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赤羽で美味しいもつ系料理を提供するお店を発見!お通しの大根おろしが旨い!(赤羽:ぶたまみれ) [グルメ(赤羽)]

赤羽昼から飲みの3軒目は、新規開拓のお店へ。
飲み屋街のちょっと奥まった場所に新しい店を発見したので調査へ。
お店の名前は、「もつ焼き ブタマミレ」
大塚に本店のあるお店で、今年の6月に赤羽店をオープンだそうです。
嬉しいのが毎日あるイベントを開催してます。
お店によっては、平日限定というハッピーアワーが多いので毎日は嬉しいですね。
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この「せんべろハッピーアワー」(¥1,100)を注文です。
おつまみ2品と、お店お勧めの極み串とレモンサワー2杯のセットです。
とその前に付け出しで出てきたのが・・・。
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付け出しの「鬼おろし」です。
紅芯大根(コウシンダイコン)を使った付け出しですが、少しの柚子の風味と
鬼おろしのざくざくした食感がいいですね。こういう付け出しなら、お通し料金を
とられても大満足です。
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「ごま塩レバー」
せんべろハッピーアワーのおつまみ2品の一品目で注文です。
厨房に板スタッフに聞こえるように、レバーが食べたいなといったら、気を利かせて
提供してくれました。
久しぶりのレバ刺しです。これメチャクチャ旨いっす。千ベロセットなので、
サイズが小さいので、通常メニューだともっとボリュームがあるので大満足ですね。
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「長芋キムチ」
千ベロセット二品目は、さっぱり料理で。長芋のサクサクとした食感が心地よいです。
キムチの味付けも控えめなので、さっぱりといただけます!
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「ハツモト」
千ベロセットの極み串は、ハツモトを注文です。コリコリした食感も有りますが、
ハツモトということで、噛むと柔らかい食感も味わえます。
串ものも美味しいですね。
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「豚のあたりめ」
カウンター越しのスタッフに、豚のあたりめってどんなものと聞いたら、
サンプルで少し提供してくれました。
これまた美味しいですね。次回はちゃんと注文しますね!
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どれも美味しかったので、他のメニューも楽しみですね。
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かなり厳つい店構えですが、お気に入りのお店に登録です。


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とんかつ屋さんが運営する立ち飲み屋で、珍しいナスのフライをいただきます(新橋:まるや) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまに揚げモンを食べたくなるとこの店の会社帰りに直行です!
新橋の駅前駅ビルの地下にあるお店です。
お店の名前は「立ち呑み とんかつ まるや」
揚げ物メインの立ち飲み屋さんです。
この日気になったメニューが・・・。
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「ナスのフライ 特製味噌だれ」(¥400)
今まで見たことないメニューです。
ナスの天ぷらはよく食べますが、ナスのフライというか、カツは初体験です!
揚げたてのざくざくの衣の食感が、ナスにしては珍しいです。
油を吸ってトロトロになったナスのみを味噌だれで楽しめます。
ナスを、ざくざく食感で味わうってまた新鮮です。
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「チキンカツ」(¥300)
カツを食べるときは、とんかつはあまり食べず、チキンカツを率先していただきます。
サクサク衣でジューシーなチキンカツを楽しみます。
たっぷりの辛子をつけて、ちょっと辛みも味わいます。
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揚げ物のお供は、キャベツの千切り(¥100)です。
キャベツはおわかり自由なので、毎回2回ほどおかわりして、油ものを打ち消して
くれます。
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「ソーセージ焼き」(¥300)
たっぷりの粒マスタードをつけて、パリパリのソーセージも楽しめます。
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レモンサワーのメガサイズで、揚げ物をスッキリと味わえます。
初体験のナスのフライは美味しかったですね。限定メニューのようなので、
是非通常メニューになると嬉しいですね!!



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もう一つの赤羽の名物料理を提供するお店へハシゴ酒!(赤羽:まるよし) [グルメ(赤羽)]

週末の赤羽での昼のみハシゴ酒。2軒目も、名物料理を提供するお店へ。
お店の名前は「もつ焼きの店 まるよし」
こちらのお店の名物がこれ!
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「キャベ玉(小)」(¥250)
お店の名物のキャベ玉です。シンプルにキャベツと玉子の炒め物です。
しんなりしたキャベツを中華風の味付けでいただくお料理です。
野菜炒めほど濃い味付けでは無いさっぱりしたキャベツ炒めです。
大きいサイズもありますが、小サイズで十分楽しめます。
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「もつ焼き しろ」(¥100/@)
やっぱりもつ焼きの定番は、しろもつですよね。
皮とは違う食感を、辛子ダレで味わいます。
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「サバの竜田揚げ」(¥350)
唐揚げとは違う竜田揚げをいただくのは、サバかサンマですよね。
カリッとした表面の食感に、下味のついたふんわりとしたサバの身がまた美味しい
ですね。魚を味わうには、お刺身や焼きもいいですが、揚げるとまた美味しく
いただけますよね。
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壁いっぱいのメニューを眺めながら、この字のカウンターでいただきます。
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看板のようにもつ焼きの店ですが、名物のきゃべ玉もお勧めです!
看板はひらがなですが、店内メニューは、キャベ玉とカタカナなのは不思議です!


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久しぶりの地元呑み。昼から呑むとなると、赤羽の老舗名店へ!(赤羽:まるます家) [グルメ(赤羽)]

週末の昼から呑みだと、最近は上野にでることが多かったですが、買い物もあった
ので、赤羽にバスで出かけます。
向かったお店は「まるます家」
言わずと知れた、赤羽の老舗の名店です。
ウナギと鯉が有名なんですが、一人のみなのでウナギはちょっとお高いので・・・。
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名物の「ジャン酎」(¥1,200)です。
お一人様、一本までという厳格なルールがあります。
普通はミント追加でモヒートで呑む人が多いんですが、自分はレモンスライスを。
だいたい、3杯ちょっとは呑めますね。
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「お餅煮おろし」(¥500)
最近、このメニューにはまっていて、毎回注文です。
お餅に軽く衣をつけて揚げたお餅に、大根おろしを使ったみぞれ煮です。
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お餅が二個はいっているので、これでもお腹いっぱいになりますね。
この出汁がめちゃくちゃ旨いので、タマランです。
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「たぬき豆腐」(¥500)
お店の人気メニューです。
奴にそばつゆと、キュウリ、かにかま、天かすのセットです。
なぜか家で作ってもこの味にはならない美味しい料理です。
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「げそ天」(¥400)
この店では、げそ天は天つゆではなく、ショウガ醤油でいただきます。

違和感がありそうで、実はぴったりです。
このお値段で結構ボリュームがあるので、そろそろお腹いっぱいになります。
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ちょっと他にはメニューが多いので、楽しめますよね。
しかも、禁煙なので、たばこを吸わない人には嬉しいです。
なお、酔っ払ってくると退場指令が女将からでるので、酔い過ぎは注意ですね!
ジャン酎一本で十分なんですがネ。
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この日も早い時間でも待ち人多しです!!



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