何年振りかに山口県の秋芳洞に行ってみた!ソフトクリーム専門店ってなに!(山口:秋芳洞) [グルメ(中国)]
半年ぐらい前に予約をしていた山口県のいくつかのパワースポットへ出かけた。
羽田空港からの山口便は、空港でバスに乗って飛行機まで案内されます。
山口宇部空港について、レンタカーを借りて最初にスポットに向かいます。
ちなみにJALパックで申し込むと、レンタカーを1日¥500で借りれるので、
今回もJALパックの旅行で楽しみます!
山口県美祢市にある国の特別天然記念物の「秋芳洞」です。
何年か前に来ましたが,その時は別の反対側の入り口だったので、今回初めて正面から
入場です。
「百枚皿」
最初に目にする神秘的な風景です。棚田みたいになっています。
「広庭にある洞内富士」
鍾乳洞の中にまさか富士山があるとは・・・
次は千枚田が出現するんですが、最初の百枚皿の方がインパクトが強いです!
「大黒柱」
大黒柱の割には、ちょっと細すぎますね・・・。
この後に出現する「黄金柱」の方がしっかりしていて、頼りになりそうです。
「巌窟王」
この鍾乳洞の主です。厳かな感じですね。
「大仏岩」
屈強な巌窟王をいさめるのがこの大仏岩ですかね。
「クラゲの滝登り」
これは、見事な景色です。確かにクラゲが登って行っているようです。
「マリア観音」
鍾乳洞の終盤にはマリア観音が出現です。
幻想的な世界から現実の世界に引き戻される瞬間です。
大体一時間ぐらいの散策になりますが、鍾乳洞の中は、20度前後なので、この暑い
夏にはとても涼しくで過ごしやすいので、ヒンヤリ空間がたまりませんネ!
いざ、鍾乳洞の外に出ると、暑さを痛感します。
そんなとき、目の前に現れたのは・・・・。
「秋芳館 鯉の館」
なんと、ソフトクリームの専門店です。
けたたましい数のソフトクリームのメニューです。
そんな中、注文したのは「夏みかん&梨ソフト」
ちょっと食べてから、写真を撮るのを忘れていたと気づいたので、ちょっとかけて
いますが山口県の名産の夏みかんと、秋芳名産の秋芳梨のコラボレーションです。
ご当地メニューが充実しているみたいですね。
店内にも、色んなメニューののぼりが立っていますが、ソフトクリームの専門店
なんて初体験です。
この後は、駐車場に戻って軽く食事を取って次のスポットへ向かいます。
駐車場はお土産物屋の「山田屋」さんで、「茶そばザル」(¥600)を頂きます。
茶そばって夏にしか見ないですね。
ホントは、瓦そばを食べたかったんですが、なかなか近くのお店にはなかったので、
また次回の楽しみにします。
羽田空港からの山口便は、空港でバスに乗って飛行機まで案内されます。
山口宇部空港について、レンタカーを借りて最初にスポットに向かいます。
ちなみにJALパックで申し込むと、レンタカーを1日¥500で借りれるので、
今回もJALパックの旅行で楽しみます!
山口県美祢市にある国の特別天然記念物の「秋芳洞」です。
何年か前に来ましたが,その時は別の反対側の入り口だったので、今回初めて正面から
入場です。
「百枚皿」
最初に目にする神秘的な風景です。棚田みたいになっています。
「広庭にある洞内富士」
鍾乳洞の中にまさか富士山があるとは・・・
次は千枚田が出現するんですが、最初の百枚皿の方がインパクトが強いです!
「大黒柱」
大黒柱の割には、ちょっと細すぎますね・・・。
この後に出現する「黄金柱」の方がしっかりしていて、頼りになりそうです。
「巌窟王」
この鍾乳洞の主です。厳かな感じですね。
「大仏岩」
屈強な巌窟王をいさめるのがこの大仏岩ですかね。
「クラゲの滝登り」
これは、見事な景色です。確かにクラゲが登って行っているようです。
「マリア観音」
鍾乳洞の終盤にはマリア観音が出現です。
幻想的な世界から現実の世界に引き戻される瞬間です。
大体一時間ぐらいの散策になりますが、鍾乳洞の中は、20度前後なので、この暑い
夏にはとても涼しくで過ごしやすいので、ヒンヤリ空間がたまりませんネ!
いざ、鍾乳洞の外に出ると、暑さを痛感します。
そんなとき、目の前に現れたのは・・・・。
「秋芳館 鯉の館」
なんと、ソフトクリームの専門店です。
けたたましい数のソフトクリームのメニューです。
そんな中、注文したのは「夏みかん&梨ソフト」
ちょっと食べてから、写真を撮るのを忘れていたと気づいたので、ちょっとかけて
いますが山口県の名産の夏みかんと、秋芳名産の秋芳梨のコラボレーションです。
ご当地メニューが充実しているみたいですね。
店内にも、色んなメニューののぼりが立っていますが、ソフトクリームの専門店
なんて初体験です。
この後は、駐車場に戻って軽く食事を取って次のスポットへ向かいます。
駐車場はお土産物屋の「山田屋」さんで、「茶そばザル」(¥600)を頂きます。
茶そばって夏にしか見ないですね。
ホントは、瓦そばを食べたかったんですが、なかなか近くのお店にはなかったので、
また次回の楽しみにします。
野球観戦中の夏の疲れた胃には、冷たいお蕎麦がよく合います!(大宮:山茂登) [グルメ(埼玉)]
高校野球の埼玉県予選を観戦中に,小腹が空いたので、中抜けして球場近くでお店を
探すことに。というのも球場内はコロナの影響で出店がないので・・・
できれば、夏は球場でカレーライスを食べると確実に美味しいんですが・・・。
向かったお店は、「そば処 山茂登」
大宮球場の外野付近を歩いていると見つけたお店です。
普段なかなかそば屋さんで食べることがないので、貴重な体験です。
「とろろそば」(¥850)
夏の疲れた胃にサッパリした物を食べようと思ったけど、スタミナも補充をしようと
思ったので、とろろ汁を!
いかにも自然薯という感じの色合いです。
生卵もついていたので、溶いた後で、とろろ汁にフェードインです。
トロロの粘り気が凄いですね。
ズルズルと音を立てながらすすりますが、しっかりと完食できました。
昔なら、丼物とのセットを迷わずに注文してましたが、やはり年齢ですかね。
でも、そば屋で冷やし中華というメニューがあったのにはビックリでした。
「山茂登」という漢字で「ヤマモト」という店名もなんか粋な感じです。
探すことに。というのも球場内はコロナの影響で出店がないので・・・
できれば、夏は球場でカレーライスを食べると確実に美味しいんですが・・・。
向かったお店は、「そば処 山茂登」
大宮球場の外野付近を歩いていると見つけたお店です。
普段なかなかそば屋さんで食べることがないので、貴重な体験です。
「とろろそば」(¥850)
夏の疲れた胃にサッパリした物を食べようと思ったけど、スタミナも補充をしようと
思ったので、とろろ汁を!
いかにも自然薯という感じの色合いです。
生卵もついていたので、溶いた後で、とろろ汁にフェードインです。
トロロの粘り気が凄いですね。
ズルズルと音を立てながらすすりますが、しっかりと完食できました。
昔なら、丼物とのセットを迷わずに注文してましたが、やはり年齢ですかね。
でも、そば屋で冷やし中華というメニューがあったのにはビックリでした。
「山茂登」という漢字で「ヤマモト」という店名もなんか粋な感じです。
今年の夏の高校野球の地方予選は埼玉県大会へ。夏はやっぱりかき氷!(埼玉県営大宮野球場) [グルメ(埼玉)]
毎年、高校野球の地方予選を見に行くのを楽しみにしていますが、昨年はコロナ渦の
影響で開催されなかったので、2年振りの訪問です。
でも、基本は東京都大会を神宮球場で見るんですが、今年はオリンピックの影響で
神宮での開催無かったので、大宮球場へ埼玉県予選に向かいます。
というのも、齢50を超えていても太陽の下で身体の光合成をするのが目的でして・・。
今年は無事に全国の地方予選が終わり出場校が決定して、8/9から開幕です!
この日は、埼玉県の強豪校の「浦和学院」と「花咲徳栄」の試合が組まれていたので、
祝日と言うこともあり、かなり混むと思い前日に、埼玉県高野連に外野席の解放を
お願いしていたら、ちゃんと解放してました。
流石に第一試合を外野スタンドで見ている人はいなかったですが・・・。
外野の芝生席から開放感がありますね。
この日は、人気のカードだったので、朝7時ぐらいから並んでいるお客さんも
多かったですネ。
自分も球場近くの駐車場が埋まってしまうかもしれないと思い、6時半頃に到着を
して車を止めて、球場入り口に椅子をおいて場所を確保して開場時間を待ちました!
