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山の中の温泉施設で、温泉楽しんだ後でおそばを頂きます(福岡県宮若市;湯乃禅の里) [グルメ(九州_福岡)]

のんびりと温泉に浸かって疲れを癒やして、食事を楽しむために車で脇田温泉に
向かいます。
向かった場所は、「湯乃禅の里」
博多から車で50分程度の宮若市にある温泉施設です。
入浴前に、「手打ちそば処 禅」で入浴券とおそばのセットを購入です。
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「ざるそばと入浴セット」(¥1,500)
温泉の入浴料と、ざるそばのセットです。
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おそばは、平打ちのおそばで、腰があります。
お水が美味しい場所なので、おそばも美味しいですね。
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「蕎麦いなり」(¥100)
スーパーなどでは見かけることの少ない蕎麦いなりですが、さっぱりして
美味しいですね。
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福岡って、うどんのイメージがありますが、メニューはおそばオンリーです。
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おそば以外にも、地鶏炭火焼のお店などもあります。
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おそばを食べた後は、温泉に浸かってのんびりします。
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自然に囲まれた山の中で、鋭気を養ってまた日々の生活を無事に過ごせれば・・。


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透明な豚骨ラーメンを初めて味わって見た(博多中州:月や) [グルメ(九州_福岡)]

中州で何軒か呑んだからホテルに帰る際に、気になるお店を発見。
そのお店は、「豚そば 月や」
中州の飲み屋街のど真ん中に、去年9月にオープンしたお店ですが、県内に何店舗か
展開しているお店のようです。
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「豚豚そば」(¥850)
綺麗なクリアで透明な豚骨ラーメンです。
普通の豚そばに比べて、豚チャーシューの量が2杯です。
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豚バラ肉のチャーシューはほろほろしてます。
麺は博多豚骨定番の細麺ストレートです。
替え玉は、¥150です。
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ここまでクリアなスープは見たことないですね。
すっきりしてそうですが、濃厚なスープで美味しいです。
久しぶりにスープまで完食です。
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メニューはシンプルですが、結構、海外からの観光客が多いですね。
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豚そばとはなかなか珍しいネーミングで、豚骨ラーメンは想像できないですね!


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普段はなかなか行けない割烹料理屋お得なランチメニューを(博多祇園:よし田) [グルメ(九州_福岡)]

割烹料理屋というとなかなか普段いくことはできないですが、ランチメニューがお得な
お店もあり、博多でも有名な割烹料理屋を訪問です。
そのお店は、「割烹よし田」
以前にも一度お邪魔していますが、再訪です。
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「よし田名物 鯛茶」(¥1,320)
おひつで提供されると白米の高級感がましますね。
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鯛の刺身をごま風味のタレで漬けになっているので、まずは白米をお刺身で頂きます。
二膳目は、お店お勧めの出汁をかけて鯛茶漬けで頂きます。
鯛の身が、お湯ですこし湯引きをしたようで、身が少し締まって歯ごたえが出ます。
美味しい鯛の刺身をお茶漬けで食べるという贅沢を味わえました。

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割烹で贅沢なランチを手軽に味わえる至福の時間でした。


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博多駅地下でもう一つの朝食の人気店。残念ながらモーニングの会員カードが廃止に(博多駅:たんや) [グルメ(九州_福岡)]

以前、博多駅地下で食べるモーニングといえば、このお店がNo.1でしたが、喜水丸が
できてからは、ちょっと足が遠のいていましたが・・・。
そのお店は、「たんや」
何年間前は、¥600前後で牛タンを食べれるかなりお得なお店でしたが、ここ数年
値上がり牛タン定食は¥710になってます。
という事で、もう少し割安の別のメニューを。
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「豚炙り朝定食+とろろセット」(¥750)
豚炙り朝定食のみだと¥650ですが、とろろ汁が食べたいので、とろろセットも
追加注文です。
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豚肉の炙りは、5枚のスライスで、ポン酢が柚子胡椒でいただきます。
個人的には、柚子胡椒が美味しいですね。
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ご飯は、麦飯でおかわり自由なので、まずはそのままいただきます。
次いでとろろをかけて、とろろ飯でいただきます。
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以前は、とろろセットに生卵がついていたので、もういっぱいご飯を食べていましたが
最近は、たまごが高騰していることもあり、生卵がつかなくなってしまいました。
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テールスープもついてます。
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朝定食のスタンプカードは5食食べると1食サービスだったので、かなりお得な
カードだったので残念です。地元のひとはかなり重宝したんでしょうね。



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中州に来たら、まずはこの店のハッピーアワーでのどを潤します(博多中州:うっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]

