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今年の福岡旅行の〆は、イオンモール福岡で和食の夕飯をいただきます(福岡市:五穀) [グルメ(九州_福岡)]

東京への帰る前に、福岡の地元飯の食材を買いにイオンモール福岡に寄って帰ります。
かしわ飯などを購入して、夕食をとって空港に向かいます。
今回いただいたお店は「五穀」
東京ではあまり見かけないのですが、イオンモールのフードコートには結構入っている
チェーン展開してるお店のようです。
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「旬菜定食」(¥1,480)
この秋の限定の定食です。
秋の天ぷら盛り合わせ、焼き銀鮭とイクラおろし、ご飯、味噌汁、漬け物のセットです。
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本来は、釜炊きの白飯なんですが、ちょっと健康的に雑穀米に変更してもらいました。
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天ぷらは、エビ天と野菜、キノコ天などがたっぷりのセットです。
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しかも、鮭とイクラの親子のおかずもついてます。イクラが食べれるのは嬉しいです。
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味噌汁は、野菜たっぷりなので、体によさげな健康的な夕飯です。
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普段、夜は立ち飲み屋で呑んでいることが多いので、たまにはこういう健康的な
食事もいいですね。
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今回も福岡旅行を楽しむことができました。ホントに九州という土地は大好きです!
次回は、2024/1月に再訪問です!



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福岡県うきは市で、腰の低い店主の人気の見晴らしのよい中華料理屋さん(福岡県うきは市:林さん亭) [グルメ(九州_福岡)]

野球部の先輩家族と、奥さんがお勧めのお店に行こうということで、うきは市に
向かった。うきは市は、柿が美味しいと言うことで、道の駅でお土産に購入です。
今回訪れたお店は、「林さん亭」
丘の高台の見晴らしのいい場所にある人気のある中華料理店です。
人気のメニューは、一口中華の4種盛りがついた限定定食です。
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「天津飯定食」(¥1650)
この日は、天津飯とパーコー麺の定食が準備されていたので、天津版を注文です。
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天津飯には、プリプリのエビがのっていましたが、娘のユリちゃんがエビが大好きと
いうことで、お裾分けです。
この天津飯は、甘酢では無く王将でいう塩だれのような感じで美味しかったです。
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中華では珍しい、白身のフライが出てきました。こういうちょこちょこ食べは
嬉しいデスね。
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店の外には、柿畑が広がっており、ご飯を食べるときものんびりと時間を過ごすことが
できます。
この店の杏仁豆腐も美味しいです。堅さがちょうどいいタイプで大好きな杏仁です。
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店外にその日の定食のメニューが公開されます。
会計時には、店主の林さんが、お客さんごとにわざわざ挨拶に厨房から出てこられる
ので、ビックリしました。こういう対応があるので、人気のお店なんですね。
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会計時に、杏仁豆腐をお土産に購入できないかを相談したところ、時間がたつと
杏仁が溶けてしまうので、店で食べる時が一番いいじょうたいなのでという事でした。
見晴らしのいい場所で、のんびりと美味しい中華をいただけました。


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今回の福岡旅行で、朝食を食べに二度目の訪問は、お刺身メインで!(博多駅:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]

今回の3泊4日の福岡旅行で朝食を食べに二度目の訪問!
そのお店は「喜水丸」
この日は、日曜日ということもあり、朝から大行列で、10番目の整理券を入手し
1順目で入店確保です。
この日の朝食は・・・。
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「朝の刺身定食」(¥864)
今回は、朝から豪勢にお刺身定食をいただきます。
メニューの写真だと、マグロの写真だったのですが・・・。
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カツオでした。カツオは実は苦手なんですが、カツオ特有の血なまぐささはなかった
ので、美味しくいただけました。
カツオを食べるときはニンニクスライスのイメージがありましたが、しっとりトロッ
としてました。お刺身は、新鮮で甘みもあって、やはり美味しいですね。
お刺身でまずは、白飯を1膳いただきます。
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当然、おかわりし放題の明太子と高菜も定番の美味しさです。
二膳目、三膳目はこの明太子メインでいただきます。
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お味噌汁もおかわり自由なので、いっぱいおわかりして、朝からお腹ぱんぱんに
なりますが、大満足の朝食です。
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まだ食べていないのが、「朝のサバ定食」「朝の鮮魚出汁茶漬け」
「朝の銀ダラ味噌焼き定食」「朝のゴマサバ定食」なので、次回の福岡旅行で
また楽しみにします!
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この日も第一陣のメンバが入店すると、すでに外には十数名の第二陣のお客さん
が待ってます!