この日は、コロナの影響で球場内での食物の販売がなかったので、再入場が可能
なので、場外のお店に買いに出かけます。
超ドデカいかき氷を、公園内のお店で発見です。
普通盛りと大盛りが料金が一緒なので、つけ麺みたいですね。
大人の抹茶味を選択です。しかもお値段が、¥300という超のつくお得感です。
実は購入して球場に戻る前に、崩れてしまって席に戻るときには半分ぐらいの
大きさになってしまってました。
第一試合は、この夏の埼玉県を制した浦和学院がコールド勝ちしましたが、
ピッチャーの宮城君は、ロッテにいる小島のような感じです。
でも宮城君は沖縄出身で,浦学のスタメンの半分ぐらいが地方出身者でしたね。
試合開始前には、球場すぐ近くのパワースポットへ。
「武蔵一宮 氷川神社」
大宮の地名の由来にもなっている「大いなる宮居」であるこの氷川神社。
夏場でも、涼しさを感じれるスポットです。
大宮球場側から、鳥居をくぐって向かいます。
ホントは大宮駅側からの「氷川参道」を通ってお詣りするのが正式な参拝なんで
しょうが、スミマセン・・・。
桟橋を渡って、拝殿へ向かいます。
楼門を抜けて拝殿に向かいます。
朝7時過ぎでしたが、参拝しているお客さんも多かったですネ。
やっぱり暑い夏の風物詩は、甲子園の高校野球ですね。
残念ながら今年の夏の甲子園は、学校関係者、保護者以外の一般入場はできないので
テレビ観戦ですね。
来週、故郷の滋賀に墓参りに車で行くので、球場近くで雰囲気でも感じに行くかな?
影響で開催されなかったので、2年振りの訪問です。
でも、基本は東京都大会を神宮球場で見るんですが、今年はオリンピックの影響で
神宮での開催無かったので、大宮球場へ埼玉県予選に向かいます。
というのも、齢50を超えていても太陽の下で身体の光合成をするのが目的でして・・。
今年は無事に全国の地方予選が終わり出場校が決定して、8/9から開幕です!
この日は、埼玉県の強豪校の「浦和学院」と「花咲徳栄」の試合が組まれていたので、
祝日と言うこともあり、かなり混むと思い前日に、埼玉県高野連に外野席の解放を
お願いしていたら、ちゃんと解放してました。
流石に第一試合を外野スタンドで見ている人はいなかったですが・・・。
外野の芝生席から開放感がありますね。
この日は、人気のカードだったので、朝7時ぐらいから並んでいるお客さんも
多かったですネ。
自分も球場近くの駐車場が埋まってしまうかもしれないと思い、6時半頃に到着を
して車を止めて、球場入り口に椅子をおいて場所を確保して開場時間を待ちました!
この日は、コロナの影響で球場内での食物の販売がなかったので、再入場が可能
なので、場外のお店に買いに出かけます。
超ドデカいかき氷を、公園内のお店で発見です。
普通盛りと大盛りが料金が一緒なので、つけ麺みたいですね。
大人の抹茶味を選択です。しかもお値段が、¥300という超のつくお得感です。
実は購入して球場に戻る前に、崩れてしまって席に戻るときには半分ぐらいの
大きさになってしまってました。
第一試合は、この夏の埼玉県を制した浦和学院がコールド勝ちしましたが、
ピッチャーの宮城君は、ロッテにいる小島のような感じです。
でも宮城君は沖縄出身で,浦学のスタメンの半分ぐらいが地方出身者でしたね。
試合開始前には、球場すぐ近くのパワースポットへ。
「武蔵一宮 氷川神社」
大宮の地名の由来にもなっている「大いなる宮居」であるこの氷川神社。
夏場でも、涼しさを感じれるスポットです。
大宮球場側から、鳥居をくぐって向かいます。
ホントは大宮駅側からの「氷川参道」を通ってお詣りするのが正式な参拝なんで
しょうが、スミマセン・・・。
桟橋を渡って、拝殿へ向かいます。
楼門を抜けて拝殿に向かいます。
朝7時過ぎでしたが、参拝しているお客さんも多かったですネ。
やっぱり暑い夏の風物詩は、甲子園の高校野球ですね。
残念ながら今年の夏の甲子園は、学校関係者、保護者以外の一般入場はできないので
テレビ観戦ですね。
来週、故郷の滋賀に墓参りに車で行くので、球場近くで雰囲気でも感じに行くかな?
美味しい焼き魚を食べたくなったので、朝から炭火焼きを頂きます(田町:しんぱち食堂) [グルメ(田町)]
最近、外食で焼き魚を食べるときに、美味しい魚を食べれるかちょっと不安になることが
あるけど、この店なら鉄板の美味しさなので安心です。
そのお店は「炭火焼き干物定食 しんぱち食堂」
しかも朝7時から食べれるので、日本人らしく朝食は焼き魚と味噌汁を。
食べる料理は決まっているので、シャケか鯖定食のどちらかでこの日は・・・。
「朝さば文化干し定食」(¥540)
この日は、サバ定食をノーマルご飯で注文です。
朝定食なんで、ちょっと小ぶりのサバ焼きですが、しっかりと脂がのっていて
美味しいです。
このお店の名物の大根おろしをたっぷりと絡めて頂きます。
この大根おろしにたっぷりの出汁醤油をかけて、白飯にのせて食べるのも旨いです。
大根おろしを美味しいと思って食べるのは、この店の系列だけなんですよね。
最近は、朝ご飯でした食べていないので、何年振りかに朝ご飯以外で食べに寄って
見ますかね。ランチか、夜は何が美味しいんだろう?
あるけど、この店なら鉄板の美味しさなので安心です。
そのお店は「炭火焼き干物定食 しんぱち食堂」
しかも朝7時から食べれるので、日本人らしく朝食は焼き魚と味噌汁を。
食べる料理は決まっているので、シャケか鯖定食のどちらかでこの日は・・・。
「朝さば文化干し定食」(¥540)
この日は、サバ定食をノーマルご飯で注文です。
朝定食なんで、ちょっと小ぶりのサバ焼きですが、しっかりと脂がのっていて
美味しいです。
このお店の名物の大根おろしをたっぷりと絡めて頂きます。
この大根おろしにたっぷりの出汁醤油をかけて、白飯にのせて食べるのも旨いです。
大根おろしを美味しいと思って食べるのは、この店の系列だけなんですよね。
最近は、朝ご飯でした食べていないので、何年振りかに朝ご飯以外で食べに寄って
見ますかね。ランチか、夜は何が美味しいんだろう?
珍しく新橋のガード下の餃子の専門店でランチを頂くことに(新橋:ホンツォ餃子) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
テレワークがメインなので、なかなか出勤したときにランチに外食をする機会が少ない
のですが、久しぶりに取引先への訪問があったので、新橋でランチを。
のですが、久しぶりに取引先への訪問があったので、新橋でランチを。
見つけたお店は「ホンツォ餃子」
普段烏森の方面でお店を探すのですが、有楽町方面をガード下を歩いて見つけたお店。
「餃子ランチ定食」(¥650)
餃子メインのシンプルな定食です。
餃子がかなりデカいです。
普段食べている餃子の王将や味の素の冷凍餃子に比べると2倍ぐらいの大きさがあるので
食べ応えがバッチリです。
しかも珍しいのが、この餃子の餡には春雨が入っていました。
この春雨の食感もいいアクセントになっていますね。
しかも、このおかわり自由のスープも美味しかったですね。
台湾料理のお店でもあるので、ルーロー飯を注文しているお客さんも多かったですね。
でも、餃子定食のボリュームにノックダウン寸前だったので、がっつりとご飯を食べる
のは、もう年齢的に無理ですね。まぁでもその分、ちょっとの食事で大満足です!
「餃子ランチ定食」(¥650)
餃子メインのシンプルな定食です。
餃子がかなりデカいです。
普段食べている餃子の王将や味の素の冷凍餃子に比べると2倍ぐらいの大きさがあるので
食べ応えがバッチリです。
しかも珍しいのが、この餃子の餡には春雨が入っていました。
この春雨の食感もいいアクセントになっていますね。
しかも、このおかわり自由のスープも美味しかったですね。
台湾料理のお店でもあるので、ルーロー飯を注文しているお客さんも多かったですね。
でも、餃子定食のボリュームにノックダウン寸前だったので、がっつりとご飯を食べる
のは、もう年齢的に無理ですね。まぁでもその分、ちょっとの食事で大満足です!
暑い夏にはスタミナつける料理は数あれど、とろろが一番食べやすい!(新橋:634) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
久しぶりに新橋でのランチだったので、新しいお店を見つけようとブラブラ。
見つけたお店は「青森地鶏 京出汁おでん 634」
青森と京都の組み合わせの珍しい店でしたが、店入り口の看板メニューがウナギが
美味しそうだったので入店。
でも注文したのは・・・
「唐揚げと京出汁おでんの定食」(¥850)
最初は、ウナギを食べようかと気持ちもあったのですが、トロロが気になったので、
京出汁おでん定食を食べようかと決めかけたところ、+50円で唐揚げも食べれる
お得感もあって注文。
トロロには、イクラも入ることでちょっと高級感があります。
マグロのお刺身もあったので、ヘルシー感があります。
夏におでんって違和感がありますが、京風出汁ということであっさり出汁でスッキリ
食べれます。ホントは、大根が欲しかったですよね。
最後にこの茶色のご飯が気になって、スタッフの人に聞いたら、ひとめぼれのお米を
京風の出汁で炊いているそうです。このご飯がメチャクチャ美味しかったですね。
メニューは夏仕様なんですかね。
黄金出汁のひつまぶしも、是非試してみたいですね。美味しいお店を発見です!