中州で呑むときはまずこの店で軽く呑んでからいろんなお店に向かいます。
16時からのハッピーアワーの時間だと、レモンフィズが半額なので楽しみます。
そのお店は、「餃子のたっちゃん」
北九州小倉のお店です。
このお店のこの料理が大好きなので、必ず立ち寄ります。
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「肉豆腐 煮卵入り」(¥598)
この煮汁がしみこんだ豆腐が最高に美味しいです。
これぞ、煮込み豆腐ですよね。上品さはいらないです。このどす黒い色が最高に
美味しい証拠です。
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「焼き餃子7個」(¥149)
ハッピーアワー中は、半額でいただけます。
特性の味噌をといた餃子にタレでいただきます。
一口サイズなので、すぐになくなってしまいます。
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「鶏皮甘酢揚げ」(¥398)
こちらも大好きなメニューです。
パリパリの鶏皮の唐揚げを甘酢ダレでしっとりといただけます。
この甘酢のタレが絶妙に美味しいです。
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「マグロの唐揚げ」(¥598)
餃子やさんには珍しいマグロの唐揚げです。
魚料理の店だと見ることは有り桝が、マグロの唐揚げってまずメニューで見ることって
ないですよね。
しっとりしたマグロの身がニンニクの味付けで美味しいですね。
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ハッピーアワー中のレモンフィズを2杯飲んで次の店に向かいます。


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日本茶と和菓子を提供する喫茶店を珍しく訪れてみた(博多区祇園:光安青霞園茶舗) [グルメ(九州_福岡)]

いつも食べたり呑んだりしている記事が多いですが、今回はしっっぽりと和の雰囲気で。
立ち寄ったお店は「光安青霞園茶舗」
博多祇園町にある日本茶を提供するお店を訪問しました。
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「抹茶 清道セット」(¥1,540)
八女抹茶のセットです。
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抹茶をいただくのは十数年振りかもです。それほど苦くなかったですね。
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セットでは抹茶フィナンシェと最中をチョイスです。
この甘めのお菓子には、苦めのお茶がぴったしですね。
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茶碗はかなり雰囲気があって、高級なイメージです。この刻印はなに?
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中州の街の様な喧噪と違い、静かな雰囲気のお店なので、日本の和を感じることが
できるお店でした。


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福岡から熊本天草まで車で向かい、イルカウオッチング!(熊本県天草市:天草市イルカセンター) [旅行/温泉]

今回の九州旅行は、イルカウオッチングを目的にしていたので、博多からレンタカーで
熊本県天草市へ向かいますが、片道4時間のドライブです。
向かった場所は、「天草市イルカセンター」
イルカウオッチングのイベントを開催している施設です。
https://www.iruka-watching.jp/watching/
料金は、60分で¥3,000です。
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イルカセンターの近くの受付センターで事前予約の受付を済ませます。
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その後は、船に乗って沖へ向かいます。
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30分ほど走ると、イルカたちが船の周りを泳ぎ始めます。
聞いた話ですと、餌付けがされているとのことで、船によってくるようです。
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10頭近いイルカが群れをなしています。
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30分ほどのイルカとのランデブーでしたが、以前若い頃にいるかと一緒に泳いだ
こともあるので、また海外にでも行ってイルカと戯れたいですね。



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今年4度目の福岡旅行!いつものように朝一の便で福岡に到着し朝食を(博多駅地下:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]

最近、福岡旅行の際に朝ご飯は、ホテルの朝食はとらずに、博多駅地下まで食べに
出かけます。
そのお店は、「博多の海鮮料理 喜水丸」
お店は、朝7時半からの開店なので、人気店ということもあり、7時前にはお店に
到着し、受付の機械で7番目で受付を済ませて整理券を受け取り開店を待ちます。
無事に第一陣で入店です。
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「うなぎの出汁茶漬け定食」(¥900)
朝から贅沢な定食です。
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ウナギの蒲焼きです。ウナギをこのお値段でいただけるのは考えられないですね。
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このウナギをご飯にのせて、出汁をかけていただきます。
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もったいなかったので、最初の一杯は普通に蒲焼きでいただき、2膳めは
出汁茶漬けでいただきました。身がふっくらして美味しいですね。
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壺入りの明太子も食べ放題なので、ご飯もおかわりしていただきます。
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ちょっと贅沢して、鯛の絵柄を見ながら、明太茶漬けでもいただきました。
朝からご飯を3杯おかわりして、一日のパワーを充填します。
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すべての朝食メニューを制覇するのには、あと何回福岡に来るのかな?
ちなみに朝一の第一陣の入店は、これまでの経験だと、整理券は15番手以内に
いないと入れないようです。
その後は、30分以上の待ちになりますよ!!


