地元のもつ串やさんにふらっと立ち寄って、もつ串ではないフライメニューを!(板橋:かぶら屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
自宅近くの駅前にあるモツ焼き屋に、ふらっと立ち寄って軽く呑んで帰ります!
そのお店は、「かぶら屋」
もつ串1本 ¥80から頂ける大衆居酒屋さんです。
当然もつ焼きがメインなんですが、店舗限定で提供されるメニューが有り、その
メニューにハマっているので、毎回注文です。
「チキン串カツ」(¥150/@)
特定の店舗でのみ提供されるチキン串カツです。
通常は、持ち帰りメニューで販売されているのですが、知っている人は店内メニュー
でも提供されることを知っているので、毎回注文です。
味付けは、味噌と、ソース、塩などを選べますが、味噌が一番美味しいです。
揚げたてを提供してもらえるので、サクサク衣にジューシーな鶏肉が美味しいです!
そのお店は、「かぶら屋」
もつ串1本 ¥80から頂ける大衆居酒屋さんです。
当然もつ焼きがメインなんですが、店舗限定で提供されるメニューが有り、その
メニューにハマっているので、毎回注文です。
「チキン串カツ」(¥150/@)
特定の店舗でのみ提供されるチキン串カツです。
通常は、持ち帰りメニューで販売されているのですが、知っている人は店内メニュー
でも提供されることを知っているので、毎回注文です。
味付けは、味噌と、ソース、塩などを選べますが、味噌が一番美味しいです。
揚げたてを提供してもらえるので、サクサク衣にジューシーな鶏肉が美味しいです!
毎回最低二本は注文です。
「黒はんぺんフライ」(¥150)
黒はんぺんは、静岡おでんも提供しているのですが、フライも結構美味しいんです。
さつま揚げとは、また違う肴のすり身をサクサク衣とともに味わいます。
「大かにかまフライ」(¥150)
ちょっと珍しい、かにかまのフライです。
意外にも、かにの雰囲気がちゃんと感じられるので、結構美味しいです。
コレハマります!
「ガツ、テッポウ」(¥80/@)
かぶら屋名物の1本¥80のホルモン串です。
超リーズナブルな価格がたまりませんね。いつもは、シロをメインに注文してますが
この日は、10本食べても¥800なので、お腹も大満足です。
最近、若い子たちが、オヤジが楽しむ店の料理は旨いという通説があるようですが
ホントにオヤジ連中は安くて旨い店をぎょうさん知ってますよ!
「黒はんぺんフライ」(¥150)
黒はんぺんは、静岡おでんも提供しているのですが、フライも結構美味しいんです。
さつま揚げとは、また違う肴のすり身をサクサク衣とともに味わいます。
「大かにかまフライ」(¥150)
ちょっと珍しい、かにかまのフライです。
意外にも、かにの雰囲気がちゃんと感じられるので、結構美味しいです。
コレハマります!
「ガツ、テッポウ」(¥80/@)
かぶら屋名物の1本¥80のホルモン串です。
超リーズナブルな価格がたまりませんね。いつもは、シロをメインに注文してますが
この日は、10本食べても¥800なので、お腹も大満足です。
最近、若い子たちが、オヤジが楽しむ店の料理は旨いという通説があるようですが
ホントにオヤジ連中は安くて旨い店をぎょうさん知ってますよ!
お店で食べる揚げ出し豆腐って、やっぱり美味しいね。出汁もいいけどこのお店は(板橋区役所前:杉玉) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近会社帰りに途中下車して、ちょっとお寿司を食べるときに立ち寄るお店は
定期的に激安メニューを提供してくれるのでその時は必ず顔を出します。
そのお店は「鮨 酒 肴 杉玉」
大衆鮨居酒屋さんなので、リーズナブルにお寿司などをいただけるのですが、定期的に
開催されるイベントが激安です。
恒例の握り鮨3貫¥1イベント。「欲張り炙り3貫 穴子、サーモン、サバ」
月に1回程度定期的に回際をしてくれるので、LINEからの通知を楽しみにしてます。
お寿司のシャリは、江戸前の赤シャリなのもこの店が好きな理由です。
1円で、握り鮨を3貫食べれるのですが、さすがにこのメニューだけで帰るのは忍び
ないので、他にも注文です。
「おでんの玉子なのに天ぷら」(¥370)
おでんの玉子だかからこそ、美味しいんですよね。
も塩と抹茶塩でいただきます。
おでんの大根の唐揚げも旨いっすしね。
「あおさ揚げ出し豆腐」(¥489)
揚げ出し豆腐は、お店で食べるとやっぱり美味しいですよね。
スーパーで買って、家での食べても、豆腐の揚げたてサクサク感がないので
もの足りないのですが・・・。
しかもこの店では、あおさが豆腐にのって提供されるので、磯の風味も感じる
ことができます。衣がサクッとして、その次にふわっとした豆腐の食感を味わえる
ので、口の中でホフホフしながら頂きます!
「鯛出汁アサリたっぷりラーメン」(¥489)
最後の〆は、珍しくラーメンを頂きます。
塩系ラーメンが好きなので、この鯛出汁はすっきりして最高ですよね。
鯛出汁よりも、アサリの風味の方が濃いですね。
さっぱり系ですがアサリがかなり主張してますね。
久しぶりに、ガッツリ夕飯を頂きました!
定期的に激安メニューを提供してくれるのでその時は必ず顔を出します。
そのお店は「鮨 酒 肴 杉玉」
大衆鮨居酒屋さんなので、リーズナブルにお寿司などをいただけるのですが、定期的に
開催されるイベントが激安です。
恒例の握り鮨3貫¥1イベント。「欲張り炙り3貫 穴子、サーモン、サバ」
月に1回程度定期的に回際をしてくれるので、LINEからの通知を楽しみにしてます。
お寿司のシャリは、江戸前の赤シャリなのもこの店が好きな理由です。
1円で、握り鮨を3貫食べれるのですが、さすがにこのメニューだけで帰るのは忍び
ないので、他にも注文です。
「おでんの玉子なのに天ぷら」(¥370)
おでんの玉子だかからこそ、美味しいんですよね。
も塩と抹茶塩でいただきます。
おでんの大根の唐揚げも旨いっすしね。
「あおさ揚げ出し豆腐」(¥489)
揚げ出し豆腐は、お店で食べるとやっぱり美味しいですよね。
スーパーで買って、家での食べても、豆腐の揚げたてサクサク感がないので
もの足りないのですが・・・。
しかもこの店では、あおさが豆腐にのって提供されるので、磯の風味も感じる
ことができます。衣がサクッとして、その次にふわっとした豆腐の食感を味わえる
ので、口の中でホフホフしながら頂きます!
「鯛出汁アサリたっぷりラーメン」(¥489)
最後の〆は、珍しくラーメンを頂きます。
塩系ラーメンが好きなので、この鯛出汁はすっきりして最高ですよね。
鯛出汁よりも、アサリの風味の方が濃いですね。
さっぱり系ですがアサリがかなり主張してますね。
久しぶりに、ガッツリ夕飯を頂きました!
東京駅近くの病院へ行った帰りに、珍しく東京駅地下でランチを食べてみた。(東京駅:初藤) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
東京駅近くにある病院に定期的に通院をしているので、2ヶ月ぶりに東京駅へ。
午前中の診療を終えて、ランチへ向かいます。
以前から顔を出していた中華料理屋さんがいつのまにか閉店していたので、そのまま
地下街でお店を探すことにして、久しぶりに呑み家のランチへ。
向かったお店は、「やえす 初藤」
魚料理を食べようかと思って、居酒屋のお店へ入ったのですが、気になるメニューが。
「もつ煮丼・きつねうどん定食」(¥990)
ちょっとメニューとは、もつ煮の量が違っていたのは残念なんですが・・・
普段は、うどんをランチに食べることは少ないのですが、メニューではもつ煮が
てんこ盛りだったのにぃ・・・。
もう少しもつ煮の出汁がたっぷりかかっていてもよいのですが・・・。
でも、味噌汁は美味しかったですね。呑み家の味噌汁って美味しいですよね。
東京で提供されるうどんでしたが、関西系の薄い色の出汁で美味しかったです。
最近立ち食いそばの店でも,そば用のつゆとうどん用のツユを分けているお店も
ありますしね。
ちょっと贅沢するなら、ウナギとお刺身、天ぷらをいただける大名御膳は
魅力的でしたね!
午前中の診療を終えて、ランチへ向かいます。
以前から顔を出していた中華料理屋さんがいつのまにか閉店していたので、そのまま
地下街でお店を探すことにして、久しぶりに呑み家のランチへ。
向かったお店は、「やえす 初藤」
魚料理を食べようかと思って、居酒屋のお店へ入ったのですが、気になるメニューが。
「もつ煮丼・きつねうどん定食」(¥990)
ちょっとメニューとは、もつ煮の量が違っていたのは残念なんですが・・・
普段は、うどんをランチに食べることは少ないのですが、メニューではもつ煮が
てんこ盛りだったのにぃ・・・。
もう少しもつ煮の出汁がたっぷりかかっていてもよいのですが・・・。
でも、味噌汁は美味しかったですね。呑み家の味噌汁って美味しいですよね。
東京で提供されるうどんでしたが、関西系の薄い色の出汁で美味しかったです。
最近立ち食いそばの店でも,そば用のつゆとうどん用のツユを分けているお店も
ありますしね。
ちょっと贅沢するなら、ウナギとお刺身、天ぷらをいただける大名御膳は
魅力的でしたね!
