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東京に戻る前に,もう一軒。大阪駅前ビルのいつもの店へ(大阪梅田:徳田酒店) [グルメ(関西_大阪)]

関西ハシゴ酒旅行の最後のシメの店は、伊丹空港へのリムジンバス乗り場が近い大阪駅前
ビルに向かいます。
よく利用している店は「徳田酒店 第三ビル地下B2店」
徳田酒店の中でも立ち飲みをメインにしているお店です。
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「白菜の浅漬け」(¥290)
この浅漬けがおいしいので、ハマっていつも注文します。
程よい漬け込み具合で、サッパリした料理を頂きます。
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「かぶのそぼろあん」(¥290)
カブを煮込んだ物に、そぼろ庵がかかっています。
これまた美味しいですね。関西特有の出汁が美味しいので、サッパリした味付けなんですが
出汁がきいている美味しい料理です。
ほっこりしてますが、胃に染み渡るお料理です。
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「出汁大根の味噌クリーム」(¥340)
これまた珍し日替わりメニューです。
最近、おでん大根など出汁が染みこんだ大根料理にハマっているので、味噌クリーム
ということで、こってりした味付けと思ったら、意外にもさっぱりです。
味噌の甘さと出汁が合わさって、これまた美味しい逸品です。
これから飛行機に乗って東京に戻るので、この日のあっさりした味付けの料理は
最適でしたね。
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お手頃なお値段で美味しい料理をサクッと頂ける徳田酒店の立ち呑み店は最高です!


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梅田で大好きなお店にいつものように開店から並んでお気に入りの料理を(大阪梅田:やまと) [グルメ(関西_大阪)]

朝から京橋で立ち食いそばを食べて、軽く呑んだ後は、梅田に戻ってお気に入りの店へ。
向かったお店は、「酒場 やまと」
大阪梅田でも,昔から毎回訪れる大のお気に入りのお店です。
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「ぷりぷりエビマヨ」(¥690)
エビマヨの海老というとクリッと丸まった海老が多いですが、この店の海老は
エビの天ぷらをベースにしている珍しいエビマヨです。
クリッと巻いてるエビだと一口になってしまいますが、一本まっすぐなエビフライ
だと二口で食べるので、ちょっとお得な感じでプリップリのエビを楽しめます。
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「名物ホルモン煮込み」(¥390)
いろんな店で煮込みは食べますが、この店が一番美味しいと思う煮込みです。
出汁系の煮込みで、この出汁の味が最高に旨いです。
この脂身もまた美味しいんです!
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「白子の天ぷら」(¥890)
天ぷらを塩で頂く,大人のスタイルです。
でも白子は、塩で頂くのが美味しいですよね。
口の中でフワフワでクリーミーな白子がとろけて広がります。絶品のうまさです!
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「名物 明石焼き」(¥690)
こちらもお店の名物メニューです。
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フワフワの明石焼きを、出汁につけて食べる定番のスタイルです。
普段、食べばれていないので、出汁の中に明石焼きがばらけてしまいますが、最終的に
出汁も一緒に飲むので食べることはできるんですが・・・。
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いつでも美味しい料理を頂けるお店なので、安心してお酒と料理をたのしめます。


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関西ハシゴ酒旅行の最終日は、京橋へ向かい朝ご飯を!(大阪京橋:京橋うどん) [グルメ(関西_大阪)]

梅田だと、都そばぐらいしか立ち食いそば屋を見つけられないので、朝起きて京橋まで
足を伸ばした。
向かったお店は、「大阪の味 京橋うどん」
うどんの店名ですが、おそばを頂きます。
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「天玉そば」(¥450)
関西風の出汁でおそばを頂きます。
海老の天ぷらに、生卵をトッピングして頂きます。
おそばはちょっと太めですが、すっきりした出汁で美味しく頂きます。
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店内のメニューを見てると、気がついたことが・・・・
あれっ、細うどんってメニューがあるの?
さらに・・・。半熟玉子の天ぷら?しまったぁ、生卵より半熟の方が良かったぁと
思ったので、次回は細うどん+半熟玉子天を食べて見ようと思います。
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次回食べたいメニューがあると訪問の楽しみが増えますね!
実は、この後立ち寄りしたい朝から開いている店があったのですが、朝9時の時点で
激混みだったので、梅田に戻ります。


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以前からいつも混んでいて気になっていた寿司割烹のお店へ(大阪梅田:鮨割烹 のの) [グルメ(関西_大阪)]

オープンして、まだ数年以内と思いますが、いつもお初天神にお参りするときに、
いつも混んでいて気になっていたお店。
そのお店は「鮨割烹 のの」
店の外からもオープンキッチンの様子が確認できるので、かなり清潔なお店です。

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「お通し」(¥550)
初めて訪問したので、どんなメニューが出るのか気になっていましたが、お通しに
ビックリです。
バイ貝の煮付け、煮物、コハダの酢の物がついて、お通しが¥550というお値段は
嬉しいですね。店に寄っては一口サイズのお通しもあるのでね。
コレがまた美味しいこと!この店はウマイと認識です!
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「たら白子天ぷら」(¥500)
シンプルにお塩で頂きますがすが、かぼすを少し搾ると美味しいですね。
レモンを搾るのは好きではないけど、かぼすはOKな自分がよくわかりません。
白子は、絶妙なふわとろ感です。口の中でとろけて口いっぱいに広がって美味しいです!
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「ウナギの白焼き」(¥1,280)
関西で頂くウナギは蒸さないので、緩いふわふわ感ではなく、焼くことで、
身にしっかり火が入って締まった、少しもちっとした食感です。
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わさび醤油を少しつけて頂くと、これまた旨いです。
このお値段では、これぐらいの量が適量なんですかね?
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「白身握り三種盛り」(¥480)
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左から鯛(¥190)、クエ(¥280)、ヒラメ(¥220)に単品で玉子(¥130)、うなぎ(¥290)を
追加です。まさかの三種盛りにクエが入っていました。
クエの握りは初体験でしたが、身が締まっていて、歯ごたえが凄いですね。
ここまで弾力のある白身の魚は食べたことありません!高級魚恐るべしです!
ヒラメと鯛の身は、しっとりした食感が絶妙です。
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うなぎは、白焼きを食べてメチャクチャ美味しかったので、握りも頂きましたが、
程よい甘めのタレが、またうなぎの香ばしさを際立たせてくれます。
うなぎの身は、フワッとと言うよりもちっとした食感です。
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玉子は,卵焼きのみかぁと思っていると、目の前の板さんが裏返してくださいと言われて
裏返すと切れ目に少しだけご飯が入ってました。
こういう演出も粋ですね。
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鮨割烹で、こういうオープンキッチンって初めてだったので、板さんの割烹着姿を
みると、身が引き締まります!
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お寿司、刺身のメニューは字が小さいので、老眼の人は苦労しちゃいます!
今回は、注文しませんでしたが、焼き魚も美味しそうです。
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天ぷら,逸品メニューなども豊富なので、じっくりと美味しい料理を楽しめそうです。
割烹と言いながら、比較的お手頃な価格帯なので嬉しいデスね。
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ちょっと贅沢したいときに是非利用したいです。
また、梅田でお気に入りのお店を新発見で登録です!


