つくねについている卵の黄身で、豚バラも頂きましたが、
なかなかいい感じです。
でも関東で豚バラ食べると、やっぱり高いですね。
福岡で食べると¥100前後でいただけるので、やっぱり豚バラは福岡で食べるかな?
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20時近くになると、金曜日の小田原駅近くも家路を急ぐ人が多かったですネ。
居酒屋さんの店の灯りも消えてくるのを見るとちょっと寂しくなりますね。
この後もロマンスカーに乗って家に帰ります。


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小田原駅でもいつもの吞みスタイルの立ち吞みができる店へ(小田原:MAいいか) [グルメ(神奈川)]

小田原駅で2軒目の店は、いつものスタイルの立ち飲みの店へ。
当初向かおうとした店は、この緊急事態宣言下ということで、店内飲食を中止している
ということで、チョイスしたお店は、「MAいいか」
2年ほど前にできた新しいお店です。
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「桜エビのお刺身」
コレが嬉しいことに、お通しで提供されてきました。
桜エビを食べれるなんて、やはり海の近くの街ですね。

お醤油を少し垂らして、わさびをまぶして美味しくいただけました。
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「唐揚げ」
この日は、立ち吞みセット(ドリンク2杯とおまかせ1品)¥1,100を注文したので
おまかせは、唐揚げでした。
個人的に唐揚げは、この竜田揚げタイプが好きです。
噛むとジュワーとあぶれる肉汁が美味しいですね。
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「とりポン酢」(¥480)
想像していた物を全く違っていました。
肉厚のもも肉が、がっつり入っている初めて体験するポン酢です。
ボイルした鶏肉なので柔らかいですが、ゴツゴツした食感がまたいいですね。
たまには、こういうオリジナリティのとりポン酢もいいですね。
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メニュ-の数は限られているので、サクッと寄ってお酒を楽しむお店ですね。
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グループの店舗もおおいので、グループ内でハシゴ酒できそうですね。


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小田原駅前のバルで、美味しい魚料理を頂きます!(小田原:小田原バル) [グルメ(神奈川)]

箱根湯本から箱根登山鉄道に乗って小田原に到着して、魚料理を食べようとお店を
探して、駅前のドリンクのタイムサービスをしているお店を見つけて入ります。
お店の名前は「小田原バル」
ちょっと洋風のイメージがありましたが、がっつり和食のお店です。
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「天然しまあじの刺身」(¥580)
シマアジって高級ですよね。でもリーズナブルな価格設定が嬉しいです。
身が締まっていてシコシコとした歯ごたえが抜群です!
でも噛むと脂が程よく広がります。うーむ新鮮で、ホントに美味しいです。
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「魚のフライ三種」(¥680)
ただの魚のフライではありません。
「クエ」「シマアジ」「真鯛」の三種です。
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クエなんて、鍋で頂く高級魚ですよね。滅多に食べれません。
クエってフライにするとフワフワとした食感になるんですね。意外でした。
白身魚のフライっていうと、ホキや鱈が多いですが、高級魚のフライを食べるのも
やはり贅沢ですね。海の街ならではですね?
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「塩ブリ大根」(¥680)
ちょっと珍しい塩味のブリ大根です。
あっさりしているのかと思ったら、しかり大根やブリに味が染みこんでます。
よく食べる醤油系の味付けとは異なり、優しい感じです。
ネギのアクセントもいいですね。鰤の切り身が結構ボリュームがあるので、
お腹もいっぱいになります。
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天然シマアジの刺身も、フライ三種もこの日は、数量限定のメニューだったので、
早い時間にお店に寄れてよかったです。
海鮮系のメニューが充実してるお店で美味しかったです。
小田原では、アンコウも上がるんですね。大舟渡のカキにもビックリです。
17時までがレモンサワーが、¥290だったので、1時間で4杯ほど頂きながら、美味しい
魚料理を楽しめました。
小田原って、かまぼこのイメージが強いですが、やっぱり魚の新鮮料理はいいですね。
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緊急事態宣言下だったので、お客さんが限られていましたが、普段なら絶対に
混むようなお店ですね。
また小田原に来る機会があれば、是非寄りたいですね。ご馳走様でした。


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箱根湯本でスイーツのお土産を買って帰ります! [グルメ(神奈川)]

