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沖縄那覇でお気に入りのお店。料理が美味しいけどなんと言ってもタレが絶品!(沖縄那覇久茂地:串串) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇でお気に入りのお店のラストを飾るのは串焼きのお店。
いつもお邪魔する「日本酒エビス」を通り過ぎてちょっと言ったところにある
「すみびやき串串」
この日は予約で一杯と言うことで、21時過ぎにまた来ますといって暫くはホテルで
休憩することにして、21時頃に電話すると席を確保してますと言うことで向かいます。
それで人気なのは、料理がなんと言っても美味しいです。
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「ねぎとんたん」(¥680)
カウンター席に通してもらいますが、目の前の焼き場で炭火で焼かれて提供されます。
炭火の風味がついてお肉も美味しいのですが、なんと言っても付け合わせの漬けダレが
メチャクチャ旨いです。
うま味があふれていますので、お肉でも野菜でもナンにでも合う、魔法の調味料です。
このネギトンタンのタレには、チリスースが入ってます。
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「限定ればー」(¥200)
白レバーのような感じでふわっとしたレバーです。
普通の焼き鳥のタレも美味しいのですが、ねぎダレがまた美味しいです。
この焼き鳥用のタレは、少し甘めのバーベキューソースの様な感じでこれまた
美味しいタレなんです。
お店の人にタレだけ売ってくれないかを頼みましたが流石にダメでしたね。
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「アンチョビジャガバター」(¥480)
アンチョビソースが効いていてバターの風味よりかっていますね。
スパイシーでホクホクのジャガイモも美味しく頂けます。
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「月見つくね」(¥280)
定番の卵の黄身をといて、つくねに浸して頂くと絶品ですね。
黄身で円やかになりますが、タレの味が濃くて美味しいので丁度いいバランスです。
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やっぱり料理の味は鉄板ですね。ホントに何食べても美味しいですね。
前回来たときに、観光客の人が、那覇で一番美味しい店と紹介されてきたというのを
聞いて紹介した人はわかってるぅと関心です!
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今回も美味しい料理を頂けました!最高です!!





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沖縄でテビチ料理は数あれど、焼き、揚げ,煮込みもいいけどカレーが一番旨い(那覇久茂地:けん家) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行の際に那覇に泊まる時には必ず立ち寄るお店がいくつかありますが、その中でも
テビチを食べるならこのお店と決めてます。
そのお店は、「味まかせ けん家」
この店で一番のお気に入りメニューが・・。
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「カレーてびち」(¥680)
絶品のカレーてびちです。
しっかりとカレーの味付けが染みこんでいるのでスパイシーな味付けで美味しいです。
ジャガイモもゴロゴロ入っているので、カレーの味も楽しめます。
てびちというと焼き物、揚げ物、煮込み物と有りますけど、このカレーてびちは
他では味わえないメニューなので、是非オススメしたいです。
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「アグーシャブもやしポン酢」(¥800)
アグー豚をしゃぶしゃぶにして、もやしとポン酢で和えているさっぱり料理です。
アグー豚はしゃぶってますが、肉質はしっかりとしているので歯ごたえもあります。
アブー豚は焼いてもいいですけど,茹でても美味しいですね。
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定番の沖縄料理も頂ける地元の人御用達の居酒屋さんです。
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昔ながらの雰囲気のあるお店ですので、是非オススメです。


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沖縄で一人しゃぶしゃぶを堪能!アグー豚以外に、海ぶどうやもずくまで(沖縄那覇:ちぬまん) [グルメ(九州_沖縄)]

コレまで沖縄には何十回も旅行していますが、実はアグー豚のしゃぶしゃぶは食べた
コトがかなったので、今回は雨模様で那覇市内でのんびりしていたので、いつもなら
飲みをメインに店を選択しますが、今回は夕方の早い時間から食巡りに行くので、
初めてシャブシャブを食べることに。
向かったお店は、国際通り入り口の島唄と沖縄料理 ちぬまん」
最初に注文したのは・・・。
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「アグー豚と海の恵みしゃぶしゃぶ」(¥1,480)
アグー豚のバラ肉とロース肉と海ぶどう、もずくのセットです。
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1人前でも結構なボリュームですね。
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いやぁ、サッパリしたポン酢で美味しく頂けます。
沖縄だとシークワーサーポン酢が美味しいですね。
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さすがに野菜も食べたくなったので追加注文です。
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「もずくヒラヤーチー」(¥680)
沖縄ではおやつ感覚で食べるメニューだそうです。
もずく好きにはたまりません。
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「特選黒毛和牛の炙り握り」(¥380)
贅沢に和牛の握りを頂きます。脂がのっているのでワサビのみで頂くとすっきりした
味になって美味しいですね。
がっつりと食事を楽しみましたので、この後はいつものようにハシゴ酒に向かいます。


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沖縄那覇の象徴的な定食屋さん。今は24時間営業ではなくなってしまったけど健在!(沖縄那覇:みかど) [グルメ(九州_沖縄)]

初めて沖縄を訪れた十数年前に老舗の食堂と言うことで沖縄チャンポンを楽しんだお店。
久しく訪れていなかったが、今回数年振りに訪問。
そのお店は「お食事処 みかど」
以前は、2016年頃にお邪魔していましたがその頃は24時間営業できたが今は、
10時~21時までの営業みたいです。
今はも朝ご飯とランチをかねて11時過ぎに訪問しましたが、激混みで並んでいます。
1時間ほど待って入店です。
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「豆腐と牛肉のニンニク炒め」(¥750)
ちょっとニンニク風味が気にありましたが、豆腐が食べたっかたので、豆腐料理から
チョイスです。
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島豆腐が大きいですね、1丁以上有るかもしれません。
ニンニク煮風味は意外に抑えめですが、味付けはがっつりしているので、白飯が
すすみます。
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お店の壁には、オススメの料理のお知らせがあります。
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メニューの写真を見てもどれも美味しそうですね。
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やっぱり老舗食堂のみかどは、リーズナブルで最高でした!
行列ができるのも納得ですね!!


