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グルメ(東京/上野/神田近辺) ブログトップ
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二種類の晩酌セットがある珍しい中華料理やさんを見つけた(水道橋:老舗元祖!羽根付餃子) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに水道橋で下車してはしご酒。2軒目は普段行かない中華料理屋へ。
水道橋から春日まで歩いて帰ろうと思った時にふと気になるメニューを発見!
そのお店は「元祖老舗! 羽根付餃子」
普通の中華屋さんと思ったら,意外なメニューが気になって入店。
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なんと、晩酌セットが2種類あります。
それぞれ、一品料理が異なります。
店員さんに聞いたら、いくつ頼んでもいいということで、それぞれのパターンで注文。
まずは、¥680のセットでは・・。
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「エビと玉子炒め(虾仁炒蚕)」
ふんわり玉子とプリプリエビの炒め物です。この塩味のような味付け旨いです。
コレ普通に,白飯のおかずに食べたいですね。
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続いて、¥580のセットの一品は揚げワンタン。
あれっ、メニューとは全然見栄えが違います。
写真だと10個ぐらいワンタンがのっていましたが、なんと4個のみ。
コレにはかなりがっかりでしたね。やっぱり¥100をケチったらいけないですね。
ちょっとがっかりしたのですが、もう一品気になったメニューが・・・。
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「ナスの塩胡椒炒め」(¥750)
少し衣をつけた揚げなすの炒め物です。
コレ最高に旨いっす!胡椒がきいていますが、しびれるような中華の辛さはなくて、
適度なピリッと感が絶妙です。コレは酒のあてに最高ですね。超美味しかったです。
¥680の晩酌セットだと、ドリンクがタダみたいなので、かなりお得なセットです。
ちょっといい店見つけましたね。


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水道橋で見つけた、牛タン専門店の「ゆで牛タン」が最高に旨い!(水道橋:いろ葉) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

コロナ渦のこういう時期ですが、やっぱり新規の店を開拓しようと会社帰りに途中下車
して新しい店を開拓です。
そんなとき見つけたお店は「牛タン いろ葉」
明るい感じのお店ですが、居酒屋かなと思ったけど本格的な料理にビックリです!

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「名物茹でタン」(¥999)
塩系のおでん出汁で煮込まれた茹でたんです。
タンというと、高級なイメージがありますが、リーズナブルなお値段で頂けます。
タンの下には、大根が敷かれています。
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同じ塩系の出汁で煮込まれているので、一緒におでん種も注文です。
おでん出汁のねぎまと厚揚げを同じさらに一緒盛りにして頂きますが、大根が
目茶苦茶旨いです。
タンも十分に煮込まれているので、ホロホロとほぐすことができるので、貧乏性なので
チビチビと頂きます。
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おでん種の「牛タン葱間」(¥249)と「厚焼き卵」(¥299)です。
しっかりと煮込まれているので、おでんネタにもしっかりと出汁が染み込んで抜群に
旨いです。
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付け出しのザーサイとかも美味しいですね。付け出しが旨いお店は、絶対にメイン
料理も美味しいと、入店時に確信しましたね。
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「牛タンメンチカツ」(¥599)
このメンチカツは、ジューシーで美味しいですね。この粗挽き感がたまりません。
タンのゴツゴツ感もありますが、久しぶりに美味しいメンチカツを頂きました。
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牛タンメインお店ですが、リーズナブルに頂けるのでこれはいいお店を発見です!
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是非次回は、いつものみに行く会社の苦杯を連れてきたいですね。


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東京駅近くで、愛媛松山の名物を頂きます。高級なお茶漬けです。(日本橋:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに病院への通院の帰りに東京駅近くでランチを食べます。
向かったお店は「魚盛」
数年振りの訪問です。以前は、ラーメンなどありましたがメニューが変わってました。
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「鯛胡麻茶漬け」(¥980)
この刺し身、お茶漬け系の鯛飯は、宇和島鯛飯なのに、なぜ宇和島鯛飯という
メニューにしなかったんだろう?
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まずは、お刺身の鯛を胡麻ダレで頂きます。さっぱりして旨い!
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そして数きれ食べた後は、胡麻ダレをご飯にぶっかけて出汁をかけてお茶漬けで
頂きます。
このお茶漬け系で食べる鯛飯が、宇和島鯛飯と言われています。
いわゆる炊き込み系の鯛飯は、松山鯛飯とか今治鯛飯といわれています。
この日はLINEのトモダチ登録であじフライも頂いたので、お腹も大満足です。
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海鮮系もお店だとどんぶり系のメニューが多いので、できれば定食系が好きなので
ブリのみぞれ鍋など美味しそうですね。
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実は、夜には一回も来たことないのですが、レモンサワーなどは飲めば飲むほど
安くなるので、夜は4,5杯飲むのでこういうサービスは嬉しいっすね。
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機会があればお邪魔しまっす!