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1年振りの博多もつ鍋を老舗のお店でいただきます。(博多中州:笑楽) [グルメ(九州_福岡)]

東京にいるとあまりもつ鍋を食べる機会がないので、本場で福岡のもつ鍋を楽しみます!
むかったお店は、「もつ笑楽 春吉店」
もつ鍋を食べるのは、去年のこの時期以来です。
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「もつ鍋 味噌味」(¥1,680/@)
笑楽のもつ鍋は、ニラがたっぷりです。
もつ鍋は人数分の注文が必要ということで、先輩家族分の3人分を注文です。
写真だと結構なボリュームに見えますが、煮立ってしなってくると適度な量になります。
ニンニクの風味は、抑え気味なので、食べやすいですね。
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「和牛ハツ刺し」(¥800)
心臓のお刺身です。臭みもなく、歯ごたえ抜群のハツ刺しです。
ニンニクも美味しいですが、生姜醤油も美味しいですね。
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「博多唐揚げ」(¥680)
娘のユリちゃんには、大好きな唐揚げです。
噛むと肉汁があふれるくらいジューシーな唐揚げです。竜田揚げっぽいですね。
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「酢もつ」(¥650)
普通のお店の酢もつに比べて、ボリュームたっぷりです。
紅葉おろしがいいアクセントになってます。酸っぱさは抑えてありさっぱりの中にも
少しの辛みがいいですね。もつも柔らかくて美味しいです。
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馬刺しや、馬肉のユッケもあるのは、嬉しいですね。
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やっぱり本場で食べるもつ鍋は美味しいです。〆は定番のちゃんぽん麺はやめて
ご飯でおじやを美味しくいただきました。


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毎年恒例の博多駅、中州、天神地区で開催されるクリスマスマーケットへ [グルメ(九州_福岡)]

毎年11月中旬~12月末まで、博多駅前や天神地区周辺で周辺で開催される恒例の
クリスマスマーケット会場を訪れました。
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夕方の早い時間から、すでに駅前の会場はごった返しています。
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クリスマスツリーの周辺は一番人気です。
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今年見つけたのは、出汁で有名な茅乃舎の店舗です。
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茅乃舎の出汁が、スープ(¥200)で提供されています。
寒いので、ほっこりと暖まります!
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他の地区にもあります、ソーセージのグルグル巻きなどの人気店もあります。
毎年会場では、よさこい踊りのイベントも開催されます。
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夕飯のもつ鍋屋に向かう途中の中州地区の会場では、日も暮れてイルミネーションも
綺麗ですね。
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仕事で取引のあるQTnetさんのツリーも飾られていました。
どの会場もかなり混雑して賑わっていました!


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中州でハッピーアワーを楽しむのは必ずこのお店!絶対に肉豆腐!!(中洲川端:餃子のたっちゃん) [グルメ(九州_福岡)]

この日の夜は、久しぶりにもつ鍋を先輩家族と食べることになったので、その前に
ちょっと軽めのハッピーアワーを楽しみます。
そのお店は、「餃子のたっちゃん」
この店が嬉しいのは、毎日16:00~18;00がハッピーアワーを開催しているので
中州で呑むときは、必ずこの店で軽くやってからハシゴ酒の旅に出ます。
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「肉豆腐」(¥598)
数ある肉豆腐を提供するお店でベスト3に入る店なので、毎回注文です。
この豆腐に出汁のしみこみ具合がタマランのです。この褐色の肉豆腐最高です!
以前に比べて、豚肉の量が少なくなってしまいましたが、豆腐がメインなので、
問題ないです!ホントに旨い肉豆腐です。
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この料理に欠かせないのが、檸檬フィズです。
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この檸檬フィズが、ハッピーアワーだと¥199でいただけます。
しかも、11/30までは、18:30まで時間延長だそうです。
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なお、檸檬フィズを注文しまくると、たっちゃん定期券がもらえるそうです。
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「鶏皮甘酢揚げ」(¥398)
これまたたっちゃんで、人気の料理です。
パリパリの鶏皮を、甘酢ソースで美味しく頂きます。
これまで自分の注文メニューの定番です。
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ハッピーアワーだと、餃子も安くなるので、ハシゴ酒のスタートにはちょうど
いいのですが、いつもだとこの店でお腹いっぱいになっちゃいますネ!
さて、この後は、この時期の博多の名物のクリスマスマーケットを見学に行きます!


