最近、梅田でも若者に人気でメチャクチャ行列のできるお店(大阪梅田:さしす) [グルメ(関西_大阪)]
梅田も何店舗かあるお店ですが、どの店も昼から行列のできるお店。
しかも並んでいるのは、若い人と女性がほとんどでオジサンはほとんど並んでいません。
そんなお店は「すし酒場 さしす」
お寿司とお魚が美味しいお店です。
「マグロの生レバー風」(¥490)
今までありそうでなかったメニューです。マグロとごま油がここまで合うとは驚き
ですね。まさにレバー刺しを食べているような感じで、美味しいです。
これはハマリそうです。
「牛ホルモンの煮込み」(¥429)
シンプルなホルモンの煮込みです。
ハツなど、いろんな部位が入ってます。ちょっと甘めの出汁でスッキリ味です。
「白身三昧 三貫握り」(¥530)
鯛、ノドグロの炙り、ヒラメの握りです。
鯛の身はシコシコした食感を楽しめます。ヒラメは身が締まっていてコリコリです。
ノドグロの炙りは、身がふわふわしていますね。高級感味わえます!
「ナスの煮浸しイクラとろろがけ」(¥380)
大好きなナスの煮浸しに、トロロとイクラがのっているなんて・・・。
この甘めの出汁がメチャクチャ美味しいので、これはお気に入りの一品です。
お寿司もいいですが、一品料理が美味しいのが嬉しいですね。
カジュアルなお寿司屋さんって、入りやすくてありがたいです。
しかも並んでいるのは、若い人と女性がほとんどでオジサンはほとんど並んでいません。
そんなお店は「すし酒場 さしす」
お寿司とお魚が美味しいお店です。
「マグロの生レバー風」(¥490)
今までありそうでなかったメニューです。マグロとごま油がここまで合うとは驚き
ですね。まさにレバー刺しを食べているような感じで、美味しいです。
これはハマリそうです。
「牛ホルモンの煮込み」(¥429)
シンプルなホルモンの煮込みです。
ハツなど、いろんな部位が入ってます。ちょっと甘めの出汁でスッキリ味です。
「白身三昧 三貫握り」(¥530)
鯛、ノドグロの炙り、ヒラメの握りです。
鯛の身はシコシコした食感を楽しめます。ヒラメは身が締まっていてコリコリです。
ノドグロの炙りは、身がふわふわしていますね。高級感味わえます!
「ナスの煮浸しイクラとろろがけ」(¥380)
大好きなナスの煮浸しに、トロロとイクラがのっているなんて・・・。
この甘めの出汁がメチャクチャ美味しいので、これはお気に入りの一品です。
お寿司もいいですが、一品料理が美味しいのが嬉しいですね。
カジュアルなお寿司屋さんって、入りやすくてありがたいです。
梅田ホワイティで朝から豪勢なモーニングをいただきました(梅田ホワイティ:心斎橋ミツヤ) [グルメ(関西_大阪)]
大阪出張最終日は、朝から気合いをつけるため豪勢なモーニングをいただきます。
そのお店は、「心斎橋ミツヤ」
梅田のホワイティの中心にあるお店です。
メニューを見て、朝からいけるかなと疑心暗鬼になりながら注文です。
「ミツヤモーニング」(¥1,000)
モーニングの割には、結構重めのオーダーです。
普段、喫茶店で朝食をとるケースは少ないので、このボリュームにはビックリです!
目玉焼きに、ベーコンぐらいまでは普通ですが、長ーいソーセージにさらに、
ハンバーグまでついてます。
これって、ランチレベルですよね?
パンが1枚なので、まだ食べることができましたが、意外にハンバーグも
食べれるもんですね。
モーニングメニューから、ドリアのメニューがあるなど、一風変わったモーニング
を提供するお店ですね。
朝から、行列ができるほどの人気店でした!ご馳走様です。
そのお店は、「心斎橋ミツヤ」
梅田のホワイティの中心にあるお店です。
メニューを見て、朝からいけるかなと疑心暗鬼になりながら注文です。
「ミツヤモーニング」(¥1,000)
モーニングの割には、結構重めのオーダーです。
普段、喫茶店で朝食をとるケースは少ないので、このボリュームにはビックリです!
目玉焼きに、ベーコンぐらいまでは普通ですが、長ーいソーセージにさらに、
ハンバーグまでついてます。
これって、ランチレベルですよね?
パンが1枚なので、まだ食べることができましたが、意外にハンバーグも
食べれるもんですね。
モーニングメニューから、ドリアのメニューがあるなど、一風変わったモーニング
を提供するお店ですね。
朝から、行列ができるほどの人気店でした!ご馳走様です。
梅田の大阪駅前ビルで、新しい立ち飲みの美味しいお店を発見!(大阪梅田:立ち呑み庶民) [グルメ(関西_大阪)]
大阪ってどうしてこんなに安くて美味しい店が多いんだろうか?
安くて美味しいのは当たり前なので、そういう店でないとすぐに淘汰されてしまいそうな
食に厳しい土地ですね。
今回初めて訪れたのは、「立ち呑み 庶民」
大阪駅前第3ビルにあるお店ですが、2ビルや京橋などにもあるチェーン店です。
「活きハマチ」(¥350)
身はしっとりしていましたが、しっかりとした食感を味わえます。
このお値段で新鮮なお刺身をいただけるのはホントに嬉しいですね。
立ち呑み店ですが、お刺身のメニューも充実してます。
「スパサラ」(¥150)
こういうチープなメニューも、美味しいので嬉しいですよね。
しっかりした味付けで美味しいです。
「出汁オムレツチーズ」(¥350)
基本の出汁巻き玉子にトッピングで組み合わせができます。
今回はチーズのトッピングなんですが、チーズがトロけてふわっとした玉子焼きを
クリーミーにいただけます。できたての熱々を提供してくれるので美味しさ倍増です!
レモンサワーのメガサイズもあるので、またまた嬉しいお店を発見です!
安くて美味しいのは当たり前なので、そういう店でないとすぐに淘汰されてしまいそうな
食に厳しい土地ですね。
今回初めて訪れたのは、「立ち呑み 庶民」
大阪駅前第3ビルにあるお店ですが、2ビルや京橋などにもあるチェーン店です。
「活きハマチ」(¥350)
身はしっとりしていましたが、しっかりとした食感を味わえます。
このお値段で新鮮なお刺身をいただけるのはホントに嬉しいですね。
立ち呑み店ですが、お刺身のメニューも充実してます。
「スパサラ」(¥150)
こういうチープなメニューも、美味しいので嬉しいですよね。
しっかりした味付けで美味しいです。
「出汁オムレツチーズ」(¥350)
基本の出汁巻き玉子にトッピングで組み合わせができます。
今回はチーズのトッピングなんですが、チーズがトロけてふわっとした玉子焼きを
クリーミーにいただけます。できたての熱々を提供してくれるので美味しさ倍増です!
レモンサワーのメガサイズもあるので、またまた嬉しいお店を発見です!
