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この時期にしか食べれない大好きな芽キャベツを久しぶりに食べて見た(東武練馬:にしだ家) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元で呑む店は大体固まってきてしまったけど、たまにこれイイというメニューに
出会えるのも楽しみです。
今回お気に入りのメニューに出会ったのが「にしだ家」
あまり居酒屋でも出会えないこのメニューです。
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「芽キャベツのニンニク醤油」(¥260)
大好きな芽キャベツです。近くのスーパーや八百屋でも殆ど見かけることがない
ので、こういう居酒屋メニューでも珍しいです。
シチューなどの煮物や、アヒージョで食べることが多かったので、まさかの串焼きで
提供です。シャキシャキしたキャベツの食感がまたいいですね。
春先のこの時期のみいただける食材です。
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「牛すじ煮込み」(¥580)
甘辛の味付けで、豆腐とともに煮込まれて柔らかくなった牛すじをいただきます。
かわしの味付けもイイですね。
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この日は、つくねが特別メニュー(¥100)だったので、注文です。
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タレと塩焼きで、大葉入りのさっぱりつくねを頂きます。
最近、つくねを¥100でいただけるのが珍しいので嬉しいですね。
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夏場には、がりチューのやかんメニューもあったので、復活も期待したいです。


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地元の美味しい立ち食いそば屋さんへ。ちょっとやさい天が小さくなった?(板橋本町:そば谷) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元の老舗の立ち食いそば屋さんを久しぶりに訪問。
そのお店は、「そば谷」
東十条の有名店が、板橋で復活したお店です。
店員の中には、お笑いのタレントさんもいます。
土曜日午前中からの外出の際に、途中下車して食べに出かけます。
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「春菊茄子天そば」(¥640)
そば普通盛り(¥360)に大好きな春菊天となす天をトッピングです。
野菜天は¥140なんですが、以前よりも春菊天,茄子天が小さくなったかなと
思いました。
最近は、野菜も高騰しているので仕方ないけど、残念ですね。
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なんといっても、ジャンボげそ天が、人気メニューですが実は食べたことないです。
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他にも天ぷらメニューはかなり充実してます。
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でも、ちょっと気になったんですが、実は、地粉太うどんなるメニューもあるんです。
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今度食べて見ようかな?
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夜20:00まで空いているんですが、そばが売り切れになった結構早い時間に
閉店しちゃうこともあるので、やっぱり朝そばですね!


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やっぱり、ひなたのレバーペーストは最高に旨い!(志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

会社帰りに、三田線に乗っているときに、スマホを見ていて無性にアルものが食べ
たくなったので、途中下車してお店に向かいます。
そのお店は、「やきとん ひなた」
地元板橋を中心に展開されている焼きトンのお店ですが、この店の人気メニューが
急に食べたくなりました。
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「レバーペースト」(¥450)
このレバーペーストがメチャクチャ旨いっす!
全く臭みがなく、オリジナルの味付けが癖になります。
バケットにたっぷりと塗っていただくんですが、レバーペーストの量が多いので
いつも余ってしまいます。
ちなみに、オレンジピュールはいままで使ったことないです!
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「やきとん はらみ」(¥164)
お肉の中でも一番好きな部位がハラミです。脂身が少なく,歯ごたえもいいので
お肉を食べるときは必ずハラミです。
ひなたでは、ハラミは特性の味噌味で頂きますがこの味噌がまた美味しいです。
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「炙り〆鯖」(¥480)
焼き豚屋でまさかの〆鯖です。グランドメニューではないので、日替わりです。
炙ってあるので、タダでさえ酢でしまっている身がさらにぎゅっとして、味が
濃縮されています。
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「自家製つくね」(¥255)
ゴツゴツした肉の塊を食べているようでワイルドでこれまた旨いっす!
黄身があると嬉しいですが、ガツンとお肉の美味しさを味わえます!
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焼きとんとその他の料理を味わえる、ひなたはやっぱり最高ですね!!


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カウンターのテーブルがちょっとオシャレな居酒屋でお刺身を食す(板橋大山:和匠) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元板橋大山で、以前から気になっていたお店を初訪問。
お店の名前は海鮮旬菜酒場 和匠」
大山で呑み時は、ホルモン、もつ焼き、煮込みなどの店に来るのが殆どなので、
海鮮系は珍しいです。魚猫ぐらいかなぁ?
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「お刺身3点盛(¥680)
1人前用で提供してくれるのは嬉しいですよね。
しかもネタは数切れずつ提供されます。
この日は、真鯛、マグロ、サワラが提供されます。
真鯛は甘くて美味しいですね。サワラのしまった身の歯ごたえがいいですね。
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カウンターに案内をしてもらったんですが、テーブルがガラス張りになっていて、
ガラスの下には、砂が星乃砂のようなものが敷き詰められています。
綺麗な砂浜で食事を頂いている様な感じです。
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「もやしのナムル」(¥300)
焼き肉屋さんだとよく見かけますが、居酒屋ではなかなか巡り会えないですね。
簡単に作れるようですが、家で作ってもお店のような美味しさって、なかなか
できないですよね。
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「大きめ豆腐のもつ煮込み(塩)」(¥480)
最近、こういうグツグツマグマ系の沸き立つ煮込みの店によく巡り会います。
熱々をいつまでもいただけるのはやはり嬉しいですね。
しかも、塩系のもつ煮込みが選べるのもいいですね。
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珍しいのが、大好きなキャベツが入っているのも嬉しいですね。
塩系のすっきりした出汁が美味しいですね。
もつ煮込みの美味しい店のお気に入り店に登録です。
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サザエとかハマグリいただけるのもいいですね。
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海鮮系以外のメニューも用意してあるので、普段使いにもいいですね。

海鮮バクダンも食べて見たいですね。
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看板だけ見ると、海鮮一本の様に見えますが、お肉料理も充実してましたね。