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京都から梅田に戻ってすぐ向かったお店は、ジビエ料理も提供する人気店(大阪梅田:忘れな草) [グルメ(関西_大阪)]

夕方に京都から梅田に戻った後は、ジビエ料理も提供する行列のできるあの人気店へ。

そのお店は、「忘れな草」
ちょっと前にテレビやニュースでも話題になったお店です。
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「シマアジのお造り」(¥690)
高級魚のシマアジです。身が締まっていて、シコシコした食感がたまりません。
この大根のかつらむきがさらっとあるのも、なんだか雰囲気ありますよね。
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「ホルモン煮込み」(¥490)
忘れな草グループの定番の人気料理です。
この味付けの煮込みが絶品で,毎回注文する大好きなメニューです。
ジューシーな脂身がたまらんですね。
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「自家製厚揚げ」(¥390)
ココまでヘビーな厚揚げはめずらしいですね。
表面は,カリカリを超えてガリガリ状態なんですが、中はフワッとした絶妙な揚げ方
なんですね。
どの店でも良くあるメニューですが、究極の食感を味わえる厚揚げです。
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名物のジビエや、一品料理のメニューも豊富です。
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刺身や魚料理も種類が多いので、カウンターで食を楽しめる嬉しいお店です。


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この日梅田呑みの3軒目は、レモンサワーが呑むほどに安くなるお店(大阪梅田;スタンド酒場) [グルメ(関西_大阪)]

この日の梅田ハシゴ酒の3軒目は、レモンサワーがドンドン安くなるお店へ。
そのお店は「大衆酒肴 スタンド さかば。」
このお店の特徴は、「どん安」制度です。
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平日は、18時からの対応なのですが、3杯目から、ハイボール、レモンサワーが
¥100で呑むことができます。
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1杯目は、¥290,2杯目が¥190,3杯目からはこのグラスに変更になって¥100です。
レモンサワーとハイボールが好きな人にはホントに嬉しいサービスです。
ビール党ではない自分にとっては有り難いです。
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「名物 おいなりタン イクラ」(¥350)
普通のお稲荷さんの様に酢飯が包まれているわけではなく、酢飯の上に油揚げ1枚と
その上に豚タン、イクラがマウントしてます。
トビッコもちりばめなれて、痛風泣かせのメニューです。
イクラがこぼれないように、口の中に運びプチプチ感を楽しみます!
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「炙りサワラ」(¥380)
しっとりしたサワラのみがとろけるようです。
少し炙った皮目が、少し香ばしくて美味しいですね。
サワラの美味しい時期は少し過ぎましたが、旬の魚ですね。
このボリュームで、このお値段はお値打ちもんですね。
「どん安」制度の恵みで、5杯ほど飲んでこの後はホテルに戻って熟睡です!


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梅田でたまには地上に上がって、珍しいポテサラを(大阪梅田:あまつ) [グルメ(関西_大阪)]

いつも大阪梅田で呑むときは、駅地下のホワイティか駅前ビルなど、地下に潜って
ばかりなので、たまには地上に上がって飲み歩くことに。
向かったお店は「大衆食堂 あまつ」
お初天神の近くにあるお店で以前からちょっと気になっていたので初訪問。
自席でハイボールの飲み放題が楽しめる店の様ですが、自分はハイボールは呑まない
からレモンサワーを楽しみます。
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「タルタルポテサラ」(¥430)
ポテトサラダをタルタルソースでコーティングされている珍しいポテサラです。
表面のカリカリしたパスタっぽいのが食感を楽しめます。
タルタルの濃厚な味付けのポテサラはインパクトありますネ。
ちょっと癖になりそうな、なんともジューシーな感じのする味付けです。
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「カリカリトリカワ」(¥390)
ココまでカリカリに揚がった鶏皮は初体験です。ポテトチップみたいですね。
スパイシーな味付けがされており、マヨネーズを和えるとちょっとスパイシーさが
和らいだところで、七味のピリッと感で締まります。
一般的な鶏皮せんべいをギリギリまで揚げた感じですかね。
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「大根餅」(¥490)
コレは嬉しいですね、大好きな台湾料理です。
台湾料理や中華料理店などでは見かけることはありますが、大衆酒場で見ることは
まずない逸品です。
表面のカリッとした食感と、中はトロフワもちっとした大根の練り物が絶品ですね。
台湾で食べたときは、少し甘めの醤油で頂きましたが、この店では、ニンニクの
聞いたガツンと特製醤油で頂きました。
まさかの大根餅に巡り会えて良かったです。
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ハイボール好きな人は、500円で飲み放題は嬉しいですよね。
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大根餅は、限定のメニューなのかなぁ・・・。また確認に来ますかね。
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コンクリートの無機質な店構えもよさげです。


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久し振りの関西旅行は、大阪梅田で朝からハシゴ酒!朝から行列のすし系居酒屋(大阪梅田:さしす) [グルメ(関西_大阪)]

久しくこれていなかった大阪に数ヶ月ぶりに旅行支援を利用して訪問。
大阪で呑むとなると食い倒れ覚悟で、朝からハシゴ酒!
まず最初に訪れたのは、「さしす」
開店前から並んで待ちます!
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「寿司屋のポテサラ」(¥400)
コレはまた豪勢なポテサラです。
ポテサラに、イクラ、マグロの剥き身、トビッコが載っています。
痛風の人には厳しいメニューですが、魚卵がたっぷりのゴージャスなポテサラに
感謝です。プチプチした食感を楽しみながら、しっとりポテサラを楽しみます。
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「造り三種盛り」(¥580)
この日は、サーモン、鯛、カンパチです。適度な脂のりで美味しいです。
個人的にはdサーモンが苦手なので、別の魚が良かったかな?
この日は、目標5軒巡りだったので、1軒目はほどほどに次へ向かいます。
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やっぱり寿司や系の居酒屋さんなので、魚系のメニューは充実です。
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どれも高級な食材であっても、リーズナブルな価格が嬉しいですね。
平日でも行列ができるのは納得です!


