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沖縄旅行最終日は、レンタカーの返却前に戦闘機を見ながらスイーツを(沖縄豊見城市:エッグスシングス) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行の最終日は、午後便に乗るためレンタカーの返却をするためにオリックス
レンタカーの空港店へ向かう前に近くのイーアス豊崎へ。
前日に「サムズ」でステーキを食べたときに、近くに超有名なスイーツの店があったのを
確認したので、東京へ戻る前に楽しもうと!
向かったお店は「Eggs'n Things(エッグスシングス)
ハワイでも有名なパンケーキやさんですね。
九州地区では、なぜか鹿児島とここ沖縄にしか店舗がないようです。
比較的すいていたので、店外のテラス席に案内をしてもらいます。
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「マンゴー、ホイップクリームとマカダミアナッツ」(¥1,410)
ヒップクリームの量が半端ないですね!
スイーツ好きの自分は、オジサン一人でも全く他の人の目は気にせずに、スイーツを
楽しめオジサンなので、口にクリームをぬりたくりながら、楽しみます。
やっぱり,沖縄といえば南国フルーツのマンゴーを頂きます。
完熟マンゴーが甘くて、トロッとして美味しいですね。
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3種類のシロップを、テラス席にはわざわざ個別で運んで来てくれました。

左から、ココナッツ、メイプル、グアヴァのシロップです。
オジサンに対して、ちょっとVIP的な待遇をしてもらえたことに、感動です!
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普通は自席では調合できず、この専用場所でやるみたいなので、優越感に浸りながら
蜂蜜などをかけて頂きます。
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ちょっと時間がたつと、生クリームがしぼんできました。
近くを小さな女の子が通って、あの白いのなぁにとお母さんに聞いていましたが
あれは大人が食べるものという説明に笑ってしまいました。
しばらくすると、空の方で轟音が鳴り響きます。
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ふと、見上げると戦闘機が飛んでいます。かなりに高速でしたが写真に収める
ことができました。こういう風景を見るとやっぱり沖縄ですね。

特に瀬名島のウミカジテラスは凄くて、のんびりご飯も食べれなかったです。
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この時期は、フォンダンショコラのホイップクリームが限定メニューみたいです。
さて、この後はレンタカーを返却して、東京に戻ります。
沖縄旅行楽しかったので、次回は、4月に来ますので、天気を期待します!


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沖縄国際通り近くで見つけた、生レバーの美味しいお店(那覇市牧志:へべれけ屋) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄滞在最終日の前日の〆は、牧志にある炭火焼き屋さんへ。
前日、店の前を通った時に激混みだったので、絶対に明日来ようと向かいます。
お店の名前は、「炭火焼き へべれけ屋 本店」
18時過ぎでしたが結構混んでいて、カウンターのみ1席空いていたので、通してもらい
ましたが、かなり人気お店なんですね。
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「ごま塩レバー」(¥680)
いわゆるレバ刺しですね。レバーが新鮮で、全く臭みがないですね。
定番のごま油、塩、ニンニクのタレで頂きます。
キャベツとの相性もいいですね。レバーがしっとりして口の中でとろけるように
じんわりと広がります。

最近、レバ刺しを食べていなかったので、美味しさが身にしみました。
やっぱりレバ刺しは、豚でも生が一番最高ですネ!
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「豆腐チャンプルー」(¥680)
表面だけだと野菜炒めに見えてしまったので、お豆腐を表面に出してみます。
こちらのお店は、店内がかなり暗いので、写真が暗くなっていますが、鰹節が踊って
います。もやしのシャキシャキ感、島豆腐の歯ごたえなどかなり完成度の高い豆腐
チャンプルーです。
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料理のメニューは1枚に収まっていますが、やんばる地鶏と焚き餃子のメニューが
気になりますねぇ。
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お店の雰囲気はジャンクな感じがしますが、地元の人たちに人気があるのは、
美味しい料理を提供するからなんですね。納得です!!


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巨人の沖縄キャンプ地のセルラースタジアムは、グルメも味わえます!(沖縄那覇:セルラースタジアム) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は,巨人のキャンプを見学する名目で訪問。
しかし滞在四日間はずっと雨模様でしたが、どうにか三日目は雨が上がりましたが、
晴れ間は覗かずにあいにく曇り空でしたが、巨人の練習試合は実施するとのことで、
駐車場の確保のため、朝8時前に球場に向かいます。
というのも、おととしのキャンプ見学に10時頃に来たときに、球場の駐車場が満杯で
近くの駐車場も入れなかったので今回は勉強して。
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「フリフリチキン」です。
ハワイやグアムで人気のバーベキューメニューですね。
まさかの野球場で出会えるとは思わず、思わず小サイズを注文です。
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ご飯とハーフサイズのチキンのセットで¥800です。実は、別のメニューも購入していた
ので、持ち帰ってホテルで頂きます。
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「ハラミ丼」(¥700)
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「お肉の台所1129」というお店で購入です。
1129って、いい肉ということですね。
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メニューの写真と違うのはご勘弁ですが、意外にスモールサイズでした。
練習試合の直前に頂きました。
この日は、巨人の今年の対外試合の初めての練習試合だったので、球場が混むかなぁと
思ったら、意外に観客は少なかったですね。
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この日の巨人のラインアップは・・・。
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所詮ですがレギュラーメンバーが多かったのは驚きです。
坂本、丸、岡本、ウィラー、中田とほぼ主力です。
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この日は、玉城デニー沖縄県知事、城間那覇市長が来ています。
何をされるのかと思ったら、那覇市からマグロなどのプレゼントがありました。
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そして、ジャイアンアンツから、那覇市へコロナ医療支援金、首里城の復興支援金
として¥7,000,000、沖縄県へコロナ医療支援金として¥4,000,000を寄贈です。
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坂本選手は、バッターボックスからはみ出してたっているんですね。
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若大将の岡本選手は、下半身が安定しています。どっしりしていますね。

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ハクション大魔王(ウィーラー)は今年も盛り上げてくれそうです。
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丸選手は、今年は打撃の調子をあげてもらって、今年は打撃復活を願います。
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山口投手は、今年は菅野に続く2番手として二桁を期待します。
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今年のキャンプ見学は事前登録制です。
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沖縄キャンプを切り上げて、3/25も開幕から不屈の闘志で是日本一を奮取です!!


