最近、立ち食いそばのおそばも美味しくなりましたね、(東新宿:笠置そば) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]
東新宿の取引先との打ち合わせを終えて、そんなにお腹もすいていなかったので、
ふらっとそば屋さんへ。
向かったお店は「笠置そば」
お見えの名前は、カサオキと思ったら、「カサギ」と読むそうです。
「かき揚げそば」(¥490)
お店の人気メニューのかき揚げそばです。最近の立ち食いそば屋のおそばも美味しく
なりましたよね。
この店では、ゆでたてを提供するので、注文から3分待ちます。
厨房をのぞくと、ゆでたてのそばを冷水でしっかりしめています。
立ち食いそばも変わりましたね。
ちょっとお値段は高いですが、おそばが美味しいので納得です。
かき揚げもサクサクで美味しいですね。
そばつゆは、ちょっと甘めですが、すっきりしてます。
かき揚げには、海鮮かき揚げというメニューもあるようです。
今回初めて笠置そばに来ましたが、美味しかったです。
立ち食いそばで美味しいと思う店として「しぶそば」「そば谷」に追加です!
ふらっとそば屋さんへ。
向かったお店は「笠置そば」
お見えの名前は、カサオキと思ったら、「カサギ」と読むそうです。
「かき揚げそば」(¥490)
お店の人気メニューのかき揚げそばです。最近の立ち食いそば屋のおそばも美味しく
なりましたよね。
この店では、ゆでたてを提供するので、注文から3分待ちます。
厨房をのぞくと、ゆでたてのそばを冷水でしっかりしめています。
立ち食いそばも変わりましたね。
ちょっとお値段は高いですが、おそばが美味しいので納得です。
かき揚げもサクサクで美味しいですね。
そばつゆは、ちょっと甘めですが、すっきりしてます。
かき揚げには、海鮮かき揚げというメニューもあるようです。
今回初めて笠置そばに来ましたが、美味しかったです。
立ち食いそばで美味しいと思う店として「しぶそば」「そば谷」に追加です!
カウンターのテーブルがちょっとオシャレな居酒屋でお刺身を食す(板橋大山:和匠) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元板橋大山で、以前から気になっていたお店を初訪問。
お店の名前は「海鮮旬菜酒場 和匠」
大山で呑み時は、ホルモン、もつ焼き、煮込みなどの店に来るのが殆どなので、
海鮮系は珍しいです。魚猫ぐらいかなぁ?
「お刺身3点盛(¥680)
1人前用で提供してくれるのは嬉しいですよね。
しかもネタは数切れずつ提供されます。
この日は、真鯛、マグロ、サワラが提供されます。
真鯛は甘くて美味しいですね。サワラのしまった身の歯ごたえがいいですね。
カウンターに案内をしてもらったんですが、テーブルがガラス張りになっていて、
ガラスの下には、砂が星乃砂のようなものが敷き詰められています。
綺麗な砂浜で食事を頂いている様な感じです。
「もやしのナムル」(¥300)
焼き肉屋さんだとよく見かけますが、居酒屋ではなかなか巡り会えないですね。
簡単に作れるようですが、家で作ってもお店のような美味しさって、なかなか
できないですよね。
「大きめ豆腐のもつ煮込み(塩)」(¥480)
最近、こういうグツグツマグマ系の沸き立つ煮込みの店によく巡り会います。
熱々をいつまでもいただけるのはやはり嬉しいですね。
しかも、塩系のもつ煮込みが選べるのもいいですね。
珍しいのが、大好きなキャベツが入っているのも嬉しいですね。
塩系のすっきりした出汁が美味しいですね。
もつ煮込みの美味しい店のお気に入り店に登録です。
サザエとかハマグリいただけるのもいいですね。
海鮮系以外のメニューも用意してあるので、普段使いにもいいですね。
お店の名前は「海鮮旬菜酒場 和匠」
大山で呑み時は、ホルモン、もつ焼き、煮込みなどの店に来るのが殆どなので、
海鮮系は珍しいです。魚猫ぐらいかなぁ?
「お刺身3点盛(¥680)
1人前用で提供してくれるのは嬉しいですよね。
しかもネタは数切れずつ提供されます。
この日は、真鯛、マグロ、サワラが提供されます。
真鯛は甘くて美味しいですね。サワラのしまった身の歯ごたえがいいですね。
カウンターに案内をしてもらったんですが、テーブルがガラス張りになっていて、
ガラスの下には、砂が星乃砂のようなものが敷き詰められています。
綺麗な砂浜で食事を頂いている様な感じです。
「もやしのナムル」(¥300)
焼き肉屋さんだとよく見かけますが、居酒屋ではなかなか巡り会えないですね。
簡単に作れるようですが、家で作ってもお店のような美味しさって、なかなか
できないですよね。
「大きめ豆腐のもつ煮込み(塩)」(¥480)
最近、こういうグツグツマグマ系の沸き立つ煮込みの店によく巡り会います。
熱々をいつまでもいただけるのはやはり嬉しいですね。
しかも、塩系のもつ煮込みが選べるのもいいですね。
珍しいのが、大好きなキャベツが入っているのも嬉しいですね。
塩系のすっきりした出汁が美味しいですね。
もつ煮込みの美味しい店のお気に入り店に登録です。
サザエとかハマグリいただけるのもいいですね。
海鮮系以外のメニューも用意してあるので、普段使いにもいいですね。
仕事で横浜まで向かったので、中華街にフカヒレスープを食べに出かけた(横浜中華街:酔楼) [グルメ(神奈川)]
珍しく横浜にアルお客様先へ打ち合わせで訪問したので、仕事終わりにランチを食べに
中華街へ向かった。
平日ではあるが、春休みということもあり観光客がかなり多いですね。
通り添いの店は行列ができていたので、メイン通りから外れた路地の店へ。
向かったお店は「酔楼」
フカヒレスープが飲みたかったので、超得料理セットを注文。
「エビチリ 全7品セット」(¥990)
エビチリのセットは珍しいですね。一時期、バナエイエビの問題がありましたが、
プリプリのエビが美味しいです。
ちょっと酸味のあるチリソースがいいですよね。
酢豚のようにエビを黒酢で炒めたら,美味しいかなぁとふと思ったのは自分だけ?
フカヒレスープです。
高級中華料理屋のような、フカヒレの身がドーンということはないですが、
たまに感じる割かれたフカヒレのみをチュるっと頂きます。
定番の中華料理のメニューですが、食べたいものがあったのですが、自販機の
定番のように、左上のメニューを注文してました。
石川町駅で降りて、西門の延平門からむかいました。
帰りは、「江戸清」によって、甥っ子姪っ子に中華まんをお土産に買って帰ります。
自分は、ホタテ豚まんを頬張りながら駅に向かいます。
横浜中華街端間に来ると楽しいですね。
中華街へ向かった。
平日ではあるが、春休みということもあり観光客がかなり多いですね。
通り添いの店は行列ができていたので、メイン通りから外れた路地の店へ。
向かったお店は「酔楼」
フカヒレスープが飲みたかったので、超得料理セットを注文。
「エビチリ 全7品セット」(¥990)
エビチリのセットは珍しいですね。一時期、バナエイエビの問題がありましたが、
プリプリのエビが美味しいです。
ちょっと酸味のあるチリソースがいいですよね。
酢豚のようにエビを黒酢で炒めたら,美味しいかなぁとふと思ったのは自分だけ?
フカヒレスープです。
高級中華料理屋のような、フカヒレの身がドーンということはないですが、
たまに感じる割かれたフカヒレのみをチュるっと頂きます。
定番の中華料理のメニューですが、食べたいものがあったのですが、自販機の
定番のように、左上のメニューを注文してました。
石川町駅で降りて、西門の延平門からむかいました。
帰りは、「江戸清」によって、甥っ子姪っ子に中華まんをお土産に買って帰ります。
自分は、ホタテ豚まんを頬張りながら駅に向かいます。
横浜中華街端間に来ると楽しいですね。
仕事帰りに神保町で途中下車して立ち呑み屋を新規開拓!とんでもない刺し盛りが(神保町:あつ盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
神保町に、立ち飲みの店があると思っていなかったが意外にも、数軒人気のお店が
あるとのことで、新規開拓へ!
向かったお店は「あつ盛」
専大前の交差点近くにあるお店です。
「鮮魚 あつ盛」(¥500)
ネタは、カンパチのカルパッチョ、鯛、ヒラマサ、マグロ、サワラ、ホタルイカ、イカ、
いくら、ウニ、マグロと10種類もある豪勢な刺し盛りです。
コレで一人前で、¥500とは嬉しいですね。これだけでお腹いっぱいになります。
しかも、2人前は¥900、3人前だと¥1,200とボリュームディスカウントも有ります。
「お通し」
この日は、鮭の混ぜご飯でした。
「レバテキ」(¥500)
久しぶりにお肉メニューです。
絶妙な火の通し加減で、超レアな感じでしっとりして美味しいです。
ローストビーフのような感じですが、お肉の厚みもあって、ほどよい歯ごたえも
感じられるので大満足です。
ソースは、バター醤油のような感じでちょっと面白い味付けでした。
お店のスタイルは、立ち飲みですが、新規のお客さんが来ること毎に、皆で勢揃いで
乾杯をして、来店客を歓迎します!
料理が提供されるたびに、現金ニコニコ即金会計です。
立ち呑みでも、結構魚系料理も充実してます。
ちなみに、冬場は「通風鍋」という珍しい鍋料理もリーズナブルな価格で食べれます!
ちょっと入りにくい感じも有りますが、楽しむ呑むことができる店を発見です。
あるとのことで、新規開拓へ!