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梅田の街で,ハムカツを名物にしている店を発見!ハムカツの中には・・・(梅田:堂山食堂) [グルメ(関西_大阪)]

梅田の街でのハシゴ酒、2軒目は地上に出てお店を探します。
泉の広場から地上に出た通り添いの店が気になったので入ってみます。
お店の名前は「堂山食堂 本店」
結構綺麗な夜のお店のお嬢さんたちが、窓際の席に座っていたので気になりました。
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「名物 ハムカツLサイズ」(¥250)
マヨネーズがついてくるお店の名物料理です。
ただのハムカツかなと思ったら・・・。
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ハムの中に卵サラダが入っているので、結構ボリュームがありました。
ホントは、マヨネーズなくてもいけましたね。
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ハムカツのアレンジメニューもあるようです。
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「糸コン明太」(¥380)
この料理が意外にハマりました。
シンプルな糸こんにゃくに明太子を和えたメニューですが、しその葉のスライスを
一緒に食べると、これはまた美味しいですね。
こんにゃくなので、ヘルシーな感じですが、ソースに一工夫して和えると、結構
美味しいですね。
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「鶏ハラミ炙り」(¥380)
鶏肉にもハラミの部位って有るんですね。牛や豚は良く聴きますが、鶏肉の
ハラミ肉ってあまり想像できないですね。
鶏の横隔膜の部位って、どこにあるんだろう。
でもハラミ肉って脂身が少ないイメージですが、身が締まって美味しいですよね。
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意外にも、ハムカツは通信販売で売っているようです。


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大阪で一番好きな呑み家を久し振りに訪問。やっぱりホルモン煮込みは絶品!(大阪梅田:やまと) [グルメ(関西_大阪)]

岡山から大阪に移動して午後の取引先との打ち合わせを終えて、夜の街に飲みに
出かけます。
向かったお店は、「酒場 やまと」
大阪に来た際には、必ず寄るお店です。
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「ホルモン煮込み」(¥490)
やまとに来たら、コレを食べないと始まりません。。
プリプリッのホルモンに出汁が染みこんでメチャクチャ美味しいです。
いつも変わらぬ味に感謝です。
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「さんまの塩焼き」(¥590)
普段メニューにないサンマの塩焼きが限定メニューになったいました。
スーパーで売っているサンマは今年はかなり細いですが、身がプリッとしているので
食べ応えありますネ。やっぱり秋口のサンマは美味しいですよね。
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「イカ下足天ぷら」(¥690)
そういえば、げそ天を食べるのって、イカの活き作りを食べたときぐらいしか
口にしないですね。プリプリで美味しいです。
天ぷらを塩でいただくと通な食べ方のような気がしますね。
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「秘伝 若鶏の唐揚げ」(¥490)
この竜田揚げ風の唐揚げって、出汁が染みこんで旨いっすよね。
レモンを軽く搾ってさっぱりと頂きます。
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相変わらず、夕方~夜になると、行列が絶えませんね。
やっぱりいつでも人気のお店で、料理に大満足です。


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定番の料理がひと味違った味付けで提供される居酒屋さん(大阪東梅田:肉汁) [グルメ(関西_大阪)]

大阪朝から飲み歩きの二軒目は、地下から地上に出てお昼から開いているお店へ。
お店の名前は「肉汁」
肉汁餃子のお店とは違うみたいです。
この日は、朝のパンケーキから3軒目だったので、ちょっと軽めにと思ったら,普段良く
食べているメニューがアレンジされてます。
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「旨辛!ホルモンと豆腐の赤煮込み」(¥480)
普通のホルモンの煮込みと比べたら,旨辛いというか、かなり辛いです。

コレはあまりお豆腐に染みこまなくてイイです・・。
この真ん中にいるのは日本の唐辛子なの?トニリダート・・・?
よせばいいのに口にしてみたら、久々に口から火が出るとはこのことでした。
かなり刺激の強い煮込みでしたが、改めて普通の煮込みの方が美味しいと感じました。
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「あったかいポテサラ」(¥380)
ちょっとあったかいポテサラって珍しいですね。
ポテトのみがホクホクなんですが、フライドベーコンのカリッとした食感がまた
イイですネ。しかも天かすが入っているので、ちょっとゴツゴツいした感じも
また美味しいです。
ポテサラに、天かすが意外に合いますね。市販のポテサラを買ってきて家で是非
ためしてみようっと。
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ちょっとオリジナル性のあるメニューのあるお店でしたが、他はオーソドックスな
メニューだったので、新しい発見です。
この後は、また地下に潜ります。


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梅田で昼からハシゴ酒は、11時から開いているジビエを提供する話題のお店へ(大阪梅田:わすれな草) [グルメ(関西_大阪)]

