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高知にまだまだあった、知られていない名物料理”それは「玉子焼きめし」(高知市:チョンマゲ) [グルメ(四国)]

高知のはりまや町で3軒ほどハシゴ酒を楽しんだ後は、ホテルに戻りますが、その途中に
ちょっと繁華街によって見た。
でそこで見つけた不思議なお店は「チョンマゲ」
店の看板には高知名物・・・と書いてる。その・・・とは?
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「玉子やきめし」(¥600)
見事な黄金色のチャーハンです。
看板には、高知名物「玉子焼きめし」と書いてあります。
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ちょっと懐かしい感じのプレハブチックな建屋です。
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具材は、シンプルに玉子のみと言う焼きめしです。
Theシンプルチャーハンという感じです。
しっとり系のチャーハンですが、食べて見ると、しっかりとした味付けで美味しい
ですね。余計な具材はなくても美味しいチャーハンを食べれることを痛感です!
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ちなみに、大盛りやハーフサイズやラーメンとのセットなどのメニューは用意
されていないそうです。
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テーブルには、やかんに入った水が用意されており、これまた昭和の雰囲気を
感じますね。
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やっぱり屋台餃子は高知の居酒屋では鉄板メニューなんですかね。
餃子も食べたかったのですが、さすがに4軒目でおなかもいっぱいだったので、
是非次回来たときに食べて見ますかね。
ちなみに、大阪や神戸にも姉妹店があるみたいです。
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この後はホテルまでの帰り道に近くの通りで屋台を見かけました。
大混雑で、やっぱり名物は餃子なのかな?
初めての高知での夜のハシゴ酒でしたが、屋台の店の料理はシンプルでしたね。
食べるよりは、やはり土佐の人は呑むのがメインなのかもですかね?


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東京では食べることのできない地元ならではの珍しい料理を頂きます(高知市:はりまや横町) [グルメ(四国)]

高知旅行の夜、3軒目は昭和のノスタルジックな雰囲気のお店に向かった。
そのお店は、「はりやま横町」
店構えがなんとも懐かしい雰囲気を感じます。
一品目に注文したのが・・。
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「土佐のなめろう 赤カツオ(辛)」(¥770)
なめろうと言えば、アジが基本ですが、高知だとカツオで提供されるんですね。
当然、カツオのなめろうは初体験です。
味噌の味が強いので、カツオの感じはあまりしないですね。
でも、ピリ辛感というのが普通のなめろうとは違って美味しいですね。
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なんとなく、このカツオのなめろうをパンにのせて食べたいなと思いつき、店長さんに
バケットがないか確認したら、用意できるよと言うことで、わがまま言って提供して
もらいました。
ちなみにバケットは、鉄板で焼いてもらいました。
これがまたイタリアンな雰囲気に変わってでメチャクチャ旨かったですね。
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「まあちんの鉄板玉子ステーキ」(¥550)
カウンター越しに店長さんに珍しい料理はないかを聞いたところ、この玉子ステーキを
紹介されたので注文です。
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自分の好きなタイミングでかき混ぜて、自分好みにアレンジできます。
シンプルに具材はネギだけなので、土佐醤油をかけていただきます。
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土佐料理存分に味わえそうなお店です。
味噌は、甘めと辛めの2パターンが用意されているみたいですね。
ちなみに、「おらんくの池」とは、土佐湾のことを指しているそうです。
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帰りがけに、お店の人から土佐のお味噌を買って帰ってと言うことで、お土産に
購入です。温かいご飯の上にかけて食べると美味しいと言うことで、東京に戻って
早速頂きました。
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かなりノスタルジックな店構えで懐かしい感じのお店で、落ち着いて食事を頂けました。


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高知の名物グルメの屋台の焼き餃子を頂きます(高知市:安兵衛) [グルメ(四国)]

今回の高知旅行で、一番のお目当ての名物料理の店に向かいます。
そのお店は東京の恵比寿にもあり有名名お店だったので、一度行ってみようと。
そのお店は、「いまどき 安兵衛」
いくつかある安兵衛の店舗でホントは、屋台安兵衛にいこうと思ったんですが、
19時からだったので、16時から開いていたいまどきへ。
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「屋台餃子」(¥440)
ニンニクのありなしを選べるので、ニンニクありで注文です。
一口サイズなので、食べやすいのです。
特徴としては油で揚げているような感じなので、表面はカリカリです。
餃子の餡は、野菜が多めでがっつり感は意外になったですね。
多分、屋外の屋台で食べると美味さが増すんでしょうね。
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「水餃子」(¥460)
意外だったのが、この水餃子の方が美味しかったです。
専用のスープにつけて頂くそうです。
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焼き餃子に比べてあっさりといただけます。
ちなみに、屋台安兵衛では提供されていなかったので、いまどきの店舗に来て
逆によかったです。
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「浅漬卵」(¥280)
どんなものが提供されるかわくわくすると、ゆで卵の浅漬けでした。
浅漬けと言いながら、かなり酸っぱさが際立っています。
これは、癖になりそうな酸っぱさで好きな人は好きですね。
自分は好きな部類に入ってます。意外にも美味しかったです。
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料理のメニューの数が少ないので、長居するお店ではないので、〆の店か
最初に軽くおなかを満たすのにはいい感じのお店です。
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屋台と餃子とビールは高知の文化というのものを体験できました!


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高知名物のカツオのたたきを塩で頂きます!(高知市はりまや町:かつき) [グルメ(四国)]

高知市で呑むとなるやはりはりまや町ということで、ハシゴ酒スタートです。
まず最初に向かったのは、高知と言えばカツオのたたきを食べようとお店を探していると
別の料理が気になったお店を訪問。
そのお店は、「居酒屋 かつき」
まずは、高知名物料理を頂きます。
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「生カツオの塩タタキ ハーフ」(¥1,380/通常サイズ)
嬉しいことにハーフサイズが用意されていました。一人で普通サイズを頼んじゃうと
それだけでおなかいっぱいになってしまいますよね。
実はカツオのお刺身って、どうも血なまぐさそうで苦手だったんですが、本場で食べると
やっぱり違いますね。
カツオの身はしっとりとしていて、お塩をつけると甘みを感じます。
表面をさっと炙って締まっているので食感もいいですね。
他にも、ニンニク、わさび、ミョウガ、ネギなどで頂きます。
身が厚いので、食べ応えもバッチリです。
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「青さの天ぷら」(¥600)
実は店先で気になったのが、この青さの天ぷらです。
青さの天ぷらというと、沖縄のイメージがありましたが、地元の人たちにも人気の
メニューだそうです。
やっぱり海藻系の天ぷらは、天然塩で頂くのが一番ですね。
サクサクした衣と、ちょっと生の感じが残るしっとりした青さの食感もいい塩梅です!
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「四万十鶏の塩焼き」(¥150/@)
この焼き鳥は最高です。
四万十鶏の身は、ジューシーで噛むと肉汁があふれてきます。
しかも肉質が柔らかいので、ホントに美味しかったです。
久しぶりに美味しいと思う焼き鳥に出会いました!
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高知名物以外の料理も充実しているので、かなりよさげな居酒屋さんでした。
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是非お勧めのお店です!!


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