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北海道の高速道路で、虫の洗礼をうけてビックリです。(帯広:水光園) [旅行/温泉]

帯広名物の豚丼を堪能した後は、帯広の自然にふれあうためにある場所へ。
実は食後のデザートの美味しい牛乳で作ったソフトクリームを食べようと出かけた。
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「十勝牧場の白樺並木」
見事な並木道です。歩いているだけでも、かなり涼しいです。
北海道のまっすぐな一本道は、北海道ならではですね。
この並木道は、NHKの朝ドラの「マッサン」の撮影に使われた場所らしいです。
この並木道を抜けて、牧場の展望台へ向かいます。
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この日は、牛などの放牧はされていなかったので、のどかな風景です。
正直、「牧場」という名称だったので、てっきり牛乳やソフトクリームなどを
楽しめると期待していましたが、まさかの独立行政法人という国の機関でした。
どうしても、ソフトクリームが食べたかったので、近くにある温泉施設へ向かいます。
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「オベリベリ温泉 水光園」
オベリベリというのは、アイヌ語で広大な帯広の土地をイメージした言葉のようです。
少しぬめっとしたお湯で、褐色のお湯でした。
肌当たりはよい感じの温泉です。
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待望のソフトクリームです。
モカのミックスですかね。お値段は、破格の¥200だったと記憶してます。
ソフトクリームを堪能したあとは、身を清めて,札幌に戻ります。
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帯廣神社に参拝です。
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かなり大きな神社です。
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北海道神宮に次ぐぐらい広いです。
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今回の旅行の安全を祈願して、帯広神宮を後にします。
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札幌への帰りは、夕方になったので、北海道特有の一本道の先に夕焼けが見えます。
写真を見て分かるかもしれませんが、北海道のドライブでは、窓ガラスが虫まみれに
なります。
どんどんぶつかってくるので、窓に虫が潰れた死骸でかなり汚くなります。
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窓のみでなく、車体も虫の死骸が凄いです。
コレには、ビックリしましたネ。北海道の高速を初めて乗ったのですが、コレが
当たり前の出来事のようです。
ガソリンスタンドでも、至極普通にスタッフの人が、洗剤を吹きかけて、ゴシゴシと
窓を拭いてくれました。
気になったので、こういうのは普通ですか?と確認をすると、当たり前の出来事
ですよと言われて、ヒヤーという感じでした。
運転をしていてたまにブチッと言う音がすると、大丈夫なのか?と不安になります。
北海道の高速を乗る機会の少ない人は、心した方がいいですよ。


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札幌から車で二時間!山わさびののっかる帯広名物を食べに出かけた(帯広:はなとかち) [グルメ(北海道)]

今回の北海道旅行の目的は,帯広名物の豚丼ととあるスポットにくること。
そのため札幌にホテルをとったけど、2時間ほどレンタカーを運転して帯広十勝地方へ!
で、帯広地方の名物と言えば・・・
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[豚丼」ですよね。
この日は、数ある豚丼の名物店からチョイスしたのは「はなとかち」
この店を選んだ理由は、どんぶりの中央にあるもの。
それは、「山わさび」なんです。
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「半ばら豚丼 中盛」(¥1,280)
お店一番人気の半ばら豚丼です。
半ばら豚丼は、ロース肉とばら肉を半分ずつ楽しめるどんぶりです。
手前の脂身があるのがバラ肉、奥の3枚の大きな肉がロース肉です。
ジューシーなバラ肉の食感と、ロース肉のしっかりした異なる食感を味わいながら
甘辛なタレでどんぶりを楽しめます。
そこに、山わさびをつまんで、お肉を食べると、少しつんと抜けるさっぱりした
山わさびの風味とのバランスが絶妙です。
色んな豚丼の有名店がありましたが、この山わさびで味わえるお店が、ネットを
見る限り、この「はなとかち」しかなかったので、お店を選びましたが大正解です!
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もしかしたら、特盛サイズもいけたかもしれませんね。
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店内は、カウンターに5人、テーブル2つに奥に大きめの個室がありますが、
そんなに大勢のお客さんが入れないので、お昼時などは待つ必要がありそうです。
やっぱり地元で食べると、更に美味しく感じちゃいますね!


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秋の北海道旅行初日の〆の店は、天ぷらを頂いてホテルに戻ります。(札幌ススキの:まねき屋) [グルメ(北海道)]

この秋の北海道旅行初日の〆は、すすきのの地下街でしめて帰ります。
ホントは、以前立ち寄った立ち食いの寿しの店に行こうと思いましたが、結構混んで
いたので、近くの店の名前が縁起のよさげなお店へ。
お店の名前は「まねき屋」
暖簾に招き猫の絵が描いてあったので、自然と足が向きます。
カウンター席のこぎれいなお店です。大衆の天ぷら屋居酒屋のようです。
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「天ぷら各種」
穴子(¥330)の天ぷらは、結構な大きさですね。
目の前で揚げてくれるので、サクサクした天ぷらを美味しく頂けます。
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最近天ぷらを、かっこつけて塩で頂く事が多かったですが、やっぱり大根おろし
たっぷりの天つゆで頂くのが一番美味しいですね。
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「牛すじの煮込み」(¥400)
やっぱり大衆居酒屋だと、煮込みは定番の料理ですよね。
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すじ肉はトロトロに煮込まれているので、口の中でホロッとほぐれます。
少しとろ身のついた煮込み汁と、このまま白飯にぶっかけて食べたいです。
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おでんや串カツなどのメニューも充実しているので、次回はゆっくりとお邪魔
したいです。
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コロナ自粛期間中なので、22時前の早い時間にお店が閉店になります。
この日の最後の客で、料理を楽しませてもらいました。