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なかなか見かけることがないサラダだけど、やっぱり美味しい!(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、オヤジから生しらすを食べたいという要望があり、まず最初に向かったのが
御徒町にある「吉池」という新鮮魚介を扱うスーパーです。
ネットでも、都内で取り扱う場所を調べるとこの吉池が紹介されていたので、生しらす
目当てに伺ったのですが、残念ながら数日前から入荷がないということで、そんな訳で
ちょっと飲んで帰ろうと向かったお店は「ほていちゃん」
以前から何度か来ていますが、立ち飲みのカウンター席だと10%オフになるお店です。
この日もカウンターが空いていたので、早速入店。

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「春菊サラダ」(¥190)
初めて見かけたメニューでしたが、春菊好きにはタマランメニューですね。
春菊のサラダってなかなか見かけないですよね。
和風のドレッシングがかなり美味しかったので、春菊独特の風味を楽しみながら
頂けました!

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「肉味噌もやし」(¥190)
茹でたもやしに、肉味噌とラー油の味付けでシンプルだけど美味しい量です。
もやしの絶妙なシャキシャキ感がいいですね。
家でも作れそうですが、肉味噌の味付けがなかなかできないんですよね。
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「豚味噌ホルモンwith豆腐の厚揚げ」(¥330)
近くから臭豆腐のような匂いがしてきたので、まさかの厚揚げ部分が臭豆腐かと
思いましたが、普通のカリカリの厚揚げでした。
味噌味のホルモンを厚揚げにのせていただくとこれまた美味しいですね。
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以前は、魚の串焼きのメニューもあったのですが、この価格破壊のような値段設定が
本当に嬉しいです。
しかも美味しいし、かつカウンター呑みは10%オフというサービスも有り難い
ですね。お気に入りのお店なのでまた顔を出します!!


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上野の街の呑み家は、緊急事態宣言を開けたら更に混雑が増しています!(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、上野に行った際には、混んでいて入れなかったので、今回はたまたま立ち吞み
カウンター席が空いていたので、お邪魔します。
そのお店は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
立ち吞みカウンターは、10%オフになる嬉しいサービスです。
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「鉄板ハムエッグ 熟成トリュフがけ」(¥260)
こういう居酒屋料理が大好きです。トリュフを意識しなかったので、黒コショウと
思っていました。
ハムというよりベーコンですね。塩味が丁度いいです。
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「えびせん」(¥160)
スイートチリソースを一緒に提供してくれるので、つけながら頂きます。
この店でえびせんにチリソースを食べる食べ方を勉強して家でもマネしてます。


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「砂肝塩からあげ」(¥260)
砂肝のコリコリ感がタマランです。
素揚げを食べることが多いですが、衣があるこででちょっと食感が変わりますね。
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「タラの芽天ぷら」(¥100)
なんと期間限定で、¥100で頂ける特別メニューです。
タラの芽って、春先のイメージが強いですが、この時期でも食べれるんですね。
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こちらのお店は、ホントにリーズナブルな価格で頂けるので上野のオアシスです。


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秋葉原でいつも気になっていたステーキ屋さんに初潜入!(秋葉原:タケル) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

年末のテレビ番組の録画のため、外付けハードディスクを買いに秋葉原のツクモへ。
朝から出かけていたので、久しぶりにランチを取ることにして、以前から気になっていた
お店へ向かいます。
そのお店は、「ステーキ&ハンバーグ タケル」
大阪発のドデカ料理のお店だそうです。
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「ハラミステーキ S(150g)」(¥1,210)
そんなに量が食べれないので、150gのSサイズで十分です。
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熱々なので、煙がモクモクです。
150gといえども、結構ボリュームがあります。肉質はちゃんと柔らかいのでl
食べやすいです。
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意外に、このドレッシングが美味しかったです。
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この店凄かったのが,ステーキの味を色んな調味料で楽しむことができます。
個人的には、ガーリック塩が美味しかったですね。
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肉料理は、数切れ楽しむのがこの年代には、丁度いいのかもしれませんネ。
月に数回の肉料理メインのランチは、たまに食べるから美味しいですね。