見つけたお店は「青森地鶏 京出汁おでん 634」
青森と京都の組み合わせの珍しい店でしたが、店入り口の看板メニューがウナギが
美味しそうだったので入店。
でも注文したのは・・・
「唐揚げと京出汁おでんの定食」(¥850)
最初は、ウナギを食べようかと気持ちもあったのですが、トロロが気になったので、
京出汁おでん定食を食べようかと決めかけたところ、+50円で唐揚げも食べれる
お得感もあって注文。
トロロには、イクラも入ることでちょっと高級感があります。
マグロのお刺身もあったので、ヘルシー感があります。
夏におでんって違和感がありますが、京風出汁ということであっさり出汁でスッキリ
食べれます。ホントは、大根が欲しかったですよね。
最後にこの茶色のご飯が気になって、スタッフの人に聞いたら、ひとめぼれのお米を
京風の出汁で炊いているそうです。このご飯がメチャクチャ美味しかったですね。
メニューは夏仕様なんですかね。
黄金出汁のひつまぶしも、是非試してみたいですね。美味しいお店を発見です!
やはり夏の時期と言えば、ハモが有名なので、ハモの天ぷらの丼を頂く(福岡県糟屋郡:資さんうどん) [グルメ(九州_福岡)]
緊急事態宣言が再開される前日に,福岡旅行を終えて東京に戻ります。
イオンモールで、かしわお土産を購入してお土産を購入してから、空港まで向かう途中で
夕食を食べます。
立ち寄ったお店は、「資さんうどん 南里店」
福岡のうどんチェーン店でも、北九州発祥のうどん屋さんです。
おはぎが有名ですよね。
普通にゴボ天うどんを食べようかと思ったのですが、メニューを見てコレを食べねばと
思ったのが・・・。
「はも天丼ミニうどんセット」(¥980)
夏の名物と言えばハモを真っ先に思い浮かびますよね。
店先の登りを見て、絶対にコレ食べようと決心して入店です。
天ぷらは、鱧、海老、オクラ、イトヨリ、イカ、カボチャ、ピーマンの組合わせです。
ハモの天ぷらは,結構大振りです。
サクサク衣がふっくらとしたハモのみを包んで、フワッと口の中で広がります。
しっかりと骨きりもされているようで、食べやすいですね。
高級感のあるハモをリーズナブルに頂けるので、嬉しい季節限定のメニューですね。
よせばいいのに、当初注文予定だった、ゴボ天を抑えきれずに追加で注文です。
サクサクでホントにウマイッス!
うどんも美味しいのですが、カツ丼や小倉発祥の焼きうどんのメニューもあります。
福岡のうどんチェーン店って、どの店もホントに美味しいですよね。
イオンモールで、かしわお土産を購入してお土産を購入してから、空港まで向かう途中で
夕食を食べます。
立ち寄ったお店は、「資さんうどん 南里店」
福岡のうどんチェーン店でも、北九州発祥のうどん屋さんです。
おはぎが有名ですよね。
普通にゴボ天うどんを食べようかと思ったのですが、メニューを見てコレを食べねばと
思ったのが・・・。
「はも天丼ミニうどんセット」(¥980)
夏の名物と言えばハモを真っ先に思い浮かびますよね。
店先の登りを見て、絶対にコレ食べようと決心して入店です。
天ぷらは、鱧、海老、オクラ、イトヨリ、イカ、カボチャ、ピーマンの組合わせです。
ハモの天ぷらは,結構大振りです。
サクサク衣がふっくらとしたハモのみを包んで、フワッと口の中で広がります。
しっかりと骨きりもされているようで、食べやすいですね。
高級感のあるハモをリーズナブルに頂けるので、嬉しい季節限定のメニューですね。
よせばいいのに、当初注文予定だった、ゴボ天を抑えきれずに追加で注文です。
サクサクでホントにウマイッス!
うどんも美味しいのですが、カツ丼や小倉発祥の焼きうどんのメニューもあります。
福岡のうどんチェーン店って、どの店もホントに美味しいですよね。
糸島で爽やかな海風を感じながら、パンケーキを楽しむ(糸島市:糸島茶房) [グルメ(九州_福岡)]
福岡に来た際には、毎回立ち寄っている場所が糸島。
福岡市内からは車で1時間半ぐらいかかりますが、東京近郊の避暑地に比べて混雑して
いないのも糸島の街の魅力です。
この日向かったお店は、「糸島茶房」
白金茶房、赤坂茶房に続く、茶房のお店だそうです。
「自家製リコッタチーズとMIXベリーのパンケーキ」(¥1600)
この日はランチ時に訪問したので、デザート系のパンケーキよりも、少し食事系の
パンケーキを注文です。
パンケーキ自体は、チーズの味がしっかりするので、食事感覚を少し楽しめましたが
やはりMIXベリーの甘みが際立ったので、フルーツ系でしたね。
しかも、各種ベリーがフローズンの状態で提供されてきたので、酸味を感じながら
涼むこともできましたね。
「糸島茶房 特製クラシックパンケーキ」(¥700/@)
お店の焼き印が見事ですね。
シンプルなパンケーキは、バターとメイプルシロップで頂きます。
先輩の奥さんが2枚注文した際に、店員がビックリしていたのが印象的でした。
店内は、木の雰囲気を感じる事ができるので、落ち着きますね。
天気がよかったので、テラスで食事をしているお客様も多かったですネ。
この後は、糸島のビーチを散策してみましたが、海の店のガーリックシュリンプの
プレートメニューがかなり美味しそうでしたので次回はチャレンジします!
福岡市内からは車で1時間半ぐらいかかりますが、東京近郊の避暑地に比べて混雑して
いないのも糸島の街の魅力です。
この日向かったお店は、「糸島茶房」
白金茶房、赤坂茶房に続く、茶房のお店だそうです。
「自家製リコッタチーズとMIXベリーのパンケーキ」(¥1600)
この日はランチ時に訪問したので、デザート系のパンケーキよりも、少し食事系の
パンケーキを注文です。
パンケーキ自体は、チーズの味がしっかりするので、食事感覚を少し楽しめましたが
やはりMIXベリーの甘みが際立ったので、フルーツ系でしたね。
しかも、各種ベリーがフローズンの状態で提供されてきたので、酸味を感じながら
涼むこともできましたね。
「糸島茶房 特製クラシックパンケーキ」(¥700/@)
お店の焼き印が見事ですね。
シンプルなパンケーキは、バターとメイプルシロップで頂きます。
先輩の奥さんが2枚注文した際に、店員がビックリしていたのが印象的でした。
店内は、木の雰囲気を感じる事ができるので、落ち着きますね。
天気がよかったので、テラスで食事をしているお客様も多かったですネ。
この後は、糸島のビーチを散策してみましたが、海の店のガーリックシュリンプの
プレートメニューがかなり美味しそうでしたので次回はチャレンジします!
お寿司屋さんでカウンターを貸し切ってお寿司を頂きます!(中洲:すし処 西の隠れ) [グルメ(九州_福岡)]
今回の福岡旅行でメインのお寿司屋さんでの食事。
以前から、福岡でよく吞みに友達が昨年、仕事で重機に右手を挟まれて大怪我をして
しまいましたが、無事に修復手術も終えて、元気になったとのことで快気祝いです!
そのお祝いのお店は、「すし処 西の隠れ」
コロナ渦で大変だった今年の4月にオープンしたお店です。
連れがお寿司を食べたいと言うことだったので、いくつかお店を探しているうちに
若い大将さんがやっている店なので、肩肘張らずにお寿司を楽しめそうと予約です。
カウンターのみ8席のお店です。
この日は、予約客が自分たちのみだと言うことで、カウンター席を貸し切りです。
それでは提供された順番にご紹介です。
「夏カボチャのすり流し」
カボチャのスープですね。いきなりの汁物の結構量が多かったので、半分ぐらいで
いいかもですね。
「長崎産のカキの土佐酢」
見事な大きさのカキを半分にカットして土佐酢をかけて頂きます。
プリプリッのカキの身を甘みのある土佐酢で美味しく頂きます。
「マグロ すき焼き風」
マグロのすき焼き味は珍しいですネ。
脂がのっていて美味しい部位ですが、濃いめのすき焼き味にビックリです。
併せて、白飯が追加で提供されてすき焼きのタレをまぶして頂きます。
「富山の甘エビ」と「ソーメン」
「マグロの脳天の味噌焼き」
マグロの希少部位の脳天が味噌焼きで提供されます。今まで脳天は刺身でしか食べた
事が無かったのですが、脂がたっぷり乗っていてジューシーで甘くて美味しいですね。
こういうのを見せてもらえるのもカウンター席の醍醐味ですね。
トロの部分が見事な脂のりです。
いよいよ、各種握りが提供されてきます。
大振りのホタテです。
「マグロの蛇腹」
究極の大トロと言われている蛇腹の部分です。
脂が一番乗っている部位ですが、甘みがあって口の中で脂部分が溶けていきますね。
この年になると大トロってどうかと思いましたが、意外にサッパリして美味しいです。
大将から、お口直しで数の子をサービスしてもらいました。
見事な差しの入ったお肉が提供されてきます。すき焼き用の肉ですかね?
