イオン系ディスカウントスーパーの「アコレ」で、¥100以下で6本入りアイスが(アコレ) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元板橋に本社を置く、イオン系グループのビッグ・エーが運営する「アコレ」で
超格安のアイスを発見です。
超格安のアイスを発見です。
たまたま家のすぐ近くのアコレに行った際に、アイスの冷凍庫の目を疑う商品が。
有名メーカの6本入りのアイスが何と¥97です。
この箱形の6本入りアイスがこのお値段は初体験です。
見た瞬間の目を疑いました。
明治乳業の「練乳金時」です。
普通に買うと、¥200近くする商品です。
上部に練乳が入ったタイプのかき氷タイプです。
しっかりしたアイスなんですが、どうしてこんな金額で販売しているのか不思議です。
よくありがちな、間違って発注したんですかね?
と思いましたが、家の近くのアコレを回っても、同じ金額だったので期間限定の
商品みたいなので、暫く買ってみようかな?
是非、皆さんの家に近くに合えばお得な商品ですよ!
有名メーカの6本入りのアイスが何と¥97です。
この箱形の6本入りアイスがこのお値段は初体験です。
見た瞬間の目を疑いました。
明治乳業の「練乳金時」です。
普通に買うと、¥200近くする商品です。
上部に練乳が入ったタイプのかき氷タイプです。
しっかりしたアイスなんですが、どうしてこんな金額で販売しているのか不思議です。
よくありがちな、間違って発注したんですかね?
と思いましたが、家の近くのアコレを回っても、同じ金額だったので期間限定の
商品みたいなので、暫く買ってみようかな?
是非、皆さんの家に近くに合えばお得な商品ですよ!
板橋周辺にある洋食店のインスパイヤー?でも本家よりも安い定食や(板橋本町:おいしん坊) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに夕飯の食事を外で食べようと、三田線を途中下車します。
定食をお店で食べる機会は少ないですが、普段は、新板橋の「洋包丁」で頂きますが、
水曜日が定休日になったので、系列店ではないですが同じ料理を提供するお店へ。
お店の名前は、「おいしん坊」
本家の「洋包丁」に比べてメニューの量が尋常ではないんです。
壁一杯にメニューが書かれています。
「ボリューム焼きランチ」(¥750)
ちょっとメニュー名からは何の料理か解らないのですが、肉と豆腐の特製タレ焼きです。
本家の洋包丁だと「ジャンボ焼き定食」となります。
この豆腐のタレ焼きが、ホントに美味しいんです。
ちょっと甘辛のタレなんですが、たまに唐辛子のピリっと感がたまらないです。
本家に比べると、豚肉の量が少ない気がします。
あと、本家の方が豚汁は抜群に美味しいです。
パスタ系のメニューが本家に比べて充実していますし、洋包丁の名物の焼肉の種類が
沢山あります。
またオリジナルメニューも多いのがこのお店の特徴です。
次回、ガッツリ系のメニューを頼むとしたら、このハンバーグとチキンカツのセット
メニューを頼んでみますかね?
久しぶりに夜の外食をお酒抜きで健全に楽しんでみました。
定食をお店で食べる機会は少ないですが、普段は、新板橋の「洋包丁」で頂きますが、
水曜日が定休日になったので、系列店ではないですが同じ料理を提供するお店へ。
お店の名前は、「おいしん坊」
本家の「洋包丁」に比べてメニューの量が尋常ではないんです。
壁一杯にメニューが書かれています。
「ボリューム焼きランチ」(¥750)
ちょっとメニュー名からは何の料理か解らないのですが、肉と豆腐の特製タレ焼きです。
本家の洋包丁だと「ジャンボ焼き定食」となります。
この豆腐のタレ焼きが、ホントに美味しいんです。
ちょっと甘辛のタレなんですが、たまに唐辛子のピリっと感がたまらないです。
本家に比べると、豚肉の量が少ない気がします。
あと、本家の方が豚汁は抜群に美味しいです。
パスタ系のメニューが本家に比べて充実していますし、洋包丁の名物の焼肉の種類が
沢山あります。
またオリジナルメニューも多いのがこのお店の特徴です。
次回、ガッツリ系のメニューを頼むとしたら、このハンバーグとチキンカツのセット
メニューを頼んでみますかね?
久しぶりに夜の外食をお酒抜きで健全に楽しんでみました。
地元で10年以上にわたり通っていたお店が、再開発で閉店に(新板橋:かぶら屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
地元のお店で唯一10年以上にわたって顔を出していたお店が、遂に来月には閉店に
なってしまうことになりました。
板橋駅周辺の再開発の影響で、特定地域のお店が全て閉店になってしまいます。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
2009年7月のオープンから、10年以上に渡って通っていたお店なんですが、11/15に
閉店してしまうことが決定しました。
もうあと、1ヶ月を切ってしまいました。
自分が、一人吞みを始めるきっかけになったお店です。
この店で、やきとんという食べ物に出会って、ブログや食べログを始めることに
なったのを思い出します。
「シロ」(¥80)
当時から値段が変わっていないので、¥100以下で焼き鳥を食べれるのが衝撃的で
したね。このシロが好きで毎回頼んでいました。
「上ネギタン塩」(¥280)
数量限定のタン塩を注文するために、会社から一目散に向かった記憶もあります。
手軽に頂ける豚タンですが、タンの独特にコリッとした食感も好きでしたね。
「ミックスホルモンからあげ」(¥280)
以前はなかったメニューで、最近できたメニューです。
以前はレバーから揚げだったんですが、ミックスホルモンに変わりました。
静岡おでんやもつ煮もよく食べていました。
でも、緊急事態宣言が解除されてよかったです。
11/15の閉店まで何日これるか分かりませんが、なるべく顔を出すようにしようっと!
スダちゃんの次の店を楽しみにしようっと!
なってしまうことになりました。
板橋駅周辺の再開発の影響で、特定地域のお店が全て閉店になってしまいます。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
2009年7月のオープンから、10年以上に渡って通っていたお店なんですが、11/15に
閉店してしまうことが決定しました。
もうあと、1ヶ月を切ってしまいました。
自分が、一人吞みを始めるきっかけになったお店です。
この店で、やきとんという食べ物に出会って、ブログや食べログを始めることに
なったのを思い出します。
「シロ」(¥80)
当時から値段が変わっていないので、¥100以下で焼き鳥を食べれるのが衝撃的で
したね。このシロが好きで毎回頼んでいました。
「上ネギタン塩」(¥280)
数量限定のタン塩を注文するために、会社から一目散に向かった記憶もあります。
手軽に頂ける豚タンですが、タンの独特にコリッとした食感も好きでしたね。
「ミックスホルモンからあげ」(¥280)
以前はなかったメニューで、最近できたメニューです。
以前はレバーから揚げだったんですが、ミックスホルモンに変わりました。
静岡おでんやもつ煮もよく食べていました。
でも、緊急事態宣言が解除されてよかったです。
11/15の閉店まで何日これるか分かりませんが、なるべく顔を出すようにしようっと!
スダちゃんの次の店を楽しみにしようっと!