向かったお店は「あつ盛」
専大前の交差点近くにあるお店です。
「鮮魚 あつ盛」(¥500)
ネタは、カンパチのカルパッチョ、鯛、ヒラマサ、マグロ、サワラ、ホタルイカ、イカ、
いくら、ウニ、マグロと10種類もある豪勢な刺し盛りです。
コレで一人前で、¥500とは嬉しいですね。これだけでお腹いっぱいになります。
しかも、2人前は¥900、3人前だと¥1,200とボリュームディスカウントも有ります。
「お通し」
この日は、鮭の混ぜご飯でした。
「レバテキ」(¥500)
久しぶりにお肉メニューです。
絶妙な火の通し加減で、超レアな感じでしっとりして美味しいです。
ローストビーフのような感じですが、お肉の厚みもあって、ほどよい歯ごたえも
感じられるので大満足です。
ソースは、バター醤油のような感じでちょっと面白い味付けでした。
お店のスタイルは、立ち飲みですが、新規のお客さんが来ること毎に、皆で勢揃いで
乾杯をして、来店客を歓迎します!
料理が提供されるたびに、現金ニコニコ即金会計です。
立ち呑みでも、結構魚系料理も充実してます。
ちなみに、冬場は「通風鍋」という珍しい鍋料理もリーズナブルな価格で食べれます!
ちょっと入りにくい感じも有りますが、楽しむ呑むことができる店を発見です。
マグロの脳天が食べたくなったので、会社帰りに東十条まで足を伸ばした(北区東十条:えいちや) [グルメ(地元:板橋近辺)]
マグロの脳天をグランドメニューで提供されている店が限定されるのでお目当ての店へ。
そのお店は、東十条にある「えいちや」
すぐ近くの赤羽で呑む人は多いので、穴場のお店です。
この店でお気に入りの料理は、提供してくれるお店が少ないお気に入りのメニューです。
「本マグロ 赤身、脳天刺し」(¥690)
大好きなマグロの脳天刺しです。普段は、脳天のみで提供されるのですが、この日は
脳天以外に、赤身、中トロなどの部位が提供されます。
しかも本マグロのお刺身をこのお値段で提供してくれるのはありがたいです。
渦のような大好きな脳天は、甘い脂を十分楽しめることができます。
「名物 えいちや煮込み」(¥450)
グツグツマグマ状態で提供されるもつ煮込みです。
なかなか冷めないので、熱々をいただけます。
甘辛醤油系の出汁で、もつ以外にいろいろ入っているので結構ボリュームも有ります。
「干し豆腐の中華和え」(¥480)
こちらの店、嬉しいのが干し豆腐のメニューも提供されます。
2回連続でメニューにあったので、もしかしたら定番メニューなの?
前回は、麻辣和えのメニューでしたが、今回は中華和えです。
しかもパクチーがたっぷり乗ってます。
干し豆腐って味がついてないので、味付け次第で色んなメニューに変わりますね。
コレも美味しかったです!
黒板のメニュー以外に、所狭しと本日のおすすめメニューが黒板の周りに
張り付いているので、宝探しみたいです!
そのお店は、東十条にある「えいちや」
すぐ近くの赤羽で呑む人は多いので、穴場のお店です。
この店でお気に入りの料理は、提供してくれるお店が少ないお気に入りのメニューです。
「本マグロ 赤身、脳天刺し」(¥690)
大好きなマグロの脳天刺しです。普段は、脳天のみで提供されるのですが、この日は
脳天以外に、赤身、中トロなどの部位が提供されます。
しかも本マグロのお刺身をこのお値段で提供してくれるのはありがたいです。
渦のような大好きな脳天は、甘い脂を十分楽しめることができます。
「名物 えいちや煮込み」(¥450)
グツグツマグマ状態で提供されるもつ煮込みです。
なかなか冷めないので、熱々をいただけます。
甘辛醤油系の出汁で、もつ以外にいろいろ入っているので結構ボリュームも有ります。
「干し豆腐の中華和え」(¥480)
こちらの店、嬉しいのが干し豆腐のメニューも提供されます。
2回連続でメニューにあったので、もしかしたら定番メニューなの?
前回は、麻辣和えのメニューでしたが、今回は中華和えです。
しかもパクチーがたっぷり乗ってます。
干し豆腐って味がついてないので、味付け次第で色んなメニューに変わりますね。
コレも美味しかったです!
黒板のメニュー以外に、所狭しと本日のおすすめメニューが黒板の周りに
張り付いているので、宝探しみたいです!
久しぶりの週末上野のみ。上野のもつ焼きの名店で絶品の桜肉ユッケを(上野:大統領支店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
最近は、外で呑むときは、殆どもつ焼きの店になりますね。
週末に昼から呑むとなると、赤羽か上野に出かけますが、6割方、上野かな?
そんな上野で絶対に顔出すのは「大統領支店」
言わずと知れた、上野の一番の人気の有名店です。支店の方がでかいんです!
平日でも昼から行列ができるので、週末は朝から繰り出します。
「桜ユッケ」(¥500)
普段はもつ焼きばかりなので、今まで気がつかなかったですが、コレ最高に旨いです!
桜肉(馬肉)を提供するお店って限定されますが、まさか大統領にあるなんて。
このタレが最高に旨いです!しっとりした馬肉がトロッとした甘みのあるタレが
からんで最高に美味しいです。
黄身を崩すと、さらに美味しさが広がります。コレお気に入りに登録です。
次回からは必須の注文ネタです。
「もつ焼き盛り合わせ」(¥450)
お任せの5本ですが、¥450は超お得です。
大好きなハラミがなかったので、ハラミは別注です。
「牛ハラミ焼き」(¥350)
贅沢にも牛肉を頂きましたが、ちょっとタレが薄かったなぁ・・・。
「大統領特製煮込み」(¥420)
珍しい馬肉の煮込みです。しかも平皿で提供されるのも珍しいですよね。
お店の名物料理なので、カウンターの鍋でぐつぐつと煮込まれているので、しっかり
味が染みこんで、やっぱり名物というだけあって絶品です。
大統領に来たら、この煮込みを食べないとですね。
「ギッシュ」(¥180)
カシラとは違う脂身ですが、一体どこの部位なんだろう?
よく考えたら、1本¥90って、もつ焼きの店としては、かなりお得ですよね!
なので、ツネにお店は店の外まで混んでいます。
実際には、中にも10人以上が座って待っているので、すぐには入れません。
夕方に来ると、店の外まで待っている人がいるので、土日の朝が狙い目かな?
週末に昼から呑むとなると、赤羽か上野に出かけますが、6割方、上野かな?
そんな上野で絶対に顔出すのは「大統領支店」
言わずと知れた、上野の一番の人気の有名店です。支店の方がでかいんです!
平日でも昼から行列ができるので、週末は朝から繰り出します。
「桜ユッケ」(¥500)
普段はもつ焼きばかりなので、今まで気がつかなかったですが、コレ最高に旨いです!
桜肉(馬肉)を提供するお店って限定されますが、まさか大統領にあるなんて。
このタレが最高に旨いです!しっとりした馬肉がトロッとした甘みのあるタレが
からんで最高に美味しいです。
黄身を崩すと、さらに美味しさが広がります。コレお気に入りに登録です。
次回からは必須の注文ネタです。
「もつ焼き盛り合わせ」(¥450)
お任せの5本ですが、¥450は超お得です。
大好きなハラミがなかったので、ハラミは別注です。
「牛ハラミ焼き」(¥350)
贅沢にも牛肉を頂きましたが、ちょっとタレが薄かったなぁ・・・。
「大統領特製煮込み」(¥420)
珍しい馬肉の煮込みです。しかも平皿で提供されるのも珍しいですよね。
お店の名物料理なので、カウンターの鍋でぐつぐつと煮込まれているので、しっかり
味が染みこんで、やっぱり名物というだけあって絶品です。
大統領に来たら、この煮込みを食べないとですね。
「ギッシュ」(¥180)
カシラとは違う脂身ですが、一体どこの部位なんだろう?
よく考えたら、1本¥90って、もつ焼きの店としては、かなりお得ですよね!
なので、ツネにお店は店の外まで混んでいます。
実際には、中にも10人以上が座って待っているので、すぐには入れません。
夕方に来ると、店の外まで待っている人がいるので、土日の朝が狙い目かな?
出汁で煮込まれたロングなゴボウの唐揚げを楽しめるお店(埼玉県戸田市:一献) [グルメ(埼玉)]
毎週のように買い物に訪れる戸田駅周辺で,大好きな食べ物を頂きます。
その料理を提供するのは「一献」
普段は、板橋駅近くにあるお店に行くんですが、戸田駅にもお店があったので訪問。
この店で大好きなメニューが・・・。
「長~いゴボウの唐揚げ」(¥100/@)
この超ロングなゴボウの唐揚げが昔から好きな一品です。
出汁で煮込まれているので、食感はかなり柔らかくなっています。
表面に軽く衣がついているのでサクッという食感と噛むと出汁の香りが広がります。
当然、出汁もしみこんでいるので、余計な味付けはいりません。
野菜不足なので、繊維質も豊富なゴボウは嬉しいですね。
「ハツ・レバ・タン 三点盛り合わせ刺身」(¥600)
1日限定10色のお店の名物人気メニューです。
低温調理の人気の肉刺しメニューです。しっとりとした舌触りです。
ニンニク、ごま油、わさびの各種味付けで頂きます。
タンも、レバーもごま油で食べちゃいます。
「レバーとニンニクの唐揚げ」(¥400)
この日は、ニンニクづくしです。
塩胡椒で味付けした竜田揚げです。ニンニクはホクホクしてます。
レバーとニンニクの組み合わせは鉄板ですかね。
この日は、スタミナがつきそうです!
もつ焼きの店が並んでいますが、個人的には一献の方が好きかな?