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日本橋で見つけた、大阪の有名店で美味しいと感じた塩もつ煮に出会った(日本橋:みるくばー) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

福岡旅行の際のお土産として、日本橋三越にある我が故郷滋賀県の「たねや」のお菓子
を購入しに出かけた帰りに、立ち吞み屋があったのでフラッと寄ってみます。
そのお店は、「立ち吞み みるくばー」
日本橋の高層ビル群の谷間にひっそりとたたずむ立ち飲み屋さんです。
特に何も下調べもせずに入店です。
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「塩もつ煮込み」(¥480)
見た瞬間に、あれこれは?とすぐに何か感じる物が・・・。
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このシロのプリプリ感と絶妙の塩出汁系の味付けが、懐かしさを思い出します。
このモツ煮ってもしかして?と思い、スタッフの人に大阪のあるお店の名前を出して
聞いてみたところ、ズバリ正解とのこと。
そのお店については、過去のブログの記事を探してみてくださいな。
自分がモツ煮で一番旨いと感じたお店です。
この出汁の旨さも忠実に再現さえており、あざわざ大阪まで行かなくても食べれる
店を発見したのは嬉しいですね。
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「厚揚げ焼き」(¥280)
これまた珍しいメニューだったんですが、ちょっと普通の厚揚げ焼きと違うのが
厚揚げを一端、更に油で揚げて、その後に焼き目をつけています。
そのため、表面がカリッカリでサクサクしています。コレは美味しいですね。
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「豚バラ」(¥180)とシャウエッセン(¥160)
福岡の豚バラとちょっと違って、豚肉オンリーでジューシーですね。
シャウエッセンは名物のパリッとした食感がまた美味しいですね。
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「厚焼き卵 出汁入り」(¥280)
最後は玉子焼きを頂きます。出汁ありと出汁なしのシンプルな玉子焼きが選べる
ようです。結構ボリュームがしっかりあるので、嬉しいですね。
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たまたまフラッと入ったお店でしたが大正解でしたね。
また、この塩煮込みが食べたくなったら行こうと思います。
でも、どこにお店があるのか解らないぐらいなので、ちゃんと調べていきますね。
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日本橋も色んな意味で進化していますね。


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上野のモツ焼きの有名店に午前中だと並ばずに入れました(上野:大統領) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野東照宮に参拝に出かけた後で、コロナ対策に気を遣いながら昼のみを楽しみに
出かけます。
向かったのは「もつ焼き 大統領」
アメ横でも超人気のもつ焼き屋さんです。
コロナ渦でも、酒飲みさんの強い味方です。
朝10時から開いているので昼のみができるので11時過ぎにお店に行くと
運良くカウンターが空いていたので、すぐに通してもらいます。
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「大統領特製煮込み」(¥420)
名物のモツ煮です。豆腐半丁とモツ、こんにゃくの定番料理です。
大統領というとやっぱりこの「もつ煮込み」ですよね。
モツがかなり煮込まれているので、たっぷりと味噌味が染みこんでいるおり、モツが
溶けるような舌触りです。
柔らかく煮込まれたもつと、こんにゃくの弾力の異なる食感が口の中で心地いいです!
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この日は、このもつ鍋の目の前に陣取らせて頂きましたが、常にモツ煮が提供されて
行くのを眺めながら、レモンサワーを楽しみます。
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「シロとレバ」(¥180/二本)
1本当たり¥90というここ何年も値上がりがしてないのは価格が嬉しいですね。
タレ焼きでしっかり頂きます。
外で吞むことについては当然賛否両論がありますが、キチッと感染対策をしながら
楽しんでいます。
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久しぶりに訪れたので他にも食べたいメニューがあったのですが、長居するのも
まずいかなと思ってお店を後にします。
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この日も平日でしたが、店内は満席で、待つお客さんも沢山いましたね。
今回の緊急事態で閉めているお店も多いですが、こういう頑張っている店が
上野の街には多いので嬉しいですね。


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久しぶりに外でラーメン。壱角家の日というのがあるのを初めて知った(上野:壱角家) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