最近、週末に梅田で飲むときは、11時開店と同時に店に入って、昼のみを楽しみます。
開店時に行列のできるお店として、最近テレビでも取り上げられるお店に並んで入店。
そのお店は、「わすれな草」
わすれな草グループのお店で、ジビエ料理も楽しめるお店です。
まずは、お刺身系から。
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「魚のなめろう」(¥490)
この店では固定の魚のなめろうではなく、その日の仕入れによって魚が変わります。
わさびをのせて、頂くと甘めの味噌だれとわさびのツンとする感じがいいですね。
日本酒の種類が豊富なので、朝から日本酒で楽しみます。
魚も新鮮なので食感も味わいながら、ちびちびと日本酒を口にします。
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「銀ダラの最強焼き」(¥590)
西京焼きと言えば、なんと言っても銀ダラが一番旨いっすよね。
淡泊な鱈の身を西京焼き味噌で味付けした至極の一品です。
西京味噌が程よくしみ込んでいるので、ホントに美味しいです。
大根おろしは、お口直しにつまんで頂きます。
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「チキンカレーリゾット ハーフ」(¥350)
スタッフに勧められて、頂きます。オムレツがないと寂しいですよと言うことで、
onTheオムレツで注文。なぜか、ルーがけで頼んだみたいで、結果的にハーフサイズ
なのに¥1000近くになっていた。
スープカレーのような感じです。わすれな草名物と言うことでしたが、やっぱり
カレーは専門店で頂いた方がいいかな?
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海鮮系、お肉系とメニューはバラエティに富んでいるので、長居してしまいそうですが
このカレーでお腹も満足してしまったので、地上に上がって梅田の街を散歩して
お腹を空かして次の店に向かいます。
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帰り際もやはり店横には、行列ができていました。


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大阪駅前ビルの伝説の老舗の立ち飲み屋さんに初潜入!!(大阪梅田:銀座屋) [グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前第一ビルで昔から有名な立ち呑み屋があるということで、初めて行ってみた。
すると人気店と言うことで、行列ができています。
そんなお店は、「銀座屋」
決してオシャレ系の店ではないですが、昔ながらの店と言うことで常連のおっちゃん達
で店内は満席です。
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「牛すじ煮込み」(¥330)
関西名物の牛すじ煮込みです。コテコテの煮込みです。
この甘めの味付けが癖になりそうですね。
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「鯛のお造り」(¥350)
鯛のお刺身がこのお値段にはビックリですね。このお値段でもシコシコした歯触りを
残しているので、美味しいですね。
わさび醤油もいいですが、塩で食べても鯛の刺身っていいですよね。
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「肉豆腐」
家で作るすき焼きの薄味の肉豆腐という感じです。
えのきなどのキノコ類としらたきと牛肉が比較的量が多かったのが嬉しいです。
もう少し濃いめの味付けに、生卵があると嬉しいです。
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「かにクリームコロッケ」(¥250)
シンプルなカニクリームコロッケです。でも¥250はホントに嬉しい価格ですね。
揚げたてを提供してもらえるので、中のクリームで火傷しそうです。
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全体的にお料理が¥300前後なので、コレは財布に嬉しいですね。
料理も全体的に味付けも癖がないので、食べやすいです。
大衆立ち呑み屋の大将格ですね。人気などもうなずけます。
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若年層のお客さんはあまりいないので、オヤジの聖地のような感じです。


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3杯目以降は、1杯¥100でレモンサワーを飲める店!レモンサワー好きにはタマラン!(大阪梅田:さかば) [グルメ(関西_大阪)]

季節外れの墓参りを初日に済ませて、二日目は一日中飲みに出かけます。
お昼過ぎから向かったお店は、大衆酒肴スタンド さかば」
駅前ビルの地下にあるお店ですが,今まであまり来ていないお店です。
このお店が嬉しいのが、なんとレモンサワーが3敗目以降は1杯¥100です。
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「どん安レモンサワー」1杯目¥290、2杯目¥190、3杯目以降¥100。
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ハイボールとレモンサワーのみ、この価格で提供されます。
この日も結局6杯ほど頂きました。
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「鮪のしっぽ」(¥480)
このレモンサワーにぴったりのメニューです。
この鮪のテールの煮込みがメチャクチャ旨かったです。
濃い味付けなので、酒の肴にぴったりですね。しかもボリュームがあるので、最高の
一品です。レモンサワーとコレを目当てにこのお店に通ってしまいますね。
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「トラフグのてっさ」(¥380)
なんと、ふぐのてっさがこのお値段にはビックリです。
超お値打ち価格です。よくあるお金持ちの人が箸で何枚も救うような食べ方は
できないですが、しっかりとふぐの食感を楽しみながら楽しみます。
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「特製牛もつ煮込み」(¥380)
丸腸のプリプリした脂身を楽しむことができます。
煮込みには珍しい里芋なども入っています。大好きな豆腐もあるので良いですね。
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お刺身や揚げ物などお手頃価格なので、色々と楽しめそうです。
良く行く他の店に比べて、混雑が少ないので、お気に入りの店をまた発見です。
ホントに大阪駅前ビルは、いろいろなお店を探せるので楽しみですね!


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朝から行列ができるパンケーキ屋さん。モーニングはかなりお得!!(大阪梅田:ベルヴィル) [グルメ(関西_大阪)]

季節外れの墓参りを初日に終えた,二日目は朝から梅田の街に繰り出して、飲んだくれの
週末を過ごします。
まずは、淀屋橋のアパホテルから梅田駅まで歩きます。
向かったお店は「belle-ville pancake cafe」
ホワイティうめだにあるベルヴィルパンケーキカフェです。
朝からかなり行列のできる店なので、開店直後に入店です。
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「ミルフィーユパンケーキ4枚セット」(¥590)
パンケーキ4枚とドリンクのモーニング専用メニューです。
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モーニングメニューはかなりお得ですね。
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最初はバターのみ乗った状態で提供されます。
トッピングでアイスや生クリームもありましたが、ノーマルのメイプルシロップのみで
頂きます。
パンケーキは、注文されてからメレンゲを立てるので、提供まで10分以上かかります。
フワフワの半生のような食感なので、ナイフを入れるとすぐに潰れてしまいます。
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すでに店前には大行列だできていましたが、のんびりと頂きます。
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モーニング以外の時間となると、パンケーキのみで4枚だと¥690もするので、
モーニングはドリンクがついて¥590なので、かなりお得なんで良かったです。
それでも他のパンケーキを出すお店だと¥1,000超えてしまうので、お値段も良心的ですネ。
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朝早い時間なので、周りの店が閉まっているのでホワイティうめだは少し暗いです。
さて、お腹も満たせたので、この後は朝から呑みハシゴの旅に出ます。