箱根そばを堪能した後は、湯本でスイーツのお土産を買っていきます。
まず立ち寄ったのが、「和菓子 菜の花」
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「焼きモンブラン」(¥330)
渋皮栗をパート・フィエロというフランスの薄皮のパイ生地で包んだお菓子です。
パリパリしたパイ生地のサクサク食感です。
渋皮栗は、甘さ控えめのいかにも和菓子という感じです。
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複数個でお土産を買って帰るお客さんも多いそうです。
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他にも、「ご黒さん」という大涌谷の黒たまごを彷彿させる黒いまんじゅうもあります。
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箱根には、結構モンブラン系のスイーツが多いですね。
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若い女性達は,この店のお土産袋を持っている人が多かったですネ。
「グランリヴィエール」というお店です。
箱根ラスクや仙石ラスクが有名なお店のようだったので、お土産に買って帰ります。
試食させて頂きましたが、サクサクして紅茶に合いそうです。
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ちょっと珍しい限定のお土産を忘れていました。
大涌谷の黒たまご館で、限定の黒たまごが売ってました。
「うずらの黒たまご」です。
賞味期限が長くて、限定品ということでお土産に最適です。
一口サイズなので、食べやすいですね。これいいです!
お土産も購入したので、箱根登山鉄道で海鮮を楽しむために小田原駅に向かいます。


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箱根湯本の老舗そば屋で、名物のとろろそばを食べてみた(箱根湯本:はつ花本店) [グルメ(神奈川)]

箱根神社で初詣を終えた後は、ちょっと遅めのランチに出かけます。
元箱根港から30分ほどバスに乗って湯本駅に向かい、湯本駅から5分ほど歩いて
箱根そばの老舗のお店へ。
そのお店は、「はつ花本店」
箱根で食べるそばを検索すると必ず上位に来る老舗のお店です。
自然薯が名物だそうなので、頼んだのが・・・。
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「せいろそば(冷)」(¥1,200)
お店のお母さんから、席に着くなり、うちは山かけが名物だからねぇと言う説明
がはいります。
でも、メニューを見ると山かけは温かいそばのみだったので、冷たいそばがあるのかなと
メニューをさがしてみると、冷たいのは「せいろ」という説明が・・・。
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せいろそばには、「つけとろ」と言う記述があります。
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「つけとろ」です。
このとろろ汁に、そばつゆを入れてマゼマゼします。
お蕎麦を浸すと、とろろ汁ががっつりと絡まり、ジュルジュルと音を立てながら
頂きます。箱根の街をしっかり歩いたので、自然薯パワーで充電です。
お蕎麦も美味しいですが、このつけ汁がまた美味しいですね。
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2F席のカウンターに通されたのですが、景色を眺めながら、そば湯も最後に頂きます。
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階段のところには、趣のある昔懐かしいメニューの看板が飾られています。
老舗の雰囲気満載ですね。
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やっぱり箱根でそばを食べると美味しいと感じますね。
若い頃は、新宿西口にあった「箱根そば」で立ち食いそばをよく食べていましたが、
やっぱり本場はちょっと違いますね。美味しかったです!


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芦ノ湖畔でお洒落にランチを頂きます。(元箱根芦ノ湖:湖亭) [グルメ(神奈川)]

芦ノ湖って静岡県にあると勘違いをしていましたが神奈川なんですね。

ホントは、箱根の名物のそばを頂こうと思っていましたが目的の店が閉まっていたので
箱根のもう人ルの名物のカレーを頂きます。
向かったお店は「湖亭(みずうみてい)」
カレーとビーフシチューが有名な芦ノ湖畔のお店です。
サイクリングの人たちの間では有名なお店みたいで、この日もサイクリングの人たちが
食事に来ていました。
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「チキンカレー」(¥1,260)
大好きなチキンカレーを注文です。ビーフよりチキンの方が好きなんですよ。
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鶏肉がかなり大きいです。
簡単にホロホロとほぐれるので、食べやすいですね。
辛さは控えめですがスパイスがきいてるので、美味しいですね。
観光地で食べるカレーって、メチャクチャ美味しく感じますよね。
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店内の雰囲気のいいカフェですね。窓から芦ノ湖が望めるのがいいですね。
温かいとテラスの席で食べると最高の景色を見ながら食事を楽しめそうです。
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ビーフシチューは時間がかかると言うことで、海賊船の乗る時間が決まっていたので、
今回はカレーを頂きましたが、普段ビーフシチューなんて食べないので、時間に
余裕があれば是非食べたかったですね。
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外観もお洒落なカフェで、カレーを美味しく頂けました。
この後は、箱根のパワースポットに向かうため海賊船に乗船です!