もう一つ好きなメニューの栃尾揚げのがあるも嬉しいですね。
その料理を提供するのは「一献」
普段は、板橋駅近くにあるお店に行くんですが、戸田駅にもお店があったので訪問。
この店で大好きなメニューが・・・。
「長~いゴボウの唐揚げ」(¥100/@)
この超ロングなゴボウの唐揚げが昔から好きな一品です。
出汁で煮込まれているので、食感はかなり柔らかくなっています。
表面に軽く衣がついているのでサクッという食感と噛むと出汁の香りが広がります。
当然、出汁もしみこんでいるので、余計な味付けはいりません。
野菜不足なので、繊維質も豊富なゴボウは嬉しいですね。
「ハツ・レバ・タン 三点盛り合わせ刺身」(¥600)
1日限定10色のお店の名物人気メニューです。
低温調理の人気の肉刺しメニューです。しっとりとした舌触りです。
ニンニク、ごま油、わさびの各種味付けで頂きます。
タンも、レバーもごま油で食べちゃいます。
「レバーとニンニクの唐揚げ」(¥400)
この日は、ニンニクづくしです。
塩胡椒で味付けした竜田揚げです。ニンニクはホクホクしてます。
レバーとニンニクの組み合わせは鉄板ですかね。
この日は、スタミナがつきそうです!
もつ焼きの店が並んでいますが、個人的には一献の方が好きかな?
もう一つ好きなメニューの栃尾揚げのがあるも嬉しいですね。
チェーン店の立ち飲み屋さんは、料理は斬新!コレは面白い!(五反田:へそ) [グルメ(品川・京浜地区)]
仕事で五反田まで行ったので、仕事帰りにふらっと立ち飲み屋へ。
お店の名前は「立呑処 へそ」
いつもは新橋のお店で頂くのですが、チェーン展開をされているので五反田店を
久しぶり訪問。
」
「チャーシューエッグ」(¥590)
1枚の大ぶりの煮込まれたチャーシューに目玉焼きの料理です。
大衆居酒屋でないと、こういう料理は食べれないですね。コレがまた美味しいです。
チャーシューがホロホロで、適度な味付けで大衆酒場料理を超えていますね。
チャーシュー素敵(ステーキ)です!!
「鉄板お好み風キャベツ焼き」(¥320)
最近、お好み風というメニューにハマッテます。
地元のお店では、同じようなキャベツの串揚げにマヨネーズソースをかける
串揚げも大好きなんですが、このキャベツ焼きを以前食べて、家で試していたことを
思い出しました。
思った通りのシンプルな味付ですが、コレがまた美味しいです。
キャベツの千切りを卵焼きで包むというシンプルな手軽さがいいですね。
「豆腐だけ煮込み」(¥240)
もつ煮の出汁で豆腐だけ提供する店があるのは嬉しいですよね。
豆腐好きには、この煮汁が染みこんだ豆腐もごちそうですよね。
「パンの耳揚げたやつ」(¥90)
こういうデザートも美味しいです。
昔、パン屋さんでパンの耳はタダでくれてましたよね。最近はあまり見かけなく
なりましたが・・・。
素揚げにしたパンの耳に、グラニュ糖をまぶすというオカンが作りそうなデザート
また味わえるとなると懐かしいですよね。
表面のカリカリ感と少し柔らかい食感を一緒に味わえるのも嬉しいですね。
リーズナブルな価格で美味しい料理を楽しめる大衆酒場最高ですね!!
でも、食材はいいもの使ってますよぉ。
立ち呑み屋さんといえども、侮れませんよ!
お店の名前は「立呑処 へそ」
いつもは新橋のお店で頂くのですが、チェーン展開をされているので五反田店を
久しぶり訪問。
」
「チャーシューエッグ」(¥590)
1枚の大ぶりの煮込まれたチャーシューに目玉焼きの料理です。
大衆居酒屋でないと、こういう料理は食べれないですね。コレがまた美味しいです。
チャーシューがホロホロで、適度な味付けで大衆酒場料理を超えていますね。
チャーシュー素敵(ステーキ)です!!
「鉄板お好み風キャベツ焼き」(¥320)
最近、お好み風というメニューにハマッテます。
地元のお店では、同じようなキャベツの串揚げにマヨネーズソースをかける
串揚げも大好きなんですが、このキャベツ焼きを以前食べて、家で試していたことを
思い出しました。
思った通りのシンプルな味付ですが、コレがまた美味しいです。
キャベツの千切りを卵焼きで包むというシンプルな手軽さがいいですね。
「豆腐だけ煮込み」(¥240)
もつ煮の出汁で豆腐だけ提供する店があるのは嬉しいですよね。
豆腐好きには、この煮汁が染みこんだ豆腐もごちそうですよね。
「パンの耳揚げたやつ」(¥90)
こういうデザートも美味しいです。
昔、パン屋さんでパンの耳はタダでくれてましたよね。最近はあまり見かけなく
なりましたが・・・。
素揚げにしたパンの耳に、グラニュ糖をまぶすというオカンが作りそうなデザート
また味わえるとなると懐かしいですよね。
表面のカリカリ感と少し柔らかい食感を一緒に味わえるのも嬉しいですね。
リーズナブルな価格で美味しい料理を楽しめる大衆酒場最高ですね!!
でも、食材はいいもの使ってますよぉ。
立ち呑み屋さんといえども、侮れませんよ!
珍しく会社のメンバの復職依頼をかねて、美味しいお魚を食べに出かけた(新橋:魚殿) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
普段会社のメンバで飲みに行くことは殆どないのだが、頑張っているメンバの復帰祝いを
かねて若い連中と新橋まででかけてみた。
向かったお店は「魚殿」
メンバが魚が美味しい店外ということで以前、ランチに食べたことがあり、お刺身が
美味しかったので、チョイスです。
「刺身の5種盛り」(¥2,400)
綺麗に盛り付けられているので、これだけでも美味しそうに見えますね。
この日は、カツオ、カンパチ、鯛、マグロ、ヤリイカが提供されました。
どれも新鮮なネタで美味しいです。特にヤリイカは甘くてトロッとして抜群の旨さです!
真鯛の松笠作りもいいですね。
「白子ポン酢」(¥1,100)
白子がクリーミーで、口の中で溶けるようで、コレもウマシです。
「あん肝ポン酢」(¥900)
今回は女性陣が多かったので、さっぱりポン酢の料理が人気でした。
アン肝も美しいですね。型崩れしていなくてしっかりとした食感です。
「銀ダラ西京焼き」(¥1,200)
ちょっとわがままを言って、自分の好きな西京味噌焼きを注文です。
自分でがっつり食べようと思ったのですが、最近の若い子は、あまり西京焼きを
食べることが少ないみたいなので、つまんでもらったら、皆美味しいと西京味噌焼きの
旨さを実感したようで、皆で食べていたら結局ひとつまみしか食べれませんでした。
でも、若い人に美味しいものを伝えるというのもグルメオヤジの役目ですね。
「クリームチーズの西京漬け」(¥770)
皆が西京漬けの美味しさを感じてもらったので、西京漬けシリーズを追加です。
洋と和の組み合わせですね。もろみもついて、日本酒の当てに最高です。
ということで、最近の若い子には珍しく、日本酒もグビグビ行きます。
実はこの魚殿ですが、日本酒の種類も多いので、美味しい日本酒と美味しい料理を
いただけるということで、日本酒好きにも大人気の店です。
「おでんだね各種」
この日は、寒かったので、おでんも追加注文です。
やっぱり大根が大人気でした。関東風の黒おでんですが、しっかりと味が染みこんで
いますが意外にすっきりした味付けです。
個人的には、おでんダネでだと豆腐系が大好きなのでつまんでました。
「メヒカリの唐揚げ」(¥880)
メヒカリって深海魚なんですね。鹿児島に旅行行った時には、結構いただきました。
サックとした食感で、骨までバリバリいただきます。カルシウムとれてそうです!
今回は6名でお邪魔しましたが、魚料理とおでんなどを十分堪能してもらいました。
若い人たちに美味しい料理を食べれる店を紹介するのが、オヤジの使命です!!
楽しい歓迎会でした!
かねて若い連中と新橋まででかけてみた。
向かったお店は「魚殿」
メンバが魚が美味しい店外ということで以前、ランチに食べたことがあり、お刺身が
美味しかったので、チョイスです。
「刺身の5種盛り」(¥2,400)
綺麗に盛り付けられているので、これだけでも美味しそうに見えますね。
この日は、カツオ、カンパチ、鯛、マグロ、ヤリイカが提供されました。
どれも新鮮なネタで美味しいです。特にヤリイカは甘くてトロッとして抜群の旨さです!
真鯛の松笠作りもいいですね。
「白子ポン酢」(¥1,100)
白子がクリーミーで、口の中で溶けるようで、コレもウマシです。
「あん肝ポン酢」(¥900)
今回は女性陣が多かったので、さっぱりポン酢の料理が人気でした。
アン肝も美しいですね。型崩れしていなくてしっかりとした食感です。
「銀ダラ西京焼き」(¥1,200)
ちょっとわがままを言って、自分の好きな西京味噌焼きを注文です。
自分でがっつり食べようと思ったのですが、最近の若い子は、あまり西京焼きを
食べることが少ないみたいなので、つまんでもらったら、皆美味しいと西京味噌焼きの
旨さを実感したようで、皆で食べていたら結局ひとつまみしか食べれませんでした。
でも、若い人に美味しいものを伝えるというのもグルメオヤジの役目ですね。
「クリームチーズの西京漬け」(¥770)
皆が西京漬けの美味しさを感じてもらったので、西京漬けシリーズを追加です。
洋と和の組み合わせですね。もろみもついて、日本酒の当てに最高です。
ということで、最近の若い子には珍しく、日本酒もグビグビ行きます。
実はこの魚殿ですが、日本酒の種類も多いので、美味しい日本酒と美味しい料理を
いただけるということで、日本酒好きにも大人気の店です。
「おでんだね各種」
この日は、寒かったので、おでんも追加注文です。
やっぱり大根が大人気でした。関東風の黒おでんですが、しっかりと味が染みこんで
いますが意外にすっきりした味付けです。
個人的には、おでんダネでだと豆腐系が大好きなのでつまんでました。
「メヒカリの唐揚げ」(¥880)
メヒカリって深海魚なんですね。鹿児島に旅行行った時には、結構いただきました。
サックとした食感で、骨までバリバリいただきます。カルシウムとれてそうです!