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淀屋橋で最近通っている立ち飲み屋さん!今日は重めのメニューを!(大阪淀屋橋:ひらやま) [グルメ(関西_大阪)]

最近大阪の定宿であるアパホテルから歩いて5分ほどの位置にあるお店に通えるのが
アパホテルの魅力。
梅田まで歩いて通える位置にもあるので、梅田の騒がしい雰囲気はなく夜はビジネス街
ということで静かに過ごせるいいホテル!
ということで、向かったお店は「ひらやま」
大好きなわすれな草グループのお店で、立ち飲みのお店です。
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「豚キムチ卵とじ」(¥380)
ボリュームのあるお得なメニューです。
この日は、最初に立ち寄った際に、満席で入れなかったので、2軒目で訪問。
すでに時間も遅かったので、サクッといただくために最初に重めのメニューを。
豚キムチって炒め物のイメージがありますが、卵とじも味がまろやかになってかなり
美味しいですね。このお値段でボリュームもしっかりとお腹にたまります。
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「レンコンのきんぴら」(¥380)
お店の定番メニューです。カウンターの大皿にないとその日は提供できません。
おつまみにピリッとした辛みのアクセントがイイですネ。
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「粗挽きウィンナー」(¥480)
シンプルな茹で腸詰めです。パキッとした食感がシャウエッセンという感じです。
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この日も満席でしたが、隣にいた青年が東京の人だったので、常連と思ったのか
しゃべりかけてきたので、おすすめのメニューとお店を紹介しておきました。
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気取らない立ち飲みの店が大好きです。淀屋橋ではお勧めです。





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卵焼きを売りにしているお店で、巻きすをまとった卵焼きを頂きます!(梅田北浜:いまだや) [グルメ(関西_大阪)]

大阪への出張や旅行の際に定宿にしている淀屋橋のアパホテルに戻った後は、ホテル
近くの店に繰り出します。
向かったお店は「いまだや」
最初に向かったいつもの店が、混んでいたので近くで見つけたお店へ。
お店の売りは、旨だし巻きと鉄板焼きということで、だし巻き好きとしては潜入
して確かめようと初めて訪問です。
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巻きすで、だし巻き卵が包まれています。
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結構なボリュームなので、だし巻きでお腹もいっぱいになりそうです。
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「だし巻き卵 鰻巻き」(¥630)
なんと、う巻きがこのお値段で頂けるのは大変有り難いですね。
しっかりと、一口サイズにカットされたうなぎが入っています。
こんなに入っていて、このお値段はホントに嬉しいですね。
う巻きが食べたくなったら、この店はいいかもです。
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「マグロブツ盛り」(¥500)
1日数量限定でこの日はまだ提供できたので、良かったです。
綺麗な赤身なので、まさにぶつ切りにぴったしです。トロロが欲しくなります。
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「やみつきゴボウスティック」(¥550)
抹茶塩で頂きます。ゴボウも食感を残しながら、サクッと揚がって美味しいです!
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だし巻き卵を売りにしている呑み家さんってナンか嬉しいですね。
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なかなかいいお店を発見です。ホテルから5分ぐらいなのでハシゴには丁度いいです!


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関西圏のみにしか展開をしていないソフトクリームが売りのカフェ(大阪駅前ビル:ホリーズカフェ) [グルメ(関西_大阪)]

関西圏のみに展開しているので、東京では決して見かけることのないカフェ。
そのお店は、「Holly'sCafe(ホリーズカフェ)」
店内は、白を基調にしたかなり明るい雰囲気の喫茶店です。
なお、こちらのお店は、普通のカフェですが、ソフトクリームが一推しです。
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「サクサクデニッシュセット」(¥537)
ドリンクのセットでもかなりのリーズナブルな価格設定ですね。
ナイフとフォークでデニッシュパンをカットするとサクサクッと心地よい音がします。
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おっ、このフォルムはどこかで見たことあるぞ!そーだ、コメダコーヒーの
シロノワールにそっくりだ。
デニッシュパンにソフトクリームが載っていますが、ただし、コメダと大きく違うのは
ソフトクリームと一緒に生クリームものっていることです。
これには、ビックリです。最初は、ダブルソフト?と勘違いをするほどでした。
冷たいソフトクリームと、生クリームをデニッシュ生地にまとわりつけて頂きます!
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明るい雰囲気の店なので、利用しやすそうです。
この後は、北新地当たりを散策していると気になる店を発見!
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器一杯にチャーシューが、敷き詰められた、「2国」というラーメン屋さんです。
神戸発祥のお店みたいですね。
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鮨割烹の「のの」というお店です。
夜に店前をとおると、お店は満席でしたね。なんだか美味しそうです。
まだまだ梅田の飲み屋街は奥が深そうです。


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大阪駅前ビルで新たに発掘したお店は、お魚が結構旨い店だった(大阪駅前第二ビル:さかば) [グルメ(関西_大阪)]

梅田で呑むときは、基本的に駅前ビルで呑むことが多いのですが、すでに何十年も
通っていますが、今回初めて訪問。
そのお店は、「大衆酒肴スタンド さかば」
2020年のオープンだったので、すでに2年ぐらいたっているですね。
コロナの関係で、大阪にもなかなか来れていなかったので、気づきませんでした。
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「金目鯛炙り」(¥350)
コレは嬉しいですね。高級魚の金目の刺しがこのお値段で頂けるなんて。
炙ることで、皮目が少しカリッとしますが、身の部分はしっとりして適度な脂のりで
絶品のうまさです。
お店も、お造り系は売りのようなので、ナイスですね。
しかもアワビのお造りも、¥350で頂けるなんて小ぶりと思いますが夢のようです。
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「茄子とピーマンの揚げ浸し」(¥380)
表面にのっているトビッコが嬉しいですね。海鮮系のお店ならではですね。
ピーマンというかパブリカですね。ピリ辛の味付けが癖になりそうです。
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「おいなりタンいくら」(¥350)
こういうメニューは初体験です。
酢飯を包んでいるおいなりではなく、酢飯の上にお揚げがのっています。
その上にさらにいくらとトビッコが乗っています。
痛風の人は絶対に食べれないメニューですね。
イクラがプリッとはじけて、トビッコがプチッとして、お揚げがじゅわっとした
複雑な食感を楽しみながら頂ける握り寿司です。
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海鮮系のメニューが多いですが、しっかり居酒屋メニューもそろっています。
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しかも嬉しいのは、ドリンクメニューで、レモンサワーは呑むほどに安くなると
いう嬉しいサービスです。またまたお気に入りの店を発見です!
駅前ビルには、お気の店ばかりなので、1日のハシゴで回れなくなりました!