飲食店も漸く本気で営業開始!14時過ぎても地元のラーメン屋さんには行列が(板橋:丸源) [グルメ(地元:板橋近辺)]
家のポストに割引のチラシが入っていたので、期限もあったので早速向かってみた。
歩いて10分ほどにあるラーメン屋さんの「丸源」へ。
チラシで餃子が半額だったので、餃子を食べることは決まったいましたが、ラーメンは
何にしようかとメニューを見ると期間限定メニューが。
「鶏白湯 炙り鶏そば」(¥790)
濃厚白濁コンポタ系の鶏そばです。
池袋の「鶏の穴」依頼の濃厚とりそばを食べることになります。
濃厚スープと炙った鶏肉が絡まって、サッパリ鶏肉もがっつりとします。
残念なのが、タマネギのみじん切りはあまり好きではないので、どかしてもらうと
個人的には嬉しいんですが・・・。
歩いて10分ほどにあるラーメン屋さんの「丸源」へ。
チラシで餃子が半額だったので、餃子を食べることは決まったいましたが、ラーメンは
何にしようかとメニューを見ると期間限定メニューが。
「鶏白湯 炙り鶏そば」(¥790)
濃厚白濁コンポタ系の鶏そばです。
池袋の「鶏の穴」依頼の濃厚とりそばを食べることになります。
濃厚スープと炙った鶏肉が絡まって、サッパリ鶏肉もがっつりとします。
残念なのが、タマネギのみじん切りはあまり好きではないので、どかしてもらうと
個人的には嬉しいんですが・・・。
今回は、半額クーポンで餃子も追加注文です。
餃子は、ニンニクなしのさっぱりタイプですが、どろだれラー油で頂くと、パンチの
聞いた味付けに早変わりです。
いつも食べるのが、塩系のタンメンばかりなので、たまには別メニューも
いいですね。
餃子は、ニンニクなしのさっぱりタイプですが、どろだれラー油で頂くと、パンチの
聞いた味付けに早変わりです。
いつも食べるのが、塩系のタンメンばかりなので、たまには別メニューも
いいですね。
普段あまり食べることのないつけ麺を名物店で食べてみた。(板橋区:舎鈴) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに地元板橋のイオンに買い物に出かけたついでにフードコートに寄ってみた。
以前に、丸亀製麺やおそば屋さんでご飯を頂いたことがあるので、これまで行ったことの
無いお店へ向かいます。
そのお店は、「舎鈴」
つけ麺で有名な六厘舎系のお店です。
普段、つけ麺は殆ど食べることはないので、六厘舎系の店は初めて訪れます。
「つけ麺(小)+から揚げ飯」(¥900)
つけ麺とから揚げ飯のセットです。
からあげ飯がメインのセットメニューでした。
つけ麺は小サイズでしたが、しっかりとしたボリュームですね。
麺はモチモチの極太麺ですね。つけ汁が結構美味しいですね。
以前、大勝軒のつけ麺を食べたときに酸っぱいイメージが強かったので、あまり
積極的につけ麺を食べることはなかったですが、全然スープの味が違うんですね。
しっかりとスープ割りを頂けました。
「から揚げ飯」のから揚げは、大好きな竜田あげ風のカリカリサクサク系衣です。
生姜醤油ベースの味付けが美味しいですね。
特にタレもかかっていなくて、海苔でシンプルに頂きます。
つけ麺には、海老とか担々系とかしびれるとか色んなタイプがあるんですね。
たまに食べると、つけ麺も美味しいなと普通に感じられますね。美味しかったです。
以前に、丸亀製麺やおそば屋さんでご飯を頂いたことがあるので、これまで行ったことの
無いお店へ向かいます。
そのお店は、「舎鈴」
つけ麺で有名な六厘舎系のお店です。
普段、つけ麺は殆ど食べることはないので、六厘舎系の店は初めて訪れます。
「つけ麺(小)+から揚げ飯」(¥900)
つけ麺とから揚げ飯のセットです。
からあげ飯がメインのセットメニューでした。
つけ麺は小サイズでしたが、しっかりとしたボリュームですね。
麺はモチモチの極太麺ですね。つけ汁が結構美味しいですね。
以前、大勝軒のつけ麺を食べたときに酸っぱいイメージが強かったので、あまり
積極的につけ麺を食べることはなかったですが、全然スープの味が違うんですね。
しっかりとスープ割りを頂けました。
「から揚げ飯」のから揚げは、大好きな竜田あげ風のカリカリサクサク系衣です。
生姜醤油ベースの味付けが美味しいですね。
特にタレもかかっていなくて、海苔でシンプルに頂きます。
つけ麺には、海老とか担々系とかしびれるとか色んなタイプがあるんですね。
たまに食べると、つけ麺も美味しいなと普通に感じられますね。美味しかったです。
気軽に炭火焼きの一人焼肉を楽しめるお店(板橋西台:牛繁) [グルメ(地元:板橋近辺)]
数ヶ月に一度ぐらい、異様に焼肉を食べたい気持ちになることがあるので、そんな時は
地元にあるリーズナブルなお店へ。
そのお店は、「元気 七輪焼肉 牛繁」
お一人様でも安心して入れるお店です。
「鶏豚の味噌焼肉定食」(¥740)
最近、肉を食べるときには鶏肉が多いので、味噌味ですが鶏肉と豚肉の150gの
セットを注文です。
150gといえども結構なボリュームがあるので、お腹も十分満足です。
しっかりと炭火の七輪で焼き上げます。
味噌味になっていますが、調味料で味変もできるので、通常の焼肉のタレでも
美味しく頂けます。
しかも、白飯以外にもスープやキムチもおかわり無料です。
でも食べ放題ではないので注意が必要です。
このスープも味が濃いので、焼肉にピッタリですし、ご飯が残ったら、スープに
浸して食べるのもオススメです。
ランチメニューは、3パターンですが、どれも充実していてボリュームもあるので
お腹いっぱいになりますね。
オジサンは、150gでも十分お腹はノックアウトになります。
高級焼肉もいいですが、普段食べるならこういうチェーン店でも十分楽しめます。
最近は、「焼肉きんぐ」という店がテレビでも取り上げられている機会も多いので、
是非一回試しに行ってみるかな?次回の焼肉食べたいという気分になったときに!
地元にあるリーズナブルなお店へ。
そのお店は、「元気 七輪焼肉 牛繁」
お一人様でも安心して入れるお店です。
「鶏豚の味噌焼肉定食」(¥740)
最近、肉を食べるときには鶏肉が多いので、味噌味ですが鶏肉と豚肉の150gの
セットを注文です。
150gといえども結構なボリュームがあるので、お腹も十分満足です。
しっかりと炭火の七輪で焼き上げます。
味噌味になっていますが、調味料で味変もできるので、通常の焼肉のタレでも
美味しく頂けます。
しかも、白飯以外にもスープやキムチもおかわり無料です。
でも食べ放題ではないので注意が必要です。
このスープも味が濃いので、焼肉にピッタリですし、ご飯が残ったら、スープに
浸して食べるのもオススメです。
ランチメニューは、3パターンですが、どれも充実していてボリュームもあるので
お腹いっぱいになりますね。
オジサンは、150gでも十分お腹はノックアウトになります。
高級焼肉もいいですが、普段食べるならこういうチェーン店でも十分楽しめます。
最近は、「焼肉きんぐ」という店がテレビでも取り上げられている機会も多いので、
是非一回試しに行ってみるかな?次回の焼肉食べたいという気分になったときに!
月に数回程度しか食べない揚げ物定食を美味しい白米と共に堪能!(板橋大山:銀扇) [グルメ(地元:板橋近辺)]
この日は丸々一日大山で過ごします。
午前中から商店街を散策して、色々な物を買い出しします。
午前中の買い物を一通り終えて、車に荷物を置いてランチに出かけます。
向かった店は「銀扇」
とんかつ、豚しゃぶ、創作料理のお店です。
「ボリュームチキンカツ定食」(¥890)
揚げ物系を食べるときは、一応気を遣ってチキンカツをいつも頂きます。
ちょっと珍しい棒状のチキンカツです。
普通は平べったいチキンカツしか目にしないので、ちょっと珍しいですネ。
とんかつ屋さんの定番のキャベツとご飯がおかわりなのも嬉しいですね。
しっかり、キャベツは2回おかわりをさせて頂きます。
でも、とんかつ屋の千切りキャベツって何で瑞々しくて美味しいんですかね?
なお、この店の白米ですがツヤツヤして、ふっくらしてメチャクチャ美味しかった
です。当然おかわりをさせてもらいました。
やっぱり白飯が美味しい店って嬉しいですよね。
初めて訪れましたが、常に人が待っている状態で人気のお店だったんですね。
揚げ物以外にも生姜焼きなどもあるのでまた是非寄ってみようと思います。
お持ち帰りもできるようですが、キャベツとご飯をおかわりするなら店内で
頂かないとイケませんね。また伺います!
午前中から商店街を散策して、色々な物を買い出しします。
午前中の買い物を一通り終えて、車に荷物を置いてランチに出かけます。
向かった店は「銀扇」
とんかつ、豚しゃぶ、創作料理のお店です。
「ボリュームチキンカツ定食」(¥890)
揚げ物系を食べるときは、一応気を遣ってチキンカツをいつも頂きます。
ちょっと珍しい棒状のチキンカツです。
普通は平べったいチキンカツしか目にしないので、ちょっと珍しいですネ。
とんかつ屋さんの定番のキャベツとご飯がおかわりなのも嬉しいですね。
しっかり、キャベツは2回おかわりをさせて頂きます。
でも、とんかつ屋の千切りキャベツって何で瑞々しくて美味しいんですかね?
なお、この店の白米ですがツヤツヤして、ふっくらしてメチャクチャ美味しかった
です。当然おかわりをさせてもらいました。
やっぱり白飯が美味しい店って嬉しいですよね。
初めて訪れましたが、常に人が待っている状態で人気のお店だったんですね。
揚げ物以外にも生姜焼きなどもあるのでまた是非寄ってみようと思います。
お持ち帰りもできるようですが、キャベツとご飯をおかわりするなら店内で
頂かないとイケませんね。また伺います!
久しぶりに朝食を外食で楽しむために大山まで車を飛ばして向かいます!(板橋大山:マルジュウ) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今月は地元板橋で、区内のPaypayの加盟店で買い物をすると30%ポイントバック
されるキャンペーンが開催されているので、ポイント稼ぎに買い物しまくりです。
向かったのは、大山ハッピーロード内にある「マルジュウ」
パン屋さんですが、イートインもできるお店です。
しかも、土曜日は¥500毎に¥100mの金券をプレゼントしてくれるので、モーニング
以外に合計¥1000になるまで購入です。
「ハムエッグトーストのモーニング」(¥395)
大好きなハムエッグトーストのセットです。
このハムエッグトーストは家でも作れるんですが、マヨネーズの加減が難しいん
ですよね。お店で食べるのが一番美味しいのはどうしてなんでしょうかね?
そういえば、マルジューでもエコストローに変わっていましたが、なんか紙経由で
飲むとちょっと味気ない様に感じてしまいますね。
普通に直接飲む方が,個人的にはいいですかね。
他にも、玉子サラダのコッペパンや、名物のカレーパンも購入です。
このマルジュー大山店は、地元のお年寄りが朝からお店でモーニングを食べている
ので、大山はパン文化の街なのかもしれませんね。
また金券求めに、土曜日の朝に向かいますかね。
されるキャンペーンが開催されているので、ポイント稼ぎに買い物しまくりです。
向かったのは、大山ハッピーロード内にある「マルジュウ」
パン屋さんですが、イートインもできるお店です。
しかも、土曜日は¥500毎に¥100mの金券をプレゼントしてくれるので、モーニング
以外に合計¥1000になるまで購入です。
「ハムエッグトーストのモーニング」(¥395)
大好きなハムエッグトーストのセットです。
このハムエッグトーストは家でも作れるんですが、マヨネーズの加減が難しいん
ですよね。お店で食べるのが一番美味しいのはどうしてなんでしょうかね?