今年の夏休みは、近場で過ごすことにしたので、都内の神社を巡ることに。
丁度徳川家康のテレビ番組があったので、上野近辺を散策することに。
その途中で見つけたお店が「壱角家」
たまたまこの日が11日だったことで、壱角の日というラッキーな日で、ラーメンが
普段より値段が安かったので、立ち寄ってみた。
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「家系ラーメン並」(¥550)
家系のラーメンやさんだと、地元にある「せい家」に年に数回行くことがありますが、
壱角家は初めての訪問です。
他と違うのは、うずらの卵なんですね。
家系独特の短めの太麺が,濃い系のスープによく絡みます。
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ご飯が食べ放題なのもいいですね。
数ヶ月に1回ぐらい、家系のラーメンは食べたくなりますね。
いつも、スープは濃いめで頂くので、ラーメンライスは必需品です。
この日だけは、炭水化物の取り過ぎ注意ですね。
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この壱角家の日は、どの店も11日はお得な価格なんですかね?
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横浜家系のラーメンが一体どの店が美味しいんですかね?気になります!


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緊急事態宣言が決まっても,上野の街は何のその!ビックな豚タンを食してみた(上野:海将) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

週末の昼飲みのために上野の街に繰り出します。
今回立ち寄ったのは「沼津港 海将zero上野店」
緊急事態宣言が間近に迫った上野の街は,全く関係無く賑わっています。
以前系列店に立ち寄った際に、1時間飲み放題のメニューがあったので、頼もうとしたら
今はそのメニューはやっていないとのことでした。
3杯は簡単に吞むので、お得なメニューだったので残念です。
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「豚タンの柔らか煮」(¥490)
牛タンは結構なお値段がしてしまいますが、豚タンだとリーズナブルに頂けるので
嬉しいですよね。
シンプルに塩系の出汁で煮込まれているので、優しい味付けですが、ブラックペッパーの
アクセントもまたいいです。
柔らかく煮込まれているので、噛むとジュワッと出汁も味わえます。
結構なボリュームなので、このコスパは嬉しいですね。
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「ガリ鯖」(¥330)
酢締めの鯖と寿司狩りの食べ物です。
シンプルなお酢の味付けとガリの甘みが丁度いいバランスです。
特に醤油などつけずにサッパリと頂きます。
この暑い時期には丁度いいですね。
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この後は、目の前にある「肉の大山」で、メンチカツをお土産に買って帰ります。
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上野の街は昼間からかなり賑わっていますが、コロナには、まだまだ注意しながら
外食を楽しまないといけませんね。


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有吉の散歩番組で放送された上野の焼き肉屋さんを訪れてみた(上野:馬山館) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野に買い物に出かけた帰りに、以前から気になっていたお店があったので、ランチの
時間を少しずらして食べに向かった。
お見せの名前は「焼肉 馬山館」
有吉の散歩番組で以前紹介されていたのを見ていてかなり美味しそうだったので・・。
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「ハラミランチ 仔盛り」(¥1,500)
大好きなハラミ肉です。カルビよりは脂身が少ないですが食べ応えがあって美味しいです。
小食の方向けのメニューと書いてありますが、どこが小食ですかね?
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お肉が110gと書いてありましたが、110gでこんなにボリュームがあるのはビックリです。
7切れもあるのに、小食って事は無いですね。
ご飯も普通におかわりです。
小皿の数もとんでもないですね。ナムル、キムチと盛りだくさんです。
その中でも、ピリ辛の海苔の佃煮が美味しかったので、お土産に買って帰ります。
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「ピリ辛海苔の佃煮」(¥500)
コレ、結構美味しかったです。コレでご飯を普通に1杯食べれました。
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丘盛りとか山盛りだとご飯は4,5杯イケルかもしれないです。
普通に食べるなら,仔盛りで十分です。
小盛りに、仔野路を使うのは珍しいですネ。
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後で調べてみたら結構テレビで紹介されてるみたいですね。
「孤独のグルメ」や「本音でハシゴ酒」「沸騰ワード10」などのテレビ番組で紹介されて
市川紗椰、森七菜も大好きな店で紹介されたみたいですね。
そういえば、げた塩というメニューを見て食べたいなぁと思ったのを思い出しました。
久しぶりに、美味しい焼き肉を頂けました。是非、夜のメニューで食べて見たいですね。