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大阪淀屋橋で、必ず訪れる大衆居酒屋さん。やっぱりわすれな草グループ最高!(大阪淀屋橋:ひらやま) [グルメ(関西_大阪)]

法隆寺への参拝を終えて、奈良から大阪に戻り、宿泊ホテルのAPAビバホテルのある
淀屋橋へ。この日は、厚くて汗をかいたこともありシャワーを浴びてから夜飲みへ。
向かったお店は、ホテル近くの「ひらやま」
最近は、この「ひらやま」にサクッと寄れるように淀屋橋のホテルに泊まります。
わすれな草グループの立ち飲み系のお店ですが、料理が美味しいです。
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「肉どうふ」(¥480)
関西出汁系の肉豆腐です。すっきりした出汁の味の中でも牛肉の風味が出汁に
出ていますね。
このままでも十分美味しいのですがスタッフにわがまま言って白飯を頼みます。
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この出汁が美味しかったので、白飯にぶっかけて頂きました。
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「和牛ホルモン煮込み」(¥580)
わすれな草グループの名物の煮込みです。
プリップリのホルモンで脂部分の甘みがやっぱり最高に旨いです!



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「らっきょのもろみ漬け」(¥280)
甘酢に漬けられたらっきょが大好きですが、もろみ漬けは初体験です。
もろみ漬けにすることで、甘みが少し増したような気がします。
日本酒が欲しくなりますね。
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小さいキッチンですが、焼き物も含めて美味しい料理を楽しめる大好きなお店です。


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大好きな茄子料理を美味しく頂ける料理を提供してくれる大衆居酒屋さん。(大阪梅田:マルリキ) [グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前ビルの中でも、好きな大衆居酒屋さんが多いですが、大好きな茄子料理を
提供してくれるいくつかの店舗の一つです。
そのお店が、「マルリキ」です。
以前は、天神橋商店街のお店に置くことが多いあったですが、大阪駅前ビルの中にも
何店舗かあるので、毎回第三ビルの店舗に伺っています。
ちなみに天神橋商店街では、チャーシューのおつまみが旨かったです。
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「豚バラ茄子の揚げ浸し」(¥455)
大好きな茄子料理の定番の煮浸しですが、生姜メインではなく、出汁メインで
楽しめる煮浸しです。
しかも豚肉も一緒に茹でてあって、豚肉にも煮汁が染みこんで抜群のうまさです!
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「揚げたこ焼き」(¥399)
大阪でたこ焼きを揚げるのは、邪道だということで、築地ギンダコがあまり受け入れ
られないという聞いたことがありましたが、しっかり居酒屋メニューになって
いますね。
でも築地ギンダコほどのカリッと感は少なかったのがちょっと残念です。
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「鯛とタケノコの酒蒸し」(¥499)
鯛の切り身とタケノコの酒蒸しをポンズで頂きます。
酒蒸しの味付けよりも、ポンズの味が強くてが、素材の味が・・・。
塩で頂く方が良かったかもしれませんね。
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以前、天神橋で食べていた炙りチャーシューがメニューになかったので、販売終了に
なってしまったのかな?


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最近テレビでも話題になったジビエ料理を提供する大衆居酒屋さん(大阪梅田:わすれな草) [グルメ(関西_大阪)]

梅田で今年初めてデビューした梅田で大人気の大衆居酒屋さんが、先日テレビで取り上げ
られました。というのもジビエ料理を生で出していいのか?という話でしたが、美味し
ければ、自己責任で関係無いですね。
そんな大人気のお店は、「わすれな草」
梅田地区を中心に10店舗展開するわすれな草グループのお店です。
この日は、大阪事務所のメンバと飲みに出かけます。
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「お刺身 五種盛り」(¥790)
マグロ、シマアジ、サーモン、ハマチ、真鯛、タコなどの新鮮なお魚の刺し盛りです。
5種盛りで、このお値段は秀逸物ですよね。
特にシマアジは身が締まっていてコリコリして美味しかったですね。
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「うなぎ」
夏と言えば、スタミナの元のウナギです。炭火で焼いたウナギの白焼き最高です。
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「魚のなめろう」(¥390)
アジの固定のなめろうではなく、その日の仕入れによって変わるなめろうなので、
いろんな魚を楽しめます。
普段は味噌味のみですが、甘めの味噌にわさびをまぶしてピリッと頂きます。
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「鱧焼き」
夏の風物詩と言えば、京都の鱧料理ですよね。
骨切りされた鱧をさっと炙って梅肉でいさっぱりと頂きます。
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「だし巻きオムレツ」(¥290)
シンプルなプレーンなオムレツです。オムレツの1/3はあろうかという大根おろしが
嬉しいですね。この日はお魚メインでさっぱり料理を楽しみます。
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お値段も控えめで美味しい料理を食べれるので、グループの「やまと」、「ひやらやま」
の2軒と合わせて大好きなお店なので、大阪に来ると必ず立ち寄ります!