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以前食べた、蟹のむき身がぶっかかった卵焼きを食べに・・・(札幌市:居酒屋にほんいち) [グルメ(北海道)]

去年来た際に、テレビで見て感動して注文した料理をまた食べたくて訪問。
向かったお店は、「居酒屋 にほんいち」
この日も店内は、まだ閑散としています。
前回も注文した料理を食べようと、メニューを見ると、あれっ?金額が違う。
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2年前に来た時は、¥880だったのに、ほぼ3倍弱になっている。
ストップと言うまでカニのゆでた身を卵焼きの上に持ってくれるサービス品なん
ですが、さすがにこれだと食べようとは思わなかった。
ちなみに、前回来たときの記事はこちら
仕方が無いので、普通の卵焼きを注文。
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「お母さんの出汁巻き玉子」(¥480)
シンプルな出汁巻きです。ザクザクした大根おろしっていいですね。
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「鮭西京焼き」(¥680)
これは、意外というか残念な料理でした。普通は、西京味噌につけ込んだものを
味噌を落として焼くのが定番と思いますが、なんと焼いたあとに、タップリと
西京味噌を塗って提供されてきました。
これ西京焼きといわんでしょ?甘ったるい味噌が強すぎて全然美味しくないです。
これは注文した後で、久しぶりに後悔した料理でした。
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「豚肩ロースガーリックソテー」(¥580)
この豚肉料理は、かなりのお手頃価格ですね。
先ほどの西京焼きが甘ったるい味付けだったので、口の中をすっきりするために
濃い味目の料理を無償に食べたくなりましたが、これは美味しいです。
結構厚めの豚肉がソテーされて、脂身の加減も良く美味しかったです。
思わずご飯を注文したくなりましたが、普通の白飯のメニューが無かったので
別のものを注文です。
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「カニぶっかけよう軍艦寿司」(¥50/@)
本当は、カニぶっかけ卵焼き用なのですが、無理言って注文です。
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豚肉ソテーと卵焼きを軍艦巻きに乗せて戴きました。
やっぱり肉は、ご飯と一緒に食べないとね。
実は、お酒も入っていたこともあり、勢いで「キンキの開き」を値段を勘違いして
注文してしまいました。
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羅臼産のキンキが¥480で食べれるんだと思い、注文した後に桁を一つ間違えたと
後悔していると、今日は入荷が無かったといって謝られたのでホッとしてました。
本当は、カニぶっかけの料理を食べたかったですが、次回までに価格が改善されて
いるといんですが・・・。
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札幌ススキの街も、まだまだ人通りが少ないです。
東京のGOTOキャンペーンが始まったから、10月からはまた賑やかになるかも
しれませんね。


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札幌に来ると毎回立ち寄る立ち飲み屋さん。今回はおでんをメインに(札幌:せいすスタンド) [グルメ(北海道)]

数年前に初めて来てから、新政6をリーズナブルに飲めるお店と言うことで、適度に
通っているお店。
お店の名前は、「せいすスタンド」
若い女性のスタッフが割烹着をきているノスタルジックのあるオシャレな立ち飲み屋。
今回はおでんで攻めてみます。
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「春菊ベーコン」(¥350)
新メニューです。だしに浸した春菊をベーコンで巻いています。
ベーコンも焼いたものでは無くて、ゆでているので、塩加減も控えめです。
春菊のドクドクの香りを嗅ぎながら、さっぽりしたおでんだしを胡椒の味付けで
戴きます。
春菊ってやっぱり美味しいなぁ。茄子と並んで大好きな野菜です。
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「焼き豆腐」(¥200)「ロールキャベツ」(¥300)
ロールキャベルには、おでん出汁がたっぷり染みこんでいるので美味しいです。
涼しいこの時期になると、おでんも美味しく感じるようになりますよね。
近くのコンビニでも、¥70セールが始まったら、また買い込まないと”!
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「ズワイガニのウニ和え」(¥600)
確かこのメニューだった気がする?こぼれ落ちるほどのイクラが大粒なので、
食感が半端無いです。
中のズワイガニのむき身もタマランです。本当に豪勢なお料理です。
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これだけ美味しい料理を提供してくれるのですが、ガッツリ混まないので、
いつもすんなり入れて嬉しいです。この日は、女性客が多かったですね。
最近、女性客が立ち飲みの店に来るようになったのも時代の移り変わりですね。
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そういえば、入口ののれんが変わっていました。
この後,何軒はしごしようかな?


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今年4回目の北海道旅行。¥2000で飲み放題、料理9品のとんでもないサービス!(北海道札幌:俺流二の丸) [グルメ(北海道)]