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遂に念願の長生きできる有り難い食べ物煮巡り会いました。(箱根大涌谷:黒たまご館) [グルメ(神奈川)]

自宅を出発して4時間ほどたって、遂に大涌谷へ到着。
意外に時間かかりますね。兵庫までに来たようなもんです。
まず最初に立ち寄ったのは・・・。
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「大涌谷黒たまご館」
この黒たまごのオブジェはよくテレビでも見ますね。
10時頃に到着しましたので、黒たまごの在庫があるかを確認したところ、たっぷり
あると言うことで、暫く散策します。
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大涌谷ですが残念ながら火山活動の影響で、大涌谷園地には入ることができません。
5年前程前から、ハイキングコースや登山は規制されているそうです。
その他の領域は、昨年5月に規制が解除され観光に訪れることはできるようになった
そうです。
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やはり観光客もまばらですね。比較的若い人が多いです。
でも距離を保ちながら、のんびり観光できるのはいいですネ。
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今日の富士山は、ちょっとご機嫌斜めで笠がずっとかかっていました。
前日は、雲が全くなく見事な見栄えだったそうです。
でも、今年の富士山の雪化粧って少ないですよね?
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「大涌谷延命地蔵尊」
大涌谷の黒たまごを1個食べると、7年寿命が延びると言うことで、お地蔵さんにも
健康をご祈願です。
残念ながら、右手にあるお清めの水「神泉の湯」は、止まっていました。
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「黒たまご」(¥100)です。1個食べると寿命が7年延びると言うことで、両親、自分、
友人用に20個購入です。
ちなみに単品売りはなく、5個売りのセット販売のみです。
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売店の店員さんに、5個入りの袋を20個ですかと確認されましたが,流石にそれは
多すぎますよね。
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殻は黒いですが、中味は、普通のゆで卵です。
賞味期限が2日間なので早めに食べないと行けません。
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他にもヒルナンデスの番組で紹介された「うずらの黒たまご」もお土産に購入です。
今回の旅行のメインの目的を達成したので、この後はロープウェイに乗って芦ノ湖
に向かいます。


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縁起物の黒たまごを求めて大涌谷へ。でも箱根ローウェイが止まっているので注意! [グルメ(神奈川)]

休みを取って箱根まで日帰り旅行に出かけてみた。
今回の旅行の目的は・・・
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大涌谷の黒たまごです。詳細はまた別の記事で・・・。
数年振りに箱根を訪れたが、普段は車で行くので初めてロマンスカーに乗って訪問。
ロマンスカーの展望車のシートが予約できたので、ワクワクしながら出かけます。
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7:00発のはこね51号に乗って出かけます。
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この展望シートがあるのは、現在2パターンの車両だそうです。
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今回乗ったのは、VSE50000系です。
もう一つが、赤い色のGSE70000系だそうです。
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展望席からの眺めは、優雅です。
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ちなみに運転席は2Fにあるので、ハシゴが自動で乗客の乗車前に収納されていました。
この様子を見たのが初めてだったので、プチ感動です。
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VSE50000系には、4人掛けのサルーン席もありました。
1時間半ほどで箱根に着いてしまうので、意外に早かったですね。
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今回、チェックしていなかったのですが、大涌谷行くのが目的だったのですが、
なんと箱根ロープウェイが冬期メンテナンスのため、運休の区間があったのを
ロマンスカーの社内アナウンスで初めて知りました。
日程によって運休路線が変わるので、注意が必要ですね!
行きは、1月末までは箱根湯本~大涌谷間は、バスで行くのをオススメします。


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ランチにビッフェのつくタイ料理屋さん。白いキクラゲって?(川崎:ティーヌン) [グルメ(神奈川)]