軽く炙って巻き寿司のように提供してもらいます。いわゆる肉寿司ですかね?
荒削りの鬼おろしでサッパリと頂けます。
このお肉こそ、先のすき焼き風味のタレで頂きたかったですね。
「対馬産のヤリイカ」
軽く炙って提供してもらいましたが、コリコリして美味しかったです。
松笠きり以上に綺麗に花が咲いているようです。
「対馬産の穴子」
口の中で身がほどけて溶けるようです。
車エビですかね?女子には、半分に切って提供してくれました。
コレカステラかと思ったら、最後の〆の玉子です。
コレにはビックリです。切っている包丁は「組子千本格子」の棚にしまってあった
包丁を出してくれました。結構長い包丁でカットしてくれます。
玉子と言うよりデザート感覚ですね。
コース料理で頼みましたがお刺身、お寿司以外にも色々な料理を提供してくれたので、
頼みしながら食事を頂きました。
気さくな大将だったので、会話も楽しみながら食事ができてよかったです。
何年振りかにカウンターでお寿司を楽しみました。
この日は、ワインを持ち込みさせてもらいましたが色々と相談できるので、嬉しい
お店ですね。また機会があれば利用させて頂きます。
以前から、福岡でよく吞みに友達が昨年、仕事で重機に右手を挟まれて大怪我をして
しまいましたが、無事に修復手術も終えて、元気になったとのことで快気祝いです!
そのお祝いのお店は、「すし処 西の隠れ」
コロナ渦で大変だった今年の4月にオープンしたお店です。
連れがお寿司を食べたいと言うことだったので、いくつかお店を探しているうちに
若い大将さんがやっている店なので、肩肘張らずにお寿司を楽しめそうと予約です。
カウンターのみ8席のお店です。
この日は、予約客が自分たちのみだと言うことで、カウンター席を貸し切りです。
それでは提供された順番にご紹介です。
「夏カボチャのすり流し」
カボチャのスープですね。いきなりの汁物の結構量が多かったので、半分ぐらいで
いいかもですね。
「長崎産のカキの土佐酢」
見事な大きさのカキを半分にカットして土佐酢をかけて頂きます。
プリプリッのカキの身を甘みのある土佐酢で美味しく頂きます。
「マグロ すき焼き風」
マグロのすき焼き味は珍しいですネ。
脂がのっていて美味しい部位ですが、濃いめのすき焼き味にビックリです。
併せて、白飯が追加で提供されてすき焼きのタレをまぶして頂きます。
「富山の甘エビ」と「ソーメン」
「マグロの脳天の味噌焼き」
マグロの希少部位の脳天が味噌焼きで提供されます。今まで脳天は刺身でしか食べた
事が無かったのですが、脂がたっぷり乗っていてジューシーで甘くて美味しいですね。
こういうのを見せてもらえるのもカウンター席の醍醐味ですね。
トロの部分が見事な脂のりです。
いよいよ、各種握りが提供されてきます。
大振りのホタテです。
「マグロの蛇腹」
究極の大トロと言われている蛇腹の部分です。
脂が一番乗っている部位ですが、甘みがあって口の中で脂部分が溶けていきますね。
この年になると大トロってどうかと思いましたが、意外にサッパリして美味しいです。
大将から、お口直しで数の子をサービスしてもらいました。
見事な差しの入ったお肉が提供されてきます。すき焼き用の肉ですかね?
軽く炙って巻き寿司のように提供してもらいます。いわゆる肉寿司ですかね?
荒削りの鬼おろしでサッパリと頂けます。
このお肉こそ、先のすき焼き風味のタレで頂きたかったですね。
「対馬産のヤリイカ」
軽く炙って提供してもらいましたが、コリコリして美味しかったです。
松笠きり以上に綺麗に花が咲いているようです。
「対馬産の穴子」
口の中で身がほどけて溶けるようです。
車エビですかね?女子には、半分に切って提供してくれました。
コレカステラかと思ったら、最後の〆の玉子です。
コレにはビックリです。切っている包丁は「組子千本格子」の棚にしまってあった
包丁を出してくれました。結構長い包丁でカットしてくれます。
玉子と言うよりデザート感覚ですね。
コース料理で頼みましたがお刺身、お寿司以外にも色々な料理を提供してくれたので、
頼みしながら食事を頂きました。
気さくな大将だったので、会話も楽しみながら食事ができてよかったです。
何年振りかにカウンターでお寿司を楽しみました。
この日は、ワインを持ち込みさせてもらいましたが色々と相談できるので、嬉しい
お店ですね。また機会があれば利用させて頂きます。
生まれて初めてコストコに行ってみたら、話題のホットドッグを食べてみた(福岡県糟屋郡:コストコ) [グルメ(九州_福岡)]
コストコというと、沸騰ワード10の矢田亜希子を思い出しますが、今まで一回も行った
ことが無かったので、いつもお世話になる福岡にいる野球部の先輩に頼んで連れて行って
頂いた。トイラス久山にある「コストコ久山倉庫店」
コストコってホントにビックリするくらい広いんですね。
で、まずは腹ごしらえと言うことで・・・。
「クオーターパウンドホットドッグ」(¥180)
1/4ポンドの重さってかなり大きいですよね。
最初は、パンにポークソーセージが挟まった状態で提供されます。
それを自分で、ケチャップ、マスタード、オニオン、ピクルスを自分の好きな分だけ
トッピングして頂きます。
更に嬉しいのが、この¥180という価格に、ソーダ(ドリンク)がついてくるんです。
しかも、このソーダのカップを残していれば、飲み放題なんです。
まさにコストコのランチ最強ですね。
愛娘のYurichanには、ピッツアマルゲリータを1ピース購入です。
かなり大きいですね。流石に一人は食べくれないので、大人3人でシェアして頂き
ましたが、ピッツアも美味しかったです。
十分お腹いっぱいになりました!
で実は、コストコに行ったのには訳があって,欲しいものがあるんです。
かなりの大容量の物を運べる台車です。コレを買いたいなぁと思って値段チェックです。
更に欲しかったのが・・・。
軽量の折りたたみ型の大型台車です。
コレがかなり軽いと話題であったのですが、¥5480もするんでちょっと気が引けちゃい
ましたね。
ローストチキンやティラミスが美味しそうでしたので、いつか食べて見たいですね。
ことが無かったので、いつもお世話になる福岡にいる野球部の先輩に頼んで連れて行って
頂いた。トイラス久山にある「コストコ久山倉庫店」
コストコってホントにビックリするくらい広いんですね。
で、まずは腹ごしらえと言うことで・・・。
「クオーターパウンドホットドッグ」(¥180)
1/4ポンドの重さってかなり大きいですよね。
最初は、パンにポークソーセージが挟まった状態で提供されます。
それを自分で、ケチャップ、マスタード、オニオン、ピクルスを自分の好きな分だけ
トッピングして頂きます。
更に嬉しいのが、この¥180という価格に、ソーダ(ドリンク)がついてくるんです。
しかも、このソーダのカップを残していれば、飲み放題なんです。
まさにコストコのランチ最強ですね。
愛娘のYurichanには、ピッツアマルゲリータを1ピース購入です。
かなり大きいですね。流石に一人は食べくれないので、大人3人でシェアして頂き
ましたが、ピッツアも美味しかったです。
十分お腹いっぱいになりました!
で実は、コストコに行ったのには訳があって,欲しいものがあるんです。
かなりの大容量の物を運べる台車です。コレを買いたいなぁと思って値段チェックです。
更に欲しかったのが・・・。
軽量の折りたたみ型の大型台車です。
コレがかなり軽いと話題であったのですが、¥5480もするんでちょっと気が引けちゃい
ましたね。
ローストチキンやティラミスが美味しそうでしたので、いつか食べて見たいですね。
博多駅で、リーズナブルな価格で牛タンモーニングを食べれる店が値上げしていた(博多駅:たんや) [グルメ(九州_福岡)]
福岡旅行の際には、必ず朝飯に牛タンのお店に向かいます。
博多駅の地下街にあるお店なんですが、数ヶ月ぶりにお邪魔するとビックリ。
そのビックリしたお店は、「たんや」
「牛タン朝定食」(¥700)
毎回、この牛タンの朝定食を頼んで、追加でとろろセットを注文するんですが、
なぜか今回はオプションなしで・・・。
というのも・・・。
左側が,去年待つに来たときには、朝定食は546円だったのに,何といきなり¥700に
博多駅の地下街にあるお店なんですが、数ヶ月ぶりにお邪魔するとビックリ。
そのビックリしたお店は、「たんや」
「牛タン朝定食」(¥700)
毎回、この牛タンの朝定食を頼んで、追加でとろろセットを注文するんですが、
なぜか今回はオプションなしで・・・。
というのも・・・。
左側が,去年待つに来たときには、朝定食は546円だったのに,何といきなり¥700に
値上げをしていました。
コレにはビックリです。いきなり2割以上の値上げとは・・・・
ちょっとこうなってしまうとお値打ち感がなくなってしまうんで、そんなに
頻繁に来なくなりそうですね。
いつもはトロロも頼みますがちょっと高く感じたので、ご飯もおかわりすることなく
1膳で済ませることにシマした。
コロナの影響だと思いますが、かなり残念ですね。
いつになったら以前のような何十人も待っている列ができるかですね。
そうするとまた値下げしてくれるかな?