二日連続で京都での仕事で訪問。京都府庁近くでウナギをいただきます(京都丸太町:やまびこ) [グルメ(関西_京都)]
京都府庁での仕事を終えて、ランチのお店を探していると、「ウナギ」を提供
している店を発見したので入店です。
そのお店は、「お食事処 やまびこ」
この日のサービスランチでウナギが提供されてました。
「ふんわり出汁巻きウナギ丼」(¥1,000)
サービスランチ、価値ある1000円セットなるサブタイトルのメニューです。
ウナギの上に玉子焼きがのっています。
関西でいうと、ウナギの上に玉子焼きが載っているものとしては、我が故郷の滋賀県
大津にある「逢坂山 かねよ」のきんし丼が有名ですよね。
ウナギの量はそれほど多くないですが、ウナギの半身の2/3ぐらいのサイズが入って
ます。1000円でウナギ丼を食べれるのは嬉しいですね。
ウナギのタレも控えめなので、比較的さらさらいただけました。
さらに、このウナギ丼に、うどんもついてきました。
ミニ冷やしぶっかけうどんがついてきましたが、ミニでは無く普通盛りでしたね。
ウナギ丼で十分お腹もいっぱいになっていましたが、せっかくなのでしっかりと
いただきました。
京都で、ウナギっていうイメージはありませんでしたが、ちょっと贅沢なランチを
お手頃価格で楽しめました。
こちらのお店は、牛すじのカレーうどんが名物の様ですね。
次回、機会があれば、名物の牛すじカレーうどんも是非食べてみたいですね。
している店を発見したので入店です。
そのお店は、「お食事処 やまびこ」
この日のサービスランチでウナギが提供されてました。
「ふんわり出汁巻きウナギ丼」(¥1,000)
サービスランチ、価値ある1000円セットなるサブタイトルのメニューです。
ウナギの上に玉子焼きがのっています。
関西でいうと、ウナギの上に玉子焼きが載っているものとしては、我が故郷の滋賀県
大津にある「逢坂山 かねよ」のきんし丼が有名ですよね。
ウナギの量はそれほど多くないですが、ウナギの半身の2/3ぐらいのサイズが入って
ます。1000円でウナギ丼を食べれるのは嬉しいですね。
ウナギのタレも控えめなので、比較的さらさらいただけました。
さらに、このウナギ丼に、うどんもついてきました。
ミニ冷やしぶっかけうどんがついてきましたが、ミニでは無く普通盛りでしたね。
ウナギ丼で十分お腹もいっぱいになっていましたが、せっかくなのでしっかりと
いただきました。
京都で、ウナギっていうイメージはありませんでしたが、ちょっと贅沢なランチを
お手頃価格で楽しめました。
こちらのお店は、牛すじのカレーうどんが名物の様ですね。
次回、機会があれば、名物の牛すじカレーうどんも是非食べてみたいですね。
梅田に来たら、この店に立ち寄らずにはいられない大好きなお店(大阪梅田:やまと) [グルメ(関西_大阪)]
大阪梅田で一番好きな居酒屋さん。最近はなぜかお客さんの行列も少なくなったので、
入りやすくなったのでよかったです。
そのお店は、「酒場 やまと」
まずは、いつもの通り定番メニューを。
「ホルモン煮込み」(¥490)
この店ならではの、味付けの出汁で提供されるプリプリのホルモンです。
この出汁は、わすれな草グループで提供される煮込みのみで味わえる絶品の出汁です。
「紋甲イカ下足ガーリック」(¥490)
イカヤキのガーリック版です。イカのコリコリ食感がまたいいですね。
イカヤキっていうと醤油ベースが基本なので、ガーリック味が新鮮です。
「魚のアラ煮」(¥390)
出汁がしみこんだアラがごっそり入っています。
大根も併せて出汁がしみこんだアラをたっぷり味わるお得な一品です。
最近目の視力も落ちてきたので、お目々の部分もいただきます。
ゼラチン質がたっぷりですね。
最近は、あまり行列ができなくなったのはどうしてなんですかね。
嬉しい事実ですが、ちょっと寂しいですね。
入りやすくなったのでよかったです。
そのお店は、「酒場 やまと」
まずは、いつもの通り定番メニューを。
「ホルモン煮込み」(¥490)
この店ならではの、味付けの出汁で提供されるプリプリのホルモンです。
この出汁は、わすれな草グループで提供される煮込みのみで味わえる絶品の出汁です。
「紋甲イカ下足ガーリック」(¥490)
イカヤキのガーリック版です。イカのコリコリ食感がまたいいですね。
イカヤキっていうと醤油ベースが基本なので、ガーリック味が新鮮です。
「魚のアラ煮」(¥390)
出汁がしみこんだアラがごっそり入っています。
大根も併せて出汁がしみこんだアラをたっぷり味わるお得な一品です。
最近目の視力も落ちてきたので、お目々の部分もいただきます。
ゼラチン質がたっぷりですね。
最近は、あまり行列ができなくなったのはどうしてなんですかね。
嬉しい事実ですが、ちょっと寂しいですね。
大阪駅ビルの地下で新規の立ち飲み屋さんを開拓!ちょっと珍しい厚揚げ!(大阪梅田:サカグラ) [グルメ(関西_大阪)]
京都から大阪に戻ってにホテルに荷物を置いて、街に繰り出します。
今宵も大阪駅前ビルでハシゴ酒を楽しみます。
今回訪れたお店は「大衆呑処 サカグラ」
駅前第二ビルの地下1Fにある立ち飲み屋さんです。
珍しいメニューが気になったので入店です。
「厚揚げ南蛮」(¥399)
どんなメニューなのか気になりましたが、カリカリの厚揚げに甘酢とタルタルソース
でいただくメニューです。タルタルソースがたっぷりですね。
酸味があって、なかなか美味しかったです。
「土手焼き豆腐」(¥399)
名古屋名物ですかね?赤味噌で煮込んだすじ肉と豆腐の煮込みです。
豆腐に煮込み汁がしみこんでいますが、もう少し濃いしみこみがあると嬉しいですね。
「豚バラの酒粕焼き」(¥399)
この豚バラは美味しかったですね。
酒粕が麹漬けの様にしっかりしみこんで、柚子胡椒をちょっとつけるとまた美味です。
なかなか食べ物のメニューは美味しかったですね。
メニューも豊富です!
なかなかよい立ち飲み屋を新規開拓で発見です!
今宵も大阪駅前ビルでハシゴ酒を楽しみます。
今回訪れたお店は「大衆呑処 サカグラ」
駅前第二ビルの地下1Fにある立ち飲み屋さんです。
珍しいメニューが気になったので入店です。
「厚揚げ南蛮」(¥399)
どんなメニューなのか気になりましたが、カリカリの厚揚げに甘酢とタルタルソース
でいただくメニューです。タルタルソースがたっぷりですね。
酸味があって、なかなか美味しかったです。
「土手焼き豆腐」(¥399)
名古屋名物ですかね?赤味噌で煮込んだすじ肉と豆腐の煮込みです。
豆腐に煮込み汁がしみこんでいますが、もう少し濃いしみこみがあると嬉しいですね。
「豚バラの酒粕焼き」(¥399)
この豚バラは美味しかったですね。
酒粕が麹漬けの様にしっかりしみこんで、柚子胡椒をちょっとつけるとまた美味です。
なかなか食べ物のメニューは美味しかったですね。
メニューも豊富です!
なかなかよい立ち飲み屋を新規開拓で発見です!