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お一人様の客には、注文したメニューの分量を調整してくれる嬉しいお店(沖縄那覇:しぃーぶん) [グルメ(九州_沖縄)]

こちらのお店も国際通りのドン・キホーテからホテルまでの帰る道で見つけた牧志に

あるお店で気になっていたので前日チェック後に訪問。
そのお店は「しぃーぶん」
お一人様なのでカウンター席に通してもらいます。
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カウンター席に前には、泡盛の亀が沢山並んでいます。泡盛、古酒が充実してます。
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「豆腐チャンプルー(ハーフ)」(¥650)
注文した直後に調理場の人から、ハーフサイズにしますかと聞かれたので、
お願いできますかと答えると、他のメニューも良かったら全部ハーフサイズで
提供しますねと優しい一言。
でもこのサイズがハーフとなると、通常はもっと量が多いかと思うと、このサイズ
でも十分ですね。
味付けはあっさりしてるようにみえますが、沖縄の出汁独特のしかりした味付け
で、食べ応えもあり美味しいです。
島豆腐のゴツゴツした歯ごたえがまたイイですネ。
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「タコス春巻き(ハーフ)」(¥650)
このタコスの春巻きは美味しかったです。普通のタコスをそのまま揚げた状態で
サルサソースをかけたシンプルな物ですが、東京にいると食べることのない料理
なので、サルサのピリッとした辛みが心地いいです。
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「もずくの天ぷら(ハーフ)」(¥600)
ハーフサイズなので2個で提供です。大好きなもずくの天ぷら沖縄塩でシンプルに
頂きます。中はジューシーでしっとりしている定番の美味しさです。
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料理が美味しいので、泡盛を頂きました。グラスを自分で選べたので、綺麗な
グラスで頂きます。
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なんとも雰囲気乗る古酒です。ずしんときそうです。
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「アーサ天ぷら(ハーフ)」(¥650)
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アーサの天ぷらも、なかなか都心では食べれないですよね。
もずく同様に、表面のみカリッとして、しっとりした半生感が格別で美味しいです。
粗めの沖縄塩との相性が抜群ですね。
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こちらのお店、普通の居酒屋的な雰囲気ですが、お料理も美味しくて、スタッフの
対応や気遣いも心地よかったですね。こういうお店大好きです。
また是非お邪魔します!


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ランチに沖縄料理を食べ尽くす!ソーキそば、チャンプルー、ニンジンシリシリなど(沖縄名護:ちゅら花別館) [グルメ(九州_沖縄)]

アタビスのハンバーガーを早めに食したので、少し時間をおいてこの日二度目のランチ。
向かったお店は「ちゅら花 別邸」
名護市民ビーチの近くにあるお店です。
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「沖縄そばゆし豆腐お得セット」
JALプランの特製セットです。
なんとも豪勢な沖縄料理満載のセットです。
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ゆし豆腐は自分で作ります。豆乳に専用のにがりを入れて温めるのみです。
結構簡単に作れましたがこう言うのって面白いですね。
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沖縄そばは、量が控えめで良かったです。
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ジューシィーにサンダーアンダギーで、がっつりとご飯物もあります。
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極めつきは、ゴーヤチャンプルーとニンジンシリシリの小鉢3品に、もずく酢も
あります。まさにこのお膳で、沖縄料理をほとんど満喫できます。
さすがにハンバーガーを食べて3時間の空き時間ではお腹がきつかったので、
サーだアンダギーは,こっそりと持ち帰りました。
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料理のメニューが豊富ですね。
店前の駐車場の酢ケースがかなり大きいので、観光客向けのお店ですね。
この日も大陸の観光客の数十名の団体客が来てガヤガヤしていました。
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店内は、木道造りの落ち着いた雰囲気でで、ゆったりと食事を食べられますね。


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沖縄旅行二日目は読谷へ。土砂降りの中で車を走らせてハンバーガーやへ(沖縄読谷:アタビス) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は、残念ながら天気に恵まれずに雨模様の4日間であった。
二日目も小降りの雨であったが、残波岬への観光もかねて読谷地区へ。
朝一の時はまだ天気も持っていたのだが、お昼頃には、スコールとなり土砂降りに。
そんな中向かった店は、「atabii's(アタビーズ)読谷店」
Gala青い海内あるハンバーガー店です。
以前、アメリカンビレッジにあるお店に行ったときに、美味しかったので、
改めて訪問です。
お店の入り口で注文、先会計をするタイプのお店です。
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「エッグバーガー」(¥1,265)
前回は、チーズバガーを食べたので今回はエッグバーガーを頂きました。
普段ハンバーガーを率先しては食べないのですが、沖縄だとハンバーガー食べても
いいかなという感じです。
東京でハンバーガー専門店で食べると¥2,000ぐらいするので、とても食べる気には
ならないのですが、沖縄だと開放感もあっていいかなと思いますよね。
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ポテトとセットでの提供がデフォルトなのですが、この日は一番客だったので、
マスタードをボトルから出すと、水分が先に出てきて失敗しました。
やっぱり最初は振らないとダメですね。
ホントは、ビールとか呑みたかったのですが、車の運転なので、オレンジジュースと
一緒に頂きます。
たっぷりのシャキシャキレタスと、ジューシーなハンバーグとふわふわバンズが
美味しいですね。やっぱりバンズが香ばしくて美味しくないとダメですよね。
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店内は避暑地風の作りで、のんびりとゆったりした時間を共有できます。
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アメリカンなテイストもいいですね。
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アップルバーガーなんてメニューもあります。
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今度行く機会があれば、アボガドバーガーかな?
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11:00~の営業となるので、残波岬の観光をした後によるのがいいですね。


