JALのクーポン券 最高!カウンター席のみの割烹系のお店で食事を楽しみます!(博多:ハ喜多賀) [グルメ(九州_福岡)]
今回の福岡旅行は、JALのクーポン券を楽しみます。
夕飯でちょっと気になったメニューをクーポン系で提供されていたので、試しに
申し込みをしてみました。その結果は最高です!
向かったお店は、「割烹炉端 八喜多賀」
キャナルシティの近くのホテルの2Fにあるお店です。
カウンター席のみの割烹居酒屋で、JALのクーポン券で食事を楽しみます。
「八寸 おまかせ逸品九種盛り」
この日は、「山笠御膳」のコース料理です。八寸は色々と楽しめるメニューです。
左上から、ヤリイカの酢味噌和え、明太子、河豚のから揚げ、秋刀魚のコチジャン漬け
蟹グラタン、とりわさ、サバと明太玉子焼き、ボタン海老の沖漬けなど。
このぐらいのボリュームで少し筒、食べれるのがいいですね。
「ゴマサバ」
ゴマサバってお店によって味付けがまるっきり異なるのですが、この店の特徴は
サバの上に乗っている緑のつぶつぶなんですが、コレが美味しかったので個別に
追加注文です。
ニシンの子のわさび漬けでした。コレがかなり美味しかったので、日本酒を頂きながら
チビチビと頂きます。
「博多水炊きの茶碗蒸し」
ちょっとポン酢の酸っぱさを先に感じてしまったので、水炊きの風味を感じられなかった
のがちょっと残念です。
「鯛茶漬け」
この鯛出汁が美味しいですね。スッキリしてコクがあります。
「金目鯛の金山寺味噌焼き」(¥800)
追加で是非食べて見たいと思い注文です。
鯛の甘みと金山寺味噌の風味のバランスがいいですね。
しっとりした身を美味しく頂きます。
カウンター席のみなので、調理の過程も確認しながら、美味しい料理を楽しめました。
ちょっと博多駅から離れたキャナルシティの向かいのホテルの2Fなので、ちょっと
出かけるのがおっくうですが、オススメのお店です。
夕飯でちょっと気になったメニューをクーポン系で提供されていたので、試しに
申し込みをしてみました。その結果は最高です!
向かったお店は、「割烹炉端 八喜多賀」
キャナルシティの近くのホテルの2Fにあるお店です。
カウンター席のみの割烹居酒屋で、JALのクーポン券で食事を楽しみます。
「八寸 おまかせ逸品九種盛り」
この日は、「山笠御膳」のコース料理です。八寸は色々と楽しめるメニューです。
左上から、ヤリイカの酢味噌和え、明太子、河豚のから揚げ、秋刀魚のコチジャン漬け
蟹グラタン、とりわさ、サバと明太玉子焼き、ボタン海老の沖漬けなど。
このぐらいのボリュームで少し筒、食べれるのがいいですね。
「ゴマサバ」
ゴマサバってお店によって味付けがまるっきり異なるのですが、この店の特徴は
サバの上に乗っている緑のつぶつぶなんですが、コレが美味しかったので個別に
追加注文です。
ニシンの子のわさび漬けでした。コレがかなり美味しかったので、日本酒を頂きながら
チビチビと頂きます。
「博多水炊きの茶碗蒸し」
ちょっとポン酢の酸っぱさを先に感じてしまったので、水炊きの風味を感じられなかった
のがちょっと残念です。
「鯛茶漬け」
この鯛出汁が美味しいですね。スッキリしてコクがあります。
「金目鯛の金山寺味噌焼き」(¥800)
追加で是非食べて見たいと思い注文です。
鯛の甘みと金山寺味噌の風味のバランスがいいですね。
しっとりした身を美味しく頂きます。
カウンター席のみなので、調理の過程も確認しながら、美味しい料理を楽しめました。
ちょっと博多駅から離れたキャナルシティの向かいのホテルの2Fなので、ちょっと
出かけるのがおっくうですが、オススメのお店です。
福岡の街も緊急事態宣言が解除され、昼吞みも活発になります!(博多駅:ホームラン食堂) [グルメ(九州_福岡)]
9月に来たときはお店が結構閉まっていましたが、今月からお店も普通にオープンして
いるので、昼間駐車場に車を止めて散策している際に見つけたお店。
普段中洲で吞むことが多いので、今回は博多駅周辺でハシゴ酒スタートです。
まず一軒目に立ち寄ったお店は、「ホームラン食堂」
大衆居酒屋なので、かなりリーズナブルな価格です。
「ホームランせんべろセット」(¥1,000)
店員さんに早い時間のサービスがあるかと聞いたところ、このせんべろセットがいい
と言うことで注文したのですが、かなりお得です。
ドリンク2杯と、この店の名物の餃子とから揚げに小鉢がつくそうです。
餃子は1人前と、から揚げが3個ついてくるので、普通に注文をしているようです。
餃子のメニュー二は拘りがあるようで、食べ方も指南書があります。
もう一品の小鉢は、うずらの醤油煮です。
東京の店だとあまり見ないのですが、福岡の居酒屋さんでは、よくうずらの
醤油煮がメニューにありますね。
餃子もから揚げも美味しかったですね。
ドリンクもピングレのサワーが2杯も飲めて、お値段以上の価値有りです。
いるので、昼間駐車場に車を止めて散策している際に見つけたお店。
普段中洲で吞むことが多いので、今回は博多駅周辺でハシゴ酒スタートです。
まず一軒目に立ち寄ったお店は、「ホームラン食堂」
大衆居酒屋なので、かなりリーズナブルな価格です。
「ホームランせんべろセット」(¥1,000)
店員さんに早い時間のサービスがあるかと聞いたところ、このせんべろセットがいい
と言うことで注文したのですが、かなりお得です。
ドリンク2杯と、この店の名物の餃子とから揚げに小鉢がつくそうです。
餃子は1人前と、から揚げが3個ついてくるので、普通に注文をしているようです。
餃子のメニュー二は拘りがあるようで、食べ方も指南書があります。
もう一品の小鉢は、うずらの醤油煮です。
東京の店だとあまり見ないのですが、福岡の居酒屋さんでは、よくうずらの
醤油煮がメニューにありますね。
餃子もから揚げも美味しかったですね。
ドリンクもピングレのサワーが2杯も飲めて、お値段以上の価値有りです。
今年5回目の福岡旅行!最初の食事は、有名水炊き店でランチを頂きます(博多駅:華味鳥) [グルメ(九州_福岡)]
今年5回目の福岡旅行!