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久しぶりに、もつ焼き専門店でホルモン系をがっつり楽しむ(埼玉県戸田市:串や横町) [グルメ(埼玉)]

OKストアへの買い物ついでに、久しぶりにホルモン専門店へ。
向かったお店は「串屋横町 戸田店」
お店の看板には、「もつ焼きセンター」と記載されているのでちょっと勘違い。
このお店、もつ料理がかなり充実しています。
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「もつ1号」(¥290)
1号というメニューだったので、二号があると思ったら、レバーにはなかった。
レア焼きのレバーをニンニクごま油でいただきます。
いわゆるゴロゴロ系のレバ刺しですね。
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「牛たたき風ローストビーフ」(¥590)
なかなか大衆居酒屋では目にしないメニューです。
しっとり系の牛肉をちょっと厚めにいただきます。
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「大トロBIGホルモン」(¥220)
お店の名物の大串です。ノーマルのタレ焼きです。
山椒やガーリック、赤ダレなど5種類の味付けで楽しめるので、いろんな味を
楽しめるのは嬉しいですね。
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という事で、山椒風味も頼んでみました。
山椒風味は、ちょっとしびれるような感じで、癖になりそうです。
ホントにメニューが豊富なので、たっぷりともつを楽しめるお店です。
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刺し系や焼き物系などもメニューもあります。
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この炊き込み系も美味しそうですね。
ジャンボ串系も、沢山楽しめそうなのですが、この日も満席だったので、
人気のある店なので、なかなか簡単に入れなさそうです!


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夏ばて防止のため、久しぶりにがっつり飯のランチ!やっぱりこの定食は旨い!(板橋:洋包丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに、夏ばて防止のため地元でがっつり飯を楽しむことに。
向かったお店は、洋庖丁

三田線新板橋駅に近くにある定食屋さんです。
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「カラシ焼き肉定食 大盛り」(¥980)
昔はこんなに高くなかったのに、だいぶ値上がりです。
でも、美味しいから仕方ないですね。
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一番人気のカラシ焼き肉です。
カラシというか、塩こしょうのポーク炊き肉ですが、これが絶品のおいしさです。
ご飯も当然大盛りです。
しかも、付け合わせのカレー味のパスタにもそそられます。
さらに、サラダのドレッシングも自家製で美味しいので、満腹ランチです。
高校生の頃から通っているので、もう30年以上のお付き合いですが、昔は、¥700
前後で食べれたので、時代を感じます。
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あと、この豚汁もうまいんです。
たまに、ガッツリと肉料理を食べたいとなると、この店以外に思いつかないですね。
これだけのボリュームがあると、夕飯を食べなくても十分です。
久しぶりのがっつり飯に、ごっちゃんです。相変わらずうまかったです!


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金沢出張の最後に、新幹線の時間まで金沢駅の老舗のお店で金沢名物を(金沢駅:黒百合) [グルメ(北陸)]

2泊3日の中部、北陸出張の〆は、金沢名物をいただくことに。
立ち寄ったお店は「黒百合」
金沢おでんの老舗のお店です。新幹線の乗車時間まで時間があったので、ふらっと
立ち寄ってみました。
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「おでんネタ各種」厚揚げ(¥380)、焼き豆腐(¥350)、ロールキャベツ(¥550)
金沢おでんを食べるのは、毎年11月頃に蟹面が解禁になった際に、片町の「高砂」
に食べに来るのですが、夏場の金沢おでんは初体験です。
本来は、金沢おでんのネタとしては、「赤巻」「車麩」「バイ貝」などが有名ですが
大好きな豆腐系のネタをいただきました。
さっぱりした出汁ですが、うま味もあって美味しいですね。
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「白山堅豆腐」(¥580)
ちょっと珍しい豆腐です。沖縄の島豆腐よりも堅い豆腐です。
豆腐の本来の姿だそうです。にがりの量が多く、堅い重しで作るので、しっかりした
堅さになるそうです。
この日は、わさび醤油でいただきましたが、福井では辛子をつけて食べる文化も
あるようです。
スモーク豆腐のような食感で、ちょっと癖になりそうです。
ホントは出汁割りも飲みたかったのですが、新幹線の時間になったので、またの
機会の楽しみにします。
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金沢名物の料理も楽しめるみたいです。岩魚の料理もありました。
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またゆっくりとお邪魔したいですね。



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何軒かある美味しいと思う立ち食いそば屋さんを数年振りに訪問!(福井駅:今庄そば) [グルメ(北陸)]

立ち食いそばが大好きなので、いろんなお店に行っているが、個人的にはお気に入りの

五本の指に入る美味しいと思うお店を再訪。
そのお店は、「今庄そば」
福井駅の改札の外にあるお店です。
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「天ぷらそば」(¥450)
何年か前に仕事で初めて福井を訪れた際に、立ち寄ったのですが、その時にこんなに
美味しい立ち食いそば屋があるのかと衝撃を受けたお店です。
とにかく、このお店の出汁がめちゃくちゃ美味しいのです。
少し甘めの出汁なんですが、すっきり感があるので、出汁をすべて飲み干すほど
美味しいので、数年振りに再訪です。
出汁の美味しさは、全く変わっていなかったので嬉しかったです。
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にしんそばも美味しそうだったので、またいく機会があれば是非食べて見たいです。
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こんなに美味しいのに、あまり混んでいないのも嬉しいですね。
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福井駅といえば、恐竜の像があるのが有名ですよね。
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駅ナカには、かに飯の自販機もありました。観光客向けなんですかね?
なかなか、福井には来るケースが少ないのですが、是非また期待ですね。