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沖縄初日の夜は、「沖縄焼きそば」と言うメニューで締めてホテルに戻ります(沖縄那覇:タンパラヤ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行初日は、二軒目で比較的お腹いっぱいになったので、最後は軽く締めてホテルに
戻ります。
国際通りのドンキホーテで酒類などを購入し手からの帰り道で見つけたお店。
そのお店は「タンパラヤ」
入り口付近で、¥1000セットなるものがあったので軽く締めるにはいいかと思い入店。
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「沖縄風焼きそば」(¥700)
ドリンク一杯と、この沖縄風焼きそばのセットで、¥1000でいただけます。
沖縄そばを使った焼きそばですが、あっさりとした味付けの様に見えますが、しっかり
味が付いていて美味しいです。
ソースでもなく醤油でもなく、沖縄そばのスープをベースにしたお出汁の味がする
すっきりした味わいです。
スパムなども入っているので、確かに沖和風ですね。PXL_20230210_123207996.jpg
メニューは、ORIONビールとのセットですが、酎ハイにして提供をしてもらいました。
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こじんまりとしたお店ですが、沖縄料理満載のお店です。
というか、沖縄料理以外は無い生粋の沖縄料理店です。こういう店いいですよね。
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沖縄風焼きそばは初めて食べましたが、美味しかったです。


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最近、填まっているおでん大根の唐揚げはこの店から始まった(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄に来るとなからず立ち寄るお店が何軒かあるけど、その中の1軒!
そのお店は、県庁前駅近くにある「日本酒エビス」
というのもこの店の名物料理が美味しくて通っています。
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「こぼれイクラ大根」(¥900)
おでん出汁で煮込まれた大根をフライにして、その上からイクラとトビッコがかかって
いるメニューです。
初めて来たときに出会ってから、ずっと虜になっています。
おでん出汁がしみこんだ大根が、サクッとした食感を経てから、ジュワーと大根の
煮汁が口の中にあふれてきます。
しかも贅沢にイクラをのせて、頂くと高級な感じがしますよね。
でも、前回来たときに3段だったかなぁ?しかもトビッコも付いてたかな?
この料理にドハマリして最近は自宅でも、おでん大根を買ってきて、片栗粉をつけて
自分で作って酒のつまみにしています。
もっと、おでん大根の唐揚げの店ができるとうれしいです。
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「蟹味噌豆腐」(¥590)
これまたこのお店オリジナルのメニューで美味しいです。
プッチンプリンのように、つまみを折って、頂きます。
濃厚な蟹味噌の風味がするクリーミーな豆腐という感じです。
この料理を注文すると、日本酒が呑みたくなりますね。
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竹酒(¥550)です。竹の器で頂くと、雰囲気がありますね。
チェイサーが瓶1本出てくるのも体に気を遣ってくれます。
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「スパムかつ」(¥200)
最後は、沖縄名物のスパムカツを頂きます。スパムってチャンプルーとはの炒めものに

入っているイメージですが、カツは初体験です。
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店名のように日本酒の種類が豊富な店なので、お店の箱はそれほど大きくないですが
じっくりとお酒を楽しむお客様にはおすすめのお店です。


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沖縄で、博多焼き鳥を売っているお店を発見したのでちょっと寄ってみた(沖縄那覇:かわっこ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行では必ず訪れるおい店があるのだが、時間をずらして予約を取っていたので、
軽く飲める店を探して散策していると,なんと福岡の博多焼き鳥出す店があったので、
ちょっと寄ってみます。
お店の名前は、「とりかわ博多 かわっこ」
福岡では見たことのない店ですが、福岡に2軒、佐世保に1軒、沖縄に2軒ある
お店でした。
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「タレかわ、塩かわ 各3本」(¥140/@)
博多名物の鶏皮のグルグル巻きです。よく見るフォルムですがまさか沖縄で食べれる
とは思わなかったですね。
少し脂感が残っているので、ホントはもっとカリカリの方が好きですね。
個人的には、かわ屋の鶏皮が大好きです。
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「沖縄アグーの豚バラ」(¥220)
豚バラは沖縄仕様ですね。アグー豚の豚バラです。博多焼き鳥の名物の豚バラと
同様に豚のみの間にちゃんとタマネギが入っています。
やっぱりアグー豚と言うこともあって、豚バラにしてはかなり購入なお値段です。
でも、脂が多くて甘いですね。それを、タマネギがさっぱりしてくれて、また次と
いけます。
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「鳥出汁巻き玉子串」(¥180)
ただし真紀玉子の串焼きって見たことなかったので、新鮮でした。
デモがっつりと焼いてあるわけではなく、軽くあぶった程度で普通の卵焼きです。
串で頂くのもなかなかおつでした。
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最後はサービスで鶏スープを提供してもらいましたが、やっぱり鶏スープって
シンプルでうまいですよね。このスープが美味しかったです。
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さてこの後は、沖縄に来たときに必ず寄る店の一つに向かいます!


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今年も大好きな街、沖縄へ。まずは那覇空港でソーキそばで腹ごしらえ!(那覇空港:空港食堂) [グルメ(九州_沖縄)]

昨年は5回ほど沖縄には行きましたが、今年最初はプロ野球のキャンプの時期に沖縄へ!
でも今回の日程は、あいにくの雨模様でキャンプ視察もままならず、呑む喰うへ!
まずは、午後便での移動だったので、那覇空港に到着し、軽く腹ごしらえ。
向かったお店は、「空港食堂」
なんとも、ベタな店名で頂いたのは・・・・。
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「ソーキそばとジューシー」(¥800)
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やっぱり沖縄そばの鰹節系の出汁はうまいっすね。すっきりとしていますが、うま味を
感じて、県内の有名店と同様に美味しく頂けます。
ソーキの部分も煮込まれているので、柔らかくてほろほろとほぐれます。
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沖縄名物の炊き込みご飯のジューシーです。名前だけ見ると、じゅわっとする
感じもしますが、あっさりとした出汁の味付けなので、食べやすいです。
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空港の1Fロビーの一番端っこにあるお店です。
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そういえば、旅行支援の適用もあり、観光客や修学旅行生の団体で空港は
かなり混雑していましたね。
まずは、沖縄料理を口にして、沖縄気分に少し浸ってこの後は、この日も
レンタカーをオリックスで借りていたので、豊見城までむかいます。
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オリックスレンタカーのすぐ横にアウトレットのアシビなーがあるので、毎回
よっては、大好きな赤いスニーカーを見つけてお土産に持って帰ります。