今回は6名でお邪魔しましたが、魚料理とおでんなどを十分堪能してもらいました。
若い人たちに美味しい料理を食べれる店を紹介するのが、オヤジの使命です!!
楽しい歓迎会でした!
以前から気になっていたお店へ、取引先の人に誘われて初訪問!」(武蔵溝ノ口:いろは) [グルメ(神奈川)]
取引先の人から連絡有り、久しぶりに飲みに行こうということで、取引先の人の
ご近所の武蔵溝ノ口までちょっとお出かけ。
テレビ番組でも、以前線路近くの店が紹介されたいたのを覚えていたので、その店に
いければいいなぁと思っていたらドンピシャ!
そのお店は、「いろは」
以前から是非行ってみたいと思っていたお店です。
「もつ煮込み」(¥400)
ホロホロのモツが美味しいです。懐かしい感じのもつ煮です。
「ねぎま&はつ」(¥100/@)
ねぎまは塩が旨いということで、塩で注文です。
ジューシーな鶏肉と塩味が絶妙にマッチしています。ネギは苦手なんですが、
塩で頂くと、ネギの甘みを感じますね。食べやすかったです。
「レバー&つくね」(¥100/@)
タレ焼きの味も少し甘めで美味しいですね。レバーも少し生感覚が残っていて、
柔みがあって美味しいです。
「ウィンナー」(¥100)
ダレかのネット記事で、この腸詰めが旨いということで、最後に注文です。
皮のパリッと感がいいですね。
シャウエッセンみたいにパキッとした食感がたまらないです。
ドリンクも、昔のちょっと危ない「トルエン」が入っているような瓶で提供された
ので、一瞬ヤバイんちゃうかなとドキッとしましたが、憧れの立ち飲みの老舗
「いろは」を十分堪能できました。
ご近所の武蔵溝ノ口までちょっとお出かけ。
テレビ番組でも、以前線路近くの店が紹介されたいたのを覚えていたので、その店に
いければいいなぁと思っていたらドンピシャ!
そのお店は、「いろは」
以前から是非行ってみたいと思っていたお店です。
「もつ煮込み」(¥400)
ホロホロのモツが美味しいです。懐かしい感じのもつ煮です。
「ねぎま&はつ」(¥100/@)
ねぎまは塩が旨いということで、塩で注文です。
ジューシーな鶏肉と塩味が絶妙にマッチしています。ネギは苦手なんですが、
塩で頂くと、ネギの甘みを感じますね。食べやすかったです。
「レバー&つくね」(¥100/@)
タレ焼きの味も少し甘めで美味しいですね。レバーも少し生感覚が残っていて、
柔みがあって美味しいです。
「ウィンナー」(¥100)
ダレかのネット記事で、この腸詰めが旨いということで、最後に注文です。
皮のパリッと感がいいですね。
シャウエッセンみたいにパキッとした食感がたまらないです。
ドリンクも、昔のちょっと危ない「トルエン」が入っているような瓶で提供された
ので、一瞬ヤバイんちゃうかなとドキッとしましたが、憧れの立ち飲みの老舗
「いろは」を十分堪能できました。
戸田駅前で行列のできる鯛焼き屋さん。30分以上待っても並ぶお客さん!(戸田駅:あばれ鯛焼き) [グルメ(埼玉)]
週末は、戸田駅まで朝から買い物に出かけます。
駅前のOKストアと、ヤオコーをはしごして、食材の買い出しです。
駅前で、結構気になっていたお店に行ってみます。
店の名前は、「あばれ鯛焼き」
戸田駅前で、日曜日と木曜日にキッチンカーで営業をしています。
「鯛焼き」(¥250/@)
味は、粒あんとカスタードの2種類ですが、カスターズがちょっと変わってます。
なんと黒糖入りです。粒あんならまだわかりますが、カスタードに黒糖とは・・・。
個人的には、粒あんが好きなのですが、粒あんは、トロッとしていて珍しく
ジューシーな粒あんでした。
周りの生地がたっぷりと 残っています。
結構こだわりの鯛焼きだそうです。
こういう店構えなんですが、ホントに混んでいます。
この日も店前の椅子は満席です。
一度に大量に焼けないので、この日も40分ぐらい待っていました。
注文して、買い物を先に済ます主婦の方が多かったですね。
でも、1枚購入するのに30分以上待つのはちょっと考えちゃいますよね。
でも待っている人がいるとなると、Yahooニュースでもとりあげられたのも納得ですが
個人的は30分以上の待ちはNGですね。個人的には鳴門鯛焼本舗の方がいいかな?
駅前のOKストアと、ヤオコーをはしごして、食材の買い出しです。
駅前で、結構気になっていたお店に行ってみます。
店の名前は、「あばれ鯛焼き」
戸田駅前で、日曜日と木曜日にキッチンカーで営業をしています。
「鯛焼き」(¥250/@)
味は、粒あんとカスタードの2種類ですが、カスターズがちょっと変わってます。
なんと黒糖入りです。粒あんならまだわかりますが、カスタードに黒糖とは・・・。
個人的には、粒あんが好きなのですが、粒あんは、トロッとしていて珍しく
ジューシーな粒あんでした。
周りの生地がたっぷりと 残っています。
結構こだわりの鯛焼きだそうです。
こういう店構えなんですが、ホントに混んでいます。
この日も店前の椅子は満席です。
一度に大量に焼けないので、この日も40分ぐらい待っていました。
注文して、買い物を先に済ます主婦の方が多かったですね。
でも、1枚購入するのに30分以上待つのはちょっと考えちゃいますよね。
でも待っている人がいるとなると、Yahooニュースでもとりあげられたのも納得ですが
個人的は30分以上の待ちはNGですね。個人的には鳴門鯛焼本舗の方がいいかな?
なんと牛すじ肉豆腐を「¥190」で提供する地元の嬉しいお店(板橋区役所前:39番地) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近は、地元で飲むことが多いなったけど、改めて地元飲みのっていいですよね。
飲んでも、数十分で家に帰れるという安心感がありますよネ。
そんな地元のみで通う店は「大衆サカバ 39番地」
決して大きくない店ですが、マツコの番組でも紹介された店です。
大山駅のじゃない方のあまり栄えていない商店街の「游佐商店街」にあります。
「牛すじ肉豆腐」(¥190)
この店の名物料理です。しかもこのお値段なのがびっくりです。
数量限定なのですが、あまり知られていないので、遅い時間に行っても食べれることが
あります。豆腐に山椒のピリッと貫も
ホロホロの牛すじに辛子と山椒のピリッと感も豆腐へのアクセントがいいです。
カウンター前の鍋で煮込まれています。残り3人前ですかね?
「春菊だくメンマ」(¥450)
春菊好きな自分には嬉しいメニューです。でも春菊よりもメンマの量が多いです。
メンマのシャキシャキした歯ごたえが良いですね。
「月見つくね」(¥390)
この日の限定メニューで、一人1回のみの注文です。
つくねというより、ハンバーグのようで、食べ応えのあるメニューでした。
箸で割ると、肉汁があふれ出て、美味しいですね。
このメニューは採算度外視なんでしょうね。高級感のあるつくねでした!
1杯目は、特定の時間までハッピーアワーをしているのも嬉しいですね。
板橋にもいいお店が沢山アルので、これからも途中下車が楽しみです!
飲んでも、数十分で家に帰れるという安心感がありますよネ。
そんな地元のみで通う店は「大衆サカバ 39番地」
決して大きくない店ですが、マツコの番組でも紹介された店です。
大山駅のじゃない方のあまり栄えていない商店街の「游佐商店街」にあります。
「牛すじ肉豆腐」(¥190)
この店の名物料理です。しかもこのお値段なのがびっくりです。
数量限定なのですが、あまり知られていないので、遅い時間に行っても食べれることが
あります。豆腐に山椒のピリッと貫も
ホロホロの牛すじに辛子と山椒のピリッと感も豆腐へのアクセントがいいです。
カウンター前の鍋で煮込まれています。残り3人前ですかね?
「春菊だくメンマ」(¥450)
春菊好きな自分には嬉しいメニューです。でも春菊よりもメンマの量が多いです。
メンマのシャキシャキした歯ごたえが良いですね。
「月見つくね」(¥390)
この日の限定メニューで、一人1回のみの注文です。
つくねというより、ハンバーグのようで、食べ応えのあるメニューでした。
箸で割ると、肉汁があふれ出て、美味しいですね。
このメニューは採算度外視なんでしょうね。高級感のあるつくねでした!
1杯目は、特定の時間までハッピーアワーをしているのも嬉しいですね。
板橋にもいいお店が沢山アルので、これからも途中下車が楽しみです!
最近、LINEの通知が魅力的で、ついつい仕事帰りに寄ってしまいます(板橋区役所前:杉玉) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近、飲食店も色んな手法でお客さんを再訪させるように努力してますよね。
自分は、「X」や「インスタ」をやらないので、LINEの情報を活用するんですが。
そんなLINEの案内が魅力的な店が「鮨・酒・肴 杉玉」
自分は、「X」や「インスタ」をやらないので、LINEの情報を活用するんですが。
そんなLINEの案内が魅力的な店が「鮨・酒・肴 杉玉」
自分は板橋区役所店を利用しているんですが・・・。
十日に1回程度、LINEに案内が来るんですが・・・。
今回訪れたのが、この二つの案内が来たので、早速訪問。
「厚切りマグロ」(¥100/貫)
鮪の赤身が¥100で特別提供です。
身が厚いので、ちょっと贅沢な感じです。
しかも、シャリは小さめなので,マグロの身がさらに大きく感じます!