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緊急事態宣言解除後の上野の吞み屋は、昼からお客さんで一杯(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

東京駅の地下街にあるテレ東ショップへ、姪っ子と甥っ子のお土産を買いに出かけた
帰りに上野駅で軽く昼のみをしてから帰ります。

向かったお店は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
1年振りぐらいに訪問です。
以前来たときも、カウンターで立ち飲みです。
というのも、カウンターのみだと10%割引になるサービスがあるのが嬉しいです。
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「牛ハラミユッケ」(¥390)
このお値段でこのクオリティは最高です。
ハラミ肉は、歯ごたえもあり、お肉感を楽しめます。
甘辛のタレを卵の黄身が一層円やかにして、美味しく頂けます。
厚めのローストビーフを食べているような感覚です。
ハラミ肉というのもヘルシーな感じがして、更に美味しく感じます。
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「肉味噌もやし」(¥190)
シンプルな料理ですが、これも美味しいです。
茹でたもやしを、ピリ辛の肉味噌を絡めて頂きます。
ラー油系のタレが少しかかっているので、しっかり味を絡めることができます。
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「エビせんべい」(¥190)
このご時世で¥200以下でおつまみを食べれるのが嬉しいですね。
大好きなえびせんを追加注文です。
しかもスイーツチリソースで頂くという珍しいメニューですが、そのままでも塩味で
いけるし、チリソースで味変もいいです。
このチリソース食いは、家でも試してみようと思います。
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この日も店前には、順番待ちしている人や、近くの人気店の大統領なども満席でした。
まぁ上野の街は、緊急事態宣言中の先週末もお酒を提供しているお店は多かったので、
あまり変わっていないですけどね。


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何年振りかに、朝ラーを体験。まさか合羽橋の町で出会うとは・・・(浅草合羽橋:喜多方食堂) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、父の日のプレゼントにビール好きのオヤジにのタブラーをプレゼントしよう思って
浅草の合羽橋に出かけた。
日曜日と言うこともあり、開いている店が限られていましたが目当てのお店は開いている
のを前日に確認して、朝9時頃に上野から歩いて向かう途中に朝ご飯を食べようと。
見つけたお店は、「喜多方食堂」
朝7時から開いているラーメン屋さんです。
静岡とか福島では朝ラーメンを食べる風習があるとかを聞いたことが合ったけど、
実際に東京で食べるのは初めてかも?
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「ニンニク香る 塩ラーメン」(¥750)
朝ラーっていうと、スッキリ、サッパリしたラーメンで、お値段もワンコインぐらいで
食べれるのかなぁと思ったら通常メニューと変わらないみたいです。
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この時期限定のニンニクが香る塩ラーメンと言うことで、塩ラーメン好きには気になる
メニューだったので注文です。
なお、券売機にはないメニューなので、スタッフに直接注文です。
確かに運ばれてきたときには、ニンニクの匂いが強かったのですが、いざラーメンを
食すと、ニンニクの匂いはさほど気にならず、スッキリした塩味で食べやすいです。
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麺は喜多方ラーメン王道の多加水麺の太麺の縮れ麺です。
チュルチュルという感じです。
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チャーシューは、柔らかくてホロホロ系で味付けもいい塩梅で美味しかったです。
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喜多方ラーメンであごだしって珍しくないですかね?
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朝から結構なお客さんが入っていました。小さな子供もいましたね。
小さい頃から、外食でラーメンって自分の子供の頃にはなかったかな?
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この日は梅雨時期のあいにくの天気だったので、スカイツリーのテッペンは恥ずかしそう
に顔を隠していました。