GOTOキャンペーンが、東京も9月には開始されるだろうと期待して、7月初め頃に
予約をしていた北海道旅行。
結果的に9月はキャンペーンの対象にならなかったけど、2泊三日で3万円ちょっとだった
ので、かなりリーズナブルに北海道旅行を楽しめます。
また北海道の高速道路が、¥8000で3日間乗り放題のイベントもあったので、道内の
ドライブを楽しみに出かけますが、初日は飲みをメインに街に繰り出します。
向かったお店は、「大衆酒場 俺流二の丸」
札幌でも千ベロを楽しもうとネットで探していたお店は、「にせんべろ」でした。
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2千円で、2時間飲み放題と、料理のコースを選べるかなりお得なセットです。
流石にザンギばかり食べるのは、流石にきついので料理9品コースを。
小鉢7品と、元祖ザンギ、ミニ鳥中華のセットです。
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ミニ小鉢は、色々と出てきますね。これぐらいの量がちょうどいいです。
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壁のメニューには、小鉢の対象のメニューが色々と紹介されています。
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もう一つのメニューは、北海道名物のザンギです。
ザンギを唐揚げと呼ぶと、道民に怒られてしまいます。
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最後の一品は、「ミニ鶏中華」です。
最初は、どんなメニューかと思ったらラーメンでした。
小鉢含めて意外に料理のボリュームが少なかったので、飲み放題のお酒が余って
しまいます。
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北海道と言えば、限定のSAPPOROクラシックですね。
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「赤ウィンナー」(¥400)
おつまみが足りなくなったので、昔ながらのメニューを注文です。
シンプルだけど、この赤い皮のウィンナーって懐かしい感じがしますね。
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こちらの俺流のお店ですが、三の丸と言う店も合って、¥3000での飲み放題セットが
準備されています。
なかなか面白いお店ですね。このセットメニューはお一人様でも頼めるので、結構
一人吞みのお客さんが多かったので、安心して呑めるお店ですね。


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久しぶりに会社帰りに、田町で軽く一杯飲んで帰った(田町:芝浦ホルモン) [グルメ(田町)]

普段会社のある田町で吞むことは、殆ど無いけれども先日、たまたま普段と違う帰り道を
通った際に気になる匂いにつられて、フラッと入ってみた。
立ち寄ったお店は、「芝浦ホルモン」
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「ネギレバ」(¥690)
お店一推しのメニューです。
レバは、半生で提供されるので、しっとり食感のレバ焼きです。
ただし葱が残念だったですね。もう少し細かくみじん切りにして、ごま油をたっぷり
浸した、牛角のネギのみじん切りの方が絶対に美味しいですよね。
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「茹でタン」(¥490)
うーん、想像と違ってました。
茹でたタンが、ごま油とかで味付けされた物を想定してましたが、タンがスープと
ともに提供されてきます。
ちょっとあっさりしすぎですね。タン自体に味がついていないのだから、もう少し
濃い味のスープでじっくりと茹でて頂いて味を染みこませて欲しいですね。
ちょっと期待外れでした・・・。
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「味噌キャベツ」(¥390)
ニンニク味噌をつけて食べるキャベツがシンプルで一番美味しかったですね。
最近は、キャベツもかなり値上がりしていましたが、一時期キャベツ1玉¥300近くに
なっていましたが、少し落ち着いてきましたね。
ホントは、ホルモン焼きやなので、七輪で焼いて食べるのが美味しいんでしょうが、
一人のみだと申し訳なくて・・・。
普通にシロとかハラミとか焼いて食べた方がよかったかな?
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やっぱりこういう焼き物って、グループで来てわいわいガヤガヤしながら食べるのが
美味しいと改めて痛感です!



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珍しく川崎で仕事があったので、餃子やで生姜焼きを食べてみた(川崎:渋谷餃子) [グルメ(神奈川)]

久しぶりに川崎にある客先で打ち合わせがあったので、ランチの場所を探してみると
餃子屋さんを見つけた。
お店の名前は「薄皮餃子専門 渋谷餃子」
餃子といえば、いつも王将の餃子か、最近は味の素の冷凍餃子なので、久しぶりに
餃子の専門店で餃子を思ったけど、それ以上に魅力的なメニューが。
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「満腹生姜焼き定食」(¥864)
先日、テレビで生姜焼きの特集番組があり、異様に生姜焼きを食べたいという衝動に
駆られて注文です。
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生姜焼きに、キャベツの千切り、コレにマヨネーズがピッタリですね。
生姜焼きのタレに、マヨネーズが溶かれてくると絶妙な味付けになります。
できればもう少しタマネギが、しっとりしてくれていると嬉しいけど、大概どの店も
タマネギはシャキシャキしていますよね。
でもどうして急に生姜焼きを美味しいと感じるようになったのか不思議です。
江古田にある「生姜や」にも是非行ってみたいですね。
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餃子屋さんなので、餃子付きのセットを注文しましたが、餃子は特別に美味しいという
訳ではなかったですね。
薄皮と言うことであれば、もう少しパリッと皮がしている方がいいと思います。
生姜焼きでお腹がいっぱいになっていたからかな?
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なんだか、ランチは暫く生姜焼き定食にハマりそうです。
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生姜焼きのタレとマヨネーズの組み合わせ最高です!!


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那覇空港で気になっていた沖縄そばを食べて、沖縄を旅経ちます!(那覇空港:琉球村) [グルメ(九州_沖縄)]

台風の影響で1日延泊しましたが、午後の便で東京に戻るようにしたので、ランチは
那覇空港でとることに。
立ち寄ったお店は、「琉球村」
実は、店前のパネルのメニューが気になる物が・・・。
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「中味そば定食」(¥1,280)
中味そばというのが実は、気になっていたので、店員さんに確認です。
すると、「中味」というのは沖縄ではホルモンのことを言うそうです。
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沖縄そばのサッパリ感が、ホルモンがあることで、ちょっと野性味が出ますね。
ホルモンはかなり煮込まれているので、柔らかいですね。
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セットには、沖縄混ぜご飯のジューシーがついています。
やっぱり混ぜご飯までつくと、お腹がいっぱいになります。
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嬉しかったのが、もずく酢がついていました。
今回の旅行で、ホテルの朝食でもずく酢を食べれなかったので、待望のもずく酢
を食べれたので、よかったです。
サッパリしたもずく酢は、沖縄で食べると美味しく感じますね。
沖縄最後の食事を楽しむことができてよかったです。
また次回、沖縄に来るのを楽しみにしています!