京都駅でランチ!お漬け物ビッフェなる京都ならではのメニューが(京都駅:竈 土井) [グルメ(関西_京都)]
京都駅に戻って、遅めのランチをいただきます。
次の予定まで時間があまりなかったので、京都駅でランチをとることに。
向かったお店は「竈炊きたてごはん 竈 土井 」
ちょっとお値段の張るお店でしたが、大好きな魚料理をいただきます。
「さわら西京漬膳」(¥1,700)
大好きなサワラの西京味噌焼きです。味噌がしっかりとつけ込んであるので絶品です!
お店自慢の竈炊きのご飯もおかわり自由です。
ご飯がつやつやして美味しいです。
で、このメニューにもあるお漬け物ビッフェという京都ならではのメニューも
セットになっています。
柚子大根など京都を代表する漬け物も沢山あります。
手前のおばんざいの「牛そぼろ春雨」がめっちゃ美味しかったです。
この漬け物ビッフェは、お膳を注文すると頂く事ができるので、お得です。
ちょっとお値段の張るランチでしたが、大好きなサワラの西京味噌焼きを本場で
堪能できたので、大満足です!!
次の予定まで時間があまりなかったので、京都駅でランチをとることに。
向かったお店は「竈炊きたてごはん 竈 土井 」
ちょっとお値段の張るお店でしたが、大好きな魚料理をいただきます。
「さわら西京漬膳」(¥1,700)
大好きなサワラの西京味噌焼きです。味噌がしっかりとつけ込んであるので絶品です!
お店自慢の竈炊きのご飯もおかわり自由です。
ご飯がつやつやして美味しいです。
で、このメニューにもあるお漬け物ビッフェという京都ならではのメニューも
セットになっています。
柚子大根など京都を代表する漬け物も沢山あります。
手前のおばんざいの「牛そぼろ春雨」がめっちゃ美味しかったです。
この漬け物ビッフェは、お膳を注文すると頂く事ができるので、お得です。
ちょっとお値段の張るランチでしたが、大好きなサワラの西京味噌焼きを本場で
堪能できたので、大満足です!!
京都の宇治に仕事で出かけたので、お抹茶のスイーツを(京都宇治:伊藤久右衛門) [グルメ(関西_京都)]
珍しく京都での仕事もあったので、初めて宇治駅に向かった。
宇治駅から少し歩いたところにあるお店で京スイーツを。
そのお店は、「伊藤久右衛門」
宇治抹茶スイーツの名店みたいです。
外国人の観光客がかなりの列をなしていたので、30分ほど待って入店です。
「伊藤久右衛門パフェ」(¥1,080)
特選にしようか悩みましたが、まずはノーマルを注文です。
抹茶せんべい、抹茶ゼリー、抹茶アイス、白玉、寒天、あんこ、ホイップクリーム
黒豆の定番パフェです。
店外の日本庭園をバックに映えますね。
抹茶が一緒に提供されるので、パフェに振りかけてみます。
抹茶せんべいをいただいてから、濃厚な抹茶粉をかけて楽しみます。
窓際の席に案内をしてもらえたので、庭園の雰囲気も味わえます。
抹茶パフェにも、豪華バージョンなどもありましたが、初めて訪問したお店なので
まずはオーソドックスな抹茶スイーツを楽しませていただきました。
宇治駅から少し歩いたところにあるお店で京スイーツを。
そのお店は、「伊藤久右衛門」
宇治抹茶スイーツの名店みたいです。
外国人の観光客がかなりの列をなしていたので、30分ほど待って入店です。
「伊藤久右衛門パフェ」(¥1,080)
特選にしようか悩みましたが、まずはノーマルを注文です。
抹茶せんべい、抹茶ゼリー、抹茶アイス、白玉、寒天、あんこ、ホイップクリーム
黒豆の定番パフェです。
店外の日本庭園をバックに映えますね。
抹茶が一緒に提供されるので、パフェに振りかけてみます。
抹茶せんべいをいただいてから、濃厚な抹茶粉をかけて楽しみます。
窓際の席に案内をしてもらえたので、庭園の雰囲気も味わえます。
抹茶パフェにも、豪華バージョンなどもありましたが、初めて訪問したお店なので
まずはオーソドックスな抹茶スイーツを楽しませていただきました。
我が故郷の滋賀県のB級グルメのお店にいったら名物料理の進化形を!(滋賀県大津駅:ちゃんぽん亭) [グルメ(関西_滋賀)]
久しぶりに我が故郷の滋賀県に出張で出かけた!
午後一からの打ち合わせだったので、ランチを大津駅でいただきます。
向かったお店は、「ちゃんぽん亭 総本家」
午後一からの打ち合わせだったので、ランチを大津駅でいただきます。
向かったお店は、「ちゃんぽん亭 総本家」
大好きなご当地ちゃんぽんのお店です。
京風の黄金色の出汁のさっぱり系のちゃんぽんなんです。
「餡かけちゃんぽん」(¥900)
野菜の量によって、料金が異なります。
野菜中(240g)を注文です。
普段は、普通の近江ちゃんぽんを頼むのですが、この日は、餡かけのメニューが
あったので初体験です。
餡がかかっているので、熱々のままでいただけます。
結構平べったい器で提供です。
スープは少なめですが、餡が野菜や麺に絡むので、ノーマルよりも少し味が濃い
感じがして美味しいです。
途中で、近江ちゃんぽん名物の昆布酢で味変です。
お酢の酸味が、よりいっそう近江ちゃんぽんの味を極めてくれます。
近江ちゃんぽんの拘りを読みながら美味しさをかみしめます。
東京だと銀座のインズにあったんですが、閉店して閉まった関係で普段食べれない
ので、ちょっと残念です!
京風の黄金色の出汁のさっぱり系のちゃんぽんなんです。
「餡かけちゃんぽん」(¥900)
野菜の量によって、料金が異なります。
野菜中(240g)を注文です。
普段は、普通の近江ちゃんぽんを頼むのですが、この日は、餡かけのメニューが
あったので初体験です。
餡がかかっているので、熱々のままでいただけます。
結構平べったい器で提供です。
スープは少なめですが、餡が野菜や麺に絡むので、ノーマルよりも少し味が濃い
感じがして美味しいです。
途中で、近江ちゃんぽん名物の昆布酢で味変です。
お酢の酸味が、よりいっそう近江ちゃんぽんの味を極めてくれます。
近江ちゃんぽんの拘りを読みながら美味しさをかみしめます。
東京だと銀座のインズにあったんですが、閉店して閉まった関係で普段食べれない
ので、ちょっと残念です!
てっさ(ふぐ刺し)を超お手軽価格で楽しめるお店を発見!(大阪梅田:天神大ホール) [グルメ(関西_大阪)]
以前から気になっていたお店を今回、新規開拓することに。
お店の名前は「大衆酒場 天神大ホール」
お初天神の近くにあるお店です。
「トラフグてっさ」(¥480)
天神大ホールの名物料理です。一人1回のみ注文できるメニューです。
大阪ってふぐのイメージがありますが、大衆店で高級料理のてっさをこのお値段で
いただけるのは奇跡ですよね。
ふぐの身も少し厚めなので、キュッと締まった食感を味わえます。
ポン酢に、紅葉おろしをといて、贅沢に数枚すくっていただきます。最高!!