さらに、江戸前の赤酢のシャリもいいですね。
自分が最後の注文だったようで、厨房で「やまでーす」という声が響き、この日は
売り切れになったので、ラッキーでした!
その日は、日本酒も1杯1円という、とんでもないサービスだったので頂きます。
「杉玉」という店名の通りの日本酒です。
青森県の桃川株式会社というところで、作られているそうです。
すっきりした味わいで、飲みやすいですね。
フランスのシラク元大統領やドイツのシュレーダー元大統領にも贈呈された
日本酒だそうです。
「えんがわの昆布締め炙り」(¥369)
最近、昆布締めの握りにすこし、こっています。
鯛の昆布締めはあるんですが、えんがわは初体験です。
キュッとしたえんがわ独特の歯ごたえで、昆布のうまみが染みてきます。
店では極み寿司という部類なので、贅沢な一品です。
「おでんの大根なのに天ぷら」(¥369)
面白いメニュー名ですが、最近はおでん大根の天ぷらを提供する店が多くなって
きたので、もう定番ですよ!
出汁がしみこんでいるので、そのままでも十分美味しいですが、抹茶塩などで
少し塩味が加わると、味がまた締まります!
杉玉のLINEの1円メニュー広告に、まんまとハマってしまっています。
次回の1円メニューを楽しみにしたいですね。
十日に1回程度、LINEに案内が来るんですが・・・。
今回訪れたのが、この二つの案内が来たので、早速訪問。
「厚切りマグロ」(¥100/貫)
鮪の赤身が¥100で特別提供です。
身が厚いので、ちょっと贅沢な感じです。
しかも、シャリは小さめなので,マグロの身がさらに大きく感じます!
さらに、江戸前の赤酢のシャリもいいですね。
自分が最後の注文だったようで、厨房で「やまでーす」という声が響き、この日は
売り切れになったので、ラッキーでした!
その日は、日本酒も1杯1円という、とんでもないサービスだったので頂きます。
「杉玉」という店名の通りの日本酒です。
青森県の桃川株式会社というところで、作られているそうです。
すっきりした味わいで、飲みやすいですね。
フランスのシラク元大統領やドイツのシュレーダー元大統領にも贈呈された
日本酒だそうです。
「えんがわの昆布締め炙り」(¥369)
最近、昆布締めの握りにすこし、こっています。
鯛の昆布締めはあるんですが、えんがわは初体験です。
キュッとしたえんがわ独特の歯ごたえで、昆布のうまみが染みてきます。
店では極み寿司という部類なので、贅沢な一品です。
「おでんの大根なのに天ぷら」(¥369)
面白いメニュー名ですが、最近はおでん大根の天ぷらを提供する店が多くなって
きたので、もう定番ですよ!
出汁がしみこんでいるので、そのままでも十分美味しいですが、抹茶塩などで
少し塩味が加わると、味がまた締まります!
杉玉のLINEの1円メニュー広告に、まんまとハマってしまっています。
次回の1円メニューを楽しみにしたいですね。
板橋で有名な大衆居酒屋では、イタリアンも提供します(板橋:松月) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近は地元飲みを堪能しているので、久々に板橋の大衆居酒屋の名店に。
そのお店は、「大衆割烹 松月」
以前は、普通の割烹居酒屋でしたが、息子さんの代になってからは、イタリアンも
メニューに加わったので,ちょっと変わった大衆居酒屋です。
「チキンとシメジのグラタン」(¥600)
ホワイトソースが美味しいです。久しぶりに食べたけどマカロニにとろけたチーズと
鶏肉の組み合わせが最高で、そこにシメジの香りがふわっと広がります。
大衆居酒屋とは思えないクオリティです。
「モツ煮込み」(¥500)
松月定番の人気メニューです。
濃いめの白味噌系のドロ系の煮込みですが、以前から変わらず美味しいです。
もつも柔らかく煮込まれているので、出汁がしみこんでます。
これぞ、大衆居酒屋の美味しいもつ煮です!
「マグロの脳天刺身」(¥680)
まさか、この日脳天があるとは思いませんでした。
カウンター上のメニューを眺めているときに、違和感を感じ多のでびっくりでした。
希少部位なので、メニューにある店は少ないので、衝撃でしたが迷わず注文です!
この独特の甘みのある脂が最高に旨いです!
帰りがけに聞いたら。たまたま入荷があったとのことで、ラッキーでした!
イタリアンのメニューもしっかり主張してます。
息子さんの奥さんは以前から知っているメンバですがこの日は不在でした。
カウンター上のメニューにも美味しいメニューがあるので探すのも楽しみです!
昔ながらの居酒屋なので、雰囲気は変わらないですね。
そのお店は、「大衆割烹 松月」
以前は、普通の割烹居酒屋でしたが、息子さんの代になってからは、イタリアンも
メニューに加わったので,ちょっと変わった大衆居酒屋です。
「チキンとシメジのグラタン」(¥600)
ホワイトソースが美味しいです。久しぶりに食べたけどマカロニにとろけたチーズと
鶏肉の組み合わせが最高で、そこにシメジの香りがふわっと広がります。
大衆居酒屋とは思えないクオリティです。
「モツ煮込み」(¥500)
松月定番の人気メニューです。
濃いめの白味噌系のドロ系の煮込みですが、以前から変わらず美味しいです。
もつも柔らかく煮込まれているので、出汁がしみこんでます。
これぞ、大衆居酒屋の美味しいもつ煮です!
「マグロの脳天刺身」(¥680)
まさか、この日脳天があるとは思いませんでした。
カウンター上のメニューを眺めているときに、違和感を感じ多のでびっくりでした。
希少部位なので、メニューにある店は少ないので、衝撃でしたが迷わず注文です!
この独特の甘みのある脂が最高に旨いです!
帰りがけに聞いたら。たまたま入荷があったとのことで、ラッキーでした!
イタリアンのメニューもしっかり主張してます。
息子さんの奥さんは以前から知っているメンバですがこの日は不在でした。
カウンター上のメニューにも美味しいメニューがあるので探すのも楽しみです!
昔ながらの居酒屋なので、雰囲気は変わらないですね。
地元で新規開拓するために大山へ。濃いめの肉豆腐を提供する店を見つけた(板橋大山:白熊商店) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元板橋で、昔から通っている店に行くため大山に向かったけど、目当ての店が
休業してたので、新規開拓を!
見つけたお店は「白熊商店」
沖縄の石垣島にも展開しているチェーン店です。
ちなみに、白熊しょうてんではなく、白熊ストアという名前のようです。
この店の名物が・・・。
「肉豆腐」(¥598)
大好きな肉豆腐です。しかも、この黒々とした出汁が染みこんだ豆腐がタマランです。
豆腐の中まで、出汁が染み染みです。
しかも出汁がしみた豚肉も、こんもりと入っており、さらに嬉しいのは煮卵も
はいっているので、美味しいのと一緒に食べ応えもある最高の肉豆腐でした。
「牛レバーのごま塩」(¥498)
最近豚のレバーを食べることが多かったので、牛レバーの刺しものは久しぶりです。
でも残念ながら生は提供ができないので、軽く火が通っていますね。
ニンニクとごま油の定番のタレで、しっとりしたレバーを味わいます。
「てっぺん串 赤」(¥98/@)
唐辛子がたっぷりかかった、鶏皮串です。
新時代の伝串とはちょっと異なるカリッとした串ものです。
見た目ほど、辛くはなかったので、ちょっと癖になりそうな味付けです。
「もんじゃサラダ」(¥398)
キャベツの千切りにベビースターが入って、鰹節がかかっているちょっと珍しい
サラダです。
鰹節がのっているだけで、お好みもんじゃ焼き風になるもんですね。
最近テレビでも話題の町中華メニューも充実しています。
濃いめの肉豆腐を食べたくなったら、地元にこういう店があると嬉しいですね。
休業してたので、新規開拓を!