今月も九州場所の観戦で行く予定をしており、大好きな福岡の街へ。
今回もJALパックのオプションで¥500/日のレンタカーを空港で借りて博多駅へ。
ランチで向かったお店は、「水炊き料亭 博多華味鳥 」
博多駅筑紫口店では、ランチが提供されています。
「もも炙り御膳」(¥900)
今回も、JALの平日ランチクーポンを利用して、¥100でこの豪華なランチを頂きます。
¥100クーポンで¥900の平日のランチを頂けるのは嬉しいですね。
ちなみに平日のランチは、5種類から選べるので、かなりお得なクーポンです。
JALパックの九州旅行だと、事前申し込みで入手できるクーポンなので、平日が絡む
旅行の場合は、絶対に利用したいですね。
もも炙り焼きは、熱々の鉄板で提供されてくるので、ジュージューして煙が立ってます。
もも肉自体に味がついていますが、ゆず胡椒のアクセントもいいですね。
もやしとキャベツもしんなりしてきて、ビックリ亭の焼肉のようです。
箸休めの、博多名物の「おきゅうと」で口をサッパリして華味鳥を頂きます。
もも肉も結構なボリュームがあるので、ご飯も無料のおかわりでお腹もいっぱいです。
かなり美味しいランチメニューを¥100クーポンで頂けるなんて、JAL様々です。
大満足の福岡旅行初日のランチでした!
今月も九州場所の観戦で行く予定をしており、大好きな福岡の街へ。
今回もJALパックのオプションで¥500/日のレンタカーを空港で借りて博多駅へ。
ランチで向かったお店は、「水炊き料亭 博多華味鳥 」
博多駅筑紫口店では、ランチが提供されています。
「もも炙り御膳」(¥900)
今回も、JALの平日ランチクーポンを利用して、¥100でこの豪華なランチを頂きます。
¥100クーポンで¥900の平日のランチを頂けるのは嬉しいですね。
ちなみに平日のランチは、5種類から選べるので、かなりお得なクーポンです。
JALパックの九州旅行だと、事前申し込みで入手できるクーポンなので、平日が絡む
旅行の場合は、絶対に利用したいですね。
もも炙り焼きは、熱々の鉄板で提供されてくるので、ジュージューして煙が立ってます。
もも肉自体に味がついていますが、ゆず胡椒のアクセントもいいですね。
もやしとキャベツもしんなりしてきて、ビックリ亭の焼肉のようです。
箸休めの、博多名物の「おきゅうと」で口をサッパリして華味鳥を頂きます。
もも肉も結構なボリュームがあるので、ご飯も無料のおかわりでお腹もいっぱいです。
かなり美味しいランチメニューを¥100クーポンで頂けるなんて、JAL様々です。
大満足の福岡旅行初日のランチでした!
下北沢での昼吞み。でも店員さんへの注文の仕方を間違えると・・・。(下北沢:肉力屋) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]
下北沢での昼吞み二軒目も、ホルモン系のお店へ。
下北の駅近くで、昼吞みが楽しめるお店で開いているのは、お肉系のお店なのかな?
向かったお店は、「肉力屋」
ガッツリのホルモン系のお店です。
「ねぎもつ麻辣ダレ」(¥390)
酢モツのようにタマネギが和えていると思ったら、添えているタイプです。
麻辣ということだったので、辛みがしっかりしていると思ったら、意外に控えめの
辛さだったので、もう少し辛みがきつくてもいいかな?
追い麻辣とかあると、いいかもしれませんね。
「山盛り千切りキャベツ」(¥290)
この日は、肉料理が多かったので、ちゃんと野菜も取らんといかんということで、
シンプルにキャベツの千切りを注文です。
ちょっと、ドレッシングの味付けに癖があるので、好き嫌いがありそうです。
「牛すじポン酢」(¥490)
コレは絶品の料理でした。ポン酢自体がピリ辛味なので、スッキリサッパリとした中に
辛みのアクセントが抜群です。
牛すじも適度な食感を残しながら、ざく切りのタマネギと美味しく頂けます。
生のタマネギって苦手なんですが、シャキシャキしたネギも美味しかったです。
本来は、七輪でホルモンの焼きを楽しむのですが、一人吞みの時は一品メニューです。
でも、きになったお店の張り紙が・・・。
なんと、店員さんに「すいません!」と声をかけると、問答無用でテキーラのショット
が出てくるようです。
この日は、この光景を見ることがありませんでしたが、夜にはそういう風景が見れるかも
ですね。吞みたくて、スイマセンを連発する輩もいるかもですね?
下北の駅近くで、昼吞みが楽しめるお店で開いているのは、お肉系のお店なのかな?
向かったお店は、「肉力屋」
ガッツリのホルモン系のお店です。
「ねぎもつ麻辣ダレ」(¥390)
酢モツのようにタマネギが和えていると思ったら、添えているタイプです。
麻辣ということだったので、辛みがしっかりしていると思ったら、意外に控えめの
辛さだったので、もう少し辛みがきつくてもいいかな?
追い麻辣とかあると、いいかもしれませんね。
「山盛り千切りキャベツ」(¥290)
この日は、肉料理が多かったので、ちゃんと野菜も取らんといかんということで、
シンプルにキャベツの千切りを注文です。
ちょっと、ドレッシングの味付けに癖があるので、好き嫌いがありそうです。
「牛すじポン酢」(¥490)
コレは絶品の料理でした。ポン酢自体がピリ辛味なので、スッキリサッパリとした中に
辛みのアクセントが抜群です。
牛すじも適度な食感を残しながら、ざく切りのタマネギと美味しく頂けます。
生のタマネギって苦手なんですが、シャキシャキしたネギも美味しかったです。
本来は、七輪でホルモンの焼きを楽しむのですが、一人吞みの時は一品メニューです。
でも、きになったお店の張り紙が・・・。
なんと、店員さんに「すいません!」と声をかけると、問答無用でテキーラのショット
が出てくるようです。
この日は、この光景を見ることがありませんでしたが、夜にはそういう風景が見れるかも
ですね。吞みたくて、スイマセンを連発する輩もいるかもですね?
イオン系ディスカウントスーパーの「アコレ」で、¥100以下で6本入りアイスが(アコレ) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元板橋に本社を置く、イオン系グループのビッグ・エーが運営する「アコレ」で
超格安のアイスを発見です。
超格安のアイスを発見です。
たまたま家のすぐ近くのアコレに行った際に、アイスの冷凍庫の目を疑う商品が。
有名メーカの6本入りのアイスが何と¥97です。
この箱形の6本入りアイスがこのお値段は初体験です。
見た瞬間の目を疑いました。
明治乳業の「練乳金時」です。
普通に買うと、¥200近くする商品です。
上部に練乳が入ったタイプのかき氷タイプです。
しっかりしたアイスなんですが、どうしてこんな金額で販売しているのか不思議です。
よくありがちな、間違って発注したんですかね?
と思いましたが、家の近くのアコレを回っても、同じ金額だったので期間限定の
商品みたいなので、暫く買ってみようかな?