「一口焼き鳥」(¥50/@)
こちらもお店の名物の3本セットでの注文が必要です。
このお値段にも驚きですね。ちょいちょいと一口二口でいただきます。
お肉も歯ごたえがあって、タレも
「焼きナスの煮浸し」(¥280)
ナス好きには、たまらない一品です。
ナスはとろとろで、出汁がしっかりしみこんでいて美味しいですね。
出汁が美味しい大阪の料理ならではの美味しさです。
「牛ハラミ焼き」(¥580)
大好きなハラミ肉です。
もうかなりのオヤジになったので、肉料理は積極的に注文はしないのですが、
唯一進んで注文するのがハラミ肉です。
脂身が少ないので、胃にもたれることなく美味しいお肉を楽しめます。
この味噌ダレの味付けも美味しいですね。
刺身、焼き物、揚げ物、炒め物などメニューもかなり豊富でリーズナブルな価格設定で
嬉しいですね。またいいお店を発見したので、お気に入りに追加です。
お店の名前は「大衆酒場 天神大ホール」
お初天神の近くにあるお店です。
「トラフグてっさ」(¥480)
天神大ホールの名物料理です。一人1回のみ注文できるメニューです。
大阪ってふぐのイメージがありますが、大衆店で高級料理のてっさをこのお値段で
いただけるのは奇跡ですよね。
ふぐの身も少し厚めなので、キュッと締まった食感を味わえます。
ポン酢に、紅葉おろしをといて、贅沢に数枚すくっていただきます。最高!!
「一口焼き鳥」(¥50/@)
こちらもお店の名物の3本セットでの注文が必要です。
このお値段にも驚きですね。ちょいちょいと一口二口でいただきます。
お肉も歯ごたえがあって、タレも
「焼きナスの煮浸し」(¥280)
ナス好きには、たまらない一品です。
ナスはとろとろで、出汁がしっかりしみこんでいて美味しいですね。
出汁が美味しい大阪の料理ならではの美味しさです。
「牛ハラミ焼き」(¥580)
大好きなハラミ肉です。
もうかなりのオヤジになったので、肉料理は積極的に注文はしないのですが、
唯一進んで注文するのがハラミ肉です。
脂身が少ないので、胃にもたれることなく美味しいお肉を楽しめます。
この味噌ダレの味付けも美味しいですね。
刺身、焼き物、揚げ物、炒め物などメニューもかなり豊富でリーズナブルな価格設定で
嬉しいですね。またいいお店を発見したので、お気に入りに追加です。
上野松坂屋の「秋のうまいもの物産展」へ。テレビで話題のある商品を(上野:松坂屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
「坂上&指原のつぶれない店」の先日の放送で、上野松坂屋からの支援依頼で今年の
物産展にテレビで紹介した店を派遣するということで、気になったので向かったみた。
今回購入しようと思ったのは、「小林養鶏場の炊き餃子」
いざ催事場の6Fに向かうと開店の10時を少し回っていたので、やはり混んでいた
のですが、お目当ての小林養鶏場の列が一番人気という事で一番並んでました。
この宮崎炊き餃子セットは、毎日210セット販売されるので、まだ少し余裕があった
ので、よかったです。
ホントは、炊き餃子と宮崎地鶏焼きなどがセットになった「ざる焼き小林養鶏特選
お総菜5点セット」を購入したかったのですが、限定55セットだったので、一番人気で
すぐに売り切れになってしまいました。
松坂屋に着いた時点ではかなりの行列で、6Fの催しもの会場から、階段2階まで
列が伸びていました。
並んだ瞬間はダメかなとも思いましたが、列を制御しているオジサンがまだ、お弁当と
炊き餃子が残っているということで、安心しました。
ようやく1時間半並んで購入まで来ました。
整理券をもらっても列から離れてしまうと、無効になってしまうので、トイレにも
行けないのが、かなりの辛かったですが長時間の並びで幸せゲットです。
一人1品しか買えないので、このお弁当は購入できませんでしたが美味しそうです。
テレビとのコラボは大成功のようで、かなり混雑でした。
創作サンドイッチの栃木にある「イートミーサンドイッチ」の籠谷(こもりや)さんも
頑張ってました。この期間中は、カプセルホテルに泊まって頑張るみたいです!
久しぶりにデパートの食の催しものにいきましたが、やっぱり楽しいですね。
物産展にテレビで紹介した店を派遣するということで、気になったので向かったみた。
今回購入しようと思ったのは、「小林養鶏場の炊き餃子」
いざ催事場の6Fに向かうと開店の10時を少し回っていたので、やはり混んでいた
のですが、お目当ての小林養鶏場の列が一番人気という事で一番並んでました。
この宮崎炊き餃子セットは、毎日210セット販売されるので、まだ少し余裕があった
ので、よかったです。
ホントは、炊き餃子と宮崎地鶏焼きなどがセットになった「ざる焼き小林養鶏特選
お総菜5点セット」を購入したかったのですが、限定55セットだったので、一番人気で
すぐに売り切れになってしまいました。
松坂屋に着いた時点ではかなりの行列で、6Fの催しもの会場から、階段2階まで
列が伸びていました。
並んだ瞬間はダメかなとも思いましたが、列を制御しているオジサンがまだ、お弁当と
炊き餃子が残っているということで、安心しました。
ようやく1時間半並んで購入まで来ました。
整理券をもらっても列から離れてしまうと、無効になってしまうので、トイレにも
行けないのが、かなりの辛かったですが長時間の並びで幸せゲットです。
一人1品しか買えないので、このお弁当は購入できませんでしたが美味しそうです。
テレビとのコラボは大成功のようで、かなり混雑でした。
創作サンドイッチの栃木にある「イートミーサンドイッチ」の籠谷(こもりや)さんも
頑張ってました。この期間中は、カプセルホテルに泊まって頑張るみたいです!
久しぶりにデパートの食の催しものにいきましたが、やっぱり楽しいですね。
大阪駅前ビルで、行列のできる人気の立ち食い寿司屋さんで高級寿司を頂きます(大阪梅田:謹賀) [グルメ(関西_大阪)]
以前からちょっと気になっていた、立ち食いのお寿司屋さんを訪れてみた。
土曜日の昼間だったので、開店前に十数名の行列ができましたが、1時間ほど前から
並んだので、2組目の入店です。
そんな人気のお店は「立ち飲み鮨 謹賀」
お店の看板にも、高級寿司店の半額で食べれる店として人気のお店です。
「うなぎ」(¥290)
まずはこの日お勧めの身がふわふわして、表面がカリッとしたウナギの握りです。
シャリが8gとかなり小さめなので、ネタの美味しさを味わえます。
わさびがツンとして絶品のうなぎです。
「さわら(¥290)、シマアジ(¥390)、中トロ(¥390)」
握りは2貫での提供がベースです。
「サワラ」には、奈良漬けが乗ってます。奈良漬け苦手だったのですが、ちょっと
なので、あまり気にせず頂けました。サワラの身は、しっとりして美味しいです!