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沖縄で一番好きな居酒屋さんは、わざわざゆいレールに乗っていく価値有り(那覇市赤嶺:いぶし銀治郎) [グルメ(九州_沖縄)]

以前、赤嶺駅近くのホテルに泊まった際に出会ったお店は、魚もお肉も美味しい抜群の
お店です。前回来たときは、家族連れが一杯でかなり待たされましたが,今回は,予約を
したこともあり、すんなり入店。
そんな何度も通いたくなるお店は、産地直送仲買人いぶし銀次郎」
ゆいレールの赤嶺駅から徒歩5分ほどの距離にあるお店です。
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「産地直送鮮魚 5店刺盛り小箱」(¥500)
なんとこの5点盛りが、¥500です。
大きな切り身でしかも分厚い身のカツオ、サーモン、鯛、タコになんとボタン海老
がついています。これだけでもお腹いっぱいになりいそうです。
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¥500シリーズの盛り合わせには、いくつかのメニューがあって、ちょっと魅力的
でしたね。
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「厚切り三枚肉と宇那志豆腐の旨塩煮」(¥680)
前回食べて、美味しくて填まりました。
でも前回は、こんなにファイアーなんかしなかったですね。
暫く火が消えなかったので、店員さんから消してもらいました。
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この塩煮がメチャクチャ美味しくて、お肉もホロホロするぐらいキャベツと一緒に
煮込まれているので、たまらないです。この料理を食べたくてこのお店を再訪です。
前回は、白米を追加注文して、Onザライスで頂きました。
この日は、お肉をメインに頂きます。
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「牛ハラミ溶岩焼き」(¥800)
大好きなハラミ肉を頂きます。
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キャベツと一緒に食べれるのもいいですね。ハラミ肉は脂身も少ないので、
ヘルシー感も感じられるので、肉料理を食べてもキャベツでカロリーは帳消しです!
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最後は、〆に炭火焼きを頂きました。
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「気まぐれ炭火串3点盛り」(¥650)
気まぐれと言うことで、日替わりで串の内容が変わるようです。
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この日は、ベビーホタテと、鶏肉と豚肉ですかね。
炭火で炙ってあるので風味が強いです。ゆず胡椒がピリッとして美味しいです。
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久しぶりに、お肉ガッツリで居酒屋で夕飯を頂きました。
ほかにもメニューが豊富なんで、グループだともっと楽しめそうです。
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沖縄では絶対のオススメの店ですよ!


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沖縄そばで、麺とスープのみの「素そば」を提供する店を見つけた(那覇市赤嶺:まるそば) [グルメ(九州_沖縄)]

台風の影響で1日延泊することになったので、那覇市でも好きな居酒屋があったので、
わざわざゆいレールに乗って、赤嶺駅へ。
お店の予約まで時間があったので、イオンモールで買い物をした後で、気になるお店を
発見。お店の名前は、「沖縄そば処 まるそば」
数年前に来たときには、見かけなかったお店です。
沖縄そばのファミレスタイプって珍しいです。
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「野菜そば」(¥450)
昼間の備瀬の古民家カフェで、地元の人が食べていたのが気になっていた野菜そば。
沖縄そばって、豚肉が乗っているのが定番と思っていますが、こういうヘルシー系の
沖縄そばもあるのが嬉しいです。タンメンが好きな自分にはたまりません。
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スープは澄み切って綺麗ですね。鰹だしの風味がきいてすっきりして美味しいです。
塩ラーメンよりサッパリしています。
シャキシャキした野菜と、すっきりしたスープで絶妙に美味しいですね
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野菜そばでしたが、豚肉も入っていました。
お肉メインの沖縄そばと違って、かなりサッパリしてるのでヘルシー感ありありです。
いやぁ美味しかったです。
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実は、イオンモールに買い物に行った際に,店前のこのメニューの看板が煌々と
光っていたので、野菜そばが気になっていました。
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それより、気になったのは「素そば」です。
シンプルなおそばだけのメニューが、なんと¥150という価格です。
立ち食いそばよりも安いですよね。
しかもカレーライスも、¥350と価格破壊状態です。
素そばに、天ぷらが3品がついて,しかもウーロン茶がついて¥370ととんでもない
価格なので、これは家族的には嬉しいですよね。
サクッと沖縄そば食べたいと思ったときに是非寄りたいお店ですね。
ちなみに、この赤嶺駅近くの本店と、イオン具志川の2店舗のみだそうです。
恐らく、ファーストフード感覚で今後どんどん県内にお店が増えていくと思います。




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海上国道の58号線添いにある店名が分からない24時間営業のレストラン!(沖縄那覇:ハイウェイ食堂) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は、台風10号の影響で日曜日の東京への便が欠航になったので、沖縄に
延泊することになり、帰りやすくするように那覇市内のホテルに泊まることに。
日曜の午前中は、まだ台風の影響で名護は雨風が強かったので、昼過ぎからレンタカーで
那覇に向かいます。
1時間ほどのドライブを楽しんだ後、ランチを取りに那覇市内の食堂へ。
向かったお店は、「ハイウェイ食堂」
24時間営業のレストラン型食堂です。
数年前に仕事で、取引先の人に連れてこられた際に、とてつもないボリュームに度肝
を抜かれた記憶があるお店です。
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「豆腐チャンプル-定食」(¥780)
あれれ?以前の定食と大きく異なります。
4年前に来た時の定食には、お刺身と卵焼きとランチョンミートがついてきたんですが
シンプルに,白飯、おかず、味噌汁のセットに変わっていました。
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4年前に注文したときの「牛肉豆腐味噌煮定食」です。
いつから、提供形態が変わったんですかね?
でも、今のメニューでもご飯も大盛り並みのボリュームがあるので十分です。
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島豆腐独特の噛み応えのある食感があるので、噛んでいる内に満腹中枢が刺激されて
お腹いっぱいになりますね。
野菜炒めの味付けですが、スパムの塩気も相まって、濃い味が美味しいです。
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店の窓に、外からでも分かるようにメニューが貼っています。
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メニューは80種類くらいあるそうですが、実はこのお店の名物は、ステーキなんです。
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店の入り口ににも書かれていますが、かなりリーズナブルな価格なので、お店でも
結構注文している人は多かったですね。
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外見からは、この店が全く分からないので、ハイウェイ食堂に行くときには、注意を
してくださいね。