是非、皆さんの家に近くに合えばお得な商品ですよ!
有名メーカの6本入りのアイスが何と¥97です。
この箱形の6本入りアイスがこのお値段は初体験です。
見た瞬間の目を疑いました。
明治乳業の「練乳金時」です。
普通に買うと、¥200近くする商品です。
上部に練乳が入ったタイプのかき氷タイプです。
しっかりしたアイスなんですが、どうしてこんな金額で販売しているのか不思議です。
よくありがちな、間違って発注したんですかね?
と思いましたが、家の近くのアコレを回っても、同じ金額だったので期間限定の
商品みたいなので、暫く買ってみようかな?
是非、皆さんの家に近くに合えばお得な商品ですよ!
以前新橋で少し通っていたお好み焼き屋さんの別形態のお店(下北沢:521) [グルメ(新宿/渋谷/赤坂/六本木ほか)]
子犬カフェで癒やされた後は、お腹を満たしに向かいます。
カフェの近くにあった昼吞みができる店へ。
向かったお店は「521(ごっつい)」
以前、若い頃に新橋でお好み焼きの「ごっつい」へ食べに行きましたが、その店の
系列店だそうです。
「豚ハラミ 卵能のせ」(¥480)
お肉を積極的に食べるのは少ないのですが、肉をたべるなら、ハラミ肉が定番です。
しかも、豚のハラミなので、牛よりもヘルシーな感じがします。
鉄板で炒められた後、スキレットで提供してもらえるので、熱々を楽しめます。
甘からのタレでもやしもしんなりして、最後に卵を溶いて円やか味で頂きます。
「レバネギ」(¥480)
豚エバーの炒め物に、ねぎダレがたんまりと載っています。
レバーのしっとり感とこのねぎダレの相性が抜群です。
しかも、そのねぎダレが超絶旨いです。シンプルなゴマ油と塩味ですが最高です。
このあと何軒か回るので、この辺で次の店に向かいます。
女性客が殆どでしたが、土曜日のランチ時だったのでランチメニューを頼んでいる
人が多かったですネ。この日は、チャーハンが提供されていました。
生ビールが安かったのですが、できればサワー系を安くして欲しかったですね。
カフェの近くにあった昼吞みができる店へ。
向かったお店は「521(ごっつい)」
以前、若い頃に新橋でお好み焼きの「ごっつい」へ食べに行きましたが、その店の
系列店だそうです。
「豚ハラミ 卵能のせ」(¥480)
お肉を積極的に食べるのは少ないのですが、肉をたべるなら、ハラミ肉が定番です。
しかも、豚のハラミなので、牛よりもヘルシーな感じがします。
鉄板で炒められた後、スキレットで提供してもらえるので、熱々を楽しめます。
甘からのタレでもやしもしんなりして、最後に卵を溶いて円やか味で頂きます。
「レバネギ」(¥480)
豚エバーの炒め物に、ねぎダレがたんまりと載っています。
レバーのしっとり感とこのねぎダレの相性が抜群です。
しかも、そのねぎダレが超絶旨いです。シンプルなゴマ油と塩味ですが最高です。
このあと何軒か回るので、この辺で次の店に向かいます。
女性客が殆どでしたが、土曜日のランチ時だったのでランチメニューを頼んでいる
人が多かったですネ。この日は、チャーハンが提供されていました。
生ビールが安かったのですが、できればサワー系を安くして欲しかったですね。
最近話題の子犬カフェに、リピートして癒やされてきました(下北沢:Rio) [オヤジのつぶやき]
テレビ番組で最近何度か放送されていたので、夏頃に初めて訪問。
その時はあまり勝手が分からなかったので、二度目の訪問。
下北沢にある「子犬カフェ Rio」
下北以外に吉祥寺や原宿、新宿の他に和歌山県にもあります。
前回に続いて、近くによってきてくれたのが、ペギニーズの「つむぎ」です。
前回と同じように、ちょっと距離を置いて座っています。
ただし今回は、ちょっと寄ってきてくれました。
ちょっととぼけたような雰囲気が可愛いですね。
この日は、2度目と言うことで存在を把握してくれたのか、顔ナメやマスクを取ろうと
するなどかなりスキンシップを取ってくれました。
次回はもっと仲良くなれるかな?
この日一番なついていたのが、フレンチブルの「いも」です。
30分ぐらい爆睡してくれています。丁度お腹の肉のたわみが心地よかったんですかね?
そのおかげで、一番おきにの「つむぎ」が遠くに行ってしまいました。残念!!
でも、子犬たちと1時間ちょっと過ごす時間がとても癒やされました。
この後は、昼吞みしてから家に帰ります。
この日は、新宿駅南口で令和新撰組の山本太郎氏が、演説をしていました。
その時はあまり勝手が分からなかったので、二度目の訪問。
下北沢にある「子犬カフェ Rio」
下北以外に吉祥寺や原宿、新宿の他に和歌山県にもあります。
前回に続いて、近くによってきてくれたのが、ペギニーズの「つむぎ」です。
前回と同じように、ちょっと距離を置いて座っています。
ただし今回は、ちょっと寄ってきてくれました。
ちょっととぼけたような雰囲気が可愛いですね。
この日は、2度目と言うことで存在を把握してくれたのか、顔ナメやマスクを取ろうと
するなどかなりスキンシップを取ってくれました。
次回はもっと仲良くなれるかな?
この日一番なついていたのが、フレンチブルの「いも」です。
30分ぐらい爆睡してくれています。丁度お腹の肉のたわみが心地よかったんですかね?
そのおかげで、一番おきにの「つむぎ」が遠くに行ってしまいました。残念!!