川崎にあるお客様先での打ち合わせのため、ランチを川崎駅で食べることに。
1年に数回しか食べないタイ料理を食べることに。
向かったお店は、「チーヌン川崎ダイス店」
普段、タイ料理なんて食べないので、メニューがなかなか決まらなかったので、
店員さんにオススメを聞いて、ラーメンを食べることに。
やはり、タイ料理とかのエスニック系って女性のお客さんが多いですね。
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「あっさりタイ醤油ヌードル」(¥980)
醤油と言うより塩ラーメンの様な感じです。
ナンプラー風味のラーメンと言うことですがかなりあっさり味です。
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麺はフォーのようですね。
ニューメンの堅い感じですが、ツルッとしてのどごしがいいです。
かなりあっさりしているラーメンで美味しいですね。
更に嬉しいのが、ランチにはどのメニューにもビッフェがつくようです。
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この日は、「いろどりもやし炒め」「レッドカレー」「しろキクラゲのサラダ」の
メニューになっていました。
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「いろどりもやし炒め」は、野菜炒めです。味付けは普通の中華風味で美味しいです。
よく野菜炒めの美味しい中華料理屋は美味しいって言いますもんね。
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「レッドカレー」って、辛さ控えめで意外に甘みを感じる味付けです。
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「しろキクラゲ」のサラダって初体験です。
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しろキクラゲって初体験です。食感は普通のキクラゲを同じですね。
白キクラゲって、スーパーとかでは見たことないですね。
貴重な体験をすることがでました。
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タピオカって、最近ミルクティーで食べるのが主流になっていますが、昔は
ココナッツミルクで食べるのが定番でしたね。なんだか懐かしいです!
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ビッフェのメニューが充実しています。
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ガパオやカオマンガイなどのランチメニューも充実しています。
このお店調べてみたら、色んな場所にあるんですね。
結構美味しかったんで、タイ料理食べるときには是非利用したいですね。


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久しぶりに川崎を訪問。チネチッタで珍しい鶏皮ポン酢に出会った(川崎:大西) [グルメ(神奈川)]

川崎の得意先で打ち合わせを終えて、一人のみのため、京急川崎駅近くの商店街を
ウロウロするが魅力的な店がなく、チネチッタ川崎の方まで歩いてみたら気になる店が。
お店の名前は、「もつ家 大西」
モツ焼きの店には結構通っていますが初めて目にするお店です。
この後は、友人とビアガーデンで吞む予定が合ったので、軽めの吞みにします。
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「鶏皮パリパリポン酢」(¥480)
通常メニューには載っていない料理で、壁に手書きのメニューがあったので注文。
よくある鶏皮ポン酢は、鶏皮を湯引きした物が多いですが、片栗の衣をしっかりつけて
竜田揚げ風になった鶏皮ポン酢は初体験です。
このサクサク、パリパリ感の鶏皮が結構美味しいです。
しかも、写真にも見えるように紅葉おろしが載っているので、サッパリしたポン酢に
ピリ辛感が相まって、久しぶりに美味しいと感じる鶏皮ポン酢でした。
これ、是非定番メニューになってほしいですね。
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「二代目 塩煮込み」(¥480)
関東ではあまり見ない塩煮込みです。
関西のお店だと意外に見かけることが多いですが、東京にいると普段食べることが
できないですね。
豆腐も入っている煮込みなので、個人的には大好きな煮込みです。
白ごまと刻みショウガのアクセントもいいですね。美味しい一品です。
もう少しがっつりと行きたかったのですが、この後は、駅ビルのビアガーデンで
韓国料理のBBQを食べに行くので、この辺でお店を後にします。
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ホントは、このサワーの大ジョッキの限定セットメニューを行きたかったのですが
塩煮込みを食べたかったので、次回川崎に来たときに楽しもうと思います。
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このお店って他にもあるのかな?調べてみようっと!!


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珍しく川崎で仕事があったので、餃子やで生姜焼きを食べてみた(川崎:渋谷餃子) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに川崎にある客先で打ち合わせがあったので、ランチの場所を探してみると
餃子屋さんを見つけた。
お店の名前は「薄皮餃子専門 渋谷餃子」
餃子といえば、いつも王将の餃子か、最近は味の素の冷凍餃子なので、久しぶりに
餃子の専門店で餃子を思ったけど、それ以上に魅力的なメニューが。
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「満腹生姜焼き定食」(¥864)
先日、テレビで生姜焼きの特集番組があり、異様に生姜焼きを食べたいという衝動に
駆られて注文です。
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生姜焼きに、キャベツの千切り、コレにマヨネーズがピッタリですね。
生姜焼きのタレに、マヨネーズが溶かれてくると絶妙な味付けになります。
できればもう少しタマネギが、しっとりしてくれていると嬉しいけど、大概どの店も
タマネギはシャキシャキしていますよね。
でもどうして急に生姜焼きを美味しいと感じるようになったのか不思議です。
江古田にある「生姜や」にも是非行ってみたいですね。
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餃子屋さんなので、餃子付きのセットを注文しましたが、餃子は特別に美味しいという
訳ではなかったですね。
薄皮と言うことであれば、もう少しパリッと皮がしている方がいいと思います。
生姜焼きでお腹がいっぱいになっていたからかな?
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なんだか、ランチは暫く生姜焼き定食にハマりそうです。
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生姜焼きのタレとマヨネーズの組み合わせ最高です!!


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