上野でお気に入りの店に寄って、珍しい具材のかき揚げを頂きます。(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
仕事帰り上野に途中下車して、ちょっこっと呑んで帰ります。
向かったお店は、「ほていちゃん」
というのも最近ハマっていたこの店が提供するなまずのフライを食べようと・・・。
残念ながら、期間限定のメニューだった様で、メニューから消えていました。
「真鯛のフライとポテトフライ 謎ソース」(¥390)
このほていちゃんは、結構フライのメニューが斬新です。
ナマズフライのなかったので、同じ白身系の真鯛のフライを頂きます。
しかもこの店の特徴なのが「謎のソース」がついているので普通ではないです。
色的にはアジア系のソースですちょっとフレンチ系のドレッシングのような味付けで
まさに謎ソースですが、意外に美味しいんです!
「春菊のかき揚げ」(¥230)
そば屋でもないのに、春菊のかき揚げのメニューって目にしないですよね。
この店はわかめのかき揚げも提供することがありますが、この日は大好きな春菊
でしたので注文です。
天つゆはつかないので、お塩と先の謎ソースで頂きます。
「ごぼうの唐揚げ」(¥250)
ガーリックスパイスがかなりスパイシーですね。
マヨネーズをつけると甘みも感じます。
この日は、揚げ物のメニューを中心にしたので、謎ソースで楽しみます。
全部いっぺんに持ってきてくれるので、お案じタイミングでいただけるのも
逆に嬉しいですね。
カウンターでの立ち飲みは10%オフになるというサービスがあるので、お気に入りと
この時期のメニューを楽しめます。初心者にも嬉しい立ち呑み屋です。
向かったお店は、「ほていちゃん」
というのも最近ハマっていたこの店が提供するなまずのフライを食べようと・・・。
残念ながら、期間限定のメニューだった様で、メニューから消えていました。
「真鯛のフライとポテトフライ 謎ソース」(¥390)
このほていちゃんは、結構フライのメニューが斬新です。
ナマズフライのなかったので、同じ白身系の真鯛のフライを頂きます。
しかもこの店の特徴なのが「謎のソース」がついているので普通ではないです。
色的にはアジア系のソースですちょっとフレンチ系のドレッシングのような味付けで
まさに謎ソースですが、意外に美味しいんです!
「春菊のかき揚げ」(¥230)
そば屋でもないのに、春菊のかき揚げのメニューって目にしないですよね。
この店はわかめのかき揚げも提供することがありますが、この日は大好きな春菊
でしたので注文です。
天つゆはつかないので、お塩と先の謎ソースで頂きます。
「ごぼうの唐揚げ」(¥250)
ガーリックスパイスがかなりスパイシーですね。
マヨネーズをつけると甘みも感じます。
この日は、揚げ物のメニューを中心にしたので、謎ソースで楽しみます。
全部いっぺんに持ってきてくれるので、お案じタイミングでいただけるのも
逆に嬉しいですね。
カウンターでの立ち飲みは10%オフになるというサービスがあるので、お気に入りと
この時期のメニューを楽しめます。初心者にも嬉しい立ち呑み屋です。
以前珍しい煮込みを提供していた三越前にある立ち呑み家を久しぶりに訪れた(三越前:みるくばー) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
以前、たまたまこの店に来たときに食べた「ホルモン煮込み」が、大阪のわすれな草
グループの味に似ていたので、何度か訪れていたので久しぶりに訪問。
そのお店は、「立ち呑み みるくばー」
かなり混んでいましたがカウンターが1席のみ空いていたので運良く入店し、
カウンターのメニューを見ると・・・
あれっ?ホルモン煮込みのメニューがないので、スタッフに聞いてみると、そんな
メニューを出していないと・・
以前は確かにあって、わすれな草グループの店で修行した人が作ったと言ってたのに。
「マグロ刺し升盛り」(¥580)
目当てのメニューがないなら仕方ないですね。
隣の人が食べていて美味しそうだったので、注文です。
赤身だけでなく、中トロの部位もありそうです。脂がしつこくなくて、ほどよく
甘くて美味しいですね。
最近、美味しいマグロを提供する店が多くなって嬉しいですね。
「マグロ竜田揚げ」(¥480)
この日はマグロづくしで、生マグロの後は揚げ物を。
クジラ肉の竜田揚げはよく見ますが、マグロの竜田揚げはあまり見かけないですね。
この値段で6枚もの竜田揚げは、かなりリーズナブルですね。4枚でもイイかな?
サクサクした衣と、ふわっとしたマグロの歯ごたえがイイですね。
衣に少しショウガ系の味がついているので、マグロとショウガの組み合わせが
また絶妙で美味しいですね。
煮込みのメニューはあったのですが、味噌煮込みだったので残念ですね。
この後は、大手町まで歩きます。
取り壊しが予定されている日本橋の有名な首都高ですね。
この龍のようなオブジェがかっこいいですね。
このオブジェはどういう意味があるんですかね?ネットでも出てきませんでした。
グループの味に似ていたので、何度か訪れていたので久しぶりに訪問。
そのお店は、「立ち呑み みるくばー」
かなり混んでいましたがカウンターが1席のみ空いていたので運良く入店し、
カウンターのメニューを見ると・・・
あれっ?ホルモン煮込みのメニューがないので、スタッフに聞いてみると、そんな
メニューを出していないと・・
以前は確かにあって、わすれな草グループの店で修行した人が作ったと言ってたのに。
「マグロ刺し升盛り」(¥580)
目当てのメニューがないなら仕方ないですね。
隣の人が食べていて美味しそうだったので、注文です。
赤身だけでなく、中トロの部位もありそうです。脂がしつこくなくて、ほどよく
甘くて美味しいですね。
最近、美味しいマグロを提供する店が多くなって嬉しいですね。
「マグロ竜田揚げ」(¥480)
この日はマグロづくしで、生マグロの後は揚げ物を。
クジラ肉の竜田揚げはよく見ますが、マグロの竜田揚げはあまり見かけないですね。
この値段で6枚もの竜田揚げは、かなりリーズナブルですね。4枚でもイイかな?
サクサクした衣と、ふわっとしたマグロの歯ごたえがイイですね。
衣に少しショウガ系の味がついているので、マグロとショウガの組み合わせが
また絶妙で美味しいですね。
煮込みのメニューはあったのですが、味噌煮込みだったので残念ですね。
この後は、大手町まで歩きます。
取り壊しが予定されている日本橋の有名な首都高ですね。
この龍のようなオブジェがかっこいいですね。
このオブジェはどういう意味があるんですかね?ネットでも出てきませんでした。
会社帰りに途中下車してふらっと寄る最近開拓した立ち呑み屋(神保町:魚勝) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
最近開拓したお店のある料理にハマっているので、今回も会社帰りに途中下車。
向かったお店は「立呑み 魚勝」
今年に入ってから見つけたお店ですが、今回で3回目。
この店でハマってる料理が・・・。
「マグロの血合い刺し」(¥300)
血合いって、血生臭さがあるので、生のママ食べるのって難しいですが、この店の
血合い刺しは絶品です。
臭みが全く無く、マグロのユッケの様で、味付けも最高で超旨いです。
しかも、このお値段なので、いつもおかわりをしてしまいます。
何でこんなに安いんだろ?捨てる部位だからなのかなと思いながら、ちびちびと
頂きます。
「つぶ貝めかぶ和え」(¥450)
つぶ貝とめかぶをわさびで和えています。
わさびのツンとする感じがいいですね。めかぶのシャキシャキした食感と、つぶ貝の
コリコリした食感もたまりません。
ホントは、さっきの血合い刺しとこの料理だと、日本酒が進みそうですね。
自分は、外ではレモンサワーを中心に呑んでいますが・・・。
改めてメニューを眺めますが、肉料理が全くないのはビックリです。
魚好きにはたまらないお店です。
おすすめ料理は、白板を確認しますが、血合い刺しは鉄板ですね。
また血合い刺しを食べたくなったら、立ち寄ります!
向かったお店は「立呑み 魚勝」
今年に入ってから見つけたお店ですが、今回で3回目。
この店でハマってる料理が・・・。
「マグロの血合い刺し」(¥300)
血合いって、血生臭さがあるので、生のママ食べるのって難しいですが、この店の
血合い刺しは絶品です。
臭みが全く無く、マグロのユッケの様で、味付けも最高で超旨いです。
しかも、このお値段なので、いつもおかわりをしてしまいます。
何でこんなに安いんだろ?捨てる部位だからなのかなと思いながら、ちびちびと
頂きます。
「つぶ貝めかぶ和え」(¥450)
つぶ貝とめかぶをわさびで和えています。
わさびのツンとする感じがいいですね。めかぶのシャキシャキした食感と、つぶ貝の
コリコリした食感もたまりません。
ホントは、さっきの血合い刺しとこの料理だと、日本酒が進みそうですね。
自分は、外ではレモンサワーを中心に呑んでいますが・・・。
改めてメニューを眺めますが、肉料理が全くないのはビックリです。
魚好きにはたまらないお店です。
おすすめ料理は、白板を確認しますが、血合い刺しは鉄板ですね。
また血合い刺しを食べたくなったら、立ち寄ります!