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金沢初日の夜は、オシャレなラーメン屋で塩ラーメンをいただきます(金沢駅:弓月) [グルメ(北陸)]

金沢での友人との飲みの〆は、ラーメン屋さんによって帰ります。
友人お勧めのお店第二弾は「らーめん 弓月」
「きゅうげつ」という店名だと思ったら、「ゆづき」というお店でした。
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「塩ラーメン 煮卵」(¥1,000)
普段飲みの〆にラーメンを食べることはほとんどないのですが、友人が是非食べて
いこうという事で、お店に入りましたが、塩の出汁がめちゃくちゃ美味しい
ラーメンでした。
メニューには、柚子塩ラーメンもあったのですが、柚子の味が強胃ラーメンが
多いので、絶対に柚子抜きの純粋な塩ラーメンをいただきます。
麺はストレートなので、チュルチュルとのどごしがいいです。
しかも、このチャーシューがかなり美味しかったです。
メンマというか太めのシナチクがまた嬉しいですね。
スープは、あっさりしていますが、コクがあって完璧な塩ラーメンです。
久しぶりに美味しいと思う塩ラーメンをいただきました。
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券売機には、ジェラートがあったのは珍しかったです。
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久しぶりの飲んだ後の〆のラーメンも心地よかったです。
さて翌日は、朝から福井へ向かいます。


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金沢で大学時代の友人と久しぶりに会い、美味しい刺身を食す!(金沢駅:海ん中) [グルメ(北陸)]

金沢で、取引先との仕事を終えて、大学時代の友人と食事をすることに。
友人のお勧めで訪れたお店は「魚楽食堂 海ん中」
何を食べようかを相談すると、年齢的にも肉はなぁという事で、魚メインで選択。
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「特上刺身盛り合わせ」(¥1,850)
かなり豪勢な刺し盛りです。
ブリ、バイ貝、サワラ、アジ、しめさば、ヒラメとなっています。
やっぱり北陸で食べる、ブリはめちゃくちゃ旨いっすね。寒ブリも美味しいですが
夏の時期のブリも美味しいです。
刺し盛りで、ツブ貝が出るのも嬉しいですね。
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「目ギスの唐揚げ」(¥690)
あまり聞いたことのない魚ですが、石川県が漁獲量一番だそうです。
よく天ぷらとかで食べるキスとは、全く違う魚だそうです。
鮮度落ちが早いので、あまり流通しない珍しい魚だそうです。
骨きりがしてるので、骨までいただけます。
淡泊な白身なので、塩でいただくのがめちゃくちゃ美味しいです。
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「レンコンチップス」
加賀野菜もいただこうと、レンコンをいただきました。
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魚料理のメニューが豊富なので、魚好きには嬉しいお店ですね。
久しぶりに友人との会話も楽しみながら、だいぶお酒も進んだので、この後は
〆のラーメンを食べに行きます。


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週中の平日で金沢の近江町市場はすいていたので、超お得な海鮮丼をいただきます。(金沢市:市場寿し) [グルメ(北陸)]

朝一の特急しらさぎで、金沢に向かったので、午後からの仕事まで時間があったので
近江町市場までランチを食べに出かけます。
向かったお店は、「廻る近江町 市場寿し」
何度か近江町市場には来ていますが、いつも並んでいるお店ですがこの日は開店直後
という事もあり、すんなりと入れました。
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「市場海鮮丼」(¥1,480)
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市場丼のネタが凄いです。
サーモン、生トロサバ、ブリ、かにの爪、アオリイカ、マグロ、ネギトロ、赤エビ
ボイルエビ、卵焼きと盛りだくさんの贅沢などんぶりをこのお値段でいただけるなんて
嬉しい限りです。近江町市場って比較的高いイメージがあるので・・・。
赤エビって、こんなに大きいんですね。たまに、刺身で食べる赤エビはこんなに
大きくないですもんね。
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かにのみが入ったあら汁も提供されます。
お母さんからは、他のメニューだと、ノドグロのあら汁が提供されると、紹介され
ましたが、普通のあら汁でも十分美味しいです。
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お寿司メインで来ると、好きなネタを楽しめそうです。
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美味しい寿司ネタをいただけました。ご馳走様でした!


