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高松駅前で、愛媛の今治名物の「焼豚玉子飯」を食べて見た(高松駅:味工房 六車) [グルメ(四国)]

高松旅行の夜の最後の店は、高松駅近くの店へ。
ちょっとお目当ての店が混んでいたので、向かったお店が・・・
「大衆居酒屋 味工房 六車」
一瞬中華料理やさんの雰囲気があったけど、いざ入ってみるとカウンターのある
居酒屋さんだったので、カウンターでしっぽりと。
でメニューを見つめて、真っ先に食べたいと思って注文したのが・・。
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「今治名物 焼豚玉子飯」(¥650)
愛媛県今治の超有名B級グルメですね。
甘めのタレ、半熟の目玉焼き、トロトロの叉焼の最高の組み合わせです。
スプーンで目玉焼きを潰して、かっ込みます。
これやっぱり、丼飯のB級グルメとしては最高峰ですよね。
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「大阪名物 キャベツ焼き」(¥300)
なんかイカ焼きのような感じですね。
中味は、キャベツと豚肉と天かすが入っています。
ちょっと腹持ちのいい料理ですね。
高松なのに、別の地域の名物料理が充実している珍しいお店です。
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他にも、岡山津山のホルモン焼きうどんや、盛岡の冷麺など実にバラエティに
富んでるメニューが充実しています。
実は、カレーも人気メニューで美味しいみたいですね。
大衆居酒屋さんということですが、料理は結構美味しかったです!


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高松市片原町で、女性に人気のオイスターバーに潜入!(高松片原町:海鮮立呑) [グルメ(四国)]

高松市での夜呑み二軒目は、普段あまり立ち寄らないスタイルのお店へ。
そのお店は「海鮮立呑」
店名だけ見ると、海鮮系メインのお店かと思うけど、実はオイスターバーをメインに
提供しているお店でした。
17時から開店と言うことで、先に別の店でお酒を楽しんだ後、向かった。
やはりオイスターというと女性の人気が高く、自分以外は、全て女性ばかりなので、
ちょっと違和感ありありです。
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「生牡蠣(宮城県献饌沼産)」(¥490)
生牡蠣は、牡蠣にあたってしまうかもというリスクとの戦いでが、この日は問題なく
頂けました。
プリプリのクリーミーな生牡蠣をお塩でシンプルに頂きます。
うーん、旨いっす。ポン酢もいいですけど、お塩で頂くのも通の食べ方ですね。
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「鯛の塩辛」(¥490)
ちょっと意外でしたが、鯛の内臓の塩からです。
さすがにちょっと癖がありますね。普通に鯛の身のみであばば、十分いける
かもしれませんが、内臓系がガッツリ入るとちょっと独特の臭みもあるので、
日本酒好きにはたまりませんね。
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「牡蠣フライ」(¥500)
このタルタルソースがめちゃくちゃ旨いっす。
ゆで卵感が最高ですね。
牡蠣は小ぶりですしたが、ジューシーで美味しいですね。
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一品料理も充実しているので、女性客も安心して注文できそうですね。
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開店直後には満席になってしまうので、早めの予約をお勧めします。


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高松市の繁華街の片原町で趣のある気になる居酒屋で一人吞み。(高松片原町:サンダー酒場) [グルメ(四国)]