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マグロの脳天が食べたくなったので、会社帰りに東十条まで足を伸ばした(北区東十条:えいちや) [グルメ(地元:板橋近辺)]

マグロの脳天をグランドメニューで提供されている店が限定されるのでお目当ての店へ。
そのお店は、東十条にある「えいちや」
すぐ近くの赤羽で呑む人は多いので、穴場のお店です。
この店でお気に入りの料理は、提供してくれるお店が少ないお気に入りのメニューです。
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「本マグロ 赤身、脳天刺し」(¥690)
大好きなマグロの脳天刺しです。普段は、脳天のみで提供されるのですが、この日は
脳天以外に、赤身、中トロなどの部位が提供されます。
しかも本マグロのお刺身をこのお値段で提供してくれるのはありがたいです。
渦のような大好きな脳天は、甘い脂を十分楽しめることができます。
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「名物 えいちや煮込み」(¥450)
グツグツマグマ状態で提供されるもつ煮込みです。
なかなか冷めないので、熱々をいただけます。
甘辛醤油系の出汁で、もつ以外にいろいろ入っているので結構ボリュームも有ります。
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「干し豆腐の中華和え」(¥480)
こちらの店、嬉しいのが干し豆腐のメニューも提供されます。
2回連続でメニューにあったので、もしかしたら定番メニューなの?
前回は、麻辣和えのメニューでしたが、今回は中華和えです。
しかもパクチーがたっぷり乗ってます。
干し豆腐って味がついてないので、味付け次第で色んなメニューに変わりますね。
コレも美味しかったです!
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黒板のメニュー以外に、所狭しと本日のおすすめメニューが黒板の周りに
張り付いているので、宝探しみたいです!


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なんと牛すじ肉豆腐を「¥190」で提供する地元の嬉しいお店(板橋区役所前:39番地) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近は、地元で飲むことが多いなったけど、改めて地元飲みのっていいですよね。
飲んでも、数十分で家に帰れるという安心感がありますよネ。
そんな地元のみで通う店は「大衆サカバ 39番地」
決して大きくない店ですが、マツコの番組でも紹介された店です。
大山駅のじゃない方のあまり栄えていない商店街の「游佐商店街」にあります。
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「牛すじ肉豆腐」(¥190)
この店の名物料理です。しかもこのお値段なのがびっくりです。
数量限定なのですが、あまり知られていないので、遅い時間に行っても食べれることが
あります。豆腐に山椒のピリッと貫も
ホロホロの牛すじに辛子と山椒のピリッと感も豆腐へのアクセントがいいです。
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カウンター前の鍋で煮込まれています。残り3人前ですかね?
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「春菊だくメンマ」(¥450)
春菊好きな自分には嬉しいメニューです。でも春菊よりもメンマの量が多いです。
メンマのシャキシャキした歯ごたえが良いですね。
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「月見つくね」(¥390)
この日の限定メニューで、一人1回のみの注文です。
つくねというより、ハンバーグのようで、食べ応えのあるメニューでした。
箸で割ると、肉汁があふれ出て、美味しいですね。
このメニューは採算度外視なんでしょうね。高級感のあるつくねでした!
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1杯目は、特定の時間までハッピーアワーをしているのも嬉しいですね。
板橋にもいいお店が沢山アルので、これからも途中下車が楽しみです!


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最近、LINEの通知が魅力的で、ついつい仕事帰りに寄ってしまいます(板橋区役所前:杉玉) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、飲食店も色んな手法でお客さんを再訪させるように努力してますよね。
自分は、「X」や「インスタ」をやらないので、LINEの情報を活用するんですが。
そんなLINEの案内が魅力的な店が鮨・酒・肴 杉玉」

自分は板橋区役所店を利用しているんですが・・・。
十日に1回程度、LINEに案内が来るんですが・・・。
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今回訪れたのが、この二つの案内が来たので、早速訪問。
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「厚切りマグロ」(¥100/貫)
鮪の赤身が¥100で特別提供です。
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身が厚いので、ちょっと贅沢な感じです。
しかも、シャリは小さめなので,マグロの身がさらに大きく感じます!
さらに、江戸前の赤酢のシャリもいいですね。
自分が最後の注文だったようで、厨房で「やまでーす」という声が響き、この日は
売り切れになったので、ラッキーでした!
その日は、日本酒も1杯1円という、とんでもないサービスだったので頂きます。
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「杉玉」という店名の通りの日本酒です。
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青森県の桃川株式会社というところで、作られているそうです。
すっきりした味わいで、飲みやすいですね。
フランスのシラク元大統領やドイツのシュレーダー元大統領にも贈呈された
日本酒だそうです。
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「えんがわの昆布締め炙り」(¥369)
最近、昆布締めの握りにすこし、こっています。
鯛の昆布締めはあるんですが、えんがわは初体験です。
キュッとしたえんがわ独特の歯ごたえで、昆布のうまみが染みてきます。
店では極み寿司という部類なので、贅沢な一品です。
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「おでんの大根なのに天ぷら」(¥369)
面白いメニュー名ですが、最近はおでん大根の天ぷらを提供する店が多くなって
きたので、もう定番ですよ!
出汁がしみこんでいるので、そのままでも十分美味しいですが、抹茶塩などで
少し塩味が加わると、味がまた締まります!
杉玉のLINEの1円メニュー広告に、まんまとハマってしまっています。
次回の1円メニューを楽しみにしたいですね。


