SSブログ

函館にハマって今年3度目の函館旅行!楽しい大将のお寿司屋さんへ(北海道函館:さかえ寿し) [グルメ(北海道)]

なんだかっていって今年4度目の北海道旅行。
今回は、GOTOキャンペーンを利用して旅行です。
なんだか函館ののんびりした雰囲気が好きで、今年3度目の函館です。
今回は、お寿司を食べようとお店を調べて向かったお店は
「さかえ寿し 高砂支店」
函館市でも老舗のお寿司屋さんです。
優しい大将とのカウンター越しの会話を楽しみながらお寿司を頂きます。
IMG_4748.jpg
「おまかせ寿し盛り合わせ 12貫」(¥3,200)
ホントは、10貫の高砂盛り合わせを頼んだのですが、大将とずっと話をしている
うちに、大将も機嫌がよくなって、最上位の盛り合わせに変更になっていました。
まぁ楽しい会話をしていたので、問題なかったですけどね。
大将には、サーモンが苦手と伝えていたら別のネタに変更してもらいました。
IMG_4754.jpg IMG_4755.jpg
ひらめ、まぐろ、ボタン海老、カニ、ホッキ貝、中トロの握りです。
IMG_4752.jpg IMG_4753.jpg
タイ、イカ、甘エビ、数の子、ウニとイクラの握りのセットです。
高級なネタの握りもたくさん入って、12貫で¥3,200だとかなりリーズナブルじゃ
ないですか?大満足です!
雲丹なんか、光の加減ですが、黄金色に輝いていますよ!
カウンターのお寿司屋さんって高級なイメージがありますが、こちらの「さかえ寿し」
さんは、お店の紹介でも、気取らない町のお寿司屋さんをモットーにされているようで
安心できるお寿司屋さんです。
IMG_4732.jpg
「うに玉子とじ」(¥1,000)
ちょっと気になったメニューがあったので注文です。
IMG_4735.jpg
雲丹がたっぷり入っています。
あっさりした出汁で、卵とじ、椎茸と煮込まれてホッコリとした味付けですが
濃厚な雲丹を堪能できて美味しかったです。
IMG_4738.jpg
「銀ダラ西京焼き」(¥800)
大将をカウンター越しにほぼ独占してお話をしているうちに楽しくなったので、
ガンガンお酒を注文したので、おつまみに大好きな銀だらの西京焼きを注文です。
フワフワの身に西京味噌が浸かっていてこれまた美味しいですね。
IMG_4740.jpg
店内には、野球選手のサインが多く飾ってあります。
オフシーズンに来る人が多いんですかね?
IMG_4725.jpg IMG_4726.jpg
飾らないお寿司屋さんとして、良心的な価格設定が嬉しいですね。
茶碗蒸しを注文しているお客さんも多かったですね。
IMG_4759.jpg
気さくな大将とお話も楽しめて、ホントにいいお店でした。
お気に入りの店舗に登録です。また是非来たいですね。いつ来ようかな?


共通テーマ:グルメ・料理