そういえば、マルジューでもエコストローに変わっていましたが、なんか紙経由で
飲むとちょっと味気ない様に感じてしまいますね。
普通に直接飲む方が,個人的にはいいですかね。
他にも、玉子サラダのコッペパンや、名物のカレーパンも購入です。
このマルジュー大山店は、地元のお年寄りが朝からお店でモーニングを食べている
ので、大山はパン文化の街なのかもしれませんね。
また金券求めに、土曜日の朝に向かいますかね。
地元板橋大山で、コロナに負けずに早い時間からお酒を楽しめるお店(板橋大山:鳥椿) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今月は、地元板橋区では、PAYPAYのキャンペーンをやっていて、PAYPAYで支払うと
板橋区で登録している店舗で30%分のポイントがバックされるキャンペーンがあるので
大山のハッピーロードで買い物を楽しんでます。
買い物を終えて、軽く吞んで帰る場所があるかなと思って見つけたお店。
お店の名前は、「鳥椿」
以前は、北口にあった時には何度か訪れてましたが、いつの間にかお店がなくなって
いたのですが、なんと南口に移店をしていたのを発見!
「ざるもずく」(¥390)
この店の名物料理のもずくが、お酒の升で提供されます。
暑い夏は、もずくなどの酢の物系がサッパリ料理が嬉しいですよね。
モズクも歯ごたえがあるので、食感も楽しみながら美味しく頂きます。
「塩煮込み」(¥400)
最近、他の店でも見かける塩煮込みです。
味噌系の煮込みに比べてどっぷりと染みこんでいないのですが、クリアでシャープな
塩味が美味しいので好みなんです。
色んな部位のホルモンがはいているので、コリコリ系の食感も楽しめます。
「油淋肝」(¥350)
メニューから油淋鶏みたいな、レバーをフライに甘酢のソースで和えている物が提供
されると持ったら、オーソドックスなレバカラでした。
殆どレバーが素揚げだったので、できればもう少し衣をまとった竜田揚げ風の
唐揚げの方が美味しかったかもです。
お店の名物の骨付き肉の唐揚げの「チューリップ」は今回食べませんでしたが
またのんびりと楽しみたいですね。
でも気になったのが、ドリンクメニューで「キンミヤ焼酎ハイボール」とあるん
ですが、通常ハイボールって、ウィスキーのソーダ割りだと思うんですが、
焼酎のハイボールって一体どんな飲み物なんだろう?
板橋区で登録している店舗で30%分のポイントがバックされるキャンペーンがあるので
大山のハッピーロードで買い物を楽しんでます。
買い物を終えて、軽く吞んで帰る場所があるかなと思って見つけたお店。
お店の名前は、「鳥椿」
以前は、北口にあった時には何度か訪れてましたが、いつの間にかお店がなくなって
いたのですが、なんと南口に移店をしていたのを発見!
「ざるもずく」(¥390)
この店の名物料理のもずくが、お酒の升で提供されます。
暑い夏は、もずくなどの酢の物系がサッパリ料理が嬉しいですよね。
モズクも歯ごたえがあるので、食感も楽しみながら美味しく頂きます。
「塩煮込み」(¥400)
最近、他の店でも見かける塩煮込みです。
味噌系の煮込みに比べてどっぷりと染みこんでいないのですが、クリアでシャープな
塩味が美味しいので好みなんです。
色んな部位のホルモンがはいているので、コリコリ系の食感も楽しめます。
「油淋肝」(¥350)
メニューから油淋鶏みたいな、レバーをフライに甘酢のソースで和えている物が提供
されると持ったら、オーソドックスなレバカラでした。
殆どレバーが素揚げだったので、できればもう少し衣をまとった竜田揚げ風の
唐揚げの方が美味しかったかもです。
お店の名物の骨付き肉の唐揚げの「チューリップ」は今回食べませんでしたが
またのんびりと楽しみたいですね。
でも気になったのが、ドリンクメニューで「キンミヤ焼酎ハイボール」とあるん
ですが、通常ハイボールって、ウィスキーのソーダ割りだと思うんですが、
焼酎のハイボールって一体どんな飲み物なんだろう?
暑くなると、冷たいそばが美味しく感じますね。一緒にアジご飯も!(東武練馬:久右衛門) [グルメ(地元:板橋近辺)]
在宅勤務中は基本家でランチを食べていますが、たまに外食でランチをとりたくなるので
原付に乗って、東武練馬のイオンまで向かいます。
ランチを食べに出かけたのは「二八蕎麦 久右衛門」
普段食べる蕎麦って、二八の割合がメインですよね。
「もりそば+あじご飯(小)セット」(¥680)
暑い夏は、冷たい蕎麦をすするのが風情がありますよね。
冷たい蕎麦とツユが喉を通るときの感覚がいいですよね。
あじご飯ですが、ビックリしたのが提供するまで結構時間がかかっていました。
というのも、鰺がちゃんと焼かれていたのですが。
すでにほぐしてあるのが乗ってくるのかと思ったら、焼きたての鰺の身をほぐして
提供してくれました。
普通に鰺の焼き定食を食べているような感じもなり、塩味の加減も丁度よく、
美味しかったです。お蕎麦よりも美味しく感じましたね。
夏はお蕎麦が美味しく感じます!
この日は、先日訪れた丸亀製麺で天ぷらを持ち帰りします。
この時期のみの「長なす」日本と「舞茸」「かしわ天」を持ち帰り、家で夕飯に
大根おろしをたっぷりに天ぷら定食を頂きます。
原付に乗って、東武練馬のイオンまで向かいます。
ランチを食べに出かけたのは「二八蕎麦 久右衛門」
普段食べる蕎麦って、二八の割合がメインですよね。
「もりそば+あじご飯(小)セット」(¥680)
暑い夏は、冷たい蕎麦をすするのが風情がありますよね。
冷たい蕎麦とツユが喉を通るときの感覚がいいですよね。
あじご飯ですが、ビックリしたのが提供するまで結構時間がかかっていました。
というのも、鰺がちゃんと焼かれていたのですが。
すでにほぐしてあるのが乗ってくるのかと思ったら、焼きたての鰺の身をほぐして
提供してくれました。
普通に鰺の焼き定食を食べているような感じもなり、塩味の加減も丁度よく、
美味しかったです。お蕎麦よりも美味しく感じましたね。
夏はお蕎麦が美味しく感じます!
この日は、先日訪れた丸亀製麺で天ぷらを持ち帰りします。
この時期のみの「長なす」日本と「舞茸」「かしわ天」を持ち帰り、家で夕飯に
大根おろしをたっぷりに天ぷら定食を頂きます。
夜はおとなしく家吞みのため、ホワイト餃子と焼き小籠包を! [グルメ(地元:板橋近辺)]
コロナ渦と言うこともあり、夜にお酒を楽しめるお店も限られているので、家吞みの
機会が多くなったこともあり、スーパーに冷凍食品を買いに行くことが多くなったが
やっぱりお店で作った物が食べたくなりますね。
ということで,近所の店で買いに出かけます。
まず訪れたのは、「ホワイト餃子」
最近テレビでも、千葉県野田市の本店が話題になっていましたね。
「ホワイト餃子 1人前」(¥470)
餃子と言うより焼き饅頭みたいです。
二人前の16個を持ち帰りして、家でもう一回火を通します。
フライパンに油を多めに入れて,揚げ焼きにします。
タレはオリジナルの辛めのラー油がついてきます。
皮があげてあるのでパリパリの食感が美味しいですね。
8個も食べるとお腹もいっぱいです。
冷凍を買って来てしまうと、家で揚げ焼きがかなり難しいので焼いた物がオススメです。
店内で食べたことはないので、持ち帰りオンリーです。
コレを食べると、同じような物が食べたくなったので、翌日は池袋まで・・・。
「焼き小籠包」です。6個で¥700です。
最近、ローソンの冷凍食品の小籠包が、かなりリーズナブルなので、ハマっているので、
よく食べるのですが、やっぱり焼きがいいですね。
池袋の北口にある「永祥生煎館」の焼き小籠包です。
イートインのスペースもありますが、台湾/中国のお客さんが多いので、いつも
持ち帰りです。
出来たてを待って持ち帰ります。
あげている部分は少し焦げ感がありますが、カリッと噛んだ瞬間に肉汁がジュワッと
溢れてきます。
焼き小籠包は食べ方気をつけないと、火傷するし肉汁が飛び散るので、少し穴を開けて
肉汁を吸ってから美味しく頂きます。
焼き小籠包以外にも、持ち帰りメニューが充実しているので、家で台湾料理パーティ
を楽しむにはいい店ですよ!
