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美味しい海産物を食べに初めての志賀島にドライブへお出かけ!(福岡志賀島:中西食堂) [グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡旅行も、先輩家族とお出かけです。
もう何度も一緒に遠出しているので、海と言えば今まで糸島に出かけることが多かった
ですが、まだまだ福岡の街は奥が深い。
志賀島とい場所に美味しい海産物の店があると言うことで向かいます。
向った店は、「中西食堂」
サザエ丼が有名なお店だそうで、テレビなどの取材も多いそうです。
店内には有名人のサインが沢山ありますが、力士のサインが多かったです。
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「サザエ丼」(¥800)
想像していたサザエ丼とは全く違っていましたね。
てっきりサザエのお刺身が載った丼だと思っていたら、サザエの卵とじ丼ですね。
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志賀島は、サザエとわかめが有名な場所だそうなので、わかめもたっぷりと入ってます。
しかも、肝の部分もどんと構えているので、サザエが丸々と入っていますね。
サザエの身は、程よいコリコリ感で食べやすいです。
味付けは、同じ丼系のカツ丼や親子丼に比べて、あっさり系の味付けです。
ちなみに曙丼というメニューもあって、サザエが1.5倍のボリュームになるそうです。
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実はこの前に、サザエの壺焼きを頂いてました。
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よく関東の海で食べるような、醤油ドボドボの状態ではなく、醤油も控えめで
味付けされています。
ビックリしたのが、肝の大きさで、肝の部分にナルトのような模様もありました。
まるで、こだま師匠の「チッチキチー」みたいな感じで、縁起物みたいです。
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先輩の愛娘のyuriちゃんも、美味しいと大満足でした。
お店のお姉さん達のアイドルみたいに人気者になっていましたね。
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人気の店と言うこともあり、店についてから1時間ぐらい並びましたが、美味しかった
ので待つのも苦にならないですね。
この日は14時過ぎに店を後にしましたが、店の前には、まだまだ沢山の人が並んで
いましたね。
丁度、ケンミンショーでサザエの特集が放送されていたので調べてみると、サザエの
旬な時期は、丁度この時期の春先から初夏の時期が美味しいみたいですね。
あと、福岡で訪れていない名物の料理のある店はどこかあるかなぁ・・・。


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