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沖縄旅行最終日は、アメリカンビレッジへ!観覧車が解体されていました(沖縄北谷:アメリカンビレッジ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行最終日は、アメリカンビレッジへ出かけた。
とすると、なんと観覧車の解体作業が進んでいたのはビックリでした。
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2月に来た頃は、動いてはいなかったけど、まさか解体とは・・・。
2000年4月に開業されて1時期は数十分待ちにもなるほどの環境客にも人気があったらしい
んですが、今年の9月末までに解体が決まっているそうで、残念ですね。
この日は、タコライス系を食べていなかったので、タコライスのお店をチョイス。
向かったお店は、「Pocke Farm(ポッケファーム)」
タコライスとハンバーガーのお店です。
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「タケモコライス チーズフライセット」(¥1,680)
普段ランチでは超えない¥1000も,やはり沖縄ならではの避暑地テンションで注文です。
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普通のタコライスに目玉焼きをトッピンすると、タコモコライスになるみたいです。
シャキシャキしたレタスとちょい辛のミートとご飯に乗せて頂くと旨いです。
沖縄版の炒めないチャーハンですね。
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沖縄のアメリカンな雰囲気を楽しめるチーズフライです。
初めて体験したのは、A&Wで食べたときに美味しいなぁと体験したもので、
ハイカロリーが気になりますが、沖縄ハイテンションで頂きます。
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やっぱり、沖縄のハンバーガーは高いですねぇ。
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通りに面しているの、人の流れが気になりますが、開放的でいいですね。
沖縄料理も頂き、遂に東京に戻ります。


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琉球石灰岩の断崖絶壁の場所で、沖縄チャンプルーを頂く!(沖縄恩納村:万座毛) [グルメ(九州_沖縄)]

二日目の朝から、沖縄中部の恩納村へ向かいます。
コレまで何度か沖縄には来ていますが、北部の観光スポットにはよく行きますが
中部地区のスポットはなかなか巡っていなかったので、今回初めて向かったのは・・・。
「万座毛」
琉球石灰岩の岸壁です。
万座毛とは、琉球王、尚敬が「万人が座するに足る毛(野原)」として賞賛し、名前が
ついたと言われている場所です。
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万座毛の代表的な景観ですね。
この微妙な岩肌のバランスが絶妙ですね。先端部分は崩れないのかな?
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この万座毛の施設がかなり豪華な建物です。
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観覧料(¥100)を払って外に出ます。
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施設内の散歩道を歩いて行きます。
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柵の外は、岸壁になっているので、気をつけないと落ちてしまいそうです。
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対岸のホテルなどの設備も望めます。
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遊歩道以外の場所は、原っぱなので、海風を感じながらのんびりできます。
実は、「毛」というのは、野原を指すそうです。
雄大な景色に圧倒されますね。海が綺麗なもよいですが青い空と、緑の草原との
コントラストも最高です!
見学後は、朝ご飯をちょっと食べようかと思ったんですが、お店は11時からの
開店だったので、諦めかけていたら、ずっとメニューを見ているお時間を可哀想かと
思って頂いのか、単品なら作れますよとスタッフの人に声をかけて頂きます。
そのお店は「琉球料理 松ノ下」
施設の2階にあるお店なんですが、10時半頃だったのですが、わがままにもオーダーを
通してもらいます。
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「チラガーのチャンプルー」(¥600)
チラガーって何かと思ったら、豚の顔皮だそうです。
コリコリしているんですが、濃いめの味付けで美味しかったですね。
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コレは白飯と一緒に食べると絶対に美味しいので、おかずに最高です。
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外の景色を眺めながら、ホントはお酒を飲みたかったのですが、車の運転があった
のでおつまみのみ頂いてあとにします。


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海の上にある道の駅っぽい場所に寄って、綺麗な海を求めて伊計島へ(沖縄うるま市:あやはし館) [グルメ(九州_沖縄)]

北部の美ら海水族館の帰りに、美味しいチーズバーガーを食べた後はスイーツと綺麗な
景観を求めて中部の島へ向かいます。
まず向かったのは、「あやはし館」
海の上を走る海中道路の途中にある海の駅です。
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「塩ミルク&紅芋」(¥350)
沖縄に来るたびに、この海の駅のお店でブルーしーるのソフトクリームを頂きます。
暑い時期に汗をかいたので、塩ミルクと紅芋のソフトクリームは最高ですネ。
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海の駅であって、道の駅ではないんですよね。
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このショップで頂いた後は周辺を散策です。
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以前、会社の社員旅行できたときには、この海でフライボードを楽しんだんですが
なかなか旨く乗れなかったのを思い出します。
このとは、伊計島に向かいます。
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ホントに沖縄の海は綺麗です。
伊計島へ向かい直前の橋の入り口でも、移動式の店舗でスイーツを頂きました。
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「イチゴソフトクリーム」(¥450)
沖縄宜野座産のきのかと紅ほっぺを利用しているそうです。
沖縄でイチゴの栽培ができるんですね。
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この後は、道の駅「許田」によって、よく買うもずくの天ぷらをおみやに購入です。
そういえば、道の駅「許田」が大分整備されて拡張されていましたね。
次はちょっとグルメネタをお休みして、沖縄観光スポットへ!