ただし転んでもおきません。次のお店のターゲットを発見!
同じ地下街にある「一幸舎」朝ラーメンセットが、サッパリラーメンでかなり
美味しそうでしたので、来月再度福岡に行った際には、こちらを頂きます!
ちょっとこうなってしまうとお値打ち感がなくなってしまうんで、そんなに
頻繁に来なくなりそうですね。
いつもはトロロも頼みますがちょっと高く感じたので、ご飯もおかわりすることなく
1膳で済ませることにシマした。
コロナの影響だと思いますが、かなり残念ですね。
いつになったら以前のような何十人も待っている列ができるかですね。
そうするとまた値下げしてくれるかな?
ただし転んでもおきません。次のお店のターゲットを発見!
同じ地下街にある「一幸舎」朝ラーメンセットが、サッパリラーメンでかなり
美味しそうでしたので、来月再度福岡に行った際には、こちらを頂きます!
福岡B級グルメの鉄板焼肉を中洲の川端通商店街で食す!(中洲川端:まんぷく亭) [グルメ(九州_福岡)]
今回の福岡旅行は、少し仕事もかねて向かいます。
といっても、出張扱いではなく個人の旅行なので、会社からの補助はないですけどね。
まぁそんなことはさておいて、ランチをとるために以前から気になっていたとあるお店
に向かいます。
そのお店は「まんぷく亭」
このお店は福岡のB級グルメの鉄板焼肉を提供するお店です。
福岡では、「びっくり亭」が有名ですが、中洲の繁華街で食べれるのはこの店のみです。
「鉄板焼肉ランチ 1人前」(¥830)
ランチメニューは、この焼肉ランチのみで1人前、1.5人前、2人前の3パターンのみ
となっています。
でも、このシンプルなメニューでも平日のお昼時はすぐに満席になり、20分待ちと
なりますが、それでも待つお客が多いのもびっくりです。
以前、びっくり亭で食べたときは、1.5人前を注文して苦しい思いをしたので、
1人前で注文です。
鉄板焼肉は、キャベツと豚肉のさがりの部分をニンニクあじで炒めたシンプル料理です。
この鉄板焼きを、炒めた油と辛味噌を混ぜてタレを作って頂きます。
その時に鉄板を斜めにするために、机の絵にある木片を下に引いて斜めにします。
斜めにすると、下の方に炒めた油がたまるので、この油に辛味噌を溶かします。
ニンニク風味にこの辛味噌のタレがたまりませんネ。
白飯にバウンドさせて、タレのしみた白米も楽しみます。
後からキャベツマシの注文ができるのを知ったので、キャベツ好きには、このしんなり
したキャベツを頂くのは最高です!
白飯に申し訳なさそうに載ったタクワンもまた美味しいんです。
午後から取引先との打ち合わせがありましたが、久しぶりにがっつり系のランチを
楽しめました。
この後は、歯ブラシを握って匂いを消すまで歯磨きです!
11:30からのオープンですがすぐに満席になり、中では沢山の人が待つことになった
ので、オープン当初に楽しめてよかったです。
久しぶりのがっつり飯でしたが、たまにはこういうランチを食べて、スタミナつけて
パワーアップです!!
といっても、出張扱いではなく個人の旅行なので、会社からの補助はないですけどね。
まぁそんなことはさておいて、ランチをとるために以前から気になっていたとあるお店
に向かいます。
そのお店は「まんぷく亭」
このお店は福岡のB級グルメの鉄板焼肉を提供するお店です。
福岡では、「びっくり亭」が有名ですが、中洲の繁華街で食べれるのはこの店のみです。
「鉄板焼肉ランチ 1人前」(¥830)
ランチメニューは、この焼肉ランチのみで1人前、1.5人前、2人前の3パターンのみ
となっています。
でも、このシンプルなメニューでも平日のお昼時はすぐに満席になり、20分待ちと
なりますが、それでも待つお客が多いのもびっくりです。
以前、びっくり亭で食べたときは、1.5人前を注文して苦しい思いをしたので、
1人前で注文です。
鉄板焼肉は、キャベツと豚肉のさがりの部分をニンニクあじで炒めたシンプル料理です。
この鉄板焼きを、炒めた油と辛味噌を混ぜてタレを作って頂きます。
その時に鉄板を斜めにするために、机の絵にある木片を下に引いて斜めにします。
斜めにすると、下の方に炒めた油がたまるので、この油に辛味噌を溶かします。
ニンニク風味にこの辛味噌のタレがたまりませんネ。
白飯にバウンドさせて、タレのしみた白米も楽しみます。
後からキャベツマシの注文ができるのを知ったので、キャベツ好きには、このしんなり
したキャベツを頂くのは最高です!
白飯に申し訳なさそうに載ったタクワンもまた美味しいんです。
午後から取引先との打ち合わせがありましたが、久しぶりにがっつり系のランチを
楽しめました。
この後は、歯ブラシを握って匂いを消すまで歯磨きです!
11:30からのオープンですがすぐに満席になり、中では沢山の人が待つことになった
ので、オープン当初に楽しめてよかったです。
久しぶりのがっつり飯でしたが、たまにはこういうランチを食べて、スタミナつけて
パワーアップです!!
緊急事態宣言に変わる直前にこの夏も福岡へ!今年も残念ながら山笠は・・・ [グルメ(九州_福岡)]
東京への4度目の緊急事態宣が発出される前に、かなり前から予約をしていた大好きな街
福岡へ向かいます。意外にも、福岡便は8割方席が埋まっています。
ホントはこの時期、山笠の時期と言うこともあり、半年ぐらい前から予約をしていた
のですが、残念ながら今年も山笠は中止になってしまいました。
朝一で福岡空港に着いたらいつものように、波葉の湯に行って温泉に浸かってから
少しのんびりしてから中洲の街に向かいます。
向かった場所は、「川端ぜんざい広場」
中洲の商店街にある博多名物の川端ぜんざいを提供するお店です。
「氷ぜんざい」(¥500)
抹茶のかき氷です。
下の方には、たっぷりと小豆が入っています。
この日は暑かったので、こういう和の氷は涼しめますね。
広場の中にも飾り山があるので、飾り山をバックにかき氷は雰囲気がありますね。
食後のデザートには、涼むのには丁度よかったです。
商店街の中には、何台かの飾り山が飾られています。
少しでも、山笠の雰囲気を感じることができてよかったです。
来年は是非、また山笠を見に来たいですね。
3年前に初めて追い山を見たときには、感動物でしたんで・・・。
福岡へ向かいます。意外にも、福岡便は8割方席が埋まっています。
ホントはこの時期、山笠の時期と言うこともあり、半年ぐらい前から予約をしていた
のですが、残念ながら今年も山笠は中止になってしまいました。
朝一で福岡空港に着いたらいつものように、波葉の湯に行って温泉に浸かってから
少しのんびりしてから中洲の街に向かいます。
向かった場所は、「川端ぜんざい広場」
中洲の商店街にある博多名物の川端ぜんざいを提供するお店です。
「氷ぜんざい」(¥500)
抹茶のかき氷です。
下の方には、たっぷりと小豆が入っています。
この日は暑かったので、こういう和の氷は涼しめますね。
広場の中にも飾り山があるので、飾り山をバックにかき氷は雰囲気がありますね。
食後のデザートには、涼むのには丁度よかったです。
商店街の中には、何台かの飾り山が飾られています。
少しでも、山笠の雰囲気を感じることができてよかったです。
来年は是非、また山笠を見に来たいですね。
3年前に初めて追い山を見たときには、感動物でしたんで・・・。
コロナワクチン二度目の接種!やっぱり2度目は副作用がでてしまった! [オヤジのつぶやき]
先月受けた1回目のコロナワクチンの接種から3週間たった事もあり、予約していた
二度目の接種に出かけた。
大手町にある自衛隊の大規模接種センターは、前回に比べて混雑具合も緩和されて
います。
実は午後からの予約でしたが、午前中ギリギリ位に到着したので、試しに入って
みようと思ったら何のチェックもなくすんなりと入れました。
最初の予約チェックをする場所で、時間の確認をすると思ったのですが、
1)予診票
2)役所からの接種券
3)身分証明書
のみを提出して手続きをします。
この段階で、前回の予約時間がシステム上に登録されているのかと思ったら
全く確認もなく、そのまま手続き完了です。
これって、やっぱりざるチェックなんですね。
まぁラッキーと思いながら、会場に入るための待ち合わせ場所に向かいます。
ちなみに、まだ1回目の接種を受け付けているんですね。
この場所でクリアファイルの色が分別されます。
前回に続いて、今回も青色のクリアファイルなので、7Fの接種会場に向かいます。
今回のワクチンは打った際に、それなりに痛みを感じましたが、しばらくの経過観察
では特に何も副作用の症状無く無事に接種完了です。
2回目は、比較的副作用が出る可能性があると言うことで、明日以降はちょっと
気を引き締めないといけないですね。
この後は、東京駅のテレ東のアンテナショップに向かいます。
東京駅地下にあるアンテナショップの一角にテレ東のショップがあります。
実は、姪っ子が出川のてっちゃんの充電旅が大好きと言うことで、限定コラボ
製品を売っていたので購入です。
ハローキティとのコラボTシャツです。
前回の放送で番組で紹介されていたので、早速プレゼント用に購入です。
他にもTシャツが売っていましたが、甥っ子用にもオーソドックスタイプを。
早速姪っ子が喜んでくれて、来てくれているそうです。
大手町の大規模接種会場でのコロナワクチン接種ですが、9月末まで期間が延長
されるようですね。
ここ最近、ワクチンの不足があって接種が進んでいないこともあるための措置の
ようですので、8月以降は若手の人向けの接種になりそうですね。
ワクチンを打ったからっといっても、コロナにかからない保証はないので、
日々の手洗い、うがい、マスクの感染対策は万全にしないといけませんね。
《ワクチン接種後の副作用》
※今回の2度目のワクチンを接種後に、1回目にはなかった高熱がやっぱり出ました。
打ったその日は、腕の筋肉痛のみでしたが、二日目の午後から急に頭が重く感じる
様になり、熱を測ったら37.5度の熱が出て、夕方ぐらいには、38.4度までアップ
しました。
流石にヤバイと思ったので、仕事を切り上げて、バファリンを飲んで、氷マクラを
抱いて、18時には床につきました。
そのおかげで翌朝の4時頃には、平熱まで下がったのでよかったです。
一過性の高熱のようなので長くは続かないみたいですが、早めの対応が必要ですね!!