機会が多くなったこともあり、スーパーに冷凍食品を買いに行くことが多くなったが
やっぱりお店で作った物が食べたくなりますね。
ということで,近所の店で買いに出かけます。
まず訪れたのは、「ホワイト餃子」
最近テレビでも、千葉県野田市の本店が話題になっていましたね。
「ホワイト餃子 1人前」(¥470)
餃子と言うより焼き饅頭みたいです。
二人前の16個を持ち帰りして、家でもう一回火を通します。
フライパンに油を多めに入れて,揚げ焼きにします。
タレはオリジナルの辛めのラー油がついてきます。
皮があげてあるのでパリパリの食感が美味しいですね。
8個も食べるとお腹もいっぱいです。
冷凍を買って来てしまうと、家で揚げ焼きがかなり難しいので焼いた物がオススメです。
店内で食べたことはないので、持ち帰りオンリーです。
コレを食べると、同じような物が食べたくなったので、翌日は池袋まで・・・。
「焼き小籠包」です。6個で¥700です。
最近、ローソンの冷凍食品の小籠包が、かなりリーズナブルなので、ハマっているので、
よく食べるのですが、やっぱり焼きがいいですね。
池袋の北口にある「永祥生煎館」の焼き小籠包です。
イートインのスペースもありますが、台湾/中国のお客さんが多いので、いつも
持ち帰りです。
出来たてを待って持ち帰ります。
あげている部分は少し焦げ感がありますが、カリッと噛んだ瞬間に肉汁がジュワッと
溢れてきます。
焼き小籠包は食べ方気をつけないと、火傷するし肉汁が飛び散るので、少し穴を開けて
肉汁を吸ってから美味しく頂きます。
焼き小籠包以外にも、持ち帰りメニューが充実しているので、家で台湾料理パーティ
を楽しむにはいい店ですよ!
馴染みのお店の休業が明けたので、ちょっと顔を出してみた。(新板橋:かぶら屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
先日、以前よく訪れていたお店が休業明けに再開をしたので、会社帰りにちょっと
寄ってみた。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
久々に顔を出すとメニューが少し変わっていた。
「ミックスホルモン唐揚げ」(¥280)
今まではレバーの唐揚げのみ提供されていましたが、レバー以外の部位も食べれるので
コレはこれで嬉しいですね。
レバー意外にも、シロや頭などの部位が入っているので、色んな食感も楽しめます。
それよりも、この価格設定が本当に嬉しいです。
かぶら屋全店でのメニュー改訂のようです。
「上ネギタン塩」(¥280)
こちらは数量限定の定番メニューです。
厚めにカットされたタンをネギ塩だれで頂きます。
牛タンだと高いですが、豚タンだとリーズナブルに頂けるのでいいですね。
この日の最後の提供だったので、最後にありつけてよかったです。
おでんは、夏場と言うこともあり、あまりでないので、お休みです。
まだ緊急事態宣言が発令される前だったので、営業を一端再開しましたが、
緊急事態宣言以降はまた休業すると言うことなので、せっかく店を開けてもらって
外での飲食を楽しめると思ったのに残念です。
それにしても、飲食店は政府の方針に振り回されてホントに大変ですよね。
まぁ飲食店はまだ休業補償がでるから,他の業界に比べると優遇されているという
意見もありますが、ちょっと飲食店は可哀想ですね。
寄ってみた。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
久々に顔を出すとメニューが少し変わっていた。
「ミックスホルモン唐揚げ」(¥280)
今まではレバーの唐揚げのみ提供されていましたが、レバー以外の部位も食べれるので
コレはこれで嬉しいですね。
レバー意外にも、シロや頭などの部位が入っているので、色んな食感も楽しめます。
それよりも、この価格設定が本当に嬉しいです。
かぶら屋全店でのメニュー改訂のようです。
「上ネギタン塩」(¥280)
こちらは数量限定の定番メニューです。
厚めにカットされたタンをネギ塩だれで頂きます。
牛タンだと高いですが、豚タンだとリーズナブルに頂けるのでいいですね。
この日の最後の提供だったので、最後にありつけてよかったです。
おでんは、夏場と言うこともあり、あまりでないので、お休みです。
まだ緊急事態宣言が発令される前だったので、営業を一端再開しましたが、
緊急事態宣言以降はまた休業すると言うことなので、せっかく店を開けてもらって
外での飲食を楽しめると思ったのに残念です。
それにしても、飲食店は政府の方針に振り回されてホントに大変ですよね。
まぁ飲食店はまだ休業補償がでるから,他の業界に比べると優遇されているという
意見もありますが、ちょっと飲食店は可哀想ですね。
ナス好きにはたまらない、丸亀製麺の「長なすの天ぷら」が最高!(東武練馬:丸亀製麺) [グルメ(地元:板橋近辺)]
在宅勤務の時は、全く外に出ずに家の中で1日過ごすことも多いので、ランチ時には
外に食べに行くか買い出しに。
今回は、近くの東武練馬のイオンまで原チャリを飛ばして出かけた。
向かったお店は、「丸亀製麺」
最近、格安のお弁当の販売が宣伝されていたので持ち帰りをすることに。
「2種の天ぷらと低場の数のうどん弁当」(¥390)
このお弁当ですが、お店によってかき揚げの大きさがちょっと違いますね。
天ぷらをチョイスできるのかと思ったら、ちくわ天とかき揚げ天の端っこ部分の
固定となっています。
これに、きんぴらと卵焼きがついているのですが、うどんツユにきんぴらを浸すの
にはちょっと抵抗ありますネ。
実は、このお弁当を買いに行ったのですが、驚いたのはある天ぷらです。
「長なす天」(¥130/@)
今まで見たことがなかったので、この時期限定の季節天のようです。
ナスの大きさが、15cmをオーバーしているぐらい大きいです。
普段のナス天だと、半分ぐらいの7cm位の大きさなので、コレは嬉しいですね。
思わず、二つも持ち帰りました。
ナス好きの自分にとってはたまらないので、ナス好きの人たちには是非オススメです。
ごぼう天も,今まであまり見かけなかったですが、美味しかったです。
店舗によって、天ぷらの種類も違うんですかね。金額も少し違う気が・・・。
この長なす天も期間限定だと思うので、暫くは、持ち帰りで楽しもうっと!!
外に食べに行くか買い出しに。
今回は、近くの東武練馬のイオンまで原チャリを飛ばして出かけた。
向かったお店は、「丸亀製麺」
最近、格安のお弁当の販売が宣伝されていたので持ち帰りをすることに。
「2種の天ぷらと低場の数のうどん弁当」(¥390)
このお弁当ですが、お店によってかき揚げの大きさがちょっと違いますね。
天ぷらをチョイスできるのかと思ったら、ちくわ天とかき揚げ天の端っこ部分の
固定となっています。
これに、きんぴらと卵焼きがついているのですが、うどんツユにきんぴらを浸すの
にはちょっと抵抗ありますネ。
実は、このお弁当を買いに行ったのですが、驚いたのはある天ぷらです。
「長なす天」(¥130/@)
今まで見たことがなかったので、この時期限定の季節天のようです。
ナスの大きさが、15cmをオーバーしているぐらい大きいです。
普段のナス天だと、半分ぐらいの7cm位の大きさなので、コレは嬉しいですね。
思わず、二つも持ち帰りました。
ナス好きの自分にとってはたまらないので、ナス好きの人たちには是非オススメです。
ごぼう天も,今まであまり見かけなかったですが、美味しかったです。
店舗によって、天ぷらの種類も違うんですかね。金額も少し違う気が・・・。
この長なす天も期間限定だと思うので、暫くは、持ち帰りで楽しもうっと!!
昔からの馴染みのやきとん屋さんも、お酒の提供ができないので持ち帰りのみ!(板橋志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]
以前からちょくちょく顔を出していた焼きトンの店を久しぶりに訪れると、通常営業は
お休みで、弁当のみの販売をしていた。
そのお店は、「やきとん ひなた」
板橋区,池袋地区を中心に展開している焼きトンのお店です。
やっぱりお酒の提供ができないことで、系列店含め基本休業していますが、いくつかの
お店では弁当販売をしているので、少しだけでもご支援ができたらと寄ってみます。
「やきとんつくねミックス弁当」(¥690)
つくね1本、豚バラ1本、ハラミ1本、野菜串1本とご飯250gのお弁当です。
焼きトン自体、結構部位が大きいので、ボリュームがあります。
豚バラと、ハラミはいつも食べていたので、コレは嬉しいお弁当です。
ハラミ肉は味噌味なので、他のお店とはちょっと違う味付けです。
ご飯には、焼きトンのタレが染みこんでいてウマイッス。
しかも、高菜の炒め物がまた美味しいので、ご飯が進みます。
次回は、やきとんダブル弁当を買って帰ろうっと。
夜は途中下車して、お弁当ではなく、やきとんをばらで買って帰ろうっと!
お休みで、弁当のみの販売をしていた。
そのお店は、「やきとん ひなた」
板橋区,池袋地区を中心に展開している焼きトンのお店です。
やっぱりお酒の提供ができないことで、系列店含め基本休業していますが、いくつかの
お店では弁当販売をしているので、少しだけでもご支援ができたらと寄ってみます。
「やきとんつくねミックス弁当」(¥690)
つくね1本、豚バラ1本、ハラミ1本、野菜串1本とご飯250gのお弁当です。
焼きトン自体、結構部位が大きいので、ボリュームがあります。
豚バラと、ハラミはいつも食べていたので、コレは嬉しいお弁当です。
ハラミ肉は味噌味なので、他のお店とはちょっと違う味付けです。
ご飯には、焼きトンのタレが染みこんでいてウマイッス。
しかも、高菜の炒め物がまた美味しいので、ご飯が進みます。
次回は、やきとんダブル弁当を買って帰ろうっと。
夜は途中下車して、お弁当ではなく、やきとんをばらで買って帰ろうっと!