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板橋で有名な大衆居酒屋では、イタリアンも提供します(板橋:松月) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近は地元飲みを堪能しているので、久々に板橋の大衆居酒屋の名店に。
そのお店は、「大衆割烹 松月」
以前は、普通の割烹居酒屋でしたが、息子さんの代になってからは、イタリアンも
メニューに加わったので,ちょっと変わった大衆居酒屋です。
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「チキンとシメジのグラタン」(¥600)
ホワイトソースが美味しいです。久しぶりに食べたけどマカロニにとろけたチーズと
鶏肉の組み合わせが最高で、そこにシメジの香りがふわっと広がります。
大衆居酒屋とは思えないクオリティです。
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「モツ煮込み」(¥500)
松月定番の人気メニューです。
濃いめの白味噌系のドロ系の煮込みですが、以前から変わらず美味しいです。
もつも柔らかく煮込まれているので、出汁がしみこんでます。
これぞ、大衆居酒屋の美味しいもつ煮です!
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「マグロの脳天刺身」(¥680)
まさか、この日脳天があるとは思いませんでした。
カウンター上のメニューを眺めているときに、違和感を感じ多のでびっくりでした。
希少部位なので、メニューにある店は少ないので、衝撃でしたが迷わず注文です!
この独特の甘みのある脂が最高に旨いです!
帰りがけに聞いたら。たまたま入荷があったとのことで、ラッキーでした!
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イタリアンのメニューもしっかり主張してます。
息子さんの奥さんは以前から知っているメンバですがこの日は不在でした。
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カウンター上のメニューにも美味しいメニューがあるので探すのも楽しみです!
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昔ながらの居酒屋なので、雰囲気は変わらないですね。


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地元で新規開拓するために大山へ。濃いめの肉豆腐を提供する店を見つけた(板橋大山:白熊商店) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元板橋で、昔から通っている店に行くため大山に向かったけど、目当ての店が
休業してたので、新規開拓を!
見つけたお店は「白熊商店」
沖縄の石垣島にも展開しているチェーン店です。
ちなみに、白熊しょうてんではなく、白熊ストアという名前のようです。
この店の名物が・・・。
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「肉豆腐」(¥598)
大好きな肉豆腐です。しかも、この黒々とした出汁が染みこんだ豆腐がタマランです。
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豆腐の中まで、出汁が染み染みです。
しかも出汁がしみた豚肉も、こんもりと入っており、さらに嬉しいのは煮卵も
はいっているので、美味しいのと一緒に食べ応えもある最高の肉豆腐でした。
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「牛レバーのごま塩」(¥498)
最近豚のレバーを食べることが多かったので、牛レバーの刺しものは久しぶりです。
でも残念ながら生は提供ができないので、軽く火が通っていますね。
ニンニクとごま油の定番のタレで、しっとりしたレバーを味わいます。
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「てっぺん串 赤」(¥98/@)
唐辛子がたっぷりかかった、鶏皮串です。
新時代の伝串とはちょっと異なるカリッとした串ものです。
見た目ほど、辛くはなかったので、ちょっと癖になりそうな味付けです。
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「もんじゃサラダ」(¥398)
キャベツの千切りにベビースターが入って、鰹節がかかっているちょっと珍しい
サラダです。
鰹節がのっているだけで、お好みもんじゃ焼き風になるもんですね。
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最近テレビでも話題の町中華メニューも充実しています。
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濃いめの肉豆腐を食べたくなったら、地元にこういう店があると嬉しいですね。



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何十年たっても、いつ食べても変わらぬ美味しさを提供してくれる洋食屋(新板橋:洋庖丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]

高校生の頃から通って早35年以上。
高校生の頃から全く変わらぬ美味しい料理提供してくれる地元の洋食屋さん。
変わったのは、定食の料金が1.5倍ぐらいになったぐらい。
そんなお店は「洋庖丁」
包丁野路がちょっと違いますが、気にすることはない。
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「からし焼き肉ランチ(大)」(¥1,030)
お店の人気No.1メニューのからし焼き肉は定番の美味しさです。
高校生の頃は確か¥700ぐらいの価格でしたが時代とともに値上がりしまして、
いつの間にか¥1000を超えてましたが、美味しさにはかないません。
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この豚肉を塩胡椒でオリジナルの味付けです。塩胡椒以外にナンの調味料で味付けを
しているが不明ですが、癖になる味付けで虜になります。
しかも、付け合わせのカレーパスタがまたいいんです。
さらに、豚汁は具材沢山でこれまためっちゃ美味しいです。
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以前は、豆腐焼きのジャンボ焼きや、野菜炒めのスタミナ焼きも食べていたので、
久しぶりにジャンボ焼きを食べて見ようかな?
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現在は、昼はいったん休憩に入るのですが、オープンから平日土日とも激混みに
なるので、持ち帰ってゆっくり食べるのもいいですね。
ちなみに、持ち帰りでも豚汁がサービスでつくので嬉しいですね。


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他の店ではまず提供されないキャベツの串カツが美味しい(志村坂上:坂の上の福) [グルメ(地元:板橋近辺)]

他の店ではまず見かけない珍しいお好み焼きのような串が美味しいお店。
そのお店は「坂の上の福」
この店は、他の店では提供されない珍しい串があります。
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「広島風キャベツ串」(¥120/@)
キャベツの串揚げを提供するお店は、このお店以外に見たことないですね。
マヨネーズとソースで、まさにお好み焼きに衣をつけたものを食べている感覚です。
ザクザクした食感としんなりしたキャベツコレがまた美味しいんですよね。
毎回4,5本注文してる大好きなメニューです。
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「半熟卵の天ぷら」(¥160)
天ぷらとソースという異色の組み合わせも、なぜかちょうどいいです。
黄身のとろっと加減がいいですね。
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「イカ天マヨ」(¥320)
イカの天ぷらにオーロラソースをかけたメニューです。
大阪名物のさきいかの天ぷらは、マヨネーズと一味で食べるのでその進化形ですね。
サクッと衣と、イカのプリッとした歯ごたえが良いです。
でも、この日の日替わりのメニューらしいので、普段はメニューにないのかな?
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ちょっと風変わりな串揚げのメニューも楽しめるので、楽しみなお店です。