最近ハマっている大根の天ぷらがちょっと違う店。肉豆腐も旨い!(赤羽:あの名店) [グルメ(赤羽)]
最近、出張や旅行をしていないので、近場で食事をするケースが多いですが、
地元周辺には美味しい店が多いので、ローテーションで巡ります。
この日は、赤羽にある「あの名店」
この店は、肉豆腐が美味しいので、好きな店なんですが、最近ハマっている
大根の天ぷらがちょっと違います。
「大根の天ぷら」(¥280)
大根の天ぷらは、おでん大根で提供されるので、特に味付けをするケースはない
のですが、この店は、ブラックペッパーでピリッと感のアクセントです。
熱々で提供されるので、火傷に注意です。
「名店の名物 肉豆腐」(¥630)
この肉豆腐は、豚肉のボリュームが秀逸です。
濃いめの出汁がしみこんで美味しいです。
板橋店がまだあったときは、こぼれ肉豆腐のメニューだったので、ホントに器から
こぼれるぐらいのボリュームでしたが、赤羽店は控えめです。
「揚げポテサラ」(¥580)
珍しい料理を発見しました。
油揚げにポテサラが入ってます。油揚げがかなりカリッと揚げてあるので、
カリッと食感が先に来てその後はホクホクのポテサラを楽しみます。
ちょっと珍しいメニューを見つけるのも楽しいですね。
今回は、黒板を確認してみましたが、他にも食べたいメニューが沢山あるので、
また来ないといけないですね。
地元周辺には美味しい店が多いので、ローテーションで巡ります。
この日は、赤羽にある「あの名店」
この店は、肉豆腐が美味しいので、好きな店なんですが、最近ハマっている
大根の天ぷらがちょっと違います。
「大根の天ぷら」(¥280)
大根の天ぷらは、おでん大根で提供されるので、特に味付けをするケースはない
のですが、この店は、ブラックペッパーでピリッと感のアクセントです。
熱々で提供されるので、火傷に注意です。
「名店の名物 肉豆腐」(¥630)
この肉豆腐は、豚肉のボリュームが秀逸です。
濃いめの出汁がしみこんで美味しいです。
板橋店がまだあったときは、こぼれ肉豆腐のメニューだったので、ホントに器から
こぼれるぐらいのボリュームでしたが、赤羽店は控えめです。
「揚げポテサラ」(¥580)
珍しい料理を発見しました。
油揚げにポテサラが入ってます。油揚げがかなりカリッと揚げてあるので、
カリッと食感が先に来てその後はホクホクのポテサラを楽しみます。
ちょっと珍しいメニューを見つけるのも楽しいですね。
今回は、黒板を確認してみましたが、他にも食べたいメニューが沢山あるので、
また来ないといけないですね。
熊谷でラグビー観戦の後は、珍しく近くのラーメン屋へ(埼玉熊谷市:とんとら) [グルメ(埼玉)]
埼玉ワイルドナイツのラグビー観戦を終えて、家路につく前にちょっと腹ごしらえ。
向かったお店は、「東京とんこつ とんとら」
都内では聞いたことないお店ですが、くるまやラーメンを展開する会社が、埼玉と群馬
にチェーン展開をするお店です。
「塩ラーメン+半ライス」(¥673+¥100)
大好きな塩ラーメンかと思ったら、塩豚骨でした。
豚骨といっても、豚骨特有の臭みはないです。背脂がたっぷり浮いています。
こってり系に見えますが,意外にさっぱりしています。
麺は、中太めんです。ツルツルとのどごしがいいです。
結構ラーメンの種類が多いですね。できれば、塩単独のメニューも用意してもらえたら。
この後は、レンタサイクルで駅まで戻ります。
向かったお店は、「東京とんこつ とんとら」
都内では聞いたことないお店ですが、くるまやラーメンを展開する会社が、埼玉と群馬
にチェーン展開をするお店です。
「塩ラーメン+半ライス」(¥673+¥100)
大好きな塩ラーメンかと思ったら、塩豚骨でした。
豚骨といっても、豚骨特有の臭みはないです。背脂がたっぷり浮いています。
こってり系に見えますが,意外にさっぱりしています。
麺は、中太めんです。ツルツルとのどごしがいいです。
結構ラーメンの種類が多いですね。できれば、塩単独のメニューも用意してもらえたら。
この後は、レンタサイクルで駅まで戻ります。
埼玉県熊谷までラグビー観戦へ。熊谷B級グルメのグランプリを食す(埼玉県熊谷市) [グルメ(埼玉)]
熊谷へラグビー観戦に出かけた。
生まれて初めて熊谷スポーツ文化公園ラグビー場まで来たけど、家から電車を乗り
継いで1時間半はやっぱり遠い。熊谷駅からは、レンタサイクルで向かいます。
「ホルどん」(¥600)
熊谷のB級グルメで、グランプリを取ったメニューです。
てっきり、ホルモンの丼ぶりと思ったのですが、うどんとホルモンの炒め物です。
岡山津山のホルモンうどんと似ていますね。
青空のもと、観戦前に美味しく頂きます。
この日は、快晴の天気でした。
ラグビー場までは距離がけっこうあるので、駅前でレンタルサイクルを借ります・
ワイルドナイツというだけあって、ラグビー観戦用に作られたんですかね。
生まれて初めて。、電動自転車に乗りましたが、確かに運転が楽ですね。
この日も、ワイルナイツは無事に勝利です!
生まれて初めて熊谷スポーツ文化公園ラグビー場まで来たけど、家から電車を乗り
継いで1時間半はやっぱり遠い。熊谷駅からは、レンタサイクルで向かいます。
「ホルどん」(¥600)
熊谷のB級グルメで、グランプリを取ったメニューです。
てっきり、ホルモンの丼ぶりと思ったのですが、うどんとホルモンの炒め物です。
岡山津山のホルモンうどんと似ていますね。
青空のもと、観戦前に美味しく頂きます。
この日は、快晴の天気でした。
ラグビー場までは距離がけっこうあるので、駅前でレンタルサイクルを借ります・
ワイルドナイツというだけあって、ラグビー観戦用に作られたんですかね。
生まれて初めて。、電動自転車に乗りましたが、確かに運転が楽ですね。
この日も、ワイルナイツは無事に勝利です!
この時期にしか食べれない大好きな芽キャベツを久しぶりに食べて見た(東武練馬:にしだ家) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元で呑む店は大体固まってきてしまったけど、たまにこれイイというメニューに
出会えるのも楽しみです。
今回お気に入りのメニューに出会ったのが「にしだ家」
あまり居酒屋でも出会えないこのメニューです。
「芽キャベツのニンニク醤油」(¥260)
大好きな芽キャベツです。近くのスーパーや八百屋でも殆ど見かけることがない
ので、こういう居酒屋メニューでも珍しいです。
シチューなどの煮物や、アヒージョで食べることが多かったので、まさかの串焼きで
提供です。シャキシャキしたキャベツの食感がまたいいですね。
春先のこの時期のみいただける食材です。
「牛すじ煮込み」(¥580)
甘辛の味付けで、豆腐とともに煮込まれて柔らかくなった牛すじをいただきます。
かわしの味付けもイイですね。
この日は、つくねが特別メニュー(¥100)だったので、注文です。
タレと塩焼きで、大葉入りのさっぱりつくねを頂きます。
最近、つくねを¥100でいただけるのが珍しいので嬉しいですね。
夏場には、がりチューのやかんメニューもあったので、復活も期待したいです。
出会えるのも楽しみです。
今回お気に入りのメニューに出会ったのが「にしだ家」
あまり居酒屋でも出会えないこのメニューです。
「芽キャベツのニンニク醤油」(¥260)
大好きな芽キャベツです。近くのスーパーや八百屋でも殆ど見かけることがない
ので、こういう居酒屋メニューでも珍しいです。
シチューなどの煮物や、アヒージョで食べることが多かったので、まさかの串焼きで
提供です。シャキシャキしたキャベツの食感がまたいいですね。
春先のこの時期のみいただける食材です。
「牛すじ煮込み」(¥580)
甘辛の味付けで、豆腐とともに煮込まれて柔らかくなった牛すじをいただきます。
かわしの味付けもイイですね。
この日は、つくねが特別メニュー(¥100)だったので、注文です。
タレと塩焼きで、大葉入りのさっぱりつくねを頂きます。
最近、つくねを¥100でいただけるのが珍しいので嬉しいですね。
夏場には、がりチューのやかんメニューもあったので、復活も期待したいです。
今回の福岡旅行も、トリアス久山で買い物づくし。フードコートで韓国料理!(福岡糟屋郡久山:ヤンニョン) [グルメ(九州_福岡)]
今回の福岡旅行も、お買い物へ向かいます。
その場所は、トリアス久山。コストコの日本1号店もあるので、コストコで、持ち帰り
できるものを爆買いです。
他にもフードウェイなどの店舗もあるので、1日がかりのお買い物です。
そのため、ランチはフードコートで頂きます。
向かったお店は「石焼ビビンバ専門店アンニョン」
その場所は、トリアス久山。コストコの日本1号店もあるので、コストコで、持ち帰り
できるものを爆買いです。
他にもフードウェイなどの店舗もあるので、1日がかりのお買い物です。
そのため、ランチはフードコートで頂きます。
向かったお店は「石焼ビビンバ専門店アンニョン」
焼肉坂井が展開する石焼きビビンバの専門店です。
「とろけるチーズビビンバ+ミニ冷麺セット」(¥890)
最近、焼き肉などの韓国料理は殆ど食べることがないので、久ぶりの韓国料理です。
ビビンバには蕩けるチーズトッピングです。単品だと¥590です。
石鍋に、ご飯を焼き付けて焦げ目をつけるのは石鍋の定番の食べ方ですね。
ミニ冷麺は、プラス+¥300でセットにできます。
冷麺って、ゴムゴムしているイメージがありましたが、ちょっとおそばの固めの
感じでしたが、お酢でさっぱりといただけます。
東京では見かけたことはないですが、リーズナブルに石焼きビビンバと冷麺を
食べれる店っていいですね。
「とろけるチーズビビンバ+ミニ冷麺セット」(¥890)
最近、焼き肉などの韓国料理は殆ど食べることがないので、久ぶりの韓国料理です。
ビビンバには蕩けるチーズトッピングです。単品だと¥590です。
石鍋に、ご飯を焼き付けて焦げ目をつけるのは石鍋の定番の食べ方ですね。
ミニ冷麺は、プラス+¥300でセットにできます。
冷麺って、ゴムゴムしているイメージがありましたが、ちょっとおそばの固めの
感じでしたが、お酢でさっぱりといただけます。
東京では見かけたことはないですが、リーズナブルに石焼きビビンバと冷麺を
食べれる店っていいですね。
福岡博多といえば、うどんですが、そばの場合は3玉まで無料の店!(福岡市:ウエスト) [グルメ(九州_福岡)]
福岡博多のうどんというと、柔らく腰ないうどんが有名ですが、うどんを提供する
お店でも生そばを提供しています。
そのお店は、「生そば うどん ウエスト」
うどん以外に焼き肉や中華料理なども展開するウエストグループです。
「豚玉子とじ丼」(¥773)
やっぱりふだんそばを食べているので,そばの方が好きなので、そばを注文です。
しかもそばと丼もののセットでこのお値段は嬉しいですね。
さらに、そばについては、3玉まで無料で増やせます。
この日は2玉注文したのですが、配膳してくれたおばちゃんが、コレって2玉かしら?