でも、子犬たちと1時間ちょっと過ごす時間がとても癒やされました。
この後は、昼吞みしてから家に帰ります。
この日は、新宿駅南口で令和新撰組の山本太郎氏が、演説をしていました。
会社近くで、いつも行列のキッチンカーで、ランチの買い出しを!!(田町:kochen) [グルメ(田町)]
緊急事態宣言も解除されて、ほぼ普通の生活に戻り、在宅勤務もなくなり毎日出勤して
いる状況で、お昼は原則、お弁当を買いに出かけ毎週金曜日はとあるキッチンカーへ。
そのお店の名前は、「無形工房 kochne」
豚丼のお店です。
いる状況で、お昼は原則、お弁当を買いに出かけ毎週金曜日はとあるキッチンカーへ。
そのお店の名前は、「無形工房 kochne」
豚丼のお店です。
「豚めし」(¥650)
北海道の銘柄豚をワインにつけ込んだ豚飯です。
豚丼というと、帯広の豚丼が有名ですが、ちょっと異なりますね。
でも甘めのタレが染みこんで美味しいです。箸休めのもやしもいいですね。
ご飯とさあだが大盛りにできて、お値段そのままです。
以前は、もう少しメニューがありましたが、ちょっと絞ったみたいですね。
でも豚めしは、No.1人気メニューです。
お寺の境内で販売しているキッチンカーですが、毎週金曜日のみ数十人のお客さんが
並ぶぐらい人気のお店です。
大体、20分ぐらいいつも待ちますけどそれでも十分価値有りです。
最近、会社近くにキッチンカーも増えてきましたが、ココがNO.1ですね。
北海道の銘柄豚をワインにつけ込んだ豚飯です。
豚丼というと、帯広の豚丼が有名ですが、ちょっと異なりますね。
でも甘めのタレが染みこんで美味しいです。箸休めのもやしもいいですね。
ご飯とさあだが大盛りにできて、お値段そのままです。
以前は、もう少しメニューがありましたが、ちょっと絞ったみたいですね。
でも豚めしは、No.1人気メニューです。
お寺の境内で販売しているキッチンカーですが、毎週金曜日のみ数十人のお客さんが
並ぶぐらい人気のお店です。
大体、20分ぐらいいつも待ちますけどそれでも十分価値有りです。
最近、会社近くにキッチンカーも増えてきましたが、ココがNO.1ですね。
板橋周辺にある洋食店のインスパイヤー?でも本家よりも安い定食や(板橋本町:おいしん坊) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに夕飯の食事を外で食べようと、三田線を途中下車します。
定食をお店で食べる機会は少ないですが、普段は、新板橋の「洋包丁」で頂きますが、
水曜日が定休日になったので、系列店ではないですが同じ料理を提供するお店へ。
お店の名前は、「おいしん坊」
本家の「洋包丁」に比べてメニューの量が尋常ではないんです。
壁一杯にメニューが書かれています。
「ボリューム焼きランチ」(¥750)
ちょっとメニュー名からは何の料理か解らないのですが、肉と豆腐の特製タレ焼きです。
本家の洋包丁だと「ジャンボ焼き定食」となります。
この豆腐のタレ焼きが、ホントに美味しいんです。
ちょっと甘辛のタレなんですが、たまに唐辛子のピリっと感がたまらないです。
本家に比べると、豚肉の量が少ない気がします。
あと、本家の方が豚汁は抜群に美味しいです。
パスタ系のメニューが本家に比べて充実していますし、洋包丁の名物の焼肉の種類が
沢山あります。
またオリジナルメニューも多いのがこのお店の特徴です。
次回、ガッツリ系のメニューを頼むとしたら、このハンバーグとチキンカツのセット
メニューを頼んでみますかね?
久しぶりに夜の外食をお酒抜きで健全に楽しんでみました。
定食をお店で食べる機会は少ないですが、普段は、新板橋の「洋包丁」で頂きますが、
水曜日が定休日になったので、系列店ではないですが同じ料理を提供するお店へ。
お店の名前は、「おいしん坊」
本家の「洋包丁」に比べてメニューの量が尋常ではないんです。
壁一杯にメニューが書かれています。
「ボリューム焼きランチ」(¥750)
ちょっとメニュー名からは何の料理か解らないのですが、肉と豆腐の特製タレ焼きです。
本家の洋包丁だと「ジャンボ焼き定食」となります。
この豆腐のタレ焼きが、ホントに美味しいんです。
ちょっと甘辛のタレなんですが、たまに唐辛子のピリっと感がたまらないです。
本家に比べると、豚肉の量が少ない気がします。
あと、本家の方が豚汁は抜群に美味しいです。
パスタ系のメニューが本家に比べて充実していますし、洋包丁の名物の焼肉の種類が
沢山あります。
またオリジナルメニューも多いのがこのお店の特徴です。
次回、ガッツリ系のメニューを頼むとしたら、このハンバーグとチキンカツのセット
メニューを頼んでみますかね?
久しぶりに夜の外食をお酒抜きで健全に楽しんでみました。
日本橋で見つけた、大阪の有名店で美味しいと感じた塩もつ煮に出会った(日本橋:みるくばー) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
福岡旅行の際のお土産として、日本橋三越にある我が故郷滋賀県の「たねや」のお菓子
を購入しに出かけた帰りに、立ち吞み屋があったのでフラッと寄ってみます。
そのお店は、「立ち吞み みるくばー」
日本橋の高層ビル群の谷間にひっそりとたたずむ立ち飲み屋さんです。
特に何も下調べもせずに入店です。
「塩もつ煮込み」(¥480)
見た瞬間に、あれこれは?とすぐに何か感じる物が・・・。
このシロのプリプリ感と絶妙の塩出汁系の味付けが、懐かしさを思い出します。
このモツ煮ってもしかして?と思い、スタッフの人に大阪のあるお店の名前を出して
聞いてみたところ、ズバリ正解とのこと。
そのお店については、過去のブログの記事を探してみてくださいな。
自分がモツ煮で一番旨いと感じたお店です。
この出汁の旨さも忠実に再現さえており、あざわざ大阪まで行かなくても食べれる
店を発見したのは嬉しいですね。
「厚揚げ焼き」(¥280)
これまた珍しいメニューだったんですが、ちょっと普通の厚揚げ焼きと違うのが
厚揚げを一端、更に油で揚げて、その後に焼き目をつけています。
そのため、表面がカリッカリでサクサクしています。コレは美味しいですね。
「豚バラ」(¥180)とシャウエッセン(¥160)
福岡の豚バラとちょっと違って、豚肉オンリーでジューシーですね。
シャウエッセンは名物のパリッとした食感がまた美味しいですね。
「厚焼き卵 出汁入り」(¥280)
最後は玉子焼きを頂きます。出汁ありと出汁なしのシンプルな玉子焼きが選べる
ようです。結構ボリュームがしっかりあるので、嬉しいですね。
たまたまフラッと入ったお店でしたが大正解でしたね。
また、この塩煮込みが食べたくなったら行こうと思います。
でも、どこにお店があるのか解らないぐらいなので、ちゃんと調べていきますね。
日本橋も色んな意味で進化していますね。
を購入しに出かけた帰りに、立ち吞み屋があったのでフラッと寄ってみます。
そのお店は、「立ち吞み みるくばー」
日本橋の高層ビル群の谷間にひっそりとたたずむ立ち飲み屋さんです。
特に何も下調べもせずに入店です。
「塩もつ煮込み」(¥480)
見た瞬間に、あれこれは?とすぐに何か感じる物が・・・。
このシロのプリプリ感と絶妙の塩出汁系の味付けが、懐かしさを思い出します。
このモツ煮ってもしかして?と思い、スタッフの人に大阪のあるお店の名前を出して
聞いてみたところ、ズバリ正解とのこと。
そのお店については、過去のブログの記事を探してみてくださいな。
