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昔通っていたランチに超旨い肉豆腐を提供するお店へ(東京八丁堀:あつみや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

午後から休みを取って、以前ランチ時にお弁当を買いに通っていたお店に向かった。
お店の名前は、「あつみや」
以前は、会社が八丁堀にあったので、昼休みには自転車をこいでお弁当を毎日

買いに行っていたお店を数年振りに訪問です。
相変わらずランチ時には、お店の前には行列ができています。
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「肉豆腐弁当」(¥500)
この煮込んだバラ豚肉と豆腐のお弁当ですが、メチャクチャ美味しいんです。
運んでいる間に煮込み汁が、ご飯に染みてくるのがまたタマランです。
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豆腐の上に豚バラの煮込んだ物が、びっしりと敷き詰められています。
長時間煮込まれているので、お肉も柔らかくてしっかり味がついて美味しいんです。
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豆腐は半丁ぐらいなので、意外に小さいので、お肉メインです。
でもこの濃い味付けのお肉とちょっとの野菜のバランスがまた良くて、白飯が
ガンガン進みます。
しかも,持ち帰りで1時間ぐらいたっても、まだ冷めないので、美味しくいただけます。
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13時以降でお弁当の客が減ると、店内で食べる事もできますが、お弁当は、¥100
安いので、この肉豆腐弁当は¥550なので、超コスパ最高のお弁当です。
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何年も前から、値段が変わっていなかったのも嬉しいですね。
お姉さんにも、何年ぶりに顔出したぁ?とちょっといじってもらったので、覚えて
いてもらって良かったです。
また、お弁当を買いに来ようっと!次回は以前も頼んでた唐揚げを持ち帰り
しようかな?


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地元の焼きトンやで、美味しいレバパティを頂きます!(板橋志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

仕事帰りに三田線を途中下車して立ち寄る店は、ほぼ決まっているので、いくつかの
店をローテーションで訪れています。
その中の一つのお店が「焼きトン ひなた」
板橋を中心に展開しているお店です。
焼きトンも美味しいのですが、定番の人気メニューが・・・。
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「鳥レバーペースト バケット付き」(¥450)
ひなたの人気メニューです。全く臭みのないレバーペーストをバケットにたっぷり
塗って頂きます。
レバペーの量が多いので、バケットへ塗る配分を間違えると結構余るので、
ペーストをつまみにお酒を楽しみます!
オレンジマーマレードは使ったことがないんですが・・・。
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「マカサラ&ポテサラ合い盛り」(¥350)
ありそうでなかったメニューです。通常は、マカロニサラダのメニューなんですが
ポテサラの合い盛りも可能とメニューに書いて合ったので注文したのですが、
コレは嬉しいですね。呑み家の王道のサラダを一度に二つ味わえるなんて!!
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「春菊と舞茸のナムル」(¥350)
春菊のナムルって珍しいですよね。大好きな春菊のサラダを舞茸と一緒に
韓国風ドレッシングでシャキシャキした春菊を楽しめます。
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「ハラミ串 味噌焼き」(¥164/@)
やっぱり、炊きトンやさんなので、串系は注文しないとですね。
ひなたのハラミは、味噌焼きが一番旨いと思っているので、毎回味噌焼きで
注文です。特に焼き方をお任せにしても、味噌焼きで提供されることが多い
ので、一番美味しい食べ方です。
今日も美味しい料理をリーズナブルに楽しめました!


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お通しの量を知らないと,大変なことになってしまう楽しいお店!(赤羽:からあげ番長) [グルメ(赤羽)]

赤羽でも、お通しが尋常でないと有名なお店。
そのお店は、「からあげ番長」
その名の通り、唐揚げがメインの店です。
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「お通し」
コレが名物の、番長のお通しです。
こぶし大の唐揚げが、えびせんとともに提供されます。
しかもマヨネーズが最初からトッピングされてくるので、この唐揚げだけでお腹
いっぱいになる人もいるので、初めて来る人は、スタッフの人から注文時に
説明をしっかりされます。
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ドリンクは、番長サイズで注文です。コレ一杯で十分です。
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「大根のからあげ」(¥390)
このお店でも、おでん大根の唐揚げを提供してくれます。赤羽では自分がしっている
限り、2店舗で提供されるので、ローテーションしてます。
ホクホクの味が染みた大根を頂きます。
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「天然真鯛のなめろう」(¥490)
海鮮メニューは三種盛りで、¥999で頂けますが、お通しの唐揚げでお腹は十分
になったので、単品で注文です。
真鯛のなめろうって珍しいですよね。
最近は、アジのあめろうを自分で作るようになったので、アジ以外のなめろうは
楽しみです。
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この日は、若いお客さんがかなり多かったですね。
外のテーブルでは、かなり綺麗なお姉さんたちが女子会をしていました。
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すぐ近くには、おでんで有名な丸健水産がありますが大行列でした!