数ヶ月ぶりに、四国高松への旅行なので、高松駅からちょっと歩いて片原町まで
向かった。ただし残念な事に東京のように昼間から開いている飲み屋がないので、
16時ぐらいまでブラブラして、漸く開いていたお店へ。
向かったお店は、「サンダー酒場」
なんだかロッジ風のお店で趣のあるお店だったので、気になったので入店。
このあと何軒かハシゴする予定だったので、1軒目は軽めに。
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「なすのなめたけおろし」(¥280)
大好きなナスの煮浸しに、大根おろしとなめたけが乗っかっていてちょっと
アレンジされています。
ナスが出汁を吸い込んでトロッとして美味しいです。
なめたけと大根おろしの相性っていいですよね。
確かになめたけおろしというメニューもあるぐらいだし、鰹節の風味も相まって
このメニュー安くてホントに美味しかったです。
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「香川産ハマチ」(¥380)
後から知ったのですが、香川県がハマチの養殖が盛んで。香川産のハマチは、
オリーブハマチとして有名だったんですね。
いざ頂いてみると、甘みを感じてマグロのトロのように脂がのって、かなり
美味しいです。
正直ここまで美味しいとは意外でした。
どっちかというと、もう少し大きくなったブリの方が有名で、富山氷見のブリ
などは超有名ですもんね。
香川県は、ハマチも美味しいということを勉強しました。
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「鉄板ホルモン」(¥480)
メニューでは熱々の鉄板で提供されると思ったら、鉄板で蒸し焼きにされて
アルミ皿で提供されてきました。
ホルモンとキャベツ、タマネギ、ニラをニンニク風味の癖のあるタレで味付け
されています。
ホルモンもプリプリで結構ボリュームがあるので食べ応えありです。
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最近、CM等でも話題の日本産のジンのソーダを初めて頂きました。
柑橘系の爽やかな感じですが、ちょっと物足りない感じです。
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お料理はリーズナブルな価格体系なので、よさげなお店です。
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ちょっと昔懐かしい感じのお店なので、また高松に来たときに寄らせてもらいます。


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香川県でも,美味しいと有名な行列のできる讃岐うどん屋さんによってみた(香川善通寺:山下うどん) [グルメ(四国)]

金比羅宮へのお詣りを終えて、この日二軒目の讃岐うどん屋さんへ。
向かったのは「山下うどん」
お土産のうどんでも販売されている善通寺でも、ぶっかけうどんが美味しいと評判の
人気店です。
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「かまたま(小)」(¥350)
かまたまうどんと、天ぷらのナスとレンコンを注文です。
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かまたまは、出汁か醤油を選べるようでしたので、醤油ダレのうどんというのは
あまり慣れていないので、出汁で頂きます。
普段あまり食べ慣れていないので、釜玉の上手な食べ方がイマイチ分かりません。
一応、黄身を潰してから出汁をうどんをマゼマゼするのですがホントに正しい
食べ方なのか未だに分かりません。
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普段は行列ができるほど有名なお店のようですが、この日は運良く並ばなくて
入店できました。
この後は、高松のホテルに戻ってのんびりします。


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今年も年末の金比羅山参りへ香川県へGOTOキャンペーンで向かい,讃岐うどん三昧!(香川県善通寺:麺の蔵) [グルメ(四国)]

毎年恒例で年2回、お詣りしている香川県の金比羅山へ今年も向かった。
高松空港でレンタカーを借りて、金比羅宮のある琴平町に向かいます。
朝一の便できたので、まずは腹ごしらえのために、通り道の善通寺で朝うどんを。
向かったお店は、「手打ちうどん 麺の蔵」
前回も立ち寄ったお店です。前回は、名物のとり天うどんを頂きましたが、あまりの
ボリュームにとり天を持ち帰りさせてもらいました。
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「野菜天うどん(小)」(¥550)
やっぱりセット物は、天ぷらの量が多いんですね。
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野菜の天ぷらは、大葉、カボチャ、ナス、椎茸、サツマイモ、かまぼこで
朝はモーニングサービスで、コロッケを選択できます。
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天かす、ネギ、ショウガが入れ放題です。
最近、うどんや冷や麦など食べるときにショウガを入れると美味しいなぁとようやく
感じるようになったので、自分でもビックリです。
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本当は、ばら寿司も食べようかと思いましたが、今回の高松旅行は、讃岐うどん
巡りをするので、次回の楽しみに!
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讃岐うどんのメニューはホントに種類が多いですよね。
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お腹も満たしたので、この後は、半年ぶり以上に金比羅宮に向かいます。


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