といいながら、3玉だったらゴメンナサイねと笑いながら提供してくれました。
さすがに3玉はないだろうと思ったのですが、やっぱり丼ものと一緒に食べると
結構きついですね。
丼ものは、珍しい豚肉を卵でとじたメニューでした。
カツよりは、さっぱりしていると思いましたが、普通盛りだとやっぱりヘビーですね。
でも、やっぱり丼ものは甘辛のタレが美味しいですね。
丼もののメニューは豊富ですね。しかも嬉しいのが夕方からの限定メニューで
もつ鍋を格安でいただけます。二人前でも全く問題無いので、チューハイ片手に
もつ鍋を楽しむのもありです。
やっぱり福岡はいつ来ても、美味しいものを食べれるので嬉しいですね。
お店でも生そばを提供しています。
そのお店は、「生そば うどん ウエスト」
うどん以外に焼き肉や中華料理なども展開するウエストグループです。
「豚玉子とじ丼」(¥773)
やっぱりふだんそばを食べているので,そばの方が好きなので、そばを注文です。
しかもそばと丼もののセットでこのお値段は嬉しいですね。
さらに、そばについては、3玉まで無料で増やせます。
この日は2玉注文したのですが、配膳してくれたおばちゃんが、コレって2玉かしら?
といいながら、3玉だったらゴメンナサイねと笑いながら提供してくれました。
さすがに3玉はないだろうと思ったのですが、やっぱり丼ものと一緒に食べると
結構きついですね。
丼ものは、珍しい豚肉を卵でとじたメニューでした。
カツよりは、さっぱりしていると思いましたが、普通盛りだとやっぱりヘビーですね。
でも、やっぱり丼ものは甘辛のタレが美味しいですね。
丼もののメニューは豊富ですね。しかも嬉しいのが夕方からの限定メニューで
もつ鍋を格安でいただけます。二人前でも全く問題無いので、チューハイ片手に
もつ鍋を楽しむのもありです。
やっぱり福岡はいつ来ても、美味しいものを食べれるので嬉しいですね。
福岡のラーメンといえば豚骨のイメージですが、うきはのソウルフードはちょっと違う(福岡県うきは市:ペルー軒) [グルメ(九州_福岡)]
福岡といえば豚骨ラーメンのイメージですが、この店の豚骨ラーメンはちょっと違う。
そのお店は、「南米ペルー軒」
ペルーで、ラーメンやと一瞬疑いましたが、地元の方からは「うきはのソウルフード」
と呼ばれるほど崇拝されているお店です。
「ラーメン」(¥550)
いまどき、ラーメンを¥550で頂けるのが嬉しいですね。
ところで、なぜペルー軒かというと、ネットで調べてみると、初代がペルーに旅行に
いき、帰国後にこの名前にしたそうです。
ベースは、久留米ラーメンとのことですが、かなりすっきりした味わいで、豚骨とは
ちょっと違うかなと思いましたが、純正の豚骨ラーメンだそうです。
チャシューも一口大の薄くスライスされたものが乗っていますが、今まで見たこと
ないのが、薄焼き卵がのっています。
味わう間もなく、胃の中に収まってしまいました。
普段ラーメン食べる機会は少ないのですが、あまりにもスープがあっさりしてコクが
あったので、何年振りかに飲み干してしまいました。
久しぶりに美味しいラーメンを頂きました。
店内は、お母さんと、息子さん二人で切り盛りされています。
メニューを見て、最初はやさいラーメンを食べたいなぁと思ったので初めて頂くので
オーソドックスな普通のラーメンを頂いたのですが、後から調べてみると、やさい
ラーメンは注文が入ってから。キャベツを炒めるので、これまた旨いそうです。
野菜を「やさい」とひらがなにしているのも趣がありますね。
地元の人気店ですがこの日はすいていたので、良かったです。
なお、この日は、ゆで卵¥10の存在は確認出来ませんでした。
機会があれば、やさいラーメンを是非食べてみたいです。
そのお店は、「南米ペルー軒」
ペルーで、ラーメンやと一瞬疑いましたが、地元の方からは「うきはのソウルフード」
と呼ばれるほど崇拝されているお店です。
「ラーメン」(¥550)
いまどき、ラーメンを¥550で頂けるのが嬉しいですね。
ところで、なぜペルー軒かというと、ネットで調べてみると、初代がペルーに旅行に
いき、帰国後にこの名前にしたそうです。
ベースは、久留米ラーメンとのことですが、かなりすっきりした味わいで、豚骨とは
ちょっと違うかなと思いましたが、純正の豚骨ラーメンだそうです。
チャシューも一口大の薄くスライスされたものが乗っていますが、今まで見たこと
ないのが、薄焼き卵がのっています。
味わう間もなく、胃の中に収まってしまいました。
普段ラーメン食べる機会は少ないのですが、あまりにもスープがあっさりしてコクが
あったので、何年振りかに飲み干してしまいました。
久しぶりに美味しいラーメンを頂きました。
店内は、お母さんと、息子さん二人で切り盛りされています。
メニューを見て、最初はやさいラーメンを食べたいなぁと思ったので初めて頂くので
オーソドックスな普通のラーメンを頂いたのですが、後から調べてみると、やさい
ラーメンは注文が入ってから。キャベツを炒めるので、これまた旨いそうです。
野菜を「やさい」とひらがなにしているのも趣がありますね。
地元の人気店ですがこの日はすいていたので、良かったです。
なお、この日は、ゆで卵¥10の存在は確認出来ませんでした。
機会があれば、やさいラーメンを是非食べてみたいです。
福岡で新規開拓!豚足をデミグラスソースで煮込んで提供する角打ちや(博多:春喜屋) [グルメ(九州_福岡)]
今回はいつもと違うホテルに泊まったので、新規開拓を!