久しぶりの地元でランチでつけ麺を食べに行ったら、大好きなメニューが・・(板橋区:辰盛) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに週末に地元でランチを食べに出かけた。
地元に昔からあるつけ麺屋の「辰盛」に寄ってみた。
この店に来たときには、いつも食べるメニューが決まっていたのだが,今回久しぶりに
訪れると、そのメニューが無くなっていた・・・。
「野菜つけ麺」(¥780)
野菜がたっぷり入っています。
青梗菜、オクラ、トウモロコシ、白髪葱、キャベツなどが入って盛りだくさんです。
オクラがコレまでたっぷり入っているのが珍しいですね。
麺は普通盛りでもたっぷりありますネ。
ちなみに、他のつけ麺屋のように麺の量を同一価格で選ぶ事はできないので、
大盛りの場合は追加料金が必要なので、注意が必要です。
実は、自分がいつも頼んでいたのは、「塩つけ麺」だったんです。
つけダレには、豚肉ともやし、キャベツがたっぷり入っていて、塩系のつけダレに
なっていて、かなり美味しかったんです。
何でメニューから消えたんですかね?是非復活して欲しいです。
辰盛さん、お願いしますよ!!
地元に昔からあるつけ麺屋の「辰盛」に寄ってみた。
この店に来たときには、いつも食べるメニューが決まっていたのだが,今回久しぶりに
訪れると、そのメニューが無くなっていた・・・。
「野菜つけ麺」(¥780)
野菜がたっぷり入っています。
青梗菜、オクラ、トウモロコシ、白髪葱、キャベツなどが入って盛りだくさんです。
オクラがコレまでたっぷり入っているのが珍しいですね。
麺は普通盛りでもたっぷりありますネ。
ちなみに、他のつけ麺屋のように麺の量を同一価格で選ぶ事はできないので、
大盛りの場合は追加料金が必要なので、注意が必要です。
実は、自分がいつも頼んでいたのは、「塩つけ麺」だったんです。
つけダレには、豚肉ともやし、キャベツがたっぷり入っていて、塩系のつけダレに
なっていて、かなり美味しかったんです。
何でメニューから消えたんですかね?是非復活して欲しいです。
辰盛さん、お願いしますよ!!
巣鴨の地蔵通りの縁日を訪問!すがもプリンなるスイーツを発見!(巣鴨:ガモール) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今週会社のイベントがある関係で、とあるタレントさんに講演を依頼しており、その人が
あんパンが好物と言うことで、控え室にあんパンを用意した方がいいと言うことで、巣鴨
の地蔵通り商店街にあるあんパン専門店を訪れてみた。
この日は縁日と言うことで、巣鴨通り商店街は、かなり混雑してました。
天気もよかったので、おじいちゃん、おばあちゃんでごった返しています。
この日は縁日と言うこともあり、色んな露天が出ていますね。
天ぷらの露天を初めて見つけたので、ランチ用に春菊などの天ぷら購入です。
併せて、焼きそばも購入です。
この日は、姪っ子と甥っ子にお土産を購入です。
「ガモール」という、大正大学の学生が企画運営するアンテナショップ
だそうです。
最近プリンで地域復興でするケースが多いですが、色んな種類のプリンが用意されて
いてかなり本格的ですね。
あとで、姪っ子達に美味しかったか聞いてみますね。
巣鴨で目指していたあんパン専門店は、「喜福堂」というお店です。
結構持ち帰りをしているお客さんが多かったので、やっぱり人気の店なんですね。
巣鴨の有名な「ときわ食堂」も行列ができていつものように賑わっていました。
ちょっとかなり密な状況でしたが、お年寄りのかたも、たまにはストレス発散しないと
長生きできないですもんね。
コロナ渦で大変な状況ですが、しっかり感染対策をされていたので少し安心です!
でも、お年寄りじゃなくても十分楽しめる商店街でした!
あんパンが好物と言うことで、控え室にあんパンを用意した方がいいと言うことで、巣鴨
の地蔵通り商店街にあるあんパン専門店を訪れてみた。
この日は縁日と言うことで、巣鴨通り商店街は、かなり混雑してました。
天気もよかったので、おじいちゃん、おばあちゃんでごった返しています。
この日は縁日と言うこともあり、色んな露天が出ていますね。
天ぷらの露天を初めて見つけたので、ランチ用に春菊などの天ぷら購入です。
併せて、焼きそばも購入です。
この日は、姪っ子と甥っ子にお土産を購入です。
「ガモール」という、大正大学の学生が企画運営するアンテナショップ
だそうです。
最近プリンで地域復興でするケースが多いですが、色んな種類のプリンが用意されて
いてかなり本格的ですね。
あとで、姪っ子達に美味しかったか聞いてみますね。
巣鴨で目指していたあんパン専門店は、「喜福堂」というお店です。
結構持ち帰りをしているお客さんが多かったので、やっぱり人気の店なんですね。
巣鴨の有名な「ときわ食堂」も行列ができていつものように賑わっていました。
ちょっとかなり密な状況でしたが、お年寄りのかたも、たまにはストレス発散しないと
長生きできないですもんね。
コロナ渦で大変な状況ですが、しっかり感染対策をされていたので少し安心です!
でも、お年寄りじゃなくても十分楽しめる商店街でした!
今年もこの店でしか食べるこのできない超B級グルメを頂きます。(志村坂上:坂の上の福) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今年もこの店でしか食べれないメニューを頂きに今年初訪問。
お店の名前は、「坂の上の福」
三田線の志村坂上駅にある大衆居酒屋さんです。
「広島風キャベツ」(¥100)
この店でしか食べれない串揚げです。お好み焼き風ですが・・・。
中味は、キャベツの串揚げです。しかもキャベツのみです。
キャベツを何枚か重ねて角切りにして、そのまま衣をつけてカツになっています。
サクサク衣と、しんなりしたキャベツの食感の組み合わせが最高です。
去年から、この料理に填まっていて、この料理を食べにこの店に来ます。
この店でしか食べれない料理で、店長さんからも、この料理を毎回頼むので
ホントに好きなんですねとビックリされました。
「ナスの生姜焼き」(¥389)
ナスの素揚げの生姜焼きです。鰹節がたんまりとのってきます。
シンプルな料理ですが、茄子好きにはたまりませんね。
「とり天ポン酢」(¥299)
東京のお店でとり天を提供するお店も珍しいデすね。
サッパリとおろしポン酢で頂きます。ちょっと濃いめのポン酢です。
料理の価格もリーズナブルな価格なので、ホントに嬉しいお店です。
しばらくは営業時間が限られますが、今年もお世話になろうと思います。
お店の名前は、「坂の上の福」
三田線の志村坂上駅にある大衆居酒屋さんです。
「広島風キャベツ」(¥100)
この店でしか食べれない串揚げです。お好み焼き風ですが・・・。
中味は、キャベツの串揚げです。しかもキャベツのみです。
キャベツを何枚か重ねて角切りにして、そのまま衣をつけてカツになっています。
サクサク衣と、しんなりしたキャベツの食感の組み合わせが最高です。
去年から、この料理に填まっていて、この料理を食べにこの店に来ます。
この店でしか食べれない料理で、店長さんからも、この料理を毎回頼むので
ホントに好きなんですねとビックリされました。
「ナスの生姜焼き」(¥389)
ナスの素揚げの生姜焼きです。鰹節がたんまりとのってきます。
シンプルな料理ですが、茄子好きにはたまりませんね。
「とり天ポン酢」(¥299)
東京のお店でとり天を提供するお店も珍しいデすね。
サッパリとおろしポン酢で頂きます。ちょっと濃いめのポン酢です。
料理の価格もリーズナブルな価格なので、ホントに嬉しいお店です。
しばらくは営業時間が限られますが、今年もお世話になろうと思います。
地元にあるおでんの名店の暖簾分けの店の「とう飯」はひと味違った(板橋蓮根:お多幸) [グルメ(地元:板橋近辺)]
以前から気になっていた地元にある「おでん」の名店の「お多幸」の暖簾分けの
お店を訪問した。
お店の名前は、「お多幸 蓮根」
お多幸は、新橋、新宿、銀座のお店を利用したことがありますが、4名以上じゃないと
予約できないんですよね。
蓮根店は、地元感満載なので、そんなに混むことはないですね。
「キャベツ巻き」(¥350)、「つみれ」(¥250)、「豆腐」(¥150)
お多幸定番の赤い皿で提供です。
どのネタもおでんツユが染みこんでいて美味しいですね。老舗の味を地元で食べれる
のは幸せですね。
「じゃがいも」(¥250)、「半ぺん」(¥250)
ご主人が是非、ジャガイモ食べてよと進められたので注文です。
お父さんも饒舌に色々と話をしてくれます。
お店には、吉田類や女酒場放浪記も取材に来ているみたいですね。
最後の〆は、お多幸の名物料理を頂きます。
「蓮根お多幸のとう飯」
ご主人が何度も、うちのとう飯は他の店とは違うよと説明をしてくれたので、
最後の締めに注文です。
他のお多幸の店と違うのが、牛すじが入っていることだそうです。
確かに他の店のとう飯は、シンプルに豆腐が載っておでん出汁で頂くのが基本の
スタイルです。牛すじがたっぷり入っています。
ちょっと濃い系のとう飯ですが、おでん屋でがっつり食べるとう飯もいいですね。
オヤジさん、いつまでも元気でいてください!