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やっぱり沖縄と言えば、ステーキですネ。ホテル近くのステーキ屋さんへ(沖縄名護:HAN’S) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄というとステーキが有名ですよね。
吞んだ後の〆にステーキを食べるという独特の文化もあります。
県内には有名なお店として「ジャッキーステーキ」「ステーキ88」「やっぱりステーキ」
と並んで有名なお店がもう一軒あります。
それのお店が「ステーキ ハンズ(HAN'S)」
国際通りのお店は,かなり大きいですが名護のお店はこじんまりとしています。
台風接近で雲行きも怪しかったので、オープン直後に17時に向かいます。
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「ザブトンステーキ200g」(¥1,580)
ハネシタと呼ばれる希少部位で、肩ロースの部位で一番サシの入った柔らかい部位の
お肉です。
200gでも結構なボリュームありますネ。久しぶりのステーキでしたが、ステーキ
ソースが美味しかったです。
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結構、A1ソースが美味しいと言いますが、A1ソースは酸味が強いので、個人的には
HAN'Sのステーキソースの方が美味しかったですね。
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ちなみに、+¥350でサラダバーのセットをつけられます。
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サラダバーには、サラダとカレー、スープ、ご飯が食べ放題です。
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最近、サラダバーにえびせんを出す店が多いですね。コレ大好きです。
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ドレッシングですが、にんじんのドレッシングがメチャクチャ美味しかったです。
ステーキって普段食べないので、たまに食べるとまた贅沢な感じしますね。


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沖縄でしか食べれない「沖縄ぜんざい」を備瀬のカフェで食べて見た(沖縄本部町:フクギ屋) [グルメ(九州_沖縄)]

台風が接近していたこともあって、翌日は行動できないと思ったので、せっかくなので
北部にある備瀬のフクギ並木に向かった。
幸いにも、台風の影響がまだ無かったので、備瀬で有名なカフェがまだ開いていたので、
せっかくなので、デザート食べに立ち寄った。
そのお店は、「フクギ屋」
2年ほど前に会社の社員旅行で、このフクギ並木に来たときには立ち寄れなかったので、
初めての訪問です。地元のお客さんも多く来ていてソーキそばを食べていました。
近くにいたご夫婦が、野菜ソーキを注文していたので、気になりましたね。
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「沖縄ぜんざい」(¥400)
沖縄でしか味わえない、ぜんざいです。
ぜんざいって普通汁物を想像しますが、沖縄ではかき氷で提供されます。
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底の方に、一般的なぜんざいの汁物がたまっています。
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大きめの小豆がたっぷりと入っています。
甘さが控えめなので、年配の人は絶対に好きそう感じです。
自分も齢50を超えてきたので、こういう和のスイーツってやっぱり落ち着きます。
実はホントは、今風のかき氷を食べようと思ったのですが、この日は早い時間に
閉めてしまったそうで、ちょっと残念でした。
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沖縄風の建物のカフェでのんびりとした時間を過ごします。
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少し風も出てきたので、フクギの並木を散策してホテルの名護に戻ります。
そういえば以前は、パワースポットの「備瀬のワルミ」にも立ち寄れたのですが
大陸のマナーの悪い観光客が多くなったことが問題となり、大声で話したりゴミなど
をその辺に平気で散らかしていったので、2年ほぞ前から現在も封鎖されたままです。
最近は、コロナの影響で大陸からの観光客がいないので、それほど不快な思いは
しなくなりましたが、観光に来た際には、同行しているガイドがちゃんと注意を
して欲しいですよね。

そういえば、沖縄そばの野菜が気になってので、どこかで食べて見ようっと!


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コザAランチグランプリというイベントで初代グランプリを取ったお店(沖縄県本部町:ハワイ) [グルメ(九州_沖縄)]

本部町周辺で、美ら海水族館主編をドライブしようと車を走らせていると、なんとも
趣のあるレストランを国道沿いに発見。
見つけた店は、「ドライブインレストラン ハワイ」
なんだか懐かしい雰囲気を感じるお店です。
店先にパンケーキのメニューがあったので、パンケーキを食べようとお店に入ったの
ですが、パンケーキはモーニングメニューと言うことで、13時過ぎの時間帯ではランチ
メニューしか提供できないと言うことで、ランチを注文。
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「Jランチ」(¥1,190)
なぜかランチメニューがAランチ、Bランチ、Cランチとあるのに、次はJランチに
なるのは何か意味があると思い注文。JapanのJですかね?
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タコライスがメインのプレートランチです。
サッパリしたトマトソースです。挽肉にしっかり味がついているので、食べ応え
ありです。
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おろしハンバーグに目玉焼きがついているのは王道ですね。
沖縄では、この白濁のスープが定番ですね。ステーキ屋さんでも必ず提供されます。
調べてみると豚骨系のポタージュだそうで、沖縄ならではです。
やっぱり沖縄のランチはホントに爆盛りです。
その前の沖縄そばを小サイズにしていてよかったです。
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実はメニューを見たときにびっくりしたのが、このレストランのランチメニューが
コザAランチ選手権の第一回のグランプリに選ばれたメニューだそうです。
2018年頃までは開催されていたコザ地区限定のランチメニューの祭典みたいですね。
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沖縄って、カレーに力を入れているお店が多いですよね。
カレーも美味しそうでした。
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お店のコンセプトの「沖縄的ファミリーレストラン」って、なんだか素敵です。
デニーズでもロイホでもない、沖縄でしか出会えないファミレスっていいですね。
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しかも、最近ドライブインっていう沿線食堂の文化もなかなか味わえないので、
お料理も楽しめました。