向かったお店が、ホテル近くの角打ちのお店へ。
向かったお店は「ニューハルキヤスタンド」
角打ちという触れ込みだったので、角打ちというと、酒屋の片隅で缶詰料理や、
缶のお酒をグラスに注いで飲むイメージがありますがこの店はかなりオシャレです。
「トン足のデミ煮込み」(¥660)
豚足は好きでよく頂きますが、デミグラスソースで煮込んである豚足は初体験です。
コレ絶品です。しっかりと煮込んであるので、ソ-スがかなり染みこんでいます。
沖縄でカレー煮込みを食べたことがありますが、デミ煮込みは秀逸ですね。
ホロホロの豚足にデミソースってメッチャあいます。
追加でバケットを注文したら、フランスパンではなく食パンでした。
そこは角打ちらしい・・・。でも、ソースが旨いです。
「なめ茸の冷や奴」(¥330)
ちょっと珍し奴ですね。ちょっとアマ酸っぱいなめ茸汁の冷や奴です。
シンプルで美味しいですね。
「牛ホホ肉の燻製 トリュフソース」(¥440)
これまたおいしいです。牛ホホ肉にトリュフのソースがかかってこのお値段とは。
角打ち価格に感謝です。
洋風の料理ですが、なぜか日本酒が呑みたくなったので一杯。
「駿 純米酒」
地元福岡うきは市の日本酒です。
やっぱり、角打ちで日本酒呑むと美味しいですよね。
ワイン、洋酒から日本酒までそろっています。
角打ちには似合わない程、オシャレな入り口です。
デミ煮込みの豚足は、滅多に出会えないので、また食べに行きたいですね。
向かったお店が、ホテル近くの角打ちのお店へ。
向かったお店は「ニューハルキヤスタンド」
角打ちという触れ込みだったので、角打ちというと、酒屋の片隅で缶詰料理や、
缶のお酒をグラスに注いで飲むイメージがありますがこの店はかなりオシャレです。
「トン足のデミ煮込み」(¥660)
豚足は好きでよく頂きますが、デミグラスソースで煮込んである豚足は初体験です。
コレ絶品です。しっかりと煮込んであるので、ソ-スがかなり染みこんでいます。
沖縄でカレー煮込みを食べたことがありますが、デミ煮込みは秀逸ですね。
ホロホロの豚足にデミソースってメッチャあいます。
追加でバケットを注文したら、フランスパンではなく食パンでした。
そこは角打ちらしい・・・。でも、ソースが旨いです。
「なめ茸の冷や奴」(¥330)
ちょっと珍し奴ですね。ちょっとアマ酸っぱいなめ茸汁の冷や奴です。
シンプルで美味しいですね。
「牛ホホ肉の燻製 トリュフソース」(¥440)
これまたおいしいです。牛ホホ肉にトリュフのソースがかかってこのお値段とは。
角打ち価格に感謝です。
洋風の料理ですが、なぜか日本酒が呑みたくなったので一杯。
「駿 純米酒」
地元福岡うきは市の日本酒です。
やっぱり、角打ちで日本酒呑むと美味しいですよね。
ワイン、洋酒から日本酒までそろっています。
角打ちには似合わない程、オシャレな入り口です。
デミ煮込みの豚足は、滅多に出会えないので、また食べに行きたいですね。
大好きな肉豆腐をランチに提供するお店。プラスでデフォルト焼き餃子!(中州川端:たっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]
今回の旅行で2回目の肉豆腐を今回は、酒抜きでランチに頂きます。
そのお店は、「大衆酒場 餃子のたっちゃん」
いつもは、夕方のハッピータイムでちょい呑みに来る店なのですが、今回は
ランチで訪問。
「肉豆腐と餃子定食」(¥998)
肉豆腐とご飯だけでもいいのですが、ランチにすると餃子がついてきてお得なので・
単品のメニューと同じものが提供されます。
一時期より、ちょっとお肉の量が少なくなりましたが、物価高ということもあり
仕方がないですね。
2022年頃の、肉豆腐です。お肉がたっぷりです。
でも、豆腐ににじるが染みこんでいるのが大好きです。すき焼きもお肉より
豆腐の方が好きなくらいなので・・・。
一口サイズの餃子もお店の売りです。特製の味噌をつけて頂きます。
大きな餃子の場合は、最近は酢胡椒で頂いています。
博多餃子は、一口サイズというのと、鉄なべ餃子が有名です。
ランチの時間帯も、普通に呑み家メニューがあるのですが、毎日16:00~の
ハッピーアワーの時間帯で、おつまみは楽しみます。
この店で大好きな「鶏皮甘酢がけ」は、割引になるレモンフィズで頂きます!
東京の高田馬場にも店があるんですが、肉豆腐がないのが悲しいです!
また7月の山笠の時にもお邪魔しまーす!!
そのお店は、「大衆酒場 餃子のたっちゃん」
いつもは、夕方のハッピータイムでちょい呑みに来る店なのですが、今回は
ランチで訪問。
「肉豆腐と餃子定食」(¥998)
肉豆腐とご飯だけでもいいのですが、ランチにすると餃子がついてきてお得なので・
単品のメニューと同じものが提供されます。
一時期より、ちょっとお肉の量が少なくなりましたが、物価高ということもあり
仕方がないですね。
2022年頃の、肉豆腐です。お肉がたっぷりです。
でも、豆腐ににじるが染みこんでいるのが大好きです。すき焼きもお肉より
豆腐の方が好きなくらいなので・・・。
一口サイズの餃子もお店の売りです。特製の味噌をつけて頂きます。
大きな餃子の場合は、最近は酢胡椒で頂いています。
博多餃子は、一口サイズというのと、鉄なべ餃子が有名です。
ランチの時間帯も、普通に呑み家メニューがあるのですが、毎日16:00~の
ハッピーアワーの時間帯で、おつまみは楽しみます。
この店で大好きな「鶏皮甘酢がけ」は、割引になるレモンフィズで頂きます!
東京の高田馬場にも店があるんですが、肉豆腐がないのが悲しいです!
また7月の山笠の時にもお邪魔しまーす!!
最近の福岡旅行の朝ご飯は必ずこの場所で、明太子の食べ放題を!(博多駅地下:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]
福岡には何十回も来ていますが、ここ数年の朝ご飯はこの店で必ず頂きます。
普段の朝ご飯で明太子をがっつり食べることはないので、旅行の時に楽しみです!
明太子の食べ放題を実現してくれるのが「喜水丸」
もう数十回も通っていますが、明太子食べ放題を求めて向かいます。
「朝の納豆定食」(¥627)
朝は余計なものはいりません。白米、味噌汁、納豆と明太子、高菜のセットです。
この明太子をがっつりと頂きます。
ご飯は最低、3杯おかわりです。
しかも、お味噌汁も、海鮮の出汁が効いていて美味しいので、おかわりです。
普段の生活では朝ご飯をお腹いっぱいになるほど食べないのですが、この店は例外で
お腹はち切れんばかりに頂きます。
この日は、6:50過ぎに到着して、一番券をゲットです。
開店時には、店前に数十名がいますが、開店時に入れる人数が制限されることを知らない
お客さんは、大変ですね。開店後に30~40分さらに待たないといけないですからね。
コレにプラスで、高菜炒めも食べ放題です。
明太子をがっつり食べれるのは、福岡に来ないとですね。美味しかったです!
普段の朝ご飯で明太子をがっつり食べることはないので、旅行の時に楽しみです!
明太子の食べ放題を実現してくれるのが「喜水丸」
もう数十回も通っていますが、明太子食べ放題を求めて向かいます。
「朝の納豆定食」(¥627)
朝は余計なものはいりません。白米、味噌汁、納豆と明太子、高菜のセットです。
この明太子をがっつりと頂きます。
ご飯は最低、3杯おかわりです。
しかも、お味噌汁も、海鮮の出汁が効いていて美味しいので、おかわりです。
普段の生活では朝ご飯をお腹いっぱいになるほど食べないのですが、この店は例外で
お腹はち切れんばかりに頂きます。
この日は、6:50過ぎに到着して、一番券をゲットです。
開店時には、店前に数十名がいますが、開店時に入れる人数が制限されることを知らない
お客さんは、大変ですね。開店後に30~40分さらに待たないといけないですからね。
コレにプラスで、高菜炒めも食べ放題です。
明太子をがっつり食べれるのは、福岡に来ないとですね。美味しかったです!
福岡で,老舗高級日本料理店へ初めて行ってみた。(博多中州:なだ万蒼宮) [グルメ(九州_福岡)]
福岡の呑みトモダチの誕生祝いもあり、ちょっとオシャレな店を予約してみた。
そのお店は、「なだ万 蒼宮」
なだ万は、1830年(天保元年)創業の老舗料亭です。
50代のオヤジにしてみると、なだ万というと料理の鉄人の中村 孝明を思い出しますね。
いつか行ってみたと思っていたの、少し余裕が出てきたオジサンの年代で初訪問!
中州のお店はちょっと雰囲気が違ってテラス席があるので、そこを予約したんですが
まだ寒かったので店内で戴く事に・・・
「伊勢海老グリル 2種のソース」(¥4,800)
ホントは日本料理が食べれると思ったのですが、テラス席のあるフロアは洋食メインの
フロアでした。
高級食材の伊勢エビにこの2種類のソースが絶妙にあいますね。
個人的にはクリームソースの方が好きですね。
「海の幸アヒージョ」(¥1,200)
最近、ブロッコリーにはまっているので、嬉しかったのですが、できれば芽キャベツが
入っているとなお良かったですね。
「彩り野菜のバーニャカウダー」(¥1,200)
最近あまり野菜を取っていなかったので、綺麗な色合いの野菜を楽しみます。
ヤングコーンのポリポリした食感もいいですね。
「和牛赤ワイン煮」(¥2,400)
ビーフシチューとはちょっと違う大人の食べ物です。
お肉がホロホロして美味しいです。さっぱりしています。
暖かかったら、このテラスで夜の風景を楽しみながらいただけたのですが・・・。
この10Fのフロアは、二次会で利用するお店のようですね。
やっぱり、老舗の日本料理を楽しみたかったですね。次回ですかね。
中州のど真ん中にあるビルの9F,10Fにありますので、目立ちますね。
なだ万に来れたので、今度はろくさん亭にも行ってみようかな?
そのお店は、「なだ万 蒼宮」
なだ万は、1830年(天保元年)創業の老舗料亭です。
50代のオヤジにしてみると、なだ万というと料理の鉄人の中村 孝明を思い出しますね。
いつか行ってみたと思っていたの、少し余裕が出てきたオジサンの年代で初訪問!
中州のお店はちょっと雰囲気が違ってテラス席があるので、そこを予約したんですが
まだ寒かったので店内で戴く事に・・・
「伊勢海老グリル 2種のソース」(¥4,800)
ホントは日本料理が食べれると思ったのですが、テラス席のあるフロアは洋食メインの
フロアでした。
高級食材の伊勢エビにこの2種類のソースが絶妙にあいますね。
個人的にはクリームソースの方が好きですね。
「海の幸アヒージョ」(¥1,200)
最近、ブロッコリーにはまっているので、嬉しかったのですが、できれば芽キャベツが
入っているとなお良かったですね。
「彩り野菜のバーニャカウダー」(¥1,200)
最近あまり野菜を取っていなかったので、綺麗な色合いの野菜を楽しみます。
ヤングコーンのポリポリした食感もいいですね。
「和牛赤ワイン煮」(¥2,400)
ビーフシチューとはちょっと違う大人の食べ物です。
お肉がホロホロして美味しいです。さっぱりしています。
暖かかったら、このテラスで夜の風景を楽しみながらいただけたのですが・・・。
この10Fのフロアは、二次会で利用するお店のようですね。
やっぱり、老舗の日本料理を楽しみたかったですね。次回ですかね。
中州のど真ん中にあるビルの9F,10Fにありますので、目立ちますね。
なだ万に来れたので、今度はろくさん亭にも行ってみようかな?