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行列のできるハンバーガー屋さんで、絶品のチーズバーガーを頂きます(沖縄本部町:キャプテンカンガルー) [グルメ(九州_沖縄)]

久しぶりに、沖縄の美ら海水族館に出かけた。やっぱりジンベイサメは迫力がありますね。
少年の気持ちに戻った後は、少年のように話題のハンバーガー店を向かいます。
向かったお店は「キャプテンカンガルー」
普段あまりハンバーガーを食べることはないことは以前にも書いていますが、沖縄という
土地の雰囲気だといいかなと思って行列ができる有名なお店を訪問。
噂通り店前には、行列ができています。
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13時すぐにいったんですが、まだ店前には入店待ちのお客さんがたくさんいます。
30分ほど待って入店です。
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「チーズチーズバーガー ポテトセット」(¥1,100)
パティが1枚でも十分なんですが、+¥400でパティを2枚にできるので、がっつりと
ボリュームを求めるなら是非チャレンジを!
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このカリカリのチーズと中には、溶けるチーズが入っています。
チーズにはブラックペッパーがかかっているので、スパイシーさも満載です。
このカリカリチーズのチーズバーガーは絶品ですね!
久しぶりに美味しいと感じるハンバーガーを頂けました。
ちなみに、ドリンクはれんたかーでむかっているので、お酒は飲めないので、ピングレの
ジュースセット(+¥250)で頂きました。
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お店の中は、家族連れなので大人気です。
お一人様は、カウンターのテーブルに案内されました。
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店名も壁に飾られてアート感が出ていますね。
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実は、お店の壁にもアートが描かれていて、インスタ映えするお店ですね。
普段の食事でハンバーガーって滅多に食べないので、¥1,000オーバーのハンバーガーって
旅行先でしか食べないですね。
しかも沖縄県にはアメリカの文化も入っているので、美味しいハンバーガーが食べれるので
また次回別の店のハンバーガーも探してみようと思います!


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那覇市の繁華街で唯一見つけた立ち食いそば屋で朝そばを楽しむ!(那覇市:永富蕎麦) [グルメ(九州_沖縄)]

前回沖縄旅行に来たときに、ずっと探していた立ち食い蕎麦のお店を再訪。
沖縄ではそもそも,日本蕎麦を楽しむ習慣があまりないそうなので、立ち食い蕎麦の
お店はあまりないけど、唯一見つけたお店。
そのお店は、「永富蕎麦 久茂地店」
朝6時から開いているので、北部の観光地区に向かう前に立ち寄ります。
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「とり天蕎麦」(¥390)
蕎麦のつゆは、関東系の黒ーいおつゆなのも、親近感がわきます。
鰹系の少し甘めの味付けが嬉しいですね。
券売機の場所から見ても、2番人気かなんですかね?
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一番人気メニューは、左上というのが定番ですからね。
この店嬉しいのが、天ぷらが揚げたてなので熱々です。
前回来たときには、わざわざ券売機にナス天がありますと書いて合ったけど
今回は書いてないので、ナス天はなさそうです。
前回のナス天はふんわりして最高に旨かったです。
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沖縄のホテルの朝ご飯もいいですが、やっぱり普段なれている朝蕎麦を食べれる
のは嬉しいですね。
しかも、鶏丼、肉丼、もつ煮丼などのメニューがあるので、朝からがっつりも
いけそうです。
ちなみに、調べてみるとかでなにもお店があるそうなので、今度行ってみます!


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那覇で最近お気に入りのお店。なんと言っても料理が美味しい!(沖縄那覇:串串) [グルメ(九州_沖縄)]

コレまで何十回も沖縄には来ていますが、今年の初めて訪問して料理がメチャクチャ
美味しかったので、それ以来沖縄に来るたびにお邪魔してます。
そのお店は「炭焼炉端 串串本店」
県庁近くの久茂地にあるお店です。
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「うちなー豆腐のマース煮」(¥580)
少し固めの沖縄豆腐がお気に入りなので、注文です。
マース煮っていうのがわからなかったので、女性のスタッフ煮確認したところ、
塩煮込みという意味だそうです。
しかも、アオサがたっぷり入っているので、体に優しいそうな料理ですが、すっきり
した塩味が抜群に旨いです。沖縄の地元の塩なんですかね?
疲れている胃などには、優しく染み渡るかなり美味しい料理です。
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「名物 塩もつ煮込み」(¥500)
もつと豆腐の煮込みです。
ちょっと気になったので、先ほどの女性スタッフに、何でもつの塩煮込みは
「もつのマース煮」って、言わないのか来たら確かにと困っていました。
まぁそんなことはどうでもよくて、この塩煮込みもホントに美味しいですね。
豆腐のマース煮よりは、塩味が柔らかいような感じがします。
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「めっちゃ炭薰る若鶏焼き(小)」(¥400)
を目の前の炭火台で焼いてくれるので、炭をまとったハ鶏肉、ジューシーで
そのままでも美味しいのですが、右上のネギのタレがこれまた抜群に旨いです。
このねぎダレがそのままでも日本酒の当てになりそうです。
目の前の焼き場で炭焼きを楽しめます。
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カウンターにいると他のお客さんの注文した焼き鳥などのメニューも見れるので
風味を楽しみながら、おなかもいっぱいになります。
近くにいたお客さんも東京から観光客のようで、料理が美味しいと勧められて
この店に来たといっていたので、自分の味覚は外れでないなと大満足です!
持ち帰りもできるので、前回も持ち帰りをさせてもらった料理を注文するために
翌日も来ることを約束してお店を後にします。


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国際通り屋台村 3軒目も千ベロの店へいき、沖縄名物料理を(那覇国際通り:鶏男爵) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇国際通り屋台村の3軒目も、千ベロのお店へ。
お店の名前は、「鶏男爵(チキン・バロン)」
鶏男爵は、英語にするとチキンバロンって言うんですね。
この日最後のお店はも千ベロの店です。
千ベロ飲みは基本、ドリンク3杯に料理一品の組み合わせが多いので、この日もすでに
10杯以上は呑んでます。
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「ポークたまご」
沖縄の定番料理ですよね。
シンプルな卵焼きに、スパムを炒めたものが載っているシンプルな料理ですが、
沖縄を感じる料理です。
家庭でも作れる料理が居酒屋でも人気なのは嬉しいですね。
コストもかからないので、結構なボリュームがあるのも嬉しいですね。
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ドリンク2杯分で呑める凍ったフルーツサワー。
大好きなシークワーサーです。沖縄のシークワーサーってすごい小さいんですよね。
濃いー濃いーシークワーサーでさっぱりと呑めます。
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やっぱり沖縄でシークワーサーサワーを呑むとなぜか美味しく感じる沖縄マジックです!
この日も楽しめたので、ゆっくりとホテルに帰ってゆっくり寝ます!