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名古屋駅でモーニングを食べようと思ったら、朝早い時間は店が開いていない!(名古屋駅:Cafe gentiane) [グルメ(東海)]

前日の名古屋での仕事を終えて、この日は、北陸へ向かいます。
そのため、特急しらさぎに乗るため、朝早い時間に名古屋駅に向かったのですが、
名古屋で有名なモーニングを提供している喫茶店が、名古屋駅地下では全く開いて
いなかったので、改札近くお店へ。
お店の名前は「ぴよりんSTATION Cafe gentiane
ぴよりんとは、名古屋コーチンの卵を使った、ひよこ型スイーツで名古屋の新名物です。
朝だったので普通のモーニングをいただきます。
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「たまごサンドプレート」(¥980)
たまごサンド、ヨーグルト、サラダのヘルシーなセットです。
普段出張時は、立ち食いそばなどを食べるケースが多いので、フレッシュな気分です。
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たまごサンドって、ゴロゴロしたゆで卵がいいですよね。
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モーニングは、4種類用意されています。
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店内のディスプレイには、ぴよリンのスイーツが紹介されています。
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お土産にプリンを買っていこうかと思ったのですが、この日は、金沢、福井と回るので、
冷蔵品を保存できなかったので、次回の楽しみにします。


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名古屋駅近くで人気のどて煮などのメニューを提供する老舗の立ち飲み屋(名古屋駅:立陣) [グルメ(東海)]

名古屋出張の締めの店は老舗のお店に突入。
お店の名前は「立陣」
昔ながらのノスタルジックな雰囲気を味わえる立ち飲み屋です。
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「どて焼き」(¥150/@)
名古屋名物のどて煮です。八丁味噌で煮込まれたすじ肉の串です。
これぞ名古屋のみの定番メニューです。少し甘めの八丁味噌なので、一味をかけると
ピリッと味が締まって美味しいです。
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「豚肉串」(¥120)
豚肉も八丁味噌のソースにくぐらせていただきます。
大阪の串揚げとはちょっと異なる甘めのソースの味付けが癖になりそうです。
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「ベーコンブロック」(¥350)
ベーコンの塩味に、ブラックペッパーのちょっとしびれるような感覚がたまらない
ですね。この塩みを味わいながらお酒が進みます。
この店嬉しいのが、名古屋なのにガリ酎がメニューにあります。
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立ち呑み初心者には、なかなか入りにくい店構えで、カウンター内のご主人が
ちょっと強面系ですが、美味しい料理をリーズナブルにいただけるお店です。


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名古屋で、赤シャリのお寿司を提供する立ち食いのお寿司屋さんを訪問!(名古屋駅:立食い寿司 魚椿) [グルメ(東海)]

魚椿本店で飲んだ後は、すぐ横のグループ店に向かった。
向かったお店は、「立食い寿司 魚椿」
前回、名古屋出張の際に新規にオープンしたのを知ったので、今回立ち寄ってみた。
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「お刺身三種盛り」(¥600)
ブリ、赤エビ、キビナゴの三種盛りです。
キビナゴを盛り合わせで提供されるのは珍しいですね。

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ブリは、脂がのっていて美味しいですね。マグロのトロのような滑らかさです。
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「アジのなめろう」(¥190)
なんと、なめろうが¥190という嬉しい価格設定です。
醤油の漬け加減がしっかりしているので、お酒が進みますね。
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酎ハイを頼んだらジャン酎ですね。こじんまりしたジャン酎です。
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「真鯛の昆布締め」(¥150)
ビックリしたのが、赤シャリだったんです。
名古屋で赤シャリのお寿司を食べるとは意外でした。
昆布の出汁がしみこんで、鯛の身が美味しいですね。少しお塩ををつけていただくと
最高です。やっぱり昆布締め、最高ですね。
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「サワラ」(¥200)
サワラのみは少し炙ってあり、お塩をまぶしていただきます。
ふっくらとした身が口の中でほどけるようです。
最近、白身魚のお寿司をお塩でいただくと美味しいと感じれるようになりました。
立ち食いの店と思ってましたが、侮れないですね。
お刺身を始め、お寿司もかなり美味しかったです。
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また、ゆっくりとお邪魔したいですね!