自分がモツ煮で一番旨いと感じたお店です。
この出汁の旨さも忠実に再現さえており、あざわざ大阪まで行かなくても食べれる
店を発見したのは嬉しいですね。
「厚揚げ焼き」(¥280)
これまた珍しいメニューだったんですが、ちょっと普通の厚揚げ焼きと違うのが
厚揚げを一端、更に油で揚げて、その後に焼き目をつけています。
そのため、表面がカリッカリでサクサクしています。コレは美味しいですね。
「豚バラ」(¥180)とシャウエッセン(¥160)
福岡の豚バラとちょっと違って、豚肉オンリーでジューシーですね。
シャウエッセンは名物のパリッとした食感がまた美味しいですね。
「厚焼き卵 出汁入り」(¥280)
最後は玉子焼きを頂きます。出汁ありと出汁なしのシンプルな玉子焼きが選べる
ようです。結構ボリュームがしっかりあるので、嬉しいですね。
たまたまフラッと入ったお店でしたが大正解でしたね。
また、この塩煮込みが食べたくなったら行こうと思います。
でも、どこにお店があるのか解らないぐらいなので、ちゃんと調べていきますね。
日本橋も色んな意味で進化していますね。
地元で10年以上にわたり通っていたお店が、再開発で閉店に(新板橋:かぶら屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元のお店で唯一10年以上にわたって顔を出していたお店が、遂に来月には閉店に
なってしまうことになりました。
板橋駅周辺の再開発の影響で、特定地域のお店が全て閉店になってしまいます。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
2009年7月のオープンから、10年以上に渡って通っていたお店なんですが、11/15に
閉店してしまうことが決定しました。
もうあと、1ヶ月を切ってしまいました。
自分が、一人吞みを始めるきっかけになったお店です。
この店で、やきとんという食べ物に出会って、ブログや食べログを始めることに
なったのを思い出します。
「シロ」(¥80)
当時から値段が変わっていないので、¥100以下で焼き鳥を食べれるのが衝撃的で
したね。このシロが好きで毎回頼んでいました。
「上ネギタン塩」(¥280)
数量限定のタン塩を注文するために、会社から一目散に向かった記憶もあります。
手軽に頂ける豚タンですが、タンの独特にコリッとした食感も好きでしたね。
「ミックスホルモンからあげ」(¥280)
以前はなかったメニューで、最近できたメニューです。
以前はレバーから揚げだったんですが、ミックスホルモンに変わりました。
静岡おでんやもつ煮もよく食べていました。
でも、緊急事態宣言が解除されてよかったです。
11/15の閉店まで何日これるか分かりませんが、なるべく顔を出すようにしようっと!
スダちゃんの次の店を楽しみにしようっと!
なってしまうことになりました。
板橋駅周辺の再開発の影響で、特定地域のお店が全て閉店になってしまいます。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
2009年7月のオープンから、10年以上に渡って通っていたお店なんですが、11/15に
閉店してしまうことが決定しました。
もうあと、1ヶ月を切ってしまいました。
自分が、一人吞みを始めるきっかけになったお店です。
この店で、やきとんという食べ物に出会って、ブログや食べログを始めることに
なったのを思い出します。
「シロ」(¥80)
当時から値段が変わっていないので、¥100以下で焼き鳥を食べれるのが衝撃的で
したね。このシロが好きで毎回頼んでいました。
「上ネギタン塩」(¥280)
数量限定のタン塩を注文するために、会社から一目散に向かった記憶もあります。
手軽に頂ける豚タンですが、タンの独特にコリッとした食感も好きでしたね。
「ミックスホルモンからあげ」(¥280)
以前はなかったメニューで、最近できたメニューです。
以前はレバーから揚げだったんですが、ミックスホルモンに変わりました。
静岡おでんやもつ煮もよく食べていました。
でも、緊急事態宣言が解除されてよかったです。
11/15の閉店まで何日これるか分かりませんが、なるべく顔を出すようにしようっと!
スダちゃんの次の店を楽しみにしようっと!
道の駅「オライはすぬま」でタレがいらない超美味しい餃子を見つけた(千葉県山武市:YAMATOぎょうざ) [グルメ(千葉)]
以前から姪っ子と甥っ子から面白自転車のあるところに連れていって欲しいと
せがまれていたので、千葉県山武市蓮沼にある「蓮沼海浜公園」へ出かけた。
久しぶりの晴天の土曜日とを言うこともあり、朝から高速は激混みで、埼玉朝霞から
2半時間ほどかけて向かいます。
まずは、ミニトレインで楽しんだ後で、ランチにでかけます。
出かけた場所は、「オライはすぬま」という道の駅です。
この道の駅で見つけたのが「YAMATOぎょうざ」
普段は通販で販売や餃子の卸をしているお店のようです。
この日は、広場の出店形式で販売をされていました。
最初は試しにと試食で一つ頂いたのですが、これが美味しかったので、姪っ子甥っ子に
も試食をもらったところ、チビ達も美味しいと言うことで、広場でランチ用に購入です。
やはり美味しかったので、弟夫婦と持ち帰り用の50個入りの冷凍物をシェアして
お土産に購入です。
実は、この餃子ですが、餡に味がついているので、醤油やラー油などのタレを
一切必要としません。そのまんま、肉汁が溢れて美味しく頂けます。
ガーリック醤油風味と言うことですが、ガーリックはそれほどキツクないので、
食べやすく、ご飯にもピッタリです。この餃子、気に入りました。
お姉さんの軽佻なセールストークにも誘われて、まぜそばも購入です。
これまた胡麻タンタン味と言うことで、しっかりと麺に絡んで美味しかったです。
ネットでも販売をしており、他の道の駅や高速パーキングでも販売されているよう
ですね。柏の無人販売所が一番近いかな?
せがまれていたので、千葉県山武市蓮沼にある「蓮沼海浜公園」へ出かけた。
久しぶりの晴天の土曜日とを言うこともあり、朝から高速は激混みで、埼玉朝霞から
2半時間ほどかけて向かいます。
まずは、ミニトレインで楽しんだ後で、ランチにでかけます。
出かけた場所は、「オライはすぬま」という道の駅です。
この道の駅で見つけたのが「YAMATOぎょうざ」
普段は通販で販売や餃子の卸をしているお店のようです。
この日は、広場の出店形式で販売をされていました。
最初は試しにと試食で一つ頂いたのですが、これが美味しかったので、姪っ子甥っ子に
も試食をもらったところ、チビ達も美味しいと言うことで、広場でランチ用に購入です。
やはり美味しかったので、弟夫婦と持ち帰り用の50個入りの冷凍物をシェアして
お土産に購入です。
実は、この餃子ですが、餡に味がついているので、醤油やラー油などのタレを
一切必要としません。そのまんま、肉汁が溢れて美味しく頂けます。
ガーリック醤油風味と言うことですが、ガーリックはそれほどキツクないので、
食べやすく、ご飯にもピッタリです。この餃子、気に入りました。
お姉さんの軽佻なセールストークにも誘われて、まぜそばも購入です。
これまた胡麻タンタン味と言うことで、しっかりと麺に絡んで美味しかったです。
ネットでも販売をしており、他の道の駅や高速パーキングでも販売されているよう
ですね。柏の無人販売所が一番近いかな?