お店を訪問した。
お店の名前は、「お多幸 蓮根」
お多幸は、新橋、新宿、銀座のお店を利用したことがありますが、4名以上じゃないと
予約できないんですよね。
蓮根店は、地元感満載なので、そんなに混むことはないですね。
「キャベツ巻き」(¥350)、「つみれ」(¥250)、「豆腐」(¥150)
お多幸定番の赤い皿で提供です。
どのネタもおでんツユが染みこんでいて美味しいですね。老舗の味を地元で食べれる
のは幸せですね。
「じゃがいも」(¥250)、「半ぺん」(¥250)
ご主人が是非、ジャガイモ食べてよと進められたので注文です。
お父さんも饒舌に色々と話をしてくれます。
お店には、吉田類や女酒場放浪記も取材に来ているみたいですね。
最後の〆は、お多幸の名物料理を頂きます。
「蓮根お多幸のとう飯」
ご主人が何度も、うちのとう飯は他の店とは違うよと説明をしてくれたので、
最後の締めに注文です。
他のお多幸の店と違うのが、牛すじが入っていることだそうです。
確かに他の店のとう飯は、シンプルに豆腐が載っておでん出汁で頂くのが基本の
スタイルです。牛すじがたっぷり入っています。
ちょっと濃い系のとう飯ですが、おでん屋でがっつり食べるとう飯もいいですね。
オヤジさん、いつまでも元気でいてください!
久しぶりに大山に行ったら、以前あったお店が魚系のお店になっていた(板橋大山:鮮王) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに大山に買い物に出かけた帰りに、軽く吞んで帰ることに。
以前立ち寄った事のある鳥肉メインのお店に行ってみると変わっていたが、いかにも
魚系の料理を出すような店名だったので入店。
そんなお店は、「鮮王」
なかなかダイナミックな店名です。
「大トロの刺身」(¥590)
普段は、¥990で提供されているのですが、この日は特価?だったので注文。
大トロですが、脂も程よい感じで、しっとりとした身で美味しいです。
甘みも合って、口の中でほどけるように溶けていきます。
このクオリティで¥590はとんでもないお得感です。
「鯛の兜煮付け」(¥490)
大好きな鯛の煮付けを頂きます。
兜の部分といえども結構身の部分もあり、味が染みこんでいますが適度に身も
フワフワしているので食べやすかったですね。
これだけでお腹いっぱいになります。
「豚の柳川鍋」(¥390)
〆の料理に鍋を頂きましたが、コレも超お得なメニューです。
柳川鍋というと、ドジョウのイメージですが、ドジョウは全く入って無くて
豚肉とごぼうの卵とじという料理でした。
ハフハフしながら、甘めの出汁で煮込まれた豚肉を頂きました。
白飯に乗っけて食べたかったですね。
海鮮物以外にも串焼きなどのメニューもリーズナブルな価格で頂けます。
牛タンのメンチカツが気になったので、次回食べて見ようと思います。
コロナの影響もあり、お店が閉店して新しい店になることも多いですね。
好きな店が休業とかするとやっぱり悲しいので、早く以前の状態に戻れるように!
以前立ち寄った事のある鳥肉メインのお店に行ってみると変わっていたが、いかにも
魚系の料理を出すような店名だったので入店。
そんなお店は、「鮮王」
なかなかダイナミックな店名です。
「大トロの刺身」(¥590)
普段は、¥990で提供されているのですが、この日は特価?だったので注文。
大トロですが、脂も程よい感じで、しっとりとした身で美味しいです。
甘みも合って、口の中でほどけるように溶けていきます。
このクオリティで¥590はとんでもないお得感です。
「鯛の兜煮付け」(¥490)
大好きな鯛の煮付けを頂きます。
兜の部分といえども結構身の部分もあり、味が染みこんでいますが適度に身も
フワフワしているので食べやすかったですね。
これだけでお腹いっぱいになります。
「豚の柳川鍋」(¥390)
〆の料理に鍋を頂きましたが、コレも超お得なメニューです。
柳川鍋というと、ドジョウのイメージですが、ドジョウは全く入って無くて
豚肉とごぼうの卵とじという料理でした。
ハフハフしながら、甘めの出汁で煮込まれた豚肉を頂きました。
白飯に乗っけて食べたかったですね。
海鮮物以外にも串焼きなどのメニューもリーズナブルな価格で頂けます。
牛タンのメンチカツが気になったので、次回食べて見ようと思います。
コロナの影響もあり、お店が閉店して新しい店になることも多いですね。
好きな店が休業とかするとやっぱり悲しいので、早く以前の状態に戻れるように!
1/7は、七草がゆの日。ということで、今年もいつものお店へ(板橋:お季味) [グルメ(地元:板橋近辺)]
毎年1/7は、七草がゆを食べるために地元のお店に向かいます。
オーナーさんが必ず、七草がゆを用意してくれるので、毎年欠かさず通っています。
そのお店は、「お季味」
新板橋駅から徒歩5分ぐらいの場所にあるのですが、なかなか一見さんはちょっと
入りにくいようなお店ですが、美味しい料理をリーズナブルに頂けるお店です。
「七草がゆ」(¥280)
お店でも頂きましたが、毎年家用にお持ち帰りもさせてもらっています。
持ち帰った七草がゆにはお餅を入れて頂きました。
「本マグロの脳天の刺身盛り合わせ」
マグロ肉の中でも通が一番美味しいとうなる希少部位の脳天肉です。
マグロ一頭から少ししか捕れないのですが、トロの部分よりも脂がのった部位です。
この日は、刺身、炙り、ユッケの3タイプで頂きます。
刺身は脂が溶けてきて、綺麗な色合いになっているので、食べるのがもったいないです。
炙りは、塩で頂くと身の甘さを堪能できます。
久しぶりに美味しいと思える鮪の刺身を頂けました。
「本マグロ頭肉のマグロ串」(¥350)
贅沢にも脳天肉を串焼きでも頂きましたが、火をしっかり通しても、身がジューシーで
ホロホロしてますね。塩コショウが甘みを際立たせてくれます。
「ゆりねの塩ゆで」(¥480)
普段なかなか食べることのない、ゆり根です。
お正月ぐらいにしかお目にかからないですね。ホクホクして美味しいです。
「肉豆腐」(¥680)
初体験の卵とじの肉豆腐です。
オーナーに聞いたら、すき焼き風にアレンジしてみたとのこと。
ちょっと異質の肉豆腐ですが、コレはこれで美味しいです。
今年も無事に七草がゆを頂けたのは、よかったです。今年1年大きな怪我などせずに
過ごせますように!
オーナーさんが必ず、七草がゆを用意してくれるので、毎年欠かさず通っています。
そのお店は、「お季味」
新板橋駅から徒歩5分ぐらいの場所にあるのですが、なかなか一見さんはちょっと
入りにくいようなお店ですが、美味しい料理をリーズナブルに頂けるお店です。
「七草がゆ」(¥280)
お店でも頂きましたが、毎年家用にお持ち帰りもさせてもらっています。
持ち帰った七草がゆにはお餅を入れて頂きました。
「本マグロの脳天の刺身盛り合わせ」
マグロ肉の中でも通が一番美味しいとうなる希少部位の脳天肉です。
マグロ一頭から少ししか捕れないのですが、トロの部分よりも脂がのった部位です。
この日は、刺身、炙り、ユッケの3タイプで頂きます。
刺身は脂が溶けてきて、綺麗な色合いになっているので、食べるのがもったいないです。
炙りは、塩で頂くと身の甘さを堪能できます。
久しぶりに美味しいと思える鮪の刺身を頂けました。
「本マグロ頭肉のマグロ串」(¥350)
贅沢にも脳天肉を串焼きでも頂きましたが、火をしっかり通しても、身がジューシーで
ホロホロしてますね。塩コショウが甘みを際立たせてくれます。
「ゆりねの塩ゆで」(¥480)
普段なかなか食べることのない、ゆり根です。
お正月ぐらいにしかお目にかからないですね。ホクホクして美味しいです。
「肉豆腐」(¥680)
初体験の卵とじの肉豆腐です。
オーナーに聞いたら、すき焼き風にアレンジしてみたとのこと。
ちょっと異質の肉豆腐ですが、コレはこれで美味しいです。
今年も無事に七草がゆを頂けたのは、よかったです。今年1年大きな怪我などせずに
過ごせますように!
最近クリスマスの風景が様変わりしてきてるんですかね?ケンタッキーチキンを当日購入!(ケンタッキー) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今年のクリスマスは、会社に出勤して残業してから帰宅することに。
会社近くから、クリスマスイルミをした東京ターを眺めながら駅に向かいます。
このあと、途中下車して、毎年この時期にお世話になっているお店に顔を出して
家に向かいます。
自宅近くの駅で下車後に、駅裏のケンタッキーフライドチキンのお店の電気がついて
いたので、店前まで行くと、奥のケースにチキンがかなり残っています。
本当は、21:00まで営業なんですが22:00近くになっても空いていました。
入り口で予約していないが買えますか?と行くと大丈夫ですと言われて入店。
チキンを4本買って、テイクアウトしました。
以前だと、クリスマス時期のケンタッキーフライドチキンのチキンと言えば、
何日も前に予約しないと買えなくて、しかも夕飯時の時間帯はいの一番に予約が
埋まってしまって、家でチンして食べる事が多かったですが、最近はわざわざ
ケンタッキーを買わなくなったんですかね?