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イーアス沖縄豊崎で、海を眺めながら鉄板ステーキを頂きます!(沖縄豊見城市:サムズアンカーイン) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行最終日は、沖縄南部の新しい観光スポットへ!
2020年6月に豊見城市豊崎にオープンした「イーアス豊崎」です。
海添いのスポットで、CMでも話題になったDMM水族館のある施設です。
今回向かったのは、「サムズアンカーイン」
鉄板焼きのお店なので、ステーキを頂きます。
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「ランチステーキセット」
ロース肉はカットステーキで提供されます。
JALのツアーオプションで¥500で楽しめるランチセットです。
まさかの料理にビックリです。
お店は国際通りの店とどっちにするか選べたのですが、イーアスに来たことがなかった
ので、チョイスをしたら大正解です。
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お昼時を避けて、13:30ゴロに伺ったので、窓際に案内してもらったのがよかったです。
天気がよければ最高のシチュエーションですね.
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まず最初は,スープです。ちょっと珍しいのがカレー風味のスープでした
でもスパイシーさよりは、優しい感じのスープです。
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紅芋やパプリカなど彩り豊かな野菜が目の前の鉄板で焼き焼きされます。
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続いてお肉がニンニクのみじん切りと和えられて、焼かれていきます。
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カットされたお肉は、3種類のソースで頂きます。
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沖縄ということもあり、シークワーサのポン酢が美味しかったですね。
お肉はとても柔らかいくて、クラッシュガーリックが口で広がりますね。
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こういうショッピングモールにあるお店なので、リーズナブルかと思ったら、
意外にいいお値段です。
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景色を楽しめながら、豪快な鉄板焼きを頂けることを考えるとこれぐらいの対価は
当たり前かもですね。
やっぱり沖縄でステーキ食べると美味しく感じてしまうのは、仕方ないですね!


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沖縄といえば「てびち」!でも煮込みではなく、珍しい唐揚げ!(那覇市久茂地:抱瓶) [グルメ(九州_沖縄)]

実は以前から気になっていて前日に訪問したけど、まん防の影響で閉店時間が早く
入れなかったので、二日目の最後の店として訪問。
お店の名前は、「沖縄居酒屋 抱瓶(だちびん)」
沖縄料理のメニューが豊富な居酒屋さんだったので、是非行きたかったお店です。
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「足てびち から揚げ」(¥660)
3個で¥660なのですが、お一人様には、1個から提供してくれました。
表面はカリッとサクッとしていて、中はトロッとしています。
コレ絶品でした。トロッとしたゼラチン質の部分がたまりませんネ。
前回来たときの「東大」で食べたものとは若干違いますが、唐揚げも美味しい
ですね。
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「ポーク玉子」(¥500)
コレが食べたかった,シンプルベストの料理です。
ランチョンミートと卵焼きのセットです。
SPAMの塩みがお酒に合いますね。これだけでお腹いっぱいになりそうです。
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「生アーサの天ぷら」(¥480)
沖縄は天ぷら料理が多いですが、さかな、ゴーヤやもずく、紅芋など沢山
のメニューがありますが、アーサの天ぷらはやっぱり沖縄でしか食べれない
ので、貴重な一品です。お塩でシンプルに素材のうま味を味わいます。
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メニューは,沖縄料理づくしなので、沖縄料理を楽しむには最高のお店です!


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こういう時期だから特別な価格設定が嬉しいです。なんと食べ物メニューが半額!(沖縄那覇:奏) [グルメ(九州_沖縄)]

二日目の夜は、国際通りで開いているお店にお邪魔します。
国際通りは観光客が少ないので、休んでいる店が多いですが地元の人たちが空いている
飲食店を応援しています。
向かったお店は、「沖縄創作 琉球 奏」
国際通り沿いを歩いていると、お店のスタッフに料理半額にしているんで是非よって
くださいということで、喜び勇んでエレベータに乗って向かいます。
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「ざるもずく」(¥480→¥240)
この日は一日中もずくづくしです。酢もずくを頂くことが多いですが、この店は
天つゆで提供されます。こういうもずくもありですね。
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「もっちりもずくの天ぷら」(¥580→¥290)
やっぱり、もずくの天ぷらはこういう衣たっぷり型ですよね。
シークワーサーポン酢で頂きます。
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「鶏皮ポン酢」(¥480→¥240)
半額キャンペーンなんで、どんどん頼んじゃいます。
ドリンクも1時間飲み放題で頼んだので、2杯以上呑む必要があったので、いつもの
レモンサワー、グレープサワーをガンガン頂きます。
鶏皮はパリパリの状態で出てくるので、大根おろしのふわっとした感じと口の中で
爽やかになりますね。
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「ジーマーミー豆腐の厚揚げ」(¥580→¥290)
ジーマーミー豆腐の厚揚げは、初体験です。
チュるっとした食感が、斬新です。ピーナッツに胡麻とコレも身体に良さそうです。
沖縄料理って、身体によさげな感じ満載ですよね。
こちらのお店で、脂ものも注文しましたが、味付けがさっぱりしているので、
胃にもたれなくてよかったです。
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もう一軒、よってホテルに戻るので、この辺でお店を後にします。
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国際通りは、観光客がほとんどいなくて、ホントに閑散としています。


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以前から行きたかった、もずくづくしの沖縄そばをいただけるお店(沖縄南城市:くなんとぅ) [グルメ(九州_沖縄)]

以前から沖縄に行くたびに行きたかったお店を初訪問。
南部の方より、観光スポットの多い北部の方へ足場向きがちなので・・・。
向かったお店は、「くなんとぅ」
沖縄の太もずくを求めて販売店まで行った帰りに立ち寄ってみます。
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「もずく中身そば定食」(¥1,080)
沖縄そば以外は、もずくづくしです。もずく好きにはたまりません。
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中身そばに、生もずくをドロップインします。
中身そばとは、豚のモツが入った沖縄そばです。沖縄そばというと、ソーキなどを
想像する人が多いですが、この中身も美味しいんです。
ホルモン好きにはたまりませんネ。
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ジューシーかと思ったら、「もずくご飯」です。なんだかヘルシーさ満載です。
味付けはしっかりした炊き込みご飯で、美味しいですね。
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「もずく天ぷら」は3個ついてくるのでボリュームが半端無いです。
よく食べる天ぷらとは違って、大好きな天ぷらタイプで、お塩で頂きます。
大阪梅田のやまとの「もずくのかき揚げ」と同じ感じで大好きです。
サクサクして旨いっすね。できればお酒飲みながら頂きたかったです。
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酢もずくもしっかりついてきます。これだけもずくづくしだとたまりません。
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朝ご飯をたっぷり食べていたので、おかわり自由のもずくでしたが一杯で十分です。
次回はしっかりお腹を減らして、野菜そばを食べるようにします!
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このもずくジューシー稲荷は、南城市地域物産館で気になって見かけたもので
この「くなんとぅ」のものでした。
店内では頂かず、外のテラスで頂きます。
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あいにくの天気だったので、晴れて温かいときに是非もう一度来ます!
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次回は、野菜そばにチャレンジします!
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駐車場がそんなに広くないので、混まない時間帯に行かないとまずいですね!




