「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句で有名な法隆寺を人生50年で初訪問! [グルメ(関西)]
今回の奈良旅行の最後の目的地へ向かいます。
その場所は、「法隆寺」
「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句で有名なお寺ですが、比較的奈良市からは
距離があるので、時間に余裕が無いとなかなか1日でこれない斑鳩地区にあります。
これだけ有名な場所なのにやはり観光客が意外に少ないのはビックリでした。
「五重塔と金堂」
観光客の人が少なかったので、建物がメインに写せて良かったです。
最初に、バス停から参道を通って南大門に向かいます。
午前中の土砂降りが嘘のような晴天にかわりました。
しばらく歩くと「中門」が現れて、中門から中に入ります。
法隆寺の五重塔は、初めて目にしました。塔の中には、仏像が飾られています。
金堂は趣の雰囲気のある感じです。
「大講堂」です。意外に質素な建物です
法隆寺は、他の寺院の様な華やかさはありませんが、荘厳な感じのお寺であることを
初めて知りました。
参拝後は、この日も気温が高かったので、スイーツで喉を潤します。
参道にある「茶店 芳庵」
この店の珍しいソフトクリームを見つけたので、頂きます。
ちょっと普通のソフトクリームとはなんか違いますよね?
とうふミルクというソフトクリームです。
濃厚なジェラートの様な食感です。すっきりとした甘さのソフトは美味しいですね。
ゆっくりと休憩をしてこの後は、大阪のホテルに戻ってシャワーを浴びて呑みに
出かけます。
その場所は、「法隆寺」
「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句で有名なお寺ですが、比較的奈良市からは
距離があるので、時間に余裕が無いとなかなか1日でこれない斑鳩地区にあります。
これだけ有名な場所なのにやはり観光客が意外に少ないのはビックリでした。
「五重塔と金堂」
観光客の人が少なかったので、建物がメインに写せて良かったです。
最初に、バス停から参道を通って南大門に向かいます。
午前中の土砂降りが嘘のような晴天にかわりました。
しばらく歩くと「中門」が現れて、中門から中に入ります。
法隆寺の五重塔は、初めて目にしました。塔の中には、仏像が飾られています。
金堂は趣の雰囲気のある感じです。
「大講堂」です。意外に質素な建物です
法隆寺は、他の寺院の様な華やかさはありませんが、荘厳な感じのお寺であることを
初めて知りました。
参拝後は、この日も気温が高かったので、スイーツで喉を潤します。
参道にある「茶店 芳庵」
この店の珍しいソフトクリームを見つけたので、頂きます。
ちょっと普通のソフトクリームとはなんか違いますよね?
とうふミルクというソフトクリームです。
濃厚なジェラートの様な食感です。すっきりとした甘さのソフトは美味しいですね。
ゆっくりと休憩をしてこの後は、大阪のホテルに戻ってシャワーを浴びて呑みに
出かけます。
奈良県へ初めての旅行る東大寺の近くで美味しいお肉料理を(奈良市春日野:三山) [グルメ(関西)]
先日、テレビで奈良県の観光地の特集があり、東大寺と春日大社への初参拝を目的に
旅行では初めて訪問する奈良県へ。
東大寺へのお参り後、この日は、天候が急変して通り雨にもあたったので、参道の
近くにあるお店に雨宿りもかねてランチを取ることに。
向かったお店は、「和風レストラン 三山」
実は、雨が降る前に店前で見かけたメニューが気になり、そのメニューが。
「牛まぶし ハーフ&ハーフセット」(¥1,760)
特選黒毛和牛のローストビーフと牛時雨のセットです。
A4以上の小野区が使われていると言うことで、贅沢な一品です。
5切れのローストビーフと牛肉のしぐれ煮がおひつ一杯に敷き詰められています。
メニューにも書かれているように、ひつまぶしは食べ方が指南されています。
1)そのまま食べる
2)薬味で食べる
3)温泉卵を入れて食べる
4)お茶漬けで楽しむ
ひつまぶしで、温泉卵がつくのは珍しいですね。
温泉卵、お茶漬けのおかき、漬物などのセットがついています。
まずは、普通に頂きますが、ご飯に甘めのタレが染みこんでいて美味しいですね。
2膳目は、温泉卵でまろやかな味付けを楽しみます。豪勢なTKGです。
3膳目は、おかきとわさびを入れて出汁をかけてお茶漬けで頂きます!