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最近、飲んだ後の移動がおっくうになったので、地元飲みをメインに(中板橋:山喜多) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、飲んだ後で電車に長時間乗るのがかなり疲れるようになったので、地元で飲む
ことが多くなってきたなぁと思う今日この頃。
この日向かったのは「もつ焼き 山喜多」
日本橋山喜多ののれん分けのお店です。
山喜多というと、名物はシロコロホルモンです。
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「ハラミと白もつ」(¥150/@)
山喜多ではシロコロホルモンが白もつなので、他の店の白もつとはちょっと違います。
白もつは、タレ、塩、辛味噌、山椒ダレ、ゆず胡椒、塩わさびから味付けを選択です。
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今回は、タレ焼きとゆず胡椒でいただきます。
シロコロホルモンのこのフォルムと独特の食感がたまりません。
ゆず胡椒味がピリッとしていいですね。他の味付けも是非試したいです。
ハラミ串は、珍しくネギが挟んであります。
辛味噌は韓国風の味付けでちょっと珍しいですが、コレもまた美味しいです。
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「マグロ刺し」(¥590)
本マグロのお刺身をこの値段でいただけるは最高ですね!
中トロの部位も入っていて、脂がのっていて美味しいです。
冬に食べる鮪は格別の美味しさですね。
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「ポテサラ ハーフ」(¥250)
ハーフサイズが用意されていルのが嬉しいですね。
他にもハーフサイズメニューがあるので、お一人様は大歓迎です。
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もつ串が美味しいお店が近所にあるとありがたいです。
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カウンターに座るとお話好きのお母さんとのおしゃべりタイムが待ってます!


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地元にできた寿司居酒屋さんで、一日10限定限定メニューを!(板橋区役所前:杉玉) [グルメ(地元:板橋近辺)]

仕事帰りにちょっとお寿司を食べたいなぁと思って途中下車。
向かったお店は「鮨酒肴 杉玉」
リーズナブルにお寿司をいただける半年ほど前にオープンしたお店です。
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「雲丹といくらのこぼれ軍艦」(¥369)
1日限定10色の特別メニューです。しかも一人1貫しか注文できません。
いくらがたっぷり載っていて、まさに零れていますね。
握りを口の中に運ぶと、いくらがプチプチと弾けます。
大葉がいいアクセントになってます。
濃厚な雲丹といくらで贅沢鮨を堪能できました。
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「おでんの大根なのに天ぷら」(¥369)
普通におでん大根の天ぷらといえばいいのに、ちょっと変なネーミングです。
ほかの店の天ぷらと違って、しっかり衣のカリカリ系の大根天ぷらなので、食感も
楽しめますね。おでん出汁のしみ込みが控えめなので、塩があいます。
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「旨い 茶碗蒸し」(¥369)
エビ、イカ、いくらなど海鮮系の茶碗蒸しですが、確かに旨いです。
しっかりと出汁がきいていて美味しいですね。
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「王道3貫」(¥369)
好きなネタを3貫頼めるメニューです。同じネタでもいいのですが、マグロ、ハマチ
穴子をチョイスです。
最近、ハマチやぶりを美味しいと感じるようになりました。
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穴子をめくってみると、シャリが赤シャリでした。江戸前鮨の定番ですね。
赤シャリのお寿司を食べるとなんか幸福感が増しますね。
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回転鮨とはちょっと違う、少し高級感があるプチ贅沢が楽しめるのは嬉しいですね。
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Lineに登録したら、お得な情報が来たので、近日再訪です!


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1/7は、何の日か知ってますか?若い人はあまり知らない七草がゆの日です(板橋:お季味) [グルメ(地元:板橋近辺)]

毎年迎えるこの日は、お気に入りのお店に向かいます。
そのお店は、「お季味」
毎年1/7の七草がゆの日に、七草がゆを用意してくれているお店です。
にもかかわらず去年は忘れていて訪問できなかったので今年は忘れずに訪問です。
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「七草がゆ」(¥280)
この日に食べないと1年が始まりません。
若い人にはあまり馴染みがないですが、七草がゆを食べて1年の無病息災を願います。
春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
になります。普段口にするのは、セリぐらいですかね?
この日の夕方には、七草セットがスーパーで半額ぐらいで販売されています。
軽めの塩味でスッキリといただきます。
これをいただいて、今年も1年頑張ります!
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「オリーブぶり刺し」(¥980)
オリーブを餌にしているということは、瀬戸内産のブリですかね。
日本海の寒ブリもこの時期はいいですが、ブリのみがほのかに甘いです。
しっとりした身が蕩けるようです。
この日は、炙りも提供してもらいましたが、炙ると身が締まって美味しいですね。
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大山鶏の四種盛りです。(¥680)
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「ハツ」「もも肉」「白レバー」「やげん軟骨」のセットです。
白レバーのふわふわ感がたまりませんね。
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「うなぎと三つ葉の卵とじ」(¥980)
年明けからうなぎをいただくなんて、贅沢ですね。
できれば白米に乗せていただきたいぐらいでしたが、卵とじの出汁が美味しい
ですね。こういう美味しい料理をいただくと美味しいお酒も飲みたくなります。
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実は、この日オーナーから、新政が入っているよと教えてもらったので
「新政 NO.6」を頂く事にしました。
久しぶりにいただきましたが、こんなにフルーティでしたかね?
前回呑んだのが、北海道の「せいすスタンド」以来なので、数年振りに頂きました。
新春から、幸先いいですね。今年もよい年を送れますように!!