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イルカと一緒に遊べるスポットに行ってきました(沖縄本部村:もとぶ元気村) [オヤジのつぶやき]

今回名護に宿を取ったのは、本部村などの北部のスポットを散策するために北部に近い
場所ということで、名護に泊まりました。
そして翌日向かった場所は・・
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本部町にある「もとぶ元気村」です。
イルカと一緒に泳ぐことができたり、遊んだりできるスポットです。
この日は、コロナの影響もあり、他のお客さんがいなかったので、独り占めです。
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1時間ほど前についたので、暫く見学をさせてもらいました。
イルカの調教中でしたね。ドルフィンジャンプを見せてもらいます。
ちなみに、全く調教師さんがいないときでも、ジャンプをすることがあったので、
飼育員さんに聞いてみると、身体に微生物とかついて気持ちが悪い時などにも
ジャンプすることがあるそうです。
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この日迎えてくれたのは、まだ生まれて数ヶ月の赤ちゃんイルカです。
遊んで欲しいとピッタリと寄り添ってきます。
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近くでお母さんイルカが、心配そうに見守っています。
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赤ちゃんイルカとたっぷりと戯れる事ができて、癒やされましたね。
あいにくの曇天でしたが、かなり貴重なヒーリングタイムを味わえました。
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遠くには、瀬底大橋が見えます。
今回は、台風の影響もあり、午前中しかゆっくりできなかったので、イルカメインの
プログラムを組みましたが、シュノーケリングやカヌー、シーカヤックなどもマリン
レジャーも楽しめるスポットなので、次回来たときは一日中是非楽しみたいですね。
この後は、沖縄そば王決定戦で1位になったお店に向かいます。
向かったお店は、「そば処 玉家 名護店」
オリックスレンタカーのお店で、パンフレットがあったので、是非寄ってみようと
思って向かいました。
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「ゆし豆腐そば(中)」(¥550)
定番のソーキそばではなく、珍しいメニューを食べたいと思い、ゆし豆腐の乗った
そばを注文です。
沖縄そばの出汁でゆし豆腐を食べると、ゆし豆腐が一段と美味しく感じますね。
島豆腐の固まる前の豆腐なので、ツルッとした食感を喉で味わいます。
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レンタカーでもらったチラシには、クーポンがついていたので、そのクーポンで
肉味噌ご飯を頂きます。沖縄名物の油味噌が載ったシンプルなご飯でした。
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麺は平打ち麺でした。沖縄そばって、縮れ麺とか色んなパターンがありますが
どれが一番美味しいですかね?
個人的には縮れ麺が一番、ソーキの出汁が絡みそうですね。
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「フーチバー」という、サラダ食べ放題のサービスもありました。
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メニュー自体は、かなりリーズナブルな価格帯ですね。
沖縄そばで¥1000位してしまうと、ちょっと高い感じがしますもんね。
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沖縄そばの出汁ってホントに美味しいですよね。サッパリしてるようで、豚骨の
出汁に鰹節の風味を加えているので、けっこうガツンとくるのがいいですね。
ご飯にかけても美味しいです!


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ホテルの朝食は、久しぶりのバイキング形式で頂きます。(沖縄名護:グリーンリッチホテル) [グルメ(九州_沖縄)]

今回は、沖縄名護に初めての宿泊です。
泊まったホテルが、「グリーンリッチホテル沖縄名護」
最近のホテルでは、朝食がバイキング形式で提供ができないこともあり、朝食の
サービスがないホテルもあったり、バイキングはやめて配膳のみというケースも
多いので、自分でチョイスできるバイキング形式は嬉しいですね。
やっぱりリゾート地ならではですかね。
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バイキング定番のカレーライスです。
こちらのホテルのカレーは、ゴーヤなどの沖縄野菜が煮込まれて入っています。
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ゴーヤのカレーは初体験です。辛さは控えめなので、朝食のカレーにはうってつけ
ですね。美味しいです。
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やっぱり沖縄と言えば、チャンプルーですね。
日によって、料理がかわります。
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日替わりで、パスタも提供されます。ペンネ系の小さなパスタです。
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やっぱり沖縄と言うこともあり、鶏肉の料理も多いですね。
でも、残念ながら、一番食べたかったもずく酢が二日間とも提供されませんでした。
店員さんに聞いたら、今まで出したことがなくて、今後検討すると・・。
いやいや、やっぱり、沖縄の朝食には、もずく酢はデファクトでしょうって伝言です!
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やはりこういう時期なので、料理やドリンクを取りに行く時は、ホテルから提供される
ビニール手袋をして、朝食会場にはマスク持参は必須です。
お腹も満足して、今回のツアーの目的のイルカに逢いに本部町へ出かけます。


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沖縄の空はスケールが壮大です!雲さえも芸術的です。 [オヤジのつぶやき]

