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今年は年始から呑み活動が活発です!池袋の老舗のモツ焼き屋へ!!(池袋:千登利) [グルメ(池袋近辺)]

ラグビーのリーグワンの観戦のあとは、ちょっと気分が高まっていたので、池袋で
途中下車をして、老舗のお店に向かいます。
そのお店は、「やきとん 千登利」
池袋の焼きとんのお店では老舗として有名なお店です。
しかも、代々引き継がれている肉豆腐がお店の看板メニューです。
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「牛肉豆腐」(¥650)
お店の名物メニューです。
おやっさんに、最初に注文したのに途中で、肉豆腐は食べンのか?と念押しされて
最初に注文しているよと答えると、忘れてたとご愛敬。
濃いめの出汁でじっくりと煮込まれた肉豆腐です。
しかも牛肉もたっぷりと盛られているので、肉もメインになるので、老舗の名物
メニューに感服です。
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「シロ」「カシラ」「つくね」「タン」(¥160/@)

カシラのコリコリした食感がたまりません。
つくねは定番の継ぎ足しのタレで美味しく頂きます。
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「油揚げ」(¥160)
これは今まで知らなかったメニューです。
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焼いた油揚げに、甘めの味噌ダレを塗っていただきます。
シンプルだけど、優しい味で美味しいですね。こういう料理って好きですね。
ふと横を見ると、ワインを冷やしているような器が・・・。
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聞いてみると、日本酒の初絞りらしいです。
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「高清水」の初絞りです。
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今年の正月は、オヤジが入院していたこともあり、日本酒を飲んでいなかったので
今年初の日本酒です。さっぱりキリっとした飲み口です。
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老舗のお店で、名物料理をいただける身近な幸せが最高です。
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この後は、近くの「永祥生煎館」で焼き小籠包をお土産に購入です。
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「焼き小籠包」(¥780)
丈夫の皮に少し穴を開けて肉汁を少し出して、下部のみカリカリの皮の食感を
楽しみながら、肉汁を口の中に広げていただきます!
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ちなみに、この店のスープ餃子も美味しかったので、また買いに来ようっと!


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