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今回の沖縄旅行は、いかがわしい雰囲気の街のホテルに宿泊(那覇市松山:ロコイン松山) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄旅行は、いつものようにリゾート目的ではなく、コスト重視のパックなので、
安いプランを選択したところ、宿泊ホテルは夜の繁華街のど真ん中に。
泊まったホテルは、「ロコイン松山」
キャバクラやホストクラブの密集地を抜けたところにあるホテルです。
ホテルへ帰るときは、客引きのお兄ちゃんたちに声をかけられまくりますが、
このコロナのご時世なので、夜は意外に静かに過ごせました。
朝食はバイキング形式での提供だったので、沖縄料理を楽しみに向かいます。
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やはり朝食には、沖縄だともずく酢は必須ですよね。
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年末に仕事で訪れた際に泊まったホテルでもずく酢がでないことには衝撃を受けました。
しかも今回嬉しかったのが・・・。
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ソーメンチャンプルーが用意してありました。

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ゴーヤチャンプルーもイイですが、個人的にはソーメンチャンプルーが一番好きです!
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最近の旅行で泊まるホテルでは、朝ご飯は殆どカレーですね。
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なんと炊飯ジャーに入って保温されています。これにはビックリ。
沖縄のカレーってスパイシーなイメージがありましたが、このホテルのカレーは

辛さ控えめで、おマメがメインのカレーでした。
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当然、定番の和の朝ご飯メニューも準備されています。
基本的に二日目もおマジメニューでしたが、沖縄は牛乳が比較的高いので、朝は、
タップリと牛乳を流し込みます。
この後は、あいにくの雨模様でしたが、今回の旅行の唯一のアドベンチャーの
ジャングルバギーの規格に参加するために東村まで車を飛ばします!


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国際通りの屋台村の2軒目は,沖縄おでんと泡盛をしっぽりと頂きます。(沖縄那覇:沖らく) [グルメ(九州_沖縄)]

本日五軒目のお店は、同じ国際通り屋台村にある沖縄おでんの店へ。
お店の名前は、「沖らく」
店前を通った際に、なんとなくスタッフの雰囲気がよかったので、立ち寄ってみます。
男性スタッフのみの店だったので、普段なら立ち寄らないのですがなぜか・・・。
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「沖縄おでん もずく」
もずく大好きな自分としては最高の一品です。
おでん出汁とのコラボが最高です。普段、もずく酢や天ぷらなどで食べることが多い
ので、おでんで頂くのは初体験でしたがコレはハマります。
温かいつゆともずくの相性がいいのを初めて知りました。
そういえば山口県にも、もずくスープの美味しいものがありましたしね。
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島豆腐の厚揚げ、てびち、アーサ入り玉子焼きを注文です。
おでん出汁はカツオ系でしっかりとした味付けなので、おでんの種に染み込んでいて
沖縄おでん、かなり美味しいです。新しい発見です。
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ポチギという珍しい食べ物もありましたね。
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この日は、スタッフの人から珍しい泡盛を紹介してもらいました。
「請福酒造」の泡盛で、生姜やゆず、梅風味がする泡盛です。
少し寒かったので、生姜の泡盛をお湯割りで頂きます。
沖縄県出身のスタッフの人と、かなり長い時間色んな話を聞けました。
やっぱり東京にいると、沖縄のことは何にもわかっていないんだなぁと痛感です。
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実は、翌日もいろいろと沖縄の話を聞いたいと思い、お店に向かったのですが、
前日にかなり呑んでいたことで、お店の場所を忘れてしまってたどり着けませんでした。
確かにこの日は、5軒をはしごして十数杯もアルコールを飲んでいましたしね。
また温かくなったら、沖縄ツアーを計画しようと思います!


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国際通りから一本入った場所に見つけた屋台村に初めて訪問してみた。(沖縄那覇:ヤキノキ) [グルメ(九州_沖縄)]

この日の4軒目のお店は、国際通り周辺をぶらぶらしているときに見つけたお店。
ここ数年、沖縄には年に数回来ていますが、初めて国際通り近くに屋台村があるのを
発見です。屋台村には20店舗ぐらいのお店がありますがその中でお邪魔したお店は
「チーム ヤシノキ(TeamYASHIOKI)」
こちらのお店も、千ベロメニューが用意してあります。
同じようにおつまみ1品とドリンク3杯です。
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カウンターには、ハブ酒が飾ってあります。コレ呑むと凄いんですかね。
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こちらの千ベロメニューは、おつまみはお任せだったのですが、無理言ってちょっと
変えてもらいました。
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「島豆腐の厚揚げ 肉味噌ぶっかけ」
本当は、お任せの一品だったんですが、入り口のメニューがとても美味しそうだった
ので、わがまま言って提供してもらいました。
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島豆腐のちょっと硬めの歯ごたえがいいですね。肉味噌をのせて頬張ると豆腐ステーキ
を食べてるような感覚で、ちょっと贅沢をしている気分です。オイシイです!
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「にんじんしりしり~」(¥500)
今回、この沖縄の名物料理を食べていなかったので、追加で注文です。

以前食べた時には、豚肉よりスパムが入っていたものが多かったですが、甘めの
にんじんの千切りをたっぷり頂きます。
野菜炒めとはちょっと違うこの味付けがどうなっているのかいつも気になります。
豚肉もガッツリ入っているので、美味しくてお酒も進みます。
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千ベロを売りにしてましたが、結構料理のメニューは本格的ですね。
ちゃんと食事のメニューを楽しめるお店のようなので、次回はまた来ようと思います!
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次回来るときはもっと賑わっていそうですね。この後は次の店に向かいます。


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国際通り沿いの一本路地の入った場所に、千ベロの店を見つけた(那覇牧志:仁ぐぁー) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄もまん延防止等重点措置の期間中は、20時でお酒の提供が禁止されているので、
短時間で、いくつかの店をはしごします。
国際通り沿いのお土産ものやさんも8割方閉まっていてちょっと寂しい雰囲気ですが
一本路地を入ると飲み屋は元気に営業しています。
そんな中、商店街で見つけたお店が千ベロメニューを用意していたので入店です。
お店の名前は、「いか焼き居酒屋 仁ぐわぁー」
地元の人たちで賑わっています。
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千ベロメニューが嬉しいですね。
料理一品と、ドリンク3杯が¥1,000とお得なメニューです。
一品メニューのお値段を確認をしながら注文です。
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「ポテトフライ」を注文です。普段、ポテトフライを注文することは少ないので、
ちょっと久しぶりに楽しんでみようと。
こういう形のポテトフライって懐かしい感じです。
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「スパム天」(¥480)
沖縄料理を食べようと、スパムの天ぷらを注文です。
ケチャップで食べるのは意外でしたが、スパム自体に味がついているので、何も
つけなくても美味しいですね。
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千ベロの店なので揚げ物炒め物のメニューが多いですが、沖縄ならではのメニューを
楽しめるのもいいですね。
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雰囲気のある店構えが懐かしさを感じます。