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名古屋出張では必ず立ち寄る新幹線口の立ち飲みチェーン店。(名古屋駅:魚椿本店) [グルメ(東海)]

名古屋駅周辺での仕事を終えて、ホテルに戻り着替えて、ハシゴ酒に繰り出します。
ますは、いつものように新幹線口にある有名なチェーン店へ。
向かったお店は「魚椿 本店」
まずは、本店名物を。
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「山芋素揚げ」(¥399)
魚椿本店名物で、シンプルな塩こしょうの味付けです。
山芋をかじるとシャキシャキした食感を楽しみながらいただきます。
塩胡椒のピリッと感がまたいいですね。
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「キクラゲ豚バラ巻き天」(¥199)
キクラゲ好きには、たまらないですね。
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大きめのキクラゲを豚バラ肉で巻いて揚げてあります。
キクラゲのコリコリ感を味わいながら、豚肉の甘みを天つゆとお塩でいただきます。
あまりにも美味しかったので、追加注文です。
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「ダブルコンボ」(¥399)
カニクリームコロッケとコロッケのお得なセットメニューです。
嬉しいのがウィスターソースとデミグラスソースを提供してくれます。
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コロッケにはウィスターソース、カニクリームにはデミグラスソースをかけて
美味しく味わいます。
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天ぷら、揚げ物メニューは創作系のメニューが多いです。
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本店では天ぷらなど揚げ物メインで楽しんだので、この後は、新たしくできた
隣の寿司系に向かいます。


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久しぶりの名古屋から金沢への出張!まずは名古屋駅で名古屋飯を(名古屋駅:あんかけ太郎) [グルメ(東海)]

関西地方への出張は多いが、名古屋への出張は日帰りが多いので、あまりゆっくり
できないが、今回は名古屋で1泊して翌日、金沢へ向かいます。
まずはランチを食べに向かった店は「あんかけ太郎」
名古屋のB級グルメで有名な餡かけパスタの店で、駅地下にあります。
たまたま先日テレビで放送されていたのを見た際には一番人気の「ミラカン」が紹介
されていましたが、個人的に気になったメニューを注文です。
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「キャベツベーコンのレギュラー」(¥940)
ナスベーコンと悩みましたが、キャベツも大好きなので、オプションで目玉焼き(¥70)
をトッピングです。この餡の特徴が、かなりスパイシーなんです。
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ちなみにパスタはゆでた後、ラードにくぐらせて、さらに餡がかかって熱々の
パスタをいただきます。
スパイシーな餡という事もあり、熱々さも相まって汗をかきながらパスタを
いただきます。
ちなみに、一番人気の「ミラカン」という名称は、「ミラノカントリー」の略称
かと思ったら、「ミラネーズ」と「カントリー」というメニューの組み合わせの
ようです。
ちなみに、パスタのボリュームが選べるようで、ノーマルは400gで、ラージ(550g)
ジャンボ(650g)、クイーン(750g)、キング(850g)、メガ(1000g)まで
選べるそうです。
オジサンは、レギュラーの400gで十分です。
太さ2.2cmで、もちもちしているので、食べ応えも有ります。
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野菜系のパスタが多いですね。もやしポークも美味しそうです。
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持ち帰りもできるようなので、今度日帰りの際には、東京までもテイクアウト
してみようかな?
この後は、取引先との打ち合わせがあるので、汗を抑えてクールダウンです。


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どでかい餃子を提供する、高崎の有名中華料理屋を初訪問。(群馬県高崎:陽気軒) [グルメ(北関東)]

とんでもないどでかい餃子を提供するお店がテレビで紹介されていたので、久しぶりに
群馬県まで車で出かけてみた。
向かったお店は「陽気軒」
11時の開店だったので、10時過ぎにお店について車を止めて開店を待ちます。
この日は、3人ほど先客がいたので4人目なので、1巡目で入れそうです。
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「塩ラーメンとジャンボギョーザの3個のBセット」(¥800)
ネットで見つけた以前のメニューにはあった定職のメニューがなくなってました。
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「塩ラーメン」(¥550)
フライドオニオンの入っている珍しい塩ラーメンです。
普通の塩ラーメンとはちょっと違う濃い味のラーメンです。
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面は平打ちの太麺なので、食べ応えもありです。
ラーメンだけでもおなかいっぱいになります。
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「ジャンボギョーザ 3個セット」(¥250)
ラーメンとセットの場合は、通常の3個セット¥300がちょっとお得になります。
この餃子ほんとに大きいです。
長さが、13cmもあり、1個あたり130gで普通の餃子の3個分ぐらい有りますが、
野菜が多めの餃子なので、重たくは感じないです。
餃子の庵は、キャベツとニラと肉の割合が、8:1:1だそうです。
でも3個でも結構きついですね。
でも、餃子はめちゃくちゃ美味しかったので、両親へのお土産6個入りを購入です。
お店の中では、2個がちょうどいいかな?
他のお客さんには、ラーメンとチャーハンと餃子6個を食べている強者もいました。
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上州吉井ラーメンが気になってましたね。
餃子は単品でも食べれるので、餃子3個とライスの単品組み合わせでも十分楽しめ
そうです。
でも、番組でも紹介されてましたが、ご主人が60歳になるとお店を閉めるのは決めて
いるそうです。
というのも、東京に進出する予定があるとのことで、今後は東京で楽しめそうです。
でも、今回いただいて癖になる餃子だったので、近々また食べに行こうかなと。
なお、今回は早めに移動をしていたので、夜中に東京を出発してました。
というのも・・・
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高崎の高速出口の近くにある「京ヶ島天然温泉 湯都里」です。
実は、朝5時から開いているので、この温泉でゆっくりしてから、「陽気軒」さんに
向かうスケジュールにしていたので、朝はゆっくりと温泉につかってました。
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朝は、3時間セットが¥650であるので、かなりお得なので、次回も同じルートで
また計画します!