「シマアジ」には、紅葉おろしとワケギです。
身が締まってして、シコシコした歯触りが最高です。やはり高級魚です。
「中トロ」は、生の本マグロです。大トロほど脂身が多くないのですが、トロッと
して蕩けるように舌の上に広がります。
「スプーン鮨 うに」(¥450)
お店の名物のスプーン鮨です。お店お勧めのウニやイクラがいただけます。
ウニは北海道産のウニで、甘みがあって蕩ける食感です。
醤油もかけずにダイレクトに甘いウニをわさびで頂きます。
これまた、最高に美味しかったですね。
この日も大好きな大阪名物のガリサワーでいただきます!
「トロ〆サバ 3貫盛り」(¥390)
ショウガや、大葉などの3つの味付けでいただきます。
「極トロ 出汁穴子一本握り」(¥390)
シャリが全く見えませんが、中央部の下に申し訳ない程度にあります。
この出汁穴子が、めちゃくちゃ美味しいです。
第一陣の他のどのお客さんも注文してました。
控えめの甘めの煮汁で煮込んであるので、さっぱり感も味わえます。美味しいです!
お寿司メインのお店ですが、一品メニューもかなり充実してます。
立ち食いで食べるお寿司のクオリティはかなり超えてますね。
お店の触れ込みの通り、高級寿司店で提供されるレベルを大衆価格でいただける
嬉しいお店です。
土曜日の昼間だったので、開店前に十数名の行列ができましたが、1時間ほど前から
並んだので、2組目の入店です。
そんな人気のお店は「立ち飲み鮨 謹賀」
お店の看板にも、高級寿司店の半額で食べれる店として人気のお店です。
「うなぎ」(¥290)
まずはこの日お勧めの身がふわふわして、表面がカリッとしたウナギの握りです。
シャリが8gとかなり小さめなので、ネタの美味しさを味わえます。
わさびがツンとして絶品のうなぎです。
「さわら(¥290)、シマアジ(¥390)、中トロ(¥390)」
握りは2貫での提供がベースです。
「サワラ」には、奈良漬けが乗ってます。奈良漬け苦手だったのですが、ちょっと
なので、あまり気にせず頂けました。サワラの身は、しっとりして美味しいです!
「シマアジ」には、紅葉おろしとワケギです。
身が締まってして、シコシコした歯触りが最高です。やはり高級魚です。
「中トロ」は、生の本マグロです。大トロほど脂身が多くないのですが、トロッと
して蕩けるように舌の上に広がります。
「スプーン鮨 うに」(¥450)
お店の名物のスプーン鮨です。お店お勧めのウニやイクラがいただけます。
ウニは北海道産のウニで、甘みがあって蕩ける食感です。
醤油もかけずにダイレクトに甘いウニをわさびで頂きます。
これまた、最高に美味しかったですね。
この日も大好きな大阪名物のガリサワーでいただきます!
「トロ〆サバ 3貫盛り」(¥390)
ショウガや、大葉などの3つの味付けでいただきます。
「極トロ 出汁穴子一本握り」(¥390)
シャリが全く見えませんが、中央部の下に申し訳ない程度にあります。
この出汁穴子が、めちゃくちゃ美味しいです。
第一陣の他のどのお客さんも注文してました。
控えめの甘めの煮汁で煮込んであるので、さっぱり感も味わえます。美味しいです!
お寿司メインのお店ですが、一品メニューもかなり充実してます。
立ち食いで食べるお寿司のクオリティはかなり超えてますね。
お店の触れ込みの通り、高級寿司店で提供されるレベルを大衆価格でいただける
嬉しいお店です。
梅田で立ち呑み店を新規開拓し、またまたお勧めのお店を発見!ゆでタンが旨い!(大阪梅田:じんべえ) [グルメ(関西_大阪)]
ネットで梅田の街中で、美味しい肉豆腐を食べれる店を探していたら見つけたお店。
新しくできたアパホテル&リゾート〈大阪梅田駅タワー〉の近くにあります。
お店の名前は、「立ち飲み じんべえ」
雑居ビルの1Fにあるお店です。
「とろけるゆでタン」(¥190)
お店名物のゆでたんです。
ビーフシチューの様に、箸でタンを切ることができます。
スープの色は薄いですが、タンはしっかり煮込まれていて、出汁がしみこんでます。
アクセントに、わさびをのせるとピリッと締まって美味しいですね。
このお値段はかなりのお値打ちモンです。
「牛すじ肉豆腐」(¥490)
ホントはこのメニューをお目当てにしてたんですが、ゆでタンが印象的だったんですが、
関西といえば、煮込みも牛すじの文化が強いですよね。
ホロホロの牛すじが入ってます。脂身の部分も甘くて美味しいです。
関西の煮込み系って、薄めの出汁のように見えますが、しっかりと濃いめの味付け
なので、味がしみこんで浸かっているので抜群に美味しいですよね。大好きな肉豆腐
にもしっかり味がしみこんでいます。
実は、豆腐に歯ごたえがあったので、沖縄の豆腐でも浸かっているのかと思ったら、
普通に焼き豆腐を使っているということでした。
「ぷりぷりエビマヨ」(¥390)
揚げたてのエビは、さくっとした衣の食感のあとに、プリプリ感を味わえます。
マヨネーズとフレンチドレッシングが合わさったようなソースで酸味も感じましたが、
このマヨネーズソースが絡まってこれまた旨いです。
新しくできたアパホテル&リゾート〈大阪梅田駅タワー〉の近くにあります。
お店の名前は、「立ち飲み じんべえ」
雑居ビルの1Fにあるお店です。
「とろけるゆでタン」(¥190)
お店名物のゆでたんです。
ビーフシチューの様に、箸でタンを切ることができます。
スープの色は薄いですが、タンはしっかり煮込まれていて、出汁がしみこんでます。
アクセントに、わさびをのせるとピリッと締まって美味しいですね。
このお値段はかなりのお値打ちモンです。
「牛すじ肉豆腐」(¥490)
ホントはこのメニューをお目当てにしてたんですが、ゆでタンが印象的だったんですが、
関西といえば、煮込みも牛すじの文化が強いですよね。
ホロホロの牛すじが入ってます。脂身の部分も甘くて美味しいです。
関西の煮込み系って、薄めの出汁のように見えますが、しっかりと濃いめの味付け
なので、味がしみこんで浸かっているので抜群に美味しいですよね。大好きな肉豆腐
にもしっかり味がしみこんでいます。
実は、豆腐に歯ごたえがあったので、沖縄の豆腐でも浸かっているのかと思ったら、
普通に焼き豆腐を使っているということでした。
「ぷりぷりエビマヨ」(¥390)
揚げたてのエビは、さくっとした衣の食感のあとに、プリプリ感を味わえます。
マヨネーズとフレンチドレッシングが合わさったようなソースで酸味も感じましたが、
このマヨネーズソースが絡まってこれまた旨いです。
「イクラの天ぷら」という珍しい天ぷらを提供するお店(大阪駅前第3ビル:しん家) [グルメ(関西_大阪)]
この日も仕事終えて、梅田の街に繰り出します。
といっても、駅前ビルの地下をぐるぐる回って、ハシゴ酒をするだけですが。
この日向かったのは「天ぷら・鉄板焼酒場 しん家」
駅前第3ビルのB1Fにあるお店です。
メニューを見て気になったのが・・・。
「イクラの天ぷら」(¥900)
ちょっとお値段が張りますが、初体験です。
絶妙な揚げ加減で、天ぷらはさくさくしており、イクラはプチプチ食感が残っている
最高の歯ごたえです。これは絶品ですね。イクラの新しい楽しみ方です。
「付け出しのもずく酢」
さっぱりしているので、口の中をリセットしてくれます。
「一本穴子天」(¥320)と「ナス天」(¥150)
一本穴子は25cm程度はある大きな穴子をお値段はお得ですね。
サクサク衣にお穴子天をまずは塩で頂き、その後は大根おろしを浸した天つゆで
頂きます。穴子の身はフワフワですね。
牛タン天ぷらというのも見たことないメニューなので次回の楽しみにとっておきます。
大阪駅前ビルはホントに安くて美味しい店が多いので、ハシゴ酒にはうってつけです!