今年はコロナの影響で、家での食事の機会が多いので、それこそケンタッキーの
チキンでお祝いするのが多いかなと思っていましたが、クリスマス時期の
ケンタッキー神話は、もう昔の話なんですかね?
ホントに今年は色々とありました。
会社近くから、クリスマスイルミをした東京ターを眺めながら駅に向かいます。
このあと、途中下車して、毎年この時期にお世話になっているお店に顔を出して
家に向かいます。
自宅近くの駅で下車後に、駅裏のケンタッキーフライドチキンのお店の電気がついて
いたので、店前まで行くと、奥のケースにチキンがかなり残っています。
本当は、21:00まで営業なんですが22:00近くになっても空いていました。
入り口で予約していないが買えますか?と行くと大丈夫ですと言われて入店。
チキンを4本買って、テイクアウトしました。
以前だと、クリスマス時期のケンタッキーフライドチキンのチキンと言えば、
何日も前に予約しないと買えなくて、しかも夕飯時の時間帯はいの一番に予約が
埋まってしまって、家でチンして食べる事が多かったですが、最近はわざわざ
ケンタッキーを買わなくなったんですかね?
今年はコロナの影響で、家での食事の機会が多いので、それこそケンタッキーの
チキンでお祝いするのが多いかなと思っていましたが、クリスマス時期の
ケンタッキー神話は、もう昔の話なんですかね?
ホントに今年は色々とありました。
最近填まっているドリンク。ふるふれ抹茶がお気に入り(板橋:どん) [グルメ(地元:板橋近辺)]
最近、会社の出勤日に帰り道に。コレを飲みたくてちょっと寄るお店が・・。
お店の名前は「鉄板酒場 どん」
板橋駅から徒歩数分の所にある大衆鉄板焼き屋です。
「ふるふれ抹茶」(¥380)
かなーり濃い味の抹茶ハイが食べれるツールです。
キャップの裏側に抹茶の粉がたまっていて、栓を締めるとこのように抹茶粉が溢れ出て
きますので、ペットボトルを一心不乱にフリフリします。
この一本で2杯分の濃い味の抹茶ハイを楽しめます。
「和牛ハラミ串」(¥300)
この店は火に直接かけずに鉄板焼きやなので、目の前の鉄板で焼かれて提供です。
肉を焼いた後で串に刺して提供されます。
やっぱり串焼きと比べると全体的に火が通っていて柔らかいです。
塩味でシンプルに頂くのが、やはり肉は美味しいですね。
「ぶたバラ」(¥140)
ジューシーで定番の美味しさですね。それにしても串ネタが大きいです。
「和牛ネギタン」(¥200)
お店のオススメだそうです。このネギにごま油をまぶしたタレってさっぱりしますね。
タンってタレで食べる事ってまず無いですもんね。
タンのコリッとした食感に、ネギのシャキしとっとした食感がたまりません。
「豆苗ベーコン炒め」(¥380)
ちょっと野菜も食べねわと思い、シャキシャキの豆苗炒めを頂きます。
豆苗とかの豆類は、更に身体にいいと思いますよね。
サンドイッチマンの伊達のように、豆苗食べることで、カロリーゼロですね。
鉄板焼きの店ですが、中味は大衆居酒屋さんなので、リーズナブルに鉄板焼きを
楽しむことができます。
駅近の店なので、使い勝手がいいですね。
お店の名前は「鉄板酒場 どん」
板橋駅から徒歩数分の所にある大衆鉄板焼き屋です。
「ふるふれ抹茶」(¥380)
かなーり濃い味の抹茶ハイが食べれるツールです。
キャップの裏側に抹茶の粉がたまっていて、栓を締めるとこのように抹茶粉が溢れ出て
きますので、ペットボトルを一心不乱にフリフリします。
この一本で2杯分の濃い味の抹茶ハイを楽しめます。
「和牛ハラミ串」(¥300)
この店は火に直接かけずに鉄板焼きやなので、目の前の鉄板で焼かれて提供です。
肉を焼いた後で串に刺して提供されます。
やっぱり串焼きと比べると全体的に火が通っていて柔らかいです。
塩味でシンプルに頂くのが、やはり肉は美味しいですね。
「ぶたバラ」(¥140)
ジューシーで定番の美味しさですね。それにしても串ネタが大きいです。
「和牛ネギタン」(¥200)
お店のオススメだそうです。このネギにごま油をまぶしたタレってさっぱりしますね。
タンってタレで食べる事ってまず無いですもんね。
タンのコリッとした食感に、ネギのシャキしとっとした食感がたまりません。
「豆苗ベーコン炒め」(¥380)
ちょっと野菜も食べねわと思い、シャキシャキの豆苗炒めを頂きます。
豆苗とかの豆類は、更に身体にいいと思いますよね。
サンドイッチマンの伊達のように、豆苗食べることで、カロリーゼロですね。
鉄板焼きの店ですが、中味は大衆居酒屋さんなので、リーズナブルに鉄板焼きを
楽しむことができます。
駅近の店なので、使い勝手がいいですね。
ちょっと癖になる、キャベツの串カツをまた食べに出かけた。(板橋志村:坂の上の福) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに会社帰りに、途中下車をして軽く飲みに行くことに。
向かったお店は、「坂の上の福」
ここ1ヶ月で3回ほど訪れている美味しくてコスパの凄いいいお店で、あるメニューに
ハマっています。
「串揚げ 広島風キャベツ」(¥100)
最近、ハマっているのがこの店でしか食べれない串カツです。
キャベツを串カツにしてしまうなんて、本場の大阪でも見たことないです。
串揚げにお好みソースとマヨネーズがかかっているので、衣に小麦粉を使っている
ので、本当にサクサクカリカリのお好みを食べている雰囲気になります。
このキャベツ串は、ココでしか食べることのできない一品です。
「半熟卵の天ぷら」(¥159)
黄身がトロトロなので、こぼれてしまうほどです。
よく天ぷら専門店で提供されますが、こういう大衆店で提供されるのが嬉しいですね。
「もつ煮」(¥359)
濃いめの少し甘い味噌の味付けで,ボリュームもしっかりあります。
大根にはメチャクチャ味噌出汁が染みこんでいますね。
こういうオーソドックスなもつ煮もまたいいですね。
キャベツの串揚げは、この店でしか味わえないですが、自分でも作れそうなので、
家で一度チャレンジしてみるかな?
向かったお店は、「坂の上の福」
ここ1ヶ月で3回ほど訪れている美味しくてコスパの凄いいいお店で、あるメニューに
ハマっています。
「串揚げ 広島風キャベツ」(¥100)
最近、ハマっているのがこの店でしか食べれない串カツです。
キャベツを串カツにしてしまうなんて、本場の大阪でも見たことないです。
串揚げにお好みソースとマヨネーズがかかっているので、衣に小麦粉を使っている
ので、本当にサクサクカリカリのお好みを食べている雰囲気になります。
このキャベツ串は、ココでしか食べることのできない一品です。
「半熟卵の天ぷら」(¥159)
黄身がトロトロなので、こぼれてしまうほどです。
よく天ぷら専門店で提供されますが、こういう大衆店で提供されるのが嬉しいですね。
「もつ煮」(¥359)
濃いめの少し甘い味噌の味付けで,ボリュームもしっかりあります。
大根にはメチャクチャ味噌出汁が染みこんでいますね。
こういうオーソドックスなもつ煮もまたいいですね。
キャベツの串揚げは、この店でしか味わえないですが、自分でも作れそうなので、
家で一度チャレンジしてみるかな?
地元で見つけた超B級グルメ。「キャベツの串揚げ」これはメチャクチャ美味しい!(板橋志村:坂の上の福) [グルメ(地元:板橋近辺)]
前回初めて来た際に気になっていたメニューがあったので、再訪してみた。
そのお店は、三田線志村坂上駅にある「坂の上の福」
そのどうしても気になったメニューとは・・・
「広島風キャベツの串揚げ」(¥100)
このメニューが気になって仕方なかった。
最初は、お好み焼きを串揚げにしているのかと思ったら・・・。
なんとキャベツのみがカツになっています。
キャベツがしんなりして、サクサクのカツとの相性が抜群です。
また、ソースとマヨネーズの味がたまらないですね。メチャクチャ美味しいです。
この串カツ,癖になります。ということで・・・。
追加で、二本頼んじゃいました。これまじっ、美味しいっす!