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お米が旨いといえば魚沼産。そのお米を使った最高に旨いと有名なおにぎり屋を訪問!(新潟県南魚沼市:おにぎり屋) [グルメ(北関東)]

新潟ので仕事を終えて、翌日は南魚沼まで移動し、朝ご飯を食べた後レンタカーで
今回の旅行のお目当てのお店に向かった。
それは、テレビでも紹介されている南魚沼産のお米を使ったおにぎり屋さんへ。
お店の名前は、うおぬま倉友農園 おにぎり屋
2020年に来たことがあるのですが、お店の雰囲気が変わってました。
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お店が改装されてました。
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昔の店舗は、道路から奥に入ったお店でしたが、現在の店舗は、以前の店舗の場所に
国道17号線沿いに移っています。
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黄色い大きな看板が目印です。
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沢山の種類のおにぎりが並んでますね。新潟のおにぎりの定番のかぐら南蛮や
味噌とかのおにぎりもあるので、買うのにワクワクします。PXL_20230708_014848494.jpg
1個あたり¥200前後なので、魚沼産コシヒカリのおにぎりとしてはお得ですよね。
という事で、お土産に大量購入です。
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帰りの新幹線の席で広げてみました。
この日は、塩握り、明太子、かぐら南蛮みそ、牛肉味噌、塩引き鮭、昆布、焼きおにぎり
みそ漬けんのおにぎりを合計20個ほど購入です。
店員の若い子からも、ビックリされてイベントですか?と聞かれたので、東京に
お土産に持って帰ると説明したら、ニコッと微笑みを返してくれました。
そんな可愛らしい微笑みにオジサンはは負けてしまい・・・。
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魚沼さんのコシヒカリ2kg(¥1,780)も追加で購入です。
このかわいい店員さんも罪なのか、他にはもういいですかと聞かれたのですが、
あとは、木箱に入った超高級なコシヒカリしかなったので、もう十分ですと
店を後にしました。
新幹線の中で、少しいただきましたが、冷めてもお米がふわっとして美味しいです。
家に帰って、ご飯を炊くと、ツヤツヤで甘みがあって、最高の白飯をいただきました。
また美味しいお米が食べたくなったら、新潟旅行を企画しようっと!


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新潟での仕事を終えて、翌日は週末を利用して長岡へ買い物へ(長岡駅:長岡やなぎ庵) [グルメ(北関東)]

新潟での仕事を終えて、翌日は土曜日であったこともあり、自分で宿を取って
長岡へ向かいます。
というのは、長岡からレンタカーを借りてあるお店を目指します。
朝ご飯を食べるために向かったお店が「やなぎ庵」
長岡駅周辺でなかなか朝ご飯を食べる店がなかったので駅そば屋さんへ。
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「かき揚げそば」(¥520)
立ち食いそばで、かき揚げが¥520ってちょっと割高ですよね。
昔は天ぷらそばって、¥300前後で食べれていたので、数十年たつと物価って
高くなりましたね。
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そばが、田舎そば風にそばの太さが違うのは、手作り感満載ですね。
平打ちのそばって、風情があっていいですよね。
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駅の立ち食いそば屋さんという雰囲気ですが、全席座っていただきます。
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地方の立ち食いそば屋ってなんか落ち着きますよね。
この後は、お目当てのあるお店に、レンタカーで1時間ほど走って向かいます!


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餃子を看板にしているお店だけど、なぜかウニを食べれるお店(新潟市:ぎょうざ家) [グルメ(甲信越)]

新潟出張二日目の夜の締めは、餃子メインの看板のお店へ。
お店の名前は、「ぎょうざ家」
餃子の専門店のようですが、居酒屋感満載です。
入店してびっくりしたのが・・・・・。
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「ウニたま」(¥380)
半熟卵の上に、ウニが載っているメニューですが、このお値段でウニをいただけるので
とてもリーズナブルで斬新なメニューです。
ウニがトロッとして美味しかったです。
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「納豆揚げ餃子」(¥300)
やはり餃子の専門店ということで、餃子も注文です。
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納豆は、ひき割り納豆でしたが、お肉感が満載で、パリパリの皮の食感と
つるっとした春雨の食感もあいまって、かなり美味しかったですね。

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「分厚いハムカツ」(¥500)
1.5CM程度の厚みがありそうなハムカツです。ミルフィーユかつですかねぇ。
揚げ物にマヨネーズは悪魔のささやきですね。こってり脂分を舌で味わいます!
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海鮮系のメニューも意外に充実してます。
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なかなかよい感じのお店でしたので、またきたいですね!