見つけたお店は「白熊商店」
沖縄の石垣島にも展開しているチェーン店です。
ちなみに、白熊しょうてんではなく、白熊ストアという名前のようです。
この店の名物が・・・。
「肉豆腐」(¥598)
大好きな肉豆腐です。しかも、この黒々とした出汁が染みこんだ豆腐がタマランです。
豆腐の中まで、出汁が染み染みです。
しかも出汁がしみた豚肉も、こんもりと入っており、さらに嬉しいのは煮卵も
はいっているので、美味しいのと一緒に食べ応えもある最高の肉豆腐でした。
「牛レバーのごま塩」(¥498)
最近豚のレバーを食べることが多かったので、牛レバーの刺しものは久しぶりです。
でも残念ながら生は提供ができないので、軽く火が通っていますね。
ニンニクとごま油の定番のタレで、しっとりしたレバーを味わいます。
「てっぺん串 赤」(¥98/@)
唐辛子がたっぷりかかった、鶏皮串です。
新時代の伝串とはちょっと異なるカリッとした串ものです。
見た目ほど、辛くはなかったので、ちょっと癖になりそうな味付けです。
「もんじゃサラダ」(¥398)
キャベツの千切りにベビースターが入って、鰹節がかかっているちょっと珍しい
サラダです。
鰹節がのっているだけで、お好みもんじゃ焼き風になるもんですね。
最近テレビでも話題の町中華メニューも充実しています。
濃いめの肉豆腐を食べたくなったら、地元にこういう店があると嬉しいですね。
青森出張の最後は、美味しいマグロのお刺身をいただきます!(青森駅:おさない) [グルメ(東北)]
青森出張の最後には、やはり美味しいお刺身を食べたいと思い、新幹線の時間まで
1時間あったので、駅近くの人気の食堂に向かいます。
そのお店は、「居酒屋おさない」
1Fが食堂になっており、2Fが居酒屋になっています。
「まぐろ刺身」(¥800)
本マグロの赤身のお刺身です。
蕩けるような舌触りの念願のマグロを堪能できました。
やっぱり冬場のマグロって美味しいですね。
「天然ひらめの刺身」(¥450)
ヒラメの刺身が、このお値段でいただけるとは驚きでした。
コリコリシコシコの食感がたまりません。
縁側もついていたので、高級感が漂う贅沢なお刺身をいただきました。
付け出しのこのレンコンのメニューがかなり美味しかったです。
お店のお母さんに、青森の郷土料理かを聞いたら、ただのお通しといわれビックリ。
コレ食べたときに、この店料理が美味しいなぁと思ったので外れなしです。
ほんとは、貝焼きも食べたかったのですが、新幹線の時間が迫っていたので
またの機会にとっておきます。
美味しいお刺身をいただけて大満足です。
帰りの青森駅では、綺麗なねぶたの模型が飾られていました。
暖かくなったら、また青森の不老不死温泉に来ますかね。
1時間あったので、駅近くの人気の食堂に向かいます。
そのお店は、「居酒屋おさない」
1Fが食堂になっており、2Fが居酒屋になっています。
「まぐろ刺身」(¥800)
本マグロの赤身のお刺身です。
蕩けるような舌触りの念願のマグロを堪能できました。
やっぱり冬場のマグロって美味しいですね。
「天然ひらめの刺身」(¥450)
ヒラメの刺身が、このお値段でいただけるとは驚きでした。
コリコリシコシコの食感がたまりません。
縁側もついていたので、高級感が漂う贅沢なお刺身をいただきました。
付け出しのこのレンコンのメニューがかなり美味しかったです。
お店のお母さんに、青森の郷土料理かを聞いたら、ただのお通しといわれビックリ。
コレ食べたときに、この店料理が美味しいなぁと思ったので外れなしです。
ほんとは、貝焼きも食べたかったのですが、新幹線の時間が迫っていたので
またの機会にとっておきます。
美味しいお刺身をいただけて大満足です。
帰りの青森駅では、綺麗なねぶたの模型が飾られていました。
暖かくなったら、また青森の不老不死温泉に来ますかね。
青森にも立ち呑みやがあったので、仕事終わりに行ってみた(青森駅:新改商店) [グルメ(東北)]
帰りの新幹線の時間まで余裕があったので、まずはネットで立ち飲みの店を探した
ところ、1軒あったので向かいます。
お店の名前は「新改商店」
ところ、1軒あったので向かいます。
お店の名前は「新改商店」
店内は地元の人たちで、メチャクチャ混んでました。
「生珍味3種盛り」(¥400)
珍味に1品は、¥200なので、かなりお得なセットです。
この日は、つぶ貝わさび、カレイえんがわわさび、イカ明太でした。
別にエンガワわさびを食べたかったので、注文したら、3種に入っていると親切に
教えてもらったので、良かったです。
つぶ貝、エンガワともわさび味が爽やかで、すっきり味ですね。
「もつ煮」(¥350)
このお値段でもつ煮をいただけるのはかなりお得ですね。
プリプリのもつの脂が美味しいですね。
「ハムカツ&アジフライ」(¥100/@)
まさかの単品¥100です。コレは嬉しいですね。
ハムカツは昔ながらの赤いハムカツなので、懐かしいですね。
アジフライも,身がふっくらして美味しいです。
かなり良心的な価格設定なので、コレは嬉しいですね。
青森の日本酒の田酒も美味しくいただきました!
やっぱり気兼ねせずに飲める立ち呑みはいいですね。
「生珍味3種盛り」(¥400)
珍味に1品は、¥200なので、かなりお得なセットです。
この日は、つぶ貝わさび、カレイえんがわわさび、イカ明太でした。
別にエンガワわさびを食べたかったので、注文したら、3種に入っていると親切に
教えてもらったので、良かったです。
つぶ貝、エンガワともわさび味が爽やかで、すっきり味ですね。
「もつ煮」(¥350)
このお値段でもつ煮をいただけるのはかなりお得ですね。
プリプリのもつの脂が美味しいですね。
「ハムカツ&アジフライ」(¥100/@)
まさかの単品¥100です。コレは嬉しいですね。
ハムカツは昔ながらの赤いハムカツなので、懐かしいですね。
アジフライも,身がふっくらして美味しいです。
かなり良心的な価格設定なので、コレは嬉しいですね。
青森の日本酒の田酒も美味しくいただきました!
やっぱり気兼ねせずに飲める立ち呑みはいいですね。
青森に来たら、やっぱりマグロを食べねばと食堂へ向かいます!(青森駅:市場食堂) [グルメ(東北)]
青森で午後からのお客様向けの提案説明会を控えていたので、パワー充填するために
ランチにマグロを食べに出かけます。
向かったお店は、「市場食堂」
青森駅前の新鮮市場内にある食堂です。
事前に青森駅近くで、マグロを食べれる店を探して見つけたお店です。
「刺身定食」(¥1,500)
マグロの中落ち定食もあったのですが、他のお魚も食べたいので刺身定食を。
この日は、マグロの中落ちとカンパチでした。
カンパチは,トロの部分も提供されていたので、脂のりも最高です。
マグロを食べに来たのに、カンパチの美味しさに圧倒されました。
マグロは残念ながら、最近は大間のマグロがあまり出回らないとのことでしたが
本マグロの中落ちをいただきます。
めかぶのたたきがさっぱりして美味しいです。少し醤油を垂らして白米に
乗せていただきます。
カウンターには、おばんざいが沢山ありましたが、ランチでどうして食べるんだろう?
この日は、平日のお昼ということもあり、市場もお客さんは少なかったです。
お昼には、雪もやんだので、少し暖かくなってきました。
ランチにマグロを食べに出かけます。
向かったお店は、「市場食堂」
青森駅前の新鮮市場内にある食堂です。
事前に青森駅近くで、マグロを食べれる店を探して見つけたお店です。
「刺身定食」(¥1,500)
マグロの中落ち定食もあったのですが、他のお魚も食べたいので刺身定食を。
この日は、マグロの中落ちとカンパチでした。
カンパチは,トロの部分も提供されていたので、脂のりも最高です。
マグロを食べに来たのに、カンパチの美味しさに圧倒されました。
マグロは残念ながら、最近は大間のマグロがあまり出回らないとのことでしたが
本マグロの中落ちをいただきます。
めかぶのたたきがさっぱりして美味しいです。少し醤油を垂らして白米に
乗せていただきます。
カウンターには、おばんざいが沢山ありましたが、ランチでどうして食べるんだろう?
この日は、平日のお昼ということもあり、市場もお客さんは少なかったです。
お昼には、雪もやんだので、少し暖かくなってきました。
久しぶりの青森出張!朝から飛行機で移動し、まずは駅前で腹ごしらえ(青森駅:津軽) [グルメ(東北)]
久しぶりの東北出張。天気も気になったので、新幹線で行くか,飛行機で行くか悩んだ
のですが、意外にも前日に飛行機代を調べると新幹線代とあまり変わらなかったので、
行きは飛行機で移動し、青森駅について腹ごしらえ。
向かったお店は「立食いそば処 津軽」
駅ビルの1Fにあったので、久しぶりの立ち食いそばへ。
「岩のりそば」(¥600)
普段あまり見かけない岩のりのトッピングは珍しいですね。
そばの出汁は、かなりあっさりしています。魚介系のうまみも感じます!
そば粉100%の立ち食いそばなんて聞いたことないですねぇ。
確かにそばの香りが普通の立ち食いそば屋に比べてたちますね。
しかも説明通り、そばが結構切れるのは、10割そばの特徴ですね。
10割そばという贅沢なおそばを。この値段でいただけるのが嬉しいですね。
隣のおじいちゃんは、朝9:30過ぎにそばをつまみにビールを飲んでました。
外は雪がチラホラ降っている結構寒い日でしたが、おじいちゃん元気です。
常連さんみたいで、お店のスタッフの子と談笑してました。
ちなみに、テレビで見たこともある、青森の人は雪降っても傘を差さないというのは
本当でしたね。ビックリでした!
駅前の立ち食いそば屋、やっぱりいいですね!
のですが、意外にも前日に飛行機代を調べると新幹線代とあまり変わらなかったので、
行きは飛行機で移動し、青森駅について腹ごしらえ。
向かったお店は「立食いそば処 津軽」
駅ビルの1Fにあったので、久しぶりの立ち食いそばへ。
「岩のりそば」(¥600)
普段あまり見かけない岩のりのトッピングは珍しいですね。
そばの出汁は、かなりあっさりしています。魚介系のうまみも感じます!
そば粉100%の立ち食いそばなんて聞いたことないですねぇ。
確かにそばの香りが普通の立ち食いそば屋に比べてたちますね。
しかも説明通り、そばが結構切れるのは、10割そばの特徴ですね。
10割そばという贅沢なおそばを。この値段でいただけるのが嬉しいですね。
隣のおじいちゃんは、朝9:30過ぎにそばをつまみにビールを飲んでました。
外は雪がチラホラ降っている結構寒い日でしたが、おじいちゃん元気です。
常連さんみたいで、お店のスタッフの子と談笑してました。
ちなみに、テレビで見たこともある、青森の人は雪降っても傘を差さないというのは
本当でしたね。ビックリでした!
駅前の立ち食いそば屋、やっぱりいいですね!