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東京駅近くで見つけた新しいラーメン屋さん。ちょっと風変わりな味付け(東京駅:天金狗) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日の大手町の大規模接種センターでコロナワクチンの接種を受けた後で、東京駅まで
戻るまでに真新しいお店を発見。
以前は、福岡のうどん屋さんだった店がラーメン屋に変わっていた。
その前は確か、焼き牛丼で一時期世間を賑わせた「東京チカラ飯」があった場所。
現在のお店は、「天金狗」
聞いたことが無いお店です。どうやらチェーン店ではなく国内唯一のお店のようで、
2021/6/16にオープンしたてのお店です。
そんなこともあり、お客さんの中には業界の関係者の人らしき人がいて、店長と
色々と話している人もいました。
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「ゴマタマら~麺」(¥850)
ゴマタマとは、どうやら胡麻とタマネギからきているみたいです。
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スープは、醤油ベースのようなんですが、酸味がありお酢が効いているみたいです。
しかもピリ辛感と酢混み甘みも感じる、吞んだことがないスープです。
イメージとしては、スーラータンメン(酸辣湯麺)のスープみたいです。
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麺は、平打ちの中太麺です。結構モチモチしていて歯ごたえがあります。
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チャーシューは2枚入っています。あっさりしたチャーシューです。
個人的には、ラーメンはそんなに頻繁に食べないので、ちょっと風変わりなラーメン
という感じですが、ちょっと¥850も払うのは割高かなと感じです。
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ラーメンよりも、つけ麺を頼むお客さんが多かったです。
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店内は、カウンターのみの8席ぐらいだったので、なかなか店舗の入れ替えが激しい
場所なので、ちゃんと根付くかどうかですかね?


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立ち食いそば屋だけど、カレーライスをわざわざ食べに来る人が多い店(日本橋:よもだそば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

以前から、月に数回通っている東京駅近くにある立ち食いそば屋さん。
いつもは、朝定食を食べることが多いですが、この日はランチ近くの時間帯だったので
毎回気になっていたあるものを・・・。
そんなお店は「よもだそば」
日本橋本店と銀座店しか知らなかったですが、いつのまにか名古屋にもお店ができて
いました。そば屋なのに本格インドカレーで有名なお店です。
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「本格インドカレー」(¥520)
おそば屋さんになのに、このカレーを食べるに来るお客さんも多いという人気の
カレーです。
そばつゆをベースしたスパイシーな本格的なインドカレーです。
スープカレーほどではないですが、さらさらしたカレーです。
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しかもこのチキンがが入っています。
写真だと、カレーのルーの半分ぐらいの大きさに見えましたが、意外に小さかった
ですね、でも、かなり煮込まれているので、ホロホロとお肉がほぐれてきます。
外でカレーを食べる機会もかなり少なくなってきたので、たまに食べると
立ち食いそば屋さんであっても、本格的なインドカレー店の感じがしますね。
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よもだそばは、野草系のかき揚げも美味しいので、カレーと天ぷらそばのセットが
一番最高ですネ。
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メニューには、半カレー十そばのセットやカレーメインの半そばセット、また
半カレー半そばのセットもあるので、天ぷらを組み合わせて楽しめるのもいいですね。
今度は大好きな春菊天のセットで注文です!



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日本酒の升で提供される超お得なお刺身の盛り合わせがメインのお店(水道橋:魚升) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

仕事帰りに、秋葉原にパソコン関係の小物を買い物に出かけて、その帰りに水道橋
経由で、三田線に乗り換えて帰ります。
その前にちょっと立ち寄ったお店が「魚升」
JR水道橋駅の駅近くにあり、数ヶ月ぶりに訪問です。
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「名物 升盛り」(¥390)
お店名物の刺し盛りが升で提供されます。しかもなんと、お値段が¥390と
超破格値です。このお値段で食べれる店なんて無いですよね。
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しかもこの日は、肝醤油を提供してくれました。
白身が多いのが嬉しいですね。白身を肝醤油なんて贅沢です、ホントに有り難いです。
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「マグロ尾肉ステーキ」(¥390)
少し筋がありますが、そんなの気にならないほどふっくらとした尾の肉を
ニンニク醤油のソースでがっつりと頂きます。
濃いめの味付けで、The漢メシという感じで、美味しかったです。
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「まぐろのガツポン酢」(¥280)
ガツポンも升で提供されてきます。
コリコリしたガツの食感をポン酢でサッパリと楽しみます。
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立ち吞み価格で料金がリーズナブルなので、ホントに嬉しいですね。
改めて、お得なお値段でお刺身など料理を頂けることを確認できました。
また途中下車して来ないといけないですね。


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博多大吉が、二軒目どうする?で美味しいと絶賛したハマグリを食べてみた(上野:神田っ子) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