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大阪京橋で、愛媛名物の鯛ラーメンを食す!スープは濃い濁系!!(大阪京橋:愛媛ん軒) [グルメ(関西_大阪)]

朝から軽く一杯飲んで、ちょっとパチスロをたしなんだ後、昼ご飯へ。
向かったお店は、「麺処 愛媛ん軒」
愛媛といえば、鯛めしを始め鯛料理が有名ですよね。
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「愛媛ホワイト」(¥800)
鯛出汁と里芋を10時間煮込んだ白湯スープです。
以前四国で鯛ラーメンを食べたときは、透きとおった塩系のスープだったので、
ちょっとビックリです。
かなり濃い系のスープで、麺は平打ち麺でした。
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こちらの店では、ホワイト、ゴールド、レインボーの種類があるそうです。
鯛めしがあれば良かったですね。
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なかなか面白いキャッチフレーズです。
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午後の時間では、スープが売りきれる可能性あるので、早い時間にお店に行った方が
いいですね。この日もスープが売り切れていました。


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この日は,土曜日のため、朝から京橋でハシゴ酒。朝から開いている人気店へ(大阪京橋:まるふじ) [グルメ(関西_大阪)]

この日は、土曜日ということもあり、朝から飲兵衛があつまる京橋に出かけた。
京橋で、朝から何軒かで呑んでから、梅田での昼のみに移ります。
まず最初に向かったお店は、「まるふじ」
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「ホルモン丸腸」(¥390)
まるふじ名物の料理だそうです。
丸腸をこのお値段で食べれるのは嬉しいですね。
甘辛のタレで炒められており、プリプリっの食感で、脂身の部分がジューシーで

美味しいですね。
立ち飲みの店って美味しい料理を安く食べれるので、ホントに有り難いですね。
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「肉ドーフ」(¥390)
珍しく豆腐が、カタカナ表記です。
豆腐が煮込み系じゃなく、普通の豆腐に煮込み肉と出汁をかけたシンプルな

料理でしたが、煮込み好きとしてはもう少しパンチが欲しかったですね。
でも豆腐は、湯豆腐用と共有しているので、仕方ないですね。
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「さばきずし」(¥480)
難しいメニュー名ですが、頼んだら〆サバでした。
〆サバは、やはり酢じめの加減が大事ですよね。いい塩梅で美味しかったです。
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「肉団子甘酢」(¥200)
肉団子がでかいです。シンプルな料理でほっとします。
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常連さんがメニューにはない、牛の卵とじを注文していました。
美味しそうでしたが、次もあるので次回の楽しみにしましょう!
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駅近くで朝から開いている立ち呑み屋は最高ですね。大阪はそういう店が多いので
羨ましいです。


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旬は逸していますが、タケノコづくし!なんとタケノコの天ぷらを酢味噌で!!(大阪北浜:つた家) [グルメ(関西_大阪)]

梅田のハシゴ酒を終えて、ホテルのある淀屋橋に戻ります。
散歩がてらホテルの周辺を散策してい手見つけたお店でもう一杯やろうかなと
立ち寄ったお店が「くいもんや つた家」
たまたま入ったお店で、タケノコのメニューを見つけたので注文です。
すでに春タケノコの旬である春先の時期ではなかったのですが・・・
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「タケノコの天ぷら」(¥520)
もう春先のタケノコの美味しい時期は過ぎていましたが、タケノコのメニューがあった
ので注文したのですが・・・。
なんと酢味噌で天ぷらを食べるなんて・・・。
かなり意外でしたが、塩で食べた後で口にしてみると、まぁありかなと?
でも、タケノコのシャキシャキ感を味わうとなると、塩か天つゆが一番かな?
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「若竹煮」(¥520)
カツオ系の出汁で頂きましたが、タケノコが四五切れ程度入った物で十分だったの
ですが、ボリュームが多かったので最後の方はちょっと飽きちゃいましたね。
タケノコの味はシンプルで同じだから、連続タケノコ料理はちょっと失敗でした。
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「トウモロコシの1本分串揚げ天ぷら」(¥520)
トウモロコシの天ぷらを食べれると思って、あまりメニューを確認せずに注文したら
メニューの通り丸々串の刺さって出てきました。
当初は、一般的なトウモロコシの身の部分がほぐされて、身の部分だけ天ぷらに
なってくるかなと思っっていたもので・・・。
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串と言うよりは、割り箸に刺さっています。
中の芯の部分は食べれないので、クルクルと回しながら周りのみの部分を頂きます。
ソースもついていましたが、塩で頂くと、もろこしの甘みを感じられますね。
さすがに一人でトウモロコシ1本は、ハシゴ酒の最後にはきつかったです。
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寝る前に揚げ物を食べてしまったので、明日の胃もたれが気になり、ホテルに戻って
すぐパンシロンで胃の修復を図ります。
ゆっくり休んで翌日も、朝から呑兵衛の旅に出かけます。


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牛ハラミ肉をリーズナブルに頂ける大阪駅前第3ビルのお店(大阪駅前第3ビル:徳田酒店) [グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前ビルの地下のお店は、ホントに充実しています。
肉料理、魚料理、お寿司、天ぷらなどいろんな料理を楽しめるお店が多いです。
かれこれ数十年と出張の際に通っていますが、新規開拓はおっくううになって通う店は
決まってしまいますね。
そんな中好きなお店の一つの「徳田酒店」に向かいます。
徳田酒店の店の中でも、立ち呑みできる店が、第3ビルB2のお店です。
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「漬け込み牛ハラミ」(¥390)
この味付けのハラミ肉が、柔らかくて抜群に美味しいんです!
このハラミ肉も美味しいんですが、付け合わせのキャベツの漬物も旨いんです。
次回は、このキャベツの漬物のみを頂いてみよう!
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「タコたっぷり焼きラーメン」(¥290)
ちょうどいいボリュームです。焼きラーメンって博多の食べ物かと思ったけど、
普通に食べれるんですね。豚骨風味の味付けですが、パスタみたいです。
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「牛ミックスホルモン」(¥390)
徳田酒店では、お肉をメインに出している店もあるので、ホルモン系は美味しいですね。
食感を楽しみながら甘辛の味付けも美味しいので、お酒が進みます。
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リーズナブルな価格で美味しい料理を食べれる大阪の街ってホントに好きっす!
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立ち飲みだと、サクッと呑んでハシゴできるので重宝してます。


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梅田でホルモン煮込みを食べるなら絶対にこの店が一番!今宵も旨い!(梅田:やまと) [グルメ(関西_大阪)]