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福岡名物という「うどん」も忘れてはいけないですね。珍しいヤカンつき(福岡市:牧のうどん) [グルメ(九州_福岡)]

福岡名物というと、もつ鍋、水炊き、博多焼き鳥などありますが、博多うどんも忘れては
いけないですね。
福岡のうどんというと「ウエスト」「資さんうどん」などありますが、今回訪問したのは
「牧のうどん」
普段そばばかりなので、うどんはあまり食べないのですが、やはりおうどんを。
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「ゴボ天うどん+緑天」(¥610)
博多のうどんだと、ゴボ天は鉄板ですね。
普通は、肉うどんとの組み合わせが定番ですが、珍しい緑天を。
この緑天は、枝豆など入った天ぷらで、牧のうどんでしか味わえません。
しかも、牧のうどん特徴は、うどんの量が500gあるので、普通の店の2杯ぐらいあります。
昔は知らずに、これに柏ご飯を追加して、死ぬ思いを思い出しました。
そのため、牧のうどんならではの特徴があります。
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うどんを注文すると、ヤカンがついてきます。
このやかんの中は・・・。
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なんと、うどん出汁が入っています。
麺の量が多くて柔いので、食べているうちにスープを吸ってしまうので、この追いうどん
出汁でいただくそうですが、自分は早めにたいらげたので、出汁が十分でしたね。
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この時期は、しいたけうどんがお店の一押しのようです。
隣のオジサンが、大盛りを注文していましたが、とんでもない量だったので、普通盛りで
やっぱり十分ですね。ご馳走様でした!!


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中州で老舗の焼き鳥屋さんで、この日のハシゴ酒をしめます(博多中州:とり政) [グルメ(九州_福岡)]

中州で焼き鳥を食べるときは、必ずこの店で枚毎回いただきます。
そのお店は「やきとり とり政」
中州の一等地で70年近く営業している老舗のお店です。
とり政は、他の店で提供されるグルグルの鶏皮巻きは提供していませんが、昔ながらの
部位を美味しくいただけます。
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「白もつ」(¥200/@)
今までいろんなお店で、焼き鳥やもつ焼きを食べていますが、この白もつは、
どの店よりも美味しいと思います。
タレ加減やもつのかみ応えなどで、絶品の一串です。
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「豚バラ」(¥200/@)
とり政では、この豚バラも人気の定番メニューです。
豚肉も柔らかく、脂身も甘いので、塩でいただくのがデフォルトで美味しさです。
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最後に新ためて白もつを注文して、この日のアルコール洗浄を終了です。
旅行に来ると、必ず体重は数キロ増えて東京に戻るのは仕方ないですね。
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今まで気にしたことなかったですが、貝汁って美味しいのかな?
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老舗のお店で美味しい焼き鳥をいただけて大満足で、日付も変わったのでホテルに
戻って、おねんねします!



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昔から通っていた博多屋台のお店を再訪問!名物のポテサラをいただきます(福岡天神:ISOKAJI) [グルメ(九州_福岡)]