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リニューアルオープンした「ひなた大山店」に行ってきた(板橋大山:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

昨年末にリニューアルオープンした大山の名店に久しぶりに顔出しました。
向かったお店は、「やきとん ひなた 大山店」
昨年12月にリニューアルしましたが、混んでいて入れなかったのでと正月明けに
再訪問です。
まず、ひなたの名物料理といえば・・・。
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「もつ煮込み」(¥500)
ひなたの定番人気メニューのもつ煮込みです。
甘めの白味噌で煮込まれたもつが柔らかくて、トロッとして抜群のうまさです!
久しぶりにいただきましたが、やっぱり最高に旨いモツ煮ですね。
豆腐に煮汁が染みこむタイプが好きですが、オーソドックスなもつ煮では、
自分の中ではベスト5に入るお店です。もつの蕩けるような柔らかさは秀逸です!
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「アンチョビポテト ハーフ」(¥280)
ハーフサイスが残っていてよかったです。ひなた系ではハーフサイズを提供して
いない店もあるので、一人飲みの時は、このサイズがちょうどいいんですよね。
アンチョビソースの塩気が旨いんです。
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「ハラミ串」(¥160/@)
3本注文すると、それぞれの味付けで提供してくれます。
塩、タレ、味噌だれで提供です。1本の場合は、味噌だれになります。
大好きなハラミ肉を色々な味付けで食べれるので、超幸せです。
適度な食感もあり、ジュワッと肉肉しさも味わえる最高な串焼きです。
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「ハニークリームチーズ豆腐」(¥530)
冷たいクリームチーズと蜂蜜ソースをバケットにのせていただきます。
胡椒のピリッとしたアクセントがまたいいですね。
豆腐という感じは全くしないので、クリームチーズを食べている感じで美味しいです。
やっぱりひなたのやきとんと創作メニューは旨いっすね!
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大満足のお料理に感謝です!
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以前よりも席が少なくなってしまったかな?
ちょっと洒落た雰囲気になってしまいましたが、料理は美味しいのでよかったです!


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大山駅にマッサージに出かけた帰りに、大阪の雰囲気を味わえるお店へ(板橋大山:なにわ) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに大山にマッサージに出かけた等、これまで行っていた店がつぶれてたので、
別の店を探して、治癒してもらった後、久しぶりにおばんざいが充実したお店へ。
そのお店は「なにわ」
いかにも大阪のお店という感じですが、なにわというと「キタ」というより、
「ミナミ」という雰囲気を感じるのは自分だけですかね?
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「手作りおばんざい盛り」(¥580)
この日は、「人参ツナマリネ」「しゃこシシトウおかか和え」「カレーなるポテサラ」
「うずらの青唐醤油漬け」「なめことセリのおひたし」の五品です。
このおばんざいでお腹もいっぱいになっちゃいそうです。
人参のマリネはさっぱりして美味しかったですね。
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「ヒラメのお刺身」
この日のお刺身メニューから、ヒラメを選択です。
身がシコシコしてしてますね。割烹のような雰囲気なので、お刺身も美味しく
いただけます。
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「あん肝醤油漬け」(¥480)
クリームチーズのようなあん肝です。
あん肝って、ポン酢のイメージですが、こういう食べ方もあると初めて体験
しましたが、新しいあん肝の食べ方で新鮮でした。
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最後には、サービスで〆にスープが提供されます。
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こてこての大阪のメニューはないですが、どれも美味しいですね。
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店構えはコテコテの雰囲気ありますが、大衆割烹のようなお店です。


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やっぱりマグロの脳天は、マグロの刺身部位で一番旨い!(北区東十条:えいちや) [グルメ(地元:板橋近辺)]

以前は、アメ横の「魚草」でマグロの脳天を楽しんでいましたが、最近入荷がないので、
食べる機会が減ってしまいましたが、ネットで見つけた脳天がメニューにあるお店を発見!
そのお店は、東十条にある立ち飲み屋の「えいちや」
前回来たときには、脳天がなかったのですが、この日はメニューにありました。
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「本マグロ脳天刺し」(¥650)
マグロの希少部位の脳天です。マグロ一頭から二本しかとれない部位だそうです。
刺しの入り方が綺麗ですねぇ。
しっとりした身に適度な脂のりで、最高に美味しいです。
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蕩けるような舌触りが絶妙です。トロの脂身の美味しさと赤身のうまさを兼ね備えた
最高の部位ですよね。
通な人は、大トロよりも脳天の方が美味しいという人も多いですよね。
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「干し豆腐と揚げナスの麻婆和え」(¥570)
ちょっと珍しいメニューです。
干し豆腐は好きなんですが、普段はサラダで食べることが多いので、こういう料理は
初体験ですが、パスタとはちょっと違うラー油、山椒の辛みがいいですね。
この痺れるような感覚がたまりません!
これまた旨い料理です。定番メニューになると嬉しいのですが・・・。
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「生スダチサワー」(¥450)
この日の限定メニューですが、すだちがてんこ盛りです。
さっぱりスッキリで美味しいですね。
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「名物えいちや煮込み」(¥450)
お店の名物の煮込みです。マグマのようにふつふつと煮立っています。
熱々トロトロのホルモンをいただきます。見た目ほど濃い味付けでは無くさっぱりと
いただけます。
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やっぱり、マグロの脳天は最高のお刺身ですね。また食べにきます!


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二軒目どうするでTOKIO松岡が絶賛した地元の人気店へ初潜入!(板橋:BETTAKO) [グルメ(地元:板橋近辺)]

昔から人気があるとは噂に聞いていたのですが、「二軒目どうする」で放送されてから
特に予約ができなくなったようです。
そのお店が「BETTAKO(べったこ)」
中目黒とか蒲田にあるべったことは全く別のお店です。
焼酎の魔術師といわれてるらしいです。
TOKIO松岡さん、博多大吉さんが、絶賛していた料理を注文です。
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「料理屋のもつ煮込み」(¥570)
テレビ番組でも紹介されていたモツ煮です。
かなり珍しいモツ煮ですね。完全なスープ出汁系のモツ煮です。
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モツ煮に、キクラゲは珍しいですね。豚肉のもつだそうです。
スッキリしているんですが、軽めの豚骨系の出汁がしっかりして美味しいですね。
煮卵にも味が染みこんで最高です!
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「鯨赤身肉の酒あて仕上げ」(¥780)
鯨の赤身肉を一口サイズにカットして、卵のメレンゲがかかっています。
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鯨肉は普段食べるような食感がしっかりしているものでは無く、トロッとして
溶けるような食感の赤身肉は初体験です。これは旨い!
最後はこのメレンゲを飲み干して大満足です。
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「なめろうの酒あて仕上げ焼き」(¥720)
なめろうに少し衣をつけて焼いた感じです。
がんもみたいな感じですが、なめろうのみがぎっしり詰まっています。
そのままでも美味しいですし、ソースをつけてもメチャクチャ旨いです。
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店主が焼酎にこだわっているということで、種類が豊富です。
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ちょうど二軒目どうするの写真も店内に飾られてました。
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店内は、常連さんがほとんどでしたが、予約は時間帯では無く、その日単位で
とられるので、2週間ほどまちましたが、遅い時間はもしかしたら先の予約客が
帰っているかもしれないので、穴かもしれません。