串カツなのに野菜を食べているって、罪悪感薄まりますね。
「イカチヂミ」(¥299)
久しぶりにチヂミを頂きます。
韓国料理店以外では、なかなかチヂミを食べる機会って少ないですよね。
お好み風のキャベツと食べると、お好み焼きを食べてるような感じですが、
ピリ辛のソースがいいですよね。
やっぱりデンプン系料理は、腹持ちがよくていいなぁ。
「キャベ玉ホルモン炒め」(¥389)
この店を気に入ったのは,実はこの料理です。
シンプルにキャベツとホルモンと玉子の味噌ダレ炒めですが、これまた美味しいです。
キャベツの料理が美味しいので、帰宅途中に途中下車して通ってしまいそうです。
この店のキャベツの串揚げって、他の店にはマネできない美味しさですね。
そのお店は、三田線志村坂上駅にある「坂の上の福」
そのどうしても気になったメニューとは・・・
「広島風キャベツの串揚げ」(¥100)
このメニューが気になって仕方なかった。
最初は、お好み焼きを串揚げにしているのかと思ったら・・・。
なんとキャベツのみがカツになっています。
キャベツがしんなりして、サクサクのカツとの相性が抜群です。
また、ソースとマヨネーズの味がたまらないですね。メチャクチャ美味しいです。
この串カツ,癖になります。ということで・・・。
追加で、二本頼んじゃいました。これまじっ、美味しいっす!
串カツなのに野菜を食べているって、罪悪感薄まりますね。
「イカチヂミ」(¥299)
久しぶりにチヂミを頂きます。
韓国料理店以外では、なかなかチヂミを食べる機会って少ないですよね。
お好み風のキャベツと食べると、お好み焼きを食べてるような感じですが、
ピリ辛のソースがいいですよね。
やっぱりデンプン系料理は、腹持ちがよくていいなぁ。
「キャベ玉ホルモン炒め」(¥389)
この店を気に入ったのは,実はこの料理です。
シンプルにキャベツとホルモンと玉子の味噌ダレ炒めですが、これまた美味しいです。
キャベツの料理が美味しいので、帰宅途中に途中下車して通ってしまいそうです。
この店のキャベツの串揚げって、他の店にはマネできない美味しさですね。
地元で見つけた安くて旨いチェーン店ではない居酒屋さん。お気に入りに登録です!(板橋区志村:坂の上の福) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに会社帰りに途中下車して吞むことに。
ホントはお菓子のまちおかで買い物をしようと思ったら、残念ながら閉店していた。
そのためちょっとプラプラしていると見つけたちょっと雰囲気のあるお店。
お店の名前は、「坂の上の福」
地元の雰囲気のある居酒屋さんです。
「キャベ玉ホルモン炒め」(¥389)
コレが旨かったお気に入りの一品です。
普段、キャベツと卵の炒め物のメニューを提供してくれるお店は多いですが、ホルモン
が入った物は初めてです。
ホントはお菓子のまちおかで買い物をしようと思ったら、残念ながら閉店していた。
そのためちょっとプラプラしていると見つけたちょっと雰囲気のあるお店。
お店の名前は、「坂の上の福」
地元の雰囲気のある居酒屋さんです。
「キャベ玉ホルモン炒め」(¥389)
コレが旨かったお気に入りの一品です。
普段、キャベツと卵の炒め物のメニューを提供してくれるお店は多いですが、ホルモン
が入った物は初めてです。
ホルモンは片栗がまぶしてあってとろりとして、特製の味噌タレ焼きがからんで
コレ、メチャクチャ美味しかったです。
このメニューだけ食べに是非また来たいですね。
「とり天ポン酢」(¥299)
カリカリに揚がったとり天をポン酢でサッパリと頂きます。
申し訳ない程度のレタスがまたいいですね。
「水餃子 食べるラー油で」(¥299)
昔懐かしいたべるラー油で頂く水餃子です。
シンプルだけど、美味しいです。家でも作れそうなので、是非チャレンジです。
コスパも抜群で料理も美味しいので、途中下車しますが、是非また来たいですね。
ちょっと、「広島風キャベツ」の串揚げが気になったので次回是非チャレンジです!
コレ、メチャクチャ美味しかったです。
このメニューだけ食べに是非また来たいですね。
「とり天ポン酢」(¥299)
カリカリに揚がったとり天をポン酢でサッパリと頂きます。
申し訳ない程度のレタスがまたいいですね。
「水餃子 食べるラー油で」(¥299)
昔懐かしいたべるラー油で頂く水餃子です。
シンプルだけど、美味しいです。家でも作れそうなので、是非チャレンジです。
コスパも抜群で料理も美味しいので、途中下車しますが、是非また来たいですね。
ちょっと、「広島風キャベツ」の串揚げが気になったので次回是非チャレンジです!
久しぶりの地元のみで、地元の焼きとん有名店に出かけた(志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]
ソフトバンク志村坂上店で、携帯の機種変更を終えたあとで、久しぶりの地元ハシゴ
飲みへ出かけた。
向かったお店は、「焼きとん ひなた」
地元板橋で、大山など東武東上線沿線で展開する有名チェーン店です。
「アスパラベーコン串」(¥250)
最近、野菜串が結構流行っていますが、豚巻きではアスパラが定番ですね。
シャキシャキとして、みずみずしいアスパラに、豚の脂がまとうようで、かなり
美味しいです。シンプルな塩味が最高です。
「煮卵入りもつ煮」(¥480)
やっぱりモツ焼き屋と言えば、モツ煮は外せません。
煮卵と豆腐に煮込み汁が染みこんでいるので、たまりません。
「たん」(¥120)
コリコリとした食感で豚タンも旨いっす。
「ハラミ」(¥120)
ハラミは味噌だれで提供です。部位事にお店のオススメの味付けで提供してくれる
ので、外れがありません。
以前、よく通っていた新板橋にある「キミオモ」の店長だったカミジイが、現在は
志村店にいたので、元気そうでよかったです。
知らないうちに,店が拡張されていたので、いつ混でも大丈夫ですね。
また来ようっと!
飲みへ出かけた。
向かったお店は、「焼きとん ひなた」
地元板橋で、大山など東武東上線沿線で展開する有名チェーン店です。
「アスパラベーコン串」(¥250)
最近、野菜串が結構流行っていますが、豚巻きではアスパラが定番ですね。
シャキシャキとして、みずみずしいアスパラに、豚の脂がまとうようで、かなり
美味しいです。シンプルな塩味が最高です。
「煮卵入りもつ煮」(¥480)
やっぱりモツ焼き屋と言えば、モツ煮は外せません。
煮卵と豆腐に煮込み汁が染みこんでいるので、たまりません。
「たん」(¥120)
コリコリとした食感で豚タンも旨いっす。
「ハラミ」(¥120)
ハラミは味噌だれで提供です。部位事にお店のオススメの味付けで提供してくれる
ので、外れがありません。
以前、よく通っていた新板橋にある「キミオモ」の店長だったカミジイが、現在は
志村店にいたので、元気そうでよかったです。
知らないうちに,店が拡張されていたので、いつ混でも大丈夫ですね。
また来ようっと!
久しぶりの地元ネタ。スマホから携帯に戻すため志村坂上へ!(板橋区志村:松月) [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに地元の板橋ネタ。
昨年末にスマホにgoogleに機種変更をしたけど、通話に問題があったりメールが
届かなかったりと、何度も修理を出してもいっこうに改善しないので、今更ながら
ガラホに機種変更を戻しに、志村坂上にあるソフトバンクショップへ。
その前に腹ごしらえのために、十年振りぐらいにあるおそば屋さんへ。
向かったお店は、「そば処 松月」
志村坂上の地上出口を出て、板橋中央病院の向かう途中にあるおそば屋さんです。
オフクロが以前体調を崩して入院したとき以来の訪問です。
「大もり」(¥720)
オフクロのお見舞いの帰りにオヤジと二人でこの店で食べた思い出のお店です。
何十年か前の当時は注文をして食べきれなかった懐かしい料理です。
その時は、食べれない分をオヤジに分けて食べてもらった記憶があります。
高さ的に20cm具体の高さまで盛られた盛りそばです。チョモランマみたいです。
量的には、2.5人前ぐらいありますかね。
今回は、朝ご飯を食べていなかったので、どうにか残さずに頂くことができました。
できれば、大根おろしがあるとよかったかな?
丼物との定食は、15時からとお蕎麦に拘りがあるお店ですね。
決して広くないので、この時期ソーシャルディスタンスで、お店には、実質6人ぐらい
しか入れないので、お昼時の混雑時は表で待つなど注意が必要です。
昨年末にスマホにgoogleに機種変更をしたけど、通話に問題があったりメールが
届かなかったりと、何度も修理を出してもいっこうに改善しないので、今更ながら
ガラホに機種変更を戻しに、志村坂上にあるソフトバンクショップへ。
その前に腹ごしらえのために、十年振りぐらいにあるおそば屋さんへ。
向かったお店は、「そば処 松月」
志村坂上の地上出口を出て、板橋中央病院の向かう途中にあるおそば屋さんです。
オフクロが以前体調を崩して入院したとき以来の訪問です。
「大もり」(¥720)
オフクロのお見舞いの帰りにオヤジと二人でこの店で食べた思い出のお店です。
何十年か前の当時は注文をして食べきれなかった懐かしい料理です。
その時は、食べれない分をオヤジに分けて食べてもらった記憶があります。
高さ的に20cm具体の高さまで盛られた盛りそばです。チョモランマみたいです。
量的には、2.5人前ぐらいありますかね。
今回は、朝ご飯を食べていなかったので、どうにか残さずに頂くことができました。
できれば、大根おろしがあるとよかったかな?
丼物との定食は、15時からとお蕎麦に拘りがあるお店ですね。
決して広くないので、この時期ソーシャルディスタンスで、お店には、実質6人ぐらい
しか入れないので、お昼時の混雑時は表で待つなど注意が必要です。