沖縄のおでん屋さんで、日本酒にあう最高のおつまみを発見!(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]
那覇の国際通りに近いところに昔から好きで通っているお店があります。
そのお店は、「日本酒エビス」
日本酒とおでんをメインとしたお店で、19時以降はいつも混雑しているので、今回は
オープンとともに店に向かいます。
「こぼれいくら大根」(¥990)
このお店で一番好きな料理です。
おでん出汁の染み込んだ大根に衣をつけて揚げてありますので、表面はサクッとして
中はおでん出汁が染み込んでジューシーです。
日本酒とおでんをメインとしたお店で、19時以降はいつも混雑しているので、今回は
オープンとともに店に向かいます。
「こぼれいくら大根」(¥990)
このお店で一番好きな料理です。
おでん出汁の染み込んだ大根に衣をつけて揚げてありますので、表面はサクッとして
中はおでん出汁が染み込んでジューシーです。
大粒のイクラを一緒に頂く贅沢な大根です。
「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
沖縄料理の定番のもずくの天ぷらです。
衣が少なめなので、少し生の加減の残ったもずくの美味しさを感じられます。
「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)
どんなものか気になったので、試しに注文したのですがコレ絶品の美味しさです。
プッチンプリンのように、器の底のピンを折ってお皿に出します。
豆腐ようのような感じですが、かにの風味があふれています。
外で売っているものかを確認したところ、この店オリジナルの料理だそうです。
このかに豆腐をチビチビと頂きながら日本酒を楽しめます。
「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
沖縄料理の定番のもずくの天ぷらです。
衣が少なめなので、少し生の加減の残ったもずくの美味しさを感じられます。
「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)
どんなものか気になったので、試しに注文したのですがコレ絶品の美味しさです。
プッチンプリンのように、器の底のピンを折ってお皿に出します。
豆腐ようのような感じですが、かにの風味があふれています。
外で売っているものかを確認したところ、この店オリジナルの料理だそうです。
このかに豆腐をチビチビと頂きながら日本酒を楽しめます。