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全品¥300のおつまみを提供する財布にうれしい居酒屋さん(新潟市:サバ亭) [グルメ(甲信越)]

前回の新潟出張の際に見つけたお店を再訪問。
向かったお店は、「サバ亭」
この店何よりも嬉しいのが、お料理が全品¥300というお得さ。
お店の看板も安くて旨い店と紹介も納得です。
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「栃尾油揚げ 明太」(¥300)
新潟名物の栃尾揚げですが、普通は鰹節、ネギ、醤油屋ポン酢で食べることが多い
のですが、この店では明太ソースのメニューがあります。
明太っていうとパスタソースのイメージがありますが、なかなか栃尾揚げにも
ちょっとしたピリッとした辛みもあっていいですね。美味しいです。
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「鶏皮スパイシー」(¥300)
名物料理で鶏皮の唐揚げにスパイシーなタレをかけたシンプルな一品です。
辛めの味付けって、普通にお酒が進ますよね。
料理は手軽な価格設定で、ドリンクを沢山飲無というスタイル大歓迎です!
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「さばの竜田揚げ」(¥300)
店名にもあるようにサバがメインなので、サクサクの竜田揚げをいただきます。
唐揚げよりは、たつ揚げの方が好きなので、衣のさくさく感がたまりません。
竜田揚げをマヨネーズでいただく、オーソドックスなスタイルも飲んべえには
たまりませんネ。
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安くて美味しい料理をためしめる飲み屋三はやっぱり何より嬉しいですなぁ。
新潟の二軒目には欠かせないお店に認定です!


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ちょっと珍しいナスと肉の生姜焼きを提供するランチのお店へ(新潟駅:KATO) [グルメ(甲信越)]

新潟出張2日目のランチは、宿泊先のAPAホテルと新潟駅の中間にあるお店で
ランチをいただくことに。
向かったお店は「菜食道 KATO」
元気なお姉さんが運営している居酒屋さんで、ランチも提供しているお店みたいです。
新潟駅に向かっている最中にランチメニューが気になって入店です。
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「ナスと豚の生姜焼き」(¥900)
大好きなナスの生姜焼きのメニューを見て飛び込みです。
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ちょっと珍しい豚肉の生姜焼きです。
普通だと、キャベツの千切りが載った皿で提供されてくるイメージがあった
のですが・・・。
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なんと、ナスが丸ナスで提供です。
最初は、京都の賀茂ナスかと思ったですが、普通の丸ナスでした。
でもナスの生姜焼きに、丸ナスが使われるのは珍しいですね。
でもナス好きには、どんなナスでも美味しいです。
でも、この生姜焼きのツユが、豚肉にもナスにもしみこんで美味しいです。
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ご飯は、雑穀入りなので、ヘルシー感も有ります。
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この白菜のコールスローもさっぱりして美味しかったです。
キャベツはよく耳にしますが、白菜のコールスローも初体験です。
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夜の常連のお客さんもランチに訪れているようで、そもそも、料理の美味しい居酒屋
さんなんですね。美味しい料理をいただけたので、大満足です!



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新潟のホテルでなぜか、大阪のぺちゃんこたこ焼きを・・・(新潟駅前:あほや) [グルメ(甲信越)]

新潟出張の初日の夜は、三軒飲んで宿泊先のアパホテルへ。
このアパホテル、最高に居心地がよかったです。
その前に、ホテルに着く前に気になったお店へ。
お店の名前は、「大阪の味 たこ焼き ぺちゃ焼き あほや
ぺちゃ焼きって何だ?と気になったので、ホテルに持ち帰りすることに。
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「たこぺちゃセット」(¥650)
たこ焼き4個とぺちゃ焼きのセットです。
ぺちゃ焼きって、何かと思ったら、たこ焼きとチーズを卵で包む食べ物用の様です。
お好み焼きのような感じですが、「あほや」のオリジナルメニューだそうです。
大阪府内の店舗が多いようですが、関東にも店舗があるみたいです。
とん平焼きのようですが、一風変わって美味しかったです。
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大阪の粉モンは奥が深いですね。
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最近、たこ焼きっていうと銀だこのカリカリ揚げだこばかり食べていたので
オーソドックスなたこ焼きを久しぶりにいただきました。
東京もんは、たこ焼きやお好み焼きを普段から食べることがないので、やっぱり
新鮮な感じですね。ホテルでちょっと美味しい思いをしました!
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そういえば、関西では「あほ」はOKで、「バカ」はNGというのを聞いたことが

ありますが、タコ焼きもリーズナブルに楽しめるので、また東京に戻って、
ぺちゃ焼きを探して見ますかね。


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