何十年たっても、いつ食べても変わらぬ美味しさを提供してくれる洋食屋(新板橋:洋庖丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]
高校生の頃から通って早35年以上。
高校生の頃から全く変わらぬ美味しい料理提供してくれる地元の洋食屋さん。
変わったのは、定食の料金が1.5倍ぐらいになったぐらい。
そんなお店は「洋庖丁」
包丁野路がちょっと違いますが、気にすることはない。
「からし焼き肉ランチ(大)」(¥1,030)
お店の人気No.1メニューのからし焼き肉は定番の美味しさです。
高校生の頃は確か¥700ぐらいの価格でしたが時代とともに値上がりしまして、
いつの間にか¥1000を超えてましたが、美味しさにはかないません。
この豚肉を塩胡椒でオリジナルの味付けです。塩胡椒以外にナンの調味料で味付けを
しているが不明ですが、癖になる味付けで虜になります。
しかも、付け合わせのカレーパスタがまたいいんです。
さらに、豚汁は具材沢山でこれまためっちゃ美味しいです。
以前は、豆腐焼きのジャンボ焼きや、野菜炒めのスタミナ焼きも食べていたので、
久しぶりにジャンボ焼きを食べて見ようかな?
現在は、昼はいったん休憩に入るのですが、オープンから平日土日とも激混みに
なるので、持ち帰ってゆっくり食べるのもいいですね。
ちなみに、持ち帰りでも豚汁がサービスでつくので嬉しいですね。
高校生の頃から全く変わらぬ美味しい料理提供してくれる地元の洋食屋さん。
変わったのは、定食の料金が1.5倍ぐらいになったぐらい。
そんなお店は「洋庖丁」
包丁野路がちょっと違いますが、気にすることはない。
「からし焼き肉ランチ(大)」(¥1,030)
お店の人気No.1メニューのからし焼き肉は定番の美味しさです。
高校生の頃は確か¥700ぐらいの価格でしたが時代とともに値上がりしまして、
いつの間にか¥1000を超えてましたが、美味しさにはかないません。
この豚肉を塩胡椒でオリジナルの味付けです。塩胡椒以外にナンの調味料で味付けを
しているが不明ですが、癖になる味付けで虜になります。
しかも、付け合わせのカレーパスタがまたいいんです。
さらに、豚汁は具材沢山でこれまためっちゃ美味しいです。
以前は、豆腐焼きのジャンボ焼きや、野菜炒めのスタミナ焼きも食べていたので、
久しぶりにジャンボ焼きを食べて見ようかな?
現在は、昼はいったん休憩に入るのですが、オープンから平日土日とも激混みに
なるので、持ち帰ってゆっくり食べるのもいいですね。
ちなみに、持ち帰りでも豚汁がサービスでつくので嬉しいですね。
ずっ~と気になっていた肉蕎麦が有名な立ち食いそば屋へ(椎名町:南天そば) [グルメ(池袋近辺)]
以前から何度もテレビで取り上げられていたお店にいつか行きたいと思っていたけど
なかなか行く機会がなかったけど漸く訪問。
そのお店は「南天」
駅前の有名な立ち食いそば屋さんです。
「肉キャベツそば」(¥550)
有名な肉そばに、キャベツをトッピングしていただきます。
注文時に卵はどうするかと聞かれたので、温泉卵をオーダーです。
この日は、昼過ぎに行ったのですが、この卵って、無料なんですかね?
それとも特別な日だったのかな?
ゆでたキャベツは、お肉の下に敷いてありました。
豚バラ肉には、かなり甘めの出汁がしみこんでいますね。
そばは平打ち麺ですね。
ちょっとビックリしたのが、おそばのつゆは甘めなのですが、そばつゆの
温度がぬるかったのはビックリです。
すぐに食べれるようにそうしているのかな?次回行った時に確認しようっと。
昼過ぎでも、かなり混んでいますね。やっぱり大人気の店なんですね。
福岡の肉うどんとはまた違った美味しさでした。
なかなか行く機会がなかったけど漸く訪問。
そのお店は「南天」
駅前の有名な立ち食いそば屋さんです。
「肉キャベツそば」(¥550)
有名な肉そばに、キャベツをトッピングしていただきます。
注文時に卵はどうするかと聞かれたので、温泉卵をオーダーです。
この日は、昼過ぎに行ったのですが、この卵って、無料なんですかね?
それとも特別な日だったのかな?
ゆでたキャベツは、お肉の下に敷いてありました。
豚バラ肉には、かなり甘めの出汁がしみこんでいますね。
そばは平打ち麺ですね。
ちょっとビックリしたのが、おそばのつゆは甘めなのですが、そばつゆの
温度がぬるかったのはビックリです。
すぐに食べれるようにそうしているのかな?次回行った時に確認しようっと。
昼過ぎでも、かなり混んでいますね。やっぱり大人気の店なんですね。
福岡の肉うどんとはまた違った美味しさでした。
今回の福岡旅行最後の店は、歌舞伎役者も化通う博多餃子の老舗の有名店へ(博多祇園:鉄なべ) [グルメ(九州_福岡)]
福岡旅行最終日は、21時発の最終便の飛行機だったので、最後にもう一回鉄なべ
食べて帰ります。
その店は、「博多祇園鉄なべ」
博多鉄なべ餃子でネットで調べると、真っ先に紹介されるお店です。
この日は、雨も降っていたので、並んでいるお客さんは20名程度でしたが、1時間程
まって入店できました。
店内も、歌舞伎役者のサインが沢山飾ってあります。
「鉄なべ餃子 1人前」(¥550)
普通なら2人前注文すると、鉄鍋いっぱいに広がるのですが、既に軽く夕飯を
食べていたので、1人前で注文しましたが、ちょっと絵面的にさみしいですね。
やはり鉄鍋なので、表面がカリカリでなかなか冷めないのが嬉しいですね。
一口サイズなので、パリッと噛むと口の中でしっとりした餡がちょっと甘みを感じて
美味しいですね。そこにゆず胡椒が後からツンという刺激を加えてくれます。
「ポテトサラダ」(¥550)
ポテサラにキャベツの千切りのセットという面白い組み合わせです。
しかも、リンゴが入っていたので、さっぱりしてます。
ゴツゴツのジャガイモが入っているタイプが好きですね。
この日は、混んでいるということで、追加注文はできないので、最初から餃子は
必要な分は注文してと指示されましたが、1人前で十分でしたね。
そんなに長居する客さんは多くないので、回転も速いのかなと思ったら、意外に
店の中は満席にせずに少し余裕を持って営業しているようですね。
今度来るときは、鉄なべいっぱいに餃子を食べてみたいですね。
食べて帰ります。
その店は、「博多祇園鉄なべ」
博多鉄なべ餃子でネットで調べると、真っ先に紹介されるお店です。
この日は、雨も降っていたので、並んでいるお客さんは20名程度でしたが、1時間程
まって入店できました。
店内も、歌舞伎役者のサインが沢山飾ってあります。
「鉄なべ餃子 1人前」(¥550)
普通なら2人前注文すると、鉄鍋いっぱいに広がるのですが、既に軽く夕飯を
食べていたので、1人前で注文しましたが、ちょっと絵面的にさみしいですね。
やはり鉄鍋なので、表面がカリカリでなかなか冷めないのが嬉しいですね。
一口サイズなので、パリッと噛むと口の中でしっとりした餡がちょっと甘みを感じて
美味しいですね。そこにゆず胡椒が後からツンという刺激を加えてくれます。
「ポテトサラダ」(¥550)
ポテサラにキャベツの千切りのセットという面白い組み合わせです。
しかも、リンゴが入っていたので、さっぱりしてます。
ゴツゴツのジャガイモが入っているタイプが好きですね。
この日は、混んでいるということで、追加注文はできないので、最初から餃子は
必要な分は注文してと指示されましたが、1人前で十分でしたね。
そんなに長居する客さんは多くないので、回転も速いのかなと思ったら、意外に
店の中は満席にせずに少し余裕を持って営業しているようですね。
今度来るときは、鉄なべいっぱいに餃子を食べてみたいですね。
今年も冬の名物のカキ小屋へ。やっぱり年を開けるとカキが大きい(糸島船越漁港:ケンちゃんかき) [グルメ(九州_福岡)]
最終日は、毎年の冬の福岡の旅行の際に楽しみにしているカキ小屋へ向かいます。
向かったお店は「ケンちゃんかき」
糸島の船越漁港にあるカキ小屋郡の一つです。
焼きガキに、持ち込みのとろけるチーズを持ち込んでいただきます。
「カキ盛り」(¥1,200)
5~8個程度の中ブリのカキが一盛りになって提供されるので、数人前を頼んで
早速焼いていきます。
カキがたまに暴れるので、火傷には注意が必要です。
「かきの甘酢あんかけ」(¥650)
毎年訪問していますが、今まであったかな?小ぶりの焼きガキにたっぷりと甘酢の
餡がかかって、マヨネーズとの相性もいいですね。
「ヤリイカ」(¥800)
熱々のコリコリしたイカにマヨネーズをつけていただきます。ゲソも美味しいです。
「ホッキ貝のお刺身」
ホッキ貝って、北海道の苫小牧のホッキ貝のカレーでは食べたことがありますが、
あまりホッキ貝を食べることはないですね。コリコリしています。
この日は、11時前に到着したのですが、既に大行列です。
どの店も激混みで、数十人が並んでいます。40分ほど待って、ようやく入店です。
店内は満席で、歩く隙間もないぐらいです。
どの店も、店の外に料理のメニューがあるので、待っているときに何を注文するか
考えていると楽しいですよね。
向かったお店は「ケンちゃんかき」
糸島の船越漁港にあるカキ小屋郡の一つです。
焼きガキに、持ち込みのとろけるチーズを持ち込んでいただきます。
「カキ盛り」(¥1,200)
5~8個程度の中ブリのカキが一盛りになって提供されるので、数人前を頼んで
早速焼いていきます。
カキがたまに暴れるので、火傷には注意が必要です。
「かきの甘酢あんかけ」(¥650)
毎年訪問していますが、今まであったかな?小ぶりの焼きガキにたっぷりと甘酢の
餡がかかって、マヨネーズとの相性もいいですね。
「ヤリイカ」(¥800)
熱々のコリコリしたイカにマヨネーズをつけていただきます。ゲソも美味しいです。
「ホッキ貝のお刺身」
ホッキ貝って、北海道の苫小牧のホッキ貝のカレーでは食べたことがありますが、
あまりホッキ貝を食べることはないですね。コリコリしています。
この日は、11時前に到着したのですが、既に大行列です。
どの店も激混みで、数十人が並んでいます。40分ほど待って、ようやく入店です。
店内は満席で、歩く隙間もないぐらいです。
どの店も、店の外に料理のメニューがあるので、待っているときに何を注文するか
考えていると楽しいですよね。
博多名物の鉄鍋餃子を、福岡で初めて食べてみた。(博多中州:鉄なべ) [グルメ(九州_福岡)]
福岡旅行 新規開拓4軒目は、福岡の名物グルメを提供するお店へ。
その店は「鉄なべ 中州本店」
国体通り沿いにあるお店です。
中州で飲んだあと、シメに立ち寄る人も多いお店です。
「焼き餃子」(¥490)
博多名物の一口餃子7個が鉄鍋で提供されます。
スキレットで、カリカリに焼かれた皮ごと、一口で口の中に放り込みます。
熱々なので火傷しそうですが、焼かれた部分はカリカリですが、他の部分はもちもち
してるので、ハフハフしながらいただきます。
餡にしっかり味がついているので、餃子のタレは少しでいいですね。
しかも、博多の餃子はゆず胡椒でいただくのも通の食べ方です。
「水餃子」(¥590)
鶏ガラスープに水餃子が6個入っています。
この鶏がらスープはあっさりしてますが、かなり美味しいです。
モチモチの水餃子をこのスープに浸していただくとと最高に美味しいですね。
下味のついた餡とスープが絶妙の組み合わせです。
実はこの水餃子もネットでは美味しいと言うことだったので、通常は鉄鍋焼き餃子を
二人前頼むケースが多いですが、1人前に抑えておきました。
餃子以外のメニューで、クジラ肉のメニューがあるのが珍しいですね。
〆の店で来ると他のメニューが食べれないので、早い時間に来ないといけないですね。
やっぱり博多グルメ、恐るべしです!