飲食店も漸く本気で営業開始!14時過ぎても地元のラーメン屋さんには行列が(板橋:丸源) [グルメ(地元:板橋近辺)]
家のポストに割引のチラシが入っていたので、期限もあったので早速向かってみた。
歩いて10分ほどにあるラーメン屋さんの「丸源」へ。
チラシで餃子が半額だったので、餃子を食べることは決まったいましたが、ラーメンは
何にしようかとメニューを見ると期間限定メニューが。
「鶏白湯 炙り鶏そば」(¥790)
濃厚白濁コンポタ系の鶏そばです。
池袋の「鶏の穴」依頼の濃厚とりそばを食べることになります。
濃厚スープと炙った鶏肉が絡まって、サッパリ鶏肉もがっつりとします。
残念なのが、タマネギのみじん切りはあまり好きではないので、どかしてもらうと
個人的には嬉しいんですが・・・。
歩いて10分ほどにあるラーメン屋さんの「丸源」へ。
チラシで餃子が半額だったので、餃子を食べることは決まったいましたが、ラーメンは
何にしようかとメニューを見ると期間限定メニューが。
「鶏白湯 炙り鶏そば」(¥790)
濃厚白濁コンポタ系の鶏そばです。
池袋の「鶏の穴」依頼の濃厚とりそばを食べることになります。
濃厚スープと炙った鶏肉が絡まって、サッパリ鶏肉もがっつりとします。
残念なのが、タマネギのみじん切りはあまり好きではないので、どかしてもらうと
個人的には嬉しいんですが・・・。
今回は、半額クーポンで餃子も追加注文です。
餃子は、ニンニクなしのさっぱりタイプですが、どろだれラー油で頂くと、パンチの
聞いた味付けに早変わりです。
いつも食べるのが、塩系のタンメンばかりなので、たまには別メニューも
いいですね。
餃子は、ニンニクなしのさっぱりタイプですが、どろだれラー油で頂くと、パンチの
聞いた味付けに早変わりです。
いつも食べるのが、塩系のタンメンばかりなので、たまには別メニューも
いいですね。
久しぶりに,ランチに牛角の焼肉を頂きます。(埼玉戸田:牛角) [グルメ(埼玉)]
戸田にあるOKストアまで買い物に出かけたついでにランチを頂きます。
OKストアでは、牛乳が1本¥148で購入できて、2KGの氷も¥150程度で購入できるので、
週末に纏めて買い物に出かけています。
同じビルの1Fにある「牛角」でランチを楽しみます。
「牛角カルビ、上ハラミ定食」(¥1,430)
滅多に食べない焼肉定食を頂きます。
焼肉でもハラミ肉が好きなので、ハラミ肉の入った定食です。
ハラミ肉は、カルビほど脂身が多くなく、横隔膜周辺のしまった食感が好きですね。
脂身甘めのカルビ肉とハラミ肉をしっかり焼いて白飯をかきこみます。
白飯は、大盛り無料なので、久しぶりにがっつりランチでした。
ちゃんとサラダもセットについているので、野菜も頂けます。
やっぱりちょっとお値段の張るランチですが、お肉も美味しいので仕方ないですね。
久しぶりにちょっと贅沢な焼肉ランチを頂きました。
OKストアでは、牛乳が1本¥148で購入できて、2KGの氷も¥150程度で購入できるので、
週末に纏めて買い物に出かけています。
同じビルの1Fにある「牛角」でランチを楽しみます。
「牛角カルビ、上ハラミ定食」(¥1,430)
滅多に食べない焼肉定食を頂きます。
焼肉でもハラミ肉が好きなので、ハラミ肉の入った定食です。
ハラミ肉は、カルビほど脂身が多くなく、横隔膜周辺のしまった食感が好きですね。
脂身甘めのカルビ肉とハラミ肉をしっかり焼いて白飯をかきこみます。
白飯は、大盛り無料なので、久しぶりにがっつりランチでした。
ちゃんとサラダもセットについているので、野菜も頂けます。
やっぱりちょっとお値段の張るランチですが、お肉も美味しいので仕方ないですね。
久しぶりにちょっと贅沢な焼肉ランチを頂きました。
普段あまり食べることのないつけ麺を名物店で食べてみた。(板橋区:舎鈴) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに地元板橋のイオンに買い物に出かけたついでにフードコートに寄ってみた。
以前に、丸亀製麺やおそば屋さんでご飯を頂いたことがあるので、これまで行ったことの
無いお店へ向かいます。
そのお店は、「舎鈴」
つけ麺で有名な六厘舎系のお店です。
普段、つけ麺は殆ど食べることはないので、六厘舎系の店は初めて訪れます。
「つけ麺(小)+から揚げ飯」(¥900)
つけ麺とから揚げ飯のセットです。
からあげ飯がメインのセットメニューでした。
つけ麺は小サイズでしたが、しっかりとしたボリュームですね。
麺はモチモチの極太麺ですね。つけ汁が結構美味しいですね。
以前、大勝軒のつけ麺を食べたときに酸っぱいイメージが強かったので、あまり
積極的につけ麺を食べることはなかったですが、全然スープの味が違うんですね。
しっかりとスープ割りを頂けました。
「から揚げ飯」のから揚げは、大好きな竜田あげ風のカリカリサクサク系衣です。
生姜醤油ベースの味付けが美味しいですね。
特にタレもかかっていなくて、海苔でシンプルに頂きます。
つけ麺には、海老とか担々系とかしびれるとか色んなタイプがあるんですね。
たまに食べると、つけ麺も美味しいなと普通に感じられますね。美味しかったです。
以前に、丸亀製麺やおそば屋さんでご飯を頂いたことがあるので、これまで行ったことの
無いお店へ向かいます。
そのお店は、「舎鈴」
つけ麺で有名な六厘舎系のお店です。
普段、つけ麺は殆ど食べることはないので、六厘舎系の店は初めて訪れます。
「つけ麺(小)+から揚げ飯」(¥900)
つけ麺とから揚げ飯のセットです。
からあげ飯がメインのセットメニューでした。
つけ麺は小サイズでしたが、しっかりとしたボリュームですね。
麺はモチモチの極太麺ですね。つけ汁が結構美味しいですね。
以前、大勝軒のつけ麺を食べたときに酸っぱいイメージが強かったので、あまり
積極的につけ麺を食べることはなかったですが、全然スープの味が違うんですね。
しっかりとスープ割りを頂けました。
「から揚げ飯」のから揚げは、大好きな竜田あげ風のカリカリサクサク系衣です。
生姜醤油ベースの味付けが美味しいですね。
特にタレもかかっていなくて、海苔でシンプルに頂きます。
つけ麺には、海老とか担々系とかしびれるとか色んなタイプがあるんですね。