二度目の接種に出かけた。
大手町にある自衛隊の大規模接種センターは、前回に比べて混雑具合も緩和されて
います。
実は午後からの予約でしたが、午前中ギリギリ位に到着したので、試しに入って
みようと思ったら何のチェックもなくすんなりと入れました。
最初の予約チェックをする場所で、時間の確認をすると思ったのですが、
1)予診票
2)役所からの接種券
3)身分証明書
のみを提出して手続きをします。
この段階で、前回の予約時間がシステム上に登録されているのかと思ったら
全く確認もなく、そのまま手続き完了です。
これって、やっぱりざるチェックなんですね。
まぁラッキーと思いながら、会場に入るための待ち合わせ場所に向かいます。
ちなみに、まだ1回目の接種を受け付けているんですね。
この場所でクリアファイルの色が分別されます。
前回に続いて、今回も青色のクリアファイルなので、7Fの接種会場に向かいます。
今回のワクチンは打った際に、それなりに痛みを感じましたが、しばらくの経過観察
では特に何も副作用の症状無く無事に接種完了です。
2回目は、比較的副作用が出る可能性があると言うことで、明日以降はちょっと
気を引き締めないといけないですね。
この後は、東京駅のテレ東のアンテナショップに向かいます。
東京駅地下にあるアンテナショップの一角にテレ東のショップがあります。
実は、姪っ子が出川のてっちゃんの充電旅が大好きと言うことで、限定コラボ
製品を売っていたので購入です。
ハローキティとのコラボTシャツです。
前回の放送で番組で紹介されていたので、早速プレゼント用に購入です。
他にもTシャツが売っていましたが、甥っ子用にもオーソドックスタイプを。
早速姪っ子が喜んでくれて、来てくれているそうです。
大手町の大規模接種会場でのコロナワクチン接種ですが、9月末まで期間が延長
されるようですね。
ここ最近、ワクチンの不足があって接種が進んでいないこともあるための措置の
ようですので、8月以降は若手の人向けの接種になりそうですね。
ワクチンを打ったからっといっても、コロナにかからない保証はないので、
日々の手洗い、うがい、マスクの感染対策は万全にしないといけませんね。
《ワクチン接種後の副作用》
※今回の2度目のワクチンを接種後に、1回目にはなかった高熱がやっぱり出ました。
打ったその日は、腕の筋肉痛のみでしたが、二日目の午後から急に頭が重く感じる
様になり、熱を測ったら37.5度の熱が出て、夕方ぐらいには、38.4度までアップ
しました。
流石にヤバイと思ったので、仕事を切り上げて、バファリンを飲んで、氷マクラを
抱いて、18時には床につきました。
そのおかげで翌朝の4時頃には、平熱まで下がったのでよかったです。
一過性の高熱のようなので長くは続かないみたいですが、早めの対応が必要ですね!!
暑くなると、冷たいそばが美味しく感じますね。一緒にアジご飯も!(東武練馬:久右衛門) [グルメ(地元:板橋近辺)]
在宅勤務中は基本家でランチを食べていますが、たまに外食でランチをとりたくなるので
原付に乗って、東武練馬のイオンまで向かいます。
ランチを食べに出かけたのは「二八蕎麦 久右衛門」
普段食べる蕎麦って、二八の割合がメインですよね。
「もりそば+あじご飯(小)セット」(¥680)
暑い夏は、冷たい蕎麦をすするのが風情がありますよね。
冷たい蕎麦とツユが喉を通るときの感覚がいいですよね。
あじご飯ですが、ビックリしたのが提供するまで結構時間がかかっていました。
というのも、鰺がちゃんと焼かれていたのですが。
すでにほぐしてあるのが乗ってくるのかと思ったら、焼きたての鰺の身をほぐして
提供してくれました。
普通に鰺の焼き定食を食べているような感じもなり、塩味の加減も丁度よく、
美味しかったです。お蕎麦よりも美味しく感じましたね。
夏はお蕎麦が美味しく感じます!
この日は、先日訪れた丸亀製麺で天ぷらを持ち帰りします。
この時期のみの「長なす」日本と「舞茸」「かしわ天」を持ち帰り、家で夕飯に
大根おろしをたっぷりに天ぷら定食を頂きます。
原付に乗って、東武練馬のイオンまで向かいます。
ランチを食べに出かけたのは「二八蕎麦 久右衛門」
普段食べる蕎麦って、二八の割合がメインですよね。
「もりそば+あじご飯(小)セット」(¥680)
暑い夏は、冷たい蕎麦をすするのが風情がありますよね。
冷たい蕎麦とツユが喉を通るときの感覚がいいですよね。
あじご飯ですが、ビックリしたのが提供するまで結構時間がかかっていました。
というのも、鰺がちゃんと焼かれていたのですが。
すでにほぐしてあるのが乗ってくるのかと思ったら、焼きたての鰺の身をほぐして
提供してくれました。
普通に鰺の焼き定食を食べているような感じもなり、塩味の加減も丁度よく、
美味しかったです。お蕎麦よりも美味しく感じましたね。
夏はお蕎麦が美味しく感じます!
この日は、先日訪れた丸亀製麺で天ぷらを持ち帰りします。
この時期のみの「長なす」日本と「舞茸」「かしわ天」を持ち帰り、家で夕飯に
大根おろしをたっぷりに天ぷら定食を頂きます。
夜はおとなしく家吞みのため、ホワイト餃子と焼き小籠包を! [グルメ(地元:板橋近辺)]
コロナ渦と言うこともあり、夜にお酒を楽しめるお店も限られているので、家吞みの
機会が多くなったこともあり、スーパーに冷凍食品を買いに行くことが多くなったが
やっぱりお店で作った物が食べたくなりますね。
ということで,近所の店で買いに出かけます。
まず訪れたのは、「ホワイト餃子」
最近テレビでも、千葉県野田市の本店が話題になっていましたね。
「ホワイト餃子 1人前」(¥470)
餃子と言うより焼き饅頭みたいです。
二人前の16個を持ち帰りして、家でもう一回火を通します。
フライパンに油を多めに入れて,揚げ焼きにします。
タレはオリジナルの辛めのラー油がついてきます。
皮があげてあるのでパリパリの食感が美味しいですね。
8個も食べるとお腹もいっぱいです。
冷凍を買って来てしまうと、家で揚げ焼きがかなり難しいので焼いた物がオススメです。
店内で食べたことはないので、持ち帰りオンリーです。
コレを食べると、同じような物が食べたくなったので、翌日は池袋まで・・・。
「焼き小籠包」です。6個で¥700です。
最近、ローソンの冷凍食品の小籠包が、かなりリーズナブルなので、ハマっているので、
よく食べるのですが、やっぱり焼きがいいですね。
池袋の北口にある「永祥生煎館」の焼き小籠包です。
イートインのスペースもありますが、台湾/中国のお客さんが多いので、いつも
持ち帰りです。
出来たてを待って持ち帰ります。
あげている部分は少し焦げ感がありますが、カリッと噛んだ瞬間に肉汁がジュワッと
溢れてきます。
焼き小籠包は食べ方気をつけないと、火傷するし肉汁が飛び散るので、少し穴を開けて
肉汁を吸ってから美味しく頂きます。
焼き小籠包以外にも、持ち帰りメニューが充実しているので、家で台湾料理パーティ
を楽しむにはいい店ですよ!