といっても、駅前ビルの地下をぐるぐる回って、ハシゴ酒をするだけですが。
この日向かったのは「天ぷら・鉄板焼酒場 しん家」
駅前第3ビルのB1Fにあるお店です。
メニューを見て気になったのが・・・。
「イクラの天ぷら」(¥900)
ちょっとお値段が張りますが、初体験です。
絶妙な揚げ加減で、天ぷらはさくさくしており、イクラはプチプチ食感が残っている
最高の歯ごたえです。これは絶品ですね。イクラの新しい楽しみ方です。
「付け出しのもずく酢」
さっぱりしているので、口の中をリセットしてくれます。
「一本穴子天」(¥320)と「ナス天」(¥150)
一本穴子は25cm程度はある大きな穴子をお値段はお得ですね。
サクサク衣にお穴子天をまずは塩で頂き、その後は大根おろしを浸した天つゆで
頂きます。穴子の身はフワフワですね。
牛タン天ぷらというのも見たことないメニューなので次回の楽しみにとっておきます。
大阪駅前ビルはホントに安くて美味しい店が多いので、ハシゴ酒にはうってつけです!
天津飯のような面白い卵焼きを発見!これは何味?(ホワイティ梅田:徳田酒店) [グルメ(関西_大阪)]
この日の仕事を終えて1軒目は、お目当ての「さしす」には行列ができていたので
別のホワイティのお店へ。
別のホワイティのお店へ。
お店の名前は「徳田酒店」
この店は、ドリンクのメガサイズをお得に提供してくれたり、お気に入りのメニュ-が
あるんですが、今回知らなかったメニューを。
「京橋玉子焼き」(¥540)
メニューからは想像できないものが提供されてきました。最初は天津丼?みたいな
雰囲気でしたが、中身は・・・。
この店は、ドリンクのメガサイズをお得に提供してくれたり、お気に入りのメニュ-が
あるんですが、今回知らなかったメニューを。
「京橋玉子焼き」(¥540)
メニューからは想像できないものが提供されてきました。最初は天津丼?みたいな
雰囲気でしたが、中身は・・・。
キャベツの千切りが入ってました。
玉子焼きがフワトロッとしているので、ドレッシングのように頂きます。
この一品でお腹がいっぱいになりますね。
「キャベツの浅漬け」(¥320)
このキャベツの漬け物が大好きで、徳田酒店にはよく訪れます。
さっぱりした付け具合で、キャベツのキュッキュという食感が心地いいです。
「賀茂ナスと鯛の揚げ出し」(¥590)
この日の日替わりメニューしたが、大好きなナスと鯛の揚げ出しです。
東京だと、あまり賀茂ナスのメニューは大衆天では見かけないので、珍しいですが
身が大きめでトロッとしており、出汁がしみこんで美味しいです。
徳田酒店は、音びくをメインにしている系列店もありますが、オジサンは魚と
一品料理をいただければ十分です。
ホワイティ店はランチ営業もしているので、早い時間から飲めそうです。
ランチに久しぶりにお手軽価格のお寿司とラーメンを頂きます。(大阪本町:杉玉) [グルメ(関西_大阪)]
最近、地元でも見かけるようになった寿しや居酒屋さんでランチをとることに。
お店の名前は「鮨 酒 肴 杉玉」
夜のお酒を飲む店のイメージでしたが、ランチ営業もやってました。
「ラーメン:寿司セット」(¥1,400)
お寿司は、10貫の竹セットです。
イカ、エビ、サーモン、マグロ、たまご、穴子、しめさば、甘エビ、いなり、ネギトロ
のセットです。
しかも、見てもわかるように・・・。
酢飯は、赤酢を使っています。江戸前の握り寿司ですね。
赤酢の酢飯が結構好きなんで嬉しかったです。
ラーメンは、スッキリ味のアサリラーメンです。
結構なボリュームでしたが、この日は取引先まで結構歩いたので、満足でした。
舟盛り丼が気になりましたね。丼の酢飯も、赤シャリのようなので、次回是非!
久しぶりに外食で贅沢にお寿司をいただけました!ご馳走様です!!
お店の名前は「鮨 酒 肴 杉玉」
夜のお酒を飲む店のイメージでしたが、ランチ営業もやってました。
「ラーメン:寿司セット」(¥1,400)
お寿司は、10貫の竹セットです。
イカ、エビ、サーモン、マグロ、たまご、穴子、しめさば、甘エビ、いなり、ネギトロ
のセットです。
しかも、見てもわかるように・・・。
酢飯は、赤酢を使っています。江戸前の握り寿司ですね。
赤酢の酢飯が結構好きなんで嬉しかったです。
ラーメンは、スッキリ味のアサリラーメンです。
結構なボリュームでしたが、この日は取引先まで結構歩いたので、満足でした。
舟盛り丼が気になりましたね。丼の酢飯も、赤シャリのようなので、次回是非!
久しぶりに外食で贅沢にお寿司をいただけました!ご馳走様です!!
平日の朝は比較的すいているパンケーキ屋さんでモーニングを(大阪梅田:ベルヴィル) [グルメ(関西_大阪)]
ちょっと早起きして、仕事前に朝からモーニングパンケーキを食べに出かけた。
向かったお店は「ベルヴィル(belle ville)」
ホワイティ梅田のモールの中にあるお店です。
以前、土曜日に来たときには、オープン前に行列ができていましたが、平日は
並んでいる人もいなかったので、すんなり入店です。
「ミルフィーユパンケーキ 4枚」(¥590)
ドリンクとセットでこのお値段は、かなりお得なモーニングメニューですね。
こちらのお店のパンケーキですが、注文書をしてからメレンゲを立てるそうなので、
提供まで10分程度かかるようです。
朝一番で入店したので、一番最初に提供してもらいました。
フワフワメレンゲタイプなので、軽めのふわっと食感を楽しめます。
「ハムチーズ」(¥430)
この日は、お腹もなぜか減っていたので、追加でハムチーズも注文です。
ホットサンドなので、サクサクのパンでハムチーズたまごを美味しく頂きました。
モーニングパンケーキは、通常時よりもかなりお得です。
2枚タイプは、ドリンク付きで、通常時間帯と同じ料金です。
4枚タイプになると、モーニングはドリンク付き¥590ですが、通常時は、パンケーキ
のみで¥690なので、かなりの割安感です。
一時の時のような、パンケーキブームは落ち着きましたが、シンプルに美味しいですね。
最近は映えする、ど派手なパンケーキも有りますが、こういうシンプルなパンケーキが
また嬉しいですね。
ちなみに、宗右衛門町近くの「幸せのパンケーキ」も比較的すいているので、
穴場ですよ!!