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沖縄のおでん屋さんで、日本酒にあう最高のおつまみを発見!(沖縄那覇:日本酒エビス) [グルメ(九州_沖縄)]

那覇の国際通りに近いところに昔から好きで通っているお店があります。

そのお店は、「日本酒エビス」
日本酒とおでんをメインとしたお店で、19時以降はいつも混雑しているので、今回は
オープンとともに店に向かいます。
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「こぼれいくら大根」(¥990)
このお店で一番好きな料理です。
おでん出汁の染み込んだ大根に衣をつけて揚げてありますので、表面はサクッとして
中はおでん出汁が染み込んでジューシーです。

大粒のイクラを一緒に頂く贅沢な大根です。
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「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
沖縄料理の定番のもずくの天ぷらです。
衣が少なめなので、少し生の加減の残ったもずくの美味しさを感じられます。
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「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)
どんなものか気になったので、試しに注文したのですがコレ絶品の美味しさです。
プッチンプリンのように、器の底のピンを折ってお皿に出します。
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豆腐ようのような感じですが、かにの風味があふれています。
外で売っているものかを確認したところ、この店オリジナルの料理だそうです。
このかに豆腐をチビチビと頂きながら日本酒を楽しめます。

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「豪快 竹酒 180ml」(¥880)
かに味噌豆腐がかなり美味しかったので、日本酒を注文です。
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雰囲気を味わいたかったので、竹の筒の中に入れて頂きます。
日本酒を頼むと、専用のお水も提供されました。

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日本酒の種類も豊富なので、店内の壁には日本酒の一升瓶が飾られています。
この「かに味噌豆腐」は、久しぶりに出会った、絶対にまた食べたいメニューです!
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また、沖縄に来たときには絶対によろうと思います。


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普段滅多に食べないハンバーガーを数年振りに食べてみた(沖縄北谷町:アタビーズ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄旅行初日は、北谷町にあるアメリカンビレッジに向かいます。
今回の日程は天気が悪く4日間とも雨模様でしたが、海を眺めながらランチを楽しみます。
向かったお店は「Chatan Burger Base Atabii’s(アタビーズ)
沖縄には年に数回来ていますが、沖縄といえばアメリカンなハンバーガーが有名ですが
普段ハンバーガーはほとんど食べないので、数年振りにハンバーガーを頂きます。
個人的に、ハンバーガーに¥1,000以上も費やすのがちょっと抵抗があったのですが、
リゾート気分で頂きます。
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「チーズバーガー」(¥1,265)
この日はテラス席で頂きます。ホントなら、天気がよくて海を眺めながらと思いますが、
あいにくの曇天でちょっとさみしいですね。
ポテトフライがセットでついてきます。
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そのため、ケチャップとマスタードが別でついてきます。
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日本のマックとかのチーズのように綺麗なチーズではなくて、ぼてっとトロける
ような感じがいかにもアメリカっぽいですね。
バンズはフワフワで表面がカリッとしていて美味しいですね。
マヨネーズが普段よく目にするものとは異なり、かなり白いですね。
テラスで開放的な気分で頂けましたが、やはりハンバーガーに¥1000以上を支払う
のに最後まで腑に落ちなかったですね。
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メニューはどれも¥1,000オーバーですね。
しかもトップページは定番のハンバーガーではなく、アタビーズのオリジナルの
ハンバーガーです。
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メニューには、アタビーズのオリジナルバーガーなど色分けされて表示されています。
店内には女性のお客さんも多かったので、ハンバーガーに¥1000以上ものコストを
かけるのは、あまり違和感ないんですかね?
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海沿いのシーサイドビルの1Fには、沢山の飲食店があるので、楽しめそうですね。


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2年振りに,巨人の沖縄キャンプを見るために沖縄へ3泊4日の旅行へ! [グルメ(九州_沖縄)]

去年はコロナの影響で、野球ファンがキャンプ酎の練習など視察できない状況だったので
2年振りの訪問です。
朝の第二便で沖縄に移動しましたが、コロナの影響か、機内はガラガラです。
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人が乗っているのは、ほとんどが機体前方のファーストクラスとクラスJのシートは
ほぼ埋まっていましたが、機内中盤以降のエコノミー席には数えるほどのおきゃくさん
しか載っていません。
機体のバランスがちょっと気になりましたが、無事に那覇空港に到着です。
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同じ便で到着した観光客も少なかったので空港もまばらです。
ふと、あるものを買っていくいい機会と思い、ホテルで食べるためにあるものを
購入です。
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「大東寿司」(¥800)です。
鰆の醤油漬けのお寿司です。お昼過ぎには売り切れてしまうという幻のお寿司です。
普通は、沖縄旅行から自宅に帰る人がお土産に買うんですが、逆モードで沖縄の
ホテルで楽しむために購入です。
この後は、いつものようにJALパックのオプションの¥500/日のお得なレンタカー
パックを申し込んでいたので、オリックスレンタカーに向かいます。
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那覇空港から送迎バスで20分ほどでオリックスレンタカーに到着して、すぐそばの
沖縄アウトレットの「あしびなー」に向かいます。
去年も何度か来ましたが、残念ながらやはり観光客がほとんどいないですね。
今回は、pumaのショップでいつものように赤いスニーカーを購入しますが、
シューズの箱を引き取ってもらえなくなっていたので、今回は東京まで持って
帰ります。
ちょうど東京に帰る2/20(日)で沖縄もまん延防止等重点措置も解除されるので、
2/21(月)からは、飲食店等も通常営業に戻るそうで、どの店も観光客が来るのを
心待ちにしているとのことでした。


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アオサが美味しいと評判のおそばの店に発潜入!(沖縄恩納村:なかむらそば) [グルメ(九州_沖縄)]

時機を逸して昨年末の沖縄出張の際のネタを。
取引先の依頼もあり、昨年末は2kヵ月連続で沖縄を訪問。

その際に取引先の感違いもあり、本来の訪問場所と異なる恩納村を訪問。
恩納村で有名なおそば屋さんがあったので、空港から直行し訪問です。
そのお店の名前は「なかむらそば」
この「なかむらそば」さんは、アーサそばとして有名な店です。
この日も平日でしたが、お店は一杯だったので、外のテラスで戴きます。
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「アーサそば(中)」(¥750)
シンプルな沖縄そばで、アオサが練り込まれたおそばと、三枚肉とかまぼこのセットです。
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面にしっかりとアオサが練り込まれています。
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麺以外にもアオサが提供されるので、スープに広がっています。
ツルッとしたアオサの舌触りが最高です。身体にイイと感じますね
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この日は店内が満杯だったんで、外のテラスで戴く事になりました。
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ほとんどのお客さんは、アーサそばのお客さんが多かったですね。
このあとは、取引さんから場所が間違っていたんで、すぐに読谷村に来るように指示が
あり、大急ぎで向かいます。