機会が多くなったこともあり、スーパーに冷凍食品を買いに行くことが多くなったが
やっぱりお店で作った物が食べたくなりますね。
ということで,近所の店で買いに出かけます。
まず訪れたのは、「ホワイト餃子」
最近テレビでも、千葉県野田市の本店が話題になっていましたね。
「ホワイト餃子 1人前」(¥470)
餃子と言うより焼き饅頭みたいです。
二人前の16個を持ち帰りして、家でもう一回火を通します。
フライパンに油を多めに入れて,揚げ焼きにします。
タレはオリジナルの辛めのラー油がついてきます。
皮があげてあるのでパリパリの食感が美味しいですね。
8個も食べるとお腹もいっぱいです。
冷凍を買って来てしまうと、家で揚げ焼きがかなり難しいので焼いた物がオススメです。
店内で食べたことはないので、持ち帰りオンリーです。
コレを食べると、同じような物が食べたくなったので、翌日は池袋まで・・・。
「焼き小籠包」です。6個で¥700です。
最近、ローソンの冷凍食品の小籠包が、かなりリーズナブルなので、ハマっているので、
よく食べるのですが、やっぱり焼きがいいですね。
池袋の北口にある「永祥生煎館」の焼き小籠包です。
イートインのスペースもありますが、台湾/中国のお客さんが多いので、いつも
持ち帰りです。
出来たてを待って持ち帰ります。
あげている部分は少し焦げ感がありますが、カリッと噛んだ瞬間に肉汁がジュワッと
溢れてきます。
焼き小籠包は食べ方気をつけないと、火傷するし肉汁が飛び散るので、少し穴を開けて
肉汁を吸ってから美味しく頂きます。
焼き小籠包以外にも、持ち帰りメニューが充実しているので、家で台湾料理パーティ
を楽しむにはいい店ですよ!
珍しくランチ外食でパスタ。なんと料金一緒でサイズがでかくなった!(戸田市:パステルイタリアーナ) [グルメ(埼玉)]
甥っ子と姪っ子に誕生日のプレゼントを渡しに行った帰りに、イオンモールに立ち
寄って買い物ついでに、ランチを食べることに。
向かったお店は、「パステルイタリアーナ」
イオンモール北戸田店のフードコートにあるお店ですがなんと、パスタのサイズが
3サイズとも料金が一緒なんです。
ということで、LLサイズの400gを注文です。
「たっぷりガーリックシュリンプと熟成ベーコンのペペロンチーノ」(¥1,099)
ガーリックシュリンプっていうと、ハワイで以前食べたものを想像していたのですが
意外にガーリックが抑えめでした。
海老はプリップリです。
小さな子供達も食べるので、味付けは控えめなんでしょうね。
できれば個別の味付けでガーリックパウダーなどで、濃い追い味付けができると
嬉しいですね。
流石に400gの量だと多いかなと思いましたが、意外にイケますね。
「ねこねこ食パントースト」(¥200)
普通のバケットでよかったのですが、このねこねこ食パンのメニューしかないと
言うことで注文です。
やはり家族連れのお客様がメインのお店なので、お子様向けのメニューなので、
仕方ないですね。
つけ麺のように、パスタの量が違っても料金が同一というのは嬉しいですね。
パスタのメニューもかなり豊富で、クリーム系、トマト系、ガーリック系、和風系
カルボナーラ系やオリジナル系などかなり多様に飛んでいます。
そんなにガチャガチャしていないのでのんびりとパスタを頂けます。
やっぱり辛口だとアラビアータの方がいいのかなぁ・・・。
寄って買い物ついでに、ランチを食べることに。
向かったお店は、「パステルイタリアーナ」
イオンモール北戸田店のフードコートにあるお店ですがなんと、パスタのサイズが
3サイズとも料金が一緒なんです。
ということで、LLサイズの400gを注文です。
「たっぷりガーリックシュリンプと熟成ベーコンのペペロンチーノ」(¥1,099)
ガーリックシュリンプっていうと、ハワイで以前食べたものを想像していたのですが
意外にガーリックが抑えめでした。
海老はプリップリです。
小さな子供達も食べるので、味付けは控えめなんでしょうね。
できれば個別の味付けでガーリックパウダーなどで、濃い追い味付けができると
嬉しいですね。
流石に400gの量だと多いかなと思いましたが、意外にイケますね。
「ねこねこ食パントースト」(¥200)
普通のバケットでよかったのですが、このねこねこ食パンのメニューしかないと
言うことで注文です。
やはり家族連れのお客様がメインのお店なので、お子様向けのメニューなので、
仕方ないですね。
つけ麺のように、パスタの量が違っても料金が同一というのは嬉しいですね。
パスタのメニューもかなり豊富で、クリーム系、トマト系、ガーリック系、和風系
カルボナーラ系やオリジナル系などかなり多様に飛んでいます。
そんなにガチャガチャしていないのでのんびりとパスタを頂けます。
やっぱり辛口だとアラビアータの方がいいのかなぁ・・・。
緊急事態宣言が決まっても,上野の街は何のその!ビックな豚タンを食してみた(上野:海将) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
週末の昼飲みのために上野の街に繰り出します。
今回立ち寄ったのは「沼津港 海将zero上野店」
緊急事態宣言が間近に迫った上野の街は,全く関係無く賑わっています。
以前系列店に立ち寄った際に、1時間飲み放題のメニューがあったので、頼もうとしたら
今はそのメニューはやっていないとのことでした。
3杯は簡単に吞むので、お得なメニューだったので残念です。
「豚タンの柔らか煮」(¥490)
牛タンは結構なお値段がしてしまいますが、豚タンだとリーズナブルに頂けるので
嬉しいですよね。
シンプルに塩系の出汁で煮込まれているので、優しい味付けですが、ブラックペッパーの
アクセントもまたいいです。
柔らかく煮込まれているので、噛むとジュワッと出汁も味わえます。
結構なボリュームなので、このコスパは嬉しいですね。
「ガリ鯖」(¥330)
酢締めの鯖と寿司狩りの食べ物です。
シンプルなお酢の味付けとガリの甘みが丁度いいバランスです。
特に醤油などつけずにサッパリと頂きます。
この暑い時期には丁度いいですね。
この後は、目の前にある「肉の大山」で、メンチカツをお土産に買って帰ります。
上野の街は昼間からかなり賑わっていますが、コロナには、まだまだ注意しながら
外食を楽しまないといけませんね。
今回立ち寄ったのは「沼津港 海将zero上野店」
緊急事態宣言が間近に迫った上野の街は,全く関係無く賑わっています。
以前系列店に立ち寄った際に、1時間飲み放題のメニューがあったので、頼もうとしたら
今はそのメニューはやっていないとのことでした。
3杯は簡単に吞むので、お得なメニューだったので残念です。
「豚タンの柔らか煮」(¥490)
牛タンは結構なお値段がしてしまいますが、豚タンだとリーズナブルに頂けるので
嬉しいですよね。
シンプルに塩系の出汁で煮込まれているので、優しい味付けですが、ブラックペッパーの
アクセントもまたいいです。
柔らかく煮込まれているので、噛むとジュワッと出汁も味わえます。
結構なボリュームなので、このコスパは嬉しいですね。
「ガリ鯖」(¥330)
酢締めの鯖と寿司狩りの食べ物です。
シンプルなお酢の味付けとガリの甘みが丁度いいバランスです。
特に醤油などつけずにサッパリと頂きます。
この暑い時期には丁度いいですね。
この後は、目の前にある「肉の大山」で、メンチカツをお土産に買って帰ります。
上野の街は昼間からかなり賑わっていますが、コロナには、まだまだ注意しながら
外食を楽しまないといけませんね。
赤羽高架下で見つけた大衆酒場で、シンプルでお気に入りの料理を見つけた(赤羽:火一刀) [グルメ(赤羽)]
先日赤羽にあるイトーヨーカ堂にあるおはぎ専門店へ買い物へ出かけた帰りに軽く
吞んで帰ることに。
向かった店は、「火一刀(ヒート)」
このお店で、他の店では見たことのないシンプルで大好きな料理を見つけた。
「きくらげナムル」(¥100)
ナンとキクラゲのナムルです。しかも¥100というお手軽価格。
キクラゲ自体は味ではなく食感を楽しむ物なので、味付けはごま油と塩の味付けです。
シャキシャキ、コリコリとした食感を楽しみながら、頂きます。
これコストパフォーマンスが最高ですネ。家でも作れそうなので、チャレンジです。
「枝まめペペロンチーノ」(¥100)
またしても、超お手軽価格のメニューです。
手が油でベチョベチョになりながらも、枝豆を絞り出して食べていきます。
ピリ辛食感でお酒も進んでいきますね。
でも、手が油まみれになるので、おしぼりが3つぐらい必要なのはちょっと・・・
吞んで帰ることに。
向かった店は、「火一刀(ヒート)」
このお店で、他の店では見たことのないシンプルで大好きな料理を見つけた。
「きくらげナムル」(¥100)
ナンとキクラゲのナムルです。しかも¥100というお手軽価格。
キクラゲ自体は味ではなく食感を楽しむ物なので、味付けはごま油と塩の味付けです。
シャキシャキ、コリコリとした食感を楽しみながら、頂きます。
これコストパフォーマンスが最高ですネ。家でも作れそうなので、チャレンジです。
「枝まめペペロンチーノ」(¥100)