今年も九州場所は、向こう正面のど真ん中に枡席を確保してもらったので、テレビにも
映り込みながら、楽しく観戦できました。
この日は、怪我で番付を下げていた若隆景の元気な姿を見ることができたし、宇良や
最近話題の熱海富士の取り組みもありよかったです。
無事に感染を終えた後は、いつものように飲みに繰り出します。
今回訪れたのは、「ISOKAJI」です。
以前から通っている「かじしか」の姉妹店で天神ビジネスセンターのB2Fにあります。
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名物「ポテサラ」(¥900)
モンブランタイプのポテサラです。過程を見ずに提供されたものを見ると。
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普通のモンブランケーキと勘違いしてしまいますね。
食べて見ると、ふんわり系のポテサラなので、溶けるような食感を楽しめます。
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「お刺身盛り合わせ 2人前」(¥1,800)
サバ、かに、マグロ、サザエ、ホタテ、鯛、ハマチ、サワラとなんと8点盛りです!
なんとも豪勢な刺し盛りです!新鮮な切り身は分厚いので、大満足です!
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「森のレバ刺し」(¥880)
森のレバーって何かと思ったら、「あみたけ」というキノコだそうです。
確かに食感は、生レバーのような感じなので、ちょっと不思議な感じでしたが、
これまた美味しかったですね。
この日は、おでんネタも楽しみます。
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「豚足」「豆腐、和牛牛すじ、タコ」
おでんのスープは、かつお、あごだし、昆布をベースとしたスープなので、
うま味がにじみ出て、コクのある美味しいスッキリしたスープです。
おでんダネで、豚骨は初めて見ました。トロッとしたコラーゲン部位が女性に
人気がありそうです。
豆腐にもしっかり、出汁がしみこんでいて博多おでんも美味しいですね。
この日一緒の連れは、日本酒も好きなので、日本酒のあても注文です。
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「ホタルイカの沖漬け」(¥580)
日本酒のあての定番メニューですね。濃厚な味付けが糸を引きます。
塩加減もいい塩梅です。
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残念ながらおやっさんはこの日は店にいませんでしたが、サービスでお店から
日本酒あての一品もいただきました。サバのへしこが、またタマランですね。
この日もお店は満席でしたが、美味しい料理をのんびりと楽しめました。
おやっっさん、ご馳走様です。次回は、かじしかの本店にお邪魔します!


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博多中州で、会員制のラーメン屋さんに、期間限定で入ることができた(博多中州:一鯛一) [グルメ(九州_福岡)]

この日は、午後から恒例の九州場所観戦のため、中州で食事をしてから福岡国際
センターに向かいます。
福岡の飲み友達から連絡があり、普段は入れない会員制のラーメン屋が期間限定で
一見さんも入れるから行ってみてはといわれ向かいます!
向かったお店は、「博多 一鯛一(イッタイイチ)
会員制ラーメンの「Gyokotsuya」が運営しているお店で、11/4~18の期間限定では
オープン記念で、会員紹介制度として会員にならなくても利用可能な限定チケットを
来店者に配布しています。
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「魚骨ラーメン」(¥1,850)
天然真鯛のみで出汁を取った魚骨スープのラーメンだそうです。
食べログでは店の住所など公開されていませんが、今回のオープン記念でばっちり
公開されてますね。
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ラーメンスープは、濃い色をしていますが、意外にさっぱりです。
店に来たときには、あまり情報がなかったので、てっきり鯛塩のラーメンが提供
されると思ったのでメニューを見てあれっ?と思いましたが、豚骨のような
独特の臭みがないので、食べやすいです。
しかも、この桜エビの唐揚げが、かリッ、サクッとして、エビの風味もあり
メチャクチャ美味しかったですね。
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ラーメンとしては、かなりの高級ラーメンですね。
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期間限定配布の会員紹介チケットをいただきましたが、そんなに頻繁にこれないので、
飲み友達に渡しておきます。
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住所も公開されていますが、実は東京の五反田にも店舗がオープンしており、
こっちは、会員限定ではないので、五反田で食べるのもいいかもですね。


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福岡旅行の際に、博多駅近くで泊まるときは、明太子食べ放題の朝食を(博多駅:喜水丸) [グルメ(九州_福岡)]

最近、九州旅行に行った際に、法華クラブ福岡に泊まる際には、時間があるときは
必ずこの店で朝食をいただきます。
そのお店は、博多駅地下にある博多の海鮮料理 喜水丸」

喜水亭グループが運営しているお店で、開店前から大行列のできるお店です。
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「朝の生卵定食」(¥690)
この日は、生卵定食をいただきます。
ご飯、味噌汁、小鉢、冷や奴、生卵、明太子、高菜のセットです。
この店の朝定食が嬉しいのは、ご飯、味噌汁、明太子、高菜がおかわりし放題です。
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特に、普段食べない明太子や高菜を好き放題に食べれるのは嬉しいですね。
すべてのお代わりはタブレットから注文です。
この日は、ご飯を3杯、味噌汁を2杯、明太子を2坪いただきました。