たまに食べると、つけ麺も美味しいなと普通に感じられますね。美味しかったです。
滋賀県のB級ご当地グルメの近江ちゃんぽんを頂きます。(滋賀県近江八幡:近江ちゃんぽん) [グルメ(関西_滋賀)]
生まれ故郷の滋賀県が誇るB級グルメ。
滋賀県って、琵琶湖以外にあまり全国的な話題がないので、先の「たねや」「クラブ
ハリエ」と並び、滋賀県のご当地グルメでもある「近江ちゃんぽん」を個人的に
広めています。
その近江ちゃんぽんを提供するのが、「ちゃんぽん亭」
ご当地ちゃんぽんって多いですが、近江ちゃんぽんはスッキリと頂けるちゃんぽんです。
「肉ちゃんぽん」(¥930)
普段はノーマルの近江ちゃんぽんを頂くのですが、今回はちょっとお腹も空いて
いたので、豚肉をトッピングして頂きます。
豚バラの薄切り肉がたっぷり入っています。
もやしキャベツの野菜がシャキシャキ食感でいただき、そこでスープに絡んだ
豚バラ肉を頂きます。豚肉に甘みを感じますね。
この黄金色のスープはあっさりしていますが、うま味がたっぷりと出ており、
野菜、豚バラ肉を美味しく仕上げてくれます。
ライスにこのスープを浸して頂きたかったですが・・・。
このモチモチの中太麺が歯ごたえもあるのでお腹も大満足です。
もともとタンメンが大好きなので、この近江ちゃんぽんのスッキリした美味しさは
たまりませんネ。
そういえば嬉しいことが・・・
ついに通販が復活しました。かなり以前は、楽天にもショップが開設さえていた
のですがいつの間にか閉まってしまい、再復活です。
是非、ご家庭で試して欲しいですね。
滋賀県近江名物の「近江ちゃんぽん」を是非ご賞味あれ!!
滋賀県って、琵琶湖以外にあまり全国的な話題がないので、先の「たねや」「クラブ
ハリエ」と並び、滋賀県のご当地グルメでもある「近江ちゃんぽん」を個人的に
広めています。
その近江ちゃんぽんを提供するのが、「ちゃんぽん亭」
ご当地ちゃんぽんって多いですが、近江ちゃんぽんはスッキリと頂けるちゃんぽんです。
「肉ちゃんぽん」(¥930)
普段はノーマルの近江ちゃんぽんを頂くのですが、今回はちょっとお腹も空いて
いたので、豚肉をトッピングして頂きます。
豚バラの薄切り肉がたっぷり入っています。
もやしキャベツの野菜がシャキシャキ食感でいただき、そこでスープに絡んだ
豚バラ肉を頂きます。豚肉に甘みを感じますね。
この黄金色のスープはあっさりしていますが、うま味がたっぷりと出ており、
野菜、豚バラ肉を美味しく仕上げてくれます。
ライスにこのスープを浸して頂きたかったですが・・・。
このモチモチの中太麺が歯ごたえもあるのでお腹も大満足です。
もともとタンメンが大好きなので、この近江ちゃんぽんのスッキリした美味しさは
たまりませんネ。
そういえば嬉しいことが・・・
ついに通販が復活しました。かなり以前は、楽天にもショップが開設さえていた
のですがいつの間にか閉まってしまい、再復活です。
是非、ご家庭で試して欲しいですね。
滋賀県近江名物の「近江ちゃんぽん」を是非ご賞味あれ!!
我が故郷 滋賀県が誇る有名洋菓子店へ向かいます。(滋賀県近江八幡:ラ コリーナ) [グルメ(関西_滋賀)]
今年はお盆に実家への墓参りができなかったので、9月に入ってお彼岸のタイミングに
合わせて、大阪でレンタカーを借りで、名神を通って滋賀県甲賀の墓参りへ。
合わせて、大阪でレンタカーを借りで、名神を通って滋賀県甲賀の墓参りへ。
朝一からの移動で、墓参りを終えた後は、最近テレビでも紹介されたあるお店へ。
そのお店は「ラ コリーナ近江八幡」
滋賀県が誇る「たねやグループ」の洋菓子部門の「クラブハリエ」系のフラッグショップ
です。
広大な敷地の中に自然が広がっている中にお店があります。
このお店で紹介されていたのが、焼きたてバームです。
「焼きたてバームクーヘンセット ホットミルク」(¥803)
コーヒーを飲まないので、この日はホットミルクで頂きます。
焼きたてと言うことだったんで、熱いかと思ったら普通の常温でした。
生クリームが甘さがかなり控えめだったので、コーティングしている砂糖の甘みが
際だって美味しさを感じます。
フワッとした食感もあり、しっとり感もあり、シフォンケーキのようです。
新しいバームクーヘンを感じで美味しかったです。甘い物好きのオヤジも大満足です。
お店の正面入り口の2階にあるカフェで頂けるのですが、らせん状の階段には早くも
行列ができています。
メインダイニングの近くとちょっと洞窟感のあるスペースの2カ所で頂きます。
この洞窟感なる壁の黒い部分が気になったので、牛のイメージですかと店員さんに
聞いたら、”炭”をイメージして、スタッフが飾ったようです。
メニューはこの焼きたてバームのセットと、ソフトクリームが用意されています。
この後は、敷地内を散策です。
奥には、自家製のパンのお店がありました。
パンの購入する際には、スタッフが取るので、お客さんが直接パンに触れることは
ありません。
お店のスタッフの方から是非と薦められたのが、「クーゲルバーム」です。
なんと中にバームクーヘンが入っていました。なんか新鮮ですね。
他にも何品か購入してお土産に持ち帰ります。パンで¥2000位使ったの久しぶりです。
この後は、たねやでお土産を購入です。
シーズンデザートのトマトゼリーと、たねや名物の手作り最中の「ふくみ天平」を
購入しました。
「クラブハリエ」では、バームサンドなる物も売っていましたが、残念ながらクリームに
干しぶどうが入っているのでちょっと苦手なのでおみやにはご遠慮しました。
あいにくの天気でしたが、買い物しながら自然の中でリフレッシュできました。
ホントは、「デセールショコラバーム」というスイーツを頂く予定だったのですが
八日市の杜カフェにしかないと言うことだったので、次回を楽しみにしてます。
そのお店は「ラ コリーナ近江八幡」
滋賀県が誇る「たねやグループ」の洋菓子部門の「クラブハリエ」系のフラッグショップ
です。
広大な敷地の中に自然が広がっている中にお店があります。
このお店で紹介されていたのが、焼きたてバームです。
「焼きたてバームクーヘンセット ホットミルク」(¥803)
コーヒーを飲まないので、この日はホットミルクで頂きます。
焼きたてと言うことだったんで、熱いかと思ったら普通の常温でした。