先週末の沖縄は、台風が通過したこともあり、天気は恵まれませんでしたが初日のみ
晴れ間が少し覗いてくれました。
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1軒目の「足立屋」でカラシ焼きを楽しんだ後、二軒目の「輝」に行くまで、ちょっと
お腹を空かせるために名護漁港を散歩します。
ふと空を見上げると、二つの雲が連なる間に珍しい空間が見えます。
なんだか、龍のようにも見えます。
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他の方角にも、夏に見る雲が見えますね。
ダイナミックな雲で、シェーのポーズのようです。
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今回は、昨年オープンしたグリーンリッチホテル沖縄名護に宿泊です。
実は、名護でこのホテルを選んだのも、いくつか理由があります。
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まず一つ目は、最上階に展望温泉風呂があります。
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二つ目は、1Fにプールとジャグジーがあります。
でも残念ながら、プールとジャグジーは、コロナと台風の影響で利用禁止に
なっていました。残念!
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シングルルームでしたがちょっと広いので、のんびりできます。
実はホテル到着直後には、近くを散策したんですが・・・
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オリオンビールの工場見学に行ったのですが、こちらもコロナの影響で見学中止
になってました。
オリオンビールを飲みながら、つまみを頼んで0次会を楽しもうと思っていた
んですがこちらも残念!
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ちなみに、近くには国指定の天然記念物に指定されている樹齢300年の
「ひんぶんがじゅまる」もあります。
なんだか壮大な感じがします。木の下にいるだけで、包まれている安心感も
あり、ヒーリング効果があります。
できれば、天気に恵まれた方が良かったですが、それなりに楽しめそうです!


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2時間飲み放題が¥1,000で沖縄料理などを食べれるお店!(沖縄名護:輝) [グルメ(九州_沖縄)]

やはり沖縄に来たので、沖縄料理は是非楽しみたいと思い、2軒目は沖縄料理を
提供するお店に向かった。
お店の名前は、「輝」
名護漁港近くにある居酒屋さんです。
しかも嬉しいのが、2時間飲み放題が、¥1,000で楽しめます。
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メニューには、2名様からと書いてありましたがお一人様でもOKでした。
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「フーチャンプルー」(¥550)
やっぱり沖縄料理の定番と言えば、チャンプルー系ですよね。
大好きなフーチャンプルーを注文です。
特にスパムの塩気が絶妙なので、料理全体の味付けが抜群で、島豆腐の野菜炒めも
かなり美味しかったです。
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「海ぶどう」(¥550)
これまた沖縄定番量の海ぶどう。この口の中で弾けるプチプチ感がたまりません。
サッパリしますね。
でも、この海ぶどうって、海の中で育っていないことを先日テレビ番組で初めて
知りました。沖縄料理って奥が深いです。
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「スタミナうずら」(¥320)
ニンニク醤油に漬け込まれたうずらですかね。結構濃い味で酒のあてにいいかも
しれません。
飲み放題にしていたので、4杯ほど飲んで元を取ったことを確認して、まだ緊急
事態宣言下であった事もあり、お店を後にして、ホテルで飲み直します。
ホテル近くのファミリーマートに寄ってお酒を購入した特にレジで、気になる
食べ物を発見。
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お母さん食堂のピッツァではなく、オーブンで焼いてもらったピッツァです。
沖縄だけの限定メニューなんですかね。
意外に美味しかったです。
翌日は遂に、今回の旅行のメインのイルカとご対面です。


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なんと沖縄名護で、千ベロの店を見つけたのでビックリ!(沖縄名護:足立屋) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇からレンタカーで1時間ほど移動してホテルのある名護に到着です。
ホテルに荷物を置いて名護の街に繰り出します。
名護1日目の夜に立ち寄ったお店は、「足立屋」
聞いたところによると、下町出身のオーナーが沖縄に店を出したいと言うことで、
沖縄県内で何店舗か展開されているそうです。
更に嬉しいのが、千ベロセットのメニューがあります。
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なんと、お酒3杯とおつまみが1品つきます。
普通は、おつまみ3品に1杯の逆のパターンが多いんですが・・・。
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ちなみに、選択できるおつまみは決まっていたので、一番人気を選択です。
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「千ベロセット」(¥1000)
定番のモツ煮です。サイズは(小)なので、お値段的には¥250です。
確かに下町浅草にありそうな、もつ煮です。
コレに豆腐が入ると、ちょっとお値段が上がるので、豆腐がキーですね。
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「カラシ焼き」(¥400)
実は、コレが一番食べたかった料理のカラシ焼きです。
十条では、このメニューがよくありますネ。
豚肉と豆腐、タマネギのカラシ煮込みです。タレ自体は、甘辛がベースになって
いますが、唐辛子がきいているのでかなりスパイシーです。
汗が止まりませんね。
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このカラシ焼きのタレをご飯にかけると絶対に旨いだろうと思い、白飯を
追加注文です。コレが絶対にハマります!メチャクチャ旨いっす!
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「吉次(キンキ)の半身焼き」(¥600)
キンキがこのお値段で頂けるのはビックリです。
身がふっくらとして、脂がのっていてジューシーで最高です。
しかも皮目の部分も塩加減が絶妙で最高に美味しいです。
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「コー乳ファイ」(¥350)
この店では酎ハイは、「酎ファイ」になります。
コーヒー牛乳が、ベースになっているのは分かりましたが、アルコール感は薄めで
殆どコーヒー牛乳でした。この甘さが逆にたまりませんね。
こういうのも大ありです。
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WEBでは、1Fは立ち呑み席と言うことが書いてありましたが、椅子も用意されていて
ゆっくりのんびりと楽しむことができます。
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メニューの数がかなり多いので、毎回楽しみに来れそうですね。
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こういう昭和の趣を感じられるお店って、やっぱり落ち着きますね。