大阪に来ると絶対にこの店には、よらせて頂きます。
多少並んででもこの店のお料理は絶対に食べたいです。
そんな風に何年も思わせてくれるお店は「酒場 やまと」
梅田の富国生命ビルの地下にあるお店で、常に行列のお店です。
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「ハマチの西京焼き」(¥490)
この日の西京焼きは、ハマチでした。西京焼きのメニューは、その日毎に魚がかわる
ので楽しみに頂けます。
個人的には、銀ダラか鯛の日が当たりなんですけどね。
程よく染みこんだ西京味噌と焼き加減が絶妙で、ふわふわした身を頂けます。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
お店の名物で、日本で一番好きな煮込みです。
もう出汁のうまさが鉄板です。この煮込みを食べにこのお店に来ています。
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「鱧の天ぷら」(¥790)
淡路産の鱧の天ぷらです。
お塩でシンプルに、身がプリプリで締まっていて美味しいですね。
また梅肉でさっぱりといただけますね。
夏と言えば、やっぱり鱧料理は外せないですよね。
鱧って、京都、大分が有名かと思っていましたが、淡路も結構有名なんですね。
実は、京都の鱧って大分産だというのは以前大分のお店で聞いたことがあります。
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「ホルモン焼き(シマチョウ)」(¥490)
魚も美味しいですが、ホルモン系も美味しいので、外れがないです。
ちょっと千ベロとは違って少しお値段は、¥3000ぐらいいきますが、本当に
美味しい店なので、また近々きます!
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そういえば、自分はあまり食べないですが、サーモンの価格が値上がりしている
案内が出てました。飲食店も厳しい状況ですよね!


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ココ1,2年で急に増えてきたすし系居酒屋さんは魚が旨い!(梅田:さしす) [グルメ(関西_大阪)]

ここ数年でよく見かけるようになった行列ができるお店。
梅田だけで何店舗あるんだろうか?
その店は、「さしす ホワイティうめだ店」
2020年に大阪駅前第3ビルに最初にオープンしたそうです。
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「マグロの生レバー風」(¥480)
美味しいマグロを、ニンニクごま油で頂きます。レバーとはまた違った味わいで
美味しいですね。
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このショーケースに入っているマグロを見ると美味しさがアップしますね。
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「茄子煮浸しいくらトロロがけ」(¥380)
ダイス茎な茄子の煮浸しに贅沢にも、いくらをのせて頂きます。
甘めの煮浸しの味に、トロロがまた合いますね。
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「すし三昧 人気3貫盛り白身三昧」(¥580)
鯛、ノドグロ、ヒラメの3貫にぎりです。
ノドグロの握りが入って、このお値段は嬉しいですね。
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この店が嬉しいのが、レモンサワーが、¥190当お値段なので、有り難いです。
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「うにく」(¥580)
生ウニと国産牛の炙りという料理です。
いやぁ、贅沢な料理です。生ウニだけでも贅沢なのにそれを国産牛肉で巻きて食べる
なんて。最初は炙っているの>と疑心暗鬼でしたが、めくるとちゃんと炙ってました。
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ドリンクが安いと思って食べていると、ちょっとお値段が行ってしまいそうです。
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でも、すしをつまみにお酒を飲むというコンセプトいいですね。




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大阪京橋駅で、昔から有名な立ち食いそば屋さんを初訪問(大阪京橋:京橋うどん) [グルメ(関西_大阪)]

京橋エリアには、立ち食い蕎麦の店が多いのですが、その中でも昔から有名でネットでも
美味しいと話題のお店を初訪問です。
お店の名前は、「京橋うどん」
朝から飲兵衛のオッサン達が、駅周辺の立ち呑み屋で飲んだくれている馴染みの風景です!
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「天ぷら蕎麦」(¥380)
ちょっと太めのおそばです。関西風の出汁で頂きます。
でも、天ぷら蕎麦が、¥400以下で食べれるのは最近だと嬉しいですよね。
東京で、立ち食い蕎麦を食うと天ぷら付きだと、¥400は優に超えて、¥500に迫る
価格帯なので、このお値段はホントに嬉しいです。
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やはり、飲兵衛のオッサンどもが多いので、アルコールを持ち込む輩が多いんですね。
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朝一のサービスタイムのかけ+いなり2個セットの¥300のセットがお値打ちありそう
ですね。他にも、気になったのは、ゆず胡椒そばとはどんな感じなんでしょう?
ネギごまラー油そばも気になります。
また、たぬきとはいからって違うんですかね。天かす以外に何か入るのかな?
あと、関西の定番の紅しょうが天がなかったのは意外でした・・・。
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こういう立ち食いそば屋をもう少し梅田の街に増えてくるといいんですが・・・。
ちょっと気になる蕎麦をまた食べに行きますかね。


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ホワイティうめだで朝9時から開いている立ち呑み屋!金曜土曜は特別デー(大阪梅田:七津屋) [グルメ(関西_大阪)]

土曜日は、朝から飲み屋巡りに出かけます。
まずは、梅田に繰り出してホワイティうめだの中を散策していると、ちゃんとお仕事に
むかうサラリーマンの人たちの通りも多いですが、朝イチから開いている店を探します。
漸く見つけたお店は、「立呑み処  七津屋」
普段、七津屋には、第四駅ビルの店に行くことが多いのですが、朝からは開いて
いないのですが、ホワイティうめだのお店は、朝9時から開いていたので早速入店。
しかも、金曜、土曜は、「あ金土(商人)サービスデー」ということで、ドリンクが
割引価格で楽しめます。
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「牛ハラミ焼き」(¥300)
大好きなハラミ肉をこのお値段で手軽に頂けるのは嬉しいですね。
七津屋にくると、この料理を必ず注文です。
お店の名前はオリジナルのタレ焼きですが、意外にさっぱりしているので、もやしの
シャキシャキ感もあり食べやすいです。
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「海老カツ」(¥150)
海老カツって、ちょっと贅沢な感じがしますが、七津屋にくるとこのお値段。
揚げたてのサクサク衣をまとった海老カツの中には、ぎっしり海老のフライが詰まって
いるので、ボリュームもあります。
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お刺身も、意外にもといったら失礼ですが、愛媛など産地から直送しているので、
新鮮で美味しいです。
真鯛と言えば、愛媛さんと言うこともあり、鯛のお造りは頂きます。
一体この店で、お腹いっぱいになるには、2千円もあれば十分ですが、この日は、
朝から晩までハシゴ酒をするので、朝一はこの辺で切り上げて次の店に向かいます。
この後は、大阪城の見学に行くので、京橋駅に向かいます。


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