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威勢のいいお姉さんがいる千ベロの店!タコスボールが旨い!(沖縄那覇:屋台村 きんぱち) [グルメ(九州_沖縄)]

国際通り屋台村ハシゴ酒の2軒目に向かいます。
1軒目で呑んだあと、2軒目もセンベロしているお店を教えてもらう、威勢のいい
お姉さんがいると言われて向かいます。
向かったお店は「国際通り屋台村 きんぱち」
早速お姉さんが登場し聞いてみると、関西出身らしい。
沖縄の地元の人ちゃうんかいとお姉さんと会話を楽しみます。
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「本日のあてカレー」(¥650)
お姉さんに言われるがママ、注文です。
かなりスパイシーで美味しいです。ペースト状なので、クラッカーに乗せて頂きます。
サクサクのクラッカーにしっかりとまとわりつくので、沢口靖子のリッツパーティを
思い出します!

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「タコスボール」(¥650)
一品食べて帰ろうかと思ったら、都合のいいタイミングでまたお姉さんが登場し、
言われるがママ美味しいからと注文。
牛肉と豚肉の合い挽き肉で、つくねのような感じですが、自家製のサルサソースで
イタリアンのようなメキシカンのようなヒュージョン料理ですね。
なかなか美味しいおつまみでした。
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ゴロゴロのサワーも美味しそうでした!
姉さんの勢いに押されて、長居しそうだったので、次の店に向かいます。


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今回の沖縄旅行も、国際通りの屋台村で夜の料理を楽しむ!(沖縄那覇:ゆうなみ) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行も、国際通りの屋台村で夜のハシゴ酒!
向かったお店は「国際通り屋台村 ゆうなみ」
国際通りの屋台村のお店の全店制覇を目指して今日も呑みまくります。
ココ数回、お邪魔していたおでん屋さんは、スタッフがコロナに感染してしまったようで
休業だったので、近くのお店へ。
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「焼きテビチ」(¥700)
沖縄のテビチと言えば、焼きが定番ですね。
カリッとした皮目の部分と、トロッとしたゼラチン質の身のハーモニーが最高です!
特性のソースと辛子をつけて頬張ると最高です!
シークワーサワーが進みます!

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「海ぶどう」(¥600)
久しぶりに,海ぶどうを食べてみましたが、このプチプチした食感は癖になりますね。
さっぱりしたポン酢のタレで流し込みます。
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千ベロメニューをやっているお店なので、嬉しいですね。
でも串カツはやっぱり大阪で食べたいですね。
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今回も屋台村でハシゴをして、ホテルに戻ります。


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今年4回目の沖縄訪問!古民家で景色を楽しみながら、おそばを頂きます(沖縄名護:百年古家 大家) [グルメ(九州_沖縄)]

今年は沖縄は本土復帰50周年と言うこともあるので、できるだけ沖縄には旅行に来ようと
思ってます。まず空港について最初に訪れた店は、沖縄の100年古民家へ。
お店の名前は、「百年古家 大家の郷(うふやーのさと)
久しぶりに美ら海水族館に行く途中に立ち寄ったお店です。
普段は行列のできるお店ですが、平日と言うこともあり並ばずに入店できました。
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「沖縄そばとジューシーセット」(¥1,020)
山原とんかつや御膳などのメニューもありましたが、シンプルにおそばを。
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鰹だしのきいたおそばが、さっぱりして美味しいですね。
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ジューシーを久しぶりに頂きます。ひじきご飯とは違った、昆布だしがうま味が染みた
ご飯も美味しいです。
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目の前には滝を眺めながら、癒やしを感じながら頂きます。
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大自然の中で、ゆったりとした時間を過ごしながらおそばをすすります。
都会の喧噪から逃れて味わうおそばも格別です。
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ちょっと贅沢なランチを古民家でいただけるなんて、至極の贅沢です。
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山林の中の静かな雰囲気のお店です。
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駐車場からは結構下ってお店に行きます。途中の道のりの雰囲気もいいですね。
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繁華街のお店でお酒を呑むのもいいですが、中部や北部地域でこういう大自然に囲まれて
食事をできるのも沖縄の魅力ですね!


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沖縄で唯一発見した朝から開いている美味しい立ち食いそば屋さんへ(沖縄那覇:永富そば) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行で泊まったホテルは、朝食モーニングがついていなかったので、
朝ご飯を食べるには、外に出かけます。
以前だと、朝から開いているみかど食堂に言ってましたが、たまたま立ち食いそば屋を
は発見したので向かいます。
お店の名前は「永富そば」
今まで何度か沖縄には来ていますが、初めて見かけた立ち食いそば屋です。
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「かき揚げそば+ナス天」(¥390+ナス天¥100)
店外の券売機を見てびっくりです。なんと「かけそば」が、¥190です。
今時、この金額でそばは食べれないですよね。
天ぷらのトッピングが少し割高かもしれません。