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初めてのウミカジテラス!ハワイアンフードを食べて見た(沖縄県瀬長島:ウミカジテラス) [グルメ(九州_沖縄)]

今朝の台風10号の影響ですが、ホテルが昨年建った新しいこともあり、暴風で特に揺れ
等も感じずに、安心して朝を迎えられました。
でも朝起きると横殴りの雨で風も強いので、チェックアウトの時間が延長されたことも
あり、午後からレンタカーで那覇まで移動します。

今回の沖縄旅行では、名護のホテルに泊まることになっていたので、まずは空港周辺
のスポットを巡ります。
最初のアウトレットの「あしびなー」に立ち寄った後は、2015年にオープンした
豊見城市にある「ウミカジテラス」でランチをとります。
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あいにくの天気で、金曜日だったこともあり、比較的空いています。
四段ぐらいのフロアに、47店舗が軒を連ねます。
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向かったお店は、
「Agnes' Portuguese Bake Shop Cafe Okinawa」
もともとは、ハワイにあったお店で、2016年に大阪に日本店をオープンしたらしい
のですが、オーナーが体調不良でハワイの本店を閉店したこともあり、オーナーが
好きだった沖縄に2018年に店をオープンすることになったので、大阪店を閉店して
開店した店だそうです。
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「もち粉チキン+スクランブルエッグ&サラダ」(¥1,000)
もち粉チキンって、ローストしたものかなと思ったら、唐揚げでした。
パンは、3パターンから選ぶことが出来ます。
メニューでは、ベーグルが載っていましたが、ベーグルは今選択できないそうです。
結構ボリュームもアルので、お腹いっぱいになります。
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当然車を運転していたので、アルコールは飲めないので、炭酸水にします。
かなりの強炭酸で喉に強い刺激を感じます!
ビックリしたのが、ECO対策なのかストローが鉄製のものでした。
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食事のメニューは3パターンから選択です。
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店舗は開放的な空間で、爽やかに食事を楽しめます。
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2段目のフロアの正面向かって一番左端にあるので、見つけるのが大変でした。
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ホントは、テレビでも話題になっているハンモックカフェに行こうと思いましたが
雨も降っていたので、次回の楽しみにとっておきましょう!
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上の方のフロアでは、風通しも良くテラス席でも食事が出来るみたいです。
天気がいいと、かなり雰囲気もよさげですね。
特に夕方のサンセットはオシャレスポットになりそうですね。
ただし、アメリカ空軍の戦闘機の飛行の際には、爆音が響くので、会話の声が
全く聞こえないので、その辺は注意が必要です。
この辺の沖縄の住人の方の苦痛を身にしみてよく分かります。


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今週は沖縄に旅行に来ましたが、台風の影響で帰れずになった・・・。 [グルメ(九州_沖縄)]

今年の2月のプロ野球のキャンプの時以来の沖縄訪問。
こういう次期なので、たまたま格安のツアーが見つかったので、3万円で2泊三日の
沖縄名護宿泊のプランで出かけます。
まず那覇空港についてレンタカーを借りて、空港近くのアウトレットの「あしびなー」
に向かいます。
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今回もコロナの影響で、お客さんはまばらでした。
目当てのスポーツブランドの「adidas」に向かいます。
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すると嬉しいことに、店内の製品が、50%オフのセールになっていました。
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一部のスニーカーは除外でしたがTシャツなど色々と買い物を楽しみます。
買い物をしたあとは、「GODIVA」に向かいます。
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ふだん「GODIVA」でなんか、チョコを購入することはほとんどありませんが、
やはりリゾート気分で、「ミルクチョコレート31%」を注文。
良く理解せずに注文したので、最初は、チョコレートシェーキを想像していたので
呑んでみてビックリです。チョコレートドリンクっていうものなんですね。
まぁ、普段食べたり呑んだりしていないものは違和感ありありです。
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この日は、飛行機の中から、江ノ島をのぞむことができました。
江ノ島の展望台がハッキリ見えますね。
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夏の富士山は真っ黒なんで、荒々しいですね。
このあとは、ランチを食べに初めて「ウミカジテラス」に向かいます。


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久しぶりの地元のみで、地元の焼きとん有名店に出かけた(志村坂上:ひなた) [グルメ(地元:板橋近辺)]

ソフトバンク志村坂上店で、携帯の機種変更を終えたあとで、久しぶりの地元ハシゴ
飲みへ出かけた。
向かったお店は、「焼きとん ひなた」
地元板橋で、大山など東武東上線沿線で展開する有名チェーン店です。
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「アスパラベーコン串」(¥250)
最近、野菜串が結構流行っていますが、豚巻きではアスパラが定番ですね。
シャキシャキとして、みずみずしいアスパラに、豚の脂がまとうようで、かなり
美味しいです。シンプルな塩味が最高です。
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「煮卵入りもつ煮」(¥480)
やっぱりモツ焼き屋と言えば、モツ煮は外せません。
煮卵と豆腐に煮込み汁が染みこんでいるので、たまりません。
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「たん」(¥120)
コリコリとした食感で豚タンも旨いっす。
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「ハラミ」(¥120)
ハラミは味噌だれで提供です。部位事にお店のオススメの味付けで提供してくれる
ので、外れがありません。
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以前、よく通っていた新板橋にある「キミオモ」の店長だったカミジイが、現在は
志村店にいたので、元気そうでよかったです。
知らないうちに,店が拡張されていたので、いつ混でも大丈夫ですね。
また来ようっと!


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