餃子系で、炊き餃子も福岡グルメにあるので、次回探してみます!!
その店は「鉄なべ 中州本店」
国体通り沿いにあるお店です。
中州で飲んだあと、シメに立ち寄る人も多いお店です。
「焼き餃子」(¥490)
博多名物の一口餃子7個が鉄鍋で提供されます。
スキレットで、カリカリに焼かれた皮ごと、一口で口の中に放り込みます。
熱々なので火傷しそうですが、焼かれた部分はカリカリですが、他の部分はもちもち
してるので、ハフハフしながらいただきます。
餡にしっかり味がついているので、餃子のタレは少しでいいですね。
しかも、博多の餃子はゆず胡椒でいただくのも通の食べ方です。
「水餃子」(¥590)
鶏ガラスープに水餃子が6個入っています。
この鶏がらスープはあっさりしてますが、かなり美味しいです。
モチモチの水餃子をこのスープに浸していただくとと最高に美味しいですね。
下味のついた餡とスープが絶妙の組み合わせです。
実はこの水餃子もネットでは美味しいと言うことだったので、通常は鉄鍋焼き餃子を
二人前頼むケースが多いですが、1人前に抑えておきました。
餃子以外のメニューで、クジラ肉のメニューがあるのが珍しいですね。
〆の店で来ると他のメニューが食べれないので、早い時間に来ないといけないですね。
やっぱり博多グルメ、恐るべしです!
餃子系で、炊き餃子も福岡グルメにあるので、次回探してみます!!
大阪でも大人気の寿司居酒屋は、福岡でも人気店になっていた(博多駅:さしす) [グルメ(九州_福岡)]
朝飯を喜水丸で食べた後に、ふらっと博多駅ビルの中のお土産を探しているときに
ふと見慣れた看板を見つけたので、いったんホテルに帰って一休みして昼頃に再訪問!
向かったお店は「さしす」
寿司をリーズナブルに楽しめる居酒屋さんです。
「寿司屋のポテサラ」(¥400)
ポテサラを手今日するお店の中でも一番好きなポテサラです。
いくらとトビッコがこれでもかと載っており、ポテサラのクリーミーな食感と
プチプチ始める相反する食感が絶妙で、いつ食べてもめちゃくちゃ美味しいです。
」
「トラフグ皮湯引き」(¥390)
ふぐの皮の湯引きってコリコリした食感が好きで、メニューにあると注文です。
ポン酢で食べることが多いですが、紅葉おろしのピリッと感がポン酢の酸味との
バランスもいいですね。
「なみだ巻き」(¥350)
山芋にわさびの茎が入ってます。山芋のシャキシャキ感が新鮮です。
でも、わさびの茎は場所によって、辛さがかなり違います。
結構ツンと感が激しいのがありましたね。
特に醤油をつけることなく美味しくいただけました。コレ癖になりそうです!
基本メニューは大阪の店と一緒ですね。
握りのメニューも一緒で、日替わりのおすすめは店によって違うのかな?
博多駅のお店もやはり混んでいますね。店内は女性の客が7割近かったですね。
ふと見慣れた看板を見つけたので、いったんホテルに帰って一休みして昼頃に再訪問!
向かったお店は「さしす」
寿司をリーズナブルに楽しめる居酒屋さんです。
「寿司屋のポテサラ」(¥400)
ポテサラを手今日するお店の中でも一番好きなポテサラです。
いくらとトビッコがこれでもかと載っており、ポテサラのクリーミーな食感と
プチプチ始める相反する食感が絶妙で、いつ食べてもめちゃくちゃ美味しいです。
」
「トラフグ皮湯引き」(¥390)
ふぐの皮の湯引きってコリコリした食感が好きで、メニューにあると注文です。
ポン酢で食べることが多いですが、紅葉おろしのピリッと感がポン酢の酸味との
バランスもいいですね。
「なみだ巻き」(¥350)
山芋にわさびの茎が入ってます。山芋のシャキシャキ感が新鮮です。
でも、わさびの茎は場所によって、辛さがかなり違います。
結構ツンと感が激しいのがありましたね。
特に醤油をつけることなく美味しくいただけました。コレ癖になりそうです!
基本メニューは大阪の店と一緒ですね。
握りのメニューも一緒で、日替わりのおすすめは店によって違うのかな?
博多駅のお店もやはり混んでいますね。店内は女性の客が7割近かったですね。
今回の福岡旅行でも、朝ご飯は最近通っているお店へ二日連続で(博多駅地下:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]
ここ2年ほどは、福岡への旅行の床には、朝ご飯はここと決めています。
その店は「博多の海鮮料理 喜水丸」
博多駅地下にあるお店です。朝食はかなりリーズナブルにいただくことができます。
「朝の納豆定食」(¥627)
初日は、納豆定食を注文です。
「朝の生卵定食」(¥627)
二日目は、生卵定食でです。
朝食は、シンプルでいいです。
この店の特徴の、明太子、高菜、ご飯、味噌汁のおわかりし放題が嬉しいです。
毎回、ご飯は3杯、明太子、高菜もお変わりです。
お米も九州産にこだわっています。
魚貝の美味し店なので、お味噌汁も当然美味しいです。
コレまで、朝ご飯は、納豆、生卵、以前あったウナギは食べたので、後は、
「めかぶ」「塩サバ」「刺身」「出汁茶漬け」「銀ダラ」「ゴマサバ」で
コンプリートなんですが、千円超える茶漬け、銀ダラ、ゴマサバは遠慮するかな?
3月に行くときは、めかぶかな?
なお、写真のように朝から激混みなので、皆さんにこっそり情報を。
オープン前は、店前の発券機で事前に受付ができるので、朝早く行って、受付して
近くで空いている店があればコーヒーなど飲むで開店時間まで過ごすのも手です。
その店は「博多の海鮮料理 喜水丸」
博多駅地下にあるお店です。朝食はかなりリーズナブルにいただくことができます。
「朝の納豆定食」(¥627)
初日は、納豆定食を注文です。
「朝の生卵定食」(¥627)
二日目は、生卵定食でです。
朝食は、シンプルでいいです。
この店の特徴の、明太子、高菜、ご飯、味噌汁のおわかりし放題が嬉しいです。
毎回、ご飯は3杯、明太子、高菜もお変わりです。
お米も九州産にこだわっています。
魚貝の美味し店なので、お味噌汁も当然美味しいです。
コレまで、朝ご飯は、納豆、生卵、以前あったウナギは食べたので、後は、
「めかぶ」「塩サバ」「刺身」「出汁茶漬け」「銀ダラ」「ゴマサバ」で
コンプリートなんですが、千円超える茶漬け、銀ダラ、ゴマサバは遠慮するかな?
3月に行くときは、めかぶかな?
なお、写真のように朝から激混みなので、皆さんにこっそり情報を。
オープン前は、店前の発券機で事前に受付ができるので、朝早く行って、受付して
近くで空いている店があればコーヒーなど飲むで開店時間まで過ごすのも手です。
ちなみに土曜日は、6:45に行ったとき、1番でした。翌日の日曜日は、6:50頃に
行った時には、3番手でした。
大体、1巡目で入店できるのが15番目ぐらいなので、はやり早く行かないと
お店には入れませんよ!!
行った時には、3番手でした。
大体、1巡目で入店できるのが15番目ぐらいなので、はやり早く行かないと
お店には入れませんよ!!