天下一品の肉豆腐!全国で5本の指に入る絶品の肉豆腐を提供してくれる店を再訪問(博多天神:うめぼし) [グルメ(九州_福岡)]
今年の年初に天神で見つけた大好きな料理を提供するお店を再訪問。
その店は、天神南にある「食堂 うめぼし」
前回始めて立ち寄ったけど、大好きな料理を提供してくれるお店です。
「熱々!肉豆腐」(¥650)
全国のお店を食べ歩いていてますが、肉豆腐を提供する店の中ではで全国5本の指に
入ると確信している美味しいお店です。
お肉のボリューム、豆腐への煮汁へのしみ込み具合など最高のお店です!
豆腐も一丁か半丁以上利用しているので、ちょっとヘルシーな感じもします。
この煮込み鍋から、そのまま提供するかと思いきや、実はすぐに提供せずに、
いったん火にかけて、グツグツ熱々の状態で提供してくれるのも嬉しいです。
しかも昼から飲めるので、この肉豆腐とお酒を楽しみます!
「きなこ豆乳ハイ」(¥490)
ちょっと健康に気を遣ったと見せかけて、豆乳ときなこを。
前回も飲んで、さっぱりと美味しかったので今回も注文です。
「ごちポテト」(¥590)
おすすめメニューから注文です。以前来たときにあったかな?
太めのスティック型のポテトフライに、生ハムがこんもりとのっています。
実亜、この二つの間に、タルタルソースが挟まっているので、結構ヘビーな
メニューでした。
ランチのサザエ丼を食べた後だったので、ちょっとお腹がきつかったです。
おすすめメニューを二品制覇です。
結構、夜は予約客が多いので、事前に予約確認が必要ですね。
ランチ営業もしていて、肉豆腐はランチメニューにもアルので、次回はランチメニュー
で楽しみます!
その店は、天神南にある「食堂 うめぼし」
前回始めて立ち寄ったけど、大好きな料理を提供してくれるお店です。
「熱々!肉豆腐」(¥650)
全国のお店を食べ歩いていてますが、肉豆腐を提供する店の中ではで全国5本の指に
入ると確信している美味しいお店です。
お肉のボリューム、豆腐への煮汁へのしみ込み具合など最高のお店です!
豆腐も一丁か半丁以上利用しているので、ちょっとヘルシーな感じもします。
この煮込み鍋から、そのまま提供するかと思いきや、実はすぐに提供せずに、
いったん火にかけて、グツグツ熱々の状態で提供してくれるのも嬉しいです。
しかも昼から飲めるので、この肉豆腐とお酒を楽しみます!
「きなこ豆乳ハイ」(¥490)
ちょっと健康に気を遣ったと見せかけて、豆乳ときなこを。
前回も飲んで、さっぱりと美味しかったので今回も注文です。
「ごちポテト」(¥590)
おすすめメニューから注文です。以前来たときにあったかな?
太めのスティック型のポテトフライに、生ハムがこんもりとのっています。
実亜、この二つの間に、タルタルソースが挟まっているので、結構ヘビーな
メニューでした。
ランチのサザエ丼を食べた後だったので、ちょっとお腹がきつかったです。
おすすめメニューを二品制覇です。
結構、夜は予約客が多いので、事前に予約確認が必要ですね。
ランチ営業もしていて、肉豆腐はランチメニューにもアルので、次回はランチメニュー
で楽しみます!
福岡志賀島の名物料理を提供する人気の店。今年は量を倍にしました!(福岡志賀島:中西食堂) [グルメ(九州_福岡)]
今年最強のパワースポットの志賀海神社で参拝を終えた後は、参道にあるテレビでも
何度も紹介されている有名店へ。
そのお店は、「中西食堂」
サザエ丼で有名なお店です。
「曙丼」(¥1,300)
訪問は、何年か前に来たことがありましたが、そのときは普通のサザエ丼を頂き
ましたはL、今回は、サザエのボリュームが2倍の曙丼を。
甘めの出汁で、スプーンでがっつり頂きます。
エビ、わかめ、サザエを卵とじにしてるんですが、わかめのしゃきしゃきした
食感が美味しいです。
サザエの肝もがっつり入ってますが苦みは意外に少ないです。
サザエの身もたっぷりはいてるので、コリコリしたサザエも味わえます。
店内には、お相撲さんの手形が多いですね。
今年大関に昇進した「琴乃若」のサインもありました。
この日も、金曜日でしたが、お店前の受付表には沢山の名前が書いていりましたが
どうにか最後の1名で入店できました。
ホントは、ちゃんぽんも食べてみたいなぁと思っていたのですが、やっぱり
サザエ丼を食べちゃいますよね。
また次回を楽しみにしましょう!
帰りも両側に海をながめながら、いつものように定宿の法華クラブに向かいます。
何度も紹介されている有名店へ。
そのお店は、「中西食堂」
サザエ丼で有名なお店です。
「曙丼」(¥1,300)
訪問は、何年か前に来たことがありましたが、そのときは普通のサザエ丼を頂き
ましたはL、今回は、サザエのボリュームが2倍の曙丼を。
甘めの出汁で、スプーンでがっつり頂きます。
エビ、わかめ、サザエを卵とじにしてるんですが、わかめのしゃきしゃきした
食感が美味しいです。
サザエの肝もがっつり入ってますが苦みは意外に少ないです。
サザエの身もたっぷりはいてるので、コリコリしたサザエも味わえます。
店内には、お相撲さんの手形が多いですね。
今年大関に昇進した「琴乃若」のサインもありました。
この日も、金曜日でしたが、お店前の受付表には沢山の名前が書いていりましたが
どうにか最後の1名で入店できました。
ホントは、ちゃんぽんも食べてみたいなぁと思っていたのですが、やっぱり
サザエ丼を食べちゃいますよね。
また次回を楽しみにしましょう!
帰りも両側に海をながめながら、いつものように定宿の法華クラブに向かいます。
今年最強のパワースポットといわれる神社にお参りをしてきた(福岡市:志賀海神社) [神社/仏閣/パワースポット/祭]
毎年恒例の福岡旅行で、2度目の訪問です。
今回は、今年最強のパワースポットとテレビで紹介された場所を訪問です。
その最強のパワースポットとは「志賀海神社神社」
福岡市東区の志賀島にある神社です。
なぜこの志賀海神社が今年最強のパワースポットかというと・・・
今年は辰年なのですが、この志賀海神社は、海の守り神である「ワダツミ」が
祀られています。
しかも、このワダツミ(海神)の総本社のため、今年は全国の海神がこの地に集まる
といわれているため、今年最強のパワースポットといわれています。
11月の出雲大社のような感じです。
綿津見三神を祀る本殿です。やっぱり結構参拝する人が多いですね。
途中、海の中道を通って向かいます。
道路の両脇が海になっています。
駐車場が広いので、駐車場の待ちはなく参拝に出かけます。
今回は天気に恵まれたので良かったです。
結構,本殿まで階段があります。朝一で福岡空港に着いて向かったので、まだ
参拝客も少なかったで、良かったです。
昔は、この橋を渡って、参拝したんですかね。
この神社では参拝の前に、御潮井を左、右、左と自分の体に軽くふり清めます。
その後、通常の二礼二拍手一礼して参拝です。
今年1年無事に健康に過ごせますように!
参拝の後は、志賀島名物料理を食べに,参道にある店に向かいます。
今回は、今年最強のパワースポットとテレビで紹介された場所を訪問です。
その最強のパワースポットとは「志賀海神社神社」
福岡市東区の志賀島にある神社です。
なぜこの志賀海神社が今年最強のパワースポットかというと・・・
今年は辰年なのですが、この志賀海神社は、海の守り神である「ワダツミ」が
祀られています。
しかも、このワダツミ(海神)の総本社のため、今年は全国の海神がこの地に集まる
といわれているため、今年最強のパワースポットといわれています。
11月の出雲大社のような感じです。
綿津見三神を祀る本殿です。やっぱり結構参拝する人が多いですね。
途中、海の中道を通って向かいます。
道路の両脇が海になっています。
駐車場が広いので、駐車場の待ちはなく参拝に出かけます。
今回は天気に恵まれたので良かったです。
結構,本殿まで階段があります。朝一で福岡空港に着いて向かったので、まだ
参拝客も少なかったで、良かったです。
昔は、この橋を渡って、参拝したんですかね。
この神社では参拝の前に、御潮井を左、右、左と自分の体に軽くふり清めます。
その後、通常の二礼二拍手一礼して参拝です。
今年1年無事に健康に過ごせますように!