そばつゆは、関東系の甘口濃い系の醤油のそばつゆだったので、普段食べ慣れている
味だったので、美味しかったです。。
しかも揚げたての天ぷらが提供されてきたのはビックリして、嬉しかったです。
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ちなみに、ナス天は人気メニューなんですかね?
わざわざ「ナス天あります」と券売機に書いてあったし、しかも後から入店してきた
オジサンもナス天を追加注文していたので・・・。
大好きなナス天も大きかったので、二重の嬉しさでしたね。
沖縄で、美味しい立ち食いそば屋さんを見つけたのは今回の収穫です。
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メニューを見ると丼物などのメニューもあり、かなり豊富です。
沖縄旅行の時には、時間があれば是非利用させて頂きます。


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沖縄と言えば天ぷらと言うことで、奥武島の有名店(沖縄県南城市:中本鮮魚店) [グルメ(九州_沖縄)]

前回沖縄に来たときに近くのもずくそばの店「くなんとぅ」で食事をしたときに
帰り際に行列をしている店があったので、なんの店か気になったので、今回立ち寄って
みました。
お店の名前は、「中本鮮魚店」
沖縄天ぷらの人気の有名店です。
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海鮮、野菜系の天ぷらが多いのは嬉しいですね。しかも安いですね。
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注文する際には、このオーダーシートに記入をしないといけません。
大好きなもずく天などを購入です。
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もずく、あーさ、いも、いかを東京まで持って帰ります。
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近くのビーチで、海を眺めながらもずく天を頂きます。
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この日も近くに車を止めた買い物客がひっきりなしに訪れます。
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ビックリしたのが、みんな結構買って帰りますね。
一つ前のおばさんは、30個ぐらい普通に買って帰っていました。
沖縄文化を垣間見ました!沖縄の天ぷらは、おかずよりもおやつ感覚なんですね。


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最近のショッピングセンターのフードコートって美味しいよなぁ(沖縄那覇:亀そば) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行最終日は、いつものようにイオン那覇でお土産を買って帰ります。
夜の東京への便だったので、軽く腹ごしらえをしようと思いフードコートへ。
立ち寄ったお店は「亀そば イオン沖縄店」
あまり聞いたことのないお店でしたが、沖縄県内に5店舗展開されているんですね。
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「肉野菜そば(小)」(¥580)
小サイズで注文しましたが、結構なボリュームです。
濃いめの味付けの野菜炒めが乗った沖縄そばです。
軟骨ソーキも入っているので、野菜がたっぷりでボリュームがかなりありますね。
結構、出汁も濃い味でニンニクの風味もあるので、スタミナ系ですね。
沖縄そばってあっさりしているという認識でしたが、しっかりした味でかなり
美味しかったですね。
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近くにいたおばあちゃんが普通にソーキそばの大盛りを頼んでいたので、沖縄の
お年寄りは元気だなぁと関心でした。しっかり食べるのが長生きの秘訣かな?
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後からメニューを見て、あぐージューシー丼も美味しそうだったので、
次回来たときに食べて見ますかね。


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沖縄ホテル近くで見つけた炭火焼きのお店で食べた島豆腐の旨い店!(沖縄那覇:串串本店) [グルメ(九州_沖縄)]

国際通り屋台村で4軒ほど楽しんだ後、ホテルに戻る前にもう一軒とフラッと立ち寄った
お店がこれまたよかった。
そのお店は、「串串本店」
カウンターの板場の前に座らしてもらいます。
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「炭焼き 牛ハラミ(小)」(¥580)
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炭火焼きでしっかりと焼いてもらっているので、炭焼の風味がまたいいですね。
しかもお一人様用に(小)サイズのメニューがあるのがまた嬉しいです。
またこの粗めのわさびがいいですね。ソースなどなく香辛料でいただけるのも
通な感じです。
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お肉は、メチャクチャ柔らかくて、ジューシーで旨いです。
このお店、料理が美味しいことを理解できたので、大好きなメニューを。
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「もずく天」(¥480)
ふわっとした天ぷらと、生の食感を残したもずくの相性が最高です。
やっぱりお塩でいただく、もずく天は大人の味ですね。
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「ナスと島豆腐の肉味噌炒め」(¥580)
コレがメチャクチャ旨かったです。味噌炒めの味付けが最高です。
数口のみ食べて、持ち帰りさせてもらうことにしました。
絶対に白飯と一緒に食べたいと思い、ホテルに戻ってすぐに冷蔵庫で保存して、
東京に帰るときも、持参した保冷剤を保冷袋に入れて持ち帰ります。
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後から、メニューを確認したら季節メニューのようだったので、次回行った時には
食べれなさそうです。
そういえば、塩モツ煮を注文していなかったので、次回を楽しみにします。


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てびちは煮込みもいいけど、唐揚げもメチャクチャ美味しいです!(沖縄那覇:ららら) [グルメ(九州_沖縄)]

国際通り屋台村の3軒目のお店はちょっと異質な空間のお店へ。
お店の名前は、「琉球ネオ酒場 ららら」
屋台村のホームページだと、更新されていないのかまだ載っていないお店ですが
ちょっと異空間の様な雰囲気ですが、オーソドックな沖縄料理も提供してます。
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「名物 てびちの唐揚げ」(¥480)
衣に少し味付けされたてびち唐揚げです。
カリッカリの衣を噛むと、ジュワーッとゼラチン質の部分が口の中にはみ出してきます。
口の中が火傷しそうな感じですが、この熱い感じがいいです。
このトロッとした唐揚げって、テビチならではの食感ですね。
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お通しは、なんと揚げ餃子です。かなりdeepはお店です。

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お店の中の雰囲気は、パンクでファンキーな感じのお店で、ほかの屋台村のお店に
比べるとちょっとかなり異質な感じです。
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外観は普通なので、店の中に入ると異空間を感じる珍しいお店でした。


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おでん屋のスタッフに勧められて沖縄名物でも珍しいメニューを体験に(沖縄那覇:村咲) [グルメ(九州_沖縄)]

「沖らく」のスタッフに、屋台村の店舗巡りでポイントカードをやっていると言う話を
聞いて、何店舗かをハシゴすることにしました。
すると、「沖らく」のすぐ前の店で珍しい料理を出していると言うことで、お向かいへ。
向かったお店は「村咲(むらさき)」
その珍しいメニューが
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「村咲タコス」(¥250)
めずらしい紫色のタコスです。お店の「村咲」という名前にもかけているのかな?
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紅芋のタコスだそうです。
今まで何度かタコスを沖縄で頂いていますが、紅芋のタコスは初体験です。
少し甘めのタコスの生地ですね。
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チリソースをたっぷりかけて頂きます。
サクサクした食感で美味しいです。
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本当は、千ベロで楽しみたかったんですが、千ベロの場合はこの名物タコスが
選べないので、ノーマルメニューで楽しませて頂きます。
千ベロ呑みを4,5軒ハシゴするとかなり酔っ払うので、小休憩ですね。
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この後も、屋台村巡りを続けます!