生クリームが甘さがかなり控えめだったので、コーティングしている砂糖の甘みが
際だって美味しさを感じます。
フワッとした食感もあり、しっとり感もあり、シフォンケーキのようです。
新しいバームクーヘンを感じで美味しかったです。甘い物好きのオヤジも大満足です。
お店の正面入り口の2階にあるカフェで頂けるのですが、らせん状の階段には早くも
行列ができています。
メインダイニングの近くとちょっと洞窟感のあるスペースの2カ所で頂きます。
この洞窟感なる壁の黒い部分が気になったので、牛のイメージですかと店員さんに
聞いたら、”炭”をイメージして、スタッフが飾ったようです。
メニューはこの焼きたてバームのセットと、ソフトクリームが用意されています。
この後は、敷地内を散策です。
奥には、自家製のパンのお店がありました。
パンの購入する際には、スタッフが取るので、お客さんが直接パンに触れることは
ありません。
お店のスタッフの方から是非と薦められたのが、「クーゲルバーム」です。
なんと中にバームクーヘンが入っていました。なんか新鮮ですね。
他にも何品か購入してお土産に持ち帰ります。パンで¥2000位使ったの久しぶりです。
この後は、たねやでお土産を購入です。
シーズンデザートのトマトゼリーと、たねや名物の手作り最中の「ふくみ天平」を
購入しました。
「クラブハリエ」では、バームサンドなる物も売っていましたが、残念ながらクリームに
干しぶどうが入っているのでちょっと苦手なのでおみやにはご遠慮しました。
あいにくの天気でしたが、買い物しながら自然の中でリフレッシュできました。
ホントは、「デセールショコラバーム」というスイーツを頂く予定だったのですが
八日市の杜カフェにしかないと言うことだったので、次回を楽しみにしてます。
大阪でも、なぜか九州の料理を求めてしまい、大分中津から揚げのお店(大阪梅田:勝男) [グルメ(関西_大阪)]
大阪で二日目の夜は、またもや九州地区の料理を食べに出かけた。
なぜか九州の料理が好きなんですねぇ・・。
ということで、向かったお店は「勝男」
以前から気になっていた大分の中津から揚げのお店です。
「手羽から揚げ」(¥480)
見た目的にも美味しそうです。
手羽から揚げでも、大好きな竜田揚げっぽいのが上恣意です。
サクサクした衣とジューシーなお肉がメチャクチャ美味しいです。
ニンニク生姜風味の味付けが最高ですネ。
「鳥酢もつ」(¥380)
ちょっと珍しいコリコリ系の酢モツでした。
一般的には、豚のモツだとガツなどが多いので、鶏だと砂ずりですかね?
ネギたっぷりでサッパリ系で頂きます。
「山芋鉄板焼き」(¥480)
この料理ですがかなり酸っぱかったのですが、ホントの味付けですかね?
ちょっとイヤーな感じがしたので、一口頂いてちょっと残してみました。
馬刺しとは、ユッケとかかなり気になるメニューもありましたね。
やっぱり中津のから揚げって美味しいですよね。
地元ではなかなか中津から揚げを食べれる店を見つけていないので、またゆっくり
地元を散策して中津から揚げのお店を見つけて是非食べたいですね。
なぜか九州の料理が好きなんですねぇ・・。
ということで、向かったお店は「勝男」
以前から気になっていた大分の中津から揚げのお店です。
「手羽から揚げ」(¥480)
見た目的にも美味しそうです。
手羽から揚げでも、大好きな竜田揚げっぽいのが上恣意です。
サクサクした衣とジューシーなお肉がメチャクチャ美味しいです。
ニンニク生姜風味の味付けが最高ですネ。
「鳥酢もつ」(¥380)
ちょっと珍しいコリコリ系の酢モツでした。
一般的には、豚のモツだとガツなどが多いので、鶏だと砂ずりですかね?
ネギたっぷりでサッパリ系で頂きます。
「山芋鉄板焼き」(¥480)
この料理ですがかなり酸っぱかったのですが、ホントの味付けですかね?
ちょっとイヤーな感じがしたので、一口頂いてちょっと残してみました。
馬刺しとは、ユッケとかかなり気になるメニューもありましたね。
やっぱり中津のから揚げって美味しいですよね。
地元ではなかなか中津から揚げを食べれる店を見つけていないので、またゆっくり
地元を散策して中津から揚げのお店を見つけて是非食べたいですね。
残暑厳しい時期なので、ウナギを食べて夏バテ解消!(梅田:がんこ) [グルメ(関西_大阪)]
関西出張二日目のランチは、午後からの大阪駅の近くで取引先の打ち合わせがあった
ので、大阪駅近くのお店で頂きます。
お店の名前は、「がんこ梅田本店」
がんこって、お寿司のイメージがありますが、この梅田本店はよくランチで利用させて
もらっています。
「鰻せいろ定食 そば付き」(¥980)
鰻せいろとお蕎麦のセットで、1000円以下は嬉しいですね。
がんこクラスのお店なら、鰻も悪い物は使っていないですよね。
ふっくらとした身で美味しかったですね。
おひつで美味しくと、贅沢感がアップです。
お蕎麦のセットも結構ボリュームがあるので、お腹も十分満足です。
ので、大阪駅近くのお店で頂きます。
お店の名前は、「がんこ梅田本店」
がんこって、お寿司のイメージがありますが、この梅田本店はよくランチで利用させて
もらっています。
「鰻せいろ定食 そば付き」(¥980)
鰻せいろとお蕎麦のセットで、1000円以下は嬉しいですね。
がんこクラスのお店なら、鰻も悪い物は使っていないですよね。
ふっくらとした身で美味しかったですね。
おひつで美味しくと、贅沢感がアップです。
お蕎麦のセットも結構ボリュームがあるので、お腹も十分満足です。
大阪でも、やっぱり東京人としては、うどんよりお蕎麦を選択しちゃいますね。
ランチメニューは、かなり肉料理が多いですね。
日本食のイメージのあるお店だったので、焼き魚とかのメニューがなかったのが
かなり意外でしたね!
なお、近くによく東京でも利用する炭火焼き鶏の定食やさんですが、東京よりも
お値段が少し安いのが,やはり大阪ならではですね。
ランチメニューは、かなり肉料理が多いですね。
日本食のイメージのあるお店だったので、焼き魚とかのメニューがなかったのが
かなり意外でしたね!
なお、近くによく東京でも利用する炭火焼き鶏の定食やさんですが、東京よりも
お値段が少し安いのが,やはり大阪ならではですね。