向かったお店は「ベルヴィル(belle ville)」
ホワイティ梅田のモールの中にあるお店です。
以前、土曜日に来たときには、オープン前に行列ができていましたが、平日は
並んでいる人もいなかったので、すんなり入店です。
「ミルフィーユパンケーキ 4枚」(¥590)
ドリンクとセットでこのお値段は、かなりお得なモーニングメニューですね。
こちらのお店のパンケーキですが、注文書をしてからメレンゲを立てるそうなので、
提供まで10分程度かかるようです。
朝一番で入店したので、一番最初に提供してもらいました。
フワフワメレンゲタイプなので、軽めのふわっと食感を楽しめます。
「ハムチーズ」(¥430)
この日は、お腹もなぜか減っていたので、追加でハムチーズも注文です。
ホットサンドなので、サクサクのパンでハムチーズたまごを美味しく頂きました。
モーニングパンケーキは、通常時よりもかなりお得です。
2枚タイプは、ドリンク付きで、通常時間帯と同じ料金です。
4枚タイプになると、モーニングはドリンク付き¥590ですが、通常時は、パンケーキ
のみで¥690なので、かなりの割安感です。
一時の時のような、パンケーキブームは落ち着きましたが、シンプルに美味しいですね。
最近は映えする、ど派手なパンケーキも有りますが、こういうシンプルなパンケーキが
また嬉しいですね。
ちなみに、宗右衛門町近くの「幸せのパンケーキ」も比較的すいているので、
穴場ですよ!!
淀屋橋で料理が美味しい立ち飲みといえば。この店しかないでしょ(大阪淀屋橋:ひらやま) [グルメ(関西_大阪)]
大阪出張の際には、淀屋橋のアパホテルに宿泊すると決めているので、今回も予約が
とれたので、仕事を終えてホテルに荷物を置いてあるお店へ。
その店は「大衆酒場 ひらやま」
淀屋橋のアパホテルから徒歩数分にあるお気に入りのお店です。
」
「和牛ホルモン煮込み」(¥580)
お店の名物料理です。
わすれな草グループでは絶対に外せない一品ですよね。
もつの脂が甘くて、この煮込み出汁がめちゃくちゃ美味いんです。
「アジなめろう」(¥480)
味噌は白味噌ですかね?甘めが控えめで美味しいですね。
アジのみもしまっていて、キュッという食感とトロッとした食感を一緒に味わえます。
「牛焼きしゃぶ」(¥580)
ちょっと珍しい焼きしゃぶという料理です。
いったん煮込んだものを、フライパンで炒めてるんですかね?
しゃぶしゃぶというより焼き肉の様な感じですが、すき焼き風の甘めの味付けが
また美味しいです。
相変わらずお料理は。立ち呑み店のレベルを超えるほど美味しいお店でした。
この後は、ホテルに戻って大浴場でのんびりと過ごします。
とれたので、仕事を終えてホテルに荷物を置いてあるお店へ。
その店は「大衆酒場 ひらやま」
淀屋橋のアパホテルから徒歩数分にあるお気に入りのお店です。
」
「和牛ホルモン煮込み」(¥580)
お店の名物料理です。
わすれな草グループでは絶対に外せない一品ですよね。
もつの脂が甘くて、この煮込み出汁がめちゃくちゃ美味いんです。
「アジなめろう」(¥480)
味噌は白味噌ですかね?甘めが控えめで美味しいですね。
アジのみもしまっていて、キュッという食感とトロッとした食感を一緒に味わえます。
「牛焼きしゃぶ」(¥580)
ちょっと珍しい焼きしゃぶという料理です。
いったん煮込んだものを、フライパンで炒めてるんですかね?
しゃぶしゃぶというより焼き肉の様な感じですが、すき焼き風の甘めの味付けが
また美味しいです。
相変わらずお料理は。立ち呑み店のレベルを超えるほど美味しいお店でした。
この後は、ホテルに戻って大浴場でのんびりと過ごします。
大阪梅田で新規開拓!やっぱり大阪は安くて旨い店が多い!(大阪梅田:さしすせそ) [グルメ(関西_大阪)]
同じような店名の店には訪問をしていたが、この店は初めて訪問するかも
そんなお店は、「酒と肴 さしすせそ」
実際には、すという文字が反転しています。
「するめの天ぷら」(¥380)
東京ではあまり見ない大阪の定番料理です。
するめいかに衣をつけてあげて、マヨネーズと七味で頂く定番の人気メニューです。
シンプルだけど、するめのうま味を感じます!
「だし巻き」(¥380)
甘さ控えめのだし巻き卵です。しっかり火が通っているので、食感も味わいながら
頂きます。だし巻きに大根おろしのセットでさっぱりしますので、なんだかホッとする
味付けで美味しかったです。
名物「幻のやみつき手羽」(¥150/@)
表面がカリっとして、タレがしみこんだ人気の名物料理です。
肉汁があふれるような身がふんわりしていて、スパイスが効いていてるので、
お酒が進みますね。
帰りは、近くのお初天神をお参りして帰ります。
そんなお店は、「酒と肴 さしすせそ」
実際には、すという文字が反転しています。
「するめの天ぷら」(¥380)
東京ではあまり見ない大阪の定番料理です。
するめいかに衣をつけてあげて、マヨネーズと七味で頂く定番の人気メニューです。
シンプルだけど、するめのうま味を感じます!
「だし巻き」(¥380)
甘さ控えめのだし巻き卵です。しっかり火が通っているので、食感も味わいながら
頂きます。だし巻きに大根おろしのセットでさっぱりしますので、なんだかホッとする
味付けで美味しかったです。
名物「幻のやみつき手羽」(¥150/@)
表面がカリっとして、タレがしみこんだ人気の名物料理です。
肉汁があふれるような身がふんわりしていて、スパイスが効いていてるので、
お酒が進みますね。
帰りは、近くのお初天神をお参りして帰ります。
久しぶりの大阪出張は、レモンサワーが3杯目から¥100になるお店へ(大阪梅田:スタンドさかば) [グルメ(関西_大阪)]
久しぶりの大阪主張は二泊三日で。
初日の仕事を終えて、ホテルに荷物を置いて梅田の大阪駅ビルへ向かいます。
まず立ち寄った店は「スタンドさかば」
梅田でもお気に入りのお店です。なんといってもレモンサワーが爆安なんです。
3杯目以降は、¥100になる「どん安」という制度があるんです。
ちゃんと注文している杯数はカウントされています。
3杯目以降は、無限モードになります。
「おいなりタンいくら」(¥350)
お店の人気メニューです。
おいなりさんの上に、豚タンスライスがのっていて、さらにその上にいくらと
トビッコがトッピングされてます。
トビッコがこぼれてますね。いくらも楽しめる贅沢稲荷です。
痛風のひとは、食べれないですね。
「タコの天ぷら」(¥380)
タコ天には、梅肉がついてきたのはビックリです。コリコリして旨いっす。
「特製牛もつ煮込み」(¥380)
かなりの具だくさんモツ煮です。
豆腐、ごぼう、ニンニクの芽、牛もつと入ってますが、意外にあっさりした味付け
でしたが、このお値段は魅力的ですね。
「鯛のお頭の塩焼き」(¥400)
これは美味しいですね。シンプルな塩味で頂きますが、大根おろしもついている
ので、ほくほくしながら頂きます。
最後には、以前は食べれなかった、目玉もつるっと頂きました。
魚が美味しいと思える年齢になってホントによかったです。
ちょっと残念だったのは、マグロのテールステーキがまだ提供中止になっていたので
早く復活してほしいです。
どん安のおかげで、6杯ぐらいレモンサワーを頂きました。
大阪の差大衆酒場、最強です!!