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海鮮料理やという事もあり、味噌汁も美味しいので、大満足の朝食です。
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まだ前メニューを制覇していないので、今回の旅行期間中にもう一回来ます。
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この店ですが、開店前に行列ができてしまうので、整理券を配布しています。
この日は平日ということもあり、7時30分の開店時間の30分ほど前に店を訪問した
ところ、2番目の整理券を入手です。
土日の場合は、7時ぐらいに着くと、10番目以降になります。
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7:30の開店と同時に、毎回15番前後までは入店可能なのですが、それ以降は
30分以上の待ち時間になえうので、確実なのは、7時前には、整理券の配布を
受けた方がいいですよ!


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博多屋台の二軒目ハシゴは、熊本出身のお母さんの店へ(博多:ひょうたん) [グルメ(九州_福岡)]

毎年、九州場所観戦でお世話になっている中州のクラブのママが熊本出身ということも
あり、以前紹介してもらったお店です。
そのお店は「ひょうたん」
お母さんから、あんた何回か来てくれてるねぇと2回目の訪問の自分に商売上手な
ままの一言で迎えてくれます。
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「あなごの天ぷら」(¥1,000)
お母さんから、「あんた、一品目に頼むなんてセンスがいいねぇ」と商売上手なママ
の一言で、美味しさ倍増です。天ぷらというよりは、唐揚げのような感じです。
ざくっとした食感のあなごを、お塩でシンプルにいただきます。
一本穴子を提供してくれるので、ボリュームをもあって美味しかったです。
ちなみにメニュー表には、「あなごの天プチ」と書いてあるのはご愛敬!
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「豚バラ」(¥600)
福岡の焼き鳥の定番の豚バラが、串に刺さらずにまんま提供されます。
The屋台の豚バラですね。こゆめの塩加減でお酒が進みます!
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お手製のメニュー看板にも味があります。「あなごの天プチ」も最高です!

この日は、隣にいたお客さんとの会話も楽しみます。
隣の屋台にもいた方のようで、後からは店に来られたのですが、席に座るなり、
いきなり「さっきまで、横の店にいましたよね?」とお声がけを。
浜松から仕事で来られたようで、自分の会社の製品を導入してるお客さんだった
ので、いろいろと会話も弾み、最近のリニアの問題とかいろんな話をしました。
博多の屋台というと、地元の人たちから話しかけられるとか、聞いたことがあり、
以前通っていた「かじしか」では、大将がお店の来るお客さんをそれぞれ紹介して
くれるので、必然的に「お客さん同士で会話も弾むので、久しぶりの屋台会話を
楽しめました。
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この後は、友人のスナックにお土産をもって顔を出します。
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今回は、チューリップローズ(TULIP ROSE)を楽しみました!


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この日は雨模様だったので、中州の屋台が閉まっていたので、昭和通りの屋台へ(博多:繁々) [グルメ(九州_福岡)]

数年振りに博多屋台煮でかけます。
最初は、中州の屋台に向かいましたが、この日は雨模様だったので、4軒ほどしか開いて
いなかったので、キャナルシティを確認して、昭和通りに向かいます。
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中州周辺もライトップされて綺麗ですね。
幸いにも昭和通りの屋台は開いていたので、お邪魔します。
向かったお店は「繁々(つなつな)」
店名は「しげしげ」かと思ったけど、ツナツナというお店で若いスタッフのお店です。
最近の屋台は、若い人が多くなりましたね。中には墨を入れている連中もいますが・・・。
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「炊き餃子」(¥800)
博多の新しいご当地グルメの炊き餃子です。
水餃子との大きな違いは、水餃子はタレで食べるのに対して、炊き餃子は豚骨、鶏ガラ
のスープで味わう餃子と大きく違います。
豚骨ベースのスープにニラ、赤唐辛子と、いかにも博多風の味付けですね。
餃子がモチモチして美味しいですね。
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「和牛もつ煮込み」(¥800)
も少ししっかり味がしみこんでいるといいんですがね。
オーソドックスな煮込みです。
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メニュ-がちょっと少ないので、もう少し種類をふやしてもらうといいですね。
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なかなか、この看板で「つなつな」とは読めないですね!