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那覇空港ですぐに売り切れてしまう幻のお土産をゲット!!(那覇空港:大東寿司) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄に詳しい取引先の人にあるお土産を那覇空港で買うことができればラッキーとの
情報を経て、東京への帰りの際に探してみます。
なお、那覇空港でチェックイン後でないと入手できないそうです。
それがこれ↓
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「喜作之島 大東寿司」(¥820)
那覇空港で人気の空弁で、早い時間に売り切れてしまうので、夕方の便では
まずお目にかかれないお弁当です。
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いつもはこんな感じなのですが、今回はたまたまた最後の1個が残っていたので、
速攻で購入して、ラウンジでいただきます。
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サワラの醤油漬けです。
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しっとりとした食感ですが、サワラの身の甘さを感じつつ、漬けの具合が最高です!
ラウンジだったので、JALのプレミア会員の特権で、ビールも飲み放題なので、
おいしくビールもいただけます。
実はこの前には、空港内でオリオンビールも最後に楽しんでました。
空港まで、レンタカーを運転していたので、当然お酒も飲めなかったので、空港で
しっかりいただきます。
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「タコス1個」(¥340)
オリオンビールとのセットもありましたが、缶ビールでいいかなと別々で注文。
タコスの皮がパリパリなので、結構こぼしてしまいます。
少ししっとりしているぐらいがいいのかも?
オリオンビールは、以前流行ったバドみたいな感じでちょっと薄いけど飲みやすい
ですね。
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沖縄はやはり仕事で来るよりもプライベートで来るべきですね。
次は2月ぐらいにフラっと遊びに来るかな?


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沖縄出張最終日も、豚肉料理を頂きます。でもアグー豚でありません(那覇市:彦) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄出張最終日のランチも、豚肉料理を頂くことに。
この日那覇市役所で仕事があったので、県庁前駅に近くにあるパレットでランチを。
向かったお店は、「彦」
店名の通り、日本料理のお店で、鰻料理なども提供するお店です。
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「紅豚ロースカツ定食」(¥1,250)
紅豚というのも、沖縄のブランド豚のようで、アグー豚とは少し違うようです。
紅芋などもを食料にしているそうです。
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とんかつの定番の脂身が、甘くてジューシーです。
普段、とんかつなど脂ものを食べると、昼間から胸焼けとかしてしまうんですが、
沖縄の豚は、胃に重く感じなかったので、意外にさらっと頂けました。
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お味噌汁は、赤だしですかね。沖縄でも赤だしを提供してくれるんですね。
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お店一推しの鰻料理は比較的にリーズナブルに頂けますね。
久しぶりの沖縄出張も仕事も充実して、お料理も楽しめました。また来ます!


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沖縄名物のアグー豚!ジューシーで肉質が柔らかくてやっぱ旨いです!(那覇市:我那覇豚肉店) [グルメ(九州_沖縄)]

この日は、沖縄県庁の仕事があったので、ホテル近くでランチをとることに。
向かったお店は「我那覇豚肉店」
オーソドックスですが、豚肉のお店感が満載です。
沖縄名物のアグー豚を提供するお店です。
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「ヒレカツ定食 3枚」(¥935)
ヒレカツの枚数で値段が変わります。
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アグー豚のヒレカツです。2枚だと少ないと思ったので、3枚でお願いしましたが
3枚が丁度いいかもです。
お肉は,衣がサクサクしていて、ヒレ肉でしたがジューシーで噛むと肉汁が溢れるほど
です。また肉質が柔らかいので、食べやすかったです!
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しかも、豚汁もよくありがちなサイスが小さいお椀ではなく、大きめのサイズで
たっぷりのボリュームで、食べ応えもあります!
アグー豚の豚汁を楽しめるのもよかったです。美味しかったです!!


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東急REIの朝ご飯付き宿泊プランはちょっと残念!白飯がないんです(那覇市:東急REI) [グルメ(九州_沖縄)]

今回の沖縄出張は、会社の役員と一緒に出かけたのですが、役員とは泊まれるホテルの
グレードが違うので、役員が泊まるホテルの近くのホテルに泊まることに。
そのホテルは、「東急REIホテル」
最近はコロナの影響もあって、モーニングのバイキング形式を中止するホテルが多く
なり、配膳形式での提供が多くなり、まさかの洋食のみの形式にビックリ!
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初日は、サンドイッチ用のセットと沖縄そば、サラダのセットです。
コレまでプア胃ベートを含めて数十回と沖縄にきていますが、沖縄の定番グルメが
朝食に出てこなかったのは初めてです。
モズク酢は定番のメニかなりのショックです。かなりのショックです。
しかもチャンプル料理もないし・・・。
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唯一、沖縄そば風のうどんがありましたが、白飯が提供されないモーニングも
初めてでしたね。
まぁ多分この日のみと思ったのですが・・・。
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二日目の朝食。
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えっ、この日もパン食?と目を疑いました。
まさかのピザです。

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目玉焼きとピラフが少々提供されますが、何で和食を提供しないんですかね?
もったいないので当然頂きましたが、朝ご飯に和食のメニューがないのは信じられ
なかったですね。
流石にこんなメニューだと、今後プライベートや出張で東急REIに泊まるのは
もうないですね。残念なホテルでした・・・・。


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地元の取引先の方に、沖縄そばの美味しい店に連れて行ってもらいます。(浦添市:てだこ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄出張二日目は、取引先の人と浦添市まで向かいます。
午前中のお客様との打ち合わせを終えて、ランチへ向かいます。
向かったお店は「てだこ」
地元でも話題の人気店です。
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「野菜そば」(¥740)
普段、沖縄そばを食べるときには、ソーキなどが多いですが今回は以前かあ気になって
いた野菜そばです。
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野菜は、いわゆる「葉野菜」です。ホウレンソウなどの葉物やもやしなどが入っている
ヘルシーなお蕎麦です。
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「おにぎり(味噌)」(¥130)
おにぎりの中に味噌が入っている沖縄定番のおにぎりです。
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麺は、沖縄そばでは珍しい平打ちの腰のある麺で、モチモチして美味しいです。
出汁はあっさりしていますが、少しニンニクもきいていますね。
かなり美味しい沖縄そばでした。
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やっぱり地元の人が連れて行ってもらえるお店は美味しいですね。
ガイドに載っている店が全てではないですね!