初日の仕事を終えて、ホテルに荷物を置いて梅田の大阪駅ビルへ向かいます。
まず立ち寄った店は「スタンドさかば」
梅田でもお気に入りのお店です。なんといってもレモンサワーが爆安なんです。
3杯目以降は、¥100になる「どん安」という制度があるんです。
ちゃんと注文している杯数はカウントされています。
3杯目以降は、無限モードになります。
「おいなりタンいくら」(¥350)
お店の人気メニューです。
おいなりさんの上に、豚タンスライスがのっていて、さらにその上にいくらと
トビッコがトッピングされてます。
トビッコがこぼれてますね。いくらも楽しめる贅沢稲荷です。
痛風のひとは、食べれないですね。
「タコの天ぷら」(¥380)
タコ天には、梅肉がついてきたのはビックリです。コリコリして旨いっす。
「特製牛もつ煮込み」(¥380)
かなりの具だくさんモツ煮です。
豆腐、ごぼう、ニンニクの芽、牛もつと入ってますが、意外にあっさりした味付け
でしたが、このお値段は魅力的ですね。
「鯛のお頭の塩焼き」(¥400)
これは美味しいですね。シンプルな塩味で頂きますが、大根おろしもついている
ので、ほくほくしながら頂きます。
最後には、以前は食べれなかった、目玉もつるっと頂きました。
魚が美味しいと思える年齢になってホントによかったです。
ちょっと残念だったのは、マグロのテールステーキがまだ提供中止になっていたので
早く復活してほしいです。
どん安のおかげで、6杯ぐらいレモンサワーを頂きました。
大阪の差大衆酒場、最強です!!
久しぶりに羽田空港で食事。卵が高くなっているのでメニューが変わっていた(羽田空港:うちのたまご) [グルメ(品川・京浜地区)]
マグマのように煮えたぎる煮込みを十条で発見!実はあるものを食べたくて訪問(北区東十条:えいちや) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近、マグロの脳天を食べれる店が少なくなったので、ネットで探していると地元にも
提供する店があるのを見つけて初訪問。
そのお店は、「えいちや」
どうしてこの店名なのか気になりましたが、気にせず入店。
常連の方が多いですね。
「えいちや煮込み」(¥450)
マグマ的なぐつぐつ状態で提供されるのでビックリでした。
火傷しそうなんで、ちょっと落ち着くまで待ちます。
具材は、もつと豆腐と大根が入っています。
大根がしっかり煮込まれて美味しいですね。意外に出汁がすっきりしています。
「活締めヒラメ」(¥580)
ヒラメのお刺身がこのお値段でいただけるんですね。
身が厚いですが、しまっているので、しこしこと食感を楽しめます。
「焼きキャベツアンチョビソース」(¥450)
こちらのお店は、熱々で提供してくれるんですかね。
熱々のスキレットで、そのまま提供されてきます。
キャベツがしんなりして、塩みのあるアンチョビソースがまた美味しいです。
その日のメニューは、黒板で確認です。
ホントは、この店の名物の「マグロの脳天刺し」を食べに来たのですが、この日は
入荷がなかったみたいで残念でした。店主曰く、ほぼ毎日あるよということなので
またお邪魔します。
立ち呑みの店なので、回転が速いので嬉しいですね。
提供する店があるのを見つけて初訪問。
そのお店は、「えいちや」
どうしてこの店名なのか気になりましたが、気にせず入店。
常連の方が多いですね。
「えいちや煮込み」(¥450)
マグマ的なぐつぐつ状態で提供されるのでビックリでした。
火傷しそうなんで、ちょっと落ち着くまで待ちます。
具材は、もつと豆腐と大根が入っています。
大根がしっかり煮込まれて美味しいですね。意外に出汁がすっきりしています。
「活締めヒラメ」(¥580)
ヒラメのお刺身がこのお値段でいただけるんですね。
身が厚いですが、しまっているので、しこしこと食感を楽しめます。
「焼きキャベツアンチョビソース」(¥450)
こちらのお店は、熱々で提供してくれるんですかね。
熱々のスキレットで、そのまま提供されてきます。
キャベツがしんなりして、塩みのあるアンチョビソースがまた美味しいです。
その日のメニューは、黒板で確認です。
ホントは、この店の名物の「マグロの脳天刺し」を食べに来たのですが、この日は
入荷がなかったみたいで残念でした。店主曰く、ほぼ毎日あるよということなので
またお邪魔します。
立ち呑みの店なので、回転が速いので嬉しいですね。
上野アメ横で、お刺身を楽しむといえばこの場所で日本酒を飲みながら(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
週末は、昼からの飲みを楽しむのに上野アメ横に向かいます。
この日も向かったのは、「魚草」
12:00の開店を少し並んで待って、第一陣で入店です。
「刺身盛り合わせ」(¥500)
この日の盛り合わせは、マグロ、マダイ、コショウダイです。
決してボリュームがあるわけではないですが、数切れ単位で手軽にお刺身を楽しめます。
魚屋さんが運営しているお店なので、お刺身は新鮮です。
コショウダイって普段食べないですよね。身がしこしこしてます。
「穴子のカルパッチョ」(¥500)
穴子のカルパッチョは初体験です。穴子の身は歯ごたえがありますね。
この上にかかっているチーズがめちゃくちゃ美味しかったです。
この店は日本酒が売りなので、お勧めの日本酒を注文すると・・・。
「星天航路」(¥600)
山形県の富士酒造のお酒です。すっきりした味わいでちょっとフルーティです。
今までは、この店でマグロの脳天を食べるのが楽しみでしたが、相変わらず
ここ1年以上、入荷がないとのことで、次回を期待します。
この日も向かったのは、「魚草」
12:00の開店を少し並んで待って、第一陣で入店です。
「刺身盛り合わせ」(¥500)
この日の盛り合わせは、マグロ、マダイ、コショウダイです。
決してボリュームがあるわけではないですが、数切れ単位で手軽にお刺身を楽しめます。
魚屋さんが運営しているお店なので、お刺身は新鮮です。
コショウダイって普段食べないですよね。身がしこしこしてます。
「穴子のカルパッチョ」(¥500)
穴子のカルパッチョは初体験です。穴子の身は歯ごたえがありますね。
この上にかかっているチーズがめちゃくちゃ美味しかったです。
この店は日本酒が売りなので、お勧めの日本酒を注文すると・・・。
「星天航路」(¥600)
山形県の富士酒造のお酒です。すっきりした味わいでちょっとフルーティです。
今までは、この店でマグロの脳天を食べるのが楽しみでしたが、相変わらず
ここ1年以上、入荷がないとのことで、次回を期待します。