参拝の後は、志賀島名物料理を食べに,参道にある店に向かいます。
地元の美味しい立ち食いそば屋さんへ。ちょっとやさい天が小さくなった?(板橋本町:そば谷) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元の老舗の立ち食いそば屋さんを久しぶりに訪問。
そのお店は、「そば谷」
東十条の有名店が、板橋で復活したお店です。
店員の中には、お笑いのタレントさんもいます。
土曜日午前中からの外出の際に、途中下車して食べに出かけます。
「春菊茄子天そば」(¥640)
そば普通盛り(¥360)に大好きな春菊天となす天をトッピングです。
野菜天は¥140なんですが、以前よりも春菊天,茄子天が小さくなったかなと
思いました。
最近は、野菜も高騰しているので仕方ないけど、残念ですね。
なんといっても、ジャンボげそ天が、人気メニューですが実は食べたことないです。
他にも天ぷらメニューはかなり充実してます。
でも、ちょっと気になったんですが、実は、地粉太うどんなるメニューもあるんです。
今度食べて見ようかな?
夜20:00まで空いているんですが、そばが売り切れになった結構早い時間に
閉店しちゃうこともあるので、やっぱり朝そばですね!
そのお店は、「そば谷」
東十条の有名店が、板橋で復活したお店です。
店員の中には、お笑いのタレントさんもいます。
土曜日午前中からの外出の際に、途中下車して食べに出かけます。
「春菊茄子天そば」(¥640)
そば普通盛り(¥360)に大好きな春菊天となす天をトッピングです。
野菜天は¥140なんですが、以前よりも春菊天,茄子天が小さくなったかなと
思いました。
最近は、野菜も高騰しているので仕方ないけど、残念ですね。
なんといっても、ジャンボげそ天が、人気メニューですが実は食べたことないです。
他にも天ぷらメニューはかなり充実してます。
でも、ちょっと気になったんですが、実は、地粉太うどんなるメニューもあるんです。
今度食べて見ようかな?
夜20:00まで空いているんですが、そばが売り切れになった結構早い時間に
閉店しちゃうこともあるので、やっぱり朝そばですね!
木場のはしご酒の最後は、大衆酒場へ。スープ系の肉豆腐を初体験(木場:吉田商店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
門仲、木場ではしご酒の〆は、駅近くの大衆酒場へ。
向かったお店は、「大衆酒場 吉田商店」
まず、最初に頼んだのは大好きなメニューを。
「肉豆腐」(¥480)
最初見たときに、《えっ?》と思いました。コレ肉豆腐なの?
スープ煮込みという感じです。確かに出汁は旨いのですが、肉豆腐にパブリカ
にはちょっと驚きです。
肉じゃがの具材を出汁系スープに豆腐入りという感じでちょっと異質でした。
「マグロの竜田揚げ」(¥480)
最近、マグロ料理を提供してくれる店をたまに見つけると、懐かしくなりますね。
でも、クジラというと竜田揚げは定番で、どこで食べても美味しいですよね。
クジラ肉はヘルシーな感じがするので、竜田揚げ食べても悪い気がしません。
「牡蠣フライ」(¥150/@)
牡蠣フライが、1個¥150ってお得ですよね。しかも結構大きいです。
たっぷりとタルタルソースをつけて頂きます。
プリプリのカキを楽しめました。
メニューはオーソドックスですが、揚げ物メニューが意外に豊富です。
店名がかなり小さく大衆酒場という文字が目立っている珍しい店看板でした!
向かったお店は、「大衆酒場 吉田商店」
まず、最初に頼んだのは大好きなメニューを。
「肉豆腐」(¥480)
最初見たときに、《えっ?》と思いました。コレ肉豆腐なの?
スープ煮込みという感じです。確かに出汁は旨いのですが、肉豆腐にパブリカ
にはちょっと驚きです。
肉じゃがの具材を出汁系スープに豆腐入りという感じでちょっと異質でした。
「マグロの竜田揚げ」(¥480)
最近、マグロ料理を提供してくれる店をたまに見つけると、懐かしくなりますね。
でも、クジラというと竜田揚げは定番で、どこで食べても美味しいですよね。
クジラ肉はヘルシーな感じがするので、竜田揚げ食べても悪い気がしません。
「牡蠣フライ」(¥150/@)
牡蠣フライが、1個¥150ってお得ですよね。しかも結構大きいです。
たっぷりとタルタルソースをつけて頂きます。
プリプリのカキを楽しめました。
メニューはオーソドックスですが、揚げ物メニューが意外に豊富です。
店名がかなり小さく大衆酒場という文字が目立っている珍しい店看板でした!
マツコ&有吉のかりそめ天国で放送された,半熟ゆで卵専門店(門前仲町:こだま屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
珍しく門前仲町で呑むことがあり、お目当ての店に行く途中で、どこかで見たことが
あるお店を見かけて、帰りに寄ってみた。
そのお店は、「こだま屋」
昨年1月に「マツコ&有吉のかりそめ天国」で卵料理好きのマツコ向けのプレゼンで
タイムマシーン3号が紹介した半熟卵の専門店。
意外にお店はそんなに大きくなかったです。
ショーケースには、9種類の味付け半熟ゆで卵が陳列されています。
この日は、「カレー」「特製ラー油」「ブラックペッパー」「明太マヨ」
「天かす青のり」(¥100/@)を各1個持ち帰りました。
個人的には、カレー味と明太マヨ味が美味しかったです。
半熟卵の専門店って、珍しいですよね。
卵好きの人には、お酒のつまみに良さそうです!
あるお店を見かけて、帰りに寄ってみた。
そのお店は、「こだま屋」
昨年1月に「マツコ&有吉のかりそめ天国」で卵料理好きのマツコ向けのプレゼンで
タイムマシーン3号が紹介した半熟卵の専門店。
意外にお店はそんなに大きくなかったです。
ショーケースには、9種類の味付け半熟ゆで卵が陳列されています。
この日は、「カレー」「特製ラー油」「ブラックペッパー」「明太マヨ」
「天かす青のり」(¥100/@)を各1個持ち帰りました。
個人的には、カレー味と明太マヨ味が美味しかったです。
半熟卵の専門店って、珍しいですよね。
卵好きの人には、お酒のつまみに良さそうです!
門仲で有名なもつ焼き屋さんへ初潜入!名物の「ゆでタン」は絶品の旨さ(門前仲町:よし田) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
珍しく下町地域の取引先との打ち合わせを終えて、呑みに向かいます。
事前に絶対にこの店に顔を出そうと決めていたお店。
そのお店は、「大衆酒場もつ焼き よし田」
三軒茶屋にもお店があります。
この店の名物が・・・。
「ゆでタン」(¥450)
事前に絶対にこの店に顔を出そうと決めていたお店。
そのお店は、「大衆酒場もつ焼き よし田」
三軒茶屋にもお店があります。
この店の名物が・・・。
「ゆでタン」(¥450)
他の店のゆでタンは、平たい形で出てくるケースが多いですが、ぶつ切りの状態で
提供されてきます。
このゆでタンが、ホロホロとほぐれて、繊維を楽しむことができます。
じっくりと煮込まれているので、あっさりですが深みのある出汁が染みこんでいて
メチャクチャ美味しいです。
味変でブラックペッパーをかけると、またピリッと感でしまりさらに美味しいです!
レバ刺し(¥580)
低温調理ということですが、ほぼ生です。
ごま油、すりおろしニンニクとの相性抜群で定番の美味しさです。
「いかげその竜田揚げ」(¥450)
唐揚げ系というと竜田揚げが一番好きですね。
でも、いかげその竜田揚げって珍しいですよね。ショウガベースの味付けが
また美味しいですね。表面サクサク、中コリコリという絶妙な食感のバランスが
またいいですね。
調べてみると、香川県観音寺市にある果樹園のようで、瀬戸内の美味しい柑橘系の
生産する有名なお店だそうです。
そのため、ドリンクも超メガ1リットルサイズで!
ホントは、備長炭で焼かれるもつ串系も頂きたかったのですが、次回の楽しみに
とっておきます。
店内は、オープンしたての様なかなり綺麗な感じですが、スタッフの方など
老舗の趣も感じられるお店で、美味しく頂けました!!
このゆでタンが、ホロホロとほぐれて、繊維を楽しむことができます。
じっくりと煮込まれているので、あっさりですが深みのある出汁が染みこんでいて
メチャクチャ美味しいです。
味変でブラックペッパーをかけると、またピリッと感でしまりさらに美味しいです!
レバ刺し(¥580)
低温調理ということですが、ほぼ生です。
ごま油、すりおろしニンニクとの相性抜群で定番の美味しさです。
「いかげその竜田揚げ」(¥450)
唐揚げ系というと竜田揚げが一番好きですね。
でも、いかげその竜田揚げって珍しいですよね。ショウガベースの味付けが
また美味しいですね。表面サクサク、中コリコリという絶妙な食感のバランスが
またいいですね。
調べてみると、香川県観音寺市にある果樹園のようで、瀬戸内の美味しい柑橘系の
生産する有名なお店だそうです。
そのため、ドリンクも超メガ1リットルサイズで!
ホントは、備長炭で焼かれるもつ串系も頂きたかったのですが、次回の楽しみに
とっておきます。
店内は、オープンしたての様なかなり綺麗な感じですが、スタッフの方など
老舗の趣も感じられるお店で、美味しく頂けました!!
毎月29日には、超お得な肉刺しメニューを提供するホルモン系のお店(赤羽:ブタマミレ) [グルメ(赤羽)]
前回訪問した際に、看板で毎月29日に超お得なメニューがある事をチェックしたので
いざ29日に早上がりして訪問!