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数ヶ月ぶりに地元の美味しい立ち食いそば屋へ(板橋本町:そば谷) [グルメ(地元:板橋近辺)]

毎週月曜日のBS日テレ放送のドランクドラゴンの塚地「ふらっと立ち食いそば」を録画
して見ており、たまーに立ち食いそばを無性に食べたくなる時があるので、そんな時に
訪問するお店は「そば谷」
駅からかなり離れているのに、いつも混んでいる立ち食いそばの有名店です。
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「春菊天&ナス天そば」(¥640)
たち食いのそば屋にすると、天ぷら二品も頼むとちょっと割高ですが、天ぷらが
美味しいので、ついつい注文です。
この店は最近珍しく券売機では無く、直接受付で注文して支払います。
関東定番の濃いめの黒ーいツユががっつりと攻めてきます。
天ぷらは店内で揚げているので、さくさく感が残っています。
ナス天が思いの外、ちょっと小さかったのが残念です。
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特に、このジャンボげそがこの店の人気の天ぷらです。
普通のげそ天と50円しか変わらないですが、ボリュームは1.5倍ぐらいありそうです。
店員さんには、お笑い芸人の人もいるらしいです。
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他にも関西では有名な紅ショウガ天など多数の天ぷらが用意されているので、
天ぷらのみも楽しみたくなりますね。
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ユニークなメニューのポップもあるので、そそられます。
ジャンボげそ天の写真は、ジャンボ鶴田さんをイメージしているなど面白いですね。
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以前は遅い時間まで開いていましたが、最近は20時までになっていますね。


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マグマのように煮えたぎる煮込みを十条で発見!実はあるものを食べたくて訪問(北区東十条:えいちや) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、マグロの脳天を食べれる店が少なくなったので、ネットで探していると地元にも
提供する店があるのを見つけて初訪問。
そのお店は、「えいちや」
どうしてこの店名なのか気になりましたが、気にせず入店。
常連の方が多いですね。
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「えいちや煮込み」(¥450)
マグマ的なぐつぐつ状態で提供されるのでビックリでした。
火傷しそうなんで、ちょっと落ち着くまで待ちます。
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具材は、もつと豆腐と大根が入っています。
大根がしっかり煮込まれて美味しいですね。意外に出汁がすっきりしています。
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「活締めヒラメ」(¥580)
ヒラメのお刺身がこのお値段でいただけるんですね。
身が厚いですが、しまっているので、しこしこと食感を楽しめます。
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「焼きキャベツアンチョビソース」(¥450)
こちらのお店は、熱々で提供してくれるんですかね。
熱々のスキレットで、そのまま提供されてきます。
キャベツがしんなりして、塩みのあるアンチョビソースがまた美味しいです。
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その日のメニューは、黒板で確認です。
ホントは、この店の名物の「マグロの脳天刺し」を食べに来たのですが、この日は
入荷がなかったみたいで残念でした。店主曰く、ほぼ毎日あるよということなので
またお邪魔します。
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立ち呑みの店なので、回転が速いので嬉しいですね。


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夏ばて防止のため、久しぶりにがっつり飯のランチ!やっぱりこの定食は旨い!(板橋:洋包丁) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに、夏ばて防止のため地元でがっつり飯を楽しむことに。
向かったお店は、洋庖丁

三田線新板橋駅に近くにある定食屋さんです。
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「カラシ焼き肉定食 大盛り」(¥980)
昔はこんなに高くなかったのに、だいぶ値上がりです。
でも、美味しいから仕方ないですね。
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一番人気のカラシ焼き肉です。
カラシというか、塩こしょうのポーク炊き肉ですが、これが絶品のおいしさです。
ご飯も当然大盛りです。
しかも、付け合わせのカレー味のパスタにもそそられます。
さらに、サラダのドレッシングも自家製で美味しいので、満腹ランチです。
高校生の頃から通っているので、もう30年以上のお付き合いですが、昔は、¥700
前後で食べれたので、時代を感じます。
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あと、この豚汁もうまいんです。
たまに、ガッツリと肉料理を食べたいとなると、この店以外に思いつかないですね。
これだけのボリュームがあると、夕飯を食べなくても十分です。
久しぶりのがっつり飯に、ごっちゃんです。相変わらずうまかったです!