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久しぶりに本場福岡のぐるぐる鶏皮巻きをいただきます。(博多:鶏皮大臣) [グルメ(九州_福岡)]

熊本から高速で福岡へ戻り、宿泊ホテルの法華クラブに向かいます。
法華クラブには駐車場が無いので、荷物を部屋に置いて少し歩いたところにある三井の
リパークにレンタカーを止めます。24時間¥800と格安なので、お気に入りです。
駐車場からホテルに戻る際に、博多鶏皮焼きのお店を発見!
お店の名前は「博多とりかわ大臣」
久しぶりに博多焼き鳥の名物をいただきます。
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「博多とりかわ(タレ)」(¥129/@)
博多焼き鳥というと、この鶏皮と豚バラですよね。
このグルグル鶏皮焼きは、東京で食べるよりやっぱり本場で食べると旨いです!
カリカリの加減は柔目で、味がしっかりついているので食べやすく美味しいです。
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博多鶏皮焼き屋の名物の鶏皮の積み上げです!
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「とりかわの酢の物」(¥210)
これめちゃ旨いです。鶏皮も美味しいのですが、ポン酢とはちょっと違う酢ダレが
抜群に旨いですね。ポン酢ほど酸味が強くないので、かなり美味しかったです。
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「ダルム」(¥119/@)
なにやら聞きなれない部位ですが、豚の腸(白もつ)です。
想像していた白もつとはちょっと違いましたが、オリジナルのタレでさっぱりと
いただきます。
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メニューはそれほど多くないのですが、最後に〆のスープを飲むのを忘れてました。
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他の店舗に比べて、ちょっと立地がよくないので、法華クラブに止まるときには、
立ち寄りやすいので、また寄りますね。


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復興再建中の熊本城を久しぶりに訪問!熊本城が黒光りしていた(熊本:l熊本城) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

今回の九州旅行は、木曜日から休みを取って、福岡空港からレンタカーで熊本城に
むかいます。
福岡空港から2時間ほど走って熊本城に到着です。
平日の熊本城の観覧は、南口からのみとなるので、加藤神社を参拝する人は気を
つけてください。
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「熊本城天守閣」
平成28年の熊本地震後の復旧作業をへて、天守閣に上ることができるようになり
ました。
以前見たときは、松本城のような漆黒のお城だったかなぁと記憶をなぞります。
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まだ工事されている箇所も有りますが、見事に復旧されていて安心しました。
天守閣を6階まで上って、景観を楽しみます。
この後は、反対側まで歩いて加藤神社を参拝です。
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熊本城に来たら、加藤神社は必ず参拝します。
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清正公の銅像も参拝して、熊本での予定を終えて福岡に戻ります。


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毎年恒例の九州場所の観戦のため久しぶりに福岡に向かいます! [グルメ(九州)]

今年も毎年恒例の大相撲の九州場所を観戦のため、福岡にむかいます。
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冬の富士山は綺麗に写りますよね。この日は晴天で雲もなく富士山も綺麗でした。
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途中、スカイツリーの上空も通過です。絶景ですね!
無事に福岡空港に到着して、この後は熊本に向かいます。
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「あか牛丼」(¥2,290)
熊本名物のあか牛丼を初体験です。
ホントは、あか牛丼で有名な「いまきん食堂」へ行こうかとも思ったのですが、
熊本城の観光を考えていたので、熊本城近くのお店を探し、向かったお店は、
「肉食堂よかよか」というお店です。
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お味噌汁と漬け物のオーソドックスなセットです。
この店のあか牛は、甲誠牛というブランド牛だそうです。
ローストビーフのお肉が軟らかくした感じです。
ソースは甘めのさらっとしたソースになっているのでご飯がべちゃべちゃに
ならないのがよかったです。
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あか牛のメニューが丼のみかと思ったら、結構豊富な種類があるので、ビックリ
しましたネ。
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熊本の名物料理を楽しんだ後は、熊本城を観光します!


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