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人形町で見つけた「金玉」という洒落の効いた料理を提供するお店!(人形町:あぐらし) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

人形町はしご酒の〆のお店は、新潟料理を提供するお店へ。
そのお店は「屋台酒場 あぐらし」
立ち飲みができる店ということで、調べて店に行ったけど、この日は座り席がメイン
だけど、カウンターにちょこっと立ち呑みスペースを確保頂きます。
お店の粋なスタッフが元気に店を盛り上げています。
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「金玉」(¥350)
コレはビックリしました。見事にゴールドに仕上がっています。
ちょっと高級っぽくて、もったいないです。
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中身は、燻製玉子でした。このゴールドの色合いはどうやってつけているんだろう?
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開運とは、縁起が良さそうです。
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「三国峠のもつ煮」(¥500)
フワフワのホルモンが美味しいです。三国峠とはどういうつながりなんだろう?
こってり系の豚骨のような味味が美味しいです。
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「あん肝のなめろう炙り」(¥600)
ちょっと珍しいあん肝のなめろうです。
かなり濃い味なので、日本酒が合いそうです。新潟には、美味しい日本酒が
多いですからね。ちびちびとつまみながら、日本酒を頂きます。
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この日は、宴会メニューのお客さんが多かったので、カウンターに並べられた
お惣菜が取り放題でした。かなりメニューがごちゃごちゃしていますが、ランチ
営業ではかなりの人気店のようです。
店主の人が、こんなの混んでいるのは久しぶりでいつもはもっとのんびり、
食事を楽しめるんですがと上機嫌でした。
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お店がかなり混雑していて、調理場もパニック状態だったので、別の日に新潟の
料理をもう少し堪能してみたかったですね。
美味しい料理だったので、また来たいですね!


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人形町駅からちょっと離れた場所で地元民に人気の美味しい立ち呑み屋を見つけた(人形町:おか吉水産) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

人形町で美味しい店を見つける新規発掘の旅の2軒目は、路地裏にひっそりとある
地元民が集まるお店を発見。
そのお店は、「おか吉水産」
正直、地元の人にしてみれば、あまり知られたくないお店なのかも?
こじんまりとしたお店ですが、何やら名店の匂いがします。

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「サバカレー バケット添え」(¥320)
サバカレーを提供するお店は珍しいですよね。
自分が知ってるのは大山にある「魚猫」ぐらいですが、通は好きなカレーですよね。
ほどよいスパイシーさが美味しいですね。
普通にご飯にかけても美味しいですが、バケットには異様にあいますね!
サバの風味もしっかり感じれるので、美味しいです。
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「カニたっぷり特製グラタン」(¥320)
カニがたっぷり入って、このお値段は秀逸ですよね。
チーズもとろーりとして、熱々で提供してくれたのは意外でした。
そんなに調理設備も整っているイメージがないほど、厨房のスペースも広くない
のですが、お料理が美味しいですね。
ホントはもっと食べたいですが、次の店の事もあったので、次回の楽しみに
取っておきます。
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結構、気になる料理も沢山ありますね。
房州地魚南蛮揚げって、アジかな?鰯かな?
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お店の名の通り、水産物のメニューは、その日の仕入れによりますが、魅力的です。
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かなりリーズナブルな価格で、かなり美味しい料理をいただける穴場の店を発見です!
是非また来ます!


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新たな安くて美味しい店を求めて、新開拓地の人形町へ(人形町:クレイジー) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日たまたま、ネットの記事で、人形町に面白い店があると紹介されていたので、
人形町の街を初散策!
まずは人形町駅を降りて見つけたクラフトビアのお店へ。
お店の名前は「スタンドクレイジークラフトビア」
普段ビールは殆ど飲まないのですが、ネットで気になった記事というのが、
2.5リットルサイズの特大クレイジーグラスのサワーが飲めるんです。
さすがに一人では飲めないので、今回は注文しませんでしたが、5,6杯は飲めるような
石原裕次郎さんが飲むような,特大のワイングラスでした。
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「酒専用濃厚ポテトサラダ」(¥599)
ちょっと珍しい、マッシュポテト仕様のポテサラでした。
確かに濃厚なポテサラです。しかもこのフライドオニオンのカリッとした食感が
絶妙にマッチしてます。
さらにポテサラのバケットの組み合わせもイイですね。バケットにマッシュポテトを
乗せて食べるとなんだかイタリアンっぽく感じますね。
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「酒を呼ぶフライドポテト トリュフ塩味」(¥599)
この日はポテトづくしです。
メニューがビールに合うメニューなので、こういう感じになっちゃいますね。
普通のポテトフライも、トリュフ塩をかけるだけで贅沢品に変わりますね。
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色んな味付けを楽しめるのでポテトフライ好きにはたまりませんネ。
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今度、会社の後輩たちとクレイジーグラスのドリンクを飲みに来ますかね?
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ちなみに、人形町店は予約ができないので、予約をする場合は神田の店舗だと
可能だそうです。


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