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なぜか東武練馬の駅近くで美味しいマグロを食べれる居酒屋さん(東武練馬:はるはる屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]

板橋という場所でも、美味しいマグロが食べれるのは嬉しい限りです。
そのお店は、「大衆酒場 はるはる屋」
東上線の東武練馬駅のすぐ近くにあるお店です。
以前に数回来たときに、マグロの中トロを提供されたら美味しくてビックリです。
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「マグロ2点盛り」(¥840)
マグロの中トロと赤身のセットです。
中トロの脂のりが適度で、美味しいです。赤身もとろみがあって旨いんです。
どうして、東武練馬という土地で,美味しいマグロが食べれるんですかね?
お店が混雑していないので、今のままがいいです。
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「なすと豆腐の揚げ出し」(¥390)
大好きな揚げ出し豆腐に、これまた好きな野菜の揚げ茄子が入っています。
揚げたナスって、出汁が染みこむんで美味しいですよね。
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「網レバ」(¥230)
網脂を巻いているので、ジューシーで美味しいです。
網あぶらの串を提供するお店も見かけなくなりましたね。貴重なお店です!
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もつ焼きがメインですが、お刺身が美味しいのが嬉しいお店です。
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今のようにそんなに混まないでも、是非繁盛して欲しいですね。


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地元でハシゴ酒!1軒目は、焼きトンのお店で新たにうまいもんを発見!(東武練馬:にしだ家) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元でチャリンコで動ける範囲で、焼きトンを食べるときにはこの店に通ってます!
そのお店の名前は、「やきとり にしだ家」
調べてみたら、都内近郊で展開しているチェーン店なんですね。
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「大トロホルモン」(¥170/@)
特製の味噌だれのこのホルモンが、プリプリでとろける感じで美味しいです。
シマチョウの様な感じで、ジューシーさもあります。
今まで何度か通っていましたが、全く気がつかなかったですね。
新たにウマイもん発見です!
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「アンチョビポテサラ」(¥400)
ポテサラにアンチョビが乗っています。アンチョビの塩辛さがアクセントになって
美味しいですね。お酒がドンドン進みます。
当然、男前サイズで注文していたので、まだ余裕があります。
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「揚げ餅」(¥180)
お餅を揚げたのって、最近目にすることが多くなりましたね。
お餅って正月のイメージがありますが、衣つけて揚げると揚げ出し豆腐のように
美味しいですよね。しかも大根おろしとの相性もいいし・・・。
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「痺れるエビセン」(¥100)
花椒(ホアジャオ)がまぶしてある、えびせんなので、確かにピリッとしますね。
でも、このお値段は嬉しいおつまみですね。
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地元にこういうお店があると嬉しいですね。
また、ガリ酎ハイが復活しないかなぁ・・・。



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メニュー名の通り癖になりそうな丼。コレはハマりそう!(東武練馬:餃子の満州) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、埼玉の所沢界隈で仕事をすることが多いので、とある街中華チェーン店で
食事をすることが多くなった。そのお店は「満州餃子」
埼玉県所沢を中心に店舗展開しているお店ですが、地元の東武練馬に店舗があるのを
先日知って訪問!
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「やみつき丼」(¥650)
最初は、メニューにあんかけ丼と書いて合ったので、あんかけ丼と注文すると、
どのあんかけ?と聞かれてしまった!
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なので、特に考えずに「やみつき丼」を注文したのですが、コレがメチャクチャ
旨い!ご飯は、白米と玄米を選べるので、写真ではわからないのですが、当然
健康に一応気を遣って、玄米をチョイスです。
中華丼とノ違いは、豆腐が入っているのと適度なピリ辛感です。
こんなに美味しいとは思いませんでした。
これは、ホントに癖になって、やみつきになりますね。
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餃子の満州は、餃子が名物ですが、餃子を食べなくてもこのやみつき丼、めっちゃ
オススメです。しかも、中華丼よりお安いし!


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地元で人気のある魚メインの居酒屋さんも活気が戻ってきた(板橋大山:魚猫) [グルメ(地元:板橋近辺)]

地元の板橋界隈をベースに展開している焼きトンひなたグループの魚メインの業態の
お店に久し振りに顔を出してみた。
お店の名前は、「魚猫」
以前は平日でも待ちの行列ができるほどのお店だったけど、コロナで大分客足も
遠のいていたけど、以前ほどではないにせよお店にお客さんも戻ってきてました。
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「炙りサワラ刺し」(¥682)
この日のお刺身は何を頼もうか考えていたら、スタッフから今日のサワラが脂がのって
いると言うことだったので注文。
サワラって,岡山県の名物でもあるんですよね。
程よい脂のりに、しっとりした歯ごたえ、そして皮目を少し炙った感じが絶妙に
いいですね。身も甘くって美味しいです。
ちょこっとついてくるたこ刺しもいいんです。
魚猫では名物の刺し盛りもあるんですが、何点盛りと書いてあると2品ぐらい余計に
提供をしてくれる嬉しいサービスがあるので、コレも楽しみですね。
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「貝ひもポン酢」(¥200)
貝ひものポン酢なんて、魚メインを提供するお店でしか食べれない珍味ですよね。
コリコリシコシコした食感の貝ひものさっぱり感を楽しみます。
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「アンチョビポテト」(¥482)
ひなた系の店の名物料理です。通称「アンポテ」です。
このアンチョビソースの塩味の加減が絶妙です。
揚げたてのフライドポテトにアンチョビソースがあえてあるので、ホクホク感を
楽しみながら、お酒が進みます。
久し振りに美味しいお刺身を頂けたので、旬のお魚を食べにまた月に2回ぐらいは
顔を出すようにしますかね?
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この時期だと、イサキが美味しくなりますね。
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またお邪魔しまーす!



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久し振りの地元飯。洋庖丁インスパイヤのお店でスペシャルランチ(板橋本町:美味しん坊) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久し振りに地元でランチを食べに出かけた。
向かったお店は、「美味しん坊」
板橋本町の駅前の交差点にある洋食屋さんです。
メニューの数が半端無いのですが、以前から気になっていたメニューを。
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「おいしん坊セット」(¥830)
お店の名前を冠にした特製のセットメニューです。
デミグラスハンバーグとチキンカツのセットです。
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なお、このチキンカツにはカレーソースがかかっているので、ハンバーグと
カツカレーを一度に楽しめるメニューです。
若い頃ならさらっと頂けるわんぱくメニューですが、やっぱりこの年になると
胃が悲鳴を上げてきますね。
ハンバーグには、目玉焼きがトッピングされています。これだけでも普通だと
¥100はプラスになるので、なんともお得なセットメニューです。
でも、カツカレーってなかなか外で食べないので、カツカレーだけでも美味しく
感じます。
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定番の焼き肉にもセットメニューが充実しているので、ガテン系のお兄さん方も
ガッツリと食べていますので、漢を感じますね。
地元にこういうお店があると、ホントに嬉しくて、地元愛にあふれます!!