またしても、超お手軽価格のメニューです。
手が油でベチョベチョになりながらも、枝豆を絞り出して食べていきます。
ピリ辛食感でお酒も進んでいきますね。
でも、手が油まみれになるので、おしぼりが3つぐらい必要なのはちょっと・・・
馴染みのお店の休業が明けたので、ちょっと顔を出してみた。(新板橋:かぶら屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]
先日、以前よく訪れていたお店が休業明けに再開をしたので、会社帰りにちょっと
寄ってみた。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
久々に顔を出すとメニューが少し変わっていた。
「ミックスホルモン唐揚げ」(¥280)
今まではレバーの唐揚げのみ提供されていましたが、レバー以外の部位も食べれるので
コレはこれで嬉しいですね。
レバー意外にも、シロや頭などの部位が入っているので、色んな食感も楽しめます。
それよりも、この価格設定が本当に嬉しいです。
かぶら屋全店でのメニュー改訂のようです。
「上ネギタン塩」(¥280)
こちらは数量限定の定番メニューです。
厚めにカットされたタンをネギ塩だれで頂きます。
牛タンだと高いですが、豚タンだとリーズナブルに頂けるのでいいですね。
この日の最後の提供だったので、最後にありつけてよかったです。
おでんは、夏場と言うこともあり、あまりでないので、お休みです。
まだ緊急事態宣言が発令される前だったので、営業を一端再開しましたが、
緊急事態宣言以降はまた休業すると言うことなので、せっかく店を開けてもらって
外での飲食を楽しめると思ったのに残念です。
それにしても、飲食店は政府の方針に振り回されてホントに大変ですよね。
まぁ飲食店はまだ休業補償がでるから,他の業界に比べると優遇されているという
意見もありますが、ちょっと飲食店は可哀想ですね。
寄ってみた。
そのお店は、「かぶら屋 板橋店」
久々に顔を出すとメニューが少し変わっていた。
「ミックスホルモン唐揚げ」(¥280)
今まではレバーの唐揚げのみ提供されていましたが、レバー以外の部位も食べれるので
コレはこれで嬉しいですね。
レバー意外にも、シロや頭などの部位が入っているので、色んな食感も楽しめます。
それよりも、この価格設定が本当に嬉しいです。
かぶら屋全店でのメニュー改訂のようです。
「上ネギタン塩」(¥280)
こちらは数量限定の定番メニューです。
厚めにカットされたタンをネギ塩だれで頂きます。
牛タンだと高いですが、豚タンだとリーズナブルに頂けるのでいいですね。
この日の最後の提供だったので、最後にありつけてよかったです。
おでんは、夏場と言うこともあり、あまりでないので、お休みです。
まだ緊急事態宣言が発令される前だったので、営業を一端再開しましたが、
緊急事態宣言以降はまた休業すると言うことなので、せっかく店を開けてもらって
外での飲食を楽しめると思ったのに残念です。
それにしても、飲食店は政府の方針に振り回されてホントに大変ですよね。
まぁ飲食店はまだ休業補償がでるから,他の業界に比べると優遇されているという
意見もありますが、ちょっと飲食店は可哀想ですね。
埼玉の戸田でも美味しいトロサバの塩焼きを食べれる店を発見(埼玉戸田:いちげん) [グルメ(埼玉)]
週末の纏めて買い出しのため戸田にあるOKストアに向かった帰りに、近くでランチを
食べる店を探します。
見つけたお店は、「食彩厨房 いちげん」
埼京線の戸田駅の高架下にあるお店です。
前から気になっていたお店でしたが、あまりこの辺で吞むことはないので、初めて
訪れましたが、ちょっとランチの時間を過ぎていたこともあり、のんびりと頂きます。
「とろサバの塩焼き定食」(¥950)
大好きなとろさばの定食です。
今年、赤坂にあったお店のランチで、とろさばと明記されていて実際に食べてがっかり
した記憶を思い出したので、正直あまり期待していなかったのですが・・・。
いやぁ、脂ものっていて身がフワッとして美味しかったです。
まさか戸田の居酒屋さんのランチで、ここまで美味しいトロサバを食べれるのは
意外でした。
しかも、メニューをよく確認してみると・・・
わざわざ追加でコメントが・・・。
「さらに美味しくなりました」なんて、追加コメント書かないですよね。
よっぽど美味しいトロサバの塩焼きを提供できる自信があるんですね。
でも、このコメントの通り、美味しいトロサバでした。
最初は、鶏ネギ丼とざるそば定食を食べようと思っていたけど、トロサバにして
よかったです。
近所で美味しいトロサバ食べたくなったら、確実性を求めてこの店にお邪魔します。
食べる店を探します。
見つけたお店は、「食彩厨房 いちげん」
埼京線の戸田駅の高架下にあるお店です。
前から気になっていたお店でしたが、あまりこの辺で吞むことはないので、初めて
訪れましたが、ちょっとランチの時間を過ぎていたこともあり、のんびりと頂きます。
「とろサバの塩焼き定食」(¥950)
大好きなとろさばの定食です。
今年、赤坂にあったお店のランチで、とろさばと明記されていて実際に食べてがっかり
した記憶を思い出したので、正直あまり期待していなかったのですが・・・。
いやぁ、脂ものっていて身がフワッとして美味しかったです。
まさか戸田の居酒屋さんのランチで、ここまで美味しいトロサバを食べれるのは
意外でした。
しかも、メニューをよく確認してみると・・・
わざわざ追加でコメントが・・・。
「さらに美味しくなりました」なんて、追加コメント書かないですよね。
よっぽど美味しいトロサバの塩焼きを提供できる自信があるんですね。
でも、このコメントの通り、美味しいトロサバでした。
最初は、鶏ネギ丼とざるそば定食を食べようと思っていたけど、トロサバにして
よかったです。
近所で美味しいトロサバ食べたくなったら、確実性を求めてこの店にお邪魔します。
有吉の散歩番組で放送された上野の焼き肉屋さんを訪れてみた(上野:馬山館) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
上野に買い物に出かけた帰りに、以前から気になっていたお店があったので、ランチの
時間を少しずらして食べに向かった。
お見せの名前は「焼肉 馬山館」
有吉の散歩番組で以前紹介されていたのを見ていてかなり美味しそうだったので・・。
「ハラミランチ 仔盛り」(¥1,500)
大好きなハラミ肉です。カルビよりは脂身が少ないですが食べ応えがあって美味しいです。
小食の方向けのメニューと書いてありますが、どこが小食ですかね?
お肉が110gと書いてありましたが、110gでこんなにボリュームがあるのはビックリです。
7切れもあるのに、小食って事は無いですね。
ご飯も普通におかわりです。
小皿の数もとんでもないですね。ナムル、キムチと盛りだくさんです。
その中でも、ピリ辛の海苔の佃煮が美味しかったので、お土産に買って帰ります。
「ピリ辛海苔の佃煮」(¥500)
コレ、結構美味しかったです。コレでご飯を普通に1杯食べれました。
丘盛りとか山盛りだとご飯は4,5杯イケルかもしれないです。
普通に食べるなら,仔盛りで十分です。
小盛りに、仔野路を使うのは珍しいですネ。
後で調べてみたら結構テレビで紹介されてるみたいですね。
「孤独のグルメ」や「本音でハシゴ酒」「沸騰ワード10」などのテレビ番組で紹介されて
市川紗椰、森七菜も大好きな店で紹介されたみたいですね。
そういえば、げた塩というメニューを見て食べたいなぁと思ったのを思い出しました。
久しぶりに、美味しい焼き肉を頂けました。是非、夜のメニューで食べて見たいですね。
時間を少しずらして食べに向かった。
お見せの名前は「焼肉 馬山館」
有吉の散歩番組で以前紹介されていたのを見ていてかなり美味しそうだったので・・。
「ハラミランチ 仔盛り」(¥1,500)
大好きなハラミ肉です。カルビよりは脂身が少ないですが食べ応えがあって美味しいです。
小食の方向けのメニューと書いてありますが、どこが小食ですかね?
お肉が110gと書いてありましたが、110gでこんなにボリュームがあるのはビックリです。
7切れもあるのに、小食って事は無いですね。
ご飯も普通におかわりです。
小皿の数もとんでもないですね。ナムル、キムチと盛りだくさんです。
その中でも、ピリ辛の海苔の佃煮が美味しかったので、お土産に買って帰ります。
「ピリ辛海苔の佃煮」(¥500)
コレ、結構美味しかったです。コレでご飯を普通に1杯食べれました。
丘盛りとか山盛りだとご飯は4,5杯イケルかもしれないです。
普通に食べるなら,仔盛りで十分です。
小盛りに、仔野路を使うのは珍しいですネ。
後で調べてみたら結構テレビで紹介されてるみたいですね。
「孤独のグルメ」や「本音でハシゴ酒」「沸騰ワード10」などのテレビ番組で紹介されて
市川紗椰、森七菜も大好きな店で紹介されたみたいですね。
そういえば、げた塩というメニューを見て食べたいなぁと思ったのを思い出しました。
久しぶりに、美味しい焼き肉を頂けました。是非、夜のメニューで食べて見たいですね。