TOKIOの松岡と、博多大吉が出演しているテレビ東京の「二軒目どうする」で紹介
されたお店を訪れた。
お店の名前は、「酒蔵 神田っ子」
店に入るまで、全く気がつかなかったが、確かハマグリを美味しいと言っていた店の
記憶があったけどまさかこの大衆店とは。
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「焼蛤2ヶ」(¥980)
味付けは、醤油とガーリックバター味の2パターンで提供されます。
しかも、火がついたまま提供されてきたので、消えるまでまっていましたが、
しばらく待っていると店員さんが口で消していいですよと言われたので、
消していただきます。
九十九里の蛤って、もう少し大きなイメージが合ったので、ちょっと小ぶりかなと
言う感じです。
味付けは、やっぱり普通に醤油で戴く方が美味しいですね。
でも、博多大吉が大絶賛をするほどの美味しさは、正直あまり感じませんでしたね。
普通に九十九里の浜焼きのお店で戴く方が断然旨いっす!
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「マグロの竜田揚げ」(¥596)
鯨肉の竜田揚げは良く聞きますが、マグロの竜田揚げは珍しいですね。
サクッとした衣の食感と、ふっくらとしてしかも柔らかいマグロ肉が絶妙な食感です。
しかも生姜の味付けがアクセントになって、かなり美味しいです。
マグロの唐揚げってパサパサのイメージがありましたが、これは美味しいです。
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お刺身のメニューを結構推しメニューになっていましたが、以前来たときの記憶で
期待したほどではなかったので、この二品でお店を後にします。
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昔ながらの大衆店で、結構お客さんで賑わっていました!



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久しぶりに上野で夜のみをして1時間¥600で飲み放題の店を開拓!(上野:沼津港 海将) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

神田で夕方仕事があったので、久しぶりに上野に飲みに出かけた。
上野駅周辺のお店は大分活気がありますね。蜜も関係無くどの店もお客さんで一杯です。
入口では消毒などの対策をしていますが、これでコロナ対策大丈夫かなという感じです。
そんな中、向かったお店は、「沼津港 海将」
地下にあるお店で、比較的空いていたので入店です。
実はこの店を選んだのが、嬉しい曜日サービスがあったからです。
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月曜、木曜、日曜が、なんと1時間¥600で飲み放題です。
大体ドリンク1杯¥300以上なので、2杯飲んだら元が取れます。
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「アジのなめろう」(¥500)
なめろう食べるの久しぶりです。味噌の加減がいいですね。
日本酒の当てには最高ですよね。ちびちびと頂きながら生姜とごまの風味もいいです。
白飯にのせて、お茶漬けで戴くのも旨いかもしれません。
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「沼津港産 サバ竜田揚げ」(¥430)

沼津港で上がったとすると美味しそうですよね。たまに沼津港に行ったときは
金目鯛の煮付けを戴きますが、サバも美味しいんですね。
サクサク衣の竜田揚げ、最高ですね!
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料理は、¥500前後と決して安くは無いですが、どれも美味しそうです。
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気になったのは、ピザのメニューもありました。
桜エビのピザなんて、いかにも沼津港っぽいですね。
他にも桜エビのポトサラダなどのメニューを見ると沼津感を感じますね。
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「えびせん」(¥400)
海老は海老でも、えびせんを注文です。なぜか最近このえびせんにハマッています。
ポテトチップのような罪悪感が無いので、シンプルな塩味とこのサクサク食感が
いいんですかね?

ちなみにドリンクの飲み放題ですが、この店は自分でドリンクを作りますので、
自分なりのアレンジも出来るようです。
でも、自分は、レモンサワーなどのサワー系しか呑みませんが・・。
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曜日のドリンク飲み放題サービス、なかなかいいですね。また来たいです。


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本格カレーを提供する東京駅近くの立ち食いそば屋(東京日本橋:よもだそば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

二ヶ月に1回、東京駅近くへの病院へ定期検診に向かうのでその帰りに朝ご飯を食べに
向かうお店は、テレビでも評判のお店。
お店の名前は、「よもだそば」
保無く的なカレーライスを提供するおそば屋さんとしてテレビでも何度も紹介されている
お店です。
カレーライスのみを食べに来るお客さんも多いそうです。
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「朝定食C」(¥410)
冷やしそばと半ヨモダカレーのセットです。
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追加で、大好きな春菊て天ぷら(¥120)も追加で注文です。
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ヨモダカレーは、そばつゆをベースにした本格インドカレーです。
いわゆるさらっとしたカレーで、スパイスがきいていて美味しいです。
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普通のよもだカレーには、骨付き肉が一本ついているので、是非食べて見たいですね。
よもだそばは、天ぷらの種類も多いので、アレンジが楽しいですね。


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