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地元のでち食いそば屋さんで美味しい天ぷらを頂く(板橋本町:そば谷) [グルメ(地元:板橋近辺)]

最近、美味しい立ち食いそばを食べたいなと思ったら、このお店に向かいます。
駐車場が無いので、原付で15分ほど走って到着です。
お店の名前は、「そば谷」
東十条にあった名店が一度閉店後に、板橋に移転して再開したお店で、天ぷらが豊富な
ことでも有名です。
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「春菊天&舞茸天そば」(¥580)
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「春菊天」「舞茸天」とも¥130です。
揚げたての天ぷらなので、サクサクして美味しいです。
大好きな春菊天の天ぷらを食べれる店が限られているので、この店に来れば鉄板です。
そばつゆに浸ってくるとかなりしんなりするので、コレもまた美味しいです。
そばつゆは、関東系の濃い味ですが、少し甘みもあるタイプです。
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天ぷらの種類が多いので、自分好みにアレンジできますね。
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特にこのジャンボげそ天が有名で、人気もありそうです。
この日も家族連れが来店していて、子供が大きなジャンボげそ天を注文していました。
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小さい子供の頃に立ち食いそばを経験できるのって羨ましいですね。
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営業時間が限定されますが、また来ますね!


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日本橋のもつ焼きの名店の味を中板橋で味わう!シロコロホルモンは最高!!(中板橋:山喜多) [グルメ(地元:板橋近辺)]

板橋という場所は、なぜかホルモンのお店が多いが、老舗のお店の系列店もありますが
今まで行ったことの無いお店へ。
そのお店は、「日本橋 山喜多」
板橋にまさか、こんな老舗のお店があるとは・・・。
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「シロコロ(山椒タレ)」(¥120)
シロコロホルモンがこのお値段は嬉しいですね。
中のホルモンがふわふわプリプリで、溶けるような感じです。
他の味付けも食べてみたくなったので・・・
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「シロコロ(塩ワサビ)」
ワサビの風味が最初広がりますが、ツンとするワサビの辛みが味を締めます!
次回は、ゆず胡椒も試してみようっと。
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「豚バラ」と「ハラミ」(¥170/@)
豚バラは定番のジューシーさですね。ハラミ肉は、柔らかいお肉ですが、程よい
歯ごたえもあって、食べ応えありです。
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「特製もつ煮」(¥530)
出汁系のモツ煮です。すっきりした味わいです。
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煮物系で、爆弾ニンニク鍋というのがどう言うのか気になりましたね。
次回の楽しみも増えました。
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看板の字体は、老舗の雰囲気を醸し出していますが、地元の人たちで賑わっている
街のモツ焼き屋さんです。美味しかったですね。


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地元の板橋大山で新規開拓のお店へ。豪勢なおばんざい盛りを楽しむ!(板橋大山:なにわ) [グルメ(地元:板橋近辺)]

週末は地元でハシゴ酒に出かけますが、今回は、東上線の乗って大山へ。
板橋タイムズというWebの記事を定期的にチェックする中で見つけたお店へ。
そのお店は「なにわ」という店
関西系かなと期待をして訪問。
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「今日のおばんざい盛り」(¥580/@)
2人前から注文できるようですが、1人までもOKもらいました。
 1)人参ツナマリネ
 2)キノコと春菊のおひたし
 3)麻薬ウズラ
 4)鶏と菜の花のゆず和え
 5)ホタルイカのぬた
の盛り合わせです。これだけで、十分お腹いっぱいになりそうです。
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「からし豆腐」(¥400)
木綿の奴ですが、韓国海苔の辛子風味であ得て頂きますが、コレがまた旨いです。
ラー油とは違う鼻につんとくるピリッと感がまた食欲をそそります。
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「芽キャベツ揚げ」(¥480)
ほとんどお店で見かけることのない芽キャベツの料理です。
実は芽キャベツが大好きで自分でもオリーブオイルで、アヒージョを作ったりしますが
やっぱりお店で食べると美味しいですね。PXL_20230112_103333918.MP.jpg
所々関西風のメニューがありますが、まだまだ美味しそうなメニューもあったので
また機会があれば是非行きます!
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コテコテの店構えがイイですネ!


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洋庖丁インスパイヤだけど、本家をしのぐメニュー数!味は一緒なのでお得!(板橋本町:美味しん坊) [グルメ(地元:板橋近辺)]

板橋の地元の洋食屋さんとして有名な洋庖丁ですが、最近は営業時間の短縮なども
あるので、夕方前にはお店が開いていないのですが、そんなときにはこのお店。
お店の名前は「美味しん坊」
更新には、洋包丁のインスパイヤのお店ではないのですが、メニューはにてます。
というよりも、本家とは比較にならないほどのメニュー数です。
しかも、本家よりも価格が安いので、お得感が満載です!
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「茄子と肉の生姜焼きランチ」(¥820)
洋包丁でも定番のメニューの一つで、ナスが適度に脂を吸ってしんなりとして、
ショウガ味のタレがいい感じに染みこんでいます。
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豚肉のボリュームもあるので、ご飯も進みます。
あまり得意ではないタマネギもしんなり味が染みこんでいるので、食べれますね。
本家だと、¥970もするので、お値段もお得ですね。
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唯一本家に負けてしまうのが味噌汁です。
本家の豚汁はホントに美味しいので、味噌汁が美味しくなるとなお良いですね。
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メニューの数は、本件の何十倍もあるので、かなり迷っちゃいますね。
スパゲッティやカレーなどのメニューも充実してます。
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メニューの写真があると、注文も楽しめますね。
食べた後に、美味しん坊セットを次回注文したいと確信です!
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お店のなりは、かなり古い感じですが味はお墨付きですね!


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