向かったお店は「もつ焼き ブタマミレ」
この日のお得なメニューは・・・。
「肉まみれ4種ユッケ」(¥29)
なんと¥29です。普段は、¥869なので、なんと96%オフです。
これは、なんとも価格破壊です。
一人1回のみの注文ですが、この日は、レバー、鴨、ガツ、豚トロの組み合わせ
でした。
特製のタレで頂きますが、この一皿だけでも十分お腹いっぱいになります。
でも、さすがにこのメニューとドリンクのみだとお店に悪いので・・・。
「ごま塩レバー」(¥450)
やっぱりレバーは生に限ります。ごま油にニンニクを溶いて頂きます。
レバーの生臭さがないので、とろーりとした食感を楽しみながら、レバーの
美味しさを味わいます。レバーの身も厚いのでボリュームもあり大満足です。
「名物 味噌もつ煮込み」(¥450)
お皿に煮汁やにんじんなどの野菜もこぼれるぐらいに盛られたもつ煮です。
モツよりもネギの方が多いんじゃないかという感じですが、甘辛の出汁で煮込まれて
いるので、和辛子のピリッと感がアクセントです。
いやぁ、久しぶりにホルモンづくしの一日でした!
平日の18時までは、ハッピーアワーもかなりお得なのでおすすめです!
いざ29日に早上がりして訪問!
向かったお店は「もつ焼き ブタマミレ」
この日のお得なメニューは・・・。
「肉まみれ4種ユッケ」(¥29)
なんと¥29です。普段は、¥869なので、なんと96%オフです。
これは、なんとも価格破壊です。
一人1回のみの注文ですが、この日は、レバー、鴨、ガツ、豚トロの組み合わせ
でした。
特製のタレで頂きますが、この一皿だけでも十分お腹いっぱいになります。
でも、さすがにこのメニューとドリンクのみだとお店に悪いので・・・。
「ごま塩レバー」(¥450)
やっぱりレバーは生に限ります。ごま油にニンニクを溶いて頂きます。
レバーの生臭さがないので、とろーりとした食感を楽しみながら、レバーの
美味しさを味わいます。レバーの身も厚いのでボリュームもあり大満足です。
「名物 味噌もつ煮込み」(¥450)
お皿に煮汁やにんじんなどの野菜もこぼれるぐらいに盛られたもつ煮です。
モツよりもネギの方が多いんじゃないかという感じですが、甘辛の出汁で煮込まれて
いるので、和辛子のピリッと感がアクセントです。
いやぁ、久しぶりにホルモンづくしの一日でした!
平日の18時までは、ハッピーアワーもかなりお得なのでおすすめです!
やっぱり、ひなたのレバーペーストは最高に旨い!(志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]
会社帰りに、三田線に乗っているときに、スマホを見ていて無性にアルものが食べ
たくなったので、途中下車してお店に向かいます。
そのお店は、「やきとん ひなた」
地元板橋を中心に展開されている焼きトンのお店ですが、この店の人気メニューが
急に食べたくなりました。
「レバーペースト」(¥450)
このレバーペーストがメチャクチャ旨いっす!
全く臭みがなく、オリジナルの味付けが癖になります。
バケットにたっぷりと塗っていただくんですが、レバーペーストの量が多いので
いつも余ってしまいます。
ちなみに、オレンジピュールはいままで使ったことないです!
「やきとん はらみ」(¥164)
お肉の中でも一番好きな部位がハラミです。脂身が少なく,歯ごたえもいいので
お肉を食べるときは必ずハラミです。
ひなたでは、ハラミは特性の味噌味で頂きますがこの味噌がまた美味しいです。
「炙り〆鯖」(¥480)
焼き豚屋でまさかの〆鯖です。グランドメニューではないので、日替わりです。
炙ってあるので、タダでさえ酢でしまっている身がさらにぎゅっとして、味が
濃縮されています。
「自家製つくね」(¥255)
ゴツゴツした肉の塊を食べているようでワイルドでこれまた旨いっす!
黄身があると嬉しいですが、ガツンとお肉の美味しさを味わえます!
焼きとんとその他の料理を味わえる、ひなたはやっぱり最高ですね!!
たくなったので、途中下車してお店に向かいます。
そのお店は、「やきとん ひなた」
地元板橋を中心に展開されている焼きトンのお店ですが、この店の人気メニューが
急に食べたくなりました。
「レバーペースト」(¥450)
このレバーペーストがメチャクチャ旨いっす!
全く臭みがなく、オリジナルの味付けが癖になります。
バケットにたっぷりと塗っていただくんですが、レバーペーストの量が多いので
いつも余ってしまいます。
ちなみに、オレンジピュールはいままで使ったことないです!
「やきとん はらみ」(¥164)
お肉の中でも一番好きな部位がハラミです。脂身が少なく,歯ごたえもいいので
お肉を食べるときは必ずハラミです。
ひなたでは、ハラミは特性の味噌味で頂きますがこの味噌がまた美味しいです。
「炙り〆鯖」(¥480)
焼き豚屋でまさかの〆鯖です。グランドメニューではないので、日替わりです。
炙ってあるので、タダでさえ酢でしまっている身がさらにぎゅっとして、味が
濃縮されています。
「自家製つくね」(¥255)
ゴツゴツした肉の塊を食べているようでワイルドでこれまた旨いっす!
黄身があると嬉しいですが、ガツンとお肉の美味しさを味わえます!
焼きとんとその他の料理を味わえる、ひなたはやっぱり最高ですね!!
池袋で大好きな鮪の脳天刺しを提供するマグロの立ち飲み専門店を見つけた!(池袋:おぐろのまぐろ) [グルメ(池袋近辺)]
20年使ってきた洗濯機がついに壊れてしまったので、池袋のヤマダ電機に出かけた。
ヤマダ電機には修理品のリユース品が手頃価格であったので、即購入です!
その後、西口まで歩いて気になるお店を発見!
そのお店は「おぐろのまぐろ」
聞いたことが無いお店でしたが、築地場内で68年続くマグロの専門業者の「小黒食品」
さんが展開するお店で、都内に3店舗あるお店みたいです。
マグロ鑑定士による毎朝豊洲市場から仕入れる本マグロを使用したマグロづくし
メニューを楽しめる様で、いいお店を発見です!
「升盛り本マグロ」(¥299)
本マグロの赤身と中トロをまさかのこのお値段でいただけます。
ただし条件があります。
ドリンク2杯を頼むことが必要です。さらに数量限定で、一人1回のみのオーダーと
なるので、日によっては食べれないかも?ですね。
マグロはしっとりとした身で、甘みも感じますね。やはり、マグロの王様の本マグロ
最高ですね!
「本マグロとメバチマグロの脳天刺し」(¥699)
まさかのマグロの脳天刺しがありました。
他にも脳天刺しを提供するメニューで4点盛り(コメカミ、脳天、ハラモ炙り、ネギトロ)
もありましたが、脳天のみ食べたかったのでこちらを注文です。
脳天独特の溶ける脂の甘みを十分に堪能できる絶品のマグロです。
マグロ自体が美味しいので、脳天刺しの旨さは倍増です!
マグロづくしのメニューが凄いですね。マグロ好きには、たまりません。
マグロのレアカツや竜田揚げなど絶対に食べて見たいですね。
ホワイトボードには、その日のおすすめメニューもありますので、しっかりを
確認してからいただかないとですね!
立ち飲みの店なので、回転も速そうですが、美味し本マグロを堪能できるので、
じっくりと味わいたいので、長居しちゃいそうです。
最高のマグロ専門店を発見です!お気に入りに登録です!!
椎名町にある本店にも是非行ってみたいですね。
ヤマダ電機には修理品のリユース品が手頃価格であったので、即購入です!
その後、西口まで歩いて気になるお店を発見!
そのお店は「おぐろのまぐろ」
聞いたことが無いお店でしたが、築地場内で68年続くマグロの専門業者の「小黒食品」
さんが展開するお店で、都内に3店舗あるお店みたいです。
マグロ鑑定士による毎朝豊洲市場から仕入れる本マグロを使用したマグロづくし
メニューを楽しめる様で、いいお店を発見です!
「升盛り本マグロ」(¥299)
本マグロの赤身と中トロをまさかのこのお値段でいただけます。
ただし条件があります。
ドリンク2杯を頼むことが必要です。さらに数量限定で、一人1回のみのオーダーと
なるので、日によっては食べれないかも?ですね。
マグロはしっとりとした身で、甘みも感じますね。やはり、マグロの王様の本マグロ
最高ですね!
「本マグロとメバチマグロの脳天刺し」(¥699)
まさかのマグロの脳天刺しがありました。
他にも脳天刺しを提供するメニューで4点盛り(コメカミ、脳天、ハラモ炙り、ネギトロ)
もありましたが、脳天のみ食べたかったのでこちらを注文です。
脳天独特の溶ける脂の甘みを十分に堪能できる絶品のマグロです。
マグロ自体が美味しいので、脳天刺しの旨さは倍増です!
マグロづくしのメニューが凄いですね。マグロ好きには、たまりません。
マグロのレアカツや竜田揚げなど絶対に食べて見たいですね。
ホワイトボードには、その日のおすすめメニューもありますので、しっかりを
確認してからいただかないとですね!
立ち飲みの店なので、回転も速そうですが、美味し本マグロを堪能できるので、
じっくりと味わいたいので、長居しちゃいそうです。
最高のマグロ専門店を発見です!お気に入りに登録です!!
椎名町にある本店にも是非行ってみたいですね。