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今年初めての仕事で沖縄出張へ!地元の取引先のオススメのお店へ(那覇市:おでん東大) [グルメ(九州_沖縄)]

取引先かあの支援依頼もあり、今年初めて九州地区への出張です。
沖縄は今年のゴールデンウィーク明けに来てたので、半年振りぐらいです。
修学旅行の学生達も増えてきて、以前よりは活気が戻っています。
夜は,取引先の人たちと一緒のオススメのお店へ。
向かったお店は、「おでん東大」
沖縄っておでんが意外に有名なんですよね。以前、宮古島に行ったときもおでんが名物の
お店もありましたので・・・。
このお店が有名なのは、この料理。
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「焼きテビチ(大)」(¥1,540)
この焼きテビチが美味しくて有名なんです。
作り置きはせずに、注文が入ってからフライパンで作るそうなので、提供まで
20分ほどかかります。
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通常テビチは煮込んである物が多いですが、焼いて提供される店は珍しいです。
焼くと言うよりは、フライパンに油を引いてあげているみたいです。
表面はカリッとして、ゼラチン部分はトロッとして最高の食感です。
味もしっかりついているので、とまらないですね。
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キッチンには、テビチが山積みになっています。
この美味しい料理にあうのが・・・。
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「やんばる産シークワーサーハイ」(¥550)
この酎ハイには、シークワーサーがついてくるのですが、このシークワーサーを
追加で絞って頂くのですが、酸っぱさがなくスッキリしていて美味しいです。
おかげで何倍も吞んでしまいます。
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「おでん盛り合わせ」(¥1,540)
大根、てびち、葉野菜、厚揚げ、糸こんにゃくなどが入っています。
テビチをおでんで食べれるなんて沖縄だけですね。味が染みこんでいます。
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「島らっきょ」(¥330)
普段目にする、大きな島らっきょとは全然違います。
大きなやつは、辛みが先に来ますが、この島らっきょうは、少し甘い感じがします。
かつお節のみで美味しく頂けます。メチャクチャ美味しかったです。
ただし、皮をむくのが大変だそうで、あまり沢山の仕込みができないとお姉さんが
行ってました。
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お姉さんが一人でやっているお店なので、せかせかとしているお客さんは合わない
ので、ゆったりと食べれるお客さんだ、楽しく美味しい料理を楽しめると思います。


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那覇空港で最高のオリオンビールを頂いて東京に戻ります。(那覇空港:志貴) [グルメ(九州_沖縄)]

今年二度目の沖縄世界遺産の訪問の旅を無事に終えて、東京に戻ります。
今回は、外食でお酒をのんびり楽しむことができなかったので、ホテルの部屋でしこたま
買い込んだチューハイを楽しんでいましたが、やっぱり外で飲む酒は旨い!
特にこの店のオリオンビールは格別の美味しさでした。
そんなお店は、「どんぶりの店 志貴」
最後に沖縄料理を食べようと入ったお店だったんですが、イヤービックリです。
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「オリオンビール生」
普段、ビールはあまり飲まないのですが、隣の席に座っていた人のビールが異様に
美味しく見えたので注文です。
見ての通り、グラスがキンキンに凍っているので、オリオンビールも激冷や状態で
提供されます。最近、グラスがここまで凍っているのは見なくなりました。
コレが喉にしみいる様で、メチャクチャ美味しかったです。
比較的軽めのオリオンビールだったから弱にここまで美味しく感じたのかも?
何十年振りかにビールが美味しいなぁと感じる一瞬でした。
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「ソーメンチャンプルー」(¥830)
お店に寄っては、ソーミンと呼ぶ店もありますが、沖縄の定番料理です。
沖縄に行ったときにチャンプルーはよく食べていますが、実はソーメンちゃんぷるーは
初めて頂きます。
ソーメンは意外にも水っぽくなく、一本一本がパラパラですね。
味付けも中華風かと思ったら、和風の味付けでかなり美味しいです。
シーチキンがごろっと入っているので、食感も楽しめます。
実は後で、家で作ってみたのですが、ソーメンがパラパラにならずに、汁気をおびて
ビチャビチャになってしまったので、この辺はお店のなせる技なんですかね?
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丼の店と言うことで、沖縄ならではの丼メニューも充実してます。
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当然、沖縄そばのメニューもあるので、沖縄料理をたっぷり楽しめます。
沖縄旅行の最後の〆に最適のお店で、お気に入りに登録です。
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また沖縄に来るときには、最後の〆の店で必ず立ち寄るようにします!
食事を終えて、搭乗手続きを終えてJALのラウンジに向かいます。
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GW開けしばらくの間は、沖縄も緊急事態宣言前だったので、那覇空港のラウンジ
ではビールも提供されていました。

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沖縄ならではのグァバジュースも提供されます。
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ラウンジでは、イオンで購入した沖縄ならではのチューハイを楽しみます。
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空港前に立ち寄ったイオンでは、沖縄名物Jimmyのチーズケーキもお土産に購入です。
毎回旅行の際に持って行く保冷剤に、氷を購入して保冷バックに入れて東京まで
持ち帰ります。その分カバンはメチャクチャの重さになりますが・・・。
次回は、8月か9月の旅行を組んでみます!


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沖縄南部には少ないタコライス専門店で、テイクアウトして公園でランチ!(沖縄豊見城市:ゲートワン) [グルメ(九州_沖縄)]

初日に訪れた金武町のキングタコスがタコス発祥の店ということで、本当南部が
タコスのお店が多いみたいで、実は南部には意外にタコスの専門店のお店が
少ないようです。実際、キングタコスはお店がないです。
そんな中、ホテル近くで見つけたお店に寄ってみました。
お店の名前は「GATE1(ゲートワン)
この時期はお持ち帰りのみのようで、入り口付近のテラスに結構人が待っています。
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「タコス、タコライスセット」(¥750)
タコス2個とタコライスのセットです。
前日にキングタコスでタコスを持ち帰りしましたが、やっぱりパリパリ感がある
のがいいですね。
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チリソースをたっぷりかけて頂きます。
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キャベツで隠れていますが、タコライスもセットになっています。
ボリューム的にもいいですね。
タコスとタコライスを一緒にチョイスできるお得感ありますよね。
タコライス発祥のキングタコスでも同じようなメニューがあります。
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やっぱり、ハンバーガーのメニューも多いですね。
タコライスボールというメニューも気になりましたね。
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駐車場がすぐに一杯になってしまうので、駐禁の切符には十分気を
つけないとですネ。


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沖縄名物のサータアンダギーの有名店でオリジナルスイーツを食べて見た(沖縄南城市:三矢本舗) [グルメ(九州_沖縄)]

南城市地域物産館で買ったお土産のもずくジューシー稲荷を、昼ご飯代わりに
食べた後は、次の予定までまだ時間があったので、海を眺めながら、スイーツを
楽しみます。
その場所は、「三矢本舗」