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スタッフの人と沖縄について色々と話を聞けるフレンドリーな琉球おでん屋(沖縄那覇:沖らく) [グルメ(九州_沖縄)]

今年の2月に初めて訪れたときに、雰囲気が非常によかったので再訪です。
お店の名前は「沖らく」
国際通り屋台村の県庁前駅側からは一番奥にあるお店で、男性のスタッフのみなので、
なかなかフラッと入りにくい雰囲気もありますが、スタッフはフレンドリーで会話を
楽しみながら、お酒を楽しみます。
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「アーサ入り卵焼き」(¥220)、「なんこつソーキ」(¥320)
この店では沖縄おでんとは言わず「琉球おでん」ということだったのを今回認識です。
卵焼きには、おでん出汁がしみこんでいて、アーサがあることで少し海鮮系の雰囲気
も感じれられます。
ナンコツソーキは、かなり煮込まれているので、お肉はホロホロして豚肉の甘みも
巻じれレます。辛子との相性は
抜群です。
軟骨部分も程よい食感を残していて、辛子をつけると味が締まって相性は抜群です。
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「揚げ出しジーマーミー豆腐」(¥620)
沖縄ならではのメニューですね。
普通の揚げ出し豆腐と違って、クリーミーな食感の揚げ出し豆腐を楽しめます。
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屋台村と言うことですが、残念ながら千ベロメニューがないお店なのですが、ほかの
お店にはない琉球おでんを楽しめて、スタッフと地元の話題をのんびりと会話できる
のでるのでお勧めです。
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またドリンクメニューも泡盛を始めフルーティなドリンクも充実しているので、
女性も楽しめますよ。
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屋台村では、牧志駅側からの入り口でに一番近い場所にあります!


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沖縄おでんの店で填まっているプッチンプリンのような豆腐メニュー(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]

前回の沖縄旅行の際に、訪れたときに初めて食べたメニューに填まったので再訪です。
そのお店は、「日本酒エビス」
沖縄でおでんと日本酒を楽しめるお店です。
毎回お邪魔するときには、大根のおでんを揚げたメニューを頂くのですが、今回は
ニューフェイスにチャレンジ。といいながら前回衝撃的に美味しかったメニューを。
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プッチン豆腐です。いや違います!
「自家製カニ味噌豆腐」(¥590)
コレが絶品のうまさです。日本酒の当てには最高です。
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ちびちびとスプーンですくいながら日本酒とともに頂きます。
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「おでん出汁の日本酒」
ナンの銘柄か忘れてしまいましたが、おでんを提供する店ならではですね。
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「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
紅ショウガが意外に割合が少なかったので、大好きなもずくを楽しめます。
天つゆで提供されましたが、塩で頂くのが一番美味しいですね。
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この店で嬉しいのが、専用のチェイサーを提供してくれるのでちょっと豪勢な気分に
なります。
この後は、国際通りの屋台村で数軒ハシゴ酒を楽しみます。


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数年前に訪れたお店のカレーてびちが食べたくて、お店の開店をまって訪問(沖縄那覇:けん家) [グルメ(九州_沖縄)]

5年ほど前に仕事で沖縄に来た際に、取引先の人から紹介された訪問したお店で食べた
テビチを忘れられずに、いろいろとネットで調べて漸く見つけたお店でしたが、
沖縄の蔓防や緊急事態宣言中でお店が閉まっていたこともあり、漸く訪問!
そのお店の名前は「味まかせ けん家」
このお店で頂いた忘れられないメニューが・・・。
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「カレーてびち」(¥680)
てびちのカレー煮込みです。
単純にカレーソースで煮込んでいるのではなく、ジャガイモも入っているなど
カレーライス用のルーで煮込んでいるようです。
しかもスパイシーな味付けで、柔くて口でほぐれるこの身の味は癖になりそうです。
一緒にご飯やパンが食べたくなってしまいますね。
5年振りに食べましたが、当時の味を思い出し幸せな気分に浸ります。
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「焼きてびち」(¥680)
定番の焼きてびちも頂きます。
先にこの焼きてびちを頼んでいましたが、シンプルな塩こしょうの味付けで
表面がカリッとして、ゼラチン質の身がトロッとして定番の美味しさです。
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付け出しに、うざくが提供されたのは意外でした。沖縄でまさかと・・・
でも、最初に酢の物をいただけると嬉しいですね。
いつもだと、沖縄のお店ではもずく酢を最初にいただくので・・・。
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「あぐーもつ煮(醤油味)」(¥500)
注文したら、板さんから本当にそんなに食べれるの?と聞かれたのですが、全く
問題ないですよと答えた後に、結構なボリュームがあるのか気になりましたが、
ちょうどいい感じでした。
板さんも、一人の観光客が肉料理ばっかり食べるのを気にしてくれたんですかね?
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アグー豚の煮込みと言われると、普段食べている煮込みとは違う感覚になりますね。
キャベツ、ニラに白菜まで入っており、醤油味というのも優しい味付けでさっぱりと
いただけました。
これまた美味しい料理で、この料理もお気に入りです。
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この「けん家」さんも、是非沖縄旅行の際には、また来ようと思います。


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