久ぶりにお肉がっつりの美味しい料理を楽しめました。
ひつまぶしというと、愛知県のウナギのひつまぶしが有名ですが、お肉のひつまぶしも
各地にありますね。
去年の暮れに大分に行ったときに湯布院にも和牛まぶしや鶏まぶしなどのメニューも
あったので、まだまだひつまぶし系のメニューはたくさんありそうです。
雨が上がり店を出ると、店前には、沢山のお客さんが待っていました。
この後は、春日大社をお参りしてみます。
旅行では初めて訪問する奈良県へ。
東大寺へのお参り後、この日は、天候が急変して通り雨にもあたったので、参道の
近くにあるお店に雨宿りもかねてランチを取ることに。
向かったお店は、「和風レストラン 三山」
実は、雨が降る前に店前で見かけたメニューが気になり、そのメニューが。
「牛まぶし ハーフ&ハーフセット」(¥1,760)
特選黒毛和牛のローストビーフと牛時雨のセットです。
A4以上の小野区が使われていると言うことで、贅沢な一品です。
5切れのローストビーフと牛肉のしぐれ煮がおひつ一杯に敷き詰められています。
メニューにも書かれているように、ひつまぶしは食べ方が指南されています。
1)そのまま食べる
2)薬味で食べる
3)温泉卵を入れて食べる
4)お茶漬けで楽しむ
ひつまぶしで、温泉卵がつくのは珍しいですね。
温泉卵、お茶漬けのおかき、漬物などのセットがついています。
まずは、普通に頂きますが、ご飯に甘めのタレが染みこんでいて美味しいですね。
2膳目は、温泉卵でまろやかな味付けを楽しみます。豪勢なTKGです。
3膳目は、おかきとわさびを入れて出汁をかけてお茶漬けで頂きます!
久ぶりにお肉がっつりの美味しい料理を楽しめました。
ひつまぶしというと、愛知県のウナギのひつまぶしが有名ですが、お肉のひつまぶしも
各地にありますね。
去年の暮れに大分に行ったときに湯布院にも和牛まぶしや鶏まぶしなどのメニューも
あったので、まだまだひつまぶし系のメニューはたくさんありそうです。
雨が上がり店を出ると、店前には、沢山のお客さんが待っていました。
この後は、春日大社をお参りしてみます。
お客様に専門誌への事例協力のインタビューで久しぶりに関西出張!(兵庫県宝塚:でん) [グルメ(関西)]
今回の関西出張は、かれこれ10数年のお付き合いのあるお客様に、専門誌への事例
掲載をいただくためにインタビューで兵庫県を訪問。
午前中に事前打ち合わせを終えて、午後からのインタビューに備えてランチを。
向かったお店は、「焼き肉 でん」
昼間から焼き肉とは豪勢ですが、お客様先近くにあまり店がなかったので・・・。
「選べる3種の焼き肉定食」(¥1,080)
好きな肉を3種類選べるラッキーに定食です。
選べる対象のお肉は、「ロース」「味わいカルビ」「カルビ」「牛バラ」「ハラミ」
「もち豚カルビ」「トントロ」「鶏モモ」「テッチャン」「トロホルモン」「レバー」
などから選択可能です。
個人的には、ハラミ好きなので、ハラミをダブルで頼んで、もう一品は「味わいカルビ」
を注文です。
ハラミ肉の脂の加減がちょうどいいですね。
お肉も柔らかくて美味しいです。ちょっとニンニクが気になったので,ご飯をたべた
後は、しっかりと歯磨きをしますよ。
ランチ限定のノンアルビールが¥100って魅力的でしたが、さすがに仕事中でも
あるので、ノンアルといえどもやめておきます。
昼から焼き肉ですが、久しぶりにご飯もおかわりしてしまいました。
やっぱり焼き肉は、元気を充填するのに最適の料理ですね。
掲載をいただくためにインタビューで兵庫県を訪問。
午前中に事前打ち合わせを終えて、午後からのインタビューに備えてランチを。
向かったお店は、「焼き肉 でん」
昼間から焼き肉とは豪勢ですが、お客様先近くにあまり店がなかったので・・・。
「選べる3種の焼き肉定食」(¥1,080)
好きな肉を3種類選べるラッキーに定食です。
選べる対象のお肉は、「ロース」「味わいカルビ」「カルビ」「牛バラ」「ハラミ」
「もち豚カルビ」「トントロ」「鶏モモ」「テッチャン」「トロホルモン」「レバー」
などから選択可能です。
個人的には、ハラミ好きなので、ハラミをダブルで頼んで、もう一品は「味わいカルビ」
を注文です。
ハラミ肉の脂の加減がちょうどいいですね。
お肉も柔らかくて美味しいです。ちょっとニンニクが気になったので,ご飯をたべた
後は、しっかりと歯磨きをしますよ。
ランチ限定のノンアルビールが¥100って魅力的でしたが、さすがに仕事中でも
あるので、ノンアルといえどもやめておきます。
昼から焼き肉ですが、久しぶりにご飯もおかわりしてしまいました。
やっぱり焼き肉は、元気を充填するのに最適の料理ですね。