南城市地域物産館の入り口の右側にあるお店です。
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「黒蜜きなこアンダギーアイス」(¥500)
この日は暑かったので、車の中でアイスでも食べようかと思って気になったので、
購入です。
サータアンダギーをそのまま食べることは多かったですが、定番のアイスと
組み合わせは最強ですね。
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なんと、アイスが2個も入っています。
やっぱり綺麗な景色でみたいと思い、海側に移動します。
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黒蜜きなこの和風の味付けということもあり、和のスイーツという感じですね。
沖縄の綺麗な海をバックに最高のデザートを頂きます。
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このスペースの奥に、神ノ島と言われる久高島を望むことができます。
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反対側の海の中には、砂浜がみえていますね。
この砂浜までは、船で移動できるんですかね?ちょっと気になります。
この後は、もう一つのパワースポットへ向かいます。


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斎場御嶽を参拝した後は、南城市地域物産館で土日限定の地元料理を堪能!(南城市地域物産館) [グルメ(九州_沖縄)]

朝一で斎場御嶽を参拝した後は、実は次のパワースポットの場所が、完全予約制で
13時からだったので、ランチもかねて物産館で色々と見ながら時間を潰します。
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南城市地域物産館の入り口に鎮座している物が気になりました。
実はモズクが大好きで、東京にいるときには、有楽町の沖縄のアンテナショップで
モズクの天ぷらを買って帰るぐらいモズクが好きなので、この商品に釘付けです。
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「もずくじゅーしーいなり」(¥350)
奥武島の対岸にある「くなんとぅ」というもずくそばの有名店のお土産です。
じつは、くなんとぅに行きたかったのですが、予定の都合上今回行けなかったので、
その名店の料理を堪能できることが嬉しかったので、即買いです。
しかも、土日祝日の朝一のみの「限定」という言葉に弱いですね。
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物産館の外に、テーブルとベンチがあるので、海を眺めながら頂くことにしました。
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4つのおいなりさんです。実はおいなりさんが大好物なので、コレはラッキ-です!
沖縄名物のジューシーが稲荷になっています。
ジューシーとは炊き込みご飯なので、一般的な酢飯ではないですが、全体的にふんわり
して、モズクが入っているのでヘルシーさが増しますね!
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珍しいのが、福神漬けが入っているので、カリッとした食感が癖になりますね。
コレ結構美味しかったです。
是非次回は、くなんとぅのお店に寄って、モズクの定食を食べてみたいです。
食べログでお店を見たら、モズクそばに、酢モズク、生モズク、モズクの天ぷら
ジューシーがセットになっている様なので、是非お腹を空かせて向かいます!
夏が落ち着いて、台風が来る前に行こうかな?


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今回のホテルの朝食バイキングも、沖縄料理を堪能!(沖縄豊見城:ホテルグランビューガーデン沖縄) [グルメ(九州_沖縄)]

今回宿泊したのが、豊見城にあるホテルに宿泊です。
ホテル名は、「ホテルグランビューガーデン沖縄」
いつも沖縄に旅行するときには、赤嶺駅にある「ホテルグランビュー沖縄」という系列
のホテルに泊まることが多いですが今回は、海沿いのホテルに宿泊です。
ただこのホテルは、あしびなーの近くにあるんですが、周りにお店が殆ど無いので、
飲みに行くのにはちょっと厳しいホテルです。
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ホテルの1Fのレストランからは、プールを眺めながら朝食を頂きます。
この系列ホテルで好きなメニューがいくつかあります。
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ゆし豆腐です。サッパリした味付けの豆腐が朝ご飯には丁度いいですね。
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定番のモズク酢です。沖縄で食べるモズク酢はホントに旨いです。
いつもおかわりをして頂きます。
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スパム入りのちゃんぷるーも美味しいです。
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しっかりと野菜もとって,美味しい朝食を楽しみます。
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朝食バイキングには必ずでる、ベーコンと焼き魚も用意されています。

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他にも充実したメニューが用意されています。パンもあるので、この系列の
バイキングは、他のリゾートホテルの朝食にも引けを取らないので、リーズナブルに
楽しめるのはホントに嬉しいので、沖縄旅行の時には、このグランビュー系は絶対に
外せませんね!
このグランビューガーデン沖縄では、大浴場も用意されています。
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1Fの大浴場には、露天風呂やサウナもついています。
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前日には、あしびなーのアウトレットで、アディダスのシューズを半額で購入しました。
5000円が2500円で買えるのは嬉しいですね。
他の店では殆どセールが終わっていて聞いてみると、ゴールデンウィークにセールを
実施していたのでGW開けのこの時期は、セールを殆どやっていないようです。
さて、お腹もいっぱいにあったので、今回の旅行の一番の目的地に向かいます。


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宿泊ホテルの近くで沖縄でまだメジャーではないステーキ店を発見(沖縄豊見城:100円ステーキ) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄と言えば、ステーキが有名ですよね。
飲みの締めにステーキを食べるという珍しい風習があるのですが、今回はこのような
状況でもあり、飲みに行くこともできないので、夕飯にステーキを頂きます。
今回泊まった「ホテルグランビュー沖縄」の近くにたまたまステーキ店があったので、
閉店ギリギリの時間でしたが、間に合ったので入店。
そのお店は、「1000円ステーキ」
沖縄だと、88やジャッキーステーキ、やっぱりステーキ、HARCなどが有名ですが
この1000円ステーキは初めて聞きました。
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「ミスジステーキ」(¥1500)
店名の1000円ステーキは、アメリカアンガス牛の200gで提供をしてくれるのですが
アメリカの肉はちょっと固くて筋があるイメージだったので、希少部位のミスジ肉が
手頃な価格で食べれたので注文です。
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ミスジ肉って、牛一頭当たり300g程度しかとれないんですね。
焼き肉屋で食べると、数千円はするので、この店ではお手頃価格でラッキーです。
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鉄板がかなり熱くなっているので、ペレットの部分で仕上げで焼きます。
料金の1500円にサラダと、スープ、ご飯、カレーが食べ放題なので、最初は、白飯で
頂き、最後はカレーで締めてみました。
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東京とかにあるチェーン系のハンバーグステーキ店に比べると、サラダはちょっと
寂しい感じがしましたが、ステーキがメインなので気にしません。
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メニューで気になったのが、ホルモン鉄板焼きがあります。
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あの、福岡名物のビックリ亭と同じメニューです。
ホルモンとキャベツの炒め物で、鉄板を斜めにして辛味噌で頂くスタイルです。
また福岡に行った際に食べようっと!
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実はこの店舗は、パチンコ屋さんの1Fにあるお店なので、パチンカーのオジサン
型がよく利用するんですかね?
焼き肉とかステーキなんて、1年に数回しかないので貴重な機会でした。
沖縄で夜にお酒をお店で楽しめないのはちょっと寂しいですね。
これからホテルに戻って、部屋のみです。


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梅雨に入っているのに5月の沖縄はまるで夏みたいに暑かったので冷たいデザートを(沖縄うるま市:あやはし館) [グルメ(九州_沖縄)]

金武町でランチをして、キングタコスでお土産を買った後は、うるま市のパワー
スポットへ今回も海中道路を通って向かいます。

でも、途中あまりにも暑かったので、デザートを食べるために寄り道を。
立ち寄った場所は、「海の駅 あやはし館」
海中道路の途中にある道の駅のようなスポットです。
ココでは、マリンスポーツなども楽しむことができます。
でもマリンスポーツを楽しむことなく、ブルーシールのソフトを楽しみます。
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「塩ミルク&紅いも ソフト」(¥350)
沖縄オリジナルのブルーシールの塩ソフトです。
ガッツリの甘さのの中にもかすかに塩味があるので、ちょっと癖のある味です。
そこに沖縄でしか味わえない紅いものあっさりした甘みが合わさって、疲れた
身体に糖分をしっかり補充できます。
¥350というお値段も嬉しいですよね。
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沖縄のブルーシールは、サトウキビ味など沖縄ならではのオリジナルティ溢れて

いるので、カップで食べるのも嬉しいですよね。
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前回は、抹茶きなこクリームを頂きましたが、時間が許されれば、ソフトクリーム
パンケーキも食べて見たいですね。
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毎回、こちらのお店で疲れた身体に糖分を補充してから次のスポットに向かうので
ある意味癒やしのスポットです。
この後は、あまりガイドブックで大々的に紹介されていないパワースポットへ
車を走らせます!


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タコライスの発祥のお店!こんな時期なので、店内食もテイクアウト形式で!(沖縄金武町:キングタコス) [グルメ(九州_沖縄)]

沖縄初日は、中部の金武町に来ていたので、当然金武町の名店に向かいます。
この金武町にあるお店が沖縄グルメの発祥の地と言われています。
その料理を提供するのが「キングタコス本店」
タコライスの発祥の店として有名ですよね。
でも、このキンタコのお店は南部にはないので、わざわざ来ないと食べれません。
この日は昼ご飯をすでに食べていたので、ホテル吞みようにテイクアウトします。
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「タコチーズバーガー」(¥400)
一体どんな物かと思って買ってみました。
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チーズタコスの具材をパンで包んでいるんですね。
サルサソースが軽めだったので、一緒の買ったタコスのサルサをかけて頂きます。
時間が経っていましたが、チーズが程よく溶けていたので、時間が経っていても
美味しいですね。
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割り箸の半分以上の大きさなので、14,15cmがあるので、ボリュームたっぷりです。
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沖縄のORIONビールの黒ビールと一緒に頂きました。
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「タコス2ピース」(¥400)
タコスも持ち帰りしたんですが、残念ながらやっぱりトルティーヤがパリパリの
方が美味しいですね。しなっているとタコスの雰囲気がちょっと足りませんでした。
でも、このサルサソースが抜群に美味しかったです!
次回はできたてをゆっくりと食べてみたいですね!
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店内の券売機も、テイクアウト形式での提供になる事が説明してあります。
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ホントは定番のタコライスチーズ野菜を食べたかったので、次回は是非チャレンジです。
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やはりこういう時期なので、観光客がいなかったので、ちょっと寂しげな雰囲気
でしたが、やっぱり地元で食べるタコスは美味しいですね。


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緊急事態宣言前の沖縄へ。まずは中部地区へ向かい、牛肉もやしそばを(沖縄金武町:ちゃんぷるー食堂) [グルメ(九州_沖縄)]

今年の3月に沖縄に行った際に、世界遺産巡りが完了しなかったので、すぐに沖縄
ツアーを探して、1泊2日で2万円前後のツアーを見つけていざ沖縄へ。
直前にPCR検索を済ませて、陰性を確認して向かいます!
那覇空港について、レンタカーを借りて沖縄中部へ向かいます。
本当は、沖縄の客先に寄ろうと思って予定を組んだのですが、お客さんよりこういう
時期なのでと遠慮願いたいと言うことで、事前に予定していたお店へ。
お見せの名前は、「ちゃんぷるー食堂」
実は、大好きな出川のてっちゃんのバイクの充電旅で、唐沢寿明と一緒に食事をした
お店だったので、同じ料理を注文。
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「牛もやしそば」(¥750)
牛肉の野菜炒めがたっぷりと乗った沖縄そばです。
野菜がトンでもないボリュームです。
テレビで見たときも,結構なボリュームと思いましたが実際に目にするとホントに
食べれるか心配するほどのボリュームでした。
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注文時に、サービスライスは聞かれたのでまさかこんなの量が多いとは思わなかった
ので、お願いをしたけどコレはオジサンのランチの限界を超えそうです。
朝ご飯を食べてこなくてよかったです。
ニンニクガッツリなので、ニンニクの匂いが抜群です!
コレはスタミナ系の沖縄そばですね。
あっさり鰹だし系のいわゆるソーキそばとは全く別の食べ物です!
いつも沖縄そばを食べるときに野菜そばを食べたいなぁと思うのですが、野菜そばも
ニンニク風味なのかな?次回確認してみよう!
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店内には、出川のてっちゃんのバイク充電旅の時のサインが飾られておりました。
もう3年も前の話だったんですね。額縁に入れて保管した方がいいんじゃないかと
おもいましたけど・・・。
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沖縄の食堂って、券売機で食券を買うスタイルって定番なんですかね。
地元の方達は、ランチを食べてるお客さんが多かったですネ。
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以前は、黄色いちゃんぷるー食堂の看板が、右端の屋根の上にあったんですが、
現在は移動してましたね。
沖縄の定食屋って、雰囲気が合ってやっぱりいいですね。
今回、空港で借りたレンタカーは、H1レンタカーという業者で初めて利用したの
ですが、嬉しいことに空港で直接車を借りることができます。
沖縄のレンタカーって、空港から10分ぐらいバスで移動するのが定番なんですが、
H1レンタカーは、帰りも空港で返せるので、便利でよさげです。
次回以降も店に電話すれば、値引き調整も相談してくれるという事なので、
次回も是非お願いしようかな?
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今回は、沖縄が非常事態宣言がでる前にお邪魔したのですが、結構観光客は
3月の時に比べると多かったですネ。ゴルフバックを持っている人も多いです。
梅雨入りしたばかりの時期でしたが、1週間ほどカンカン照りだったので、
天気には恵まれてよかった。
この後は、3月に訪問できなかったパワースポットや世界遺産を巡ります!


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